網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日景氣擴散指數下降 恐邁入衰退局面
 瀏覽79,383|回應848推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【中央社╱東京六日專電】 2008.08.06 10:58 pm
  
日本官方今天公布最新的景氣擴散指數(快報值,以二零零五年為一百計算)指出,六月份的景氣現況比五月份下降一點六點,為一百零一點七,這是景氣擴散指數兩個月來首度向下修正。顯示日本景氣正在惡化。主要是日本企業的生產及雇用的動向都呈現弱化。

日本政府明天將公布八月份的單月經濟報告,預料對於景氣的判斷將向下做修正。

這也意味著,日本從二零零二年以來的戰後最長景氣擴張期正來到轉捩點。

除了六月份的礦工業生產指數大幅惡化之外,製造業的中小企業營業額、勞工雇用時間指數、企業求才等情況都呈現惡化。

另外,在預測未來經濟趨勢的景氣領先指數方面,因耐久財消費出貨指數及消費者信心指數等都下滑,下降了一點七點,為九一點二點。景氣落後指數降低了一點一,為一百零二點三。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2973551
 回應文章 頁/共85頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日要員放話「擁攻擊戰力」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日要員放話「擁攻擊戰力」

2017-03-28 01:09聯合報 編譯王麗娟/報導

華盛頓郵報報導,北韓頻頻試射飛彈,最近有三枚甚至落在日本專屬經濟海域,眼看北韓威脅日增,日本國內要求政府建立與具備攻擊武力應對北韓呼聲也隨之升高。

日本一批有影響力的政治人物,正公開呼籲民眾,和平主義的日本應獲取足以攻擊北韓的能力,不能光靠美國協防。

執政黨自民黨的安全委員會主席、眾議員今津寬接受訪談時說:「日本不能坐以待斃。日本攻擊發射飛彈對付我們的敵人基地,是法律上可行的事,但是我們沒有設備也沒有能力。」

前防衛大臣也是安全委員會一員的中谷元告訴華郵說:「我認為我們應考慮擁有攻擊能力。」

華郵報導,這項呼籲絕非空穴來風,若非最上層授意或默許,執政黨這些大老不會講這些話。

根據日本和平憲法,日本可在遭遇攻擊時自衛,但不得主動採取攻擊。如今,政治人物要求對北韓採取行動的呼聲也日益增加。

前防衛大臣小野寺五典說:「我們知道北韓的飛彈能力已大幅改善。現在我們正討論如何防止北韓攻擊。」小野寺五典是自民黨另一個委員會的主席,他表示他的委員會最快本周會就這方面提出提案。

小野寺五典對北韓最近同時發射多枚飛彈的能力,特別表達關切,指出這項行動明顯是為擊敗飛彈攔截系統。他說:「除非我們攻擊敵人基地加以阻止,否則我們將一枚接一枚遭到飛彈攻擊,因此我們的討論圍繞在破壞飛彈發射基地。」

根據國際法,日本獲取攻擊能力在法律上或許可行,但恐怕仍難以說服日本民眾接受。安倍推動日本解禁集體自衛權,可出兵協助美國,但許多日本人對這項小改變仍相當抗拒。

分析家指出,這些政治大老可能是在釋放風向球,測試民意。華府戰略與國際研究所太平洋論壇的葛洛瑟曼說,像小野寺五典這種地位的人物,除非受到首相鼓勵,不會輕易提出這種觀點。他說:「這不是一項隨意的討論。攻擊能力將給予日本自我掌控命運的能力。 」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5601548
賤賣國土醜聞纏身! 日本安倍政府民調下滑至52.4%
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賤賣國土醜聞纏身! 日本安倍政府民調下滑至52.4%

