網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日景氣擴散指數下降 恐邁入衰退局面
 瀏覽83,848|回應878推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【中央社╱東京六日專電】 2008.08.06 10:58 pm
  
日本官方今天公布最新的景氣擴散指數(快報值,以二零零五年為一百計算)指出,六月份的景氣現況比五月份下降一點六點,為一百零一點七,這是景氣擴散指數兩個月來首度向下修正。顯示日本景氣正在惡化。主要是日本企業的生產及雇用的動向都呈現弱化。

日本政府明天將公布八月份的單月經濟報告,預料對於景氣的判斷將向下做修正。

這也意味著,日本從二零零二年以來的戰後最長景氣擴張期正來到轉捩點。

除了六月份的礦工業生產指數大幅惡化之外,製造業的中小企業營業額、勞工雇用時間指數、企業求才等情況都呈現惡化。

另外,在預測未來經濟趨勢的景氣領先指數方面,因耐久財消費出貨指數及消費者信心指數等都下滑,下降了一點七點,為九一點二點。景氣落後指數降低了一點一,為一百零二點三。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2973551
 回應文章 頁/共88頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日本新閣出包 總務大臣爆逃稅
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本新閣出包 總務大臣爆逃稅

2017-08-08 15:35世界日報 編譯中心/綜合7日電

日本新內閣上任不到一周,總務大臣野田聖子就被爆料有逃避遺產繼承稅之嫌,引發關注。歐新社

日本首相安倍晉三為挽救民心,改組新內閣。沒想到新內閣上任不到一周,總務大臣野田聖子就被爆料有逃避遺產繼承稅之嫌,引發關注。

日媒「周刊郵報」報導,野田聖子父親生前向女兒所屬的三個政治資金團體,捐贈合共8050萬日圓(約72萬6615美元)政治資金。雖然政治捐款接收方毋須為所收金額繳稅,但野田父親多年來不間斷地在政治資金規正法的許可範圍內,向女兒滿額捐贈,也讓她有逃避遺產繼承稅之嫌。目前野田辦公室尚未就事件回應。

北方擔當大臣失言

安倍新內閣出包的不只野田。首次入閣的沖繩、北方擔當大臣江崎鐵磨,近日受訪稱對「北方四島」問題「外行」,打算在國會答辯時「朗誦政府機構的稿件」以避免錯誤發言,引發輿論譁然。江崎鐵磨7日出面為自己的失言道歉,但表示不打算辭職。據悉,江崎鐵磨已向官房長官菅義偉報告了事情的經過,菅義偉也提醒他今後要謹慎發言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5693140
日本第二位女防長辭職 退將批「不稱職政客」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本第二位女防長辭職 退將批「不稱職政客」

2017-08-06 11:25聯合報 記者許祖菱╱即時報導

7月28日辭去日本防衛大臣職位的稻田朋美,在去年8月上任時,一度被視為首相安倍晉三的接班人。隨著她在政壇醜聞頻傳,稻田成為「日本第一女首相」的希望也隨之破滅。

58歲的稻田從政前是律師,2005年在安倍的支持下成為自民黨眾議員。2012年大選,自民黨大獲全勝,稻田出任第二次安倍內閣的規制改革、行政改革、公務員改革擔當大臣。2014年到2016年間,稻田出任自民黨政調會長。2016年8月,稻田成為繼現任東京都知事小池百合子之後,第二位出任防衛大臣的女性。

名古屋大學政治經濟學教授高瀨淳一指出:「我不會斷言稻田的政治生涯就此結束,然而我不認為她有潛力成為善用自身優勢的領導者,或是懂得抓住選民的心。」

去年6月稻田因不當助選,失言說出「與防衛省、自衛隊、防衛大臣站在一起的自民黨」,犯了自衛隊必須在政治上完全中立化的大忌。之後媒體披露她涉嫌藏匿自衛隊在南蘇丹的維和日誌,以免自衛隊被派到危險戰區,一連串醜聞使得要求稻田下台的聲音越來越大。

日本時報報導,日本防衛省事務繁重,需要管理23萬名自衛隊員和軍事設施,對毫無相關經驗的稻田難度實在太高。高瀨淳一分析,安倍相信稻田能管理防衛省,並期望稻田能避免前任防衛相面臨的阻礙,因為安倍政權在推自衛隊合憲的修憲法案時,已經與在野、民間意見分歧受到重創。

