網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「阿扁的義肢」邱義仁
 瀏覽2,446|回應21推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

‧財訊月刊 2008/05/16 
 民進黨執政八年,邱義仁歷任總統府、國安會、行政院三大祕書長,最後更擔任行政院最有實權的副院長,總決一切重大政務和人事。民進黨執政八年的菁華都在他身上,他是阿扁之外唯一「完全執政」的人。 
 
【文/林瑩秋】
對邱義仁而言,他的人生在過去八年達到「登峰造極」的境界,短時間內歷任府院三大祕書長要職,能有如此公務際遇的人,目前可說「前無古人,後無來者」。他或許是一匹「千里馬」,但若沒遇上陳水扁總統這個「伯樂」,恐怕也不會有今天這樣的非凡紀錄。

阿扁是邱義仁最重要的「伯樂」

如果今天民進黨執政成績獲得滿堂彩,邱義仁肯定是最大功臣,足以躋身國之良相行列,功在黨國。但民進黨不過執政八年,就又被國民黨同一批前朝官員給輪替回去,足見人民對民進黨的政績有多麼不滿意。在算總帳的時候,阿扁毫無疑問是「頭號戰犯」,那邱義仁呢?

了解扁政府權力運作的民進黨人指出,如果阿扁是八年政績不佳的「正犯」,那邱義仁就是從旁協助、消極提供服務、但很有執行能力的「共犯」;不過,阿扁雖是提拔邱義仁的貴人,邱也傾全力幫阿扁分憂解勞,二人在政治上是生命共同體,但若要說邱義仁是阿扁的「自己人」,恐怕還有一段距離。

親近邱義仁的朋友說,邱對很多事情都有自己的想法,但不一定能講給阿扁聽,他了解自己是「客卿」的身分,也懂君臣之道,進退有據,該說的話他會說,但政治現實辦不到的話他就省下了;他對政治的本質了解透徹,知道沒有一百分的完美政策,只要有七十五分他就願意試試看,非常「務實」。

行政院官員形容邱義仁「很進入狀況」,甚至接近「爐火純青」地步,對國政熟悉度全黨第一,而且他能舉一反三,聽報告很快就抓到重點,問清楚利害關係後就立下決定,因此所有的反彈都指向他。不過也正因他有能力、願意承擔,在黨內輩分又高,所以才能被信任而委以重任。

用「政客」、「嘸讀冊」掩飾算計

這位官員以最近政權交接敏感期間爆發的諸多「弊案」為例,很替邱義仁抱屈,說台灣鐽震、華陽史威靈、圓山飯店民營化、台灣投資公司……等,若每一件事都換個角度來看,邱義仁為了幫國庫少虧一點錢、多賺一點錢,或為國政難題找出路,應該都是「政績」,他大可鄉愿一點指示「繼續研議」,無限期拖下去,但他明快果決,決了別人不敢決的事,就被指控他A錢、違法,那在公門大概沒人敢認真做事了,「打太極拳」就好。

這位在媒體眼中的綠營「大內高手」,進入公務體系後還是一如以往的隨性,不喜歡繁文縟節,開會時沒有架子,內部會議問事客客氣氣,但對會中不表示意見、事後卻小動作一堆的人很生氣。行政院幕僚近身觀察:「他還是他!隨波逐流但不融入官場文化,是優秀的幕僚長,卻不適合做首長。」

他有高段的「政治數學」能力,很多決策他都精算過利害,張俊雄內閣在立委選前推出的「一周一利多」就是經典之作。只要是對民進黨有利、討好選民的政策,他會在決策時心虛自嘲是「政客」,不然就顧左右言他說「阮就是嘸讀冊」,但他心中衡量利益的那把尺,不唯有政黨利益,還有為弱勢主持正義的俠氣。

邱義仁有「化繁為簡」、「一語中的」的本事,很能補阿扁的不足、包容阿扁的情緒,而且他二次輔選阿扁選上總統,加上中間操盤縣市長、立委選舉,和阿扁默契極佳,但也因為他幫阿扁,而讓他在新系的革命摯友對他不諒解,一位總統幕僚表示:「現在邱義仁大概是純度只有六六%的新系成員。」

