網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩會復談 海協拋互設辦事處
 瀏覽65,319|回應632推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

藍海翔
魯君

【聯合報╱特派記者王玉燕、林琮盛、記者何明國/北京、台北報導】 2008.06.13 03:44 am  
 
昨天上午九時許,海協會會長陳雲林(右)與海基會董事長江丙坤在北京釣魚台國賓館展開江陳會。這是時隔九年多後兩會領導人再度對話。
(新華社) 
 
台灣海基會及大陸海協會的兩岸會談,在中斷十年後,昨天在北京釣魚台賓館展開歷史性的復談。兩會對「周末包機」、「大陸人民赴台觀光」兩項議題達成共識,今將簽署協議,並意外出現互設辦事處的議題。

海基會董事長江丙坤昨晚在記者會上說,海協會會長陳雲林在上午的「江陳會」上,主動提出「中國旅行社」來台設辦事處,處理相關旅行文件,江丙坤贊成,並主張我方也要在大陸設辦事處。江丙坤說,兩岸文件服務本來就是海基會的業務之一,相關工作還是兩會來做比較好,將來籌劃互設辦事處,規劃要辦「民眾關心的文件」。不過,這項提議,他回台要回報陸委會。

江陳兩人江丙坤在會談中正式邀請陳雲林在今年內回訪,並舉行第二次會談,陳雲林同意在適當時機赴台訪問。

兩會互設辦事處話題,昨天上午由海基會副秘書長龐建國引起。龐建國陪同江丙坤到北京香山碧雲寺,龐建國在寺外主動向媒體透露,「江陳會」除周末包機直航和陸客來台觀光兩項議題外,兩會還同意互設辦事處,方便將來兩岸人民辦理旅行簽證和交流往來。

大陸、台灣媒體隨即發出快訊。下午海協會人員知道龐建國講話,愣了一下,沒說什麼。我陸委會副主委劉德勳在台北對此語帶保留說,這是「假設性的說法」,陸委會並沒有授權談這項議題。他說,雖然法律有規定兩會可互設辦事處,但不一定要設辦事處,政府許多行政作為就可以簡化簽證手續。

昨晚記者會中,江丙坤主動表示,陳雲林在「江陳會」上,提起大陸觀光客來台,台胞、台商到大陸,都要到香港辦相關證件,中國旅行社可否來台服務;江丙坤回應,相信兩會將來可有類似機構服務。

中共官方新華社昨晚也報導龐建國說法,指江丙坤與陳雲林會談氣氛良好,除了兩岸周末包機和大陸居民赴台旅遊兩個議題外,雙方還達成多項共識,包括兩會互設辦事處。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904183
 回應文章 頁/共64頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
江邀約 陳雲林允今年訪台
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報採訪團/北京報導】 2008.06.13 03:44 am
  
海基會董事長江丙坤與海協會會長陳雲林,昨天在北京釣魚台賓館會談,重啟近十年中斷的協商談判。兩會對「周末包機」、「大陸人民赴台觀光」兩項議題達共識,江陳今將簽署協議。

江丙坤和陳雲林在會談中,達成要強化兩會各層級人員對話、交流互識。江丙坤邀陳雲林在今年內訪台,並舉行第二次會議,陳雲林同意在適當時間回訪。

陳雲林也重提贈送台灣熊貓事宜。雖受限於華盛頓公約等安排,海基會表達要儘速迎接熊貓來台。

江丙坤在會中提議,兩會應儘速就兩岸海運直航進行商談。江丙坤說,在陸委會指示下,提出兩會今年應就「兩岸海域油氣共同合作探勘」、「兩岸共同打擊犯罪」、「擴大小三通開放人貨往來」、「推動兩岸氣候變遷和氣象研究之交流合作」等議題協商。

陳雲林也在會談中提及,希望對四川災後重建能借重台灣經驗,江丙坤表示,未來將透過協商,為震災地區提供更實質的協助,並由海協、海基兩會來扮演平台。

【特派記者王玉燕/北京報導】「江陳會」事後雙方公布的新聞稿,海基會「很熱」,海協會相對「務實」。根據海協會新聞稿,會長陳雲林在會談中,提出三點意見和建議。

陳雲林說,第一、加強兩會協商,本著先經濟後政治、先易後難、循序漸進的精神,務實規畫近期協商議題和步驟。

第二、加強兩會交流,打造兩岸授權民間團體推動兩岸交流的平台。兩會還可考慮讓海協會理事和海基會董事、監事進行互訪。特別是可以考慮邀請兩岸主管部門人士,以兩會名義進行交流。

第三、恢復兩會日常聯繫,相互委託,協助妥善解決兩岸同胞交往中遇到的具體問題。恢復兩會緊急聯繫人制度,及時有效地處理涉及兩岸同胞生命財產安全的突發事件。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904189
兩會互設辦事機構 核發簽證
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱特派記者林則宏、林安妮/北京十二日電】 2008.06.13 03:44 am
  
兩岸交流20年,雙邊關係將有重大突破;海基會與海協會12日達成初步共識,雙方將從互設「業務辦事機構」,處理兩岸民眾簽證開始,逐步擴展為正式的代表處。

與會人士透露,兩岸兩會互設「業務辦事機構」,是海基會董事長江丙坤與海協會長陳雲林12日上午會面時,由陳雲林主動提出。他表示,兩岸周末包機、大陸居民赴台旅遊即將實現,下一步雙方有必要「把互設業務辦事機構的事情落實好」。江丙坤表示,這項提案返台後將向陸委會報告。

台灣過去曾多次向北京方面呼籲,允許海基會與海協會互設辦事處,但一直未能如願。海基會目前僅在台灣中部、南部及東部設有辦事處,大陸海協會2002年2月在澳門成立第一個境外辦事處。

江丙坤就任之初就呼籲兩會應互設辦事處,這是我方長期以來的期望。海基會副董事長兼秘書長高孔廉提出,兩岸兩會乾脆直接設立辦事處。

顯然北京方面不希望一下子將層級拉得太高,堅持初期仍把雙方到對岸設點定位為「業務辦事機構」,扮演目前台灣駐港機構「中華旅行社」及「香港中國旅行社」,負責核發大陸民眾「入台證」及台灣民眾「台胞證」的功能。

消息人士指出,大陸提出這項構想,是基於兩岸即將開放大陸民眾來台觀光。

大陸民眾來台按目前作法,須先到香港機場出關,前往中華旅行社機場辦事處領取入台證,再重新通關登機,相當不方便,也無法搭乘兩岸包機。

未來一旦兩岸包機班次、航點逐漸擴大,甚至邁向直航,台灣民眾要進入大陸地區,如果只能到香港或澳門中國旅行社辦理台胞證加簽,同樣很不方便,北京當局才會主動提出相互設點的建議。

【記者劉煥彥/台北報導】陸委會澄清,海基與海協兩會尚未就互設辦事處交換意見,這是純屬假設性問題。陸委會副主委劉德勳表示,就他印象所及,兩會未就這點做任何意見交換。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904184
頁/共64頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