網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩會復談 海協拋互設辦事處
 瀏覽70,676|回應647推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

藍海翔
魯君

【聯合報╱特派記者王玉燕、林琮盛、記者何明國/北京、台北報導】 2008.06.13 03:44 am  
 
昨天上午九時許,海協會會長陳雲林(右)與海基會董事長江丙坤在北京釣魚台國賓館展開江陳會。這是時隔九年多後兩會領導人再度對話。
(新華社) 
 
台灣海基會及大陸海協會的兩岸會談,在中斷十年後,昨天在北京釣魚台賓館展開歷史性的復談。兩會對「周末包機」、「大陸人民赴台觀光」兩項議題達成共識,今將簽署協議,並意外出現互設辦事處的議題。

海基會董事長江丙坤昨晚在記者會上說,海協會會長陳雲林在上午的「江陳會」上,主動提出「中國旅行社」來台設辦事處,處理相關旅行文件,江丙坤贊成,並主張我方也要在大陸設辦事處。江丙坤說,兩岸文件服務本來就是海基會的業務之一,相關工作還是兩會來做比較好,將來籌劃互設辦事處,規劃要辦「民眾關心的文件」。不過,這項提議,他回台要回報陸委會。

江陳兩人江丙坤在會談中正式邀請陳雲林在今年內回訪,並舉行第二次會談,陳雲林同意在適當時機赴台訪問。

兩會互設辦事處話題,昨天上午由海基會副秘書長龐建國引起。龐建國陪同江丙坤到北京香山碧雲寺,龐建國在寺外主動向媒體透露,「江陳會」除周末包機直航和陸客來台觀光兩項議題外,兩會還同意互設辦事處,方便將來兩岸人民辦理旅行簽證和交流往來。

大陸、台灣媒體隨即發出快訊。下午海協會人員知道龐建國講話,愣了一下,沒說什麼。我陸委會副主委劉德勳在台北對此語帶保留說,這是「假設性的說法」,陸委會並沒有授權談這項議題。他說,雖然法律有規定兩會可互設辦事處,但不一定要設辦事處,政府許多行政作為就可以簡化簽證手續。

昨晚記者會中,江丙坤主動表示,陳雲林在「江陳會」上,提起大陸觀光客來台,台胞、台商到大陸,都要到香港辦相關證件,中國旅行社可否來台服務;江丙坤回應,相信兩會將來可有類似機構服務。

中共官方新華社昨晚也報導龐建國說法,指江丙坤與陳雲林會談氣氛良好,除了兩岸周末包機和大陸居民赴台旅遊兩個議題外,雙方還達成多項共識,包括兩會互設辦事處。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904183
 回應文章 頁/共65頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

2021-12-02 08:48 停電
福建11月30日於福州、廈門、漳州、寧德四市共同演練,模擬超強颱風及外部破壞雙重因素疊加導致大面積停電事件。(取自福建日報)

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的消息稱,演練是模擬超強颱風及「外部破壞」雙重因素疊加導致大面積停電事件,但外界多將此事與當前兩岸關係日趨緊張聯想在一起。

報導稱,本次演練福建啟動了大面積停電事件二級應急響應,開展搶險救援、電力恢復等應急處置,是福建近年來規模最大的一次電力應急演練。包括省發改委、省應急廳、福建能源監管辦、國網福建電力等部門和單位共200多人次參與演練。

演練共分為監測預警、啟動響應、處置救援、響應結束四個階段。福建日報表示,其中海島停電救援、危化企業停電應急處置、反恐與網絡攻擊應急處置科目的設置,「特別體現了本次演練聚焦新態勢、新環境、新熱點的敏銳性」。

報導指出,演練檢驗了各地區、各部門、各單位應急物資、裝備、技術的準備情況;強化了各級政府部門之間、政府與企業之間的協調聯動;強化了各單位的電力應急和風險防範意識;普及了電力應急知識和技能;有效提高了各級指揮人員處置重大電力突發事件的能力。

