網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王建煊:先辦鐽震案、巴紐案
 瀏覽29,093|回應241推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者王正寧/專訪】 2008.07.05 02:24 pm
  
監院馬上好?
「連馬上漸漸好都不敢講」

監察院重新運作,「小鋼砲」已經準備好了!新任監察院長王建?強調,三權分立的美國,200多年來提出13件彈劾案,最後獲得參議院通過僅有4件,且對象均為法官,監察院應該抓大放小,去打老虎、辦大案,監察院重新上路,他不敢講馬上好,連馬上漸漸好都不敢講,但幾個人民關心的案件至少6個月內要有些交代,「譬如鐽震案、巴紐案就應該先辦,希望6個月內交出成績單!」

「監察院應該辦大案,怎麼搞得像行政機關?」王建?接受專訪時強調,現在有很多案件民眾很關心,案情也很清楚,像巴紐案、鐽震案,或許這些都是所謂民進黨政府的弊案,但一段時間後就會輪到國民黨政府,就算「總統來講也不理他」。

拚了就對了!
「總統來講也不理他」

對先辦前朝弊案是否擔心被戴帽子?王建?表示,「我已經70 歲了,還能活多久?」,現在有一點是天不怕、地不怕了,「就是拚了就對了」,到監察院就是要做人生最有意義的事。他說,現在監察院累積很多案件,包括鐽震案等等,這不是選擇性辦案,更不是分藍綠。

「我是六親不認,毛病在那裡就打那裡」,就算「總統來講也不理他」,「他能拿我怎麼樣」?到時候就能證明,監察院辦案絕對沒有藍綠,只有是非黑白。

王建?想到一個點子,未來新任監委就職,將邀請另一半出席,除了分享榮耀,也多一個監督角色,且與馬英九總統合照要放在辦公室,時時提醒自己擔任這個職務「有沒有對不起提名你的人」。

監委名單…
「曾對一、兩人表示意見」

因為介入監委提名,甚至刷下親民黨的人選,以致院長的票數難看,王建?以平常心看待,認為這是正常的狀況。但他強調,因為過去的監委很糟糕,如果有不適任的監委,「氣都氣死」,怎麼願意去幹院長,因此馬英九總統確實事前有讓他知道監委名單,他也有對一、兩人表示意見,但實際上其中一人他們也認為不適合,但絕對不是親民黨推薦的人選。

對於百廢待興的監察業務,王建?認為最急迫的是充實調查人力、全面提升資訊設備以及辦幾個大案讓人民對監院有信心。

當今監察院,
「搞得像行政機關」

王建?表示,現在財產申報、政治獻金等陽光法案有關的業務都交給監察院,類似稅捐稽徵處接受報稅,再去做查稅的工作,「搞得像個行政機關」,但既然交給我們就必須做好。

過去長期從事公益,因為監察院長而放棄是否感到可惜?王建?說,他的生命有限,現在要做更有意義的事,為了避嫌才辭去所有掛名的職務,未來6年也會和這些單位畫清界限,但其他團體邀請的公益活動他還是會全力以赴,因為這也是他的興趣。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2934554
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
移民「乞丐趕廟公」 王建煊推原民就學免費
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-02 03:06:39 聯合報 記者游婉琪/花蓮報導

監察院前院長王建煊。 聯合報資料照片
分享監察院前院長王建煊昨天到花蓮探訪他成立的「愛心第二春」基金會,推動偏鄉課輔時說,原住民是台灣最早的主人,政府應供應全台原住民學生從幼兒園直到大學,比照「師範公費」制度免費就學,幫原住民脫離弱勢。
王建煊在民國85年創辦「財團法人愛心第二春文教基金會」,致力偏鄉學童課輔,其中花蓮的課輔從93年開辦,迄今已有1萬3000人次受惠。他依序到豐濱鄉、瑞穗鄉、萬榮鄉拜訪校長、老師及課輔班學生。

王建煊表示,「原住民」被叫做原住民,正因他們是台灣最早的主人,包括閩南人、外省人等外來移民「乞丐趕廟公」,佔領原住民的土地,早年還叫人家「山胞」,這些都是不對的,認為台灣人虧欠原住民就該還。

王建煊說,推動偏鄉課輔這麼多年,心中也有一個「原住民政策」,就是由政府供應全台灣原住民學生從幼兒園直到大學,比照「師範公費」制度,不管讀書、吃飯、住宿統統不用錢,如此,「只要教育一個世代的人」,就能解決原住民整體經濟、文化上的弱勢。

