網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
週刊爆:扁借黃睿靚帳戶 匯美3億
 瀏覽31,806|回應655推薦5

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

看ㄎㄢ、
渴望和平
藍海翔
MOGI
中華民族的端午節

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2008.08.14 03:37 am
  
壹週刊昨天報導調查局洗錢防制中心曾接獲國際洗錢防制組織「艾格蒙聯盟」通報,指前總統陳水扁與吳淑珍夫婦曾利用媳婦黃睿靚及黃家人的帳戶,匯款三億元到美國,懷疑這些錢是海外密款。

但調查局昨天發布新聞稿指出,洗錢防制中心從未接獲新加坡、美國等艾格蒙聯盟通報陳前總統有「海外密款」訊息,週刊報導與事實不符。

至於洗錢防制中心有無在台開案或國務機要費案偵辦期間,清查前第一家庭的帳戶及資金;調查局官員則說,個案涉及偵查不公開,「這部分不能證實有沒有,也無法透露」。

壹週刊指出,陳水扁匯出海外的三億元資金,是先經由新加坡,再轉匯到美國陳致中及黃睿靚的戶頭;分批匯出的時間點是在九十五年底,也就是台開案與國務費案爆發期間,當時陳致中曾隻身飛往美國。

報導還說,陳致中到美國後曾到銀行辦事,當時保護陳致中的國安人員,都被交代在銀行外面等候。

壹週刊報導,雖然陳水扁強調沒有海外密款,但檢調仍將他複雜的資金網路查得一清二楚,除了三億元外,還發現另有其他匯往海外的可疑資金,金額可能直逼十億元。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2982113
 回應文章 頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
匯款時機可疑 檢調要查源頭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/特稿】 2008.08.15 03:25 pm
  
扁家驚爆9.3億匯海外帳戶疑似洗錢疑雲,目前檢調正透過與瑞士的司法互助,和特偵組的介入偵辦,雙管齊下追查,目前顯示的扁家海外匯款資料,只見在國外轉來又轉去,獨缺最早的源頭,如果檢調能還原從台灣匯往國外的帳戶,釐清自然不難,但如果錢是由國外等第3地,直接匯往新加坡,要查恐有難度,但卻能反證款項來源的疑點。

前總統陳水扁兒媳陳致中、黃睿靚海外帳戶的頻繁異動,時間點發生在國務機要費案扁珍被認定是貪污共同正犯之後,相當巧合,且巧合的還不止於此。

猶記前年中相關爆發的SOGO經營權案、台開內線交易案,出現前第一家庭御醫黃芳彥,匯款美金177萬元到新加坡,黃芳彥說是作為準備移民之用,立委邱毅當時曾指控,懷疑黃芳彥為吳淑珍收賄的人頭,疑為第一家庭洗錢,然因欠缺證據,錢的部分很難與扁家有所聯結。

至於駙馬趙建銘,他在台開案中,利用隨扈、前桌球國手洪光燦等多名人頭匯款,甚至出現單次幾百萬元的現金存入,也有英屬維京群島的紙上公司,為何扁家的錢,總是轉來轉去,見不得光,有待檢調還原真相。

陳水扁昨天道歉,坦承短報選舉結餘款,錢是由吳淑珍在他不知情的情況下,匯款海外帳戶,吳淑珍不是身體不適,16次請假無法出庭國務機要費案的審理嗎? 怎又能細心的安排錢飛來又飛去,如果錢與選舉結餘款有關,又何須勞師動眾的匯至到國外,扁家更應說清楚、講明白。

目前曝光的黃睿靚、陳致中海外帳戶,獨缺最早的源頭,錢是從國內,以什麼帳戶,還是人頭帳戶,匯往國外,成了檢調釐清的重點,如果查出不是從國內匯出,而是海外匯款,且與選舉款項無關,事情就大條了,到時不是再道歉所能解決的。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2984934
扁涉鉅款洗錢 檢赴瑞士查帳
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜、董介白/台北報導】 2008.08.15 05:10 pm