福建在當前兩岸關係日益緊張之際舉行這項演練,也引發外界不少聯想。香港明報就指出,不少大陸網民認為,因應颱風影響只是藉口,估計福建是為應對可能出現的如台海戰事造成的停電做準備。

福建東南早報1日晚間也於微信公眾號報導這則消息,在新聞下方的讀者留言中,有大陸民眾就說:「信號很強烈,意義不同尋常!」「意義重大!時刻準備著」「必須演練,有備無患,一切聽黨指揮」。

由福建省大面積停電事件應急指揮部主辦,福建省發改委、國網福建省電力有限公司承辦的「福建省2021年大面積停電事件應急演練」,於11月30日上午舉行。(取自福建日報)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7148943
台灣應警惕中共提出「愛國者治台」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

台灣應警惕中共提出「愛國者治台」

2021-11-13 00:20 中共

中共十九屆六中全會十一日閉幕,並通過第三份歷史決議。學者指出,要注意決議案台灣是否放在未來的「征程」裡;有「愛國者治港」、「愛國者治澳」,中共對台政策方向或將會朝向「愛國者治台」。

政大國關中心主辦的「百年的歷史路口:解析中共十九屆六中全會座談會」昨在政大舉行。展望與探索雜誌社特約研究員郭瑞華表示,在港澳問題上,中共過去談的都是「一國兩制」,會提「港人治港」、「澳人治澳」,但如今已改為堅定落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」。在解決香港問題後,中共在解決台灣問題上,將會讓我方有壓力。

政大東亞所特聘教授兼所長王信賢則指出,中共第三份歷史決議案全文尚未公布,但決議案裡若有台灣,將是一個象徵,代表中共將台灣問題放在其未來的「征程」裡。而對照公報涉及港澳的內容提到「愛國者治港」、「愛國者治澳」,台灣應該提防中共未來提出「愛國者治台」。

王信賢說,有關「愛國者治台」,官方還沒講,但智庫學者已提。中共將台獨與台灣人區隔,現感覺有那個味道在。政大國關中心主任寇健文指出,「愛國者治台」是必然的,台獨是「敵我矛盾」。

政大國關研究中心研究員宋國誠表示,中共在台灣問題上將有一個取代,即以「歷史任務」取代「國共內戰延續性」的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146958
【重磅快評】北京提台獨清單 蔡政府炮製協力者名單?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】北京提台獨清單 蔡政府炮製協力者名單?

2021-11-08 16:27 中共
空軍退役上將夏瀛洲接受陸媒訪問,稱解放軍機在台灣西南空域出現,是在自己國土上巡邏。一番說法在國內引發議論。圖/本報資料照片

空軍退役上將夏瀛洲接受陸媒訪問,稱解放軍機在台灣西南空域出現,是在自己國土上巡邏。國防部政戰局隨後在立法院報告,提出中共以外宣、粉紅、農場及協力等四種模式對我實施認知作戰,其中第四種模式,政戰局特別指出,台灣內部也潛伏有「在地協力者」散布不實訊息,影響我民心士氣。

這個「在地協力者」的發明不是政戰局,早在反滲透法草案出爐時即有人提出此一概念;但最近一個民間組織IORG又提出新的定義,不久前其共同主持人游知澔表示,中國大陸對台灣操弄的成功關鍵,即在於臺灣的「在地協力者」。

但這些所謂「協力者」又不是主觀為之,這位IORG的主持人說,而是他們的「客觀行為」有助於那些受到操弄資訊的傳播。這些人或對象包括了政論節目、名嘴、主流媒體、社交媒體、即時通訊平台等。

換言之,在這個單位的定義之下,各媒體、網紅、名嘴以至於任何人,都已被一網打盡,可能不知不覺中都成了「在地協力者」,只要他們的「客觀行為」被認定為有助於所謂的受操弄資訊的傳播。