稻田擔任防衛大臣初期打出安全牌,不提之前她引起爭議的恢復核武言論,也迴避了她是否會繼續定期參訪靖國神社的問題,該神社被視為日本軍國主義的象徵。

但稻田不時情緒失控、發表引人爭議的言論,再再讓人懷疑她的能力。去年六月她在國會接受反對黨議員質詢時,被問到為何沒有現身政府所舉行的二戰哀悼會,由於招架不住當場落淚。

專修大學講師濱田優子表示,日本女性在政界的參與率過低,可能造成稻田力有不逮。濱田說:「女性政治人物的數量完全不足,如果內閣要指派部長級職務給女性,往往也只能選擇沒有太多選戰經驗的女性。」

退休副海軍司令伊藤俊之表示:「畫分清楚作為政客和官員的區別,是擔任內閣最基本的事,就這一點理解,我認為稻田甚至不是一位稱職的政客。」

稻田朋美(右)7月28日辭去日本防衛大臣一職,她成為「日本第一女首相」的希望也隨之破滅。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5691814
敵對派系氣燄 安倍銳氣盡失快罩不住了?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

敵對派系氣燄 安倍銳氣盡失快罩不住了?

2017-08-03 02:47聯合報 國際中心/綜合報導

日本外相岸田文雄(左)、日本首相安倍晉三(右)。 路透
日本首相安倍晉三將在三日宣布內閣改組和黨務高層人事調整,根據共同社、NHK等日本媒體報導,外相兼防衛相岸田文雄將調任自民黨政務調查會長,負責黨的政策,曾任防衛相的自民黨代理政調會長小野寺五典將回鍋主掌防衛省,副首相、官房長官都將留任。這些跡象顯示,黨內敵對派系已準備挑戰安倍,而他任用老將回鍋、重要閣員留任,顯示新內閣人事首重安定與不出錯,先前推動修憲和「安倍經濟學」的銳氣已不復見。

岸田文雄從二○一二年十二月安倍第二次上台後就一直擔任外相,至今已超過四年半。外界一度盛傳他將繼續擔任外相,但共同社說,因岸田本人希望從事黨務工作,安倍因此尊重他的意見。

分析家說,和安倍屬於不同派系的外相岸田文雄堅持不續任,說明安倍聲望下滑已讓黨內派系緊張升高。日本研究機構「笹川平和財團」研究員渡部恆雄指出,岸田的動作表明他已準備挑戰安倍。

渡部恆雄對南華早報說,「通常有意挑戰現任領導人的政治人物,不會入閣」。根據過去幾周的新聞訊息,安倍要求岸田文雄留任,但他拒絕,「岸田堅持離開內閣,這樣他才能對安倍發起挑戰」。

另外,共同社說,安倍還將重新任用曾在第二屆內閣擔任防衛相的政調會長代理小野寺五典回鍋出任防衛相。副首相兼財務相麻生太郎、官房長官菅義偉及來自公明黨的國土交通相石井啟一都將留任。這些老臣繼續留在內閣或回鍋任要職,除了熟悉政務,也顯示安倍的此次用人將重視穩定不出錯。

共同社說,安倍還考慮讓前自民黨總務會長野田聖子入閣,因為在內閣支持率下滑的情況下,起用與自己保持距離的「批評勢力」,有助於提高黨內對他的支持。

野田二○一五年九月曾一度考慮參選自民黨總裁,挑戰安倍,而且野田向來反對安倍有意修改和平憲法、擴大自衛隊角色等主張。

今年五月安倍公開提議修憲時,她曾直言批評:「如果因長期執政而驕傲自大,就必須要改一改了。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5691303
日內閣大換血 19人留5人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日內閣大換血 19人留5人

2017-08-03 14:03聯合晚報 東京記者蔡佩芳/3日電

日本首相安倍晉三大幅度改組內閣,希望穩住政權。 路透

日本安倍政府今天內閣改組,人事大換血,19人僅5人留任,6人首度入閣。防衛大臣由小野寺五典回鍋、外務大臣岸田文雄轉任黨職,遺缺由前行政改革擔當大臣河野太郎接任,外界關注的自民黨新生代小泉進次郎,最後並未入閣。

