網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扁式麻辣 是非不斷
 瀏覽39,748|回應500推薦4

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

五合
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
藍海翔
中華民族的端午節

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2008.09.09 03:05 pm
  
前總統陳水扁卸任後,光應付官司就夠忙了,除了因海外密帳案和國務費案密集接受特偵組約談外,因為扁式麻辣講話風格,惹來不少誹謗官司,其中,除了被雷學明控告在今天宣判的誹謗案,另在今年6月判決扁敗訴定讞的「柔性政變」官司,連宋陣營正考慮向法院聲請強制執行扁在報紙刊登道歉啟事,此外,陳水扁指稱宋楚瑜與陳雲林在美國的密會事件,扁一審敗訴,上訴高院中。

卸任後頻跑法院的陳水扁,因為今天這起拉法葉案衍生的誹謗官司,甚至在出庭時意外引發「踹扁」事件。最近因為前調查局長葉盛茂隱匿公文案,再度引發關注的情報頭子提供總統情資是否妥適問題。

事實上,3年前陳水扁接受三立電視專訪,2度指宋楚瑜與陳雲林在美國密會的「有所本」官司,扁的依據就是葉盛茂提供的情資。葉盛茂後來在法院的作證中,拿出2張A4小大,不具調查局公文形式的情資,幫扁證明有所本,只是法院不採扁的依據,同時認為葉提供的這份文件,沒有日期、單位名稱,也未加註任何機密等級,與情資的公文格式不同,法院認為陳水扁未經查證率爾對外發言,已造成對宋楚瑜名譽的傷害,判決陳水扁應賠償宋300萬元,並在聯合報等3家報紙頭版,刊登道歉啟事以回復名譽。

去年2月15日在「宋陳密會」官司中敗訴的陳水扁,已上訴台灣高等法院。

至於扁卸任後首件敗訴定讞的「柔性政變」誹謗官司,最高法院在今年6月5日駁回扁的上訴,判決陳水扁必須賠償連、宋兩人各1元,並在聯合、中時、自由頭版刊登半版的道歉啟事。

由於扁在敗訴後,迄今並沒有如判決主文的登報道歉動作,勝訴的連宋陣營,考應向法院民事執行處聲請強制執行登報道歉動作。法界人士表示,如果扁仍堅不登報道歉,連宋根據勝訴的定讞判決,先行代扁登報,有關代墊的費用事後可向扁索討。

除了上述的司官,陳水扁也因指蔣中正是228事件元兇,遭蔣孝嚴提告,但一審蔣孝嚴敗訴。至於因阿扁說人何寥落鬼何多案引發的「鬼官司」,經趙少康控告陳水扁,一審趙少康敗訴,但在送巴拿馬女總統百萬美金案中,告趙少康的陳水扁則敗訴;而指控扁珍和作手阿丁炒股的立委邱毅,經扁提控,邱毅更一審獲判無罪;因國防部長陳肇敏說319槍擊現場絕非台南金華街,而被陳水扁控告案,目前還在地院審理中。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3021681
 回應文章 頁/共51頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
扁的唯一實話:果然沒南線專案
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2008-09-10 中國時報 【中時社論】

     陳水扁又翻臉不認帳了!這一回,他不只是舉行記者會,東拉西扯,推說不知;他帶了十五件不知道是「情資」或「公文」的「事證」,在特偵組約談時翻供,指國務機要費中的「南線專案」是為了掩護對美、日的機密外交。陳水扁此舉表面上是南線掩護美日,實際上是想用大水庫概念,以國務機要費掩護扁家全球跑透透的洗錢案。才不過數月前,特偵組、總統府為了南線到底是不是機密、能不能解密、要不要註銷,搞得團團轉,只能說陳水扁果然是「大律師」,格外善於詭辯,陳水扁唯一的真話是:果然沒有南線甲君這檔事。

