網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
週刊爆:扁借黃睿靚帳戶 匯美3億
 瀏覽30,619|回應655推薦5

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

看ㄎㄢ、
渴望和平
藍海翔
MOGI
中華民族的端午節

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2008.08.14 03:37 am
  
壹週刊昨天報導調查局洗錢防制中心曾接獲國際洗錢防制組織「艾格蒙聯盟」通報,指前總統陳水扁與吳淑珍夫婦曾利用媳婦黃睿靚及黃家人的帳戶,匯款三億元到美國,懷疑這些錢是海外密款。

但調查局昨天發布新聞稿指出,洗錢防制中心從未接獲新加坡、美國等艾格蒙聯盟通報陳前總統有「海外密款」訊息,週刊報導與事實不符。

至於洗錢防制中心有無在台開案或國務機要費案偵辦期間,清查前第一家庭的帳戶及資金;調查局官員則說,個案涉及偵查不公開,「這部分不能證實有沒有,也無法透露」。

壹週刊指出,陳水扁匯出海外的三億元資金,是先經由新加坡,再轉匯到美國陳致中及黃睿靚的戶頭;分批匯出的時間點是在九十五年底,也就是台開案與國務費案爆發期間,當時陳致中曾隻身飛往美國。

報導還說,陳致中到美國後曾到銀行辦事,當時保護陳致中的國安人員,都被交代在銀行外面等候。

壹週刊報導,雖然陳水扁強調沒有海外密款,但檢調仍將他複雜的資金網路查得一清二楚,除了三億元外,還發現另有其他匯往海外的可疑資金,金額可能直逼十億元。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2982113
 回應文章 頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
洗錢案/扁珍判2年 致中、睿靚罰金大縮水
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2011.08.26 04:25 pm 
 
陳致中 併科罰金不到5百萬

前總統陳水扁已因龍潭購地案和陳敏薰買官案,合併17年6月發監服刑,由於原審都未論扁珍的洗錢罪,經最高法院發回高院進行更一審,高院上午依洗錢罪判處扁珍各2年徒刑,至於陳致中、黃睿靚夫婦涉犯的洗錢罪,刑度與二審相同,但併科罰金銳減到不到5百萬元,其中,黃睿靚一樣獲得附條件緩刑4年,緩刑條件應支付國庫的金額也從一審的2億元,大幅降為1千萬元。

合議庭判決指出,在國務費認定無罪(不構成貪污),不發生犯罪不法所得的前提下,扁珍涉犯的洗錢罪僅剩龍潭購地案的洗錢行為,由於掩飾因重大犯罪所得財物的洗錢,併科罰金的上限為300萬元,扁珍只判併科最上限的300萬元罰金,龍潭案的洗錢金額美金689萬元,以及未扣案的新台幣1億元應予沒收。

判決指出,扁事前未能敦促家人守法,事中,又選擇背棄人民的託付與期待,竟與家人共謀於國外洗錢,以圖利切斷資金來源,逃避追訴、處罰,事後,又推諉卸責,毫無擔當,從重判處扁2年徒刑。

至於吳淑珍涉犯洗錢罪部分,更一審判決指出,吳淑珍身為第一夫人,動見觀瞻,竟利用金融工具反覆匯洗,意圖掩飾、隱匿,一樣與扁判處2年徒刑。

黃睿靚 付1千萬換緩刑4年

有關扁家子媳部分,陳致中、黃睿靚夫婦,合議庭認為二人為協助父母切斷犯罪所得,透過繁複的手段,以跨國掛名公司設立海外帳戶,層層挪移,因此判處陳致中1年2月徒刑,至於黃睿靚部分,合議庭認為她是因惑於親情致犯洗錢罪,事後也承諾願為公益奉獻,認為應已深知悔悟,不致有再犯之虞,因此讓她緩刑4年,緩刑條件應向公庫支付1千萬元。