2017-03-26 16:16聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

根據共同社26日公布的最新民調,即便近期深陷賤賣國土醜聞,但日本首相安倍晉三內閣支持率僅微幅下滑3.3%至52.4%。

約有8成2民調受訪者表示,日本政府在消除以奇低價格出售大阪國有地來蓋學校,或安倍遭指控捐錢予該校經營者所造成的疑慮上,並未做出足夠的努力。

共同社在26日與27日兩天進行了這項全國電話民調。

日相安倍晉三。路透
日相安倍晉三。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5601036
國土賤賣疑雲 安倍:我和妻子不曾捐錢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國土賤賣疑雲 安倍:我和妻子不曾捐錢

2017-03-24 10:22中央社 東京24日綜合外電報導

3月23日,在日本東京,森友學園理事長籠池泰典(左一)在國會作證重申,他從首相安...
3月23日,在日本東京,森友學園理事長籠池泰典(左一)在國會作證重申,他從首相安倍晉三妻子安倍昭惠處收到「來自安倍晉三」的100萬日元捐款,並表示在森友學園低價購得國有土地問題上「應該有政治性干預」。 新華社
日本首相安倍晉三今天表示,他與妻子安倍昭惠都不曾捐款給私立學校法人森友學園理事長籠池泰典。

安倍在妻子捲入國有土地賤賣給森友學園建校的政治醜聞後,支持率每況愈下。

路透社報導,籠池泰典昨天表示,安倍昭惠曾代表丈夫給他一個內裝100萬日圓(約新台幣27.6萬元)的信封。

安倍昭惠昨晚在個人臉書(Facebook)網頁上也否認捐款,不過日本最大在野黨已要求她在國會宣誓作證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599995
日加賀艦 陸專家:效能有限僅略增士氣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日加賀艦 陸專家:效能有限僅略增士氣

2017-03-24 11:57中央社 北京24日電

日本「加賀號」護衛艦廿二日在橫濱舉行啟用儀式正式服役。(路透)
日本「加賀號」護衛艦廿二日在橫濱舉行啟用儀式正式服役。(路透)
針對日本大型護衛艦加賀號正式服役,中國大陸專家李晨說,加賀號能顯著增強日本的海上投送能力;但若用來威懾中國大陸,作戰效能則「非常有限」,只能「略微提振士氣」。

李晨還說,對日本而言,選擇與中國大陸軍事對抗,將是個「填不滿的無底洞」。

參考消息網今天報導,現任中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員的李晨說,加賀號將顯著增強日本的海上投送能力,有利於和平時期在海外展示軍事外交及國家形象,以及參與維和、救災、反海盜和撤僑等非戰爭行動。

李晨表示,若日本將加賀號用來戰備及威懾中國大陸,增加的作戰效能將「非常有限」。

他說,和平時期,加賀號若部署在日本周邊,一定程度上可利用艦載直升機,加強跟蹤和監控中共海軍演訓。在琉球群島周邊巡航時,也可與島上駐軍相互支援。因此,加賀號只能「略微提振日本的士氣」。

但李晨說,日本面臨的壓力並不會因加賀號而減少。一旦面臨高強度的海上衝突,加賀號攻防能力有限,無法獨當一面,更談不上「牽制中國海空力量」。即使美日聯合作戰,在美軍確保制空、制海權下,加賀號也只能承擔一定的反潛和投送任務,錦上添花而已。

他認為,一旦第一島鏈爆發高強度海上衝突,水面艦艇乃至於海軍各兵種,都只是整個作戰體系的一部分。對日本而言,選擇與中國大陸軍事對抗,將是個「填不滿的無底洞」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599986
安倍涉賤賣國有地 關鍵人稱收過夫人錢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安倍涉賤賣國有地 關鍵人稱收過夫人錢

2017-03-23 14:47中央社 東京23日綜合外電報導

日本首相安倍晉三夫婦(見圖)捲入國有地賤賣疑雲。圖擷自newsnation.in
日本首相安倍晉三夫婦(見圖)捲入國有地賤賣疑雲。圖擷自newsnation.in
日本首相安倍晉三夫婦捲入賤賣國有地的政治醜聞,關鍵人、學校法人森友學園理事長籠池泰典今天在國會作證表示,曾收到安倍夫人以夫婿名義致贈的100萬日圓捐款。

