網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日景氣擴散指數下降 恐邁入衰退局面
 瀏覽85,587|回應890推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【中央社╱東京六日專電】 2008.08.06 10:58 pm
  
日本官方今天公布最新的景氣擴散指數(快報值,以二零零五年為一百計算)指出,六月份的景氣現況比五月份下降一點六點,為一百零一點七,這是景氣擴散指數兩個月來首度向下修正。顯示日本景氣正在惡化。主要是日本企業的生產及雇用的動向都呈現弱化。

日本政府明天將公布八月份的單月經濟報告,預料對於景氣的判斷將向下做修正。

這也意味著,日本從二零零二年以來的戰後最長景氣擴張期正來到轉捩點。

除了六月份的礦工業生產指數大幅惡化之外,製造業的中小企業營業額、勞工雇用時間指數、企業求才等情況都呈現惡化。

另外,在預測未來經濟趨勢的景氣領先指數方面,因耐久財消費出貨指數及消費者信心指數等都下滑,下降了一點七點,為九一點二點。景氣落後指數降低了一點一,為一百零二點三。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2973551
 回應文章 頁/共89頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
營造友善 安倍宣布出57億日圓支持依凡卡基金會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

營造友善 安倍宣布出57億日圓支持依凡卡基金會

2017-11-03 10:51聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日相安倍在臉書發表文章,歡迎美國總統美國第一千金、總統輔佐官伊凡卡訪日,並肯定依凡卡對女性企業家的支持。安倍稍早在國際女性會議(WAW!)致詞宣布出資5000萬美元(約等於57億日圓)支持依凡卡的基金。 圖/翻攝自安倍臉書
日本首相安倍晉三上午出席國際女性會議(WAW!)致詞,宣布將出資5000萬美元(約等於57億日圓)支持美國第一千金、總統輔佐官伊凡卡所設立針對女性企業家的輔助基金。

美國總統川普5日將首度訪日,伊凡卡為出席國際女性會議發表專題演說,早一步抵達東京。日媒解讀,安倍此舉是為營造川普訪日友好氣氛的演出。晚間,安倍夫婦也將與依凡卡共進晚餐。

安倍在致詞中指出,日本希望發揮強而有力的力量,協助女性在世界各地活躍,願意全力支持伊凡卡的基金會,只要全世界的女性站起來,一定可以解決貧困在內等各種全球難題。

依凡卡也感謝日方對她的家族的親切的招待,她肯定安倍經濟學是一種女性經濟學,女性經濟學代表對占全球半數人口的女性重要性的體認,當女性工作、成功、成為領袖,所帶來的創造性、新的視點,將能夠帶動全球的經濟發展,帶領世界走向成功。

依凡卡上午以婦女創業和經濟獨立為主題,在國際女性會議中發表專題演說。依凡卡以自己創立時尚品牌的經驗為例,女性在職場上努力,不僅是自助,也能建構家庭與社會的未來。育有三個孩子的依凡卡也打趣的說,當然,比起努力完成一周工作的周五夜晚,和孩子們打鬧渡過愉快的周末,更讓她感到放鬆跟快樂。立刻引起現場的回響,大家都笑著說,確實如此。

不過朝日新聞批評會場過半都是空位,並引用部分美國媒體報導,依凡卡個人雖然成功,但是日本的女性在社會地位沒有明顯的提升,甚至在全球排名不進反退;依凡卡是因為借助父親之力創業,她的經驗沒有太大參考價值。

伊凡卡。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720991
安倍內閣4度上路 追平吉田茂紀錄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安倍內閣4度上路 追平吉田茂紀錄

2017-11-01 21:35中央社 東京 1日專電

日本特別國會1日舉行首相指名選舉,自民黨總裁安倍晉三第四次當選首相。新華社

日本首相安倍晉三今天當選第98任首相,經過認證儀式,第4次安倍內閣正式上路,成為繼前首相吉田茂後,日本在二次戰後第2位4度組閣的首相。

日本經濟新聞報導,如果安倍晉三第4度擔任首相持續到2019年8月,在職天數將超越前首相佐藤榮作,成為戰後在位時間最長的首相。

內閣成員部分,由於8月才剛改組,安倍考量政策持續性及2018年度預算案編列,所有閣員均留任。自民黨人事部分,包括幹事長二階俊博等人也未見更動。

朝日新聞報導,安倍晉三將繼續推動安倍經濟學,預計在2019年10月實施消費稅調漲政策。

外交方面,安倍將在美國總統川普11月訪日時,共同研商北韓情勢,試圖強化日美同盟關係。

安倍晉三也有意在明年自民黨總裁選舉尋求3連任,有關修憲議題,將在自民黨內持續討論,並有意加快提案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720815
【重磅快評】在野黨神隱自宮 荒謬打造安倍變強人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】在野黨神隱自宮 荒謬打造安倍變強人

