網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃肇松出任中央社老董
 瀏覽2,022|回應8推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2008.06.20 03:31 am
  
行政院長劉兆玄昨天核定中央社新任董監事名單,董事長由中時報系出身的時藝公司董事長黃肇松出任,常務監事則內定由前台北市政府新聞處長羅智成出任,兩人都為有給職,其餘董監事全為無給職。

新聞局長史亞平說,黃肇松是資深媒體人,他在中央社第三屆董監事會,擔任監事,這次轉任董事。

中央社新任董事名單為:聯合晚報社長項國寧、中時集團時藝董事長黃肇松、台大新研所教授張錦華、天下遠見事業群總裁高希均、政大新聞系所教授臧國仁、東華大學副教授須文蔚、淡大法文系副教授蔡淑玲、中山大學企管系副教授蔡憲唐、作家王文華、慈濟大愛電視台總監姚仁祿、國家衛生研究院教授于重元。

三位監事是前台北市政府新聞處長羅智成、政大法律系助理教授廖元豪、及誠品聯合會計師事務所會計師周志誠等。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2914643
 回應文章
中央社下月大換血 劉克襄出任董事長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中央社下月大換血 劉克襄出任董事長

2017-06-27 00:49聯合報 記者吳佩旻/台北報導

國家通訊社《中央社》七月即將改組。據了解,自然生態作家劉克襄將出任董事長,社長則由《中國時報》退休副總編輯張瑞昌擔任。後續董事席次也陸續定案,各報皆會有一席董事代表。

劉克襄昨晚對此不願證實,僅說以文化部公布為準。

文化部則表示,一切在行政程序中,今明兩天會對外發布消息。

劉克襄本名劉資愧,身分多元,包含作家、自然觀察解說員等,畢業於文化大學新聞系,因喜愛觀察林間鳥類生態,又有「鳥人」之稱。劉克襄從事自然觀察、歷史旅行與舊路探勘十餘年,曾出版詩、散文、長篇小說、繪本和攝影作品廿餘部,因長期關注生態保育、自然觀察,也被稱作「鳥作家」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5660925
遭王定宇批緊抱職位 中央社陳國祥回應了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遭王定宇批緊抱職位 中央社陳國祥回應了

2016-09-17 12:36 聯合報 記者周佑政╱即時報導

中央社董事長陳國祥。 報系資料照

中央社董事長陳國祥。 報系資料照

中央通訊社董事長陳國祥,近期遭綠營猛批,陳日前也寫公開信給蔡英文總統,直言民進黨人士逼退,展露偏狹的一黨私心。陳上書總統的作法,昨天又遭民進黨立委段宜康及王定宇批評邏輯沒人懂、只是捍衛自己珍愛的職位。陳國祥上午受訪表示,已多次說明立委提出的質疑,完全沒有不法,他給蔡總統信已說得很清楚,希望立委能尊重新聞專業,勿再任意指控。

陳國祥表示,中央社第3屆董事會通過獎勵辦法,他任職第6屆、第7屆董事長,辦法修正、通過都與他無關,社內職員是根據董事會決議執行業務;且絕對沒有強迫記者拉業務,而是協助推廣業務人員推廣。

對於廣告佣金、私設帳戶質疑,陳國祥說,獎金發放對象有兩類,第一是協助推廣業務的人員,另外將部分佣金當作公基金,絕對沒有進入私人帳戶,每一筆帳都是合法,希望立委不要再曲解。

陳國祥表示,增設業務副總監部分,中央社業務過往多以政府機關為主,收入有限,民國104年下半年為增加營收,拓展民間業者業務。民國105年3月延攬在民間媒體服務的虞煥榮擔任業務副總監,虞到中央社服務前,就擔任聚新傳媒、尊品兩公司董事長,及放心購公司監察人。這三家公司,都與中央社沒有業務往來,沒有涉利益衝突。

至於民進黨立委批評陳戀棧職位,陳國祥說,他在給蔡總統的公開信已經說明得很清楚,立法院制訂的中央社設置條例,規定中央社董事及董事長任期三年的制度,就是要確保國家通訊社的專業自主和媒體獨立地位,避免政治力的操控與干擾;他希望立委尊重新聞專業,勿再任意指控。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5534189
段宜康批陳國祥邏輯沒人懂 陳國祥回應了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

段宜康批陳國祥邏輯沒人懂 陳國祥回應了

2016-09-16 10:49 聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

民進黨立委段宜康。 聯合報資料照片

民進黨立委段宜康。 聯合報資料照片

中央通訊社董事長陳國祥連日遭綠營立委猛批,陳國祥昨發出公開信給蔡英文總統,強調清廉守正經得起檢驗,「將奮戰到底」,他也批評民進黨諸多人士在「逼退」,展露了偏狹的一黨私心。

