網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美元的詛咒
 瀏覽101,709|回應950推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

挺你期待金準好笑白目悲傷生氣胡扯好冷老套

2008-08-09 中國時報 【呂紹煒】

     美元的詛咒就是:一、隨便看空美元的人,小心自己死得難看。二、美國經濟的衰事,總能輕易的讓全世界幫他分擔他的不幸。

     戰後的全球金融體系(共產世界除外),是根基於一九四四年建立的布列頓森林體系上。用最白話文來說,就是全球的「美元金本位制」─各國的匯率以固定匯率方式與美元聯繫,而美國保證以三五美元對一盎司黃金的比例進行兌換。美元等於黃金,甚至比黃金還棒,它成為全球的主要交換媒介。

     結果,美國利用美元國際地位,解決全球霸權的經濟負擔。他是唯一可以加速印刷機印製美元,就解決其財政問題的國家。通膨?嘿,透過美元效應,傳送給全球吧。法國總統戴高樂就時常怨嘆:美國隨心所欲印刷美元,為其在全球的霸權提供資金,他倡議恢復純金本位制─當然沒人理他。

     以美國為首的資本主義國家,既然接受美國政治與軍事保護,承認其霸權地位,加上美國打開國內市場而帶動盟國經濟,各國也認命的接受美國執行國內政策產生的負擔轉嫁他國,此被稱為「寬厚的忽略」政策。

     即使一九七一年尼克森終止美元兌換黃金,全球成為「純美元本位制」、即使日、德經濟力大幅提升、或是浮動匯率制取代固定匯率制,甚至歐元都問世了,但,美國霸權不墜、美元本位制依舊,只要你屬於「美元本位制體系」內─其實今日全球皆是了─美國的經濟災難,就是你家的災難。

     一九八○年代,在那個「日本第一」,美國經濟與產業實力一路走滑的年代,一九八五年九月廿二日,美與日、德、法、英等五國財長與央行總裁在紐約廣場飯店開會訂出「廣場協議」,決定大舉干預美元匯率,要讓美元貶值以增加美國出品的競爭力,各國貨幣兌美元都升值了,但主要目標是日圓。五國大砍美元,日圓由二五○日圓兌一美元,一路走升,最高曾到一二○,導致日本的超級泡沫經濟,也種下日本九○年代「失落的十年」的根源。

     這麼多年來,美國雙赤字嚴重,許多大師因而看空美元,但鎩羽者眾,包括巴菲特、索羅斯都摔過跤。因為,美元匯率不依純經濟法則運作,大家都忘記把「美國霸權」這個參數納入考量。這次,美國為解決房貸爛帳,急行軍式的降息、把流動性灌進金融市場,弱勢美元放大油價與原物料上漲效應,全球一起痛飲美國賜予的通膨苦酒。待美國的痛苦紓緩後,美元才走強─最近美元就逐漸走強了。

     記得美元的詛咒─只要美帝霸權依舊、美元本位制不變,就別隨便看空美元,更要「歡喜承擔」美帝的經濟苦難。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2975679
 回應文章 頁/共95頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
合法與無證移民逾6000萬 占全美人口5分之1
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

合法與無證移民逾6000萬 占全美人口5分之1

2017-10-17 15:58世界日報 編譯張玉琴/綜合華盛頓16日電

2010至2016年,移民人數增加最多十州。 黃婷

根據華府移民研究中心(CIS)的最新報告顯示,近16年來,美國合法和無證移民人口暴增,已超過4300萬人,若計入在美國出生的移民子女,人數逾6000萬,使移民占全美人口近五分之一。

CIS研究主任和報告作者之一卡馬洛塔說:「居留美國的龐大移民人數,加上每年湧入超過100萬新移民,已對美國社會的勞動力、學校、基礎設施、醫院和環境產生深刻衝擊。全國必須展開辯論,討論維持目前的移民人數是否合理。」