註:龍潭案,扁貪污確定判17年6個月,執行中;珍也判17年6個月(因身體因素無法執行)。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4700141
追扁貪瀆案 下一站追海外30億
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.12.25 02:58 pm 
 
特偵組偵辦扁案與瑞士、美國進行司法互助,追討扁家海外資金,新的三名檢察官人事案日前經法務部檢審會拍板定案,最快下月初即可報到,下一階段辦案目標則擺在追緝扁家海外近30億元的資產。

特偵組曾兩度發函瑞士聯邦檢察署請求凍結扁家資產,並透過特殊管道偵查扁家在美國是否有置產、投資事業,由於偵辦扁案已歷經四波起訴,但贓款匯回台灣始終沒有下文,頗令辦案人員感覺功虧一匱。

特偵組指出,前總統陳水扁2004年向中選會申報的選舉經費為12億元,另加上兩筆瑞士洗錢帳戶的14億元,才預估扁家可用資金為近30億元,於是以美金1萬元為單位向瑞士申請凍結資產,另外,根據業者錢進扁家的證詞,認定扁家國泰世華的D1保險室,最高金額達到存放11到13億元。

特偵組下階段工作首要為追討海外洗錢的資金,由新任檢察官蔡秋明、賴正聲、林達針對扁案、拉法葉等案的贓款追討,敏感案情如企業給款部分,近日暫時予以簽結,但日後發現違法事證,則會重啟辦案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3756775
扁家5人被訴/扁辦低調 網友:剩扁孫了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2009.12.25 03:14 am 
 
前總統陳水扁昨天因二次金改涉嫌貪汙等案遭起訴,但陳水扁辦公室昨日並未立即發布新聞稿,僅表示「尚未看到起訴書,等看到後再做回應」。

扁辦未對扁又被起訴作回應,倒是對陳幸妤也被起訴訝異,《蓬萊島雜誌.net》噗浪網站噗了一句「連陳幸妤都起訴了」,馬上就引起網友關心,還有人擔心:「什麼時候輪到扁媽?」「只剩阿扁的孫子了!」

總統府前副秘書長馬永成也因國泰金控合併世華銀行案,被檢察官認定涉嫌幫助陳水扁收賄,而依貪汙治罪條例的職務上行為(不違背職務)收受賄賂罪起訴。

馬永成昨晚表示,還沒收到起訴書,不了解起訴內容,等收到起訴書會再跟律師研究。由於高院密集審理國務機要費案,他最近都在跑法院,今天還要出庭。

【記者王長鼎/台北縣報導】扁家多人昨天遭特偵組依洗錢罪嫌起訴,民進黨台北市黨部主委黃慶林表示,這是馬政府追殺迫害阿扁及扁家,早在意料之中,但他堅信阿扁是無罪的。

近百位阿扁支持者,昨晚七時聚集在台北看守所前,舉辦「阿扁平安、疼惜台灣」平安夜靜坐活動,挺扁民眾在耶誕樹掛許願卡片,點燃蠟燭排成台灣圖形,高喊「台灣中國、一邊一國」口號,讓平安夜充滿政治味。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3754956
代購一品苑 林文淵事證不明簽結
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者熊迺祺/台北報導】 2009.12.25 03:14 am 
 
中鋼前董事長林文淵被懷疑「低買高賣」元大一品苑替扁家洗錢,特偵組認為事證不明,昨天簽結。檢方也認為杜麗莊等四人被控替扁珍海外洗錢,均不知情,獲不起訴。陳鎮慧符合證人保護法規定不起訴。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3754955
致靚轉出巨款 在美買兩屋
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2009.12.25 06:16 am  
 
陳致中(左)黃睿靚(右)夫婦因涉嫌洗錢案昨天被檢方起訴,但是他們似乎不受官司纏身的困擾,昨天帶著女兒,突然出現高雄市無障礙之家,參加耶誕聯歡活動。陳致中扮成耶誕老公公,黃睿靚也戴上耶誕帽,一起為身障小朋友祈福。
圖/中央社

