網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扁式麻辣 是非不斷
 瀏覽39,749|回應500推薦4

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

五合
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
藍海翔
中華民族的端午節

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2008.09.09 03:05 pm
  
前總統陳水扁卸任後,光應付官司就夠忙了,除了因海外密帳案和國務費案密集接受特偵組約談外,因為扁式麻辣講話風格,惹來不少誹謗官司,其中,除了被雷學明控告在今天宣判的誹謗案,另在今年6月判決扁敗訴定讞的「柔性政變」官司,連宋陣營正考慮向法院聲請強制執行扁在報紙刊登道歉啟事,此外,陳水扁指稱宋楚瑜與陳雲林在美國的密會事件,扁一審敗訴,上訴高院中。

卸任後頻跑法院的陳水扁,因為今天這起拉法葉案衍生的誹謗官司,甚至在出庭時意外引發「踹扁」事件。最近因為前調查局長葉盛茂隱匿公文案,再度引發關注的情報頭子提供總統情資是否妥適問題。

事實上,3年前陳水扁接受三立電視專訪,2度指宋楚瑜與陳雲林在美國密會的「有所本」官司,扁的依據就是葉盛茂提供的情資。葉盛茂後來在法院的作證中,拿出2張A4小大,不具調查局公文形式的情資,幫扁證明有所本,只是法院不採扁的依據,同時認為葉提供的這份文件,沒有日期、單位名稱,也未加註任何機密等級,與情資的公文格式不同,法院認為陳水扁未經查證率爾對外發言,已造成對宋楚瑜名譽的傷害,判決陳水扁應賠償宋300萬元,並在聯合報等3家報紙頭版,刊登道歉啟事以回復名譽。

去年2月15日在「宋陳密會」官司中敗訴的陳水扁,已上訴台灣高等法院。

至於扁卸任後首件敗訴定讞的「柔性政變」誹謗官司,最高法院在今年6月5日駁回扁的上訴,判決陳水扁必須賠償連、宋兩人各1元,並在聯合、中時、自由頭版刊登半版的道歉啟事。

由於扁在敗訴後,迄今並沒有如判決主文的登報道歉動作,勝訴的連宋陣營,考應向法院民事執行處聲請強制執行登報道歉動作。法界人士表示,如果扁仍堅不登報道歉,連宋根據勝訴的定讞判決,先行代扁登報,有關代墊的費用事後可向扁索討。

除了上述的司官,陳水扁也因指蔣中正是228事件元兇,遭蔣孝嚴提告,但一審蔣孝嚴敗訴。至於因阿扁說人何寥落鬼何多案引發的「鬼官司」,經趙少康控告陳水扁,一審趙少康敗訴,但在送巴拿馬女總統百萬美金案中,告趙少康的陳水扁則敗訴;而指控扁珍和作手阿丁炒股的立委邱毅,經扁提控,邱毅更一審獲判無罪;因國防部長陳肇敏說319槍擊現場絕非台南金華街,而被陳水扁控告案,目前還在地院審理中。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3021681
 回應文章 頁/共51頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
珍不愛錢?邱毅:睜眼說瞎話
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-07 01:31 中國時報 楊毅、鄭閔聲/台北報導

 大選前敏感時刻,前總統陳水扁昨出監奔喪,引發政壇波瀾。國民黨立委邱毅表示,扁跪爬是孝道、人之常情,但扁之後宣讀的追悼文,卻是明顯在打悲情牌。他痛批,扁說自己沒有貪汙、吳淑珍不愛錢,根本是睜眼說瞎話,可見扁坐了那麼久的牢,仍然死不悔改,「老鳥玩不出新把戲,只能玩悲情牌!」

 陳水扁在追悼文中刻意強調吳淑珍不愛錢。邱毅說,這真的是笑死人,當初二次金改、國務機要費等案,經過這麼多位法官審判,難道扁還敢說被冤枉?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4771663
扁:珍苦民所苦 不愛錢
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-07 01:31 中國時報 周曉婷、程炳璋/台南報導

 自監所戒護返鄉為岳母奔喪的前總統陳水扁,六日在台南新營岳母吳王霞靈堂前哽咽地告白,「妳的女兒阿珍和女婿水扁,絕對沒有對不起台灣人民」,扁還喊冤表示,阿珍說要「苦民所苦」,叫他把總統每月八十幾萬元的薪水減半,「阿珍不是外面說的那種愛錢的人,不然她不會叫我薪水減半」。

