網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九見裴里:與美維持現有關係
 瀏覽22,411|回應290推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者范凌嘉/台北報導】 2008.06.26 03:02 am
  
馬總統昨天接見「美中戰略安全議題訪問團」團長裴里及團員,馬總統表示,改善與大陸的關係從經濟領域開始,逐漸涵蓋到國際空間、兩岸和平協定等,雙方應擱置爭議、求同存異,才能創造雙贏。

美國國務卿賴斯日前表示,美國雖鼓勵兩岸關係,提醒美台也有關係;馬總統接見美國前國防部長裴里時回應,台灣會和美國維繫現有關係,包括有關安全方面的合作,「也會繼續編列合理的國防預算,進行必要的防衛性武器採購」,會和美國維繫現有關係,軍購目的在展現自我防衛決心。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2922137
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美眾院零票反對 台灣保證法籲軍售常態化
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美眾院零票反對 台灣保證法籲軍售常態化

2019-05-08 14:21聯合晚報 華盛頓記者張加/7日電

美國聯邦眾議院7日通過「2019年台灣保證法案」。圖為美國與中華民國國旗。 圖/聯合報系資料照片

美國聯邦眾議院7日通過2019年台灣保證法案,國會意見指出,美國政府應敦促台灣增加國防預算,美方對台軍售應常態化,中國大陸企圖將台灣排除在國際組織之外,對台灣與全球產生負面影響。

參院3月底提出參院版的台灣保證法案,尚未通過,參眾兩院版本不同,參院包括支持重啟美台雙邊貿易談判,要求國防部長致力於將台灣納入雙邊及多邊軍事演訓等內容。

眾院以414票同意,零票反對,通過重新確認美國對台灣及對執行台灣關係法之承諾決議案,參院4月底通過參院版重新確認美國對台灣及對執行台灣關係法之承諾決議案。

根據眾院版台灣保證法案內容,國會意見認為,台灣是美國自由開放印太戰略的重要夥伴,美國政府支持台灣繼續推行其不對稱國防戰力,敦促台灣增加其國防預算,以充分支應其國防戰略。美方對台軍售應常態化,以使其加強自衛能力,尤其應協助台灣發展及整合不對稱戰力,其中包括水面下作戰及防空戰力。

關於台灣參與國際組織,國會意見指出,中華人民共和國企圖決定台灣參與國際組織的條件,經常導致台灣被排除在國際組織之外,排除台灣不利於全球健康、民航安全、打擊跨國犯罪,也對全球公民的安全和台灣的民主產生負面影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5964445
與美參議員會面 蔡英文:我國可付出更多
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

與美參議員會面 蔡英文:我國可付出更多

2019-04-28 18:42台灣醒報 記者施養正╱台北報導

總統蔡英文28日與美國聯邦參議員昆斯、何珊訪問團會面。 台灣醒報(圖/總統府提供)

「台灣有意願、也有能力為國際社會做出更多貢獻。」總統蔡英文28日與美國聯邦參議員昆斯、何珊會面時表示,《台灣關係法》強化台美關係,也不斷深化雙方的共享價值基礎。昆斯則說,此行並非為了製造外交新聞或改變兩岸現狀,而是要鼓勵兩岸進行建設性的對話,且不樂見任何改變現狀的舉動。

台灣準備好做更多

蔡英文說,昆斯參議員和兩黨參議員共同提出「2019年台灣保證法」(Taiwan Assurance Act of 2019)。除了支持台灣的國際參與、以及洽簽台美雙邊貿易協定(BTA),並強調台灣是「自由開放印太地區」的重要一環,並邀請台灣參與雙邊及多邊的軍事演習,對於美國本土不分黨派的支持,台灣深表謝意。

她表示,台美堅實的安全夥伴關係,不但對於維護區域和平穩定非常重要,也符合印太區域的共同利益。蔡英文強調,今年是《台灣關係法》立法40週年,此法樹立台美「無可動搖」的關係,也使雙方在自由、民主、法治等共享價值基礎上,不斷地深化關係。她說,「台灣有意願、且有能力為國際社會做更多貢獻。」

