網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美元的詛咒
 瀏覽98,854|回應942推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

挺你期待金準好笑白目悲傷生氣胡扯好冷老套

2008-08-09 中國時報 【呂紹煒】

     美元的詛咒就是:一、隨便看空美元的人,小心自己死得難看。二、美國經濟的衰事,總能輕易的讓全世界幫他分擔他的不幸。

     戰後的全球金融體系(共產世界除外),是根基於一九四四年建立的布列頓森林體系上。用最白話文來說,就是全球的「美元金本位制」─各國的匯率以固定匯率方式與美元聯繫,而美國保證以三五美元對一盎司黃金的比例進行兌換。美元等於黃金,甚至比黃金還棒,它成為全球的主要交換媒介。

     結果,美國利用美元國際地位,解決全球霸權的經濟負擔。他是唯一可以加速印刷機印製美元,就解決其財政問題的國家。通膨?嘿,透過美元效應,傳送給全球吧。法國總統戴高樂就時常怨嘆:美國隨心所欲印刷美元,為其在全球的霸權提供資金,他倡議恢復純金本位制─當然沒人理他。

     以美國為首的資本主義國家,既然接受美國政治與軍事保護,承認其霸權地位,加上美國打開國內市場而帶動盟國經濟,各國也認命的接受美國執行國內政策產生的負擔轉嫁他國,此被稱為「寬厚的忽略」政策。

     即使一九七一年尼克森終止美元兌換黃金,全球成為「純美元本位制」、即使日、德經濟力大幅提升、或是浮動匯率制取代固定匯率制,甚至歐元都問世了,但,美國霸權不墜、美元本位制依舊,只要你屬於「美元本位制體系」內─其實今日全球皆是了─美國的經濟災難,就是你家的災難。

     一九八○年代,在那個「日本第一」,美國經濟與產業實力一路走滑的年代,一九八五年九月廿二日,美與日、德、法、英等五國財長與央行總裁在紐約廣場飯店開會訂出「廣場協議」,決定大舉干預美元匯率,要讓美元貶值以增加美國出品的競爭力,各國貨幣兌美元都升值了,但主要目標是日圓。五國大砍美元,日圓由二五○日圓兌一美元,一路走升,最高曾到一二○,導致日本的超級泡沫經濟,也種下日本九○年代「失落的十年」的根源。

     這麼多年來,美國雙赤字嚴重,許多大師因而看空美元,但鎩羽者眾,包括巴菲特、索羅斯都摔過跤。因為,美元匯率不依純經濟法則運作,大家都忘記把「美國霸權」這個參數納入考量。這次,美國為解決房貸爛帳,急行軍式的降息、把流動性灌進金融市場,弱勢美元放大油價與原物料上漲效應,全球一起痛飲美國賜予的通膨苦酒。待美國的痛苦紓緩後,美元才走強─最近美元就逐漸走強了。

     記得美元的詛咒─只要美帝霸權依舊、美元本位制不變,就別隨便看空美元,更要「歡喜承擔」美帝的經濟苦難。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2975679
 回應文章 頁/共95頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
川普改口 維州衝突「兩邊都有責任 都應受譴責」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普改口 維州衝突「兩邊都有責任 都應受譴責」

2017-08-16 06:57世界日報 記者張加/華盛頓報導

美國總統川普15日再度談及維吉尼亞州夏洛茲維爾市的暴力事件,稱兩邊組織都該承擔責任、受到譴責;對於外界質疑他太晚譴責白人至上主義等極端組織,川普則解釋,自己沒有等很久,而是不想發表錯誤聲明。

美國總統川普15日在紐約川普大樓舉行記者會時談及維吉尼亞州夏洛茲維爾市的暴力事件...美國總統川普15日在紐約川普大樓舉行記者會時談及維吉尼亞州夏洛茲維爾市的暴力事件,稱雙邊組織都有責任。圖/截自白宮影片

川普指出,一方組織很壞,而另一邊組織也很暴力;他說,「我覺得雙方都有責任,毫無疑問。」

川普15日在紐約川普大樓舉行與基礎建設相關的記者會,會後媒體再度詢問他關於12日在夏洛茲維爾市發生的暴力事件,尤其是他為何在當天譴責「所有各方」,14日才譴責白人至上主義、三K黨和新納粹等極端組織。

