網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
救虧損 魏幸雄回鍋掌華航
 瀏覽1,076|回應4推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者楊文琪/台北報導】 2008.07.11 03:38 am
  
華航昨(10)日董事會選出魏幸雄回鍋擔任董事長,魏幸雄表示,他是抱著非常沉重的心情回來,將承擔改善華航虧損的任務,他與總經理孫洪祥7月底到8月初,會擬出新的營運方案,以擴大市場、提高收益,但不考慮減薪、裁員。

在華航服務40年,具有航空與財務專長的魏幸雄,創下華航董座下台後又能回鍋的首例,跌破眾人眼鏡。魏幸雄說,華航第一季虧損近30億元,第二季財務也沒有改善,「已面臨生死存亡關頭」,現在國際油價大漲,華航必須調整營運策略,否則財務調度再好,也無法提升收益。

魏幸雄指出,油價高漲對長程航線影響非常大,因為長程航線的油耗較大,未來可能減班,而區域航線油耗較少,受油價影響相對較小,所以會將長程減班多出的運能,用來加強區域航線營運,部分票價較低的航線,也會考慮調漲。

魏幸雄認為,兩岸開始飛航周末包機,未來會發展為日平包機、固定航班,對華航營運是一項新的契機。因應高油價,華航各航線班表也會調整,並精減飛行員與人員派遣,「完全沒有減薪、裁員的計畫」,不過,在航線調整過程中,有必要進行部分人事異動的話,不排除會進行調整。

由於華航財務狀況不佳,卻又大手筆向空中巴士採購20架(14架訂購、六架為意向書)高達1,300多億元的A350-900型客機,之前魏幸雄就反對此一採購案,上任後會否喊停,引人關注。

魏幸雄說,很多董事對於購機案也相當關心,但要專案看購機合約內容,他剛回任董事長,必須花一段時間了解合約內容,以及是否有議價空間,「目前對此案沒有看法」。

針對外界質疑魏幸雄持有美國護照,而且年紀已大,魏幸雄指出,他現年66歲,精神與體力都足以負擔這項工作,他確實持有美國護照,但沒有規定華航董事長不能持有美國護照。

華航昨天除選任魏幸雄接任董事長外,還改派多位董事,包括前華航董事長李雲寧、前華信董事長樂大信、前民航局長現任成大管理學院院長張有恆、前金融研訓院院長薛琦,其餘現任董事陳致遠、李昭平、葛作亮、丁廣鈜等人都留任;監察人則由前監察委員李伸一及現任監察人王景益出任。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2941105
 回應文章
謝欣霓掌華旅 「蔡政權吃相難看」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

謝欣霓掌華旅 「蔡政權吃相難看」

2016-08-29 00:57 聯合報 記者鄭媁、胡宥心、徐子晴/台北報導

國民黨政策會執行長蔡正元今在臉書爆料,華航董事長何煖軒即將派任民進黨前立委謝欣霓...

國民黨政策會執行長蔡正元今在臉書爆料,華航董事長何煖軒即將派任民進黨前立委謝欣霓(見圖)出任華旅網際旅行社董事長。 報系資料照

國民黨政策會執行長蔡正元昨天在臉書上指出,華航董事長何煖軒將派任民進黨前立委謝欣霓出任「華旅網際旅行社」董事長。謝欣霓證實,九月一日將出任該職務,但強調絕對不是吃香喝辣。

蔡正元指出,「華旅」是華航旗下的旅行社,非但不賺錢,且財務不佳,歷來華旅董事長都由華航副總級人士兼任,是無給職,因華旅業務單純,董事長只是「看家」、配合華航賣賣票而已。

蔡正元說,華旅現任董事長曹志芬是華航客運行銷處副總,現任總經理劉雅苓也是華航員工,兩人都不領華旅薪水;但何煖軒執意派任謝欣霓當華旅董事長,不但要給高薪,還要給座車、給司機,「謝欣霓不當立委後,曾當演藝人員,現在要進華航集團了」。

蔡正元抨擊,何煖軒剛花一大筆錢擺平華航員工問題,現在又開始花大錢「擺平民進黨的牛鬼蛇神」,讓他們雞犬升天。他大罵「蔡英文政權真敢吃,但吃相真難看」。

謝欣霓表示,若要吃香喝辣就不會接這位置;為因應目前旅遊型態改變,華旅前半年流失不少自由行旅客,業績滑落,她是去調整業績、挽救下滑旅客人數;蔡正元可以批評她,但不能抹煞華旅員工的努力。

謝欣霓坦言,比照一般升遷模式,她進入華旅是「顛覆不同思維」,希望與華旅成為一同努力的夥伴;對外界批評,「未來做出業績,才是最實在考驗」。

華航董事長何煖軒昨證實,謝欣霓將接華旅網際旅行社董事長。何煖軒指謝欣霓個性活潑,對旅遊涉廣,是適合人選。

何煖軒認為,目前華航旗下事業單位中,旅行社是最弱的一環,必須適度調整,諸如賣票、包裝等安排都要加強,也是華航公司治理主要應處理的問題;而他也認為謝欣霓人脈廣,為觀光旅遊事業合適人選,應可成為華航一大助力。

蔡正元說,華旅是華航旗下旅行社,歷任董事長都是華航副總級人士兼任,現任董事長曹志芬是華航客運行銷處副總,領的是華航薪水,華旅董事長可說是無給職,但派謝欣霓擔任董座後就要給高薪、座車和司機。對此,華航則表示,並不清楚,還要再了解。

