網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃芳彥:曾問徐旭東「SOGO是不是贓物」
 瀏覽5,908|回應57推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者韋麗文/台北報導】 2008.08.27 03:20 pm 
 
扁家密友、新光醫院副院長黃芳彥今天首度針對SOGO案,做出正面回應。他說,「徐旭東要接這個公司 (SOGO)時,請我吃飯,我當面問他一句,這個公司是不是贓物?如果是不當取得,這頓飯我就不吃了!他說,不是。而且,SOGO這件事情我和夫人都沒有參與。」SOGO案即將在本周五宣判,黃芳彥表示,靜待司法判決,也只能相信司法了。

黃芳彥說,徐旭東要接SOGO時,請他吃飯,他曾當面問徐旭東,這個公司是不是贓物,是否是不正常交易取得,如果是不當取得,這頓飯他就不吃了。當時,徐旭東對他說,沒有問題。他說,在SOGO案之後,他與徐旭東沒有互動。

媒體報導,2005年間,黃芳彥派律師林志豪,擔任李恆隆的律師,專門和徐旭東打官司。對此,黃芳彥苦笑,「沒有,不可能,這簡直是張飛打岳飛,我是醫師他是律師,八竿子打不著。他們早就認識了。」

對於扁家海外秘帳案,又捲出SOGO經營權之爭,特偵組追查扁家海外秘帳洗錢資金來源,最新資料指向SOGO經營權大戰的一筆海外交易,可能就匯入海外帳戶。黃芳彥果斷的說,沒有關係,不可能。

扁家海外帳戶牽扯越來越多,黃芳彥說,實在沒辦法講清楚,每個人都跳出來,你說一點,我說一點,要怎樣去回應?這些說法都是不可能的事情。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3002863
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
綠獲勝想回台?黃芳彥在美豪宅還沒賣 內裝直擊!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-02-25 03:11 世界日報 記者陳盈霖/爾灣報導

 

多年前捲入扁案,遠走海外遭通緝的黃芳彥。 聯合報資料照片
分享日前台灣媒體報導,多年前捲入扁案,遠走海外遭通緝的黃芳彥,在此次民進黨選舉大獲全勝後,向友人放話「要回台灣了」。滯留海外多年的他行蹤成謎,但其多年前在爾灣購置的房地產至今並未轉移,且根據房產資料顯示,黃芳彥爾灣豪宅似「不止一筆」。
與陳水扁一家淵源深厚的黃芳彥,在陳水扁卸任後,捲入SOGO禮券案、經營權案,也曾被列為扁案證人等,2008年來美後,特偵組多次傳喚未到,黃2009年改列被告,同年並發布通緝至今。

多年來黃芳彥行蹤成謎,儘管南加有人曾在包括爾灣、新港灘等地看見他,也有人表示「已移居東岸」,也有傳言其在聖地牙哥,但其赴美後,以現金在爾灣購置的高樓住宅單位,至今產權名字仍屬於他。不僅如此,黃芳彥在2010年,似乎也購入同一社區另一戶法拍屋單位,現價增值可觀。


扁案被告黃芳彥,2008年來美在爾灣買下高樓豪宅。 (記者陳盈霖/攝影)
分享
2008年11月3日悄悄離台的黃芳彥抵達美國後,2008年11月10日,便完成爾灣距離405號公路不遠的住商混合高樓社區內一戶豪宅交易。

房產資料顯示,該單位位於八樓,1675平方呎(約47坪)、兩房兩浴,2008年9月24日上市,當時推出的價格是129萬500元(美元,下同),黃芳彥2007年10月25日以現金價110萬元付款,2008年11月10日完成交屋手續,距離其離台不過一星期。

交易紀錄並顯示,該屋屋主至今依舊為黃芳彥(Huang Fan Yen),婚姻狀態為鰥夫「A Widower」。房產上並顯示,該屋目前估價市值,約在87萬至115萬8900元(約新台幣2,906至3,872萬)左右。房地產經紀指出,產權上的電腦估價「相對保守」,若該屋推出上市,最後成交價應該都「高出估價至少兩成」。