對移民、尤其是無證移民激增的擔憂,幫助川普贏得總統大選,並促使川普政府採取蕩除無證移民和難民的行動。此報告未畫分合法和無證移民的比率,不過據估計,美國的無證移民在1200萬人之譜。

研究發現,自2000年以來,美國移民增加800萬人,相當大比率來自墨西哥和拉丁美洲,這些地區也是無證移民的主要源頭。

報告的主要發現包括:

美國合法和無證移民人口在2016年7月達到4370萬人,創下新高紀錄,自2015年以來,該人數增加50萬人,自2010年以來增加380萬人,自2000年以來增加1260萬人。

在2016年,合法和無證移民占美國人口比率為13.5%,或八分之一,是106年來最高比率;在1980年,外國出生人口僅占十六分之一。

在2010年至2016年之間,有810萬新移民落腳美國。新來移民遞補上每年返回母國的30萬左右移民,和每年自然死亡的約30萬外國出生人口,最後結果,2010年至2016年的移民人口成長為380萬人。

除了移民,移民父母在美國出生的子女在2016年為1660萬餘人,使美國移民和其子女總人數達到6040萬人,約為美國人口的五分之一。

在2016年,墨西哥移民占外國出生人口最大宗,2010年至2016年,墨西哥新移民人數為110萬人,占新移民的八分之一;然而因回歸和自然死亡因素,墨西哥裔移民近六年並未增長。

2010年至2017年,移民人數增加最多的五州依次為德州、佛州、加州、紐約州和新澤西州。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715274
傳加拿大、墨西哥將堅拒美國提案 但不會停止談判
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳加拿大、墨西哥將堅拒美國提案 但不會停止談判

2017-10-17 23:07聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

兩位聽取加拿大墨西哥談判立場簡報人士17日透露,兩國貿易談判代表周二將會晤美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer),並會在當前舉行的新一輪談判中,堅定拒絕美國針對北美自由貿易協定(NAFTA)的提案。

他們並說,儘管徹底拒絕美國的保護主義要求,加墨兩國也不會停止談判。

美加墨三國工作人員的談判已在16日結束,而加國外長方慧蘭(Chrystia Freeland)、墨國經濟部長瓜哈爾多(Ildefonso Guajardo)及賴海哲今天則將舉行會談,並會在美東時間17日下午三點(台灣時間18日凌晨三點)發表聯合聲明。

美加墨三國在10月13-17日進行最新一輪的談判。

圖中由左至右依序為瓜哈爾多、方慧蘭及賴海哲。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715271
美大氣總署:重大天災財損今年將達史無前例新高
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美大氣總署:重大天災財損今年將達史無前例新高

2017-10-07 10:41聯合報 記者許祖菱╱即時報導

圖為五級颶風瑪莉亞直撲波多黎各等加勒比海島國。美聯社
美國海洋與大氣署6日公布,截至今年9月為止,美國共有15場損失超過10億美元(約台幣305億元)天災,包括強風、致命洪災、旱災、山林火災,只差一場即追平2011年最高紀錄16場。

美聯社報導,今年颶風季節尚未結束,美國重大天災次數可望超越最高紀錄。熱帶風暴內特預計當地時間周六晚間或周日凌晨登陸美國墨西哥灣海岸時可能增強為颶風。

根據海洋與大氣署公布數據,今年災損逾10億美元有3場颶風、3次龍捲風、4場嚴重風暴、2次洪水,旱災、寒害、山林野火各一場。

海洋與大氣署科學家史密斯(Adam Smith)表示,2017年天災總損害可能達到前所未有新高,超越卡翠娜颶風侵襲的2005年。而該總署尚未結算颶風哈維、厄瑪、瑪莉亞造成的損失,外界預估3個颶風可能造成1500億美元(約台幣4.6兆元)損失。