針對蔡正元的批評,何煖軒表示,他正大光明處理人事案,沒有閃躲或爆料問題,公司要生存,為增加競爭力,必須做適當調整;他也直言,成敗責任是他要負責,而不是蔡正元要負責,他還是會適度調整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5524781
傳接華旅董座 謝欣霓因打馬特別費聲名大噪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳接華旅董座 謝欣霓因打馬特別費聲名大噪

2016-08-28 12:24 聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

民進黨前立委謝欣霓卸任立委後,轉戰演藝圈。圖/聯合報系資料照片

民進黨前立委謝欣霓卸任立委後,轉戰演藝圈。圖/聯合報系資料照片

國民黨政策會執行長蔡正元今天在臉書爆料指出,華航董事長何煖軒即將派任民進黨前立委謝欣霓當「華旅網際旅行社」董事長。謝欣霓在2006年因檢舉馬英九台北市長特別費事件,聲名大噪,2008年立委卸任後,先是轉戰談話性節目,主持「九點新看見」節目,2009年轉進演藝圈,年代MUCH台和她簽2年約,主持費一集1萬2000元。

謝欣霓出身政治世家,祖父謝水藍是前台灣省參議員,父親謝錦川是民進黨籍前立法委員。她則在 1998年1月當選第14屆台南縣議員,2004年底民進黨徵召至台中縣參與第六屆立法委員選舉,以該選區第二高票當選。當選立委後,六年級的謝欣霓因為太年輕,還經常被立院駐衛警攔下來。

2006年,謝欣霓因檢舉前台北市長馬英九的特別費事件,使她名聲大噪。2008年,謝欣霓卸任立委後,加入民進黨總統候選人謝長廷的競選團隊,成為發言人之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5524555
蔡正元爆料:何煖軒派任 謝欣霓領高薪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡正元爆料:何煖軒派任 謝欣霓領高薪

2016-08-28 13:33 聯合晚報 記者邱瓊平/台北報導

華航董事長何煖軒上任後,內部人事大搬風,25名高階主管異動,引發各界關注,國民黨...

華航董事長何煖軒上任後,內部人事大搬風,25名高階主管異動,引發各界關注,國民黨政策會執行長蔡正元今在臉書爆料,何煖軒即將派任民進黨前立委謝欣霓(見圖)出任華旅網際旅行社董事長。 報系資料照

華航董事長何煖軒上任後,內部人事大搬風,25名高階主管異動,引發各界關注,國民黨政策會執行長蔡正元今在臉書爆料,何煖軒即將派任民進黨前立委謝欣霓出任華旅網際旅行社董事長。

蔡正元說,這個職務原由華航副總級人士兼任,是無給職的工作,謝欣霓不但領高薪,還有配車與司機的待遇。何煖軒說,他對此沒有回應。華航發言人彭榮敏說,仍要再了解。

蔡正元指出,謝欣霓雞犬升天,何煖軒即將派任謝欣霓當華旅網際旅行社董事長。華旅是華航旗下的旅行社,非但不賺錢,財務不佳,也無法獨立生存的企業。華旅董事長歷來由華航副總級人士兼任,是無給職的工作,因為華旅業務單純,董事長只是看家,配合華航賣賣票。

蔡正元說,華旅現任董事長曹志芬,是華航客運行銷處副總,現任總經理劉雅苓也是華航員工,兩人都不領華旅薪水,但何煖軒派任謝欣霓當華旅董事長,不但要給高薪,還要給座車與司機。

蔡正元表示,謝欣霓不當立委後,曾當演藝人員,現在要進華航集團了,何煖軒剛花了一大筆錢,擺平華航員工問題,現在又開始花大錢,擺平民進黨的牛鬼蛇神,讓她們雞犬升天,蔡英文政權真敢吃,吃相真難看。

彭榮敏指出,集團的人事任命,有一定評估的程序與標準,這個案子是關係企業的人事,目前還沒有消息,無法對外說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5524552
恐花大錢還丟航權 退休老董:改名會搞垮華航
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

恐花大錢還丟航權 退休老董:改名會搞垮華航

2016-07-20 16:39 聯合新聞網 綜合報導

華航再度陷入改名爭議。 圖/華航提供

政黨輪替之後,改名潮又來了?民進黨17日全代會上,有人提案將中華航空改名為「台灣航空」,一名華航退休董事長直言,這樣做恐怕會「搞垮華航」。

根據《工商時報》報導,這名退休老董指出,改名不光是花錢的問題,最嚴重的是可能會丟掉航權,尤其目前兩岸關係正緊繃,一旦改名,陸方很可能會認定與「台獨」有關,屆時勢必失去大陸和香港航權,甚至逐一與各國修改航約時,也會被陸方杯葛。

過去扁政府時代也曾鬧過改名風波,這位老董說,當時評估光改飛機塗裝、更改文件和公司代號等,就需花10億元,而且還有失去航權的風險,最終就是因為代價太大才未執行。

老董表示,改名會讓華航57年來在國際上建立的商譽和知名度盡失,且華航罷工事件才剛落幕,也正在與華信工會談判中,此時更名只會搞垮華航。

民進黨美西黨部主委楊琬柔拋出華航更名提案後,連自家人都不挺,立委黃偉哲就說,不是不能改名,而是應該要在營運狀態良好、勞資和諧的情況下再來討論。

至於國民黨方面更是一面倒反對,前文傳會主委林奕華批評,航空公司改名要重談全球各航線航權,也無法確定世界各國是否買單,真有冒險的必要嗎?立委許毓仁則說,國際上已認定China Airlines是台灣,Air China(中國航空)屬於大陸,改不改根本沒差。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5507161