他在爾灣的豪宅曝光後,曾有人爆料黃芳彥「房產不止一戶」,有人也直指他用300萬元買下同社區兩層樓大單位,但當時並無實質證據。

然而,同社區另一棟八樓1781平方呎(約50坪)、兩房2.5浴的單位,2010年3月4日以75萬元成交,登記的屋主,名字同為黃芳彥(Huang Fan Yen),婚姻狀態也為鰥夫「A Widower」,極可能是黃芳彥購入另一戶豪宅。

交易資料顯示,該戶公寓2007年興建完成後,2009年8月24日,原屋主申請法拍,以致該屋以低於市價的價格成交。據悉,該屋目前預估市價約在85萬6000元至111萬元間,增值可觀。

黃芳彥購買高檔高樓社區,相當鄰近爾灣加大與約翰偉恩機場,離405號公路僅數分鐘車程。


黃芳彥買下的百萬美元飯店式公寓,內部寬敞。圖為同公寓類似坪數的住宅設施。 (記者陳盈霖/攝影)
分享該社區由三棟15層高的大樓組成,2007年陸續完工,全部住戶約200戶,單位有一房、兩房,從1300平方呎至2000呎不等,社區規畫完善,從一樓大廳到住處,宛如五星級高級飯店,隱密、安全性高。大樓玻璃門面上鎖,24小時櫃臺工作人員嚴格過濾進出人員,每層住戶僅能達到居住樓層與地下停車場。周圍有各式餐廳、超市,旁邊還有一棟專給訪客使用的停車場。
整棟大樓更有舒適的休閒設備,包括游泳池、健身房、休閒室等。與黃芳彥面積相當的兩房兩浴單位,多用大理石、原木裝潢,每戶都有270度超大落地窗,視野明亮。

據悉,該棟建築部分單位目前掛牌上市,也有部分單位計畫出租,負責銷售的房地產人員指出,以兩房約1600平方呎大的租金,約在每月4000元至4500元左右。每戶負擔的管理費(HOA),按住戶大小,每月約1200元至1300元不等,涵蓋水、瓦斯、垃圾、有線電視與網路費等。銷售人員指出,近年來「亞裔人口比例增加,以中國住客增加最多」。

▼影片/黃芳彥在美購買高檔高樓社區(若無法觀看,請點選連結)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5443382
周刊:嘲諷「特偵組嘸效」 黃芳彥喊話要回台灣了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-29 10:18 聯合新聞網 綜合報導

 

黃芳彥2011年,被拍到在美國與友人上高級餐廳的畫面。 圖/邱毅提供
分享
前總統陳水扁的御醫黃芳彥,因為捲入了SOGO禮券案和陳水扁家中的海外洗錢案等弊案,因此在2008年11月潛逃美國。不過根據雜誌報導,黃芳彥常常向朋友表示,若是等到民進黨再度執政,自己一定就可以回台灣,因此在美國也相當關心台灣的選舉。至於對他通緝的特偵組,黃還語出驚人表示「特偵組嘸效啦」。

根據《時報周刊》報導,2016這次民進黨的大勝,讓在美國潛逃的黃芳彥相當開心,並且到處和朋友說自己要回台灣了。

根據黃芳彥友人表示,黃芳彥都有和民進黨的人保持聯繫,也因此黃對民進黨的狀況都相當清楚。2014年九合一選舉時,他就常和朋友說:「我要回台灣了!因為下次大選,民進黨會大勝!」

而且黃芳彥也認為,民進黨若執政,屆時就會有新任駐美代表,他便可以拿到臨時身分和補發護照大方搭機回台灣。此外,他更嘲諷通緝他的特偵組,表示「特偵組嘸效啦!」,因為所有人都知道他待在美國,卻看不到特偵組來抓他。

不過根據外交部領事局說法,台灣的國民被通緝卻在海外滯留,護照就會被註銷。若黃芳彥要返回台灣,必須要向外交部領事局申請像「返國證明書」的相關文件,最多他就只能搭飛機回台灣,到了國內還是要面對司法,不會因為換了駐美代表就有所禮遇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5433019
兒不諒解搞失蹤 傳黃芳彥父子反目
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合新聞網╱綜合報導】 2012.05.11 01:12 pm  
 
