網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
試院交接》蕭副總統談廉能 伍代院長說道德
 瀏覽12,927|回應96推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】 2008.09.01 03:00 pm
  
考試院上午舉行考試院暨所屬部會首長聯合交接典禮,代理院長伍錦霖致詞時說,將要推動公務人員的廉能教育,廉能政治不只現在全國重視、全世界都重視,是國家機能運作發揮到極致的不二法門。考試院為國舉才除了重能,更重要的是建立正確的價值觀跟道德觀,要讓所有公務員走正路、辦正事,首長走大路、辦大事,絕對不能走歪路、辦壞事。

當檢調正積極追查陳前總統弊案同時,監交人、副總統蕭萬長率先致詞提到,建立穩固而純熟的文官制度,來維繫政府的正常運作,除了對國家忠誠的堅持、對專業能力的要求,還有對清廉自持的貫徹,政府才不會隨長官或政黨輪替而影響正常運作。蕭萬長在不到五分鐘的致詞中更二度提到公務人員廉能的問題。

伍錦霖隨後也強調道德的重要,現在全國、也是全世界最重視的廉能政治,是國家機能運作發揮到極致的不二法門,在引進最優秀、最傑出人才來為國服務同時,要培養正確的價值觀跟道德觀。權力使人腐化、金錢使人墮落,是自古以來的鐵律,要讓全體公務人員不想貪、不願貪、不必貪,除了提升公務人員尊嚴跟社會地位,加強廉政倫理規範的教育,提供合理的待遇奉給;有些人道德性不夠,要讓這些人不敢貪,還需立法嚴謹、執法有效,這牽涉到各院必須共同來做。

伍錦霖表示,對於公務人員的廉能教育、考試院未來的施政綱領、官制官規跟考銓法規等構想,星期四上任首次考試院會後將會更完整、周全的對外界說明。他是對近來多起重大弊案的有感而發,而為了推行廉能檢約,考試院上午交接典禮婉謝各界花籃。

上午除了院長交接,也完成部會首長的交接儀式,520 新政府上任以來,懸缺了100多日的考試院首長終於到位。考試院秘書長由曾任國大、考試院公務人員保障暨培訓委員會專任委員的林水吉出任,前教育部長楊朝祥出任考選部長,國民黨副主席張哲琛出任銓敘部長,台北市訴願會主委張明珠出任保訓會主委。

【記者唐孝民/台北報導】

第十一屆考試院副院長暨19位考試委員上午在總統府大禮堂宣誓就職,宣誓典禮由馬英九總統主持,由於考試院長懸缺,將暫由副院長伍錦霖代理院長。馬總統中午並在台北賓館宴請考試院副院長暨全體考試委員。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3010091
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
關中屆退前頒獎 試院獎章大放送
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】
2014.08.29 03:41 am
 
月底卸任的考試院長關中多次提出敘獎不該浮濫,昨天考試院頒發功績獎章、考銓獎章給有功人員,考試院及相關部會高官不只人人有獎,且還兩獎都拿,被質疑是關中屆退前的獎章大放送。

以往公務員要拿到一個獎章就很不容易,本屆考試院官員卻是兩獎皆得,招致基層批評。關中解釋,本屆考委、部會正副首長都表現很好,推動考績法與相關政策不遺餘力、熱心、敬業,才能獲獎。

關中昨天擔任頒獎人,獲獎者包含考試院副院長、秘書長、十七位考試委員,以及所屬三個部會包含銓敘部、考選部、保訓會的正副首長,共廿五人。

除了一位高官因不久前,才剛拿過功績獎章,依規定三年內不可再領取外,其餘人皆同獲二獎。昨天獲獎人數多,且每人又幾乎都領兩個獎,頒獎時間長達卅分鐘,考試院員工也說,時間堪稱歷年最久。獲獎者除可領到獎章外,還有獎金。考試院秘書長黃雅榜解釋,獲獎人員先由各機關推薦,隨後還得經過初審小組與獎章審查委員會審查通過,並非隨意頒發。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5181419
公僕一次記兩大功 居首功才行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】
2014.07.11 02:57 am
 
公務員一次記兩大功的獎勵被質疑太過浮濫,而且有些記功案一送就是二、三十人,並以長官為主。考試院院會昨天通過考績法施行細則修正案,將團體記功限縮在三、五人內,一次記兩大功對象應是「主要貢獻者」,且以一人為原則,並要求「獎從下起」。銓敘部也將成立專案審核小組,嚴謹審查。