強調兩岸須維持現狀

昆斯指出,這次來台是為了持續強化台美雙方基於《台灣關係法》發展的關係。該法已邁入40週年。此行並非為了製造外交新聞或意欲改變兩岸現狀,而是要持續鼓勵兩岸進行建設性的對話,並表達不樂見任何改變兩岸現狀的舉動。

「我是第一次造訪東亞」,何珊表示,她近日途經東京、首爾、北京等地,最後一站到台北,為親眼見證台灣活躍的經濟,及人民的企業家精神。她強調,此行重點就是要促進人與人之間的瞭解,使台美關係可以更上一層樓,因此特別在《台灣關係法》40週年之際,來台重申此法的重要性。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5960167
冷眼集/美不承認台灣地位 蔡政府紀念什麼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/美不承認台灣地位 蔡政府紀念什麼

2019-04-15 14:22聯合晚報 本報記者高凌雲

美國與中華民國斷交,是外交重大挫敗,蔡英文政府紀念這件事情,到底是什麼立場,什麼論述,令人好奇。美國斷交後,不支持台獨,不支持台灣加入聯合國,不支持台灣加入必須以國家身分參與的國際組織,蔡英文政府紀念美國不承認台灣的地位,有點令人摸不著頭緒。

四十年前,美國與北京關係正常化,美國與北京建立外交關係,不只是簡單的建立雙方外交關係,那是在兩岸之間,基於一個中國,轉移外交承認,美國承認中華人民共和國為中國唯一合法政府,不承認中華民國地位,但為了維持對台灣關係,乃有了美國在台協會與台灣關係法。

紀念台灣關係法,蔡英文政府是否願意回頭看看,1979年1月1日卡特政府美中建交聲明,其中第五段,美國相信台灣人民的未來是和平與繁榮,和平解決台灣問題,符合美國長遠的利益,希望中國人自己能夠和平解決台灣問題。

美國認為兩岸都是中國人,如今台灣在特定政治勢力鼓吹下,還有多少人自認是中國人,台灣問題是兩岸最敏感難解問題,在兩岸情勢近年來逐漸升高情況下,還能有多少和平解決空間。

確保台灣問題和平解決,是美方持續軍售台灣的基本立場,避免台灣受到武力統一,但是美國的立場,不能往前演繹成是維持台灣反對統一的武力,這只是消極的使大陸武統不可行,為和平解決台灣問題創造條件。

台灣問題若要和平解決,如果不經政治談判,如何能夠達成。台灣的選舉,讓絕大多數人都失去了理智,無不直覺式地反對兩岸政治談判,怕被人扣上賣台大帽子。兩岸實力消長,是動態發展,不是固定靜態。當對方力量增強,我方減弱,就連維持現狀都困難,更不利兩方談判。

美國在對台六項保證提到不促談,不當調人,換言之,還是要兩岸自己解決,可是兩岸溝通管道因為台灣政府往台獨傾斜立場,幾年來毫無進展,當對方力量強化,台灣只會大肆宣傳對美軍購,不思如何打開兩岸關係,在沒有政治互信下,兩方升高軍事對峙,怎能不捏把冷汗。

台灣問題要和平解決,但若台灣向台獨傾斜,那是無法和平解決的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5954943
外交部影片搞烏龍? 駐華大使竟稱駐台大使
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

外交部影片搞烏龍? 駐華大使竟稱駐台大使

2019-04-04 13:46聯合報 記者張文馨╱即時報導

台灣關係法今年簽署40年,外交部前天推出我駐美代表處雙橡園的影片,在Youtube頻道上目前累計約600人次觀看。不過,在影片中提及台美斷交時,外交部卻將當時「美國駐華大使(United States Ambassador to the Republic of China)安克志」更名為「駐台大使(the ambassador in Taiwan)」,引發質疑。

我國駐美前代表沈呂巡說,安克志就是駐中華民國大使,改成駐台大使這有點奇怪。國民黨立法院黨團總召江啟臣說,外交事務講究正式頭銜,在斷交之前他就是駐中華民國大使,斷交之後美國在台成立AIT(美國在台協會),名稱上也是駐台代表,從未有過「駐台大使」,搞錯頭銜已是很不禮貌,更令人質疑外交部的錯植背後目的為何?