海洋與大氣署天災數據顯示,目前為止,上述3個颶風以外損失金額已達217億美元(約台幣6632億元),導致282人喪生。根據貨幣通膨率調整後數據,1980年到2007年間,美國每年僅有40億美元(約台幣1222億元)天災損失,平均每年有11次逾10億美元損失的天災。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5712168
廢歐記胎死腹中 美共和黨認栽了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

廢歐記胎死腹中 美共和黨認栽了

2017-09-26 16:03世界日報 編譯黃秀媛/綜合25日電

美國參院財政委員會25日就廢歐記健保最新法案進行聽證,數以百計民眾到場抗議。圖為國會警察將一名仍坐在椅子上的抗議民眾拖出會場。(美聯社)

美國共和黨第三個參議員25日宣布反對共和黨最新版的健保改革提案,迫使參院共和黨承認他們廢除和取代歐記健保的最後努力宣告失敗。

鑑於美國國會預算處(CBO)預估,由共和黨參議員葛理漢和卡西迪共同提出的健保方案,到2026年將使數百萬美國人失去健保不久,因此共和黨參議員蘇珊‧柯林斯(Susan Collins,緬因州)宣布她無法支持這項提案。

共和黨參議員保羅(Rand Paul,肯塔基州)和馬侃(John McCain,亞利桑納州)先前已表明反對立場,如今加上柯林斯表態,使在參院只擁有52席對48席微弱多數的共和黨,將沒有足夠票數通過這項提案。

共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz,德州)25日也透過助理表示,這項提案對廢除歐記健保不夠徹底,因此他無法給予支持。

參院財政委員會主席哈契說,他認為這項提案無法在本周末參院以簡單多數通過議案的法規失效前,提交院會表決。

柯林斯隨後宣布她的決定,宣稱國會預算處的分析「證實這項提案會對擁有保險的人數造成重大不利衝擊」,而且參院為爭取她和其他人的支持所擬定的第四種改革版本,就像以前的版本一樣有深重缺失。

最後的修訂版為柯林斯和與她一樣持保留態度的麗莎‧穆考斯基(Lisa Murkowski,阿拉斯加州),大幅增加分配給她們代表的緬因州和阿拉斯加州的經費。但是,柯林斯不為所動,穆考斯基則沒有發表談話。

參院多數黨領袖麥康諾25日下午在院會感謝卡西迪和葛理漢的辛勞,但表示他們的努力已經擱淺。他也像在立法行動結束時那樣,向其他議員和委員會道謝。

美國參院財政委員會25日就廢歐記健保最新法案進行聽證,數以百計民眾在會場高聲抗議。圖為國會警察一湧而上制止一名抗議者。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709557
颶風、野火、地震 美國人憂心末世降臨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

颶風、野火、地震 美國人憂心末世降臨

2017-09-10 21:32聯合報 記者陳韻涵╱即時報導

強烈颶風接連侵襲美洲,哈維重創休士頓,厄瑪蹂躪加勒比海後抵達佛州;美西野火頻傳,墨西哥世紀強震。紐約時報報導,天災接二連三,加上日前美國出現百年一見的日全蝕,還有北韓核試等事件,讓一些美國人憂心這些事接連發生並非偶然,而是末世預演。

美國科幻小說家史卡奇9日推文:「這不是末世,但肯定像是末世彩排。」另有一張圖片在推特上被數以千萬人轉推,圖中是一群人在打高爾夫,背景是俄勒岡州野火沖天。

科學家一一破除這些所謂「末世異象」謠言,指夏末初秋本來就常出現颶風,氣候變遷讓颶風更頻繁。厄瑪的規模與威力接近紀錄的頂端,但未破表。美西野火過去千年來經常發生,但人類活動讓情況更糟。氣候變遷、人類親近自然居住的慾望和數十年來的消防政策,都讓火災規模變得更大。