民進黨立委段宜康今天在臉書表示,陳國祥董事長真的很用力捍衛他的職位,還說要用生命來捍衛任期,這種邏輯可沒人聽得懂。段宜康指出,陳國祥用漫天煙霧,「遮蓋了我們要求他和中央社社長樊祥麟離職的原因」。

對此,陳國祥回應,針對段委員德指控,已經在中央社歷次聲明和陳國祥個人臉書上均已回應過。記者問到陳國祥現在的心情如何?陳則回:「心情就是奮戰到底啊!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5533763
陳國祥告御狀 段宜康:用力捍衛職位、邏輯沒人懂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳國祥告御狀 段宜康:用力捍衛職位、邏輯沒人懂

2016-09-16 10:01 聯合報 記者周佑政╱即時報導

中央社董事長陳國祥。 報系資料照

中央社董事長陳國祥。 報系資料照

中央通訊社董事長陳國祥連日遭綠營立委猛批,陳國祥昨發出公開信給蔡英文總統,強調清廉守正經得起檢驗,「將奮戰到底」,他也批評民進黨諸多人士在「逼退」,展露了偏狹的一黨私心。民進黨立委段宜康今天在臉書表示,陳國祥很用力捍衛職位,「邏輯沒人聽得懂」。

段宜康表示,陳國祥董事長真的很用力捍衛他的職位。陳國祥終於承認中央社董事長沒有任期保障;但他還是說要用生命來捍衛任期,這種邏輯可沒人聽得懂。

他指出,陳國祥用漫天煙霧,「遮蓋了我們要求他和中央社社長樊祥麟離職的原因」,包括:

1.中央社移花接木。2008年以前,民進黨執政時期的中央社,可從來沒有要求或鼓勵記者去拉廣告。陳國祥居然好意思閉著眼睛把責任往前丟!

2.中央社公然扯謊。先是否認收錢做新聞;被我拿證據揭穿後,就把頭縮起來不再出聲。

3.中央社公器私用。各位去搜尋一下就會發現,我一次次公開對中央社和中央廣播電台的質疑,都見諸媒體;唯一絕不報導的就是我們的國家通訊社,記者寫了稿也上不了,因為中央社犧牲新聞專業來保護自己;也因為樊社長,正是前任的央廣總台長!

段宜康表示,在陳、樊兩位帶領下的國家通訊社墮落至此,如何能夠不傾全力要求他們去職?對中央社之惡,新聞界應該比我們更憤怒;應該發起自清自律。結果恰恰相反。

段宜康還點名網路媒體評論,表示,「前兩天『上報』有一篇社評「和段宜康商榷」;作者自以為高明,還洋洋得意在FB上吹噓。」

段宜康說,其實這是新聞界包庇、鄉愿的典範。陳國祥等人的惡形惡狀,難道不是新聞界之恥?哪一個媒體敢先站出來「和陳國祥商榷」?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5533761
被逼退?中央社董事長陳國祥拒退:文化部整我們
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

被逼退?中央社董事長陳國祥拒退:文化部整我們

2016-09-12 14:30 聯合晚報 記者雷光涵、何定照、鄭宏斌、徐偉真/台北報導

中央社董事長陳國祥。 報系資料照

中央社董事長陳國祥。 報系資料照

被民進黨立委連日點名逼退的中央社董事長陳國祥,今天在臉書上公開反擊,他在接受本報訪問時表示,520新政府上任後「文化部用各種方式整我們」,自己「無所畏懼,堅守崗位」,會堅持做到明年6月30日的法定任期。

由於中央社董事長有任期,對於政黨輪替後這些有任期的職務是否應該主動請辭,引發爭論。日前綠委段宜康、王定宇猛批陳國祥逼退,主管單位文化部則表示將依行政中立原則組專案小組調查。

陳國祥上午在臉書發文,反擊王定宇指控求記者寫業配新聞,帳目不明的佣金流向私人帳戶等指控。他以反諷的口吻寫道,「新政府栽培我確實不餘遺力(不遺餘力)。」文化部、審計部、廉政署「三路人馬為了證明我的清白,而如此勞師動眾,真令人感激涕零。」

陳國祥受訪時說,文化部某司長8月12日要中央社工會傳話,「你們董事長、社長不知進退」,立委段宜康說他「賴著不走」,王定宇開記者會要求行政院長林全撤換他,「要我走路,不是猜測。」「這是政治操控中央社。」