根據美國外交部網站所載,安克志(Leonard Unger)在1979年時是美國駐華大使,並留有相關對話紀錄,他的頭銜就是United States Ambassador to the Republic of China。

且有網友點出,影片中提及安克志時,放的是當時率領美國代表團來台說明的美國前國務卿克里斯多福(Warren Christopher)的照片。安克志和克里斯多福皆為處理台美斷交的重要人物,兩人分別在2010年和2011年時逝世。

外交部將「美國駐華大使(United States Ambassador to the Republic of China)安克志」更名為「駐台大使(the ambassador in Taiwan)」。取自外交部影片。
外交部將「美國駐華大使(United States Ambassador to the Republic of China)安克志」更名為「駐台大使(the ambassador in Taiwan)」。取自外交部影片。
美國外交部網站仍將安克志稱為United States Ambassador t...美國外交部網站仍將安克志稱為United States Ambassador to the Republic of China。取自美國外交部網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5950878
美兩黨議員提台灣保證法 外交部:密切關注發展
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美兩黨議員提台灣保證法 外交部:密切關注發展

2019-03-27 19:12聯合報 記者鄭媁╱即時報導

正值台灣關係法40週年之際,美國民主與共和兩黨國會議員26日提出「台灣保證法」草案,尋求深化美國與台灣的關係。對此,外交部今表示,對美方採取具體行動力挺台美關係,表達誠摯謝意。

有關美國聯邦參議員柯頓(Tom Cotton, R-AR)及參院外委會民主黨首席議員孟南德茲(Robert Menendez, D-NJ)領銜提出「2019年臺灣保證法案」。柯頓發表聲明說,提出這項立法將深化與台灣的雙邊安全、經濟與文化關係,並傳遞一項訊息,那就是無法容忍中國在台海兩岸的侵略性行為。

該法案指出,適逢「臺灣關係法」立法40週年,台灣的安全與民主乃廣大印太區域持續和平穩定的關鍵要素。

法案內容包括重申美國支持台灣參與國際組織的一貫政策,籲請美國防部強化台美防衛關係,並且應將台灣納入雙邊及多邊演訓。另敦促美國總統檢視美國務院對台交往準則,及要求美國總統針對檢討結果與「臺灣旅行法」執行情形向國會提交報告。

該法案除聯邦參議員柯頓及孟南德茲外,也獲得聯邦參議院外交委員會西半球小組主席魯比歐(Marco Rubio, R-FL)、外委會成員克魯茲(Ted Cruz, R-TX)、庫恩斯(Chris Coons, D-DE)、聯邦參議員馬思托(Catherine Cortez Masto, D-NV)等6位聯邦參議員擔任原始共同提案人,彰顯美國會對台美關係的跨黨派堅定支持。

外交部表示,將密切關注該法案未來送交委員會審議的可能發展,並將持續以務實態度,與美方保持密切溝通,並秉持互信、互惠及互利的原則,穩健深化台美雙方在各個領域的合作夥伴關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5948086
不支持蔡赴美國會演說 美前官員:這種官方訪問是大錯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不支持蔡赴美國會演說 美前官員:這種官方訪問是大錯

2019-02-13 14:12聯合晚報 華盛頓記者張加張筠/12日電

美國前副助理國務卿謝淑麗。 圖/聯合報系資料照片

對於美國部分參眾議員推動邀請蔡英文總統到美國國會演說,美國前副助理國務卿謝淑麗(Susan Shirk)12日在華府一場論壇表示,美國允許台灣的現任領導人過境,但像邀請蔡英文總統到美國國會演說,這種官方訪問是大錯,她不支持。美台擁有非官方關係,不會讓台灣高層官員對美進行正式外交訪問,美方允許過境,但不允許訪問。

紐約智庫亞洲協會(Asia Society)在華府舉行美中關係記者會,謝淑麗與喬治華盛頓大學教授沈大偉(David Shambaugh)在記者會指出,不支持美國聯邦參議員邀請蔡總統赴美國國會演說的想法。

華府智庫:恐加劇美中關係緊張

華府智庫美國進步中心主任韓美妮(Melanie Hart)說,這不是一個很好的決定,若蔡英文到國會發表演說,會加劇美中關係緊張程度,打破中方外交政策的前後一致。

參議院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)12日發布新聞稿說,他與中國大陸前駐美大使周文重率領的高級外交官代表團會面,雙方討論2018年亞洲再保證倡議法案(ARIA)的內容,包括有關台灣的部分。