 陳水扁昨上午八時五十二分抵達新營福園殯儀館,穿著北監囚衣的他,未戴戒具,下車罩上孝服,一路跪爬至岳母靈堂。離去前,與趕來相會的扁媽陳李慎相擁而泣,在靈堂外依依難捨,前後停留約兩小時十分鐘。

 陳水扁岳母吳王霞去年十二月卅一日清晨過世,扁家人原希望阿扁在十日家祭返鄉奔喪,但北監核准他在六日即民間習俗「女兒旬」當天戒護奔喪。這是他自九十七年底二度羈押在台北看守所並發監執行以來,首度踏上故鄉。昨天扁友會動員支持者與扁迷到場為扁送暖,台南市長賴清德、前總統府祕書長陳唐山等到場致意。扁迷為爭看阿扁,數度與警方發生推擠。

 八時許,吳淑珍先抵達靈堂,官司纏身又逢母喪,顯得氣色不佳,八時五十二分,扁車抵達殯儀館,現場扁迷高喊「阿扁無罪」。身穿北監囚衣的陳水扁罩上淡黃色孝服,雙膝一彎趴跪在地,陳致中也跟著趴跪,父子跪爬約廿公尺進靈堂。

 陳水扁在吳王霞靈前行三跪九叩禮,接著念起追悼文,「媽媽,您日夜思思念念的女婿來看您了,請原諒女婿的不孝」。前後長達十九分鐘的悼念文,扁回憶當初追求吳淑珍時因吳王霞未嫌棄他出身貧窮、吳淑珍鼓勵他擔任美麗島辯護律師過程;扁指出吳王霞晚年身體不好,法官卻以吳王霞出庭作證時,頭腦不清楚的口供作為判他無期徒刑的證詞,他並宣揚高鐵、雪隧通車及一○一大樓等政績,末了還說「望媽媽在天之靈能安息,天佑台灣」。

 陳水扁念完追悼文,和吳淑珍等人一起跟著法師誦經。每告一段落,扁就推著吳淑珍的輪椅,到靈堂旁休息室休息。吳淑珍胞兄吳景茂說,在休息室裡,阿扁身旁一直有戒護人員在旁,和家人沒太多機會互動。

 原定一小時的奔喪時間,因法師誦經尚未結束,加上扁媽陳李慎思念兒子,拖著年邁身軀趕到場想見阿扁一面,扁家屬向戒護人員請求能否多停留一些時間。法務部及北監人員電話請示後,同意讓阿扁多留五十分鐘。待誦經法會結束,陳水扁推著吳淑珍輪椅,在陳致中夫妻、陳幸妤陪同下,與扁媽和扁妹見面,母子倆當場緊緊相擁。

 十一時,他在離開前擁抱吳淑珍、陳致中,現場扁迷高喊「阿扁無罪」,扁豎起大拇指回應扁迷關心,隨即再度坐上自費雇用的廂型車押解返監。

 (相關新聞刊A2)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4771647
三跪九叩進靈堂 扁哭念祭文:我對您每天思念
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-06 09:24 新聞速報 【中時電子報/綜合報導】

陳水扁在靈堂親唸祭文。/中天新聞
 
    前總統陳水扁在岳母吳王霞頭七日奔喪,扁已經在上午今(六)日八點五十分抵達靈堂,他在靈堂外三十公尺左右下車,以三跪九叩的大禮,進入靈堂。

    陳水扁在灰色外套外披著孝服,親念祭文,對於岳母生病期間,他因為人在牢中,無法探視,嘆認不孝。扁淚流滿面,吳淑珍也哭紅雙眼,氣氛哀淒。

    扁哭泣著說,這次出來奔喪,「還好是因為這次選舉」,有許多人幫他說話,所以他才能免除戒具來奔喪。

    接著陳水扁話鋒一轉,再次控訴司法對他不公平,哀痛與岳母最後的會面,竟然就是在法庭一會。

    陳水扁表示,他是岳母最疼愛的女婿,卻也是最不孝的女婿,他回憶當初追求吳淑珍時,岳母不但沒有看不起他家境窮困,反而鼓勵兩人交往,扁深深感念。

    今天的告別式中,除了吳淑珍穿著白色外套在場之外,陳致中、黃睿靚及陳幸妤也都齊聚,前第一家庭在靈堂聚首,境遇令人唏噓。

    陳水扁說,岳母在建國百年的最後一天辭世,「一定有她的道理」,接著談及自己八年的建設,提到高鐵,當初有人說是廢鐵;雪隧通車時,也有許多人在背後譏笑;101大樓,也從沒有經驗起建,到現在變成台灣的地標,「這也是我們的驕傲」。扁說,建國一百年,排在前三名的建設,「都是妳的女婿,不怕被人恥笑和侮辱所完成的」。

