網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日景氣擴散指數下降 恐邁入衰退局面
 瀏覽87,359|回應892推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【中央社╱東京六日專電】 2008.08.06 10:58 pm
  
日本官方今天公布最新的景氣擴散指數(快報值,以二零零五年為一百計算)指出,六月份的景氣現況比五月份下降一點六點,為一百零一點七,這是景氣擴散指數兩個月來首度向下修正。顯示日本景氣正在惡化。主要是日本企業的生產及雇用的動向都呈現弱化。

日本政府明天將公布八月份的單月經濟報告,預料對於景氣的判斷將向下做修正。

這也意味著,日本從二零零二年以來的戰後最長景氣擴張期正來到轉捩點。

除了六月份的礦工業生產指數大幅惡化之外,製造業的中小企業營業額、勞工雇用時間指數、企業求才等情況都呈現惡化。

另外,在預測未來經濟趨勢的景氣領先指數方面,因耐久財消費出貨指數及消費者信心指數等都下滑,下降了一點七點,為九一點二點。景氣落後指數降低了一點一,為一百零二點三。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2973551
 回應文章 頁/共90頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
安倍的椅子外交被識破?「打壓照」讓南韓人怒了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安倍的椅子外交被識破?「打壓照」讓南韓人怒了

2017-12-23 09:00聯合報 東京記者蔡佩芳/報導

安倍晉三本周接見首度訪日的南韓外交部長康京和,被批椅子外交「打壓」南韓。 (路透)

外交講究禮儀,講究一切對等,很多小細節不注意,都會惹出爭議,小動作更要放大檢視,連椅子坐墊高低都會成為爭議源頭。

南韓媒體朝鮮日報報導,日本首相安倍晉三本周接見首度訪日的南韓外交部長康京和,在沙發上搞小動作,「打壓」南韓。

● 韓媒批日「椅子外交」 讓客人坐矮沙發是故意怠慢

南韓自由韓國黨代表洪准杓14日與安倍晉三會面,兩人在首相官邸舉行會談,兩人的座椅高度被南韓媒體批評日本搞外交小動作。 圖/SBS電視截圖

報導特地比對了安倍接見康京和,以及南韓最大在野黨自由韓國黨黨主席洪準杓時,雙方所坐的沙發不同,強調用肉眼都看得出來,南韓外賓的沙發「矮人一截」,報導還特地找出安倍接見洪準杓不久後,在同一地點接見聯合國秘書長António Manuel de Oliveira Guterres的照片,發現沙發已經悄悄被撤換,換上與安倍相同的沙發。

南韓媒體翻出在同一天同一地點,安倍接見聯合國秘書長古特雷斯(Guterres),沙發已悄悄撤換,換上與安倍相同的沙發。 (路透)

南韓媒體批評安倍政府因對象不同態度不同,外交手法拙劣幼稚。在加上洪准杓會見安倍時,日本發布的照片中,洪准杓微笑握手、低頭鞠躬45度示好,安倍卻只是微微點頭,南韓輿論怒批南韓面對日本是「屈辱外交」。

影片來源/Youtube JTBC News

● 川普訪韓晚宴 獨島蝦上桌、慰安婦同席

南韓對日本政治小動作也沒比較少。十一月初美國總統川普首次的亞洲行,南韓除了找來慰安婦受害者在晚宴同席,菜色還端上了與日本有領土爭議的獨島(日本稱竹島)地區捕撈到的獨島蝦,引發日韓網友「蝦戰」,日網友批南韓政府幼稚如小學生,南韓網友則嘲諷日本人有顆玻璃心。

唯一獲利的大概就是只有南韓漁民。獨島明蝦因為成為國宴菜色而水漲船高,一隻價格飆到韓幣三萬元!

南韓宴請川普國宴,蝦子使用獨島明蝦,引發日韓網友「蝦戰」。 圖/青瓦台官網

● 當美國總統遇見日本天皇...

不過外交禮儀也會因為國情和教育不同,而有不同解讀。2009年美國總統歐巴馬首次亞洲行,第一站訪問日本,拜會日皇明仁時,鞠躬近乎90度角,遭美國保守派重砲批評他卑躬屈膝、有辱國格。不過日本禮儀專家卻很稱許,認為此舉十分得體。專家認為,亞洲長大的歐巴馬面對日皇,依東方人習慣,入境隨俗地鞠躬,合乎禮節。

輪到川普出訪時,就與歐巴馬風格大相逕庭。身高188公分的川普與身高165公分的日皇明仁會面,川普只有微微點頭,未向日皇鞠躬,與前任總統。據稱,隨行人員透露,鞠躬從來不符合川普的風格。