至於地震,時常發生,只差在規模大小;每年平均有一次芮氏規模8以上強震,這次是墨西哥倒楣。

但許多人顯然不相信科學家的解釋。哈佛神學院的駐校文學家威廉斯說,「多年來,談天氣等於空談。如今則攸關存亡。」福坦莫大學神學、科學與倫理助理教授克莉絲汀娜‧佩帕德則說,人們談論的方式反映他們的世界觀,「無論古今中外,人們總是在替無法預料的災難氣候事件尋找解釋」。

末世說並不會讓人們躲進碉堡,但不論信不信教,民眾內心多少會受影響。卡內基美隆大學經濟與心理學家卡梅瑞魯文斯坦說:「我們比自己想得更迷信。」在宗教社群,近來連串災難、威脅和天災,以預言來解釋比用邏輯更能讓人認同。

聖塔芭芭拉加大宗教研究教授赫克特說,「末世幻想是美國宗教的核心」,因此近來連串天災人禍讓不少信徒感覺末世逼近,並不讓人意外。

厄瑪挾強勁風雨直撲佛州,圖為厄瑪在古巴海岸掀起的大浪。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704731
政經文化兩極化 美國社會空前撕裂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政經文化兩極化 美國社會空前撕裂

2017-09-07 20:33世界日報 記者顏伶如/綜合報導

華爾街日報(Wall Street Journal)與國家廣播公司新聞網(NBC News)6日聯合公布的最新社會趨勢調查報告顯示,美國民意分歧不只出現於華府而已,還深入民間的文化、經濟以及社會等其他層面,而且早在川普總統於政壇崛起之前,美國人就已出現兩極化對立。

為何如今美國民眾之間的政治歧異難以消弭,這項調查結果或許可以提供解答。認同於民主或共和黨的民眾,如今對於其他政黨的政見愈來愈無法同意,不同政治傾向的族群彷彿生活在不同的社會、文化價值世界裡,就連對於未來經濟發展,也都帶著不同眼光來判斷。

調查統計顯示,坦承自己從來不曾上教堂的受訪者當中,民主黨籍是共和黨籍的兩倍之多,而在支持對氣候變遷採取行動的議題上,表示贊同的民主黨人則是共和黨人的八倍。

約有三分之一的共和黨籍受訪者表示,對於全國步槍協會(National Rifle Association)抱著支持態度,但卻只有4%民主黨籍受訪者對全國步槍協會表示支持。對於讓美國朝向更加多元發展的社會改變,高達7%%民主黨籍受訪者表示感到自在,但對於如此現象感到自在的共和黨籍受訪者,卻還不到三分之一。

這份趨勢調查報告也發現,美國民眾對於川普的喜好不同,深深影響著他們對於經濟前景、國家發展方向與未來的觀感。

參與這項調查的共和黨民調專家麥克倫塔夫(Bill McInturff)指出:「我們的政治羅盤被國家經濟與世界觀點給占滿了。」

而同樣參與這項調查的民主黨民調專家佛萊德‧楊(Fred Yang)則說,政治兩極化並非新鮮事,從整個世代以來的發展趨勢分析,川普主政之下的民意分歧,屬於合乎邏輯的結果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703817
拆雕像風潮焦點 邦聯3要角及戰旗簡介
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拆雕像風潮焦點 邦聯3要角及戰旗簡介

2017-08-18 16:10世界日報 要聞組/綜合報導

在美國掀起的一波將南北戰爭時代挺蓄奴的南方邦聯紀念雕像拆除風潮中,位於北卡州德倫市(Durham)杜克大學小教堂附近的李將軍雕像17日被人發現遭損毀,臉部被人用錘子砸破,鼻子、前額、下巴和眼睛上方有破洞。

法新社報導,根據民權團體「南方反貧窮法律中心」(SPLC)統計,美國公共區域共有1500多個邦聯象徵物,大多在南方州,包括紀念館、紀念碑、雕像、公立學校、公路和郡、市名等。

以下是南方邦聯三位重要人物和邦聯戰旗的簡介:

