網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩會復談 海協拋互設辦事處
 瀏覽65,205|回應632推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

藍海翔
魯君

【聯合報╱特派記者王玉燕、林琮盛、記者何明國/北京、台北報導】 2008.06.13 03:44 am  
 
昨天上午九時許,海協會會長陳雲林(右)與海基會董事長江丙坤在北京釣魚台國賓館展開江陳會。這是時隔九年多後兩會領導人再度對話。
(新華社) 
 
台灣海基會及大陸海協會的兩岸會談,在中斷十年後,昨天在北京釣魚台賓館展開歷史性的復談。兩會對「周末包機」、「大陸人民赴台觀光」兩項議題達成共識,今將簽署協議,並意外出現互設辦事處的議題。

海基會董事長江丙坤昨晚在記者會上說,海協會會長陳雲林在上午的「江陳會」上,主動提出「中國旅行社」來台設辦事處,處理相關旅行文件,江丙坤贊成,並主張我方也要在大陸設辦事處。江丙坤說,兩岸文件服務本來就是海基會的業務之一,相關工作還是兩會來做比較好,將來籌劃互設辦事處,規劃要辦「民眾關心的文件」。不過,這項提議,他回台要回報陸委會。

江陳兩人江丙坤在會談中正式邀請陳雲林在今年內回訪,並舉行第二次會談,陳雲林同意在適當時機赴台訪問。

兩會互設辦事處話題,昨天上午由海基會副秘書長龐建國引起。龐建國陪同江丙坤到北京香山碧雲寺,龐建國在寺外主動向媒體透露,「江陳會」除周末包機直航和陸客來台觀光兩項議題外,兩會還同意互設辦事處,方便將來兩岸人民辦理旅行簽證和交流往來。

大陸、台灣媒體隨即發出快訊。下午海協會人員知道龐建國講話,愣了一下,沒說什麼。我陸委會副主委劉德勳在台北對此語帶保留說,這是「假設性的說法」,陸委會並沒有授權談這項議題。他說,雖然法律有規定兩會可互設辦事處,但不一定要設辦事處,政府許多行政作為就可以簡化簽證手續。

昨晚記者會中,江丙坤主動表示,陳雲林在「江陳會」上,提起大陸觀光客來台,台胞、台商到大陸,都要到香港辦相關證件,中國旅行社可否來台服務;江丙坤回應,相信兩會將來可有類似機構服務。

中共官方新華社昨晚也報導龐建國說法,指江丙坤與陳雲林會談氣氛良好,除了兩岸周末包機和大陸居民赴台旅遊兩個議題外,雙方還達成多項共識,包括兩會互設辦事處。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904183
 回應文章 頁/共64頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陳明通籲北京 放棄一國兩制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳明通籲北京 放棄一國兩制

2019-07-03 00:34聯合報 記者李仲維、華盛頓記者張加/連線報導

陸委會主委陳明通2日在美國華府智庫「傳統基金會」演說。 華盛頓記者張加/攝影

陸委會主委陳明通二日在美國華府表示,北京當局妄圖以「一槌定音」的「方案」作為解決兩岸問題的處方箋,終會徒勞無功,放棄單方設計的「一國兩制」對台政治框架、恢復溝通對話,才能降低台海情勢誤判的風險。

今年初中國大陸國家主席習近平發表對台政策的綱領性談話「習五條」,倡議以所謂的「民主協商」探索「一國兩制台灣方案」,陳明通說,這是中華人民共和國兼併中華民國的正式宣示。

展望未來,陳明通說,台灣致力「尋求共存、而非對抗,致力和解、而非衝突」的立場不會改變,呼籲北京當局真正以人民福祉為念、務實處理兩岸關係。

華府智庫傳統基金會二日舉行「兩岸關係:當前挑戰及未來發展國際研討會」,陳明通以「民主與和平是兩岸關係發展的關鍵詞」為題發表演講。根據陸委會發布的講稿,陳明通表示,近年中共對台施壓手段益加強勢、多元,除擴大軍事外交威嚇,更利用台灣民主社會的自由開放,以銳實力的統戰與滲透,大肆進行影響力操作,意圖讓台灣社會朝向有利中共的方向演變。北京這些負面舉措不但阻礙兩岸良性互動,也挑戰台灣堅持的民主制度與核心價值。