純度六六%的新系人

在民進黨派系政治運作中,邱義仁過去一向是色彩鮮明、算計精準的「新潮流大老」角色,他有理念、有論述能力、有政治方向感,只要有他在派系中運籌帷幄,新系子弟兵個個都變得驍勇善戰了,讓新潮流成為所有派系的「假想敵」,是黨內同志眼中最可怕又可恨的競爭對手,只因為「大家玩不過新潮流」。

因此,阿扁坐上大位後,邱義仁是最重要的拉攏對象之一,向來扮演「紅衛兵」角色的新系,也被外界說成是阿扁的「禁衛軍」。

新潮流對這種「推論」有異議,他們認為邱義仁在執政之後,已經淡出新潮流派系運作,只和吳乃仁、林錫耀等極少人有私下往來,他的權力來源是阿扁,所做所為沒有踰越阿扁意志,而且在最關鍵的時刻,他都站在阿扁的立場說話,和新潮流站在對立面。像新系反「排藍民調」,邱和扁並不反對,排藍民調案才會通過成為黨的決議;國務機要費起訴後,新系反扁,主張民進黨要和扁家人作切割,但邱不僅挺扁,還從國安會祕書長回任總統府祕書長,為阿扁辯護,「所以邱義仁早已是扁系,而不是新系人了!」

雖然邱義仁是新系口中的「包袱」,但所有與新潮流有派系恩怨的人,也都把新系的帳算在邱義仁頭上。最明顯的是,只要黨內有什麼事喬不定,阿扁都找邱義仁去溝通,因為新潮流的壞人緣、難溝通也是黨內出名的,找邱義仁用新系的語言去溝通還比較容易說得通。邱義仁經過府院三大幕僚長的歷練,吸取民進黨八年執政菁華,行政功力大增,可說是除了阿扁之外,民進黨唯一「完全執政」的人。他伴君如伴虎地幫阿扁做了整整八年的事,某種程度而言,他形同阿扁的「義肢」,阿扁主政不能一天沒有他。

【更多內容,請見財訊月刊5月號】
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2937000
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
邱義仁比狠金溥聰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2012.01.22 01:33 am 
 
據說,綠營「割喉軍師」邱義仁檢討選戰策略,對民進黨二○一六年大選前景表示不樂觀,主張黨應該發展「不叫台獨的台獨」的兩岸路線。他還坦承,馬營大將金溥聰「夠狠」,他甘拜下風。

邱義仁看出民進黨的兩岸路線有問題,主張加以修正,這是正確的見解;但他倡議發展「不叫台獨的台獨」,這是什麼政治智慧?這次蔡英文提出「台灣共識」,其實就是台獨的「美化版」;但如此精心的包裝都逃不過選民法眼,民進黨還要再裹上幾層糖衣,才能把台獨路線包裝成可口的巧克力賣給人民?

反省敗選,若不談政黨路線及候選人本質,卻一味繞著戰略打轉,注定走不出政治迷宮。邱義仁大嘆金溥聰的狠勁只有陳水扁能比,同樣犯了過度重視選戰手腕的錯誤,卻忽視了馬英九和蔡英文個人和團隊形象上的落差。包括藍軍派「刺客聯盟」出擊,提名形象清新的不分區代表,對斬斷派系及黑金、改變國民黨形象,都具有從根本改造的思維;結果,卻被簡化成金溥聰的「狠勁」,簡直是和夏蟲語冰!

以民進黨之長於戰術,要發明出一種「不叫台獨的台獨」,想必也不是太難的事。但其結果,恐怕終將和這次大選一樣,遭到過半選民的拒絕。見識過各種民主詐術的台灣選民,會支持一個不真誠面對自己和人民的政黨嗎?