李將軍(Robert E. Lee)

羅伯特‧愛德華‧李,簡稱李將軍,為邦聯最出色的將軍。取自網絡 魏碧洲

根據SPLC資料,羅伯特.愛德華.李(1807到1870年)是最受崇敬的南方邦聯將領,僅公立學校就有50多所以他的名字命名。

李將軍生於維吉尼亞州,為獨立戰爭英雄之子,曾就讀美國西點軍校(West Point),軍旅生涯長達30年。

1859年,時任上校的李將軍率領陸戰隊赴維州小鎮哈普斯渡口(Harper`s Ferry),鎮壓廢奴主義者布朗(John Brown)的突襲行動。布朗被捕後受到絞刑,不過許多歷史學者將他的突襲視為美國內戰的催化劑。

1861年南北戰爭爆發,總統林肯(Abraham Lincoln)欲延攬李將軍擔任聯邦軍指揮官,但李將軍拒絕,表示無法對「我的家鄉、我的家人和我的出生州維吉尼亞」兵戎相向。1862年6月,李將軍率領北維吉尼亞軍團(Army of Northern Virginia),直到1865年4月終於投降。

「石牆」傑克森(Thomas Jonathan "Stonewall" Jackson)

喬治亞州石山(Stone Mountain)上的岩石浮雕顯示三位南軍邦聯領袖,左起「石牆」‧傑克森、李將軍及傑佛遜‧戴維斯。美聯社 魏碧洲

湯瑪斯.強納森.傑克森(1824到1863年)被視為內戰時期戰術最高超的將領之一,軍階略低於李將軍。

傑克森也生於維吉尼亞州,信教虔誠,西點軍校畢業,美墨戰爭期間表現英勇。他1851年成為維吉尼亞軍校(Virginia Military Institute)教官,內戰爆發時官拜上校。傑克森在首波主要戰役期間贏得「石牆」的稱號,據說是另一位將領在鼓舞士氣時說「傑克森如石牆般屹立不搖」。

傑佛遜‧戴維斯(Jefferson Davis)

傑佛遜‧戴維斯(Jefferson Davis)於美國內戰期間擔任美利堅聯盟國臨時總統。取自網路 魏碧洲

傑佛遜‧戴維斯(1808到1889年)是1861年成立的美利堅邦聯(Confederate States of America)總統,邦聯四年後戰敗。

戴維斯生於肯塔基州,但是在密西西比州長大,西點軍校畢業,服役於陸軍。在密西西比州擁有大片棉花田的戴維斯力挺蓄奴,一生中擁有數十名奴隸。

他曾代表密西西比州擔任眾議員及參議員,1853到1857年在總統皮爾斯(Franklin Pierce)執政下擔任戰爭部長。1861年1月在密西西比州投票脫離聯邦後辭去參議員,2月獲任為美利堅邦聯臨時總統。戴維斯1865年5月在喬治亞州被聯邦軍逮捕,依叛國罪羈押兩年候審,1867年5月獲釋。

邦聯戰旗

邦聯戰旗為紅底、藍色X型橫跨整面旗幟,上有13顆白色星星。星星代表脫離聯邦的11州,外加肯塔基州和密蘇里州,這兩州最後沒有正式加入南方邦聯。

美國民眾對邦聯戰旗的感受不同。SPLC在關於邦聯象徵物的報告中說:「對許多南方白人來說,此旗是區域遺產和榮譽的象徵。但對其他人來說,意義截然不同,代表種族主義、奴隸制度和這個國家長期壓迫非裔美國人的歷史。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5697184
威州示威活動策畫人:川普不該把女兒讓給猶太人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