銓敘部昨天也公布三年來公務人員一次記兩大功卻遭退案者,教育部前政務次長陳益興及苗栗縣秘書長葉志航、新竹縣秘書長徐柑妹等高官都在列。

銓敘部強調,草案修正後,當事人一次記兩大功經機關核定,要再送銓敘部審定,且檢附具體事實表;銓敘部審定後,還要將優良事實及獎勵刊登政府公報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5135467
在野黨未投票 試院人事21人全過關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李昭安、陳乃綾/台北報導】
2014.06.21 02:49 am
 

立法院昨天行使考試委員同意權投票,被提名人全數過關。
記者林澔一/攝影
立法院昨天進行考試院人事權同意案投票,考試院長被提名人伍錦霖、考試院副院長被提名人高永光,以及十九位考試委員被提名人都獲全體立委過半同意,全數過關。
民進黨、台聯黨立委主張應廢考試院、監察院,且試委提名名單酬庸性質太重,為表達抗議,未進場投票。國民黨立院黨團則發出甲級動員,包含立法院長王金平、副院長洪秀柱在內的六十五名國民黨立委全數進場投票。

國民黨立院黨團昨請考監審查小組召集人呂學樟報告審查結果,會中決議支持所有被提名人。但投票時仍有部分國民黨立委「跑票」,對特定試委提名人投下不同意票或無效票。

立法院目前有一百十二席立委,根據立法院職權行使法,被提名人要跨越立法院同意門檻,至少需過半數立委支持,拿下五十七張同意票。伍錦霖獲六十八張同意票、一張不同意票;高永光獲六十六張同意票、一張不同意票、無效票兩張,依法成為考試院第十二屆正副院長。

十九位試委被提名人也順利過關。包括現任試委何寄澎、李選、張明珠、趙麗雲、詹中原、黃錦堂、陳皎眉、蔡良文、浦忠成,以及成功大學生命科學系特聘教授張素瓊、台灣大學政治學系教授蕭全政、清華大學資訊工程學系特聘教授黃婷婷、世新大學口語傳播學系副教授周玉山、金融監督管理委員會委員楊雅惠、台大森林環境暨資源學系教授王亞男、交通大學運輸科技與管理學系教授馮正民、台北大學都市計畫研究所教授周志龍、前警察大學校長謝秀能、立法院副秘書長周萬來。

呂學樟表示,因是不記名投票,對「跑票」立委,沒有祭不祭黨紀問題。國民黨中央政策會執行長林鴻池、黨團書記長王廷升等黨團幹部避談「黨紀」問題,僅說若有缺席或其他行為,才會送黨中央處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5119456
考試委員提名人 兼職太多挨批
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者胡宥心、陳乃綾、黃驛淵/台北報導】
2014.06.19 04:13 am
 
立法院本周審查考試院人事案,民進黨立委李俊俋昨天質疑考試委員十九名被提名人中,僅有兩人未兼職、兼課;民進黨立委高志鵬批評,第十一屆考試委員沒人全勤,出席率最高是蔡良文約百分之九十七,顯見試委真的「錢多、事又少」。

昨天試委被提名人何寄澎、陳皎眉、詹中原同意放棄兼職;李選則強調他是借調身分,所以仍須教課;趙麗雲表示她上班絕無兼職,下班後都是公益業務。

李俊俋指出,李選在六年內的考試院會請假次數就高達廿九次,理由是上課;詹中原缺席廿五次,原因多是考察行程,但是報告的會議結論卻沒超過三頁。他將提案縮減人數,另要求被提名人承諾放棄兼職。

台聯黨團也點名李選,指他從二○○八年上任後發表的專書、論文,與她女兒、嶺東科技大學法律研究所助理教授張婷合作掛名,但李選是護理學者,張婷是法律學者,兩人背景完全不同,已違反學術倫理。

李選表示,她和女兒希望能結合護理和法治觀念,才聯名發表文章,只是知識的分享;如果不恰當,隨時可以終止合作,且已發表的文章也可以不用做女兒教職升等上使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5118838
立委批考委會議缺席多
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者程平、李皇萱/台北報導】
2014.06.18 02:43 pm
 