賈德納說,北京對台北的敵對行動只會適得其反,美國國會將基於包括台灣關係法台灣旅行法、ARIA等美國法律,繼續支持台灣與台灣人民。

賈德納主張國會邀請蔡英文到國會兩院聯席會議發表演說,這符合美國法律,希望眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)不久後會提出相關邀請。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5933677
華府僑界邀韓國瑜到訪 台灣同鄉會拒接待柯文哲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

華府僑界邀韓國瑜到訪 台灣同鄉會拒接待柯文哲

2019-02-13 00:01聯合報 華盛頓記者張加/十一日電

高雄市長韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
高雄市市長韓國瑜預計四月訪美,到哈佛大學演講;華府僑界已組織「大華府韓國瑜之友會」,將爭取及安排韓國瑜屆時也能訪問華府。另一方面,台北市市長柯文哲將於三月中訪美,傳出華府台灣同鄉會因柯文哲的兩岸立場,決定不接待柯文哲;對此柯文哲昨天回應表示,「那就不要給人家添麻煩」。

華府「韓友會」召集人為作家瓊瑤胞妹陳錦春,她十一日接受電訪表示,韓國瑜是位非常好的政治領袖,若韓要選總統,她當然會支持。陳錦春並說,屆時希望能組團到哈佛歡迎韓國瑜,也希望韓國瑜能訪問華府,若韓到華府,「韓友會」要幫他舉辦大型歡迎會;如果韓國瑜還沒決定是否訪問華府,「韓友會」將想辦法邀請他或說服他。

「大華府韓國瑜之友會」發布新聞稿指出,陳錦春與多位「韓粉」友人及社團負責人共同研商,結合僑界所有挺韓力量組成跨黨派的韓友會,希望未來可以在各個不同的領域與面向,配合高雄市政府施政提供義務服務、貢獻僑胞心力,成為韓國瑜的堅實後盾。

新聞稿並指出挺韓的三點共同理由:一,欣賞韓坦誠、率真、清廉樸實的非典型政治人物個性;二,認同韓「經濟一百分、政治零分」全力拚經濟的施政總目標;三,大家的最大公約數就是支持中華民國、反對台獨。

台北市市長柯文哲。 圖/聯合報系資料照片

另一方面,華府台灣同鄉會會長陳桂鈴證實,不僅是因為「兩岸一家親」說法,基於理事與鄉親對柯文哲疑慮太大,有些鄉親甚至質疑柯文哲與中國大陸方面的關係,無法完全信任柯文哲,同鄉會因此沒有打算要接待三月訪美的柯文哲;若柯文哲在華府舉辦餐會等活動,同鄉會也將不參加。

柯文哲昨天坦言,華府台灣同鄉會確實沒有來接觸,不過自己是直接和當地的外交系統說算了,「我們倒過來,由北市府舉辦晚宴,要來參加的就來參加,不要給人家添麻煩」。

至於是否覺得因為華府台灣同鄉會不滿兩岸立場,才拒絕接待?柯文哲說,一定都有支持你的、反對你的人,所以要去製造社會最大和諧,不是去那裡搞破壞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5933148
川普簽亞洲再保證法案 美定期對台軍售、鼓勵高官訪台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普簽亞洲再保證法案 美定期對台軍售、鼓勵高官訪台

2019-01-02 00:15聯合報 華盛頓記者張加/卅一日電

「台灣關係法」立法邁入四十周年之際,美國總統川普去年十二月卅一日簽署「亞洲再保證倡議法案」,我總統府認為別具意義。 圖/白宮提供
美國總統川普去年十二月卅一日簽署「二○一八年亞洲再保證倡議法案」(ARIA)成為法律,法案內容包括應定期對台軍售,以及鼓勵美國高層官員訪台等。

不過,白宮隨即發表聲明,表明總統才是三軍統帥和美國外交事務上的唯一代表,對法案部分內容表達關切,因涉及對外軍事與外交,或要求行政部門與國際夥伴採取某些外交舉措;列舉的條文包括與台灣相關的第二○五條、第二○九條。