2017-10-23 10:46聯合報 主筆室

面對這場得來不易眾議院改選大勝,安倍表現得格外謙遜。美聯社資料照片
在選前北韓威脅氛圍的瀰漫下,安倍所領導的自公聯盟超乎預期,在這次大選中獲得超過三分之二的席次,然而,面對這場得來不易的大勝,安倍卻表現得格外謙遜,表示將「謙虛」的面對這次勝利。

一向霸氣硬頸的安倍,這次為何要如此「謙虛」呢?其實,根據選前的民調顯示,在森友及加計學園醜聞的紛擾下,日本有將近六成的選民不希望安倍連任,因此,他深知這次日本選民主要是投給自民黨,而不是投給安倍,他能夠連任首相,只因為他是自民黨的總裁。

從過去以來的每次大選,日本選民一直是在極為有限的選擇下投票,這次當然也不例外,這次日本的在野黨不但不成氣候,還四分五裂,原本最有能力抗衡安倍的小池百合子,不但拒絕與民進黨成立在野大聯盟,在選前更扮演神隱少女的角色,不見她出現在競選場合。

原本的民進黨,在黨魁前原誠司的一廂情願下,竟以自我毀黨的方式,來以熱臉貼上小池的冷屁股,民進黨不但在這次大選缺席,讓許多民進黨議員只能打著「無所屬」(無黨無派)的大旗競選。

而檯面上在野黨的不爭氣,讓日本選民只能把希望寄託在立憲民主黨,被小池排擠的枝野幸男,在日本一向同情弱者的心態下,意外獲得選民的青睞,一舉成為最大的在野黨,立憲民主黨雖然號稱最大,但卻也只有54席,根本難以撼動執政聯盟的優勢地位,由此可見,日本的朝大野小。

安倍是個政治賭徒,他深知日本選民不愛求變的心態,因此在選前大打國家安全牌,強調唯有執政經驗豐富的自民黨,才有能力抵抗來自北韓的威脅,將日本人民與自民黨牢牢地綁在一起,也讓自己搭上這班順風車。

在日本在野黨的「自宮」下,讓這場選舉成為安倍個人的獨角戲,但經過這次大選,安倍無疑已成為真正的政治強人,而最荒謬的是,這個強人竟是由在野黨一手所打造的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5716652
日眾院選舉 這些結果可能令你意外
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日眾院選舉 這些結果可能令你意外

2017-10-23 09:30經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

日本眾議院選舉落幕,安倍晉三領導的自民/公明黨執政聯盟大勝,但共同社的出口民調顯示,本次大選18.8%的中間選民的取向,可能讓人感到意外:

●創立僅數周、立場中間偏左的立憲民主黨,在政黨票部分贏得近三分之一(30.9%)中間選民的支持,領先自民黨的21.7%。

●立憲民主黨可望成為最大在野黨。

●18歲和19歲的首投族中,約4成把選票投給自民黨。

●立憲民主黨和希望之黨共獲得48.8%中間選民支持,遠高於原本的最大在野黨民進黨在2014年眾院選舉的20.8%。

●若不分年齡層,整體支持度仍以自民黨最高,得票率36%,立憲民主黨為14%,希望之黨11.8%。

枝野幸男創立的立憲民主黨,可望成為最大在野黨。(歐新社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5716649
引路衛星4號發射成功 日本將建構自己GPS系統
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

引路衛星4號發射成功 日本將建構自己GPS系統

2017-10-10 13:04聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日本政府今早7點左右在九州鹿兒島縣種子島宇宙中心,成功發射準天頂衛星「引路」4號,已進入預定軌道。

日本希望打造日本版的衛星定位系統(GPS),全面運用至少需要4顆衛星,「引路」4號成功發射代表系統已完成建置。

NHK等媒體報導,系統預計2018年春天開始啟動,未來定位誤差範圍將由現在約10公尺縮小到數公分,將可望運用在包括農業機械與建設機械的自動運轉、無人機運送貨品等各種領域的服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5712736
解散眾議院喊萬歲 日本網友滿臉問號
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解散眾議院喊萬歲 日本網友滿臉問號