立法院全院委員會今天進行考試委員被提名人資格審查,被提名連任的考委詹中原被點名,在任期內缺席院會25次,分組審查缺席超過60次,考委李選缺席院會29次。詹中原表示,他缺勤是去考察。李選說,請假29次,有一部分是父母雙亡的喪假。

李選表示,在這6年中,由於不幸父母雙亡,扣掉喪假外,還有一些出席國際會議、出國參訪等公假,他參加大學評鑑委員也是算公假,因為有關考用之間如何整合。

詹中原說,缺席25次是去考察,包含日本、中國大陸等,一半是考試院派的,另外一半是考試院業務相關工作。

民進黨書記長蕭美琴表示,培訓公務員本就是考委職責所在,有些考委在考試院裡面上課演講,居然還可以多收一筆費用,由這樣的考委來掌管全國所有公務員的考績、升遷和任免,要如何作為全國公務人員的表率?

對於考試院推動公務員考績最後3%打丙等,是否改成1%到3%,民進黨立委李俊俋要求被提名人表態,何寄澎及詹中原認為3%不算高。李選說,3%在合理範圍。陳皎眉贊成1%到3%。趙麗雲說,有彈性才公平。

中研院副研究員黃國昌參與學運違反行政中立爭議?詹中原說,如有曠職曠課,還是要依法辦理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5118480
年金改革 伍錦霖避談關中版
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李昭安、胡宥心/台北報導】
2014.06.18 03:13 am
 
立法院昨審查考試院長被提名人伍錦霖、考試院副院長被提名人高永光資格,立委關切伍錦霖是否「關規伍隨」,延續考試院長關中政策,續推年金改革?伍表示,他主張修法應符合「合理可行、循序漸進、兼顧世代正義」三原則,但避談個人是否支持關中版年金改革方案。

親民黨立委李桐豪詢問,年金改革迫在眉睫,年底是否可能上路?伍錦霖說, 年金改革牽涉層面廣,要整體軍公教勞同步實施。他說,考試院是合議制,院會通過就是考試院的決策,審議方面要尊重立法院。

國民黨立委廖正井說,現行年金改革方案充滿矛盾、瑕疵,改革「刀刀見骨」,全面清算公務員,若不提新版本,應封存年金改革方案。

民進黨立委吳秉叡說,國民黨團有意封存年金改革案,伍錦霖不能避重就輕,只說尊重立法院審議,應主動宣示態度。

【記者楊湘鈞/台北報導】立法院臨時會將行使考監委員人事同意權案,兼國民黨主席的總統馬英九昨天在中山會報中表示,在野黨「貼標籤、戴帽子」進行政治操作,對被提名人不公平,對國家、人民無益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5118424
試院人事同意權 在野砲聲隆隆
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者李皇萱、程平/台北報導】
2014.06.16 03:07 pm
 
立法院今天舉行考試院院長、副院長及考試委員被提名人同意權公聽會,有學者在會中提議縮短試委任期。台聯立法院黨團主張廢除考試院。民進黨立法院黨團指控考試院已經淪為國民黨智庫的退輔會。國民黨立法院黨團書記長王廷升表示,對於有爭議者,國民黨會嚴格挑戰這些被提名人是否適任。

台聯立委表示,考試委員已經淪為政治酬庸,考試權應該回歸行政權。

民進黨團幹事長蔡其昌說,馬英九總統把考試院當國民黨智庫退輔會,提名21人,包括考試院副院長高永光、蕭全政、詹中原、黃錦堂和馮正民具有國民黨智庫身分,再加上伍錦霖、趙麗雲有國民黨黨職背景,會讓未來考試的公平性飽受質疑。

對於在野黨的批評,立法院長王金平說,有意見盡量表達,這是社會的期待。

王廷升表示,民進黨只是揶揄,他不評論,但國民黨是很嚴謹的看待被提名的考試委員,好的就推薦,爭議人選就該在質詢時對他的資格挑戰。不能影響新考試委員的產生,否則有違憲之虞,也會影響考生權益。

文化大學行管系專任助教余小云表示,考委淪為酬庸性質,任期6年似乎過長,建議修法與總統和立委任期同步。東吳大學政治系教授謝政諭也說,考委必須能夠掌握國際脈動,4年一任較為適宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5118149
考試院任期屆滿 關中扮輔助者
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者許依晨/台北報導】
2014.05.30 03:23 pm
 