相對於陳明通去年在華府演說從一九四九年國民政府播遷來台談起,並表示尊重一九九二年兩岸會談的歷史事實與求同存異的共同認知;他今年則指出,中華民國是個主權國家,無論在歷史事實及國際法上,中華民國台灣從不是中華人民共和國的一部分,絕不接受「一國兩制」,已是當前「台灣共識」,更遑論台灣看見香港、新疆與西藏的現在。

此外,他說,當前的兩岸關係處於艱鉅的十字路口,這是中共當局片面設定兩岸互動政治前提產生的後果,也造成其持續對情勢的嚴重誤判。

陳明通說,台灣「維持和平穩定現狀」政策,是符合各方所需的利益平衡主張,其中最重要的是捍衛中華民國主權及台灣人民的最高福祉,這是我方的底線、不是挑釁。近期蔡總統「遇到威脅不屈服,得到支持不冒進」的談話,北京當局應維持大國風範、謹慎自持,切勿因為誤判而對台採取更激進作為。

陳明通指出,兩岸和平的關鍵在於中國民主化,當前中國大陸、香港人民要求基本人權、抗議監控封鎖已成趨勢,國際間反對中共霸權更蔚為風潮;我方願和對岸政權分享台灣改革轉型的經驗,也唯有中國共產黨勇於政治改革、實踐自由民主、尊重人權,才能化解矛盾、找到和平共處的解方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5985327
新聞眼/一再敵意反制 兩岸如何正常交流?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/一再敵意反制 兩岸如何正常交流?

2019-05-31 00:21聯合報 本報記者林庭瑤

陸委會昨祭出反制海峽論壇新措施。圖為2018年第十屆海峽論壇。 圖/聯合報系資料照片

陸委會昨天再出奇招,主動祭出反制海峽論壇新措施,「禁止」個人或團體參加論壇中涉及「一國兩制台灣方案」、「民主協商」等活動。蔡政府再次展現「辣台妹」形象,但一再敵意反制,兩岸如何正常交流?

海峽論壇今年邁入第十一個年頭,每年端出「惠台新措施」,與國共論壇、紫金山峰會並列大型兩岸交流活動。往年民進黨在野時,也有綠營人士參與海峽論壇,不乏當朝政務官曾為座上賓。過去紅綠正常交流,當年也有不少綠營人士曾赴陸「被統戰」。

陸委會今年突反制海峽論壇,以「習五點」後司馬昭之心路人皆知的理由,要「禁止」個人或團體參加涉及「一國兩制台灣方案」、「民主協商」等活動,不然的話,最重可以動用「兩岸條例」要求解散團體。

這些反制措施,象徵性宣誓多於實質規範。實際陸委會只管得了中央機關的公務員,對縣市政府只能說「不樂見」,更管不了個人,因為「沒有罰則」,至於民間團體,也只能以「解散」來要脅不得「民主協商」。

然而,什麼是「民主協商」?新黨主席郁慕明、國民黨前主席洪秀柱接連率團訪京會見中共高層並座談,這算不算是「民主協商」?郁慕明表示願意「民主協商」,並呼應北京的五項倡議,算不算違法?

外交上越是敵對勢力,越需要有外交官的接觸,以避免誤判;兩岸關係雖不等於外交關係,但情勢愈是嚴峻,一樣愈需要溝通以免擦槍走火。蔡政府處理兩岸關係卻反其道而行,基於總統大選考量,敵視北京成為新戰略,寧成升高兩岸對立情勢以換取選票,蔡英文變成反中、仇中的「辣台妹」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5973441
劉結一舉林毅夫為例 稱大陸為台青提供寬廣舞台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

劉結一舉林毅夫為例 稱大陸為台青提供寬廣舞台

2019-05-06 09:37聯合報 記者許依晨╱即時報導

大陸國台辦主任劉結一5日出席2019兩岸青年交流合作北京峰會開幕式,他在致詞中表示,現在是實現中華民族偉大復興的關鍵時期,兩岸青年要百倍珍惜這個偉大的時代,此外,他並提到台籍經濟學家林毅夫在1970年代「冒著風險來到大陸」,林的經歷說明,飛速發展的大陸一定能為台灣青年的成長、成才、成功提供寬廣舞台和無限可能。

