網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日景氣擴散指數下降 恐邁入衰退局面
 瀏覽80,515|回應856推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【中央社╱東京六日專電】 2008.08.06 10:58 pm
  
日本官方今天公布最新的景氣擴散指數(快報值,以二零零五年為一百計算)指出,六月份的景氣現況比五月份下降一點六點,為一百零一點七,這是景氣擴散指數兩個月來首度向下修正。顯示日本景氣正在惡化。主要是日本企業的生產及雇用的動向都呈現弱化。

日本政府明天將公布八月份的單月經濟報告,預料對於景氣的判斷將向下做修正。

這也意味著,日本從二零零二年以來的戰後最長景氣擴張期正來到轉捩點。

除了六月份的礦工業生產指數大幅惡化之外,製造業的中小企業營業額、勞工雇用時間指數、企業求才等情況都呈現惡化。

另外,在預測未來經濟趨勢的景氣領先指數方面,因耐久財消費出貨指數及消費者信心指數等都下滑,下降了一點七點,為九一點二點。景氣落後指數降低了一點一,為一百零二點三。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2973551
 回應文章 頁/共86頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日本國會通過 可無償轉讓自衛隊二手裝備給他國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本國會通過 可無償轉讓自衛隊二手裝備給他國

2017-05-26 15:58聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日本國會通過允許轉讓自衛隊二手裝備給他國使用。 圖/翻攝自航空自衛隊岐阜基地網站
日本國會上午通過自衛隊法修正案,允許自衛隊將二手防衛裝備免費或低價轉讓給他國使用。此舉將有助日本政府將防衛裝備轉讓給東南亞國協的國家,強化東協國家在海上的監視與警備能力,在南海上牽制中國大陸的行動。

為了牽制中國大陸,日本政府近年與東南亞國家接洽,以海上救難等名目將自衛隊的二手訓練機、船隻讓渡給東南亞國家,但受限於日本財政法規定,國有財產不得在不設合理價格的情況下轉讓或出借,無法無償撥給,而東協國家多屬財政困難,難以從其他國家採購防衛裝備品,這次修法將可解決這個問題。

目前,日本政府已出借菲律賓海軍兩艘海上自衛隊教練機TC-90,今年度預計還將再出借3艘,此外,日本還將提供菲律賓10艘巡邏艇,修法後未來可能無償提供。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650485
日相安倍不排除加入中國主導的亞投行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日相安倍不排除加入中國主導的亞投行

2017-05-16 08:53經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

日經新聞報導,日本執政黨高層官員暗示,日本準備加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,簡稱亞投行)。日本共同社則報導,日本首相安倍晉三不排除日本加入中國主導的亞投行。

共同社引述東京電視台 BS Japan節目的採訪內容報導表示,日本首相安倍晉三透露,若條件合適,日本會考慮是否加入AIIB。日本將觀察AIB的運作,但問題存在於公平治理和借貸國債務的可持續性。 上

日本執政黨自民黨幹事長二階俊博則暗示,日本準備加入AIB;他表示:「關鍵在於日本能多快決定加入。」外界認為二階俊博與中國關係密切,他目前曾前往北京參加為期兩天的一帶一路峰會。

日經新聞報導,二階俊博還表示,他16日將與中國國家主席習近平會面,就中日兩國關係、北韓導彈和核子計畫引發的緊張局勢升級交換意見。

日本媒體報導,日相安倍晉三不排除日本加入中國主導的亞投行。(路透)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5646164
【重磅快評】安倍追求個人偉業 修憲卻徒增國家風險
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】安倍追求個人偉業 修憲卻徒增國家風險

2017-05-04 11:28聯合報 主筆室

日本首相安倍晉三。圖/美聯社
昨日,是日本行憲70週年的紀念日,在眾人一片護憲聲中,安倍首相卻大聲地喊出修憲的主張,並宣布希望能在2020年之前實施新憲法。

其實,安倍早就看這部和平憲法不順眼很久了。在2012年安倍剛上台時,他就曾經提議修改憲法第九條,將「自衛隊」正名為「國防軍」,將日本「永久放棄戰爭」改為「以安全保障」為前提,只是當時遭到民意的強烈反對,而暫時擱置。