法案第二○九條「對台灣的承諾」部分寫道,支持美台之間密切的經濟、政治與安全關係;反對改變現狀的行為,並支持台海兩岸都能接受的和平解決方案。此外,美國總統應定期對台軍售,總統也應根據「台灣旅行法」鼓勵美國高層官員訪問台灣;並重申美方基於台灣關係法、「六項保證」、美中三公報,落實美國政府對台承諾。

法案第二○五條的「美國─東協策略夥伴關係」部分指出,美國應肯定東協(ASEAN)與亞洲及其他地方的經濟、政治與安全夥伴交往的價值,包括澳洲、加拿大、歐盟、印度、日本、紐西蘭、挪威、南韓及台灣。

中國大陸國台辦發言人馬曉光日前表示,美國會通過的有關法案涉台內容嚴重違反了一個中國原則和中美三個聯合公報規定,中方對此堅決反對。

ARIA法案由參院外委會亞太小組主席賈德納領銜提出,參議員馬基、魯比歐等為共同提案人,去年十二月廿七日送至白宮,目的在於敦促美國政府研擬對亞太地區的長期戰略願景與原則性政策。

我總統府:別具意義

【記者鄭媁、林敬殷/台北報導】美國總統川普正式簽署ARIA,我總統府及外交部昨天皆表示,適值「台灣關係法」立法邁入第四十周年之際,該法案獲得美國總統簽署,別具意義。

總統府發言人黃重諺表示,美國是台灣在國際上最重要的盟友;未來台灣將持續與美方保持密切溝通,深化兩國各領域及各層級的合作夥伴關係。我國也將與美國及區域內理念相近國家攜手合作,共同促進印太區域的和平繁榮與穩定發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5913278
台美斷交40年 高碩泰:台美關係現在最好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台美斷交40年 高碩泰:台美關係現在最好

2019-01-02 14:42聯合晚報 華盛頓記者張加/1日電

美國華府地區僑界1日於馬里蘭州舉行「慶祝中華民國108年開國紀念升旗典禮」。 華盛頓記者張加/攝影
外傳外交部長吳釗燮回任駐美代表,駐美代表高碩泰異動,高碩泰1日表示,沒有得到任何訊息,無從評論,也無法回應。他說,今天的台美關係,可說是斷交40年以來,最好的狀態,值得大家驕傲欣慰,雙方關係無可取代。

華府地區黃埔同學會,榮光聯誼會及台灣同鄉聯誼會1日在馬里蘭州舉辦慶祝中華民國108年開國紀念升旗典禮,高碩泰出席致詞。

高碩泰說,駐美代表處團隊已有一些令人欣慰的成果,也還有努力空間,希望台美雙方在經貿關係,國防安全合作方面,還能更上層樓,我們會在來年,以最專業跟敬業的精神,根據台北給我們的指示,一起來推進,這是大家共同的願景。

他表示,40年前,中華民國與美國的正式外交關係,遭遇最沈痛的轉折,經歷風雨飄搖,充滿很多不確定的年代,可是台灣一路挺了過來。

美國華府地區僑界1日於馬里蘭州舉行「慶祝中華民國108年開國紀念升旗典禮」。圖為駐美代表高碩泰。 華盛頓記者張加/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5913224
美「台北法案」支持台灣地位 唐德明:何不乾脆建交?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美「台北法案」支持台灣地位 唐德明:何不乾脆建交?

2018-09-07 12:10聯合報 記者周志豪╱即時報導

美國聯邦參議院議員提出「台北法案」,授權國務院對改變或降低與台灣關係國家,可採取包括降級關係或改變外援等行動,被我外交部解讀為友好舉動。國民黨文傳會代主委唐德明質疑,若美國真有心對台灣好,為什麽不乾脆與中華民國建交?

唐德明表示,台北法案的目的是要支持台灣的國際地位,但美國若真在乎台灣國際地位應立即和台灣建交,這才是釜底抽薪、支持台灣國際地位好辦法,搞這麼迂迴的「台北法案」,希望由美國來制裁想要與我國改變外交關係的國家隔靴搔癢、莫名所以。

唐德明批評,美國想用台北法案約束其他國家,但只要這些國家問一句:「美國為什麽不與中華民國建交?」美國與台灣都會有點糗;事實上,只要美國帶頭建交,不但台灣原有邦交國不會想離開,其他非邦交國也都可能會和台灣建交。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5855209
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