網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扁式麻辣 是非不斷
 瀏覽37,517|回應500推薦4

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

五合
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
藍海翔
中華民族的端午節

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2008.09.09 03:05 pm
  
前總統陳水扁卸任後,光應付官司就夠忙了,除了因海外密帳案和國務費案密集接受特偵組約談外,因為扁式麻辣講話風格,惹來不少誹謗官司,其中,除了被雷學明控告在今天宣判的誹謗案,另在今年6月判決扁敗訴定讞的「柔性政變」官司,連宋陣營正考慮向法院聲請強制執行扁在報紙刊登道歉啟事,此外,陳水扁指稱宋楚瑜與陳雲林在美國的密會事件,扁一審敗訴,上訴高院中。

卸任後頻跑法院的陳水扁,因為今天這起拉法葉案衍生的誹謗官司,甚至在出庭時意外引發「踹扁」事件。最近因為前調查局長葉盛茂隱匿公文案,再度引發關注的情報頭子提供總統情資是否妥適問題。

事實上,3年前陳水扁接受三立電視專訪,2度指宋楚瑜與陳雲林在美國密會的「有所本」官司,扁的依據就是葉盛茂提供的情資。葉盛茂後來在法院的作證中,拿出2張A4小大,不具調查局公文形式的情資,幫扁證明有所本,只是法院不採扁的依據,同時認為葉提供的這份文件,沒有日期、單位名稱,也未加註任何機密等級,與情資的公文格式不同,法院認為陳水扁未經查證率爾對外發言,已造成對宋楚瑜名譽的傷害,判決陳水扁應賠償宋300萬元,並在聯合報等3家報紙頭版,刊登道歉啟事以回復名譽。

去年2月15日在「宋陳密會」官司中敗訴的陳水扁,已上訴台灣高等法院。

至於扁卸任後首件敗訴定讞的「柔性政變」誹謗官司,最高法院在今年6月5日駁回扁的上訴,判決陳水扁必須賠償連、宋兩人各1元,並在聯合、中時、自由頭版刊登半版的道歉啟事。

由於扁在敗訴後,迄今並沒有如判決主文的登報道歉動作,勝訴的連宋陣營,考應向法院民事執行處聲請強制執行登報道歉動作。法界人士表示,如果扁仍堅不登報道歉,連宋根據勝訴的定讞判決,先行代扁登報,有關代墊的費用事後可向扁索討。

除了上述的司官,陳水扁也因指蔣中正是228事件元兇,遭蔣孝嚴提告,但一審蔣孝嚴敗訴。至於因阿扁說人何寥落鬼何多案引發的「鬼官司」,經趙少康控告陳水扁,一審趙少康敗訴,但在送巴拿馬女總統百萬美金案中,告趙少康的陳水扁則敗訴;而指控扁珍和作手阿丁炒股的立委邱毅,經扁提控,邱毅更一審獲判無罪;因國防部長陳肇敏說319槍擊現場絕非台南金華街,而被陳水扁控告案,目前還在地院審理中。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3021681
 回應文章 頁/共51頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
小辭典/停止審判
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱林志函】 2013.05.18 04:15 am 
 
刑事訴訟法規定,被告如果心神喪失,應在回復以前停止審判;被告如果因疾病不能到庭,應在他能到庭以前停止審判。

法官即使裁定案件停止審判,仍應定期了解被告狀況,決定是否繼續審判。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4962184
「重度憂鬱」 扁聲請停審洩密案駁回
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林志函、楊欣潔、陳乃綾、李昭安/台北報導】 2013.05.18 05:10 am 
 
前總統陳水扁律師團,以扁罹患重度憂鬱症等疾病為由,聲請停止審判洩密案;台北地院認為扁的狀況未達「不能到庭」程度,駁回聲請,但選任由扁的前任主治醫師周元華幫阿扁精神鑑定,鑑定期暫訂兩個月。

台北榮民總醫院心身醫學科主任周元華表示,昨日下午已接到法院來電,他樂意接受此項任務,但依照一般鑑定程序,會請受刑人到醫院做鑑定,若法院指定北榮替扁鑑定,扁就需再回北榮。