    接著扁說,「請媽媽放心,我和阿珍絕對不會對不起台灣人民和支持者」,他說,相信法庭最後一定會還他和阿珍清白,請媽媽在天之靈安息,最後扁以「天佑台灣」,結束這篇祭岳母文。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4771142
獲准奔喪 陳水扁參加岳母頭七法會
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-06 07:39 新聞速報 【中廣新聞/李明朝】

    獲准返家奔喪的前總統陳水扁,今天(6號)清晨六點十分左右,在台北監獄人員戒護下,前往台南,參加岳母頭七法會,為了確保陳水扁所搭乘的七人座警備車安全,桃園跟新北巿出動警力進行道路警衛及周邊維安工作,隨後交由國道警察局接手,預計上午九點前抵達奔喪地點。

    前總統陳水扁的岳母過世,一月六日將舉行頭七法會,陳水扁申請返家奔喪,在台北監獄獲准之下,清晨六點十分左右,陳水扁坐上警備車前往台南奔喪,台北監獄人員全程陪同押解戒護,另外,為了確保安全,除了陳水扁所搭乘的警備車,獄方也派出另一部車輛同行,由副典獄長吳信彥親自押車。

    同時,新北巿警方派出前導車、後衛車及側衛車,負責道路警衛工作,桃園警方則負責台北監獄附近安全維護,兩地警方調派約六十人左右。

    當台北監獄的警備車進入國道高速公路,就交由國道高速公路警察局負責,最後到奔喪地點交由台南警方。

    陳水扁預計在上午九點前,就會抵達奔喪地點,預計停留時間一小時,同時傾向不戴戒具奔喪,獄方會考量法會時間及過程,停留時間會有所變動;目前還沒有規劃返回監所時間。

    同時,陳水扁這趟前往台南奔喪所搭乘的交通工具等費用,將由陳水扁自行支付。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4771086
選戰觀察-藍綠冷處理 扁迷熱呼呼
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-06 01:35 中國時報 【高有智】

     陳水扁今天為岳母奔喪,突來的政治震撼彈,藍綠陣營嚴陣以待,擔心傷及選情。首當其衝的大台南選戰,出現「選戰冷處理,扁迷熱呼呼」的對比現象,讓這場奔喪添增了政治意味。

     在阿扁故鄉官田西庄惠安宮附近的小吃店,聚集不少死忠扁迷,對於「阿扁奔喪」的焦點話題,眾人議論紛紛,儘管天氣冷颼颼,就算只能遠遠見到阿扁,他們還是希望能給阿扁溫暖。挺扁人士在阿扁祖厝附近掛滿黃絲帶,表達阿扁能早日釋放返家之意。

     扁友會系統將動員到場聲援阿扁,一位扁友會核心成員說,扁友們都很不捨阿扁關了這麼久,是私下自發性串連到場致意,只希望讓扁感受到群眾熱情。

     相較挺扁人士的熱情,藍綠政界人物都顯得低調,也避免在選戰交鋒;關鍵原因在於這是奔喪場合,在社會傳統「死者為大」的觀念下,萬一操作不慎,不僅討不了好處,反而惹得一身腥。

     藍營儘管評估扁案是民進黨的死穴,馬英九昨天在新營掃街時,也絕口不提阿扁奔喪的議題,避免激化綠營選民。他們認為,扁奔喪在選戰上會出現南北不同的效應,但多數還是對民進黨總統選情不利,這幾天就讓它自然發酵。

     綠營也小心翼翼地冷處理,民進黨立委候選人都低調因應,在珍媽頭七的同一天,又有政見發表會,所以維持既有行程,任由支持者自主動員。除了避免得罪深綠選民,但也不想黏太近,衝擊總統大選選情。民進黨輔選幹部評估說,台南的基本盤綠大於藍,不必刻意挺扁爭取選票。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4771083
「第三次人生大慟」 扁三跪九叩
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-06 01:35 中國時報 【朱真楷/台北報導】

     前總統陳水扁今晨將返回台南為岳母吳王霞奔喪,扁家親近友人轉述扁說法表示,當初死訊傳進台北監獄時,坐牢三年不曾睡不著的他,當晚難過到整夜不成眠。扁還形容,這是繼他的父親,及前民進黨主席黃信介逝世後的「第三次人生大慟」,今天一定會在岳母靈前三跪九叩。