川普解釋,他沒有等了很久,只是想確保自己發表的聲明正確,不想在不確定事實的情況下快速發布聲明;川普還從西裝口袋取出12日的聲明稿,再次宣讀。

極右派團體12日在夏洛茲維爾市舉行大規模的白人民族主義示威活動,期間與左派反抗議民眾發生衝突,一輛轎車高速衝撞反制群眾,造成至少一人喪生,多人受傷。

記者15日詢問川普,是否認為轎車駕駛衝撞群眾為恐怖事件?川普說,肇事者對自己、家人與國家是一個恥辱;肇事者是名凶手,做出可怕、不可原諒的事。

但對於美國現今情況,川普不認為愈來愈糟,而是比以前好;川普稱,他讓工廠、工作機會回流,這會有助於解決種族對立的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5696305
川普譴責種族歧視 點名三K黨、新納粹、白人至上主義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普譴責種族歧視 點名三K黨、新納粹、白人至上主義

2017-08-15 16:44世界日報 編譯黃秀媛/綜合14日電

川普總統首次返鄉,在曼哈頓川普大廈前遭逢大型示威抗議。歐新社

在維吉尼亞州夏洛茲維爾市(Charlottesville)發生流血衝突三天後,川普總統14日終於發表明確的譴責聲明,宣稱「種族主義是邪惡的」,並痛斥三K黨、新納粹分子和白人至上主義者是「流氓罪犯」;司法部長塞辛斯也指出,駕車攻擊群眾已「符合國內恐怖主義的定義」。

極右派團體12日於夏洛茲維爾的示威發生致命衝突後,川普當天的公開談話模棱兩可,僅空泛指責「各方」暴力,引起共和黨及民主黨政治人物交相嚴厲指責,敦促他利用總統職位的道德權威譴責仇恨團體。

川普14日暫時結束度假返回白宮,與司法部長塞辛斯和聯邦調查局長雷伊會談後,在一場面對媒體但不接受提問的說明會上,先大談他的經貿政策與成就後,終於切入維州示威案,發表較第一次強硬的聲明。

「那些假借偏執名義散播暴力的人,是在攻擊美國的核心價值。」川普說,「種族歧視是邪惡的。那些頂著種族歧視之名來製造暴力的人,根本是罪犯跟惡棍,包括三K黨、新納粹分子、白人至上主義者以及其他仇恨團體,他們牴觸了我們身為美國人所深深珍惜的一切。」

川普在終於點名批評「三K黨、新納粹分子、白人至上主義者」後,也信誓旦旦說:「任何在上本周末的種族主義暴亂從事犯罪行為的人,必須負起一切責任。司法正義會找上你們。」

川普討厭認錯,不願修正自己的談話;他根據提詞機宣讀聲明,堅持「就像我周六講的」,他譴責仇恨團體並呼籲團結。他說:「我們必須互相愛護,團結譴責仇恨、偏執和暴力。」

塞辛斯14日受訪時也表示,以汽車攻擊群眾的事件,「符合國內恐怖主義的定義」,政府將進行調查,並提出最嚴厲指控,因為這是絕不可接受的邪惡攻擊。

白宮和政府高級顧問連日來曾極力為川普辯護,指出總統12日的談話當然包括白人至上主義分子等所有極端團體;白宮官員也不滿川普的談話受到媒體不公平報導,在國外訪問的副總統潘斯還兩度發表強硬譴責,為川普辯護。

川普對移民和其他爭議議題一貫的種族主義論調,使他獲得白人至上主義者的支持,而夏洛茲維爾的民主黨籍市長甚至把暴力事件直接怪罪於川普,指其製造「粗俗、尖酸和霸凌」氣氛。

最後是包括白宮幕僚長凱利在內等幕僚力諫,敦促川普發表更明確的譴責,否則負面報導會沒完沒了,國會共和黨同志日益強烈的批評也會危害他的立法政綱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695878
抗議興建圍牆 德州邊界大示威
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