黃芳彥去年被拍到與友人上高級餐廳的畫面。
圖/邱毅提供

扁案「超級證人」黃芳彥,落跑到美國3年多,在加州的生活不時登上台灣媒體,根據《時報周刊》報導,黃芳彥現在出門都要變裝,害怕被認出來,連唯一的兒子都因為不諒解他,與他反目。原本他希望2012年民進黨勝選,自己有返台機會,但民進黨的敗選,讓他斷了回鄉的願望。

黃芳彥在2008年11月逃到美國,馬上就在南加州爾灣購入豪宅,前年又用398萬美元(約台幣一億兩千七百多萬元)買下美國新港灘海邊頂級別墅。《時報周刊》報導,黃芳彥雖然住豪宅開跑車,生活過的奢華享受,但所住的社區華人相當多,不少華人都認識他,不但讓媒體以訪客身分進入社區內堵他,還對他指指點點,出門的一舉一動更是頻頻被網友PO上網,害他常常躲在家裡,不敢用社區設備,出門要變裝,開車不敢開窗,就怕被人認出來,友人感嘆他在美國的生活,其實很可憐,跟坐牢沒兩樣。

周刊還爆,不但朋友害怕受牽連,紛紛躲著黃芳彥,連唯一的兒子黃昱霖都因為看不慣他的行事作風,與他反目,偷偷賣了父親買給他在紐澤西的房子,不願意跟父親連絡,黃芳彥找不到兒子,還得拜託房產經紀人尋子。黃昱霖今年35歲,從小就被送到美國,與父親關係疏離,在媽媽跟哥哥生病過世後,對父親更是不諒解:兩人的價值觀也差很多,黃芳彥酗酒奢華,黃昱霖則是在教會工作,相當節儉。

在扁案爆發後,兩人關係更是陷入冰點,黃昱霖因為父親的關係,常常受到指指點點,讓他抬不起來,後來乾脆賣掉房子,讓爸爸找不到人。黃芳彥的弟弟黃重彥證實兩人的確不和,姪子對父親有微詞,但沒有外界傳的那個緊張。

眾叛親離的生活讓黃芳彥動了想回台灣的念頭,在2012年總統大選時,認為蔡英文若當選,就有機會特赦陳水扁,於是在選前暗中砸下5000萬,動員僑胞返台投票,不料民進黨敗選,讓他回鄉夢碎,沮喪的整天喝酒消愁。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4823259
曾文惠表妹姪女? 邱毅:汪打點黃起居
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林新輝/台北報導】 2011.05.24 05:26 am

黃芳彥紅粉知己汪小姐(左)。
圖/立委邱毅提供

國民黨立委邱毅昨天表示,新光醫院前副院長黃芳彥的紅粉知己汪小姐行事低調,但「來頭不小」,有人指稱,汪小姐是前第一夫人曾文惠表妹的姪女。

邱毅表示,黃芳彥在美國豪宅健身房登記簿上,常有名姓氏「W」開頭的人簽名,使用健身房,「W小姐」就是照片中的汪小姐。汪小姐離過婚,年約五十多歲,黃芳彥在美國生活起居,都是由汪打點照料。

邱毅指出,向他爆料的深喉嚨說,黃芳彥與汪小姐喜歡外食,兩人經常到附近餐廳用餐,且黃芳彥上健身房,汪小姐也會陪同,兩人形影不離。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4634003
謊稱辦移民 黃芳彥滯美引渡難
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2011.05.24 05:26 am 
 
特偵組當年因黃芳彥涉嫌替扁家洗錢、並疑在總統府內召開「洗錢會議」等犯行,屢傳不到後,前年通緝他,追訴時效廿五年,要到民國一百廿三年才解除通緝。

圖/聯合報提供

黃芳彥一直被外界認為是解開扁家海外資金神秘面紗的關鍵人物,他在特偵組偵辦扁案期間,曾以證人身分傳喚到案,一開始因缺乏具體事證,未對他做任何強制處分。

直到後來,檢方發現黃芳彥曾受前總統夫人吳淑珍委託,處理國泰世華保管室內金錢的事,甚至有人指稱黃曾在總統府內,與兆豐金控前董事長鄭深池、中信金控前副董事長辜仲諒及總統府前副秘書長馬永成等人,開會討論如何處理國泰世華保管室內的巨額現金。