美國總統川普(左圖)與日皇明仁夫婦會面時,僅點頭微笑致意;而前任總統歐巴馬(右圖)拜訪日皇夫婦時,則是行將近90度的鞠躬禮。 (路透)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5740203
安倍改變牽制中國戰略 將結合印太戰略與一帶一路
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安倍改變牽制中國戰略 將結合印太戰略與一帶一路

2017-12-18 11:02聯合報 記者田思怡╱即時報導

日本共同社獨家報導,日本首相安倍晉三已決定,將改變以牽制中國為目的戰略,強調中日合作,將結合他提出的「自由開放的印度太平洋戰略」與中國主導的「一帶一路」,兩者一起推動,做為日中合作的新基石。

報導說,多名政府人士透露了此事。安倍認為,如果從長遠視野考慮日本的安全保障和經濟利益,與繼續走大國道路的中國改善關係是當務之急

安倍一直暗示印太戰略不是對抗中國的戰略,今後將明確提出與「一帶一路」共存共榮的姿態。這也是為中國國家主席習近平訪日鋪路。

報導說,至目前為止,日本的外交安保政策是以強化日美同盟的防衛合作為核心,重視確保海上交通要道的安全和保全離島。改變戰略後如何與意在牽制中國的以往政策進行整合、建立日中的信賴關係將成焦點。

相關人士稱,日本政府近日通過多個外交途徑向中國傳達印太戰略的概要。根據安倍的意願,向中方表示「該戰略目的在於與印度洋和太平洋地區的各國協作,實現國際社會的穩定和繁榮。將有助於推進一帶一路構想」,以試探中國方面的反應。

安倍本人也在本月4日於東京舉行的日中兩國經濟界會議上明確表示:「我國認為在自由開放的印度太平洋戰略下,也可以與倡導一帶一路構想的中國大力合作。」再次強調希望改善日中關係、盡快實現安倍訪中和習近平訪日。

「一帶一路」經濟帶包含印度太平洋戰略的大部分對象地區。作為具體的合作方式,正在探討日中雙方企業在兩者重合的地區共同參與基礎設施建設及產業振興的方案。

日本首相安倍晉三。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5738427
營造友善 安倍宣布出57億日圓支持依凡卡基金會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

營造友善 安倍宣布出57億日圓支持依凡卡基金會

2017-11-03 10:51聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日相安倍在臉書發表文章,歡迎美國總統美國第一千金、總統輔佐官伊凡卡訪日,並肯定依凡卡對女性企業家的支持。安倍稍早在國際女性會議(WAW!)致詞宣布出資5000萬美元(約等於57億日圓)支持依凡卡的基金。 圖/翻攝自安倍臉書
日本首相安倍晉三上午出席國際女性會議(WAW!)致詞,宣布將出資5000萬美元(約等於57億日圓)支持美國第一千金、總統輔佐官伊凡卡所設立針對女性企業家的輔助基金。

美國總統川普5日將首度訪日,伊凡卡為出席國際女性會議發表專題演說,早一步抵達東京。日媒解讀,安倍此舉是為營造川普訪日友好氣氛的演出。晚間,安倍夫婦也將與依凡卡共進晚餐。

安倍在致詞中指出,日本希望發揮強而有力的力量,協助女性在世界各地活躍,願意全力支持伊凡卡的基金會,只要全世界的女性站起來,一定可以解決貧困在內等各種全球難題。

依凡卡也感謝日方對她的家族的親切的招待,她肯定安倍經濟學是一種女性經濟學,女性經濟學代表對占全球半數人口的女性重要性的體認,當女性工作、成功、成為領袖,所帶來的創造性、新的視點,將能夠帶動全球的經濟發展,帶領世界走向成功。

依凡卡上午以婦女創業和經濟獨立為主題,在國際女性會議中發表專題演說。依凡卡以自己創立時尚品牌的經驗為例,女性在職場上努力,不僅是自助,也能建構家庭與社會的未來。育有三個孩子的依凡卡也打趣的說,當然,比起努力完成一周工作的周五夜晚,和孩子們打鬧渡過愉快的周末,更讓她感到放鬆跟快樂。立刻引起現場的回響,大家都笑著說,確實如此。

不過朝日新聞批評會場過半都是空位,並引用部分美國媒體報導,依凡卡個人雖然成功,但是日本的女性在社會地位沒有明顯的提升,甚至在全球排名不進反退;依凡卡是因為借助父親之力創業,她的經驗沒有太大參考價值。

伊凡卡。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720991
安倍內閣4度上路 追平吉田茂紀錄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安倍內閣4度上路 追平吉田茂紀錄