特偵組調查發現,陳致中、黃睿靚除在瑞士美林銀行開戶外,九十六年又在瑞士威格林私人銀行開設兩家公司帳戶,接受國泰世華保管室轉出的巨款,去年五月間,陳致中更從中轉匯兩百多萬美金至美國,以兩家公司名義花錢買屋。

檢方認為陳致中夫婦涉嫌掩飾、收受、寄藏他人重大犯罪所得財物,觸犯洗錢防制法;此一調查結果也顯示,陳致中夫婦除在台灣有房子外,美國至少還有兩間房屋;特偵組昨天對陳致中夫婦再度起訴,對陳致中夫婦想爭取緩刑一事再添變數。

特偵組此次再度起訴陳致中、黃睿靚,主要是調查發現兩人除在九十五年間,以黃睿靚名義在瑞士美林銀行開設帳戶,接收扁家收取南港、龍潭案賄款外;吳淑珍為處理國泰世華保管室內巨款,並分散風險,指示陳致中再找適當銀行開戶接受。

陳致中透過理財專員介紹找上瑞士威格林(Wegeline)私人銀行開設帳戶,九十六年五月八日,先以黃睿靚擔任紙上公司Avallo公司的負責人,陳致中則任有權簽章人,該公司陸續共接收元大馬家匯入一千萬七百五十七萬美金。

九十六年十二月五日,陳致中又透過威格林銀行設立Bravo紙上公司,接收Avallo公司中的一千七百萬美金。

去年五月,陳致中從Bravo公司匯款一百六十六萬美金至美國,並在美設立West 28th Street公司,以公司名義在紐約曼哈頓買下一戶公寓;後因陳致中擬赴維吉尼亞州大學就讀,又在去年六月廿六日,成立一家Pegasus公司,以公司名義在附近買下一棟房屋。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3754954
洗錢案 陳幸妤難逃起訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2009.12.25 06:16 am  
 
特偵組昨天針對扁案作出最後一波起訴,被認為涉案最輕的陳幸妤,因為檢方調查發現扁家豪宅皆由陳幸妤主導裝潢,認為她對扁家洗錢應有了解,予以起訴。
本報資料照片

扁案中一直被認為涉案最輕的陳幸妤,昨天仍遭特偵組起訴。特偵組調查指出,扁家以國泰世華保管室的六千萬元,支付寶徠兩戶頭期款及裝潢費用:其中十七樓屬陳幸妤所有,不但由陳幸妤出面簽約,更主導屋內設計裝潢,檢方因此認為陳幸妤並非如她所言都不知情,以洗錢罪嫌起訴。

陳幸妤原本是扁家人涉案程度最輕的一人,在國務機要費案涉偽證,一審輕判六個月,有機會以社會勞動取代入監,甚至爭取緩刑機會;如今因洗錢案遭起訴,她帶孩子出國計畫恐再生變。

特偵組調查,吳淑珍買屋,不管是一品苑、寶徠,還是高雄人文首璽,都是一次買兩戶,一戶供扁珍與陳致中夫婦居住,另一戶則給陳幸妤一家使用。

陳幸妤多次強調,不知道家中錢的事。但檢方調查指出,扁家寶徠兩戶房屋裝潢花費兩千萬元,陳幸妤依家人需求,主導屋內設計,明顯知道房子是母親要買給她。

去年八月十四日,陳水扁首度承認海外帳戶金錢,引發爭議,隔天陳幸妤在牙科診所前怒控:「民進黨哪個人選舉沒拿過我爸的錢!」並點名多位政治人物收取扁數千萬元不等金錢,顯示陳幸妤對於陳水扁的金錢出入情形,並非毫無所知。