無派閥者5人入閣

安倍受加計學園等醜聞影響,加上閣員失言不斷,內閣支持度跌跌不休,由年初支持度六成腰斬。這次內閣大幅換血,力求穩定,起用者大多行政歷練豐富。

為一改「安倍死黨內閣」印象,安倍起用與自己保持距離的批評勢力,意在構築全黨團結一心氛圍。無派閥者共5人入閣,以野田聖子接任總務大臣最具代表,野田曾與安倍角逐自民黨總裁,與執政團隊向來保有距離,這波改組也更重視派系平衡。

不更動內閣核心求穩定

由於安倍7月初已表態,為求施政穩定,不會更動內閣核心,副總理兼財務大臣麻生太郎、內閣官房長官菅義偉確定留任,內閣改組的重點落在國防、外交人事。

河野太郎出線令人意外

河野太郎接任外務大臣,是最後一個拍板定案的人事。原外務大臣岸田文雄自安倍2012年重新執政以來,一直擔任外相一職,岸田有意爭取後安倍時期接班人,加上對修憲態度與安倍存在落差,去留受到關注。安倍尊重岸田轉任黨職的意願,讓岸田接任自民黨政務調查會長。

河野給外界自由派印象,雖曾多次入閣,行政經驗豐富,除了眾議院外務委員長外,鮮少涉及外交事務,出線令人意外。考量安倍向來對外交主導性強,因其右派色彩明顯,外相由中間派出任,有平衡外界印象效果,岸田當初接任外相也有相同意義。

原防衛大臣稻田朋美,雖是安倍極力栽培接班者,失言不斷,加上防衛省隱瞞南蘇丹聯合國維和行動(PKO)日報,遭強烈批判,上周主動請辭。防衛大臣由小野寺五典回鍋,小野寺過去在防衛大臣任內詢答發言妥當,深受防衛省部屬信賴,這一人事意在穩定防衛省與自衛隊軍心。另一爭議不斷的文部科學省,由自民黨政策通林芳正接任,將負責重整組織文化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5691301
日本新閣誕生 具5大特徵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本新閣誕生 具5大特徵

2017-08-04 01:28中央社 台北3日電

日本首相安倍晉三大幅改組內閣。路透
日本新聞網報導,日本新內閣在今晚正式誕生,19名閣員已獲得日皇認證,此次內閣改組有5項特徵。

首先,新一屆內閣成員與自民黨主要幹部匯集了執政自民黨內的所有實力派,其中多人參加過自民黨總裁競選。除首相安倍晉三和副總理麻生太郎外,還包括外務大臣河野太郎、文部大臣林芳正,內閣官房副長官西村康稔和自民黨副總裁高村正岩;此外總務大臣野田聖子也曾在2015年9月計劃參加總裁選舉,挑戰安倍首相。

第二個特徵,有5人是安倍同期當選的眾議院議員,包括總務大臣野田聖子、國家公安委員長小此木八郎、沖繩北海道擔當大臣江崎鐵磨、國土交通大臣石井啟一,以及自民黨政策調查會長岸田文雄,與安倍首相同時在1993年當選為眾議院議員。

第三個特徵,19名內閣成員中有不少是親戚關係,奧運擔當大臣鈴木俊一與麻生副總理是表兄弟關係。公安委員長小此木的父親是原通產大臣、地方創生大臣(木尾)山弘志的父親是自民黨前幹事長(木尾)山靜六,這兩位已故的政治家都是現任內閣官房長官菅義偉的政治恩師。

第四個特徵,內閣成員中,哈佛大學畢業生共有4位,包括法務大臣上川陽子、農林水產大臣齊藤健、經濟再生大臣茂木敏充都有在哈佛大學研究所留學的經歷。外務大臣河野太郎畢業於美國喬治城大學。

第五個特徵,日本歷代外務大臣中,首次出現了父子外務大臣。河野太郎的父親河野洋平曾經擔任過外務大臣、眾議院議長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5691298
安倍新內閣 經濟「核心」留任
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安倍新內閣 經濟「核心」留任

2017-08-05 03:06聯合報 編譯葉亭均/綜合外電

日本首相安倍晉三力推「安倍經濟學」。美聯社
儘管日本首相安倍晉三為挽救民意進行內閣改組,但以兩位重要財經大臣為首的經濟團隊大致不變。

他們的主要目標是進一步擦亮「安倍經濟學」招牌,凸顯原有的經濟政策不可能大幅變動。

安倍新內閣的當務之急,是在年底前完成起草明年度預算案。新內閣也將面臨多項重大經濟決策,包括可能在明年決定是否調高消費稅率,以及是否為本年度推出追加預算,藉此實施財政刺激措施。