而這次安倍捲土重來,是早有準備的。

從過去以來,日本右翼修憲的理由,總是要搭上北韓核武及中國軍事威脅的順風車,以打安全牌來說服日本民意,而這次在朝鮮半島戰爭一觸即發的情況下,面對金正恩的挑釁,再比對日本的手無寸鐵,自然成為安倍修憲的最佳利器。

其次,安倍這次的修憲也是經過精心包裝的,他把2020年日本舉辦東京奧運,與修改憲法的時辰巧妙的連結在一起,意圖以經濟暗渡軍事的方式,以複製1964年日本首次舉辦奧運會,讓日本一躍成為世界第二大經濟體的往例,2020年塑造成為日本再次強大的一年。

我們看到這次安倍高舉修憲大旗,在野三黨雖然高喊珍惜憲法,同力反對安倍修憲的意圖,但是在如今自民黨一黨獨大的情況下,再加上安倍挾著進入第三任期的高人氣,在野黨的呼聲彷彿有如螳臂擋車。

只是安倍可能忘記了,日本在1964年東京奧運後,經濟之所以能夠快速成長,主要是因為有這部和平憲法,它塑造一個安全穩定的環境,讓日本能夠全力發展經濟,而如今安倍想要修改憲法讓日本成為正常國家,這反而會讓日本捲入戰爭的危險當中。

以當今日本國內民意來看,雖然有43%的民意支持修憲,但卻也有高達57%的民意反對修憲,況且在日本修憲的高門檻下,安倍修憲案縱使能夠通過參眾兩院三分之二,但卻還要經過過半民意的一致同意,以現今的政治氛圍來看,似乎是一項不可能的任務,只會加劇日本國內「修憲派」與「護憲派」之間的政治對立。

安倍全力發展經濟,反把修憲當成是自己的歷史定位,這正呼應了安倍,其實只是一個意識形態的右翼。

日本首相安倍晉三。圖/美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5636961
「日恐再陷戰火」5萬人抗議修憲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「日恐再陷戰火」5萬人抗議修憲

2017-05-04 01:25聯合報 編譯陳韻涵/報導

日本民眾昨在東京舉行遊行,為經歷了70個年頭的反戰憲法「按讚」,並反對安倍政府修憲企圖。包括日本民進黨黨魁蓮舫(左二)、共產黨委員長志位和夫、社民黨黨首吉田忠智等多名在野黨人士出席演說。 中新社
日本首相安倍晉三在三日日本行憲七十周年當天宣布希望在二○二○年實施修改後的新憲法,可能引發民意對立。

中新社報導,日本有數萬民眾三日在東京的臨海防災公園舉行「護憲」遊行,支持維護實施七十年的日本戰後憲法。與會者手持寫有「珍視憲法」、「為憲法按讚」等內容的標語牌,表示堅決反對執政當局的修憲企圖,指貿然修改憲法和平條款,可能再度將日本引入戰爭。

在野黨大集合

日本最大在野黨民進黨黨魁蓮舫、共產黨委員長志位和夫、社民黨黨魁吉田忠智等多名在野陣營領袖發表演說。

主辦單位表示,這場集會共有約五萬五千人參加,規模超過去年在同一地點舉行的行憲紀念集會。

日相安倍在戰後行憲七十周年紀念日當天,拋出修憲話題,引發「護憲」和「修憲」這兩股民意對立之勢。

日本朝野各黨三日紛紛就行憲紀念日發表談話。執政的自民黨說,修憲符合各階層意願,將加強相關動作。同屬執政陣營的公明黨則依然宣示其「加憲」主張。

而在野黨方面則多對安倍政權的修憲計畫持反對態度。最大在野黨民進黨方面稱,完全不理解立憲主義與和平主義的安倍政權著手修憲,將令憲法面臨重大危機。日本共產黨則強調,堅決反對安倍政權為讓日本成為「戰爭國家」的危險修憲動作。