他說,全台灣原住民加總約50萬人,就學人口約15萬人,這筆錢花起來值得,檯面上有總統參選人願意支持他的原住民政策,他就不分黨派力挺對方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5367846
監院醜態…馬快徹查貪官
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱朱立安/教(嘉義市)】
2014.08.01 04:11 am
 
將卸任的監察院王院長痛批監委功能不彰,連「家奴」字眼都出來了!在監察院人事同意案上大跑票,提名監委中有十一人落馬,馬英九無疑被同黨立委打臉。

筆者無意對馬英九提名的委員或官員背書,卻惋惜王聖人揭露監察院醜態一事,乃為德不卒。

中共現在「打老虎」的新聞,都上了CNN。先前就以打老虎、拍蒼蠅大做文章的王聖人,任內未大刀闊斧改革,臨去秋波卻遮遮掩掩,不把監院醜事指名道姓攤開講,枉費其正義形象。

馬政府執政這六年來,官員有的鄉愿、有的耍嘴炮說空話,真正有民眾服膺的建樹者,根本寥寥無幾。一攤爛汙裡藏著成精的官閥、學閥,不知道這樣的政府,還有什麼亮點或本事能博取民眾信賴?

政治正確的宣傳,總強調台灣是亞洲民主中堅,有一陣子還說要用民主解救中國大陸苦難同胞、嗆聲要對岸用文明來說服我們云云,但王聖人的事件,正巧類比勞動部潘前部長放炮,也自認因擋了高階公務員財路而下台,此事涉及貪腐,何等嚴重!

這些事不值得民眾關心嗎?如果民主法治連「自我更正」的能力都瓦解,到了選舉,人民行使「自我更正」,不就是政黨輪替嗎?並沒有所謂「挑個比較好的爛蘋果」,這種自欺欺人說法吧!

危機亦可能是轉機,如今廉政署約談潘前部長,但願非雷大雨小,同時也該儘速約談王聖人,徹底查辦貪官汙吏,讓很在意歷史定位的馬英九,下台時至少留個漂亮清譽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5154166
觀察站/正面思考藍委的自主投票
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者李光儀/特稿】
2014.07.30 03:17 pm
 
在掌握立法院絕對多數的情況下,兼任國民黨主席的馬英九總統提名27個監察委員掉了11個,從馬在黨內的威信和政治權力角度來看,這已經不是「警訊」,而是「喪鐘」;但若換個角度來思考,這個結果未必是壞事。

馬英九兼任國民黨主席後,集所有政治權力於一身;然而馬英九其人不善溝通、協調,更精確的說,是根本不屑於溝通協調。

當他聲望如日中天時,黨內無人可攖其鋒,縱有不滿也不敢輕言放肆;但如今民調直直落,鍘王一役又全盤皆輸,黨內不滿情緒藉機發洩,只是遲早問題。

此次監察院的人事同意權,面對民進黨杯葛,國民黨別說團結,黨內競相爆料、扯後腿的,比在野黨還踴躍;不論這份名單是是不是「史上最差」,同意權行使「史上最險惡」卻是毫無疑義。最後折戟沉沙,也是意料之中。

如此結果,可以解讀是黨內「反馬」勢力集結成功,馬英九正式告別黨內「一人統治」,自此以後,國民黨的興衰,不再由馬英九一人承擔。

但國民黨立委諸公決定「走自己的路」,未來也就必須一起承擔國民黨的成敗,再也別拿「馬英九」當失敗的藉口。

2016年國民黨的政權保衛戰,馬英九幾已注定是個旁觀者,立法院長王金平除非轉戰他黨或區域立委,也不太可能再獲國民黨提名不分區立委,再當「立法院大家長」的機會極微;自認被長期漠視的立委,不管願意或不願意,都將從棋子變成下棋的人,與國民黨的命運綁在一起。

王金平要馬總統「有捨才有得」,這種時刻,或許正是國民黨立委「有捨」的起點。

一如把副總統和幾位直轄市長納入副主席名單,未來兩年滿足立委對權力的渴望,黨內走向「集體領導」,責任共同分攤,也不見得是壞事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5153107
新聞幕後/為什麼是這10人被刷掉?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者林敬殷/特稿】
2014.07.30 03:17 pm
 
被民進黨譏諷「史上最爛名單」的29位監察委員被提名人,昨天在朝野立委聯手下,扣除自行退出的許國文,及功敗垂成的院長被提名人張博雅,完全按照原定計畫執行的10人被刷掉,分毫不差;據了解,原本黑名單中還有3到4人,後來因故放回安全名單,否則,戰況恐怕更慘烈,等於半數都被封殺。