抗議興建圍牆 德州邊界大示威

2017-08-13 07:01世界日報 編譯周耘/綜合12日電

德州12日首度出現抗議興建邊界圍牆的大規模示威。美聯社

德州12日首度出現抗議興建邊界圍牆的大規模示威。美聯社

上百名群眾12日在德州發動了該州第一個針對美墨邊界圍牆的大規模示威。這些抵制川普總統政策的抗議者雖然深知無法改變築牆計畫,但仍希望能通過示威,促使國會慎重考慮後續對興建邊牆的撥款。

美聯社報導,約有40個團體參與這次的示威遊行,其中包括了不少移民維權團體、地權團體和環保人士。整個遊行行列於破曉時從德州米申市(Mission)的瓜達露貝聖母堂(Our Lady of Guadalupe)出發,往南向分隔美墨兩國的格蘭河流域(Rio Grande)前進,最後止步於有百年歷史而的拉洛米塔教堂(La Lomita)。

示威群眾在行進過程中身穿白衣,同時高喊英語和西班牙語口號。

19歲的格蘭河流域居民薩恩斯(Anthony Saenz)表示:「我們人數雖然有限,但我很希望大夥同心協力,凝聚在一塊時,我們的聲音能有機會被聽見」。

現行的美墨邊牆初步計畫,會讓在德州當地擁有不少信徒的拉洛米塔教堂被隔離於美國境外,並會將含有北美近半數的蝴蝶品種的聖安娜國家野生動物保護區(Santa Ana National Wildlife Refuge)一分為二,給當地環境帶來破壞隱憂。負責興建邊牆的國土安全部(DHS)另外還有權通過省去環境評估,來加快建牆進度。

據悉,眾院上月已通過了對美墨邊界圍牆撥款16億元的法案,該案最後能否實施仍待參院的表決。目前參院的民主黨和部分共和黨參議員都對該款項持反對意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695204
汽車衝撞人群 美國維州進入緊急狀態
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

汽車衝撞人群 美國維州進入緊急狀態

2017-08-13 13:11聯合晚報 國際新聞中心/綜合報導

美國極右派運動12日在維吉尼亞州夏洛茲維爾市舉行白人至上大會,爆發強烈抗議和衝突,一輛汽車衝進抗議人群,現場一片混亂,至少1人喪生、19人受傷。 美聯社

美國極右派團體12日上午選在維吉尼亞州夏洛茲維爾市舉行大規模示威,支持與反對陣營激烈衝突,州長宣布維州進入緊急狀態,警方雖極力維持秩序,但仍發生汽車刻意衝撞路人致死以及其他暴力事件。美國總統川普發表聲明譴責。

推崇白人至上主義的示威者手拿德國納粹和美國南北戰爭時代的邦聯旗幟,抗議市府移走當地公園裡的美國內戰期間南方邦聯將領李將軍銅像,他們高呼 「一個種族,一個國家,終止移民政策」,以及「白人的命也是命」的口號,與支持移民和少數族裔的反示威抗議人士互相叫囂。

一輛休旅車衝撞站在極右派示威者對面的人群,造成一人喪生,至少19人受傷送醫。駕駛人是來自俄亥俄州的20歲男子費爾茲,因涉嫌二級謀殺罪遭到拘押。

夏洛茲維爾警察局說,除汽車衝撞意外,另有15人在與極右派示威有關的暴力事件中受傷。下午稍晚,市郊又有一架直升機墜毀,2人死亡,但英國廣播公司報導,暫無跡象顯示與暴力衝突有關。紐約時報指出,這架直升機顯然是在監看示威活動。

川普在推特貼文說:「我們必須團結起來和譴責一切仇恨,美國是一個無法容忍暴力的國家。」

極右派團體為了保留李將軍像而發起的「聯合權利大會」活動,11日晚間先在維吉尼亞大學校園聚集數百人,手持火炬遊行,當時已與一小群反示威者發生衝突。

聯合權利大會12日上午二度號召聚會,集結來自美國各地2000至6000名白人種族主義者、新納粹和其他極右派份子,許多人早就做好戰鬥準備。一些民兵還穿著迷彩軍服,公然拿著衝鋒槍出席。