中評社報導,劉結一表示,這次兩岸青年交流合作北京峰會,適逢五四運動100周年。他說,青年是時代的先鋒,兩岸關係和平發展是中華民族偉大復興的重要組成部分,完成祖國統一大業是實現中華民族偉大復興的必然要求,當今時代既是近代以來中華民族發展的最好時期,也是實現中華民族偉大復興的關鍵時期。兩岸青年要百倍珍惜這個偉大的時代,承擔當代青年人的責任,作出當代青年人應有的貢獻。

他重申,大陸和台灣同屬一個中國,是兩岸同胞共同的家園,堅決反對「台獨」勢力推行形形色色的「去中國化」活動和其他台獨分裂活動,堅決反對「台獨」勢力阻撓破壞兩岸互利合作,損害兩岸同胞的利益,更不能允許「台獨」勢力破壞台海和平、干擾中華民族發展的大好機遇。

他表示,改革開放以來,一批又一批台灣青年帶著夢想來到大陸,在各自事業發展上取得不同成就。有的在商界開拓了新天地,有的在教育、文化、學術等領域脫穎而出。

他舉林毅夫為例,他指出,林在上個世紀七十年代末「冒著風險」來到大陸,此後幾十年他的經濟學研究始終伴隨和聚焦大陸改革開放進程,取得一系列重要成果,成為著名的經濟學家,曾擔任中國工商聯專職副主席、世界銀行首席經濟學家和副行長,並在去年獲得改革開放先鋒獎的殊榮,「林毅夫先生的經歷充分說明,飛速發展的祖國大陸一定能為台灣青年的成長、成才、成功提供寬廣舞台和無限可能」。

大陸國台辦主任劉結一5日出席2019兩岸青年交流合作北京峰會開幕式。(中評社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5963469
影/兩岸考慮兄弟之邦或歐盟模式? 陳明通改口
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/兩岸考慮兄弟之邦或歐盟模式? 陳明通改口

2019-04-22 10:31聯合報系攝影中心 記者林伯東╱即時報導

陸委會主委陳明通接受《自由時報》專訪,提及兩岸未來政治關係安排的可能性,可包括歐盟模式、獨立國協模式,或建交成為更緊密的盟邦,如「兄弟之邦」等。但陳明通上午在立法院接受媒體訪問時澄清「政府沒有這個政策,也沒有討論過這樣的事情」。

陸委會主委陳明通接受《自由時報》專訪,提及兩岸未來政治關係安排的可能性,可包括歐盟模式、獨立國協模式,或建交成為更緊密的盟邦,如「兄弟之邦」等。但陳明通上午在立法院接受媒體訪問時澄清「政府沒有這個政策,也沒有討論過這樣的事情」。記者林伯東/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5958447
陸委會抗議共機繞台挑釁 國台辦反批「挑動兩岸對立」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸委會抗議共機繞台挑釁 國台辦反批「挑動兩岸對立」

2019-04-16 12:38聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

中共空警500、轟6K、運8、蘇愷30及殲11等各型機多架,昨天中午由中國大陸南部陸續出海,飛經巴士海峽朝東南航向西太平洋進行遠海長航訓練,針對中共解放軍東部戰區出動海空兵力繞台巡航和聯合演練,民進黨當局進行誣蔑一事,大陸國台辦發言人馬曉光今天應詢表示,「民進黨當局欺騙誤導台灣民眾,藉機挑動兩岸對立,升高兩岸對抗,繼續破壞兩岸關係與台海和平穩定的圖謀不會得逞。任何人、任何勢力不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅定決心和堅強能力。」

馬曉光指出,中國人民解放軍近期的訓練演練,是「年度計劃內的正常安排」,旨在維護國家主權與領土完整,「維護台海和平穩定」,維護兩岸同胞的共同利益。民進黨當局欺騙誤導台灣民眾,藉機挑動兩岸對立,升高兩岸對抗,繼續破壞兩岸關係與台海和平穩定的圖謀不會得逞。任何人、任何勢力不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅定決心和堅強能力。