2017-11-01 21:35中央社 東京 1日專電

日本特別國會1日舉行首相指名選舉,自民黨總裁安倍晉三第四次當選首相。新華社

日本首相安倍晉三今天當選第98任首相,經過認證儀式,第4次安倍內閣正式上路,成為繼前首相吉田茂後,日本在二次戰後第2位4度組閣的首相。

日本經濟新聞報導,如果安倍晉三第4度擔任首相持續到2019年8月,在職天數將超越前首相佐藤榮作,成為戰後在位時間最長的首相。

內閣成員部分,由於8月才剛改組,安倍考量政策持續性及2018年度預算案編列,所有閣員均留任。自民黨人事部分,包括幹事長二階俊博等人也未見更動。

朝日新聞報導,安倍晉三將繼續推動安倍經濟學,預計在2019年10月實施消費稅調漲政策。

外交方面,安倍將在美國總統川普11月訪日時,共同研商北韓情勢,試圖強化日美同盟關係。

安倍晉三也有意在明年自民黨總裁選舉尋求3連任,有關修憲議題,將在自民黨內持續討論,並有意加快提案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720815
【重磅快評】在野黨神隱自宮 荒謬打造安倍變強人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】在野黨神隱自宮 荒謬打造安倍變強人

2017-10-23 10:46聯合報 主筆室

面對這場得來不易眾議院改選大勝,安倍表現得格外謙遜。美聯社資料照片
在選前北韓威脅氛圍的瀰漫下,安倍所領導的自公聯盟超乎預期,在這次大選中獲得超過三分之二的席次,然而,面對這場得來不易的大勝,安倍卻表現得格外謙遜,表示將「謙虛」的面對這次勝利。

一向霸氣硬頸的安倍,這次為何要如此「謙虛」呢?其實,根據選前的民調顯示,在森友及加計學園醜聞的紛擾下,日本有將近六成的選民不希望安倍連任,因此,他深知這次日本選民主要是投給自民黨,而不是投給安倍,他能夠連任首相,只因為他是自民黨的總裁。

從過去以來的每次大選,日本選民一直是在極為有限的選擇下投票,這次當然也不例外,這次日本的在野黨不但不成氣候,還四分五裂,原本最有能力抗衡安倍的小池百合子,不但拒絕與民進黨成立在野大聯盟,在選前更扮演神隱少女的角色,不見她出現在競選場合。

原本的民進黨,在黨魁前原誠司的一廂情願下,竟以自我毀黨的方式,來以熱臉貼上小池的冷屁股,民進黨不但在這次大選缺席,讓許多民進黨議員只能打著「無所屬」(無黨無派)的大旗競選。

而檯面上在野黨的不爭氣,讓日本選民只能把希望寄託在立憲民主黨,被小池排擠的枝野幸男,在日本一向同情弱者的心態下,意外獲得選民的青睞,一舉成為最大的在野黨,立憲民主黨雖然號稱最大,但卻也只有54席,根本難以撼動執政聯盟的優勢地位,由此可見,日本的朝大野小。

安倍是個政治賭徒,他深知日本選民不愛求變的心態,因此在選前大打國家安全牌,強調唯有執政經驗豐富的自民黨,才有能力抵抗來自北韓的威脅,將日本人民與自民黨牢牢地綁在一起,也讓自己搭上這班順風車。

在日本在野黨的「自宮」下,讓這場選舉成為安倍個人的獨角戲,但經過這次大選,安倍無疑已成為真正的政治強人,而最荒謬的是,這個強人竟是由在野黨一手所打造的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5716652
日眾院選舉 這些結果可能令你意外
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日眾院選舉 這些結果可能令你意外

2017-10-23 09:30經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

日本眾議院選舉落幕,安倍晉三領導的自民/公明黨執政聯盟大勝,但共同社的出口民調顯示,本次大選18.8%的中間選民的取向,可能讓人感到意外:

●創立僅數周、立場中間偏左的立憲民主黨,在政黨票部分贏得近三分之一(30.9%)中間選民的支持,領先自民黨的21.7%。

●立憲民主黨可望成為最大在野黨。

●18歲和19歲的首投族中,約4成把選票投給自民黨。

●立憲民主黨和希望之黨共獲得48.8%中間選民支持,遠高於原本的最大在野黨民進黨在2014年眾院選舉的20.8%。

●若不分年齡層,整體支持度仍以自民黨最高,得票率36%,立憲民主黨為14%,希望之黨11.8%。

枝野幸男創立的立憲民主黨,可望成為最大在野黨。(歐新社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5716649
引路衛星4號發射成功 日本將建構自己GPS系統
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