邱義仁過去的「智多星」形象,是建立在對抗李登輝黑金體制的年代;但今天時空移轉,國民黨早已離開了那個位置,人民的素養也今非昔比,民進黨卻還在原處流連忘返、用盡心機,這才是它最無可救藥的虛妄。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4778873
絲瓜的聯想
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2009.08.09 02:28 am 
 
南部風雨災情慘重,災民之一是前國安會祕書長邱義仁。

邱義仁改行當農夫,三個月下來,絲瓜已結實纍纍。誰知,莫拉克颱風不識祕書長,硬將他的瓜棚整個掀翻,滿園絲瓜付諸流水。

農民不好幹,邱義仁現在應已深刻感知箇中況味。若與南部盡成澤國的災情相較,邱義仁的瓜棚災情尚屬輕微;但在電視鏡頭上看到邱義仁掀翻的瓜棚,令人更加想到,政治人物為何應有「人溺己溺」、「悲天憫人」的胸懷。

事實上,幾天前,邱義仁和夥伴的瓜園已收成過幾回,胖胖的有機絲瓜裝箱經產銷班銷往台北,已經賣得六、七萬元。區區幾萬元,比起位高權重時一揮手就數十億的決策,簡直卑微的可笑;但從五月整地算起,兩個多月就開花結果,邱義仁親手灌溉、採收、摺紙箱,這也許是他人生中最踏實的日子。

不管邱義仁夜裡是否還惦記著台北政壇的得失起落,至少滿棚絲瓜沒有辜負他;就算颱風一夜將他的心血化為烏有,他恐怕也只能跟所有農民一樣,默默承受莫測的天威。當年的鐽震案、巴紐案都耗掉十億以上公帑,邱義仁過手時大概不曾掛慮民脂民膏;換成今天,即使他種上一千年絲瓜,也賺不回那筆錢。在重整殘園時,他不妨想想此事。絲瓜可以重新種,但巴紐案能重新來嗎?

在官府坐領高薪與在田裡種絲瓜,到了颱風天形成更強烈的對比。望著一片汪洋的災區,不論藍綠政治人物,皆應當思索:爾俸爾祿,民脂民膏。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3561750
邱義仁下田 鄰居:你做得來嗎
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李恩慈/高雄縣報導】 2009.05.12 02:56 am  
 
前國安會秘書長邱義仁(中)昨天開始過農民生活,前農委會副主委戴振耀(右)與友人陪著他拜土地公,希望收成好。
記者李恩慈/攝影

前國安會秘書長邱義仁昨天清晨五時就下田,開始第一天農夫生活,他的動作生疏,農夫裝扮也不太及格,附近民眾歡迎這名新鄰居時,忍不住問他:「你甘作ㄟ條?」(你做得來嗎?)

邱義仁昨天頭戴土黃色棒球帽,穿白色T袖、牛仔褲,雙手套上藍色袖套,腳上是深色休閒鞋;當地農民笑著搖頭說:「我們戴斗笠、穿雨鞋,他比較像『城市農夫』!」前農委會副主委戴振耀表示,邱義仁的下田裝備還沒買好。

南台灣太陽烈,邱義仁頂著艷陽在兩千多坪農地上來回巡,整地工人開著挖土機整地,他蹲在田裡,拿著磚頭、鏟子鬆土,戴振耀不時湊過去「指導」,教他怎麼把土翻鬆。

戴振耀成了他的發言人,「我們創業當農夫,會互相照顧幫忙」,七點六分大的土地是向友人承租,其中四分地準備花卅餘萬元蓋網室,種絲瓜、小黃瓜等夏季蔬菜,預計一周內完成整地。

許多民眾見到邱義仁的第一句話,都是「住ㄟ慣習嗎?」邱義仁對鄰居很熱情,笑說鄉下生活很簡單、很舒服;一名婦人提醒他下田很辛苦,看他膚色白皙、細皮嫩肉,「你甘作ㄟ條?」邱義仁笑說,雖然太陽很毒,「但一切攏剛開始,努力學習中。」