中共軍報記者網指出,中共解放軍東部戰區新聞發言人張春暉昨就海空兵力繞台島巡航發表談話:近日,中共解放軍東部戰區出動包括艦艇、轟炸機和偵察機在內的海空兵力繞台島巡航,並進行必要的訓練演練,檢驗了多軍種一體化聯合作戰能力。此次行動是年度計畫內的正常安排,完全是主權國家正當合法權利,有利於維護台海和平穩定。戰區部隊牢記新時代使命任務,努力提升新時代打勝仗能力,堅決捍衛國家主權和領土完整。

針對中共軍機在台灣周邊空域繞行的挑釁作為,陸委會昨天發出新聞稿表達嚴正抗議及強烈譴責。

陸委會強調,中共近來強硬的對台施壓攻勢,企圖再一次製造台海危機轉移內部壓力,這種霸道行徑已嚴重破壞兩岸和平及衝擊台灣國家安全,更威脅台灣人民生命財產安全。台灣方面要求北京當局立即停止惡意挑釁,切勿一錯再錯,也絕對不要低估中華民國政府捍衛主權、自我防衛,以及守護台灣自由民主體制底線的堅定意志!

陸委會表示,近年來共軍機艦藉遠海長訓,頻繁出沒台海周邊區域,對台進行武力威懾;今年初「習五點」發布後,更是步步進逼, 3月底甚至跨越台灣海峽中線,嚴重破壞台海現狀與區域安全,引發國際社會關注與警告。共軍今日竟還大言不慚地聲稱「繞島巡航」是合法權利、有利台海和平,令人不齒。

此外,陸委會指出,中共近日又動員主張「武統論」之中國大陸人士,來台散播敵意言論,意圖動搖我民眾心防,其心險惡。我們認為「委屈無法求全」!陸委會強調,台灣朝野已認清中國共產黨一心併吞台灣的本質,絕不會向中共武力屈服、更不會理會其荒謬的政治主張,全民將提高危機意識,共同團結抵禦。

去年5月11日,中共空軍殲-11戰機與轟-6K戰機編隊繞行台灣。 (新華社資料照片)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5955593
陳明通評大陸政治體制 國台辦:陸委會挑釁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳明通評大陸政治體制 國台辦:陸委會挑釁

2018-11-01 00:04聯合報 特派記者賴錦宏、記者李仲維/北京、台北報導

中共國台辦發言人馬曉光表示,台灣陸委會負責人肆意挑釁,只會進一步升高兩岸緊張對立。特派記者賴錦宏/攝影

大陸國台辦發言人馬曉光昨對陸委會發表攻擊大陸體制等言論作出回應,他表示,台灣陸委會負責人肆意挑釁,只會進一步升高兩岸緊張對立。究竟誰在故意挑釁滋事、製造兩岸對立,相信兩岸同胞都看得很清楚。

國台辦昨天舉行例行記者會,有媒體問到,陸委會主委陳明通日前在研討會上公開攻擊大陸的政治體制和發展模式。馬曉光指出,當前兩岸關係複雜嚴峻,台灣陸委會負責人在一個研討會上大放厥詞、肆意挑釁,只會進一步升高兩岸緊張對立。

馬曉光強調,在中國共產黨的堅強領導下,大陸堅定不移堅持走中國特色社會主義道路,堅持改革開放,取得了舉世公認的輝煌成就,不容任何人信口雌黃、抹黑造謠。

陸委會昨晚回批,國台辦的批評是「鴕鳥心態」,並強調國台辦不思改善兩岸關係,更反其道而行,印證其所謂「堅定不移推動兩岸關係和平發展」倡議的虛偽本質。

陸委會表示,中共當局慣常在台灣選舉前,操作輿論歸責政府、干擾台灣社會;且利用兩岸民間交流平台,單方推動對台措施,意圖迴避我官方公權力。近期以來更在政軍各領域對台極限施壓,其威嚇與統戰分化的兩面手法,嚴重傷害我國家主權及台灣人民權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881691
習近平昨提四個堅定不移 劉結一今提「四個因為」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平昨提四個堅定不移 劉結一今提「四個因為」