現在,綠委蔡適應就拿著夏瀛洲的觀點,要求國防部徹查,夏的言論與行為是否就是「反滲透法」規範的對象,亦即該法所要規範的中國「在地協力者」。

這一套論述的鋪陳與建構,等於挖了一個很大的坑,可以讓任何人隨時隨刻掉到坑裡,並被「反滲透法」結成的一張大網接住,直接送進牢房。這裡頭明顯地涵蓋了三部曲:第一步首先是打造「協力者」的概念,建立某種「第五縱隊」的恐怖感;第二步則是指涉「協力者」就是受到中共直接、間接的指揮,甚至無意識地接受了它的指揮的人,讓這些「協力者」成為全民公敵;第三步就是搬出法律,指控這些行為都已經觸犯了「反滲透法」,要求相關單位展開偵查、辦案。

夏瀛洲作為一個曾經護民衛土的空軍上將,只是表達了他的觀點,現在可能莫名其妙地就成了中共的「在地協力者」,準備供奉到「反滲透法」的供桌上當成第一份祭品。

但這一指控與入罪的步驟與手法跟北京何異?中共認為蘇貞昌等三人是頑固台獨份子,故要追究刑事責任,且終身有效。因為蘇貞昌等的台獨思想與言行是極其頑固的,是冥頑不靈的,所以就已是有罪之人,必須追究他們的刑事責任。夏瀛洲在民進黨眼裡也毫無二致,他的思想與言行不符民進黨的台獨或兩國論主張,是頑固的統派、甚至是紅統,所以要繩之以法。

換言之,被指責為專制極權的北京當局擬製了「頑固台獨清單」同時,自奉為民主自由的蔡英文當局也急著要炮製出一份「協力者清單」。

北京弄了老半天,也就出爐了蘇貞昌等三個人的名單,但以IORG的定義看,協力者的名單大概可以無限長,只要「客觀行為」有助於幫中共宣傳,就是協力者,所有看好中共軍力,看衰國軍戰力的小民們都得小心了,你們都是「協力者」的潛在對象!

重要的是,北京當局製作了名單,卻可能抓不到人,至少現在它還沒有能力派出一架無人機就將人綁架走。但一旦上了協力者名單,走向牢房的路可就已經邁出了大大的一步。

這種麥卡錫的操作,只是不斷證明所謂民主自由的虛假與荏弱,蔡政府不相信人民有它自己的智慧可以作出判斷,反而想要越俎代庖出手抓人,至少是意圖恐嚇人民,讓人民閉嘴。

率先將民主自由埋葬,在這座島上建立極權體制的,可能不是急欲吞掉台灣的中共,而是天天叫嚷著自己多麼民主的蔡政府。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146521
退役上將「共機有權巡邏」論 遭退輔會「嚴肅提醒」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退役上將「共機有權巡邏」論 遭退輔會「嚴肅提醒」

2021-11-09 16:25 中共
空軍退役上將夏瀛洲。圖/本報資料照

針對「退役上將夏瀛洲發表有關共機擾台是在自己的國土上,也完全有權去巡邏」言論,退輔會今天發出新聞稿表示,退將言論顯非事實,「嚴肅提醒」少數退將,能考量國家立場、國軍榮譽及台灣社會主流民意,避免與中共官媒接觸及謹慎對外發言。

退輔會副主委、發言人李文忠表示,中共軍機出現在台灣西南空域,是我國防空識別區(ADIZ),並非中共領空,我空軍24小時戒備,隨時升空警戒驅離,退將言論顯非事實。

退輔會今天發出新聞稿表示,中共軍機不斷侵擾我國防空識別區之舉措,已引起台灣人民及國際社會反感,且不利台海和平。少數退將個人言論,已淪為北京統戰樣板,有損國軍與榮民忠貞愛國的形象,也傷害人民對國軍的信任。

退輔會「嚴肅提醒」少數退將,能考量國家立場、國軍榮譽及台灣社會主流民意,避免與中共官媒接觸及謹慎對外發言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146517
退將稱共軍有權巡西南空域 綠營:符反滲透法籲檢方調查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退將稱共軍有權巡西南空域 綠營:符反滲透法籲檢方調查