戴振耀陪邱義仁焚香拜拜,祈求風調雨順年年收成好;他說,前晚兩人聊種田的事聊到十二點多,邱義仁對務農很有興趣。

中午朋友帶來牛肉麵、炒麵,還有民眾送來好幾罐自己做的醃菜,邱義仁可能忙累了,胃口極好,面前的東西幾乎吃光。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3427731
邱義仁要當農夫
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2009.04.06 04:46 am 
 
黨外時代最足智多謀的軍師,陳水扁任上最長袖善舞的不倒翁,邱義仁最近決定要下鄉當農夫,去種植彩椒和小黃瓜。「喇叭」務農不論是否過渡,都是他個人生涯的大轉折,也為民進黨走偏的政治路留下一個未解的問號。

邱義仁深受陳水扁倚重,遍歷府、院、國安會要津,八年大權在握;他用盡手段為扁遮羞抹粉,甚至不惜和昔日新系戰友分道揚鑣。誰料,機關算盡,他最後竟因鐽震案、巴紐案等醜聞倉促下台,甚而品嘗了牢籠手銬的況味,一生形象和努力俱毀。

最讓邱義仁扼腕的,也許不是自己一生工於操盤、卻栽在兩個巴紐騙子手裡,而是他不計毀譽傾力相挺的阿扁,竟在府邸幹出那麼多醜陋勾當,使民進黨數十年基業毀於一旦。但以邱義仁之冷面精明,他不知道自己抬的轎子上坐著一具邪神嗎?就為了延續執政香火,就連魔神也該膜拜嗎?

何況,邱義仁並不只是個天真的抬轎者,他還是個權力的鐵衛和造神者,他有無可逃避的責任。改行去當農夫,其實是比較輕鬆的選擇;但留下來的殘局要怎麼收拾,才是困難的事。軍容渙散的民進黨要如何重整,傷痕累累的台灣民主要如何修補,邱義仁在種瓜之餘,也該想想「種瓜得瓜」的前因後果吧!

前情報頭子去當農夫,並不是閒嘆一句「不如歸去」了事。邱義仁手中操弄過的權力,在社會留下的種種刻痕,不會在翻土灑水間消失。只消看阿扁還在狡賴,要用與民主俱焚的手段頑抗參選,田間的邱義仁看到這幕,會覺得心安嗎?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3369702
巴紐案》邱義仁刷卡明細 竟在襄理硬碟裡
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者熊迺祺/台北報導】 2009.02.05 03:17 am 
 
巴紐案爆發期間,立委邱毅揭露行政院前副院長邱義仁的台新銀行信用卡消費紀錄,台新金即報案調查。台北地檢署查出台新銀行襄理沈俊宏私接的電腦硬碟內,有邱義仁信用卡資料檔案,昨天依妨害電腦使用罪起訴。

檢方說,全案只能證明邱義仁消費資料被存在沈俊宏私接的硬碟內,但無法確認邱毅爆料的資料是否來自沈俊宏。

去年七月間,邱毅揭露邱義仁持有的台新銀行信用卡刷卡資料,指邱義仁從二○○四年一月至二○○八年一月,四年間刷卡消費七百廿六萬元,平均每月十五萬元,以邱義仁任公職的薪水,根本無法支付,金錢來源可疑。

當時台新銀行相當震驚,一度認為駭客入侵電腦系統竊取客戶信用卡消費資料,但調查發現銀行電腦保護系統完善,沒有被入侵跡象;台新銀轉而內部調查,查出負責維護年度換卡系統程式、但沒有查詢客戶資料權限的襄理沈俊宏,私自加裝硬碟,違反公司規定。

台新金報警處理並破解沈的硬碟,在硬碟查獲以MP3檔案儲存的邱義仁信用卡資料。沈俊宏承認為了聽音樂而私裝電腦硬碟,但堅稱沒有下載邱義仁的信用卡資料,也不知道這些資料為何會跑到他的硬碟裡。