據調查,吳淑珍從國泰世華保管室中取出六千萬元,交給新光醫院前副院長黃芳彥藏匿保管;九十六年五、六月間透過侯西峰,找高興昌負責人呂泰榮的姊姊呂和霖當人頭代購,以總價一億兩千四百零四萬買下十一樓及十七樓兩戶寶徠。

呂和霖以吳淑珍交付的近四千萬元支付頭期款,交屋不久後,吳淑珍一度要求辦理房屋信託;經協調,九十七年三月,由陳水扁、陳幸妤與呂和霖簽下假的租賃契約,雙方約定一年後將房屋所有權移轉登記為陳水扁、陳幸妤所有。

由於吳淑珍支付買屋、裝潢的錢均來自國泰世華保管室,且已被認為是重大犯罪不法所得,陳幸妤買屋、裝潢使用這些錢,因而被認定涉嫌隱匿而遭控洗錢。

陳幸妤過耶誕不回應

【記者黃宣翰/台南市報導】前總統陳水扁女兒陳幸妤昨晚帶小孩出門買耶誕禮物,對被起訴一事,她不予回應。

昨晚七時四十三分,陳幸妤恰巧從住所要帶小孩出門,她三個兒子高興地說:「媽媽要帶我們去買耶誕禮物。」

陳幸妤笑著對記者說:「耶誕夜你怎麼那麼辛苦,沒陪家人過節。」對記者追問她被特偵組起訴的看法,她只說:「我不回應。」隨後帶著三個小孩上休旅車後駕車離去。

鄰居說,陳幸妤和家人搬到台南市後過得很低調,進出都由後門出入,很少和鄰居碰頭。

陳幸妤目前在台南市北安路一家美容牙醫診所看診,診所護士說,陳幸妤昨晚沒有看診。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3754945
貪污洗錢案 扁、蔡、馬、辜家全起訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.12.24 04:40 pm
 
特偵組辦扁家貪汙、洗錢案,今天偵結公告,檢方依貪汙職務收賄罪、洗錢罪起訴前總統陳水扁夫婦等22人,另有5人經檢方簽分特偵字案後,認為罪嫌不足,予以不起訴處分。

起訴的名單包括陳水扁、吳淑珍、陳致中、陳幸妤、黃睿靚、馬永成、吳景茂、陳俊英、蔡鎮宇、馬志玲、馬維建、馬維辰、杜麗萍、侯西峰、呂泰榮、呂和霖、李明賢 (前國泰世華董事長、涉湮滅證據罪)、辜仲諒、辜仲、邱德馨、鄭深池、吳澧培。不起訴的有5人,分別是陳鎮慧、杜麗莊、江松溪、楊南平和吳錫顯,檢方認為他們涉案事證不足,予不起訴處分。

這是特偵組自去年偵辦扁案以來第四波結案、起訴,前三次分別在去年12月12日、今年5月5日及今年9月22日。

特偵組結案後,已達成內部共識─未來辦案將不會再繞著扁案打轉,「要偵辦其他案件」,至於外界仍有疑問的扁家子女是否涉貪,還會有一小波案情待結案,以便對外釋疑。

特偵組這次是以國泰世華保險室藏放12億元的金錢來源追查犯罪,對於協助扁家「處理」現金的對象是否犯罪,爭執多時,最後決定「從嚴」認定涉案者對洗錢犯罪的違法性認識,以及他們幫助洗錢的犯行,因此,國泰蔡家與元大馬家都有人中箭落馬。

比較特別的是,特偵組此次也以「豪宅洗錢」論述扁家如何藉置產將貪汙所得贓款漂白,有前高興昌監察人呂和霖等人被法辦。

陳水扁夫婦一審已被判處無期徒刑,扁也被羈押迄今,目前二審進入審理程序,如果台灣高等法院合議庭心證不變,應可維持扁、珍貪汙罪的最重量刑,因此,特偵組今天的起訴,沒有具體求刑,起訴案件只關乎司法正義能實踐多少以及貪扁涉案真相的積極發現。