2021-11-08 11:06 國防部
民進黨團書記長蔡適應。圖/取自直播

空軍退將夏瀛洲日前接受中國大陸官媒環球時報訪問指出,解放軍出現在西南空域,是在自己的國土上,完全有權去巡邏。民進黨立法院黨團團書記長蔡適應指出,夏瀛洲當過國防大學校長,卻對防衛台海領空的國軍健兒講出這種話,這只是個人意見行為嗎?別忘了他還曾是國軍上將,已不是言論自由範疇,不能草草帶過,呼籲檢調單位調查是否構成反滲透法,作為中國協力者。

黨團書記長蔡適應說,國安法特別規範對象、尤其中共協力部分,國安局講得清楚,反滲透法就有規定到協力,夏瀛洲是黃復興黨部,這難道是國共兩黨共同政治意見嗎?太令人感到害怕,夏瀛洲荒唐言論不只這一件,包括帶團跟國民黨立委去中國唱國歌,歷歷在目,他還當過國防大學校長,國防大學有這樣校長難道不會引以為恥嗎?告訴國軍唸書的學生們,這就是國防部態度嗎?國防部、退輔會的回應太過軟弱,應該更強硬表達抗議態度。

黨團幹事長劉世芳說,夏瀛洲等退將參與政治的人,都是站在台灣人民對立面,不顧台灣國防安全,發表所有人無法聽得懂言論,很明顯在幫對岸,正告國防部退輔會,取消退俸,涉及認知作戰、統戰陷阱要馬上嚴辦徹查,希望退輔會、國防部不要輕縱,否則不知情者落入圈套,變成台灣政府對立面,破壞國家安定、社會安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146379
中國國民黨吸引不到年輕人的原因在於親共+沒有理念!!
推薦0


李青龍
等級:4
留言加入好友

 
曾幾何時,中國國民黨就是一個年輕人的政黨,為何?因為那時國民黨是革命的政黨,是有宏大且正確的理念的政黨,是有為理想而奮鬥的領導人孫文。今天的中國國民黨,放棄了原先三民主義統一中國的理想,放棄了三民主義,提都不提,變成了一個沒有理念的政黨,告別革命的政黨,失去了理念,失去了方向,自然從上到下混一天是一天,為了各自的私利去爭鬥去表現,年輕人怎麼會去加入一個沒有理想不想去改變社會的政黨呢?
中國國民黨失去理念的結果,沒有自己主張的結果,就是投機主義盛行,民國81年國民黨公然違反兩蔣制定的三不政策,和共匪媾和,結果碰了一鼻子灰,搞了一個違反憲法的九二共識,然後又去搞台獨,然後又跑到共匪那裡再次媾和,不惜出賣台灣人利益,台灣人民用選票一次次教訓親共的國民黨,一直到今天國民黨還擺脫不了親共,執迷不悟,香港反送中運動國民黨竟然也不敢聲援,民國109年大選再次遭到失敗。沒有自己理念的國民黨,必然是一會兒跟綠,要一會兒親共。去年一會兒要改名成台灣國民黨,一會兒說什麼首戰即終戰,就是台獨和通共兩條路線跟風,喪失了自己原來三民主義統一中國的立場。由於共匪的囂張、野蠻,導致現在年輕人極其厭惡大陸,國民黨還和共匪是不是一唱一和,正好坐實了共匪 同路人的指控,年輕人怎麼會加入一個親共的政黨呢?!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7145797
國台辦描繪統一後的台灣生活 陸委會:民眾早已拒絕
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國台辦描繪統一後的台灣生活 陸委會:民眾早已拒絕

2021-10-30 16:15 陸委會
陸委會主委邱太三。圖/聯合報系資料照片

大陸國台辦副主任劉軍川29日在一場研討會上描述兩岸統一後,中共對台灣的治理。陸委會今日回應,2300萬台灣人民早已拒絕,並對中方長期自處於謊言與妄想中的對台工作思維格局,表示高度疑慮。

劉軍川透過視訊出席在湖北宜昌舉行的第四屆「國家統一與民族復興」研討會,他說,統一後,台灣的和平安寧將得到充分保障,台灣同胞的生活方式、私人財產、宗教信仰、合法權益不受侵犯。統一後台灣的經濟發展將得到充分增進,台胞的民生福祉也會得到充分提升。