維州州長前一天就敦促民眾避開集會地點,並下令國民兵待命,面對衝突升高,他宣布維州進入緊急狀態。

維州夏洛茲維爾市是知名的自由派大學城,該處在歷史上是美國南北戰爭的象徵、北軍最後戰勝南軍的戰場,被白人種族主義分子挑上成為今年以來第三次大集會的地點,鮮明呈現川普當選後美國政治的分裂情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695203
NASA打造協和號2.0 倫敦飛紐約時間省一半
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

NASA打造協和號2.0 倫敦飛紐約時間省一半

2017-07-30 11:30聯合報 編譯陳韻涵/報導

英國航空協和號客機透過船運,行經自由女神像,被送往無畏號海空暨太空博物館收藏。 美聯社

在美國總統川普的支持下,美國太空總署(NASA)最快將於8月開始研發第二代超音速客機的原型機。

音爆太嚴重 超音速飛機禁飛美國領空

英國航空協和號飛機。 路透

2003年10月退役的「協和號」是全球最知名的超音速客機,但它一直被批評噪音太大。超音速飛機突破音障時產生的音爆,震耳欲聾;若超音速飛機低空飛行,音爆足以震碎玻璃門窗。美國聯邦航空總署(FAA)1973年頒布禁令,禁止在美國領空做超音速飛行,只有取得特殊許可證的英國航空和法國航空的超音速客機獲准在華府與紐約飛行。

第二代超音速 透過改變外型降噪

機對周遭空氣的衝擊作用。理論上,這表示第二代超音速飛機能夠更輕巧地突破音障,降低噪音。

NASA將與洛克希德馬丁、波音和通用動力等製造商,以及「Aerion」和「Boom科技」等新創飛機製造公司合作,打造更安靜的超音速飛機。這個宏偉藍圖的關鍵是,改造飛機的外型,使其更靈巧、更流線,藉此降低飛

NASA研究人員對於今年6月在一個風洞中進行的模擬測試很有信心,認為這種飛機將讓目前的飛行時間減半。目前普通商業客機以每小時660英里的時速飛行,倫敦到紐約約需7小時,但第二代超音速飛機將以每小時高達1353英里的時速飛行,飛行時間可望縮短至4小時以內。此外,如果第二代超音速飛機能夠大幅降低噪音,美國當局可望放寬甚至取消對超音速飛行空域的限制,讓超音速飛行更具經濟可行性。

協和號的馬赫計。 美聯社

新機可望將音量降到超跑等級

協和號最大的音爆約為90加權分貝(dBa,模擬人耳度音頻之感度),NASA的新機噪音可望降至60加權分貝到65加權分貝,相當於超級跑車在高速公路飛馳時的音量。NASA將於未來5年投資3.9億美元(約合台幣119億元),並計畫最快於2022年進行實機測試。美國總統川普已經同意,將於2018財政年度預算中,核發第一年的經費。

一名男子持手機拍下協和號的黑白照片。 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5685366
美國3共和黨人 為何投反對票?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國3共和黨人 為何投反對票?

2017-07-29 14:14世界日報 編譯宋凌蘭/綜合28日電

投票反對瘦身版健保法的共和黨參議員柯林斯。(路透)
美國三名共和黨參議員,28日清晨擊敗該黨臨時推出的「瘦身版」廢除歐記健保法案。他們是馬侃、麗莎.穆考斯基(Lisa Murkowski)和蘇珊.柯林斯(Susan Collins)。

反對瘦身版健保案的共和黨參議員穆考斯基。(美聯社)
清晨1時30分,共和黨領袖制定、三小時前才出爐的「瘦身版」法案,在戲劇性的表決中,以49票對51票挫敗。投反對票的這三名共和黨參議員,明年都不需面對選民爭取連任。

自從參院6月底審議健保案以來,柯林斯一直反對最初廢除和取代歐記健保的「更佳健保協議案」(BCRA),以及25日未過關的修正版本。她也否決26日投票的法案,甚至在前一天還反對開始辯論,而是推動兩黨協商,以及從委員會重新開始制定法案。