據了解,特偵組自從去年聲押、起訴陳水扁之後,即接獲大量扁家在美國置產、投資大華超市的犯罪情資,檢方偵結扁案後,還得透過司法互助追查扁家的洗錢犯行。

起訴被告及罪名
陳水扁 ‧國泰金控合併世華銀行案:涉犯貪污治罪條例第5條第1項第3款之職務上行為收受賄賂罪嫌。貪污所得新台幣4億元,應追繳沒收。

‧元大證券合併復華金控案:涉犯貪污治罪條例第5條第1項第3款之職務上行為收受賄賂罪嫌。與吳淑珍應論以共同正犯。其個人貪污所得1,000萬元,及與被告吳淑珍共同貪污所得2億元,均應追繳沒收。

‧國泰世華銀行總行保管室相關款項洗錢案:係犯洗錢防制法第11條第1項之掩飾或隱匿因自己重大犯罪所得財物罪嫌。與被告吳淑珍應論以共同正犯。

馬永成 ‧國泰金控合併世華銀行案,係犯刑法第30條第1項、貪污治罪條例第5條第1項第3款之幫助陳水扁職務上行為收受賄賂罪。

吳淑珍 ‧元大證券合併復華金控案:係犯貪污治罪條例第5條第1項第3款之職務上行為收受賄賂罪嫌,被告吳淑珍雖不具公務員身分,但與具有公務員身分之被告陳水扁就前述貪污罪嫌,有犯意聯絡及行為分擔,應論以共同正犯。與被告陳水扁共同貪污所得2億元,應追繳沒收。

‧國泰世華銀行總行保管室相關款項洗錢案:係犯洗錢防制法第11條第1項之掩飾或隱匿因自己重大犯罪所得財物罪嫌,與被告陳水扁應論以共同正犯。

馬維辰 ‧元大證券併復華金控案,係犯刑法第342條之背信罪嫌。被告馬維辰雖未受土地銀行委任擔任派駐復華金控之股權代表,但與具有受土地銀行委任關係之吳杰有犯意聯絡及行為分擔,應論以共同正犯。

吳景茂.陳俊英
陳致中.黃睿靚
陳幸妤.蔡鎮宇
馬志玲.馬維建
杜麗萍.侯西峰
呂泰榮.呂和霖
 ‧國泰世華銀行總行保管室相關款項洗錢案,均係犯洗錢防制法第11條第2項之掩飾、收受、搬運、寄藏他人因重大犯罪所得財物罪嫌。

‧被告吳景茂、陳俊英請依證人保護法之規定諭知免除其刑之判決。
‧ 被告馬維建於查獲後主動提供相關銀行交易資料,使檢察官得以追查相關資金流向,請從輕量刑。

李明賢 ‧國泰世華銀行總行保管室相關款項洗錢案所為,係犯刑法第165條之湮滅、隱匿關係他人刑事被告案件之證據罪嫌。被告李明賢於偵查中自白,請依法減輕其刑。

辜仲瑩.邱德馨
鄭深池.吳澧培
 ‧國務機要費及龍潭購地弊案相關款項洗錢案,均係犯洗錢防制法第11條第2項之掩飾、收受、搬運、寄藏他人因重大犯罪所得財物罪嫌。

辜仲諒 紅火公司內線交易案,涉犯--
‧ 違反銀行法第125條之2第2項、第1項後段之銀行負責人或職員背信。
‧ 違反證券交易法第171條第2項、第1項第3款、第2款之董監事經理人背信、與不合營業常規交易罪嫌。
‧違反洗錢防制法第2條第1款掩飾隱匿自己重大犯罪所得財物或財產上利益之規定,應依第11條第1項處罰。
‧違反修正前金融控股公司法第17條第3項向子公司交易對象收受不當利益規定,應依同法59條處罰。
‧ 違反證券交易法第155條第1項第3款禁止相對委託、第7款間接影響價格之操縱行為規定、及同法第157條之1第1項第3款內線交易規定,分別應依同法第171條第2項、第1項第1款處罰。前揭數罪因有法規競合及牽連犯之關係,應依違反證券交易法第171條第2項、第1項第1款,與違反銀行法第125條第2條第2項、第1項後段銀行負責人或職員背信二罪,分論併罰。
‧ 犯罪所得美金3047萬餘元,應依洗錢防制法第14條第1項宣告沒收。
不起訴、簽結被告及罪名