2017-09-28 22:29中央社 東京28日專電

日本眾議院今日中午舉行臨時會,隨即宣告解散,日本網友則對解散時執政黨議員高喊3聲萬歲感到不解。聯合報系資料照/東京記者蔡佩芳攝影

日本眾議院今天解散,日本網友對解散時執政黨議員高喊3聲萬歲感到不解,「解散眾議院為何要喊萬歲」,也有網友嘲諷,「做事內閣」不到2個月就解散。

日本國會眾議院議長大島理森今天宣布,根據憲法第7條規定解散眾議院,在野黨缺席表達抗議,眾院選戰預計10月22日舉行。

大島理森宣布解散眾議院後,在場的執政黨議員高喊3聲萬歲,但自民黨眾議員小泉進次郎並沒有喊萬歲,朝日新聞報導,小泉進次郎說,不知道為什麼要喊萬歲,所以沒有這麼做;是習俗或是到目前為止都這樣做,但沒有合理的理由還持續下去,他並不喜歡。

日本放送協會(NHK)整理了網友對眾議院解散的回應。在推特(twitter)上有網友貼文說,「日本政權未來會變成怎樣呢」、「總覺得像是根本沒考慮清楚,令人不知所措,是怎麼一回事」。

有網友質疑,8月才剛改組的「做事內閣」不到2個月就解散,「根本是完全沒有報告成果就解散的做事內閣」。

讓網友不滿的是宣布解散時,執政黨議員高喊3聲萬歲,「解散眾議院為何要喊萬歲」、「萬歲要花多少錢?上次解散花了約600億日圓,債務也沒還,又浪費了600億日圓。根本不是萬歲,而是舉手(束手無策)吧」。

至於會不會去投票,有網友說,「只有這次選舉會想去投票」;但也有網友表示,「到目前為止讓人沒有期待的選舉還是第一次」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5710077
日本小池新黨與民進黨 決定攜手對抗自民黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本小池新黨與民進黨 決定攜手對抗自民黨

2017-09-29 09:38聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日本希望的黨主席、東京都知事小池百合子與民進黨黨主席前原誠司上午見面,針對10月將到來的大選,決定攜手合作對抗自民黨,促成政權輪替。雙方接下來將針對政策以及提名人加速協調。

小池在會談後面對記者訪問表示,候選人提名作業是接下來首要任務,她也再次表示希望的黨不會讓民進黨議員包裹式加入,必須政策主張相同。前原表示,雖然希望希望的黨能接納提名民進黨所有候選人,但雙方未來會朝相同政策理念、能否在小選區勝出等因素進行評估。

前原表示,雙方會談主要在如何結盟打倒安倍政權,未來的每一天都很重要,選舉準備將加速進行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5710076
日本今解散國會 安倍表情沉重未呼萬歲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本今解散國會 安倍表情沉重未呼萬歲

2017-09-28 14:12聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日本今正式解散眾議院,將在10月22日重新改選,自民黨政府因支持度下滑,這次又遇到小池新黨的強力挑戰,席次預料將會下修,守住過半門檻成為自公聯合政府的目標。

日本政府上午9時半舉行臨時內閣會議,依據憲法第七條通過解散詔書;中午,國會臨時會開議,議長大島理森宣讀詔書後,所有議員共呼萬歲,國會宣告解散。日本首相安倍晉三今日未發表施政方針演說,也未舉行記者會。所有議員高呼萬歲的時候,安倍與內閣閣員一齊低頭,未呼萬歲。

安倍上午在首相官邸受訪時暗批小池「絕不能把日本的安全、孩子的未來,交付給為了選舉便更換招牌的政黨」,安倍表示,他們的責任就是提出政策,交付民眾選擇,希望可能堂堂正正的討論政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709923
安倍晉三出身顯赫 政治生涯5件大事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安倍晉三出身顯赫 政治生涯5件大事

2017-09-28 15:35中央社 東京28日綜合外電報導

日本首相安倍晉三。歐新社
宣布提前選舉的日本首相安倍晉三2006至2007年首度出任首相,2012年再登首相大位,這在日本政界可說是極為少見。以下是法新社整理出足以說明安倍政治生涯的5件大事。

