網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蘇嘉全卸任前 開放96張珊瑚船執照
 瀏覽1,883|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2008.06.13 03:44 am 
 
農委會日前開放九十六張珊瑚開採漁船執照,引起環保團體強力撻伐。農委會副主委胡興華無奈表示,本案是前主委蘇嘉全在任期最後通過,他上任前公文就已經出了農委會大門。未來只能嚴格執法,一旦發現違規立刻吊照,未來不會再發新照,讓珊瑚捕撈業逐步消失。

不過對於記者詢問開放牌照是否為寶石工會與民意代表施壓的結果,胡興華則不願正面答覆。

胡興華表示,民國七十八年頒訂「漁船建造許可及漁業證照核發準則」,就已明定不再核發珊瑚漁船新證,多年下來,原本領有兼營珊瑚漁業執照的漁船僅剩三艘。不過透過各縣市調查發現,目前仍有九十六艘漁船擅自撈捕紅珊瑚。農委會於今年四月九日經主管會報討論通過後,修正「漁船建造許可及漁業證照核發準則」條文,規定這些漁船可以合法兼營珊瑚撈捕業。

至於為何讓原本違規經營的漁船就地合法?漁業署長謝大文認為,這不算「就地合法」而是「加強控管」,開放這九十六張執照是兼顧現實與環境保育,一旦發現違規濫挖深海珍貴珊瑚,就會立即除名。胡興華強調,農委會保證不再核發執照,並將邀請學者專家研商,希望台灣珊瑚漁業可以逐漸結束,不再開採珊瑚。

根據漁業署規定,目前全台共有五處准許捕撈珊瑚的區域,均在距岸十二浬外,總面積約七千八百平方公里。船隻必須裝設漁船監控系統、填寫漁撈日誌,珊瑚必須在指定之漁會以公開方式交易,單船年出口量不得超過一百廿公斤,兼營許可以一年為限。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904285
 回應文章
重創生態 官員顧哪門子現實?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者李樹人/特稿】 2008.06.12 03:07 pm
  
一口氣開放了96張珊瑚漁船執照,勢必會嚴重破壞台灣海域的珍貴深海珊瑚,但在農委會的口中,卻成為「兼顧現實及保育」的便民措施,讓保育人士聽了直搖頭,對一向關心環境生態保育的馬政府來說恐是一大重創。

對於「漁船建造許可及漁業證照核發準則」第23條修訂,所引起了爭議,農委會私下認為,這是舊政府留下來的燙手山芋,現在只能幫忙擦屁股,處理善後。

左一句「嚴格管控」,右一句「嚴格執行」,對於深海珍貴珊瑚即將面臨的生態浩劫,農委會絕不應能只是簡單說一句「也只能這樣了!」

農委會的不作為,令人氣憤,一年只能長0.1公分的深海珊瑚,理應屬於全世界的自然保育資產,但不肖業者透過遊說,以及由民意代表的施壓,讓民進黨執政的前政府官員沒了肩膀及擔當,讓修訂案通過。

520的新政府也好不到哪裡去,不能力擋法案,只能透過嚴格執行來減少這場可預期的珊瑚浩劫,公布了多項規範,希望珊瑚漁船業者可以遵守。但試想這些業者早就不顧法令,私下濫採珊瑚,現在有了執照,如虎添翼,怎可能放棄眼前的利益,突然以環保生育為念?新政府恐怕想得太天真!

農委會給了一年的緩衝期,規定了探採的範圍及數量,但對於探採的粗暴方式,卻無力管理,等到一年之後,台灣海域深海或許已經成為了珊瑚墳場,變成國際環保人士口中的珊瑚殺手,想看到壯麗的深海珊瑚,等幾千年後吧!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904288
諷刺!今年是國際珊瑚礁年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者鍾延威/特稿】 2008.06.12 03:07 pm
  
今年是國際珊瑚礁年,在全球致力於洋生態保護之際,曾經享有珊瑚王國美譽的台灣,卻由農委會於5月22日發布形同開放採珊瑚的管理辦法,並於24日火速生效,這個辦法等於政府對珊瑚保護的全面撤防,是海洋生態保育的「馬上」大倒退。

珊瑚生成不易,是重要環境指標,代表一個國家海洋保育成績,甚至是文明程度的指標,台灣在這方面成績一直不差。墾丁國家公園上個月便才舉辦珊瑚週活動,由小學生潛水揭開序幕,並有大量小朋友參與,無非就是要國民從小深植海洋保育觀念;而墾丁的珊瑚保育工作更讓外國專家驚艷,不遠千里前來取經,美國海洋太空總署更選定墾丁為全球同步珊瑚預警統之一環,這些努力與成就,都將在農委會一紙命令下,被摧毀殆盡,甚且貽笑國際。

馬政府上任以來,從國民黨立院黨團否決國土復育條例、環保署長沈世宏的「電廠設台灣、樹種中國」主張,到農委會的放棄珊瑚,在在令人失望,新政府對這塊土地的經營,難道要從永續不絕走上永「絕」不續?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904287
珊瑚業者:開放沒配套 生態必遭浩劫
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者肇瑩如/澎湖縣報導】 2008.06.13 03:44 am
  
農委會開放採捕珊瑚漁船執照;澎湖縣經銷珊瑚的業者憂心忡忡,擔心採捕競爭更趨激烈,油價及漁工成本又增加,可能逼使部分珊瑚船鋌而走險闖進日本海域採捕,難保不再演「聯合號」中日對峙事件,令人憂心。

澎湖珊瑚收藏家朱宏釮說,政府開放採捕珊瑚船執照應有配套措施,例如規範保育區及限漁區,否則會造成珊瑚船湧入七美鄉南方海域作業,屆時那塊海域珊瑚生態必遭浩劫,開放政策好像政府向大自然「搶錢」。

經營珊瑚買賣的澎湖宏美鋒特產負責人顏文賢說,台灣的珊瑚船早年都到中途島採捕珊瑚,那裡的珊瑚品質經過度採捕後已變差;加上油價上漲及禁採,漁民近年轉往澎湖縣七美鄉南方、香港西方及彭佳嶼等近海偷採;現因珊瑚量少,不少珊瑚船虧本,漁民乾脆賣船轉行。

顏文賢說,政府開放採捕珊瑚船執照,珊瑚售價未見下降,因為珊瑚與珊瑚礁不同,珊瑚生長在數百公尺到一千公尺的深海,無法用儀器探測;業者如闖入日本海域偷採,會遭日本政府取締,不僅價值上千萬元的珊瑚船被沒收,船員還要入獄。如往香港海域採捕,又有大陸公安船驅趕,糾紛必多。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904286