2018-07-14 13:00聯合報 記者李仲維╱即時報導

「連習會」昨落幕,大陸國台辦主任劉結一今天接受新華社專訪時,除了指中共總書記習近平的談話具有重大指導意義之外,也提出「四個因為」。

劉結一指出,這是中共十九大後,習近平首次就兩岸關係重大問題發表長篇講話。講話深刻揭示兩岸關係發展的主流和大勢,明確指出推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程的方向、路徑、任務和目標,對兩岸同胞全面認識當前台海形勢、堅定信心推動兩岸關係發展、共同致力中華民族偉大復興,具有重大指導意義。

劉結一表示,習近平從四個方面揭示近四十年來兩岸關係發展的主流和大勢,強調對兩岸關係未來充滿信心,因為推動兩岸關係和平發展、攜手致力民族復興,是符合民族整體利益、順應時代潮流、造福兩岸同胞、得到兩岸同胞擁護的正確道路。

劉結一說,因為不管經歷多少風雨,兩岸同胞在民族、文化認同和情感上從未分離;因為儘管數十年來兩岸關係跌宕起伏,但總體趨勢是向前發展的;因為兩岸是密不可分、休戚與共的命運共同體。

劉結一稱,兩岸同胞對更加美好生活的共同追求,對兩岸關係走近走好的一致嚮往,是任何人都阻擋不了的。這些談話指引兩岸同胞看清大勢,提振信心,團結前行。只要兩岸同胞有信心、有恒心,心往一處想、勁往一處使,兩岸關係就能不斷克難前行,迎來光明前景。

劉結一表示,習近平強調要堅定不移擴大深化兩岸交流合作,講出了兩岸同胞的共同心聲。儘管當前民進黨當局蓄意阻撓限制兩岸各領域交流合作和人員往來,但近四十年來兩岸關係發展歷程表明,兩岸關係向前推進、向上提升、走近走好,是不可阻擋的大勢。兩岸關係好,台灣老百姓才會好,台灣才有前途。

劉結一還說,台灣同胞是我們的骨肉天親,兩岸同胞是命運共同體。台灣同胞是民族復興的參與者、推動者、獲益者。中國夢包含台灣同胞對美好生活的嚮往,復興路上兩岸同胞攜手奮鬥,復興成果兩岸同胞共同分享。

圖為大陸國務院台辦主任劉結一。中新社資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825812
吸納台生 陳明通:學生應做好風險評估
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸吸納台生 陳明通:學生應做好風險評估

2018-07-09 20:13中央社 台北9日電

大陸委員會主任委員陳明通今天說,中國大陸近期推出措施吸引台灣學生赴陸就學,但學生應注意兩岸在政治、制度、法令規定、生活環境及意識形態的差異,做好風險評估。

大陸委員會今天在台北舉辦「107年青年學生兩岸關係研習營」開幕式。陳明通在開幕式致詞表示,歷年民意調查顯示,台灣人民希望維持現狀,並與中國大陸和平相處,如何理順兩岸關係,深入瞭解中國大陸,確保台灣自身的安全,是非常重要的議題。

他說,期許青年學生透過本次研習活動,更加瞭解兩岸關係發展及政府相關政策。

陳明通稱,目前台灣一年約有3萬多人赴海外學習或攻讀學位,其中赴中國大陸學習逾2000人。他肯定兩岸青年多交流有助相互認識及瞭解,但學生也要注意兩岸在政治、制度、法令規定、生活環境及意識形態的差異,並作好風險評估,以維護及保障自身權益。

陸委會新聞稿表示,今年由中華青年交流協會承辦的「青年學生兩岸關係研習營」,將辦理2梯次。第1梯次主題為「兩岸關係與國防安全」,共有64名各大專院校學生及社團幹部參加。