合議庭今年四月九日開庭時,陳水扁請假沒到;律師團告訴法官,阿扁罹患重度憂鬱症、重度睡眠呼吸中止症、非典型巴金森症和痔瘡等病。周元華也證稱,被關的人大部分都有憂鬱症狀,但只有百分之五到十會達到疾病程度,扁的憂鬱症已達疾病程度。

「陳水扁思考遲滯、記憶力衰退,不建議他來開庭。」周元華說,實務上重度憂鬱症可恢復,但約四分之一的病患會達到「不可恢復的障礙」,阿扁會不會到這種程度,需要觀察。律師團據此向合議庭聲請停止審判,其他訴訟中的官司也陸續聲請。

合議庭法官認為重度憂鬱症可能隨治療及時間變化,未來是否惡化到符合「不能到庭」,無法知道,因此依職權選任周元華對扁精神鑑定,鑑定期間到今年七月廿日止。

陳水扁已因龍潭購地案、一○一董座賣官等案被判刑十八年六月,法界人士認為,除非阿扁未來因案被判處無期徒刑,再被判有期徒刑累計上去,最高也僅能合併執行廿年,差異不大。有司法官認為,聲請停止審判是被告權利,保障他了解狀況才接受訊問。

立法院司法及法制委員會下周四將考察台中監獄,由於陳水扁、前立委顏清標都在台中監獄服刑。安排議程的國民黨召委廖正井表示,此行主要是看台中監獄人權問題、受刑人教化和培德的醫療設備、醫師水準等,並非特別要去探視誰。

至於是否安排會面,廖表示,不排除到了培德再安排,但「這並非考察重點」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4962183
陳水扁倡獨毀獨
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2012.12.07 01:49 am 
 
陳水扁的憂鬱症痊癒了嗎?竟然「又」傳出他要組黨。一般認為,這回大概「又」只是虛張聲勢,恐怕「又」是樓梯響響而已。

陳水扁揚言組黨,口頭上是為了「一邊一國」的台獨主張,但實際上只是欲以組黨要脅民進黨出力為他推動保外就醫;然而,倘若他真的組了黨,撕裂了民進黨,也撕裂了綠營,直接受到重大損傷的即是推動保外就醫的團結與聲勢。對阿扁而言,這是賠本的買賣。

獨派奉陳水扁為台獨旗手,其實是獨派最大的悲劇。回顧台獨發展史,陳水扁雖在總統任內曾經發動「正名制憲/去中國化/去中華民國化/入聯公投」等台獨動作,但最後卻鬧到被美國小布希總統公開「訓斥」、海峽兩岸更是劍拔弩張,再加上陳水扁「宮中府中」的貪腐無狀;這簡直是將台獨的道德性、可行性完全摧毀敗壞,因而陳水扁儼然是台獨的最大罪人。卻何以獨派迄今仍擁護這樣一個投機政客作為精神領袖?

倘若堅持以陳水扁為台獨的精神標竿,只會使台獨更加受到誤解、輕視,因而亦使台獨在台灣、兩岸及國際愈加難獲同情、同意,所以也就更加使得台獨難以生存發展。抱住陳水扁的台獨,或被陳水扁抱住的台獨,是絕無生機可言的台獨。

其實,陳水扁也明明知道台獨是「沒有明天」的少數,而支持他的台獨則是更加「沒有明天」的少數。他揚言組黨,倘若因此分裂了綠營,分裂了台獨,對陳水扁絕無利益可言;所以,陳水扁真正組黨的可能性不高,擺個姿態而已。

陳水扁在北榮放出組黨的消息,身心狀態顯然又是一尾活龍,是否該回監服刑了?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4899514
扁精囊血腫/郭正典叫屈:扁連禪房都沒
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2012.07.27 02:51 am 
 
前總統陳水扁健康評估報告發現「精囊血腫」,曾赴台北監獄為陳水扁檢查的台北榮總醫師郭正典猜測「或許跟無法解決生理需求有關」。郭正典昨天表示,他是以「科學家在探討原因」的角度提出看法,外界不該藉此再次羞辱扁。

郭正典的「推測」經媒體報導後,引發討論。有人質疑若扁是因「無處發洩」而罹患精囊血腫,為何其他受刑人不會?出家當和尚的,不就都有精囊血腫問題?