安倍拚歷史地位

日本媒體分析,以執政陣營在國會的席位優勢,安倍推動修憲的初始階段,可能會選取一些爭議相對較小的內容先行突破,例如以應對重大災害等為名的緊急事態條款等著手,繼而推進到涉及憲法第九條「放棄戰爭」、「不持有武力」等的關鍵內容。

安倍拋出二○二○年實施修改後新憲,這個時間點和自己的首相任期有關,也牽涉到東京奧運。如果安倍能在二○一八年九月的自民黨總裁選舉中獲勝,其任期將延長到二○二一年九月,若如期修憲成功,他很可能在首相位子上風光舉辦奧運,又見證實施修改後的新憲,不但完成他最大的政治目標,也能博得二戰後修憲第一人的歷史地位。

二○一二年四月自民黨曾提出修憲草案,主要是大幅修改第九條,將自衛隊正名為「國防軍」,並把第九條「放棄戰爭」修改為「安全保障」。未來安倍實際修憲行動是否會按照此一草案進行,有待觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5636952
日最大護衛艦出航 首度實施護美艦任務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日最大護衛艦出航 首度實施護美艦任務

2017-05-01 11:38中央社 東京1日專電

日本出雲號護衛艦(下)二○一五年伴隨美國華盛頓號航空母艦(上)駛離橫須賀港的檔案照,當時非護衛任務。 路透
朝鮮半島局勢緊張,日本首度派遣最大型護衛艦「出雲」號出航保護美國海軍補給艦。「出雲」號上午從神奈川縣市的橫須賀基地出港,駛出東京灣後,將與美軍補給艦會合。

「出雲」號今天上午10時(台灣時間9時)左右,從位於神奈川縣的橫須賀港出港。

日本去年3月開始施行安全保障相關法,載明平時日本自衛隊可防護美軍的船艦。這次日本海上自衛隊最大型的護衛艦「出雲」號出航守護美軍補給艦,創下首例。

日本防衛大臣稻田朋美下令「出雲」號出航保護美國海軍補給艦,主要是因為北韓開發核武及頻頻試射飛彈等的挑釁行為,美日盼藉由合作以加強對北韓施壓。

「出雲」號此行也是為了到東南亞等地進行為期3個月的長期航行。今天上午出航,在千葉縣的房總半島外海與美軍補給艦會合,在從房總半島外海到四國外海之間的海域,進行守護美軍補給艦的任務。預計這項任務進行到2日為止。

美軍的補給艦在四國外海將與「出雲」號分開。補給艦的任務可能包括提供燃料等給在日本海戒備北韓局勢的美軍神盾艦。

根據修法通過的自衛隊法95條,自衛隊可針對美軍艦艇等進行「武器等的守護」。這是基於美方軍隊的請求,自衛隊提供守護,進行守護的隊員及守護對象事先指定。可使用武器的情況控制在最小的限度,如果活動現場成為戰鬥區域,就須撤退。

「出雲」號將針對靠近美軍補給艦的他國軍方潛艦進行警戒、監視。但因防空能力及攻擊能力僅是必要最小限度,因此除了「出雲」號以外,可能加派其他護衛艦守護美軍補給艦。

2015年3月服役的「出雲」號長248公尺、寬38公尺,是日本海上自衛隊最大型可搭載直升機的護衛艦,最多可搭載14架直升機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5632545
希特勒「我的奮鬥」入日本教材 引發巨大爭議和質疑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

希特勒「我的奮鬥」入日本教材 引發巨大爭議和質疑

2017-04-18 09:14聯合報 記者黃國樑╱即時報導

日本有教材將希特勒自傳《我的奮鬥》列入授課內容,且日本政府對此的態度不予以否定,引發爭議。圖/美聯社
大陸中央電視台引述日本時事通訊社報導,德國納粹頭目希特勒的自傳《我的奮鬥》在德國曾經被禁長達70年,不過,對於希特勒自傳《我的奮鬥》的部分內容作為教材使用,日本政府在近日的一份答辯書中態度曖昧,這立即引發了巨大的爭議和質疑。