     親近扁家的北社社長陳昭姿說,這些年鮮少看過扁如此神傷,但這陣子去北監探望時,聽他述說岳母的事情,整個人像是陷入過去的回憶。

     「如果沒伊(岳母),我沒有勇氣追阿珍……」扁說,年輕時家境貧困,追吳淑珍時受到對方家人極力反對,岳父甚至不願多看他一眼,吃飯時也拒絕同桌,「好幾次岳母偷偷放我進她家,岳父就從後門走掉,如果當初不是伊成全我跟阿珍,不會有今天的我。」

     扁說,岳母往生第一時間他人還趴在地上寫文章,直到「同學(獄友)」從手提電視看到新聞後轉告,他才曉得這件事,「我這世人沒碰過什麼事讓我睏未去,坐黑牢三年也不曾這樣。」

     扁說,岳母往生,是父親陳松根、「第二個父親」黃信介去世後的「人生第三大慟」,為了報答疼惜之情,今天奔喪一定會行三跪九叩。陳昭姿說,扁還特別交代要轉告北監,千萬不能讓他在頭七或告別式以外的時間奔喪,「不然阿珍的身體這麼虛,要她連去三次靈堂可能會撐不住。」

     扁辦祕書江志銘表示,扁預計上午九點抵達靈堂,預估停留一小時,屆時扁媽陳李慎、「一邊一國」的公職都會到場,且保證不會出狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4771076
扁今奔喪 警派重兵 戒護空前
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-06 01:35 中國時報 【周曉婷、胡欣男、顏玉龍/綜合報導】

     前總統陳水扁今早赴台南奔喪,北監戒護囚車清晨六時十分出發,桃園龜山警分局將調派警力布滿北監四周路口,囚車一下中山高新營交流道,將由台南市警局接手,沿途及殯儀館將動員一百多名警力,並有四、五百名警力預備隊,視現場狀況隨時增援。

     北監基於禮遇卸任元首,將首度讓受刑人不施戴任何戒具奔喪,且基於維安理由,周遭維安警力、戒護車隊陣容,都是前所未見。

     獄方人員透露,扁獲悉能在六日岳母頭七奔喪,與久別的妻子吳淑珍重逢,神情平靜,微微點頭表示欣慰。

     台南市警局保安科長張樹德說,今日將有超過一千名扁支持者到場,已規畫在吳王霞靈堂正對面媒體區後方供支持者參與追悼,另在停車場後方也規畫民眾停留區,約可容納千人,現場看得到的便衣及制服員警超過一百人,隱身四周及附近待命支援警力將約五百人。

     北監透過法務部與警政署協商,奔喪全程由龜山、新北市、國道和台南市警方支援維安戒護,規畫由龜山警分局負責出發時的安全,排除異議、挺扁人士帶來的突發變數,新北市警車會進入監所戒護囚車,採前導、殿後等保護方式,隨行跟車。

     桃園縣警方說,這次戒護奔喪是參考之前扁至高院出庭的動線與戒護,因北監門口左轉後就是新北市境內,統一由新北市警車隨行;另外也跟去年扁戒護就醫一樣,都走國道二號八德交流道。

     陳水扁預計上午八時許抵達台南新營殯儀館。台南市警局保安科長張樹德表示,扁的囚車抵達新營交流道平面道路後,即有四部市警局警車在前引導保護,從復興路轉長榮路再左轉抵新營殯儀館,沿途五個路口都設崗哨。

     抵殯儀館後,扁將在距靈堂卅公尺處下車,在扁的前後左右有監所人員隨行保護,警方配置至少十二名便衣人員環繞在扁與監所人員外側,換句話說,若以扁為中心點,圍繞扁的第一圈是監所人員,第二圈是市警局便衣警力,扁在卅公尺的步行過程中,將被團團圍住。

     珍媽吳王霞過世,六日依民間習俗做「女兒旬」,陳水扁今天返鄉奔喪,已有台南市扁友會、一邊一國連線成員動員支持者到場為阿扁送暖,不過,阿扁悼祭岳母的同時,吳王霞靈堂旁的另一喪家也訂六日舉辦告別式,為避免影響喪家,吳淑珍胞兄吳景茂特別呼籲支持者自制。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4771073
阿扁奔喪 是燙手山芋?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-05 01:08 中國時報 【黃佳境/屏東市(文字工作者)】

     阿扁請假出獄奔喪,未演先轟動,之前寄出一封〈致台灣人的公開信〉,已掀起軒然大波,如今竟然不讓他在公祭場合出現,甚至是否戴戒具出席,都一籌莫展;「虎落平陽」的卸任總統仍具「虎威」?執政黨面臨艱困的選情真是「戒慎恐懼」啊!