路透社報導,籠池泰典今天到參議院預算委員會作證時表示,2015年收過安倍夫人安倍昭惠的錢,當時兩人在校內1個房間內,房內沒有其他人在。

籠池泰典表示:「她說:『請收下,這是安倍晉三給的。』然後給了我裝有100萬日圓的信封。」

「安倍夫人說完全不記得此事,但我可是記得挺清楚的,因為這對我而言是光榮。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599764
比二戰航母還大艘 日護衛艦加賀號服役
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

比二戰航母還大艘 日護衛艦加賀號服役

2017-03-23 14:58聯合報 記者陳韻涵╱即時報導

日本加賀號(右)直升機護衛艦和其姊妹艦出雲號(左)22日停靠在橫濱港。(美聯社)
日本加賀號(右)直升機護衛艦和其姊妹艦出雲號(左)22日停靠在橫濱港。(美聯社)
日本海上自衛隊最大也最先進的直升機護衛艦「加賀號」22日服役,賦予日本更大的海外軍力投射能力。

加賀號長248公尺,排水量27000噸,造價約1200億日圓(約台幣331億元),將部署於廣島縣吳市的第四護衛隊群,做為離島防衛和海上救災指揮中心。吳市是日本最著名的二戰戰艦大和號製造地,也是美國第七艦隊雷根號航空母艦目前在日本的停泊處。

加賀號與2015年3月25日服役的姊妹艦出雲號,是二戰後日本最大的兩艘戰艦,被設計為直升機護衛艦,以遵守日本和平憲法放棄擁有攻擊性武器的規範。但其外型、戰力與噸位直追航母,因此專家稱這兩艘「出雲級」直升機護衛艦為準航母。

加賀號船體裝有躲避雷達探測的遮蔽板,比先服役的出雲號更先進。加賀號擁有5處直升機停機坪,可搭載反潛直升機等14架直升機,或9架陸上自衛隊預定引進的新型「魚鷹」傾轉旋翼機,最多可搭載28架各類型直升機。

不過,兩艘出雲級護衛艦的甲板都無法讓一般戰機起降。專家則稱,經過改裝,出雲級護衛艦可搭載垂直起降型F-35B戰機。不過日本防衛省2015年在出雲號服役時曾說,護衛艦搭載戰機違反「專守防衛」政策,因此並未考慮讓戰機在出雲級護衛艦起降。

二戰時日本海軍有一艘航空母艦就叫加賀號,曾參與侵華行動,也是1941年偷襲美國珍珠港的6艘日本航空母艦之一,後來在1942年6月中途島海戰中被美軍擊沉。這艘日軍舊加賀號航母長240公尺,現在繼承其名的新加賀號護衛艦長248公尺,長度超過當年的航母,稱其為準航母毫不為過。

加賀號直升機護衛艦小檔案

動工 2013年10月7日

下水 2015年8月27日

服役 2017年3月22日

技術數據

標準排水量 19,500噸

滿載排水量 27,000噸

全長 248公尺

全寬 38公尺

吃水 7.1公尺

燃料 柴油

最高速度 30節

乘員 約520名

偵搜系統 聲納、對空對海搜索雷達

武器裝備

2具海麻雀防空系統

2具20mm方陣快砲反飛彈系統

艦載機

SH-60K

MCH-101

最多搭配28架各種類型式直升機

日本加賀號護衛艦22日駛離橫濱港。(路透)
日本加賀號護衛艦22日駛離橫濱港。(路透)
日本「加賀號」護衛艦22日在橫濱舉行啟用儀式正式服役。(路透)
日本「加賀號」護衛艦22日在橫濱舉行啟用儀式正式服役。(路透)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599760
夫人捲入私校購地弊案 安倍支持度暴跌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

夫人捲入私校購地弊案 安倍支持度暴跌

2017-03-20 11:55聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日本首相安倍晉三及夫人安倍昭惠。歐新社
日本首相安倍晉三及夫人安倍昭惠。歐新社
日本首相安倍晉三及夫人安倍昭惠被疑捲入森友購地醜聞,日本媒體民調周末進行的民調都顯示民眾未接受安倍解釋,支持率大幅滑落。