陳鎮慧 國泰世華銀行總行保管室相關款項洗錢案,涉嫌違反洗錢防制法第11條第2項之掩飾、收受、搬運、寄藏他人因重大犯罪所得財物罪嫌部分,因符合證人保護法第14條第2項之規定,予以不起訴處分。

杜麗莊.江松溪
楊南平.吳錫顯
 國泰世華銀行總行保管室相關款項洗錢案與國務機要費及龍潭案相關款項洗錢案,涉嫌違反洗錢防制法第11條第2項之掩飾、收受、搬運、寄藏他人因重大犯罪所得財物罪嫌部分,均因證據不足,予以不起訴處分。

林文淵 代為購買一品苑住宅部分,涉嫌違反洗錢防制法第11條第2項之掩飾、收受、搬運、寄藏他人因重大犯罪所得財物罪嫌部分,因犯罪事證不明,予以簽結。

資料來源:最高法院檢察署網站

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3753801
扁家洗錢案 特偵組傳辜仲到案
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北1日電】 2009.12.02 03:28 am 
 
特偵組偵辦扁家洗錢案,查出前開發金總經理辜仲涉嫌協助前第一夫人吳淑珍將60萬美元及新台幣3400萬元款項匯往海外。特偵組今天以被告身分,傳喚辜仲到案,辜仲上午在律師陪同下進入特偵組,面對媒體詢問時不發一語。

特偵組查出,吳淑珍於民國92年6月間指示前總統府專員陳鎮慧,將吳淑珍胞兄吳景茂帳戶內的80萬美元匯往國外。其中,辜仲涉嫌協助將其中的60萬美元匯至香港渣打銀行帳戶;這筆錢再於同年10月間,匯入吳景茂位於荷蘭銀行新加坡分行的帳戶內。

特偵組另發現,吳淑珍於93年4月間將中國信託商業銀行中山分行帳戶內的新台幣3400萬元交給辜仲涉嫌洗錢。辜仲隨即指示前中信證券財務長邱德馨,將這筆款項兌換成美金後,再匯入香港的上海匯豐銀行Corebridge Co.Limited帳戶。

檢方指出,93年12月31日及94年1月4日,辜仲等人分別自匯豐銀行帳戶內匯款50萬美元、57萬3000美元到吳淑珍人頭戶郭淑珍在香港瑞龍銀行的帳戶內。這筆款項在1個月後被轉匯到吳景茂的新加坡標準銀行帳戶內。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3713703
扁家弊案/致靚怨媒體:對連、馬子女不同
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2009.11.28 04:09 am  
 
陳致中(右)、黃睿靚(左),昨天下午到特偵組應訊,確認海外帳戶細目;兩人在應訊前表示,現在承受極大壓力。
中央社

陳致中、黃睿靚夫婦昨天再度為洗錢案赴特偵組應訊,確認國外帳戶細目。陳致中向媒體表示,現在的社會風氣讓他覺得不公平,才會在接受媒體訪問時說如果真有三百億就要把電視台都買下來的話。

昨天下午五時,戴著口罩的黃睿靚要進入特偵組時被記者圍著採訪,她脫口而出表示身體不舒服、不適合多言。她在結束偵訊後就和陳致中戴著口罩步出特偵組。律師透露,黃睿靚有學生感染新流感,要記者別靠太近。她被追問小孩健康情形時,黃睿靚強調,她不一定是受到學生感染,目前家人健康也都沒問題。