     阿扁即使身陷囹圄,但三不五時就投書抒發己見,讓一些敏感的話題發酵,尤其關鍵時刻的這一封信,更凸顯他深沉的「權謀」算計,對原本穩紮穩打的小英,在最後衝刺時恐投下了變數,尤其出獄奔喪之前,綠營如未能有所回應,難保不激起阿扁更大的反彈;為了家族政治生命的延續,眼看淪落到今日如無轉圜的餘地,他能不豁出去嗎?

     同樣,執政當局更視為燙手的山芋,北監對突如其來狀況,一日多變,基於安全考量不難理解,但放出恐將不按牌理出牌的訊息;不在公祭當天奔喪,抑或戴戒祭拜都莫衷一是?無非擔心節外生枝。其實大家心知肚明,都是選舉考量,最後的抉擇還是得看上級層層的請示,的確萬一發生狀況處置不當,讓選情一夕間生變,這些基層人員擔負得起?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4770668
扁奔喪的震撼彈
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

投書-扁奔喪的震撼彈
2012-01-05 01:08 旺報 【(羅元泓/文字工作者)】

     對民進黨和蔡英文而言,在這次總統大選,一直對扁家的問題,都採取保持距離的策略,希望能模糊帶過,避免波及到蔡英文的選情,若是陳水扁在周五露面,成為鎂光燈火紅的焦點,則有可能會喚起部分選民對扁家貪腐的記憶,進而把陳水扁與蔡英文連結,同時放大蔡英文當選後是否會特赦阿扁與否的問題,讓選舉的主軸偏離,這將是綠營不想樂見的局勢變化。

     至於對藍軍和馬英九而言,馬英九雖然近來大打清廉牌,痛批民進黨8年執政貪腐連連,並且火力全開的加以攻擊,說出圍繞在蔡英文身邊的都是陳水扁的人馬,以達到爭取中間板塊歸隊的選舉戰略。但是,陳水扁回到台南奔喪的畫面,經過傳播和渲染後,所營造出的悲情效應,也有可能會激起南部選民對扁家的同情,使得猶在觀望的淺綠選民,更加堅定自己的選票動向表態。

     吳王霞病逝,陳水扁得以在選前露面,這對藍綠兩大陣營而言,無疑是兩面刃,甚至會牽動到中間選民選舉票源的意向變化,以及催化出馬英九與宋楚瑜之間的棄保效應,因此,也不能小看陳水扁的穿透力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4770659
看阿扁 只能遠觀
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-05 01:08 中國時報 【陳易志、周曉婷/台南報導】

     前總統陳水扁岳母吳王霞過世,陳水扁確定六日上午九時奔喪,在守靈室與吳淑珍一起為吳王霞誦經,阿扁還要念一篇感念岳母的文章。警方部署勤務隔開人群,挺扁人士想近距離見阿扁恐不可得。

     對於扁二度進入台北看守所到入監執行三年多以來,第一次踏出監所返鄉,卻是岳母奔喪場合,扁弟陳文狩沉默不表態。他說,「老家的人只希望歸於平靜、平凡生活,遠離政治,好好規畫後半段人生。」

     陳水扁六日可望有一個小時的時間停留在守靈室,他將與吳淑珍誦經。阿扁繫獄三年多,台南市議員李退之、賴惠員一邊一國成員、扁友會等挺扁族群,均派員協助善後,預料當天挺扁群眾也將到場看一看久違的阿扁。

     「不管司法怎麼判,台南鄉親對陳水扁仍有感情。」警方人員認為挺扁行為可以理解,盡量不刺激挺扁群眾。不過,仍有一定警勤規範,近距離與扁握手致意、趨前問候等等,均不在允許範圍,只容遠觀,同時也將協調不高聲喧嘩叫囂,維持靈堂莊嚴肅穆。

     阿扁一舉一動牽動選情,他的大舅子吳景茂認為,蔡英文應不太可能超越○四年阿扁贏的廿六萬票。

     陳水扁花籃昨天送抵吳王霞靈前,且擺在最顯眼位置。昨天並有人民最大黨主席許榮淑、前台南縣長蘇煥智前往弔唁。許榮淑提及當年吳淑珍鼓勵阿扁擔任美麗島辯護律師,身為美麗島受刑人家屬,珍媽過世,她專程來致意。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4770575
頁/共51頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