陸委會說,研習活動邀請兩岸、國防等專家學者,針對「政府兩岸政策」、「中國大陸情勢與發展現況」、「兩岸關係與國防安全」、「國防科技政策與發展現況」等主題,以專題講座、學生互動討論等方式進行,讓學生體認「強化自主國防」精神,希望增進台灣青年學生對兩岸關係及國防安全事務,有更深入的認識與瞭解。

陸委會主委陳明通。記者曾學仁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5823959
劉結一:民進黨在危險的道路上 愈走愈遠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

劉結一:民進黨在危險的道路上 愈走愈遠

2018-07-06 00:03聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

中國國台辦主任劉結一(前左2)5日參觀天津台灣商品博覽會攤位。媒體記者詢問前國民黨主席連戰近期將再度訪陸,可望會見中共總書記習近平,但劉結一並未多作回應。 (中央社)

中國大陸國台辦主任劉結一上午出席津台會時表示,兩岸關係好,台灣才有前途。

第十一屆津台投資合作洽談暨二○一八年天津台灣商品博覽會昨天在天津開幕。國台辦主任劉結一、天津市市長張國清出席開幕式,國民黨副主席郝龍斌也應邀出席。

劉結一致詞時表示,兩岸關係好,台企、台胞才會好,台灣才會有前途。兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進融合發展、造福兩岸同胞的正確道路。

他重申,「一個中國」原則是兩岸的政治基礎,堅持體現「一個中國」原則的「九二共識」、反對台獨,是確保兩岸和平發展的關鍵。

劉結一說,當前台海情勢更加複雜嚴峻,民進黨當局拒不承認體現「一個中國」原則的「九二共識」,推行「去中國化」,建立台獨活動,蓄意阻撓兩岸同胞交流合作,「在危險的道路上,愈來愈遠」。

他表示,這些圖謀和行徑嚴重危害兩岸關係,直接威脅台海地區和平穩定,損害中華民族根本利益和廣大台灣同胞的切身利益,是不可能得逞的。

郝龍斌則在致詞時表示,雖然兩岸間官方往來受到一些阻礙、逆流,但兩岸「通學、通婚、就業」都是民間自發性,而且越來越順,是擋不住的「新三通」,不僅讓「兩岸一家親」得到具體落實,更成就「兩岸一家人」。

他說,兩岸之間本來就是「血濃於水的兄弟關係」,今天要以「兩岸一家人」為基礎,「家和萬事興」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5822579
馬曉光批民進黨喪心病狂 陸委會回「夏蟲不可語冰」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬曉光批民進黨喪心病狂 陸委會回「夏蟲不可語冰」

2018-06-13 21:51聯合報 記者許依晨╱即時報導

中共國台辦發言人馬曉光在新聞發佈會上回答記者提問。 中新社

台北地檢署今日偵結周泓旭共諜案,起訴王炳忠等人,對於大陸國台辦發言人馬曉光今天以「喪心病狂」形容民進黨當局的作為,陸委會晚間則回敬,「國台辦發言人粗俗、不雅的用語,突顯陸方的無知與跋扈」、「夏蟲不可語冰」。

台北地檢署偵辦大陸籍男子周泓旭涉嫌吸收新黨青年軍發展組織案,今天依違反國家安全法起訴新黨青年軍王炳忠、侯漢廷、林明正、王進步等四人。

馬曉光今天在國台辦例行記者會上回應,一段時間以來,民進黨當局和台獨勢力無所不用其及地打壓主張兩岸統一的人士。

他稱,民進黨當局試圖以所謂「防衛安全罪」對他們進行起訴,這樣一種喪心病狂的行為,必將受到兩岸同胞的一致反對和譴責,當然也阻擋不了兩岸各界民眾要交流、要合作的共同民意和兩岸交流的歷史趨勢。

陸委會晚間表示,針對台北地檢署偵查起訴王炳忠案,陸委會尊重司法機關偵查結果。

陸委會說,台灣是民主法治的社會,進行司法調查程序時謹守正當法律程序,對於人權保障相當重視,「與人治社會並不相同」,對於國台辦發言人粗俗、不雅的用語,突顯陸方的無知與跋扈,也不瞭解民主法治程序的可貴。

陸委會說「夏蟲不可語冰」,其意見不值一駁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810587
頁/共64頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