檢察官不採信沈俊宏的辯詞,認為沈侵入信用卡資料庫取得邱義仁資料,轉存為MP3檔案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3253952
機密外交案》「聽邱義仁就對」 高英茂境管
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉峻谷、張宏業/台北報導】 2008.12.23 03:16 am

外交部前次長高英茂。
本報資料照片

外交部移送九件扁政府期間經費有問題的機密外交專案給特偵組偵辦,檢調上周起陸續提訊邱義仁、約談外交部前部長簡又新、陳唐山等人調查,訊後對外交部前次長高英茂發布境管通知,顯示高英茂涉案程度升高。

檢調查出,邱義仁涉及侵占安亞、醫和、拉美專案的機密外交經費或違法使用部分經費,檢調仍追查他是否另涉其他六個專案。

特偵組調查,「安亞專案」是在簡又新、陳唐山任內簽文請款,由於這些經費用於機密外交,檢方本月十八日傳訊簡、陳、高說明經費請領簽核的經過,提訊當時在押的國安會前秘書長邱義仁調查。

「安亞專案」是透過泰國籍政要來疏通WTO高層,不要將台灣代表團在WTO通訊錄上從常駐代表團矮化為經貿辦公室。

檢調查出,九十三年間外交部執行的安亞專案只有三期,前兩期由外交部前次長高英茂執行,各匯卅萬美元至亞洲某國政要指定帳戶,第三期五十萬美元改以空白旅行支票支付,尚未查到兌現地點。

高英茂作證表示,邱義仁指示第三期五十萬美元改以旅行支票支付,由他交代秘書執行;第四期再度以旅行支票撥出五十萬美元也是奉邱義仁之命。後來,第四期空白支票被發現在美國賭場被兌現,資金流向台灣一名女子帳戶。

檢方質疑高英茂,國安會雖是外交部上級單位之一,但外交部為何未向上級行政院長報告此一外交秘密經費支出?高英茂指出,邱義仁說聽他的就對了。檢方對高英茂的說法存疑。

十八日檢方傳訊簡又新、陳唐山、國安會前副秘書長柯承亨等人調查,簡又新等人的說法與高英茂不同。

檢方認為有必要再調查高英茂,因而對高英茂發布境管通告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3163392
邱涉詐領安亞專案旅支 增列兩名被告
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2008-12-20 中國時報 【陳志賢/台北報導】

     特偵組偵辦前國安會祕書長邱義仁涉嫌詐領「安亞專案」五十萬美金經費案,十九日上午再度提訊邱義仁到案。由於檢調已查出五十萬旅支在賭場兌現後,部分資金流入蔡姓女子等兩人帳戶隱匿,根本無關機密外交。特偵組已將蔡女等兩名涉案人士改列被告偵辦。

     特偵組查出,國安會為了資助前WTO祕書長蘇帕猜,執行機密外交「安亞專案」,當時計畫執行三期,每期美金五十萬元。

     但邱義仁於九十三年間擔任國安會祕書長期間,知悉「安亞專案」內容,遂要求外交部再撥付第四期專案計畫五十萬美金。

     外交部依照邱義仁指示下,支付五十萬美元空白旅行支票後,但事後有部分支票竟在美國的賭場兌現。

     特偵組於十月底首次展開搜索、約談邱義仁時,曾經傳喚康寧祥、簡又新等當年執行「安亞專案」官員,但兩人當時人在國外。康寧祥於十一月間返國後前往特偵組應訊,康明確表示,「安亞專案」只有三期,而且專案已經結束,他不清楚為何後來會多出第四期。

     除了康寧祥外,檢調連日來傳喚前駐美副代表的蔡明憲、前外交部次長高英茂、前外交部長簡又新、陳唐山、前國防部副部長柯承亨及外交部相關承辦人員說明。

     由於檢調發現,支票在美國賭場兌現後,並不是交給蘇帕猜,而是流向蔡姓女子等兩人帳戶,因此檢調在十七日針對蔡女等人展開另一波的搜索行動,並以被告身分約談蔡女及一名男子到案。