郭正典表示,上述的質疑都是「想當然耳」;因為陳水扁不同於一般受刑人,他幾乎廿四小時都被監視,「連手淫的時間都沒有」,不像其他受刑人可以下工場,有不被注意的機會,「就算是和尚,也有自己的禪房;但阿扁有嗎?」

「阿扁是犯了什麼滔天大罪,必須被關成這樣?」郭正典說,希望各界以「哀矜勿喜」的態度來看待陳水扁所受的待遇;而要解決「精囊血腫」等病況,保外就醫是最好辦法。

郭正典說,他到監獄為陳水扁檢查時,做了聽診、敲診、扣診,但因為不小心碰觸到陳水扁的陰毛,他急著跟扁說抱歉,沒想到扁竟馬上把褲子往下拉,還說「被看四年了,沒差啦」,讓他深深為陳水扁的尊嚴受盡摧殘而難過不已。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4850686
罄竹難書
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2012.05.23 01:46 am 
 
陳水扁侵占含機密檔案在內的公文一萬七千三百五十七件,經特偵組以三罪起訴;起訴書分三大冊,共一二二一頁,字數達一百二十萬一千兩百七十五字,創司法史的紀錄。

古話說:惡貫滿盈,罄竹難書。然而,本案涉及侵占一萬三千餘件公文的罪行,即使寫了一百二十萬一千兩百七十五字,還是要打下最後一個句點;這本司法史上最厚的起訴書,不是寫不完陳水扁的本案罪行,而是恐怕不能盡述這個涉案前總統的陰鷙人格與狂妄無恥於萬一。

回想陳水扁二○○八卸任之際,一方面總統府增購碎紙機至一百二十三台,大舉銷毀文書;另一方面,數百箱的公文自總統府運到扁辦、寶徠花園私宅,甚至最後在看守所的阿扁囚房還搜出數十箱。這是多麼荒唐與可怕的景象。

這些檔案的來源,除了陳水扁利用總統職權攔截侵占外,更有由國安局長蔡朝明及調查局長葉盛茂及外交部提供的「私房情資」,此外亦有阿扁違法命令搜集的政敵資料。

至於這些情資的利用情形:阿扁拿著李登輝的匯款人頭名單,到病房威脅李登輝;又根據情資,爆料謝長廷親友人頭戶匯款十餘億至海外;甚至在二○○四大選前,拿著一疊「資料」,阻擋王金平為「連宋配」抬轎輔選……。情治單位成為總統私人的鷹犬,而總統利用機密及情資來威脅政敵、做為政治上縱橫捭闔的籌碼,或用為自己陷於司法訴訟的攻防槓桿……。

這般醜行惡狀,罄南山之竹容或可盡,起訴書亦「僅」一百二十萬餘字而已;但此等狂妄無恥之人格,卻是決東海之波難洗其惡,罄起訴書亦難盡述。

曾有這種總統,真是台灣之悲劇,台灣之恥!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4827283
人情冷暖 吳淑珍:怨嘆啦
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-10 12:01 新聞速報 【中央社】

     前總統陳水扁的岳母吳王霞過世,前第一夫人吳淑珍今天在告別式後接受媒體訪問時說:怨嘆啦!陳水扁之前提拔了那麼多人都白費了,人情冷暖,老百姓都看在眼裡。

     吳王霞的告別式上午在台南市新營區殯葬管理所舉行,外孫陳致中在告別式後隨即趕回高雄,進行立委選舉拜票行程;吳淑珍則短暫接受媒體訪問。

     吳淑珍表示,陳水扁及扁家人在這幾年受到政治追殺,明顯感受到人情冷暖,她雖已經看得很開,但還是「很怨嘆」,陳水扁太笨,之前提拔那麼多人都白費了;在陳水扁入獄後,沒幾個人常去看他,做人不用做得那麼現實。

     有記者詢問吳淑珍,對高雄市長陳菊為與陳致中同選區的民進黨高雄市立委候選人郭玟成站台的看法。吳淑珍說,大家都知道,陳菊第1次選高雄市長時,沒有陳水扁的助選,要當選是不可能的。