威州示威活動策畫人:川普不該把女兒讓給猶太人

2017-08-17 17:19世界日報 記者顏伶如/綜合報導

洛杉磯群眾遊行反對仇恨與極端主義。美聯社
川普總統二度發言譴責維州種族衝突事件「雙方人馬」之後,許多白人至上主義者紛紛予以高度讚揚,三K黨前領袖杜克(David Duke)便發表推文感謝川普;當然也有人認為川普應該做得更多,維州夏洛茲維爾市示威活動策畫者之一就說:「像川普這樣的人,不應該把女兒讓給猶太人。」

川普大女兒伊凡卡的夫婿庫許納為猶太人,兩人現均為川普的高級幕僚。

由白人至上主義者發動,名稱為「聯合右派」(Unite the Right)的示威活動,周末期間在維州夏洛茲維爾市引爆大規模群眾衝突;一名白人至上主義者駕車直接衝撞反示威群眾,造成1死19傷。川普在事發第一時間以及15日發表談話時,對這起事件當中的「所有各方」表示譴責,模稜兩可的態度,引起各界嚴詞批評。

「聯合右派」發言人肯特威爾(Christopher Cantwell)說,希望美國能有一名領導人,能比川普更支持種族歧視,也更有能力訴諸暴力,如此一來才有助於種族歧視者能夠進一步推動散布理念的活動。

「像川普這樣的人,不應該把女兒讓給猶太人。」肯特威爾接受一部紀錄片訪問時說,「你無法想像,像我對種族有這樣看法的人,能夠坐視像庫許納那樣的『畜牲』,竟然跟她那麼美麗的女孩走在一起。」

三K黨前任領袖杜克透過推特發文感謝川普,寫道:「謝謝川普總統的誠實與勇氣,把夏洛茲維爾市的真相說了出來,並且譴責了左派恐怖分子。」

另一個極右派行動組織「烘烤阿拉斯加」(Baked Alaska)也發表聲明感謝川普,感謝他「譴責那些在夏洛茲維爾市攻擊我們的極左派反法西斯行動組織惡棍。」

國家廣播公司(NBC)報導,白宮幕僚對於川普15日在川普大樓接受媒體詢問時的發言內容感到詫異。因為這場記者會原本重點是在基礎建設,而且川普14日才在白宮發表談話,設法平息他在事發後第一時間發言所引發的爭議。

不過,川普如此談話基調卻獲得白人主義運動領袖史賓塞(Richard Spencer)激賞,他接受媒體訪問時表示,川普講得「中肯」,而且「很實在」。

白人主義擁護者強森(William Johnson)也對國家廣播公司指出,聽到川普的談話之後,感覺大快人心。他說:「我認為美國需要往一個不同的方向前進。越來越潰爛的種族問題,只會變得日漸嚴重,我想唯一的解決之道就是隔離,川普會幫我們克服種族區分問題的。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5696690
川普改口 維州衝突「兩邊都有責任 都應受譴責」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普改口 維州衝突「兩邊都有責任 都應受譴責」

2017-08-16 06:57世界日報 記者張加/華盛頓報導

美國總統川普15日再度談及維吉尼亞州夏洛茲維爾市的暴力事件,稱兩邊組織都該承擔責任、受到譴責;對於外界質疑他太晚譴責白人至上主義等極端組織,川普則解釋,自己沒有等很久,而是不想發表錯誤聲明。

美國總統川普15日在紐約川普大樓舉行記者會時談及維吉尼亞州夏洛茲維爾市的暴力事件...美國總統川普15日在紐約川普大樓舉行記者會時談及維吉尼亞州夏洛茲維爾市的暴力事件,稱雙邊組織都有責任。圖/截自白宮影片

川普指出,一方組織很壞,而另一邊組織也很暴力;他說,「我覺得雙方都有責任,毫無疑問。」

川普15日在紐約川普大樓舉行與基礎建設相關的記者會,會後媒體再度詢問他關於12日在夏洛茲維爾市發生的暴力事件,尤其是他為何在當天譴責「所有各方」,14日才譴責白人至上主義、三K黨和新納粹等極端組織。