經濟產業大臣世耕弘成與二○一二年來兼任財相與副總理的麻生太郎均獲留任。安倍表示,經濟是新政府的首要任務,新內閣將在安倍經濟學創造的薪資與就業成長基礎上更上一層樓。儘管日本通膨尚無起色,但經濟正處於二○○六年來最長成長期。

經濟團隊也有生力軍加入,例如安倍新任命厚生勞動大臣加藤勝信,可能是要為就業市場改革增添新動能。安倍政府希望在今秋臨時國會會期,對限制加班時間與確保兩性同工同酬等議題立法,而加藤勝信三月時就已研擬一套日本職場改革計畫。

新任經濟再生擔當大臣茂木敏充則肩負開發人力資本的任務,為安倍的主要政策作先鋒。日本政府也將研議免費教育、在職訓練與加強協助家庭育兒等政策。

安倍這回藉由挑選資深老將組成的內閣,來洗刷政府自滿的形象。

儘管安倍的首相大位暫時無虞,但他仍須盡速說服民眾他依然是最適合的首相人選,能帶領日本面對一連串經濟與國安挑戰,包括因應美國與亞洲的政治動盪,與國內財政與人口危機。

日本新內閣主要成員 資料來源:日本官方、路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5691294
安倍整軍、小池養兵 日民進黨最險峻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安倍整軍、小池養兵 日民進黨最險峻

2017-07-28 01:00聯合報 東京記者 蔡佩芳

日本內閣要員、防衛大臣稻田朋美與民進黨主席蓮舫同日雙雙請辭,日本朝野同步展開盤整,但此一盤棋看來對日相安倍晉三仍較有利,未來一個月將是日本政局發展的關鍵。

日本政局三個主要變數:自民黨、民進黨與東京都知事小池百合子。小池韜光養晦,安倍重整腳步,民進黨情勢最為險峻。

蓮舫去年九月在「舉黨一致」歡呼聲中上台,不到一年便因黨中央重組困難被迫下台。當初為了與自民黨抗衡,民主黨整合多個在野黨,成立民進黨,但成員從改革派到保守派,路線之爭不斷,分裂隱憂揮之不去。

而安倍因連續爆發森友學園和加計學園醜聞,重創民眾信賴感,加上連續五位閣員失言風波,使安倍內閣支持度半年腰斬,現在已不滿三成。七月初東京都議會選舉自民黨大敗,交出議會多數主導權,安倍被迫提前宣布八月初內閣改組以穩住局面。

但因在野黨勢弱,未能對安倍形成壓力,安倍所需處理的是黨內挑戰。安倍已獲黨內最大兩個派系力挺,留住考慮離開內閣競逐「後安倍時期」領導地位的外務大臣岸田文雄後,意味安倍黨內共主地位穩固。

雖然民調顯示日本民眾期待小池的區域性政黨都民優先會升級國民優先會,但小池選後立即辭去黨魁一職,對中央更頻釋善意,顯示她有意韜光養晦。都民優先會啟用了大量素人,整軍新訓是小池首要之務,除非局勢大好,否則現階段對小池而言,一動仍不如一靜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5683723
日防衛大臣宣布辭職 安倍致歉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日防衛大臣宣布辭職 安倍致歉

2017-07-28 11:56中央社 東京28日綜合外電報導

日本首相安倍晉三。路透
日本鷹派防衛大臣稻田朋美今天因為一宗醞釀已久的醜聞宣布辭職,使首相安倍晉三蒙受政治打擊。這起醜聞牽涉軍方檔案的處理方式。稻田朋美辭職後,安倍晉三立刻向全國道歉。

法新社報導,稻田朋美在防衛省的記者會中指出:「我決定辭去防衛大臣一職,已向首相遞出辭呈並獲接受。」

安倍晉三和親信稻田朋美都擁有堅定的民族主義觀點。她去年8月被任命為防衛大臣,當時盛傳她是首相接班人。

不過任職近一年期間,她的爭議不斷,包括處理南蘇丹維和行動部隊日誌報告的方式,令外界對防衛省批評日增。相關報告內容提及當地安全情勢惡化。

稻田朋美辭職後,安倍晉三立刻向全國道歉。

他告訴記者:「對於發生閣員請辭的情況,我發自心底向人民道歉。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5683714
安倍內閣民調又跌 日媒:進入危險水域
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