     她說,現在陳菊怎麼做,選民心中都各有一把尺;黨也不需要做到這樣,老百姓都在看。陳致中和郭玟成誰比較優秀,選民自會決定。

     代表民進黨中央到告別式會場致意的立委柯建銘,被媒體問到有關陳致中與郭玟成選情時表示,選舉結束之後,大家都是兄弟,在選前的最後關頭,就讓選民自己決定。1010110

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4773117
蔡:以人道的角度看扁奔喪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-07 01:27 中國時報 【鄭閔聲、朱真楷/綜合報導】

     前總統陳水扁昨天上午返回台南弔祭岳母吳王霞。扁在岳母靈前朗讀祭文時,大聲為自己及妻子吳淑珍喊冤,強調兩人絕未對不起台灣人民。對於阿扁這番激情演出,民進黨總統候選人蔡英文僅低調呼籲外界,應該以人道的角度看待這起喪事,並理解家屬心情。

     蔡英文昨天下午頂著大雨前往新北市五股、新莊一帶掃街拜票,當她的座車抵達掃街出發點時,苦候多時的媒體立刻一擁而上。蔡英文對這樣的陣仗早有心理準備,一下車就笑著說,「我知道你們要問什麼。」

     外界關心陳水扁出監奔喪是否衝擊民進黨選情,蔡英文認為,不應該以選舉角度看待這個問題。面對這起喪事,應該從人道角度出發,對家屬心情抱持理解。至於是否影響民進黨立委郭玟成選情,蔡英文則表示,選民會做最好的判斷,民進黨既然提名郭玟成,就會全力支持。

     民進黨發言人林俊憲表示,扁的岳母去世後家屬一定相當難過,但這幾天有很多人刻意把這件事跟選舉扯在一塊,甚至認為對總統大選將產生變數,民進黨認為這樣的政治聯想和選舉操作非常不應該,不僅對死者不尊敬,對家屬也是一種打擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4771737
扁的激憤 民進黨難以承受之重
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-07 01:27 中國時報 【高有智/新聞分析】

     前總統陳水扁昨天在重兵戒護下返鄉奔喪,神情悲傷。念祭文時,一度哽咽說不出口,一講卻是十九分鐘,越講越激憤,抗議司法不公,細數任內重要政績遭到扭曲,最後以「天佑台灣」結束,彷彿重現當年總統卡車上激昂演說的身影,也讓哀戚的奔喪增添太多的政治味。

     阿扁穿著一件灰色夾克,現身在新營福園殯儀館,就跪爬到岳母靈堂之前,哭喊見不到老人家最後一面。尤其他擁抱老母與妻子辭別一幕,在在都觸動民進黨支持者。但擺在眼前的事實是,再過八天就要總統大選,這是民進黨能否真正走出扁案陰霾的關鍵一役;而他的兒子投入民進黨原本十拿九穩的立委選區,極可能造成藍營候選人漁翁得利。因此有人說,二○一二這一役,其實是民進黨與陳水扁的戰爭。

     奔喪是人倫之常,不過,從陳水扁的祭文中,顯然也可讀出他對時局的不滿與身陷牢籠的憤懣。也因為這樣的不滿與焦慮,扁選擇讓他兒子代父出征,希望證明自己還有政治影響力。

     但這樣的政治盤算顯然與民進黨的利害有所衝突,更是民進黨難以承受之重。

     總統大選開打以來,藍營不斷以扁案或貪腐集團攻擊,企圖將蔡英文與陳水扁連結。蔡英文固然以「站在你面前的是蔡英文,不是陳水扁」回應外界質疑,但這切割過程備極艱辛。

     珍媽過世的第一時間,蔡英文也對外表示,她將派副手蘇嘉全致意,就是要小心避免奔喪和總統大選牽連在一起,留給藍營操作政治議題的空間。

     阿扁儘管口口聲聲說「沒有對不起台灣人民」。然而,民進黨在這三年多以來,努力走出「後扁時期」的陰霾,要從阿扁執政後帶來的挫敗與低迷中,重新反省站起,這恐怕是此刻阿扁難以想像的。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4771736
即席發揮19分鐘 念祭文兼喊冤 扁:背負台灣十字架
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-07 01:27 中國時報 【周曉婷、程炳璋/台南報導】