第11屆考試院任期將於8月底屆滿,相較監察院長王建?近日來大鳴大放、砲火四射,考試院長關中則相對低調,幾近「沒有聲音」。據了解,關中目前最大的任務就是讓新任提名人選順利通過,認為「這陣子不是應該講話的時候」,他全力扮演「輔助者」。

關中日前也邀請十位考試委員被提名人到試院,他除親自主持會議並簡介業務,也指示以秘書長黃雅榜為主的幕僚單位,盡力協助。

總統府公布考試委員提名名單後,關中以「應屆畢業生」身分祝賀被提名人,看似灑脫,但從關中本月初印製完成的第三集「寄天上雲兒」一書中,除了對女兒滿滿的思念外,還有年金以及公務人員制度改革議題也佔據許多篇幅,看得出關中卸任前心裡最掛念的仍是躺在立院的年金改革法案。

關中在書中寫道,考試院已負責地將改革草案送出,只能尊重立院審議,但立院生態和氛圍不是他可影響的,操心也無用,只是愈晚改革,付出的代價將愈大。

關中年事已高,雖然尚未談及退休計畫,但他曾對其他未獲提名的試委祝福「功成歸看五湖春」,或許也是對自身的期待及寫照。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5105512
年金政策 關規伍隨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者蔡佩芳、許依晨/台北報導】
2014.05.08 02:52 am
 
考試院長副院長伍錦霖獲提名為第12屆考試院長,上午被問及對推動年金改革的想法,他十分低調表示,會在立法院人事審查過程充分說明理念。黨政人士指出,伍錦霖與現任院長關中共事多年,彼此想法契合,考試院未來方向可望「關規伍隨」。

王金平人馬 周萬來出線
另,考試委員被提名名單中,還包括立法院副祕書長周萬來,立院人士透露,周萬來是這波考試、監察委員會提名過程中,立法院唯一推薦的人選。由於周萬來長期作為立法院長王金平幕僚,此一提名也被解讀是馬英九總統對王金平釋出一定程度的善意。

總統府上午舉行12屆考試院院長、副院長暨考試委員被提名人介紹記者會。伍錦霖被問及是否貫徹公務人員年金改革,他低調表示,任用程序還沒走完,基於對立法院同意權行使的尊重,不便多言。將來在立法院審查時,將做完整報告。

媒體會後詢問副院長被提名人高永光何時被告知,高永光低調表示不便對外透露,不過每一個人被告的時間點和程序也不一樣,至於總統是否對他有任何期望,高永光說,和總統談的都是考試院業務,例如年金改革等相關議題。

在馬王關係緊張的此刻,周萬來出線也備受關注。第11屆考委提名時,周萬來曾一度被點名,但據了解當時並未獲立法院推薦,反而是這次敏感時機獲得提名。嫻熟立院議事的周萬來,正在撰寫立法院議事攻防101招,目前已寫完70招,他表示,若順利通過提名,希望能在轉換新職之前完成。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5086369
直言集/關老爺留遺憾 卸任前法案未過
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者董俞佳】
2014.05.07 02:45 am
 

圖/聯合報提供
 
有「關老爺」之稱的考試院長關中打滾政治半世紀,在政治生涯的最後一站揮起大刀,向公務人員的福利砍去,引起一片罵聲,但仍堅持做到底;他心心念念的公務人員考績法、年金改革在他卸任前過關恐無望,成了他任上最大的缺憾。
六年前關中接下考試院長一職,接連提出考績法丙等改革、公務人員退撫制度改革,並且取消公務人員年終慰問金等改革方案;儘管千夫所指,他依舊不改其志。

面對考績改革質疑,他屢屢說重話。關中稱自己具有「阿Q精神」,去年,他說在最後一年任期,要加倍努力,推動年金改革方案與考績法盡快通過,相信會「柳暗花明又一村」,可惜他的期待恐得落空。

面對外界排山倒海壓力,關中不曾退卻。但三年前,失去摯愛女兒的痛,卻幾乎打垮了他。

當時關中因為過度思念女兒,天天以淚洗面,還因傷心過度,身體狀況不好,他在工作時間外出做物理按摩,引起爭議。當時就傳出他因悲傷到無心工作,打算辭職,後來被挽留。

幕僚透露,除了年事已高,關中也想多陪陪孫女。去年他即打定主意不續任,未來要專心陪小孫女,去年開始準備搬離官邸,另覓住處。

圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5085030
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