陳致中日前接受周刊訪問時指出,如果真有三百億,就要把國內電視台全都買下來,他昨天強調,那時會這麼說,是因抱怨媒體不實報導、媒體對扁家和連家、馬家子女的待遇不同,如連勝文開市價五、六百萬元的保時捷跑車,從未被質疑過錢的來源,但他開捷豹的車子,就被批評。

黃睿靚也在同一個採訪中提到,她去買個豆花也會被名嘴在電視上指指點點,簡直把他們當動物園的猴子看。

陳致中昨天在進入特偵組應訊前還停下來對媒體解釋,「我們願意被檢驗,也應該被檢驗,但有時候相同事情、類似事情,發生在不同人身上,往往產生社會不同對待,這個會讓我們有豷雙重標準豶,這是我們感覺到非常難過、很沮喪、壓力很大的主因」。

陳致中強調,有時候,所謂的社會觀感氛圍隨著不同的人轉變,讓我們很難過、遺憾」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3708220
出訪帛琉爆存款 傳扁洗錢14億
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-03 中國時報 【李永盛、朱真楷/台北報導】

 總統與金主▲壹週刊報導前總統陳水扁2006年9月3日搭乘空軍一號出訪帛琉,在該國洗錢金額已暴增到14億元。圖為帛琉總統雷蒙傑索(右藍衣者)當天在機場歡迎陳水扁。(本報資料照片/黃國書攝)
 
     扁家弊案一審即將宣判,但扁家除了藏在瑞士的十二億元以外,海外究竟還有多少資產,目前仍是一團迷霧。本報日前獨家報導前總統陳水扁於九十五年出訪帛琉,曾以空軍一號載運一億七千萬元現金,存入當地銀行。昨日壹週刊更爆料扁在帛琉洗錢的金額,已暴增至十四億元,引發各界矚目。

     之前,外界質疑扁家以總統專機赴帛琉洗錢時,扁辦發出新聞稿強烈否認,指稱陳前總統歷年出國進行國是訪問,相關經費都由外交部統籌,其流向及用途都有案可查。

     好巧 當地銀行獲存四千萬美元

     前總統陳水扁又爆出新的洗錢案?壹週刊指稱於兩千零六年九月阿扁出訪之際,帛琉當地的國家發展銀行突然有四千萬美金現鈔存入,再分批匯到美國。不過這項爆料內容與去年被爆料的帛琉洗錢案頗有出入,當時的金額為五百萬美金、一億七千萬台幣,相差有八倍之多。

     壹週刊昨引述不具名的消息來源,指稱僑界人士透露,美方安置「東突厥斯坦獨立運動」人士時,曾向帛琉政府指出,帛琉當地的國家發展銀行,在九十五年九月間,曾存入四千萬美元的異常資金,再陸續分批匯到美國各地。

     雖然美方懷疑此一資金與國際恐怖行動有關,但帛琉政府的看法,與情報能力一流的美國政府迥然不同,帛琉方面懷疑這筆錢與扁的洗錢活動有關,從而引發各界震撼。

     特偵組未獲線報 歡迎提供事證

     針對壹週刊引述僑界人士的重要消息管道,指稱扁在帛琉洗錢十四億元,特偵組主任陳雲南昨日表示,偵辦扁家弊案迄今,特偵組從未接獲這樣的訊息,目前也未進行處理。他說,若有這樣的訊息,應該提供給特偵組,特偵組歡迎各界提供本案有關的具體事證,只要發現有嫌疑,特偵組一定追查到底。

     特偵組檢察官則私下表示,有關扁家在海外資產的情資很多,除了帛琉以外,以前也曾傳出扁家在日本藏了三百億台幣,各種訊息很多。特偵組針對比較具體的部分,已透過司法互助管道,積極請求相關國家勾稽清查中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3597827
頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