檢方因而多次傳喚黃芳彥,但黃未到案,檢方發現黃已離台赴美,期間黃曾打電話向特偵組請假,表示在辦理移民手續需留在美國,也在吳淑珍同意下,告知特偵組黃幫吳淑珍保管的數十件鑽石、珠寶存放處,讓特偵組順利查扣,但黃卻滯美未回台進一步說明。

檢方指出,後來從相關單位得知黃芳彥早已取得美國籍。法務部一直努力希望美方能同意將黃芳彥引渡回台,但據了解,引渡黃芳彥的難度比力霸集團創辦人王又曾還困難,因為美方告知黃芳彥早已取得美國人身分。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4633992
悠閒的通緝犯 黃芳彥和她喝茶、悄悄話
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林新輝/台北報導】 2011.05.24 05:26 am

新光醫院前副院長黃芳彥滯美未歸,遭特偵組通緝,日前被民眾拍到下午茶時段,黃在南加州高級餐廳喝白酒,據立委邱毅指出,陪伴黃的是汪姓女友。拍照者本來坐的位子只能拍到汪小姐的背,為了拍攝正面,臨時換位子,拍下正在看菜單的汪小姐。
圖/立委邱毅提供

涉嫌幫扁家洗錢的「超級證人」新光醫院前副院長黃芳彥,美西時間四月卅日下午三時許,與女性友人汪小姐在風光明媚的南加州度假聖地餐廳喝下午茶,被國民黨立委邱毅的友人撞見,用手機拍下三張「兩人世界」照片。


邱毅表示,照片中的黃芳彥氣色紅潤,過去不離身的眼鏡也不見,一點都不像中華民國政府的「通緝犯」。黃穿著輕鬆的休閒服喝茶,顯示在美國生活無憂無慮,跟「前老闆」陳水扁吃牢飯,如天堂與地獄之別。

邱毅表示,他在二○○九年一月廿三日,公布黃芳彥現身爾灣市機場附近一棟公寓的照片,這三張照片是黃芳彥「失聯」兩年四個月後,第一次被人拍到畫面。

提供照片的民眾向邱毅表示,黃芳彥與汪小姐用餐的餐廳,位在著名的海灘度假區。

邱毅說,黃芳彥與汪小姐進入餐廳用下午茶,兩人選靠窗的桌子坐下,服務生擺好餐具,黃芳彥點了兩杯白酒;候餐的空檔,黃芳彥與汪小姐輕鬆交談,汪小姐一度把頭湊過去說悄悄話。

邱毅表示,他的「深喉嚨」友人本來坐的位子面對汪小姐的背,為了拍攝汪小姐的「正面照」,臨時還換位子,拍下正在看菜單的汪小姐及喝水的黃芳彥。

友人還告訴邱毅,用餐過程,黃芳彥與汪小姐神情愉悅、自在,汪小姐說話時,黃芳彥大都專心聆聽,偶爾將雙手環抱胸前,或把手放在桌前,眼睛注視前方,兩人互動就像老夫老妻。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4633985
回顧》監委證實 黃芳彥是軍中賣官始作俑者
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-10-12 新聞速報 【2009/04/15【劉尚昀、陳俊雄/綜合報導】】

    監察院著手調查軍中買官弊案,監察調查小組閱卷後發現,軍中買官弊案背後有不少影武者,並直接點名黃芳彥就是軍中賣官的始作俑者;但其中的對價關係,及利益輸送細節仍待補強證據,目前可確定國防部確有失職,一定會彈劾部分官員。

      國防部長陳肇敏在立院公聽會坦承,他在擔任國防部長之前,早已耳聞軍中買官情形很嚴重,並曾「聽聞」前總統府副秘書長陳哲男、前新光醫院副院長黃芳彥、前國防部副部長柯承亨以及前國安會秘書長邱義仁涉及買官弊案,目前國防部也傾向與法務部組成聯合調查小組。