陸委會今日發布新聞稿,指北京當局沒有認清國際現勢及兩岸關係現況,缺乏反思解決其內部治理困境,其蠻橫設定、一廂情願描繪統一後台灣發展路徑,早已被台灣2300萬人民堅定拒絕。陸委會對於中方長期自處於謊言與妄想中的對臺工作思維格局,表示高度疑慮。

陸委會強調,中共自1980年代對台提出的「一國兩制」,具根本的矛盾性,主要關鍵在於中共本身政治社會制度缺陷,提出此論只在誘我走向統一;而台灣朝野及主流民意長期以來均堅拒此主張。

陸委會說,國台辦在此時再度宣傳操作此舊調,誆稱統一後台灣民眾及各領域如何受益等,都是統戰欺騙、誘導我方參與其所謂「一國兩制台灣方案」的「民主協商」,政府提醒各界留意。

陸委會也指,台灣長期抵禦中共威脅挑戰,絕不接受北京設定的路徑,蔡英文總統提出的「四個堅持」,是我方不屈服威脅的堅定立場及最大共識。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7145407
趙春山:台灣將面臨促統壓力 和統不成,大陸就會武統
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

趙春山:台灣將面臨促統壓力 和統不成,大陸就會武統

2021-07-02 10:46 九二共識
圖為7月1日上午,在北京天安門廣場舉行的中國共產黨成立100周年慶祝大會。新華社

中共總書記習近平1日在中共建黨百年談話中提及台灣議題,淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山接受《中評社》專訪時表示,大陸現在又把球丟回蔡政府,蔡英文總統若不接受一個中國原則和九二共識,即使不搞台獨,兩岸關係也將越來越不好,台灣未來面對不是獨立問題,而是「促統」壓力。

習近平在7月1日講話中表示,「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢誌不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。要堅持一個中國原則和『九二共識』,推進祖國和平統一進程。」

習近平說,「包括兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何『台獨』圖謀,共創民族復興美好未來。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!」

趙春山認為,習近平談話提到要堅持一個中國原則和九二共識,是用「和」,這與過去一個中國原則下的九二共識,不太一樣。因一個中國原則就是國民黨主張,所以國民黨只要提到九二共識就可以,因內有一個中國原則涵義。

民進黨不承認一個中國原則,因此民進黨上來後一定要強調,要民進黨說明九二共識的內涵。

趙春山分析,如果民進黨想要恢復兩岸交流,「要講一個中國原則,我們才有九二共識」,沒有一個中國原則,就沒有九二共識。但習談話還是有提到九二共識,作為雙方復談的基礎,那就是裡面還是有「各自表述」的空間。

趙春山說,習近平其實就是在對蔡總統喊話,這也凸顯中國大陸保留解決問題的方法。對於有人提及兩岸「武統」,習近平還是定調為「和平統一」。要和平統一,那就是要談判。

再者是推進和平統一進程,中共現在已從建黨百年征程踏向第二個百年目標,未來對台政策要完全配合第二個百年目標前進,兩岸和平統一進入「進程」,未來大陸會做很多工作。

他舉例,大陸以前對台集中在反獨,「未來會加強促統」。趙春山預期,「未來不會維持在不統不獨不武」,大陸對台將「硬的更硬、軟的更軟」。

硬的是針對蔡政府,未來會一步一步走向極限施壓;軟的更軟是對台灣人民,還是寄希望於台灣人民,但跟過去不一樣,寄希望於台灣人民會有選擇性、區隔性,凡是選擇「台獨」的,不在台灣人民之列。

因此,他認為,現在球又丟過來台灣,蔡英文總統如果不接受一個中國原則和九二共識,即使不搞台獨,兩岸關係也是越來越不好。因為中國不管台灣了,會按照他們自己的節奏來做。

趙春山指出,統一已放入議程,台灣未來面對的不是獨立問題,而是促統壓力。如果台灣完全不想談判,也對一個中國原則、九二共識不回應,那就接受中國大陸施壓,「最後和平統一不成,就會武力統一」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7126978
兩岸僵 國台辦連批綠:以武謀獨、以疫謀獨、倚美謀獨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兩岸僵 國台辦連批綠:以武謀獨、以疫謀獨、倚美謀獨