     大家都不健忘,「南線」最後遭總統府註銷,因為總統府內根本沒這個檔案。「南線」遭註銷後,陳水扁沒辦法解釋貴婦團的發票用處,擺明了單據報銷的機要費,與事實用途全然不合,換言之,陳瑞仁偵辦的國務機要費案上半段,被告第一夫人很有可能「果然有事」。陳水扁翻供時,即使想過這個問題,但從他在洗錢案過程中全部推給吳淑珍看來,顯然也不再理會吳淑珍的處境了。

     至於後半段陳瑞仁未偵辦領據報銷部分的機密費,因為查到扁家帳房陳鎮慧確實曾將錢領出後,分四次匯入吳淑珍的人頭戶中;就像SOGO案中的禮券大戶,也是吳淑珍的人頭一樣;過去幾年諸案併發,全面重查,最嚴重的是,這些人頭戶的資金流向還和洗錢案中,吳淑珍兄長吳景茂、子媳陳致中與黃睿靚的資金動向若合符節。陳水扁翻供,證實了特偵組追查扁家資金的蹤跡,確有流入私帳之中,差別只在特偵組接不接受陳水扁的說法,雖然流入私帳,甚至洗到國外,但基於陳水扁總統任內捐出或用在所謂祕密外交上的錢,超過這個機密費的數額,而不予追究。

     問題來了,誰來印證陳水扁牛皮紙袋裡十五件「事證」,確實是「對美、日祕密外交」之用?特偵組的說法是,還是得請總統府認定。繞了一大圈,又重蹈南線之覆轍,對美、日外交,是台灣政府最重要的外交工作,很難講沒有機密之處,比方說,當年李登輝時代的卡西迪遊說,乃至陳水扁時代由邱義仁直接主導的BGR公關公司,均屬祕密,但那都是出自政府機密預算的帳,而且,有檔案可查。陳水扁提得出事證,就得有公文卷宗可查,哪怕是機密外交,不論相關檔案是在外交部、國安會或總統府,任何機密外交都不可能只憑總統一句話。卷宗在外交部或國安會,帳就不可能出自總統的機密費,卷宗在總統府,若被陳水扁帶走,就和南線一樣,總統府只能回一句話,「沒這檔案」,無法證實陳水扁的說法是事實。為了南線是不是祕密,特偵組與總統府來來回回搞了好幾個月,陳水扁一次拿出十五件事證,特偵組還想拖耗多久時間?

     扁家洗錢案歸根結柢,其實很簡單,只有幾個問題:扁家哪來的錢?是選舉結餘款還是政治獻金?如果是來自企業界者,有沒有對價關係?如果有對價關係,涉及的就不只是沒有公職身分的第一夫人,從總統以降相關政府官員,沒有一個人可逃;最重要的,不管那六、七億或更多的錢,扁家需要用這麼多人頭、這麼多海外帳戶,層層轉匯以確保外人不知嗎?陳水扁以他自己年初才知情這個說詞,是無法解釋吳淑珍為什麼莫名其妙找了上百個人頭,為她或為扁家處理數億鉅款?

     陳水扁一腦袋想著解套,卻從不思考他的前言後語有多少矛盾?他安慰南部支持群眾的說法是,那筆錢是建國基金;扁幕僚解釋扁為此事多心煩時對外透露的說法是吳淑珍嗆扁,「那是孩子的錢,不能匯回來」,而扁子陳致中嗆扁的說法是,「媽媽坐輪椅爭選票,為什麼不能留點錢?」這差別未免太大了吧!今年初前調查局長葉盛茂將洗錢公文呈報陳水扁,去年底葉盛茂將洗錢情資轉知陳水扁,陳水扁果若理直氣壯,何須吞掉這些公文或情資,用多到不計其數的謊言,剝洋蔥式地案情辦到哪,謊言就說到哪?扁家洗錢案就像張大網,將過去數年扁家牽涉的各種弊案,全部張羅其中,扁的謊言只會讓這張網更密更廣,就看特偵組的本事,能不能一舉讓過去數年辦不下的弊案,真正一次結案!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3022804
頁/共51頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