報導指出,目前,已經出現有日本教材引用了希特勒自傳《我的奮鬥》的部分內容,供學校選用,對此,日本民進黨議員向政府提出質疑。

而日前的內閣會議上,日本政府確定了回覆民進黨議員的答辯書的內容,表明了政府的態度。答辯書中說,可以使用希特勒自傳《我的奮鬥》的部分內容作為教材使用。

答辯書稱,「在授課中,使用書中部分內容作為教材,讓學生了解書籍編寫時的歷史背景,這樣的例子是存在的」。

報導說,《我的奮鬥》一書以希特勒個人傳記為主要線索,講述了希特勒的生活經歷及其世界觀。納粹德國戰敗後,此書因宣揚納粹思想,在包括德國、俄羅斯、阿根廷等不少國家被禁止出版。這本書在德國被禁70年後,2016年再次在德國上市銷售,再出版時,增加了批判性評論,即便如此,也還是發了巨大爭議。

而日本政府對日本教材引用書中相關內容的態度,在日本國內引發巨大的爭議和質疑。有日本網友在社交網站上批評說,政府真的在發瘋,還有網友說,這是世界的敵人、人類的敵人,知道這是給世界發送了什麼信號嗎?不能相信,不能原諒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5620977
安倍妻失言 遭「幽閉」飯店
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安倍妻失言 遭「幽閉」飯店

2017-04-09 18:14世界日報 編譯中心/綜合8日電

為儘快擺脫森友學園「低價購地」醜聞,安倍晉三(左)要求夫人安倍昭惠(右)減少在公...
為儘快擺脫森友學園「低價購地」醜聞,安倍晉三(左)要求夫人安倍昭惠(右)減少在公開場合發言,安倍昭惠避走到東京一間酒店暫住。(路透資料照片)

日本首相安倍晉三最近屢受低價收購國土建小學的醜聞困擾,日本媒體「東京體育」報導,安倍晉三為盡快擺脫醜聞,要求夫人安倍昭惠減少在公開場合發言,且為了躲開媒體,安倍昭惠現在住在東京的一家飯店內,有如遭到「幽閉」。

中國「環球時報」引述「東京體育」報導,政府消息人士表示,「儘管她被告知在社交媒體上的發言也要謹慎,但她好像坐立不安」。森友學園理事長在國會上出示了安倍昭惠前助理谷查惠子發給他的一張有關小學用地的傳真,隨後安倍昭惠在臉書上稱,「事情將谷查惠子也卷進來,十分抱歉」。

消息人士說,日本執政黨高層擔心安倍昭惠亂發言會讓首相官邸的安排亂套;不過也有人擔心,過分追究安倍昭惠的責任,可能會讓她再次「暴走」。

另據「日刊現代」評論說,安倍正試圖推脫逃避森友學園問題,如果這塊「問題國有土地」轉讓給了第三人的話,事態將變得複雜,並且該問題也可能被強行結束。所以必須儘早將所有相關人士傳喚到國會說出真相。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5612373
村上春樹反擊右派 「塗改歷史是錯誤」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

村上春樹反擊右派 「塗改歷史是錯誤」

2017-04-03 02:45聯合報 記者賴錦宏、國際中心/綜合報導

日本知名作家村上春樹。 法新社
日本知名作家村上春樹。 法新社
日本知名作家村上春樹的最新長篇小說「騎士團長殺人事件」二月廿四日在日本發售,書中提及二戰時南京大屠殺或有四十萬名中國人死亡,觸動日本極右派人士的敏感神經,直斥村上是賣國賊,揚言要燒書洩憤,並在網上發動圍攻。共同社二日報導,村上春樹日前接受多家日本媒體訪問時表示,試圖忘記或塗改歷史的行為都是錯誤,作為一名小說家,他希望用「講故事」的方式進行對抗。

六十八歲的村上春樹在書中提到一九三八年納粹德國兼併奧地利和一九三七年南京大屠殺。村上的新書中寫到,「一九三七年七月七日盧溝橋事變,日本與中國正式開戰…同年十二月在那兒發生了重要的事件。日軍無暇管理戰俘,大規模屠殺降卒和民眾…有說法是四十萬中國人死亡,也有說是十萬,但四十萬人和十萬人之間,到底有甚麼區別?」新華社報導,村上的新書內容,因承認南京大屠殺,而在網路上遭到日本右翼和極端網民圍攻。