陳在發文指出,立法院新會期正安排他到立院接受質詢,「批鬥、羞辱的戲碼都在準備中。」陳國祥把矛頭指向文化部,「立法院的事,都是文化部在操盤。」他認為在媒體萎縮的環境中,中央社業績仍有盈餘,新聞超越黨派,不會畏懼立委質詢,會堅持做完任期。他說,中央社轉型為國家通訊社20年來,「從未因政黨輪替而提前更換領導階層。」

針對陳國祥案,文化部表示,將秉行政中立立場,由文化部業管、主計及法制單位共同成立專案小組,並委託專業會計師就相關爭議進行調查,釐清相關疑點,如查有不法事實,將相關民刑事法規處理、追究責任,維護國家及中央社員工權益。

至於被指控去年中央社連發六則稿,報導「國外政治人物帶職參選」,是在幫助當時帶職參選總統的新北市長朱立倫,陳國祥說「技術問題而已」,他說,單則報導可呈現其未加工的實在性,併稿可能會被指控只取帶職參選的案例。陳並苦笑說依當時選情,「怎麼會去替朱立倫助選。」

對此國民黨立委認為,民進黨現在完全執政都在做這些事情,沒有趕快拚經濟,民進黨立委則認為責任政治本來就是會換掉前朝官員,大家應該要用結果論來看,用人只看適當性和做事能力。王定宇說之後還會開記者會,現在則不願多談。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5532751
中央社董事長恐不保 陳國祥:感謝新政府「栽培」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中央社董事長恐不保 陳國祥:感謝新政府「栽培」

2016-09-12 09:36 聯合報 記者雷光涵╱即時報導

中央社董事長陳國祥。 聯合報系資料照

中央社董事長陳國祥。 聯合報系資料照

中央社董事長陳國祥遭民進黨立委王定宇指控求記者寫業配新聞,帳目不明的佣金流向私人帳戶,要求行政院長林全撤換陳國祥。陳國祥今天上午再次在臉書反諷文化部、審計部、廉政署「三路人馬為證明我的清白,而如此勞師動眾,真令人感激涕零。」

陳國祥臉書說,「新政府栽培我確實不餘遺力(不遺餘力)。」立法院新會期正安排他去接受質詢,「批鬥、羞辱的戲碼都在準備中,全心全力為我打造作秀的舞台,真是盛情難怯(卻)呀。」他說,立委要迫中央社領導人辭職「沒關係,反正我是吃番薯籤長大的,再苦的日子都能忍。」

他表示已著手寫新書,預計明年5月20日出版,書名暫定為「壓垮台灣的最後一根毒草」。臉書說,「他們雖然口說『不會整碗捧去』,但對於法有明文任期規定的中央社董事長職位也垂涎不已,為此向我發動腥風血雨的逼退攻勢。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5532270
洪健昭 回鍋中央社董座
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2009.10.01 03:04 am 
 
中央社前董事長黃肇松以胃疾理由請辭,新聞局長蘇俊賓認為人事案很突然,所以由董事會推薦董事王文華暫代,但遭批評不專業,行政院昨天火速核定前中央社董事長洪健昭出任新董事長。

王文華是作家,曾出版「蛋白質女孩」等小說,作品十分暢銷,但從無新聞經驗,暫代董事長遭外界批評不專業,讓新聞局感受頗大壓力,立即核定由現年七十七歲的洪健昭出任。他先前曾擔任過中央社董事長。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3635292
中時人怒吼》接中央社老董 黃肇松遭抗議
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何定照/台北報導】 2008.07.02 03:08 am
  
曾任中時集團總經理的黃肇松昨天接任中央通訊社董事長,中時工會近二十人至場外抗議,要求他為中時經營不善負責,並退出媒體圈。

昨天中央社董監事會也通過黃肇松提名的陳申青出任社長,陳曾在自立報系、民眾日報、天下雜誌、民視、華視及公視任職。

中時工會昨天至中央社大樓拉布條抗議,指中時已將五百七十五名裁員名單送至勞工局,但至今未告知被裁者;工會認為中時淪落至此,黃肇松應負最大責任,「他能升中央社董事長,根本是政治酬庸。」

黃肇松表示,在中時工作近三十年,「中時不管在哪方面都是我的老同仁」,希望大家都能面對大環境經營的困難,他尊重工會的言論。

黃肇松也指出,中央社未來的人員增補主要由新任社長決定,他「尊重社長決定,只要是人才,不管哪個媒體都可借重」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2929380