前第一家庭被爆洗錢疑雲,前總統陳水扁夫婦、兒、媳陳致中、黃睿靚都被扯入,陳水扁昨天表示,這是在他不知情的情況下,由夫人吳淑珍匯款的,責任似乎僅在吳淑珍一人,但真相如何,仍有待檢調抽絲剝繭。
報系資料照

前總統陳水扁家族成員爆海外洗錢疑雲,台北地檢署接獲瑞士檢察署司法互助請求調查前第一公子陳致中、黃睿靚夫妻海外帳戶巨款來源,日前指派主任檢察官慶啟人赴瑞士與瑞國檢察官洽談細節,如查知是犯罪所得,將請求返還鉅款。

台北地檢署接獲法務部檢察司發交的司法互助公函後,日前分「助外」案號,本月12日指派慶啟人攜帶與扁家有關司法案件的資料隻身赴瑞士查案,預計17日返抵國門。

慶啟人是司法官29期結業,過去在法務部檢察司任部辦事時,即擔任與美國司法互助案件的申請窗口,處理涉外事務及參與國際防制洗錢會議的經驗豐富,外語能力佳,她被委以重任後,檢方希望能一舉突破相關案情,查出扁家的犯罪事實。

瑞士檢察官要求提供扁年薪

據了解,瑞士檢察官要求台灣司法機官提供的查案重點包括「陳水扁的年薪」、「陳致中、黃睿靚的職業資訊」等,並追查海外的9億元是否為犯罪贓款。

據了解,瑞士的質疑雖然明確,不過,對於瑞國檢察官就追查疑似黑錢的過程,並未在申請書中詳細交代,檢方認為,在司法互助的過程中,有必要查明事件的全貌,並盡可能蒐集相關事證以利犯罪追查。

因此,檢方指派慶啟人赴瑞士的目的,除了再向瑞士檢察署查詢海外密帳如何發現、瑞士檢察署調查黃睿靚資金來源的經過外,她也準備陳水扁家族被司法機關偵審的公文,試圖向瑞士檢察官表明我方也懷疑該款項是犯罪所得的立場,進而提出解凍帳戶、要求返還款項的相關申請案。

不排除開庭傳訊陳致中夫婦

一般而言,司法互助案件檢方會按照對應國家申請調查的範圍答覆,不過,由於黃睿靚涉洗錢案件,犯罪地與台灣有關,可能還有洗錢防制法的刑事責任必須訴究,而該款項也可能損害台灣的國家利益,慶啟人在境外查案行程後,不排除開庭傳訊陳致中、黃睿靚偵查。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2984933
向支持者致歉 扁珍退出民進黨
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北十五日電】 2008.08.15 05:08 pm

陳前總統發聲明 宣布退黨

TVBS前總統陳水扁今天發表退黨聲明表示,民主進步黨承擔了多少人共同的夢想與苦難,但他犯了錯,做了不應該做的事,深感愧疚與自責;宣布即刻起與太太吳淑珍退出民主進步黨。

陳水扁十四日召開記者會,坦承四次選舉競選經費申報不實,並將選舉剩餘款匯往海外,公開向國人致歉。民進黨廉政委員會上午隨即決定展開調查;民進黨下午四時也召開臨時中常會討論後續因應對策。

陳水扁下午透過辦公室發表退黨聲明表示,二十一年前,在台北市永樂國小紀念「二二八事件四十週年」的演講會上,剛出獄的他,正式加入民主進步黨。回首過去大家一起為台灣、為民主、為公義所走過的艱苦歲月,此時此刻內心依然激動不已。

他說,民主進步黨承擔了多少人共同的夢想與苦難,但今天他不得不沉痛的向所有先進黨員同志與支持者說一聲抱歉,讓大家失望、蒙羞,更辜負大家的期待,對黨造成了無法彌補的傷害。雖然這絕對不是他的本意,但犯了錯,做了不應該做的事,他深感愧疚與自責。