引路衛星4號發射成功 日本將建構自己GPS系統

2017-10-10 13:04聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日本政府今早7點左右在九州鹿兒島縣種子島宇宙中心,成功發射準天頂衛星「引路」4號,已進入預定軌道。

日本希望打造日本版的衛星定位系統(GPS),全面運用至少需要4顆衛星,「引路」4號成功發射代表系統已完成建置。

NHK等媒體報導,系統預計2018年春天開始啟動,未來定位誤差範圍將由現在約10公尺縮小到數公分,將可望運用在包括農業機械與建設機械的自動運轉、無人機運送貨品等各種領域的服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5712736
解散眾議院喊萬歲 日本網友滿臉問號
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解散眾議院喊萬歲 日本網友滿臉問號

2017-09-28 22:29中央社 東京28日專電

日本眾議院今日中午舉行臨時會,隨即宣告解散,日本網友則對解散時執政黨議員高喊3聲萬歲感到不解。聯合報系資料照/東京記者蔡佩芳攝影

日本眾議院今天解散,日本網友對解散時執政黨議員高喊3聲萬歲感到不解,「解散眾議院為何要喊萬歲」,也有網友嘲諷,「做事內閣」不到2個月就解散。

日本國會眾議院議長大島理森今天宣布,根據憲法第7條規定解散眾議院,在野黨缺席表達抗議,眾院選戰預計10月22日舉行。

大島理森宣布解散眾議院後,在場的執政黨議員高喊3聲萬歲,但自民黨眾議員小泉進次郎並沒有喊萬歲,朝日新聞報導,小泉進次郎說,不知道為什麼要喊萬歲,所以沒有這麼做;是習俗或是到目前為止都這樣做,但沒有合理的理由還持續下去,他並不喜歡。

日本放送協會(NHK)整理了網友對眾議院解散的回應。在推特(twitter)上有網友貼文說,「日本政權未來會變成怎樣呢」、「總覺得像是根本沒考慮清楚,令人不知所措,是怎麼一回事」。

有網友質疑,8月才剛改組的「做事內閣」不到2個月就解散,「根本是完全沒有報告成果就解散的做事內閣」。

讓網友不滿的是宣布解散時,執政黨議員高喊3聲萬歲,「解散眾議院為何要喊萬歲」、「萬歲要花多少錢?上次解散花了約600億日圓,債務也沒還,又浪費了600億日圓。根本不是萬歲,而是舉手(束手無策)吧」。

至於會不會去投票,有網友說,「只有這次選舉會想去投票」;但也有網友表示,「到目前為止讓人沒有期待的選舉還是第一次」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5710077
日本小池新黨與民進黨 決定攜手對抗自民黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本小池新黨與民進黨 決定攜手對抗自民黨

2017-09-29 09:38聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日本希望的黨主席、東京都知事小池百合子與民進黨黨主席前原誠司上午見面,針對10月將到來的大選,決定攜手合作對抗自民黨,促成政權輪替。雙方接下來將針對政策以及提名人加速協調。

小池在會談後面對記者訪問表示,候選人提名作業是接下來首要任務,她也再次表示希望的黨不會讓民進黨議員包裹式加入,必須政策主張相同。前原表示,雖然希望希望的黨能接納提名民進黨所有候選人,但雙方未來會朝相同政策理念、能否在小選區勝出等因素進行評估。

前原表示,雙方會談主要在如何結盟打倒安倍政權,未來的每一天都很重要,選舉準備將加速進行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5710076
日本今解散國會 安倍表情沉重未呼萬歲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本今解散國會 安倍表情沉重未呼萬歲

2017-09-28 14:12聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日本今正式解散眾議院,將在10月22日重新改選,自民黨政府因支持度下滑,這次又遇到小池新黨的強力挑戰,席次預料將會下修,守住過半門檻成為自公聯合政府的目標。

日本政府上午9時半舉行臨時內閣會議,依據憲法第七條通過解散詔書;中午,國會臨時會開議,議長大島理森宣讀詔書後,所有議員共呼萬歲,國會宣告解散。日本首相安倍晉三今日未發表施政方針演說,也未舉行記者會。所有議員高呼萬歲的時候,安倍與內閣閣員一齊低頭,未呼萬歲。

安倍上午在首相官邸受訪時暗批小池「絕不能把日本的安全、孩子的未來,交付給為了選舉便更換招牌的政黨」,安倍表示,他們的責任就是提出政策,交付民眾選擇,希望可能堂堂正正的討論政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709923
頁/共90頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