獲交保 邱義仁:對我人格謀殺
2008-12-20 中國時報 【蔡慧貞、郭良傑/台北報導】

 喇叭 笑了▲特偵組19日提訊前國安會祕書長邱義仁,認為已無串證可能,向北院聲請具保停押。邱義仁步出法院時朋友獻花迎接。(王英豪攝)
 
     前國安會祕書長邱義仁經過長達五十天的羈押禁見,昨日特偵組主動向台北地院聲請停止羈押,以新台幣五十萬元交保釋放。前立委蕭美琴、段宜康、民進黨民調中心主任陳俊麟等多位友人及前幕僚早已接獲訊息,捧著花束在地院前等候。邱義仁一改「神祕微笑」酷樣,滿臉笑意地步下法院樓梯,隨後發表聲明,力陳清白,絕對禁得起考驗,不實指控是「人格謀殺」。

     昨日上午特偵組成員會商後,一早通知邱的委任律師謝穎青,隨即偵訊邱義仁。特偵組就機密外交案四次提訊,邱義仁始終堅持所有領據簽名的外交機密費用全用在外交上。最後,檢方認為沒有再羈押的必要,向法院聲請具保停押。台北地院於下午二時卅分開庭,十五分鐘庭訊後,法官諭令五十萬元交保,並限制出境、出海。

     邱義仁頭戴友人事先準備的棒球帽,遮住小平頭,身穿他最愛的三宅一生立領西裝,臉上帶著慣有的「神祕微笑」步下階梯。當前幕僚羅瓊雅上前獻花、擁抱,支持者喊著:「祕書長加油!」讓一向內歛的邱義仁,也忍不住笑開懷。

     隨後,邱義仁在回家的車上草擬聲明,「堅信自己的清白,絕對禁得起考驗。許許多多誇大不實的指控,無異對我進行人格謀殺,但真相終會大白。」他也衷心感謝這段期間,律師、及不少認識他或不認識他的友人的協助與關懷,「這份對我的信任,最為珍貴。」

     邱義仁回到汐止家中,友人早已為他準備好豬腳麵線和火爐,在友情溫暖的陪伴下,這一夜重獲自由的邱義仁,終於可以一夜好眠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3157248
疑藏機密》邱義仁:代扁保管而已
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2008.12.04 03:22 am 
 
調查局台北市調查處偵辦國安會前秘書長邱義仁涉及機密外交案,經過濾在他家查扣的國防部文件正本,發現部分不但涉及機密,而且在政黨輪替後沒有列入移交;市調處已另案偵辦邱義仁是否涉嫌違反國家機密保護法。

據了解,邱義仁日前被提訊時,供稱文件都是前總統陳水扁交給他保管,他不知道這些國防文件為何未列入移交。

辦案人員清查發現,邱義仁保管的國防機密文件,有部分是國防部擬定軍事演習的機密計畫,也有國防部採購軍售案的資料,都是公文正本,國防部並無歸檔或列參移交的紀錄。辦案人員研判,陳水扁與邱義仁卸任後仍私藏這些國防機密,內情不單純。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3130112
邱義仁涉A密款 不只一次
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2008-12-02 中國時報 【顏玉龍/台北報導】

     特偵組一日提訊前國安會秘書長邱義仁,釐清「安亞專案」等機密外交款項流向,並以證人身分傳訊前國防部長蔡明憲,就他當時擔任國安會副秘書長三個月期間,釐清各項機密外交經費支領流程、使用狀況等。據了解,邱義仁否認詐領,但辦案人員發現,他除涉及詐領安亞專案外交款外,另在九十五年間,以相同手法支領外交機密費用。

     扁家弊案衍生的機密外交詐領案,是由台北市調查處清查外交部「安亞專案」相關經費流向,意外發現邱義仁支領的安亞專案第四期、五十萬美金旅行支票,部分旅支背後蓋的是賭場公司英文戳章,進而查出邱詐領外交款項,報請特偵組指揮偵辦。