柯林斯在聲明中說,國會需要重新考慮作法,歐記健保有缺點,在一些地區接近崩潰。但是共和黨和民主黨應合作解決這些非常嚴重的問題,而不是黨派鬥爭。

穆考斯基則擔心BCRA對阿拉斯加擴大醫療補助計畫(Medicaid)的影響,因為該法案和後來的版本,都是縮減擴大的醫療補助和削減經費。她反對展開辯論,內政部長辛克因此警告穆考斯基,她的反對票將危及阿拉斯加與川普政府的關係。

馬侃的投票則出乎意料,他因腦癌診斷而不在國會,25日回來時,多數人以為他是來拯救共和黨。但是在幕後,參院少數黨領袖舒默一直遊說他,舒默事前就知道馬侃會跑票。

馬侃28日投票後表示,瘦身版法案不會降低費用、增加競爭或改善醫療,「我們現在應回到立法的正確作法,把法案送回委員會,舉行聽證,接受兩黨和州長們的建議,制定終於提供平價健保的法案」。

馬侃6月份出席共和黨健保案協調會時,還沒有接受腦癌手術。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5684740
超完美復仇!馬侃關鍵倒戈 保歐記健保
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

超完美復仇!馬侃關鍵倒戈 保歐記健保

2017-07-29 14:14世界日報 記者顏伶如、編譯田思怡/綜合報導

馬侃在投票前一日與共和黨同僚葛理漢(左)和強森(右)在國會和媒體談及健保法。(美聯社)
長達30年的美國聯邦參議員生涯裡,馬侃(John McCain)過去就有違背黨意的先例,在共和黨執政年代,跑去與反對黨的民主黨參議員站在一起,要求行政部門公布審問囚犯的用刑報告;28日凌晨時分,共和黨瘦身版的健保法案交付表決的緊張時刻,馬侃特立獨行風格再度發揮得淋漓盡致,投下了讓外界頗為意外的反對票,使得這項法案以49票對51票遭到封殺,也形同斷了共和黨七年來尋求廢除2010年俗稱歐記健保的平價健保法的努力。

27日深夜,燈火通明的參院正為健保法案即將進入表決積極準備之際,媒體記者圍繞著80歲高齡的馬侃,頻頻打聽他會怎麼投票。兩周前剛動完腦部手術,左眉還掛著明顯傷疤的這位重量級資深國會老將只回答:「好好看戲吧。」

日前診斷出罹患腦癌的重量級參議員馬侃28日返回參院時,在投票贊成就這項法案展開辯論後,發表震撼人心的演說,即埋下他會投反對票的伏筆,他當時呼籲兩黨合作改造「歐記健保」。

28日凌晨約2時,馬侃投下了反對票。距離他投票前的最後一小時,共和黨高層還在全力遊說,希望馬侃能夠回心轉意,支持這套在精簡修改後號稱「瘦身版」的法案。

馬侃的同鄉兼同僚、亞利桑納州參議員弗萊克(Jeff Flake)奉黨內高層之令前來對馬侃曉以大義,可惜並未說動這位老前輩。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,眼看著投票期限逐漸逼進,馬侃卻不為所動,副總統潘斯也跳下來極力勸說;潘斯為了說服馬侃投贊成票,在馬侃桌旁足足站了21分鐘,隨後兩人到衣帽間和大廳密談;甚至最後連總統川普都親自出馬,打了電話給馬侃,但馬侃仍未為所動,仍投下反對票。

在議場內,馬侃一度與私交甚篤的同黨盟友南卡羅來納州參議員葛理漢(Lindsey Graham)併肩而坐,不斷交頭接耳,葛理漢在談話中不時點頭回應。後來葛理漢起身離開去接電話,留馬侃一人獨坐原地,並沒有其他黨內人士再靠過來與他交談。

身為「六連霸」資深議員的馬侃,倒戈支持其他黨派的前例,還包括曾經支持桑德斯(Bernie Sanders)所提出的退役軍人健保改革。然而,他在28日凌晨投下的這張反對票,無疑將是馬侃國會生涯中讓外界最為難忘的一刻,川普念茲在茲旨在推翻歐巴馬健保的法案,共和黨同僚過去七年來嚷著要廢除歐巴馬健保的承諾,此刻宣告落敗。