     在北監服刑的前總統陳水扁,昨天為岳母吳王霞奔喪,長達十九分鐘的追悼文,陳水扁不用講稿即席發揮。先是哽咽哀傷回憶吳王霞對他的疼愛,提及高鐵、雪隧及一○一大樓等政績告慰岳母在天之靈,最後慷慨陳詞指他和吳淑珍「背負台灣的十字架」,歷史最終會還他們清白。

     昨早的新營福園殯儀館,雖然陽光微微露臉,但低溫依然凍得人手腳僵硬。近九時,頂著五分頭、身穿北監囚服的陳水扁,即使罩著淡黃色孝服,還是可以看到他身上的灰色夾克似乎大了一號,跪爬進入靈堂時,夾克袖口還捲起一小截。

     陳水扁跪爬至岳母吳王霞靈前,行三跪九叩禮後,語帶哽咽念著追悼文。阿扁說他對岳母非常虧欠,「我這個女婿只能在您頭七做女兒旬的時候,好不容易才能出來。」

     阿扁回憶,四十年前追求吳淑珍時,是媽媽不嫌棄他家窮,把阿珍嫁給他。但無法保護她的平安、無法帶給她幸福,害她一輩子坐輪椅、害她官司纏身,「我這個不合格的丈夫、不孝的女婿,不知如何跟您道歉?」

     阿扁說,二○○○年當選總統,是阿珍說要「苦民所苦」,主動叫他把總統每月八十幾萬元的薪水減半,「阿珍不是外面說的那種愛錢的人,不然她不會叫我薪水減半」。

     陳水扁也不忘宣揚自己任內政績,他舉公共工程委員會評選的建國百年一百件重大建設前三名高鐵、雪山隧道與一○一大樓,都與他有關,「這三件重要建設都是你的女婿用盡精神、被人取笑、批評、扭曲、抹黑 好不容易完成的建設,你在天之靈應該可以感到安慰。」

     他在悼詞的最後,以激昂的聲音說:「媽媽,你可以放心,你的女兒阿珍和女婿阿扁夫妻倆,絕對沒有對不起台灣人民,也沒有對不起長期支持的父老鄉親,我們今天遭受的冤屈是背台灣的十字架…,歷史最後一定會公平審判,還我們夫妻清白,討回最後公道,望媽媽在天之靈安息,天佑台灣!」

     阿扁念追悼文的同時,家人陪伴在旁,獨缺女婿趙建銘。陳幸妤解釋說,趙建銘因工作無法出席。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4771733
歷史功過 不是阿扁說了算
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

熱門話題-歷史功過 不是阿扁說了算
2012-01-07 01:36 中國時報 卓然/北市(文字工作者)

 平常人到了弔喪場合,通常會擺脫世俗的愛恨貪嗔痴,無罣無礙祝念,讓亡者和生者都能得到和諧寧靜。然而,阿扁畢竟不是一個平常人,所以行為也不能以正常衡量。

 陳水扁利用悼亡的短暫機會,把靈堂當成造勢講台,絮絮叼叼了二十分鐘,主題只有兩個,一是控訴馬政府司法迫害,為自己的貪腐和政績翻案,二是不忘號召極端選民,投寶貝兒子一票,為扁家留一條政治活口。

 阿扁自承是一個「不孝的女婿」,是真心還是自謙不得而知,但他說「沒有對不起台灣人民」,則不是由他說了就算,三年司法程序所揭露的種種不堪,豈是一句迫害能頂得過去?

 歷史不隨個人的意志而轉移,扁家的功過也不能用選票來評斷,陳致中也許能搶下一席立委,做了兩任總統的阿扁都淪為階下囚了,選個立委有什麼用?

 我曾設想,阿扁如只像一般的孝子,稱職的扮好低調悼亡角色,沉默的力量或許真能推致中一把,可惜,他操作過度了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4771668
頁/共51頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