川普解釋,他沒有等了很久,只是想確保自己發表的聲明正確,不想在不確定事實的情況下快速發布聲明;川普還從西裝口袋取出12日的聲明稿,再次宣讀。

極右派團體12日在夏洛茲維爾市舉行大規模的白人民族主義示威活動,期間與左派反抗議民眾發生衝突,一輛轎車高速衝撞反制群眾,造成至少一人喪生,多人受傷。

記者15日詢問川普,是否認為轎車駕駛衝撞群眾為恐怖事件?川普說,肇事者對自己、家人與國家是一個恥辱;肇事者是名凶手,做出可怕、不可原諒的事。

但對於美國現今情況,川普不認為愈來愈糟,而是比以前好;川普稱,他讓工廠、工作機會回流,這會有助於解決種族對立的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5696305
川普譴責種族歧視 點名三K黨、新納粹、白人至上主義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普譴責種族歧視 點名三K黨、新納粹、白人至上主義

2017-08-15 16:44世界日報 編譯黃秀媛/綜合14日電

川普總統首次返鄉,在曼哈頓川普大廈前遭逢大型示威抗議。歐新社

在維吉尼亞州夏洛茲維爾市(Charlottesville)發生流血衝突三天後,川普總統14日終於發表明確的譴責聲明,宣稱「種族主義是邪惡的」,並痛斥三K黨、新納粹分子和白人至上主義者是「流氓罪犯」;司法部長塞辛斯也指出,駕車攻擊群眾已「符合國內恐怖主義的定義」。

極右派團體12日於夏洛茲維爾的示威發生致命衝突後,川普當天的公開談話模棱兩可,僅空泛指責「各方」暴力,引起共和黨及民主黨政治人物交相嚴厲指責,敦促他利用總統職位的道德權威譴責仇恨團體。

川普14日暫時結束度假返回白宮,與司法部長塞辛斯和聯邦調查局長雷伊會談後,在一場面對媒體但不接受提問的說明會上,先大談他的經貿政策與成就後,終於切入維州示威案,發表較第一次強硬的聲明。

「那些假借偏執名義散播暴力的人,是在攻擊美國的核心價值。」川普說,「種族歧視是邪惡的。那些頂著種族歧視之名來製造暴力的人,根本是罪犯跟惡棍,包括三K黨、新納粹分子、白人至上主義者以及其他仇恨團體,他們牴觸了我們身為美國人所深深珍惜的一切。」

川普在終於點名批評「三K黨、新納粹分子、白人至上主義者」後,也信誓旦旦說:「任何在上本周末的種族主義暴亂從事犯罪行為的人,必須負起一切責任。司法正義會找上你們。」

川普討厭認錯,不願修正自己的談話;他根據提詞機宣讀聲明,堅持「就像我周六講的」,他譴責仇恨團體並呼籲團結。他說:「我們必須互相愛護,團結譴責仇恨、偏執和暴力。」

塞辛斯14日受訪時也表示,以汽車攻擊群眾的事件,「符合國內恐怖主義的定義」,政府將進行調查,並提出最嚴厲指控,因為這是絕不可接受的邪惡攻擊。

白宮和政府高級顧問連日來曾極力為川普辯護,指出總統12日的談話當然包括白人至上主義分子等所有極端團體;白宮官員也不滿川普的談話受到媒體不公平報導,在國外訪問的副總統潘斯還兩度發表強硬譴責,為川普辯護。

川普對移民和其他爭議議題一貫的種族主義論調,使他獲得白人至上主義者的支持,而夏洛茲維爾的民主黨籍市長甚至把暴力事件直接怪罪於川普,指其製造「粗俗、尖酸和霸凌」氣氛。

最後是包括白宮幕僚長凱利在內等幕僚力諫,敦促川普發表更明確的譴責,否則負面報導會沒完沒了,國會共和黨同志日益強烈的批評也會危害他的立法政綱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695878
頁/共95頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