據了解,這份淘汰名單早在七月初就已定案,但當時國民黨團仍不同意「不亮票、不監票」,計畫無法執行,但名單大致出爐,共14位,印成小紙條,交給參與計畫的立委。直到前天談話會後,不同動員系統人馬再確認後,拿掉尹祚芊、章仁香、仉桂美,余騰芳則在最後一刻,從安全名單丟回黑名單。

參與者指出,尹被留下,是考量不要刷掉太多現任者,章仁香則因原住民因素,而仉桂美則因新黨已有李炳南被鎖定,才得以留下。

早在總統府公布監委被提名人名單後,院長被提名人張博雅就被牢牢鎖在黑名單上;刷掉院長被提名人具有挑戰總統馬英九權威的象徵意義;其餘被刷掉的名單,主要針對涉弊者,黃世銘彈劾案投反對票,行事作風不當與風評不佳者等因素。

外傳程仁宏因看報辦案、引用不實數據被拉下;事實上,程仁宏一上任後,就點名行政院部會「走著瞧」,被批評行事作風強勢、跋扈,此外程仁宏參與的新竹米粉改名事件,令桃竹苗立委很感冒;康照洲則因涉及多起弊案,早被朝野立委點名。

被立委指涉及美河市等開發案范良銹,主因是馬友友色彩,立委質疑他經常對部分建商頤指氣使,早被列入必殺名單;據了解,薛春明雖是台北市長郝龍斌從監院找到台北市政府,但他疑涉及夢想家及多起開發案,郝龍斌趁機把薛推去當監委,國民黨台北市立委心照不宣,順勢將他拉下。

其他包括施鴻志,被指涉及航空城等開發案,產學界對他多所微詞;王惠珀遭到原衛生署系統及醫界的反彈;沈美真遭監院內部人士告發其言行不當;李炳南則除新黨色彩外,他在薦審過程得到零票更是主因。

至於被視為遊走王、馬之間的余騰芳,正是監察院長王建煊口中的家臣。早年跟隨前省議會議長高育仁,凍省後透過高到立法院,後因升遷問題而與立院高層交惡,最後被推薦出任監委,但現在立院的省議會幫剩不了幾人,反被王系人馬視為眼中釘,立院人士評論,如此不下來也難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5153099
藍委:大黨鞭 要老鳥不要菜鳥
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者林新輝/台北報導】
2014.07.31 03:15 am
 
監察院人事同意權案重創馬總統,國民黨政策會執行長林鴻池請辭,「大黨鞭」接任人選引發關注。部分國民黨立委昨天提「解方」表示,馬總統如果要在剩下一年十個月任期有重大作為,必須用「老鳥」資深立委擔任大黨鞭,不能再指派只當過三屆或四屆立委的「菜鳥」」出任。

立委說,大黨鞭是府院國會「三方運作」順暢不可或缺的螺絲釘。一個只會執行府院「意志」的大黨鞭,是不及格的大黨鞭。很遺憾,馬總統上任後,拔擢的大黨鞭都是只看「上意」,不聽「民意(指立委)」的人擔任。

立委說,現在的大黨鞭動不動就講「黨紀」,根本不仔細去聽每個區域立委的想法或主張,「剛開始,大家還會賣面子給大黨鞭,後來,越來越多人很反感,懶得將真實情況向大黨鞭反映。」

立委說,這次監委同意權案,有超過十幾位黨籍立委事前就已經知道有一份刷掉監委的「黑名單」在私下流傳,只有大黨鞭不了解狀況,甚至還有黨團幹部在投票前,「樂觀」的以為至多只會刷掉四、五人。這在李登輝主政時期,大黨鞭是不可能犯這樣的錯誤。

資深立委表示,立法院「擁王派」、「反馬派」本來沒那麼鮮明,但大黨鞭平時懶的跟立委溝通、博感情,立委的意見也都聽不進去,每次到了立法院要朝野大戰,黨鞭就拿黨紀來壓黨籍立委,經年累月下來,「反黨鞭」的情緒漲到最高點,才會在這次監委人事同意權案「大爆發」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5153093
林鴻池再請辭藍黨鞭 高層:馬准辭機率高
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳乃綾、楊湘鈞、許雅筑、胡宥心、林河名/台北報導】
2014.07.31 03:15 am