大阪的私立學校森友學園以約市價1成的超低價收購國有地,並以「安倍晉三紀念小學」的名義籌集捐款,因日本首相安倍晉三夫人安倍昭惠擔任榮譽校長,相關訊息曝光後引發極大爭議。

安倍晉三最初說明,他早已拒絕森友學園使用他名字作募捐用途的請求,妻子安倍昭惠也曾拒絕擔任名譽校長,後來礙於校方已向家長公布此事,才不得不接受。但之後又傳出財務省官員要求森友學園理事長籠池泰典封口、籠池泰典透露安倍昭惠曾捐100萬日圓給森友學園等消息,儘管安倍否認自己與妻子曾捐款,爭議仍持續延燒,已快1個月。

讀賣新聞的民調顯示,安倍內閣支持率56%、較1個月前的調查(2月17至19日)的66%支持率下降10個百分點,不支持率則由24%上升到33%。特別是在中間選民部分流失嚴重,無黨派民眾支持率由45%下降到33%,是2012年12月安倍重心擔任首相以來跌幅最大的一次。調查也顯示85%民眾不能接受安倍內閣的解釋,即使自民黨支持者也有81%表示不能認同。

產經新聞與富士電視台共同民調也顯示,84.7%民眾未能接受安倍內閣的解釋。不過產經的民調,內閣支持率僅就1個月前下降1.4%,降為57.4%;不支持率為30.%,比前一回增加0.8%。

產經新聞指出,在野黨以此事不斷攻擊安倍內閣,讓施政難以繼續,政府與執政黨內部開始檢討解散國會重新改選,讓民意檢驗,並指4月初解散國會,23日改選,在5月長假前讓爭議落幕、新政府上路運作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598565
日防相承認曾替森友學園出庭 安倍力保
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日防相承認曾替森友學園出庭 安倍力保

2017-03-15 02:11中央社 東京15日綜合外電報導

日防長稻田朋美。(美聯社)
日防長稻田朋美。(美聯社)
律師出身的日本防衛大臣稻田朋美14日出席參院預算委員會會議,撤回了13日做出的未曾參與大阪市學校法人「森友學園」訴訟的發言並道歉。

共同社報導,稻田朋美表示,已確認2004年12月9日在法院出庭,因此做出更正並致歉。首相安倍晉三在眾院全院會議上強調,「希望她今後繼續誠實地履行公務」,力保稻田無需辭職。在野黨則要求稻田辭職。

在參院預算委員會會議上,稻田就和學園簽訂的顧問律師協議表示:「那是我丈夫簽訂的,之後(律師)事務所改為法人單位。(作為成員之一的我)不能說完全沒關係。」

在野黨民進黨根據「政治資金收支報告」指出,稻田於2007年分別接受了現已表明將辭去學園理事長職務的籠池泰典及其妻子的個人政治捐款。稻田對此表示:「記不得了,但或許正如所指出的那樣。」

稻田稱,籠池及其妻子2007年出席了自己的政治資金聚會,認為「估計購買了聚會券」。

關於13日在預算委員會答辯稱「不曾接下案件,並非顧問律師,也沒有參加過(法院)審理」,稻田解釋稱,因為對自己的記憶有自信,所以未進行確認就回答了。她反復表示更正並道歉,對自身去留問題則強調「今後也將努力誠實答辯,誠心誠意地工作」,再度否認會辭職。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5597271
妻涉賤價買地蓋校 日相安倍:屬實就下台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

妻涉賤價買地蓋校 日相安倍:屬實就下台

2017-02-24 17:14世界日報 編譯中心/綜合23日電

森友學園土地案讓首相安倍晉三陷入爭議。圖為反對黨議員辻元清美(右)和今井雅人(左...
森友學園土地案讓首相安倍晉三陷入爭議。圖為反對黨議員辻元清美(右)和今井雅人(左)在記者會上質疑安倍和該學園關係密切。(美聯社) 美聯社