與馬侃一樣投下反對票的共和黨員,還有阿拉斯加州參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)與緬因州參議員柯林斯(Susan Collins)。

馬侃搭車離開參院前,被媒體問到「為什麼會投反對票?」他回答:「因為這是正確的一票。」

參議員馬侃這一票,主掌健保法案命運,記者對他為何作此決定,窮追不捨。(路透)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5684730
美國奧蘭多發生辦公室槍擊 至少5死
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國奧蘭多發生辦公室槍擊 至少5死

2017-06-05 21:54世界日報 記者沈珠妮╱即時報導

奧蘭多5日清早發生槍擊案,至少5死。(推特)
佛羅里達州奧蘭多市5日清早發生辦公室槍擊案,至少五死。

佛州橘郡警方說,情況已經被控制下來,槍擊案發生地點是奧蘭多工業地區的North Forsyth路夾Hanging Moss路的一處辦公室內。

【中央社/佛羅里達州奧蘭多5日綜合外電報導】

路透社報導,橘郡(Orange County)警長辦公室說,佛羅里達州奧蘭多(Orlando)工作場所爆發槍擊,造成多人喪生,不過情況已穩定下來。

警長辦公室在推特推文表示:「橘郡(OrangeCounty)警長辦公室處理工作場所槍擊事件,情況已穩定下來,多人喪生。」"

推文中說,這起事件發生在福賽斯(Forsyth Road)的工業園區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5653403
碳污染 美列最骯髒國家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

碳污染 美列最骯髒國家

2017-06-04 15:42世界日報 編譯黃秀媛/綜合3日電

美國污染最嚴重的地區之一,喬治亞州夏樂火力發電廠。(美聯社)

川普總統宣布美國退出巴黎氣候協定時,宣稱美國「將繼續成為地球上最乾淨和對環境最友善的國家」,可是事實並非如此。有關資料顯示,在幾乎每一方面都擁有最乾淨空氣的國家是瑞典,而在導致大氣暖化的碳污染方面,美國名列最骯髒的國家。

美聯社報導說,在世界各國中,美國的二氧化碳排放量僅次於中國。2014年美國排放的二氧化碳是瑞典的237倍。

在幾乎每一項與氣候有關的指標,美國表現都欠佳。

能源部的資料顯示,在35個發達國家和中國、印度、巴西之中,美國的二氧化碳污染每人平均值排名第二,僅次於盧森堡。每個美國人每年平均製造19.1噸二氧化碳,遠高於瑞典的4.9噸。

國際能源總署說,美國經濟每一美元產值造成的二氧化碳,比瑞典多出將近五倍,在全球排名第十。排在前面的包括中國、印度、俄國、愛沙尼亞、波蘭、南韓、捷克、墨西哥和土耳其。

二氧化碳會在空氣中存留100年以上,而1870年以來,全球製造的二氧化碳約有四分之一來自美國,比中國多出一倍,使美國成為全球最大的污染國。

根據一些傳統空氣污染標準,美國確實比大部分國家乾淨。衛生效應研究所說,美國的煤灰或微粒子污染比大多數國家輕微,在各工業國中並列第六;可是美國的塵霧污染在世界各國與土耳其並列第六,雖然比中國和印度等國好多了。

普林斯頓大學氣候學家歐本海默說,美國也是協助民眾為清潔環境奮戰的領袖,擁有法律和程序讓人民據以提出告訴,以執行防止污染法規保護環境和獲得資訊。

不過,其他國家對發展清潔能源遙遙領先美國,德國有些地方更完全使用再生能源。

前環保署長芮里說,25年前美國在各工業國中率先批准第一項氣候協定,成為全球環保領袖,現在卻反過來,只能觀望未來的發展。

佛羅里達州大灣太陽能發電站項目經理正在調整太陽能板的角度。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5653089
開支法案國會談妥 政府不關門
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

開支法案國會談妥 政府不關門

2017-05-01 17:04世界日報 編譯孫梁/綜合30日電

國會兩黨30日晚就聯邦總預算案協商成功,雙方各有讓步,使得聯邦政府不必關門,可一路綠燈,運作到今年9月。這是川普總統上任百日以來第一件共和民主兩黨達成合作的重要法案。圖/美聯社