國民黨政策會執行長林鴻池昨天向黨中央遞出書面辭呈,為監察院人事同意權投票結果負責。
記者陳正興/攝影
監委被提名人十一人落馬,被視為國民黨的重大挫敗,黨內人事也將異動。中央政策會執行長林鴻池前晚向黨主席馬英九請辭,昨天遞書面辭呈。黨內高層表示,「馬主席尊重林鴻池的意願,准辭機率非常高。」
立法院前天行使監委人事同意權,戰況慘烈,國民黨中央被嚴重「打臉」。身兼副主席的台中市長胡志強表示,不知是誰拍板導致此結局,也未必是立委的錯,「如果早些給立委更多尊重會更好。」

外界形容馬總統「跛腳」、「臉被打腫」,胡志強說,他不這麼覺得,馬總統還是要努力,「他越努力,台灣越有福氣」;畢竟總統的任期還有一年多,此時不加油,「跛腳」或者「被打臉」,對台灣有什麼好?

黨內立委也否認串連刷下監委被提名人,昨天紛紛自清。一位被點名的立委說:「看看康照洲票數就知道!」康同意票僅獲得四十二票,代表黨內至少有廿三名黨籍立委跑票,「串連怎能串到廿三票!」這種票數是黨內不滿勢力發酵的結果。

立委陳根德表示,他只對康照洲有意見,但自己絕不可能參與串連,外傳小紙條黑名單他完全不知情;這次監委被刷下那麼多人,是因為立委對這些被提名人也有意見。立委廖正井也說,監委同意權投票本來就是立委獨立行使職權,「我分量沒有很重,哪有能力去串連、指揮別人」。

廖正井表示,總統府要提名前應做好調查,名單到黨團來交給他調查,他也認真調查扒出問題,卻遭其他立委懷疑列出黑名單,他很後悔擔任審查小組幹部。

馬總統將補齊監委提名名單,陳根德說,如果總統府推出新人選,一定也會嚴格審查,繼續支持。廖正井說,如果新提名名單送過來,他一定會嚴審。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5153077
新聞眼/最終問題…還是監委名單優劣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者林河名】
2014.07.31 03:15 am
 
立法院前天行使監院人事同意權投票,馬總統提名廿九人,被刷掉十一人,創下國會史上「最難看」紀錄。

監察院爭議不斷,日前又被即將卸任的監察院長王建煊形容為「殘害忠良院」、「棄之有益」,非常不堪。但除非修憲廢監院,否則,監察權仍是國家追懲行政機關及官員違法失職的重要權力。

憲法增修條文規定「監察院設監察委員廿九人」,應是指監委人數上限。馬總統斟酌是否補提名,雖以缺額是否影響正常業務為重要考量,但也應審酌當前局勢及社會氣氛。

此次監委提名受外界質疑之一,即監委任期六年,但馬總統任期只剩一年多,如果沒有出現缺額,等於下屆總統並無提名監委機會。民進黨要求馬總統不應補提名,試圖透過實務運作讓二○一六年就任的總統有監委提名權,對社會也有一定說服力。

不論是馬總統將補提名,或在野黨要求緩提名,都難脫政治考量。最終問題還是回到人選優劣上。

前天這一役,許多國民黨立委已向馬英九證明自己不是「橡皮圖章」,馬總統若要補提名,至少要提出優秀人選,才可讓反對勢力師出無名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5153066
馬要補提名監委 綠:別再對撞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳洛薇、林河名、許雅筑、黃驛淵、鄭宏斌/台北報】
2014.07.31 03:15 am
 
立法院行使監察委員同意權,十一位被提名人落馬,馬英九總統表示遺憾,將依憲法規定補提名,在立法院新會期開議前提出,咨請立法院同意,以維持監察院正常運作。

監察院長被提名人張博雅明天上任,她昨天先拜會立法院長王金平及朝野黨團。對於「低空掠過」同意權門檻,張博雅只說「那是雙方角力的問題,不是個人問題」。

外界認為這次投票結果是「反馬挺王派」勢力集結,王金平則說,「當然不可以這樣解讀」,因為立委行使監委同意權,是根據各種資料的自主、自律作為。

民進黨主席蔡英文昨天表示,台灣社會對這份爭議名單有意見,希望馬總統不要再補提名,讓現在已經通過的人選,好好行使監察權。她認為,監委名單要從整個社會對監察權行使的需求來思考,而非從總統或政黨自身的政治利益來思考。