      陳哲男柯承亨邱義仁也被點名

      監察委員余騰芳證實,黃芳彥的確是軍中賣官的始作俑者,並稱除了陳肇敏點名的四人,前總統府辦公室主任馬永成也在檢調的監聽譯文中,與買官案脫不了關係。至於這些「影武者」如何操縱買官情事,余騰芳不願多談,強調不外乎就是喬官位,並居中牽線。至於這些人是否收取不法利益,以及是否有對價關係,他則說「目前尚需補強事證」。

      余騰芳與監察委員黃煌雄、李炳南組成調查小組,負責調查軍中買官、採購、接受性招待等弊案,昨日也約訪一位退役少將副司令,與前國防大學戰略所所長扶台興。

      扶台興:陳開價二百萬升中將

      余騰芳證實,扶台興與前立委曾振農一名助理本是舊識,陳哲男辦公室在數年便透過曾振農助理兜售官位,該助理電話轉告扶台興,陳哲男要兩百萬可幫忙晉升中將。

      一調查小組成員也透露,昨日約談一名於九十五年退役的少將副司令,他原本人事績分資料領先其他同僚,但拒絕掮客以七百萬兜售官位,意外在人評會遴選落馬,由另名少將晉升,賣官案爆發後,他忿忿不平主動協助監察院調查,提供相關資訊。

      監察委員余騰芳昨前往板橋地檢署調閱軍中賣官弊案相關卷證,余騰芳表示,調卷目的正是為了調查國軍賣官弊案。余騰芳說,監察院已由他、李炳南、黃煌雄三人調查本案,由板檢帶回的卷證,將會仔細閱卷並調查其間失職、違法部分後,由監院糾舉違法失職公務人員。

      除了余騰芳,另有李炳南、黃煌雄二名監委調查弊案,已訪談十餘名將領,其中扶台興甚至願意具名點出賣官掮客。據指出,與林治崇集團往來的頻繁的軍中人士、官夫人估計超過百人,軍中賣官傳言不僅不是空穴來風,情況也遠比外界想像嚴重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3648878
黃芳彥與台聯繫 管道已掌握
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-10-12 中國時報 【曹秀雲/台北報導】

中天影音》黃芳彥與台聯繫 管道已掌握
 
     被特偵組通緝的前新光醫院副院長黃芳彥,傳出隔海仍與台灣有聯絡,同時特偵組已掌握到黃芳彥與國內聯繫的管道。據了解,特偵組正尋找機會,希望能進一步策動黃芳彥返台投案。

     目前滯留海外行蹤成謎的黃芳彥,是扁家弊案的「帝王證人」,但黃芳彥在去年十一月三日搭機赴美後,就滯留不歸,其間黃芳彥曾在今年初與特偵組以電話聯絡,並配合吳淑珍的陳報狀,越洋指導特偵組到他原在新光醫院副院長辦公室所遺留的西裝口袋內,找到吳淑珍委託保管、價值新台幣四千七百多萬元的十一顆裸鑽。同時,前兆豐金董事長鄭深池也坦誠,吳淑珍交予的二億二千萬元,他交給了黃芳彥處理。

     當時特偵組曾遊說黃芳彥返台說明,卻等不到黃芳彥。今年三月黃芳彥依觸犯洗錢罪嫌依法遭通緝,當時黃芳彥躲在美國洛杉磯附近的橘郡爾灣,不僅以現金買下豪宅,還曾被台灣電視媒體駐美人員拍攝一天換三部豪華轎車代步,隨後黃芳彥又行蹤成謎。

     不過,黃芳彥並沒有人間蒸發,據一位黃芳彥友人透露,人在國外的黃芳彥,一心仍牽繫扁案發展。日前特偵組也接獲黃芳彥曾與國內人士聯繫情報,因此又喚起特偵組想勸說黃芳彥回台投案的念頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3648873
黃芳彥「暫不思鄉」 特偵策動返台碰壁
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-13 中國時報 【陳志賢、馮惠宜/綜合報導】

 ▲扁家購買寶徠花園住所,特偵組懷疑是吳淑珍要黃芳彥自保管的6千萬元中,支付頭期款4千萬元所購得,但在扁案一審後兩戶房產已被凍結禁止移轉。(本報資料照片/王錦河攝)