共同社報導說,村上春樹表示:「歷史是由集體記憶塑造而成,試圖將其遺忘或者塗改,都是錯誤。」村上說,這是他的中心思想之一。

他表示,集體記憶就是每個人都要承擔的東西。近來日本出現修改歷史行動,村上說,雖然小說家能做的有限,但可以用「講故事」的方式,「一定要與其對抗,我相信故事的力量」。

村上說,他對日本當前局勢感到悲觀。一九八○年代日本泡沫經濟在一九九○年代破滅,接著一九九五年「奧姆真理教」在東京地鐵發動沙林毒氣攻擊,然後是一連串致命且具毀滅性的地震,還有二○一一年福島核災。

他說,「我們不知道去何處尋求救贖」,但人們對故事的信任並未動搖,「我想如果你寫出一個好故事,這個故事就會具備某種力量,我相信講故事的力量」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5605352
日要員放話「擁攻擊戰力」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日要員放話「擁攻擊戰力」

2017-03-28 01:09聯合報 編譯王麗娟/報導

華盛頓郵報報導,北韓頻頻試射飛彈,最近有三枚甚至落在日本專屬經濟海域,眼看北韓威脅日增,日本國內要求政府建立與具備攻擊武力應對北韓呼聲也隨之升高。

日本一批有影響力的政治人物,正公開呼籲民眾,和平主義的日本應獲取足以攻擊北韓的能力,不能光靠美國協防。

執政黨自民黨的安全委員會主席、眾議員今津寬接受訪談時說:「日本不能坐以待斃。日本攻擊發射飛彈對付我們的敵人基地,是法律上可行的事,但是我們沒有設備也沒有能力。」

前防衛大臣也是安全委員會一員的中谷元告訴華郵說:「我認為我們應考慮擁有攻擊能力。」

華郵報導,這項呼籲絕非空穴來風,若非最上層授意或默許,執政黨這些大老不會講這些話。

根據日本和平憲法,日本可在遭遇攻擊時自衛,但不得主動採取攻擊。如今,政治人物要求對北韓採取行動的呼聲也日益增加。

前防衛大臣小野寺五典說:「我們知道北韓的飛彈能力已大幅改善。現在我們正討論如何防止北韓攻擊。」小野寺五典是自民黨另一個委員會的主席,他表示他的委員會最快本周會就這方面提出提案。

小野寺五典對北韓最近同時發射多枚飛彈的能力,特別表達關切,指出這項行動明顯是為擊敗飛彈攔截系統。他說:「除非我們攻擊敵人基地加以阻止,否則我們將一枚接一枚遭到飛彈攻擊,因此我們的討論圍繞在破壞飛彈發射基地。」

根據國際法,日本獲取攻擊能力在法律上或許可行,但恐怕仍難以說服日本民眾接受。安倍推動日本解禁集體自衛權,可出兵協助美國,但許多日本人對這項小改變仍相當抗拒。

分析家指出,這些政治大老可能是在釋放風向球,測試民意。華府戰略與國際研究所太平洋論壇的葛洛瑟曼說,像小野寺五典這種地位的人物,除非受到首相鼓勵,不會輕易提出這種觀點。他說:「這不是一項隨意的討論。攻擊能力將給予日本自我掌控命運的能力。 」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5601548
賤賣國土醜聞纏身! 日本安倍政府民調下滑至52.4%
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賤賣國土醜聞纏身! 日本安倍政府民調下滑至52.4%

2017-03-26 16:16聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

根據共同社26日公布的最新民調,即便近期深陷賤賣國土醜聞,但日本首相安倍晉三內閣支持率僅微幅下滑3.3%至52.4%。

約有8成2民調受訪者表示,日本政府在消除以奇低價格出售大阪國有地來蓋學校,或安倍遭指控捐錢予該校經營者所造成的疑慮上,並未做出足夠的努力。

共同社在26日與27日兩天進行了這項全國電話民調。

日相安倍晉三。路透
日相安倍晉三。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5601036
頁/共86頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