聯邦政府可不關門。國會兩院立法助理30日晚表示,參眾兩院兩黨談判代表已就1兆元的聯邦總開支法案達成協議,可避免聯邦政府關門,保證政府各部門持續運作到9月,有關細節將陸續公布。

儘管共和黨控制國會兩院,但開支法案的通過必須得到民主黨人支持才達到法定人數。參院民主黨領袖舒默已表示,歡迎這項1兆元開支法案,他指出這對人民是好協議,不再威脅政府關門。

兩黨攜手通過首項重大法案

開支法案是川普總統執政以來,國會兩黨協助通過的第一項重大法案。但法案中沒有為川普主張在美墨邊界建造隔離牆撥出經費,可是同意他增加軍費以加強美軍建設的要求,首批撥款150億元。

白宮預算主任穆瓦尼提出的部分預算要求被拒絕,包括削減給醫學研究計畫的資助,和資助社區發展的計畫。但通過他要求的增加15億元撥款,以用來加強邊界安全,如增加移民拘留中心的設施。

在開支法案談判中,多數涉及政府部門預算的重大計畫都得到落實,沒有落實的僅剩部分細節,包括民主黨要求給美國屬地波多黎各資助,以減輕當地政府的醫療補助計畫負擔,緩解其捉襟見肘的財政壓力。

增軍費、加強邊界安全獲勝

儘管民主黨人拒絕川普總統的建牆費要求,但國會的反墮胎勢力卻沒有試圖利用開支法案必須通過的機會,推動砍掉給計畫生育組織的聯邦資助。川普和共和黨鷹派在開支法案獲得的勝利,是國防部新增150億元軍費,和加強邊界安全獲得新資助,包括新建關押偷渡客的拘留設施。

開支法案拒絕川普要求的大幅削減研究經費,為國家衛生總署提供20億元資助、為打擊毒品危害增撥資金、為暑期學校提供裴爾獎學金,和為捷運計畫提供資助,這些資助得到民主黨的支持與稱讚。

帶病投保 攸關新法案成敗

此外,川普總統30日接受CBS電視台「面對國家」(Face The Nation)專訪談到眾院共和黨的新健保法案,表示保費和自付額將更低,並保證接受帶病投保,但川普的保證似乎與共和黨不同調;事實上,最新修正的法案版本並無規定帶病投保,而是准許各州自行決定廢除。帶病投保已導致共和黨第一個健保法案上月受挫,如今將再度成為新法案勝敗的關鍵。

福斯新聞報導,白宮上周表現出急切姿態,希望眾院迅速批准新的健保法案,以展示川普執政百日的政績。為爭取共和黨溫和派和眾院極保守的「自由黨團」(Freedom Caucus)的支持,新澤西州國會眾議員麥克阿瑟(Tom McArthur)上周對健保法案做出修正,似可成為共和黨在廢除和取代歐記健保一役上的突破,但沒有確定表決時間並。

川普急於推動通過健保法案,他多次強調,歐記健保的保費飆升,消費者的選擇少,形同已經告終。他29日在賓州哈里斯堡演說向支持者表示,共和黨的健保法案要盡快通過。

共和黨的第一個健保法案即規定了帶病投保,但得不到眾院共和黨的足夠支持,眾院極右翼的「自由黨團」認為,帶病投保是歐記健保的規定,必須全面廢除。為了爭取自由黨團和黨內溫和派的支持,眾議員麥克阿瑟在修正案中,准許由各州決定是否廢除帶病投保。

但川普30日強調准許帶病投保,顯然與共和黨的主張衝突,川普表示,法案規定准許帶病投保,是他要求加上的,而且是「必須加上」。

面對川普批評健保法案沒有通過是民主黨的責任,參院少數黨領袖舒默30日說,如果共和黨不是全面廢除歐記健保,而是修補和完善,民主黨就願與川普合作。

國會兩黨30日晚就聯邦總預算案協商成功,雙方各有讓步,使得聯邦政府不必關門,可一路綠燈,運作到今年9月。這是川普總統上任百日以來第一件共和民主兩黨達成合作的重要法案。圖/美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5632568
頁/共95頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