2021-05-26 11:38 民進黨
中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮。中新社

據報導,25日凌晨有4架台F-16戰機飛往美國執行替代訓練任務,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天回應稱,「祖國必須統一,也必然統一」,民進黨當局和台獨勢力不接受一個中國原則,執意搞軍事對抗,「以武謀獨」,沒有出路,只會給台灣民眾帶來災難。

針對世衛大會拒絕涉台提案,她表示,台灣同胞是骨肉天親,中國大陸願意盡最大努力幫助廣大台灣同胞盡力做好疫情防控。當前最重要的是,做好島內防疫,有效控制疫情,確保台灣民眾的生命健康安全,而不是藉機炒作、轉移焦點、混淆視聽,推卸防疫不力的責任。

朱鳳蓮說,民進黨當局編造各種謊言和藉口四處出擊,其真實目的是「以疫謀獨」,這種將一黨私利置於民眾健康福祉之上的行徑必將為民眾所唾棄。

至於台駐日代表謝長廷稱,日前邀請美駐日代理大使到官邸進行餐敘,她回應稱,大陸堅決反對美國和「中國台灣地區」進行任何形式的官方往來,這個立場是一貫的、明確的。陸方要求美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報相關規定,妥善處理台灣問題。民進黨當局玩弄任何花招妄圖「倚美謀獨」都注定失敗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7120792
陸學者:北京解決台灣問題 絕不會再拖太久
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

陸學者:北京解決台灣問題 絕不會再拖太久

2021-05-18 09:04 
中國人民大學政治學系教授王英津認為,大陸啟動《反分裂國家法》的可能性不斷增加。美聯社資料照片

中國人民大學政治學系教授王英津在最新一期的《中國評論》月刊撰文指出,北京當局解決台灣問題雖不會太急,但也絕不會再拖太久。他認為,大陸啟動《反分裂國家法》的可能性不斷增加。

王英津指出,大陸開始對如何推進國家統一問題去做更深刻的思考和認識,表現在兩個方面的變化:一是相關涉台表述發生了新變化。最明顯的是對國家統一的表述從「祖國和平統一」變為「祖國統一」,這在近一年來的相關論述中均有體現。

二是關於國防和軍隊建設的表述也發生了新變化。近一年以來,官方文件和發言中涉及到國防和軍隊建設時關於加強練兵備戰的表述,較以前出現頻率更高。

王英津稱,從當前情勢來看,大陸無須急於對未來兩岸統一的時間表去作具體描畫,因為這裡面充滿了諸多不確定因素。況且,解決台灣問題也是一個動態的複雜的過程,甚至可能會瞬息萬變,過於細化,反而自捆手腳。但是,大家也不難意識到,解決台灣問題雖不會太急,但也絕不會再拖太久。

王英津指出,台灣當局並非沒有意識到自身的危險處境,而是他們已經感覺到大陸堅決反對台獨、實現國家統一的決心,但為了自保就不得不更加依賴美國,進而在倚美謀獨道路上越走越遠。然而,這樣的結果又會使大陸感覺到和平統一的可能性正在逐漸喪失;伴之而來,大陸啟動《反分裂國家法》的可能性不斷增大。

倘若大陸使用武力手段解決台灣問題,美國是否會出手干預和介入的問題,王英津從機率分析,美國介入的可能性較大,無非是介入到什麼程度以及採取何種方式介入的問題,這也是目前研究界的主流研判觀點。

他認為,從反干預、反介入的軍事鬥爭準備來看,大陸必須按照美國會最高程度、最大限度介入的假定來準備,不能按照美國不介入或有限介入的假定來準備。唯有如此,大陸才能立於不敗之地。從一定意義上說,大陸練兵備戰得越充分,美國介入的顧慮就會越大,就越容易防止美國的介入,從而避免中美走向軍事衝突。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7120293
頁/共65頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