陳水扁說,他熱愛民主進步黨,更以身為民主進步黨的黨員為榮、為傲。為了表達對民主進步黨全體黨員同志及所有支持者最深切的歉意,宣布即刻起退出民主進步黨,太太吳淑珍也自即刻起退黨。

他指出,從政近三十年來,民主進步黨是支持他不斷向前邁進的最大力量來源,多少前輩的提攜與愛護,才讓他有機會為台灣社會盡一己棉薄之力。自擔任公職以來,努力扮演好他的角色,全心全意為共同的理想打拼。期間容有所疏失,甚至過錯,引發社會各界不同的議論或衝突,但絕不是好財貪墨之輩。

陳水扁指出,他犯了嚴重的錯誤,不敢奢望國人同胞能夠原諒甚至諒解,但絕對會為自己的行為負責。雖然今後不再是民主進步黨的黨員,但願接受中央黨部廉政委員會的調查,更將勇敢坦然的面對社會各界的批判與司法的偵辦。

最後,他誠摯期盼所有的支持者,不要因為他個人的過失,因而全盤否定了民主進步黨長期以來為捍衛台灣的國家主權、為鞏固深化台灣的民主,以及矢志追求社會公平正義的初衷與堅持。

他說,希望大家能給民主進步黨更多的鼓勵與包容,讓民進黨不但能很快的再站起來,更能積極扮演好強而有力在野黨的監督角色,重新贏得台灣人民的信賴,引領台灣邁向更光明燦爛的未來。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2984932
調查局否認接獲星美通知扁匯款海外資料
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北十三日電】 2008.08.14 03:37 am
  
壹週刊今天報導前總統陳水扁夫婦密匯三億元到海外,調查局洗錢防制中心曾先後接獲新加坡、美國透過國際防制洗錢的「艾格蒙聯盟」通知。調查局今天發布聲明,否認曾接獲星、美情資,也未調查陳水扁海外資金。

最新一期壹週刊報導,國際洗錢防制組織「艾格蒙聯盟」提供情資給調查局洗錢防制中心,指陳水扁海外密款高達三億元。檢調清查第一家庭戶頭發現,這三億元資金是2006年底,前第一夫人吳淑珍將陳水扁和她的帳戶,以及用做股票進出的人頭帳戶全部結清,透過媳婦黃睿靚及黃家人的戶頭匯往國外。

調查局新聞稿表示,週刊提及調查局洗錢防制中心曾先後接獲新加坡、美國透過艾格蒙聯盟通知陳水扁「海外密款」等情,經查並非事實;調查局洗錢防制中心配合檢察署偵查犯罪,清查特定人員資金時,均嚴守偵查秘密,從未任意將清查對象資料與清查結果向外界透露。

調查局洗錢防制中心主任周有義表示,他們沒有收到星、美的通報,也有檢察機關沒指揮他們去調查陳水扁海外帳戶。最高檢特偵組則表示,偵辦國務機要費時對相關當事人的海內外帳戶,均有清查,但檢方對週刊報導內容並不了解。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2982116
扁否認洗錢 「不解檢調放消息用心」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林政忠/台北報導】 2008.08.14 03:37 am
  
壹週刊報導前總統陳水扁鉅款洗錢,陳水扁昨天透過律師李勝琛發表聲明,扁澄清說,他與家人從未透過媳婦黃睿靚或黃家人的帳戶匯任何錢到海外,他與吳淑珍的財產皆已信託,且向監察院申報,一切有案可查。

李勝琛也轉述說,陳水扁不解檢調放消息的用心,但國務費案已在偵辦中,扁會在不妨害國家機密下把收支講清楚,希望各方不要透過媒體散布不實消息,混淆視聽。

陳水扁昨天上午看過壹週刊報導後,隨即指示李勝琛代為澄清。李勝琛說,二○○四年四月,陳水扁已將所有財產辦理信託,吳淑珍也在隔年六月將所有帳戶結清,兩人財產和帳戶皆依法向監察院申報,怎可能結清後將新台幣三億元轉到其他戶頭,再順利匯往海外帳戶?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2982114
頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