     十月卅一日聲押獲淮的邱義仁,市調處一日上午借提他,釐清安亞、拉美等機密外交經費詐領及使用過程,並以證人傳訊蔡明憲,就他在九十五年二月擔任國安會副秘書長,經手的相關機密外交專案,逐一查核並比對他與邱義仁的供述。

     因蔡明憲擔任副秘書長一職僅三個月,且未參與九十二至九十四年執行的安亞專案。據了解,特偵組懷疑,邱義仁除了涉及侵吞安亞及拉美專案的外交經費,另參與過的外交專案,部分經費流向不明,加上月前以證人身分傳喚外交部、國安會等多名官員,發現邱趁金援外交「揩油」,除了援外,也充當自己的提款機。

     據了解,特偵組調閱外交部、國安會等機密文件中,解讀出前朝官員涉嫌挪用機密外交款項,打著「機密外交」之名,逃避國會監督並掏空國庫。

     據悉,邱義仁堅持否認有詐領及侵吞情事,他強調,在九十四年間不曾出國,部分旅支為何在國外賭場兌現,他也不清楚。蔡明憲則供稱,他擔任國安會副秘書長任期過短,對專案執行所知有限。邱義仁訊後還押台北看守所,蔡明憲則予以飭回。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3127570
邱義仁葉盛茂證詞兜不攏 不排除對質
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2008-11-09 中國時報 【陳志賢/台北報導】

     台北地檢署調查前高雄高分檢檢察官羅建勛偵辦謝長廷公文遭外洩案,經過調查後,幾乎確認是前朝高層外洩給媒體,並促請在民進黨總統初選前刊登,藉以打擊謝長廷選情,特偵組及檢方目前已初步鎖定了一批可能外洩公文的官員名單,將逐一清查。

     前國安會祕書長邱義仁在涉嫌詐領「安亞專案」五十萬美金,遭特偵組羈押之前,就被傳訊過,調查羅建勛公文被以國安情資上呈陳水扁的過程,及可能的外洩管道。邱義仁證稱,國安情資是國安單位上呈總統的,只有總統有權責看過全部情資,他不清楚羅建勛公文是否曾經上呈給陳水扁總統,也不知道為何會外洩。

     但檢方發現,邱義仁與前調查局長葉盛茂等人之間的證詞「兜不攏」,懷疑邱義仁在關鍵問題上的說法,仍有保留。因此檢方將繼續傳喚多名前朝總統府、國安高層官員,進行查證,也不排除再傳喚邱、葉等人當面對質。

     據指出,經特偵組及檢方調查後,幾乎確信是前高層外洩給某特定媒體,並要求在民進黨總統初選前刊登。

     依據羅建勛檢察官的說法,公文是在去年四月三日發出,受文者是高雄市調查處,副本給法務部調查局,但四月廿九日羅就接到週刊記者電話;週刊隨即在四月卅日刊登,距離五月六日舉行的民進黨總統初選時間,不到一個星期。

     葉盛茂指稱,羅建勛公文認為謝長廷涉嫌圖利罪「應可認定、犯行明確」,屬於重大的國內政情情資,他基於調查局長職責,必須向國家元首報告此一情資,所以是以國安日報、或國安周報形式,循國安情報體系,呈報前總統陳水扁知悉,時間大約是在四月中旬,但他不知道該公文副本為何會外洩。

     此外,邱義仁涉及「安亞專案」部分,邱義仁到案後一再宣稱,本機密外交是由前國防部副部長柯承亨透過台商掌握的情資,執行前他也曾經密赴泰國安排相關事宜,確實資助泰國政要蘇帕猜,執行機密外交。但特偵組認為邱義仁對機密外交經費流向,交代不清。

     而且,蘇帕猜日前接受媒體採訪時,已經否認他與「安亞專案」有關,「完全不具事實基礎」,還說明當年他處理WTO通訊錄會籍問題,是經過漫長的談判及諮商,概屬合宜而尊嚴的外交往來。蘇帕猜的說法,顯然不利邱義仁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3094277
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