日本首相安倍晉三的妻子安倍昭惠被日媒踢爆,去年以僅約市價一折的價錢,買下大阪一塊8770平方公尺的土地,並在上面新建一所「安倍晉三紀念小學」,她本人則擔任榮譽校長。媒體還發現,該小學是以極右派私校集團森友學園之名興辦,集團旗下的一所幼稚園曾發生要求學生唱軍歌的事件。不過,安倍晉三否認妻子涉入此事,「否則就辭職」。

日本媒體報導,森友學園去年6月以1億3400萬日元(約120萬美元)在大阪府豐中市購買8770平方公尺的土地,價格僅約市價14%。

報導說,這塊地隨後興建了一所名為「瑞穗之國紀念小學」的學校,預計4月啟用。不過日前該校為開學舉辦籌款時,募捐書上抬頭卻寫著「安倍晉三紀念小學」。

對此,安倍在回應在野黨的質詢時稱,他確實接到以他為學校命名的提議,「但我當場就拒絕了」,他更強調,「這間學校與我和妻子無任何關係,否則我就辭職」。財務大臣麻生太郎則堅持土地交易的過程沒有瑕疵。

報導說,森友學園的負責人小池康德與安倍關係密切,他也是極右派團體「日本議會」大阪分會會長。該學園旗下位於大阪的塚本幼稚園,日前才被揭發要求幼童每天朗讀軍國主義時期的愛國教課書《教育敕語》,還要唱戰時鼓勵為國捐軀的軍歌。安倍昭惠曾在2014年到該幼稚園致辭,稱讚該校「教育非常好」、「公立學校都不及這裡」。

安倍晉三和妻子安倍昭惠捲入學校用地風波。(美聯社) 美聯社
安倍晉三和妻子安倍昭惠捲入學校用地風波。(美聯社) 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5591421
安倍訪美 帶4500億美元大餅
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安倍訪美 帶4500億美元大餅

2017-02-10 00:58聯合報 編譯陳韻涵/報導

日本首相安倍晉三(左)和夫人昭惠(右)九日從東京羽田機場搭機赴美,準備和美國總統...
日本首相安倍晉三(左)和夫人昭惠(右)九日從東京羽田機場搭機赴美,準備和美國總統川普會面。 美聯社
日本首相安倍晉三九日晚間從東京啟程訪美,十日將到白宮與美國總統川普會面。法新社報導,安倍帶著多項投資計畫準備和川普商討,號稱能幫美國創造工作機會,但部分計畫恐在日本國內引發爭議。

安倍將送出在美國創造數萬職缺的多項協議,包括高鐵計畫和以日企的民間資金投資美國。

川普曾說美國是「外國經濟掠奪者的肉餅」,日本也常被他抨擊。川普批評豐田擬於墨西哥設廠,並說美國汽車業遭日本歧視,還譴責日本刻意讓日圓貶值創造貿易優勢。

安倍深諳日本對美國在國安及貿易上的依賴,早在川普去年十一月勝選後就率先赴美和川普見面。安倍當時送川普一支四千五百美元(約台幣十四萬元)的高球桿,此次正式訪問的禮物更大。

安倍準備的「日美成長與雇用倡議」號稱將藉日本投資美國基礎建設,創造七十萬個就業機會,及未來十年價值四千五百億美元的多個「新市場」。日媒報導,日方也將動用全球最大、資產總額十二兆美元的「政府退休投資基金」(GPIF)投資美國基礎建設等項目,但GPIF駁斥。

安倍出發前不願多談他與川普會談內容,僅表示他支持川普的經濟計畫。安倍說:「我想告訴川普,日本能在他希望的基礎建設上合作。」

日本媒體報導,日本財務相、外務相和經濟產業相將隨同安倍訪美,但沒有任何一位企業領袖隨行。東京拓殖大學國際政治學教授川上高司說,安倍將在試圖取悅川普與力挺日企間拿捏分寸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5585968
頁/共85頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