民進黨團總召柯建銘也建議張博雅向馬總統建言,別再一意孤行補提名監委,否則是自取其辱,「再次跟立法院對撞!」針對民進黨要求十一位監委缺額應留待下任總統提名,張博雅回說:「那不是我的事。」不過,她也表示,監察院每天要有監委輪值,且要彈劾至少需十一位監委,若不補提名,恐難運作,能補滿當然最好。

在野黨揚言修憲廢監察院,張博雅說:「如果衛兵打瞌睡,難道就要把衛兵廢掉嗎?」,五院是國家最根本五大支柱,「不是各自為政,互相批評。」

府方人士表示,遵守憲法、維持憲政機關正常運作是總統的職責,如果總統不補提名,就是怠忽職守;民進黨的說法明顯違憲,民眾不會認同。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5153060
冷眼集/監委一役後 馬王還要鬥下去嗎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者陳洛薇】
2014.07.31 03:15 am
 

甫通過立法院同意出任監察院長的張博雅(左)昨天拜會立法院長王金平(右)及朝野立法院黨團。針對在野黨揚言要廢除監察院,張博雅反問「如果衛兵打瞌睡,難道就要把衛兵廢除嗎?」。
記者陳柏亨/攝影
馬英九總統提名的監察院正副院長及監察委員名單,在立法院遭遇重大挫敗,一次被刷下十一人,國民黨在國會的席次是多數,其實是擁有絕對的優勢,卻屢屢敗陣,這次立法院行使同意權,藍委展現自由意志,對身兼黨主席的馬英九而言,相當難堪。
國民黨大黨鞭林鴻池昨天正式請辭以示負責,黨中央也考慮換將。只是換了一個大黨鞭,就能解決馬英九的困境嗎?

這次立法院行使同意權,國民黨立委大跑票,不但私下串連,甚至還和綠軍密謀,前天投票前,連十一人的「黑名單」都已製作成小紙條發送給黨籍立委,黨中央及黨團幹部「聲聲呼喚」、「溫情喊話」,完全阻擋不了自家立委陣前倒戈。

國民黨兵敗如山倒,連監察院長張博雅都只差一票就落馬,這不僅是徹底地打馬英九的臉,而是擺明了不服從馬英九的領導。黨內高層稱「這是挺王(金平)派的逆襲」,將矛頭指向立法院長王金平以及在野黨;國民黨大黨鞭林鴻池則怪罪現任監察院長王建煊是導火線,讓被提名連任的監委落馬,國民黨怪罪別人,就是沒有檢討自己。

這分監委提名名單,被譏為史上最爛,黨中央一開始還揚言祭出黨紀,要國會照單全收,務必要讓監委「all pass」,當然引起反彈。前天的投票結果,在藍綠立委聯手運作下,正院長提名人差一票就落馬,其餘廿七位監委提名人被刷掉十一人,創下立院前所未有的紀錄,這正是國民黨立委們向黨主席展現,國會不是總統的橡皮圖章。

馬王九月政爭後,雙方互信盡失,王金平走自己的路,也明白提醒當權者,立法院是政權機關,有其獨立性;馬英九也無法像從前一樣,仰仗王金平調和鼎鼐。監委一役確認馬英九已經跛鴨,不可能對國會指指點點。

然而,行政、立法部門形成對立狀態,絕非國家、人民之福。雖然二○一六以後,馬英九沒有連任的壓力,王金平的不分區立委任期也屆滿,兩人都不在其位,但馬王之爭對國家大政產生的嚴重後遺症,兩人絕對都迴避不了責任,馬王還要繼續這樣下去嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5153051
史上首位女院長 張博雅:依憲政職權做事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.07.30 03:18 am
 
 第一位女性監察院長張博雅昨晚受訪指出,她雖是女性,但做事不會分性別,監察制度該改革的就應改革,而且會在和諧的氣氛下做改革。第四屆監委也做了很多事,只是外界不知道而已。她上任後,會依憲政職權做事,全力以赴,將現行被外界詬病的監察制度做改革。

針對十一位監委被提名人被立院「刷下」,張博雅表示遺憾,但因為這是立院職權,只能尊重。不過,她對監委沈美真被立委「刷下」,感到很惋惜,沈美真很努力,她調查的「假農民案」,光農會剔除的假農民達六萬六百九十四位,可為國庫省下九百多億元。

立法院一口氣刷掉四名被提名連任監委,張博雅認為,「社會自有公評」。她說,監察院並不是沒有做事,過去第一屆監委,如陶百川、李公權、陳翰珍等人,在她母親許世賢眼中,都是非常有風範、做事很公正的監委,第四屆監委當然也做了很事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5151885
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