  走上不歸路? ▲前新光醫院副院長黃芳彥涉嫌為扁家洗錢、藏匿珠寶裸鑽高達4億元,去年11月潛逃赴美不歸,特偵組正策動他返台說明。(本報資料照片/王錦河攝)
 
     扁案一審雖重判扁珍,但扁珍所涉及弊案實在太多,且案情牽涉複雜。檢察總長陳聰明在扁案宣判當天,特別召集特偵組成員,了解扁案後續偵查進度,並指示特偵組以「追人查錢」、「速偵嚴查」作為後續偵查原則,積極策動黃芳彥盡速返台說明,以釐清扁家洗錢資金疑點。

     據了解,黃芳彥涉嫌為扁家洗錢、藏匿珠寶裸鑽高達四億元,去年十一月潛逃赴美不歸,被發布通緝。特偵組目前「雙管齊下」,除透過管道掌握黃芳彥在美的行蹤及動向外,同時想辦法策動他返國說明。另基於辦案需要,也暫時凍結黃芳彥部分可疑帳戶。

     不過,與黃芳彥保持連繫的弟弟黃重彥透露,「哥哥出國不到一年,暫時不可能因思鄉情切主動回國。有,也要等個三、五年再說。」等於潑了陳聰明一盆冷水。

     在台中開業行醫的黃重彥說,一個月前他與哥哥電話連絡,當時黃芳彥只告訴他,雙眼都有青光眼,先後動了手術,都很成功。他相信黃芳彥已知道扁案判決結果,並強調「哥哥有情有義,曾經承諾要照顧扁一家人,如今扁珍一家都被判重刑,相信對這樣的結果,他一定不能接受,很難過。」

     黃重彥指出,黃芳彥滯美經常會透過他問候台灣的親朋好友,但電話中只話家常,「有點基本常識的人,都知道不能在電話中談敏感的事。」

     此外,特偵組查扣黃芳彥幫吳淑珍藏匿的七十五件珠寶、裸鑽及高級手錶,經鑑定價值超過一億餘元,目前暫時放在特偵組主任陳雲南辦公室內的保險箱,為防範遺失,只有陳雲南一人知道保險箱密碼,日後等到扁案判決定讞,會將這批珠寶移至台銀的國庫保管箱。

     特偵組目前所掌握黃芳彥疑涉洗錢犯行,包括在九十五年間於總統府與馬永成、辜仲諒、鄭深池等人討論扁家洗錢事宜,事後與鄭深池助珍洗錢二億二千萬,黃還幫珍以六千萬買寶徠、保管上億元的珠寶裸鑽等。

     檢方去年曾搜索黃芳彥的辦公室,查扣一千餘萬的現金,因黃人在國外,故檢方迄今沒有證據證明錢來自扁珍,因此檢方認為,詳細的洗錢細節方式,仍須等待他返國說明,才能釐清扁家弊案的全貌。

     特偵組去年八月曾約談黃芳彥,黃芳彥提供他個人在新加坡的帳戶,供檢方調查,當時檢方並未發現該帳戶與扁珍有異常資金往來,才飭回黃。不過檢方也開始調查黃是否有其他海外帳戶,助扁珍洗錢,若有所突破,可望成為打開扁家不法所得的「潘朵拉盒子」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3611801
涉為珍洗錢 黃芳彥將被訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-07-13 中國時報 【李永盛/台北報導】

     前新光醫院副院長黃芳彥,涉嫌為扁家洗錢四億元,並已潛逃出境,特偵組正透過司法互助及外交管道,希望將他緝拿歸案,惟近日將先對其涉嫌洗錢部分起訴。

     涉嫌為扁家洗錢的即將被起訴的對象,除了黃芳彥外,還包括元大馬維建、馬維辰兄弟、前兆豐金董事長鄭深池等人。

     由於特偵組在第一次追加起訴時,曾遭外界質疑係為延長羈押扁。因此,為避免外界不必要的聯想,這次更為審慎,將在台北地院本周裁定是否延押扁後,再提起扁案的第三波起訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3524928
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