安倍內閣民調又跌 日媒:進入危險水域

2017-07-24 10:05中央社 東京24日專電

安倍內閣支持率下滑,不滿意還創新高,日媒指出,目前的支持率已到「危險水域」,預料將擴大衝擊安倍政權。美聯社
日媒近日對首相安倍晉三內閣所做民調顯示支持率都下滑,不支持率甚至創新高。每日新聞報導指出,內閣支持率下滑到3成以下,已進入「危險水域」,預料將擴大衝擊安倍政權。

日本國會眾議院及參議院分別於今、明兩天舉行閉會審查,安倍晉三也將列席備詢。執政黨希望政府能詳細說明,恢復民眾對安倍內閣的信任;但在野黨除了要追究加計學園案到底有沒有「行政扭曲」,也將聚焦在自衛隊的業務報告爭議。

根據「日本經濟新聞」和「東京電視台」21日到23日所做民調顯示,安倍內閣支持率下跌到39%,比6月的調查結果下滑10個百分點;不支持率則上升10個百分點,來到52%,是安倍晉三2012年12月再度執政以來的新高。

安倍內閣民調支持率最低數字發生在2015年7月,當時背景是國會眾議院通過安全保障關連法。而這次受到加計學園新設獸醫學系及自衛隊在南蘇丹參加維和行動的業務報告爭議影響,再度面臨執政挑戰。

「每日新聞」也在22日及23日進行電話民調,安倍內閣支持率創下2012年12月再度執政以來最低的26%。

報導指出,一旦內閣支持率掉入2開頭的局面,就很難挽回頹勢。

安倍晉三2006年第一次執政時,自民黨局勢稍微好轉,但他不久就請辭;麻生太郎內閣2009年支持率跌到20%時,提前解散眾議院盼能「低空飛過」維持政權,結果自民黨慘敗變成在野黨。

這一次,內閣支持率再度進入「危險水域」,預料對政權的衝擊也將擴大。

前自民黨幹事長石破茂23日說,支持率就算下滑,該做的事還是要認真做;但不能以維持政權作為目的,應該要把想做的事,明確且詳細地跟國民說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5680825
日仙台市長選舉 在野聯手重創安倍政權
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

日仙台市長選舉 在野聯手重創安倍政權

2017-07-24 11:40中央社 東京24日專電

日本仙台市長選舉23日落幕,由在野黨聯手支持的郡和子當選。日媒報導,對支持率不斷下滑的首相安倍晉三政權來說,又再度被在野黨聯手重創。

日本放送協會(NHK)報導,具朝野政黨對決色彩的仙台市長選舉昨天落幕,4位候選人中,由民進黨等在野黨力挺的前眾議員郡和子當選。

郡和子以無黨籍身分參選,獲逾16萬票成功贏過執政黨自民黨等支持的菅原裕典,當選仙台市長。

郡和子現年60歲,出身仙台市,2005年以民主黨身分當選眾議員,並連任4屆。其間也曾擔任過復興政務官等職務。

這次仙台市長選舉被視為自民黨在東京都議員選舉大敗後,再一次的朝野對決。

郡和子說,強烈感受到仙台市民想「自己決定自己的事」的想法,「能讓我站在這個舞台上,我感到非常幸福。」

對選舉結果,自民黨認為,繼東京都議員選舉敗選後,仙台市長敗選也會對國政帶來影響。

公明黨表示,必須更加謙虛地執政,並強化自民黨與公明黨合作體制,以面對下一次眾議員選舉。

民進黨認為,這場選戰具有對政局轉變的重要意義,能獲得這樣的結果真是太好了。

共產黨表示,這場選舉結果證明民眾對安倍政權的怒氣,轉為支持在野勢力,所以應該盡快解散眾議院進行總選舉。

「產經新聞」報導,這場選舉對支持率不斷下滑的安倍政權來說,又再度被在野黨聯手重創。

這場選舉的投票率為44.52%,比上次創新低的投票率30.11%,增加了14.41個百分點。

日媒報導,具朝野政黨對決色彩的仙台市長選舉昨落幕,4位候選人中,由民進黨等在野黨力挺的前眾議員郡和子當選。這對安倍的支持度來說,又是一個重擊。圖擷自郡和子臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5680812
頁/共88頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