●出身顯赫政治世家、腸胃不好的菁英份子

安倍是政治世家第3代,家庭思想保守,從小接受政治養成教育。他的外公擔任過首相,父親曾任外相。

他在1993年繼承父業,當選眾議員。2005年出任內閣官房長官後,以52歲之齡在2006年成為日本戰後最年輕的首相。

但上任短短一年就辭職,理由是過度疲勞和壓力過大引起腸胃疾病。

他稍後十分詳細解釋潰瘍性結腸炎造成的影響,諸如頻繁如廁,使他無法勝任這個要職。

●捲土重來

日本民眾對左傾的民主黨3年執政感到失望,使得安倍2012年12月獲得再次出任首相的罕見機會。

民主黨在安倍所屬自由民主黨半個多世紀幾乎不間斷執政後上台,承諾要改造日本,但因醜聞連連和沒有作為,而未能履行承諾。

2011年3月日本發生規模9的強震引起大海嘯,摧毀核電廠,使反應爐冷卻系統故障,導致3座反應爐熔毀。安倍也因此得以利用民主黨處理福島第一核電廠核災失當,來為選舉鋪路。

●安倍經濟學

安倍以實施安倍經濟學來使一度欣欣向榮的日本經濟恢復活力作為訴求,而重登首相大位。

安倍經濟學的3支箭分別是大規模貨幣寬鬆、政府支出和經濟改革,不僅帶動股市反彈,企業獲利也增加。

日本出現10多年來最長的經濟擴張,但通膨仍遠低於日本銀行的目標。

1990年代初期股市和房地產泡沫破裂後,日本多年來一直難以解決通縮和成長緩慢問題。

●和平主義?

安倍從政至今,一直設法要修改1947年美國為戰敗後日本頒布的和平憲法。

安倍堅定支持與美國之間的安全關係,但長期以來也主張修改保守派人士認為已過時的和平憲法。

2015年日本通過爭議性新法,在某種情況下,日本可向海外派兵,為二戰結束以來首見。

安倍表示,由於日益強硬的中國大陸和情緒反覆無常的北韓已構成威脅,這項法律不可或缺。

●北韓

安倍以對北韓採取強硬立場聞名,尤其是在處理北韓綁架日本公民以訓練其間諜一事上,更是如此。

北韓發射兩枚彈道飛彈越過日本上空後,也受到安倍嚴詞譴責。

有些專家說,北韓的挑釁行為有助於提升安倍的支持率,安倍也因此提前舉行選舉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709922
觀察站/日本民眾 願與安倍跨越國難?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/日本民眾 願與安倍跨越國難?

2017-09-26 00:51聯合報 東京記者蔡佩芳

日相安倍晉三宣布廿八日將解散國會,重要的不是理由而是時機。安倍內閣的核心、官房長官菅義偉反對此時解散國會,他預見自民黨的席次將大幅滑落,但副總理麻生太郎支持改選。日本媒體的小道消息有一段生動的描述,麻生在一場少數人的內部會議中說到,「難道像我當時一樣撐到最後,結果輸的多慘!」一句話道盡安倍放手一搏的算計。

日本首相安倍晉三廿五日在首相官邸舉行記者會,宣布將提前舉行國會大選。 路透

安倍因弊案纏身,民調從年初的逾六成民意支持,到年中腰斬剩不到三成,所幸北韓問題應對得宜,終於谷底回升,滿意度再次超越不滿意度。但民眾的「有感」會疲乏,北韓第二次飛越北海道上空的彈道飛彈所造成的恐慌明顯比第一次降低,臨時會開議後焦點可能由外交再度回到弊案。安倍說國難當前,不容許浪費任何時間,必須一開議就解散國會,但真正怕大難當前的其實是安倍政府。

安倍挑了一個幾乎不會有人反對的議題作為戰場,日本經濟新聞廿五日出爐的最新民調顯示,儘管五成六民眾認為此時解散國會並不適當,但變更消費稅增稅的用途作為解散國會理由,卻得到六成民眾支持,即使不支持安倍內閣的群眾也有四成八贊成。可預料安倍政府將聚焦育人革命,將在野的攻擊傷害降到最低。

小池要吸收不滿安倍政府的選票,但她不在安倍的弊案打轉,也不去辯論消費稅的用途,她與安倍各畫各的美麗藍圖,而這次國會改選的結果,可看出日本民眾要與小池一起邁向希望明日,還是要陪安倍跨越國難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709552
頁/共89頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