網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩會復談 海協拋互設辦事處
 瀏覽67,442|回應632推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

藍海翔
魯君

【聯合報╱特派記者王玉燕、林琮盛、記者何明國/北京、台北報導】 2008.06.13 03:44 am  
 
昨天上午九時許,海協會會長陳雲林(右)與海基會董事長江丙坤在北京釣魚台國賓館展開江陳會。這是時隔九年多後兩會領導人再度對話。
(新華社) 
 
台灣海基會及大陸海協會的兩岸會談,在中斷十年後,昨天在北京釣魚台賓館展開歷史性的復談。兩會對「周末包機」、「大陸人民赴台觀光」兩項議題達成共識,今將簽署協議,並意外出現互設辦事處的議題。

海基會董事長江丙坤昨晚在記者會上說,海協會會長陳雲林在上午的「江陳會」上,主動提出「中國旅行社」來台設辦事處,處理相關旅行文件,江丙坤贊成,並主張我方也要在大陸設辦事處。江丙坤說,兩岸文件服務本來就是海基會的業務之一,相關工作還是兩會來做比較好,將來籌劃互設辦事處,規劃要辦「民眾關心的文件」。不過,這項提議,他回台要回報陸委會。

江陳兩人江丙坤在會談中正式邀請陳雲林在今年內回訪,並舉行第二次會談,陳雲林同意在適當時機赴台訪問。

兩會互設辦事處話題,昨天上午由海基會副秘書長龐建國引起。龐建國陪同江丙坤到北京香山碧雲寺,龐建國在寺外主動向媒體透露,「江陳會」除周末包機直航和陸客來台觀光兩項議題外,兩會還同意互設辦事處,方便將來兩岸人民辦理旅行簽證和交流往來。

大陸、台灣媒體隨即發出快訊。下午海協會人員知道龐建國講話,愣了一下,沒說什麼。我陸委會副主委劉德勳在台北對此語帶保留說,這是「假設性的說法」,陸委會並沒有授權談這項議題。他說,雖然法律有規定兩會可互設辦事處,但不一定要設辦事處,政府許多行政作為就可以簡化簽證手續。

昨晚記者會中,江丙坤主動表示,陳雲林在「江陳會」上,提起大陸觀光客來台,台胞、台商到大陸,都要到香港辦相關證件,中國旅行社可否來台服務;江丙坤回應,相信兩會將來可有類似機構服務。

中共官方新華社昨晚也報導龐建國說法,指江丙坤與陳雲林會談氣氛良好,除了兩岸周末包機和大陸居民赴台旅遊兩個議題外,雙方還達成多項共識,包括兩會互設辦事處。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904183
 回應文章 頁/共64頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
兩岸直航三航線 省時又省錢
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者楊文琪/台北報導】 2008.06.13 03:44 am

兩會復談,除了7月起的周末包機幾已水到渠成,平日包機與明年底的固定航線開航,更是受到矚目,據瞭解,交通部已完成直航航線規劃,往廣州及大陸西南其他城市,將循目前包機模式飛航,經香港進廣州再接大陸現有國內航線;飛往上海航機則先經現有的B-576航路,避開日本琉球飛航情報區後,西轉飛往上海,到北京航班則接上海飛北京的現有航線。

據瞭解,目前從台北繞經香港上空到上海需170分鐘,含稅票價1.5萬元,走新航路從台北直飛上海僅需100分鐘,票價可降至1.3萬元;台北繞經香港再往北京飛航時間約340 分鐘,含稅票價1.6萬元,直航後票價可降至1.4萬元,對旅客而言既省時又省錢。

熟悉內情人士透露,兩岸曾就直航的航線進行討論,基本上雙方都希望直接飛航,以節省油料、時間成本,但兩岸都有空軍飛航訓練需求,我國防部又堅持要有空中緩衝區,所以都不贊成直接穿越海峽中線。

後來雙方再討論時,認為往廣州及大陸西南地區的航點,可以循現有節日包機模式,穿越香港飛航情報區後直接進入廣州,再走大陸廣州前往其他地區的航線飛航。而往北的上海與北京,則先經目前往琉球和濟州島的B-576國際航路,但不進入琉球飛航情報區,以免形成「國際航線」,因此,雙方必須找出一條偏西且不受琉球飛航情報區指引的新航路,再飛往上海、北京。

另外預定7月開航的兩岸周末包機今(13)日可望定案,依初期規劃每周各飛航18班,雙方各六家航空公司可均分三班,由於遠航爆發嚴重財務危機,可能無法順利飛航,交通部已規劃將遠航的三班分配給其他業者。另外松山、桃園與上海,是業者飛航周末包機最熱門的首選航點。

據可靠消息指出,北京奧運結束後,雙方將會同意增加周末包機的航班數,由初期的各18班增至36班,甚至與春節包機一樣為各48班,而大陸也會再開放大連、青島、杭州、成都、桂林等五個航點,使大陸的航點從初期的五個增為十個,為未來兩岸平日包機與直航固定航班暖身。

據了解,交通部認為華航、華信為同一集團,長榮與立榮同屬一個集團,屆時遠航無法飛航的三班,華航、長榮兩大集團各分配一班,由其集團自行調配,剩餘一班則分配給復興航空,以示公平,屆時航班就變成華航集團七班、復興四班、長榮集團七班的「七、四、七」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904206
馬總統:平日包機直航 下個目標
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者范凌嘉、李順德/台北報導】 2008.06.13 03:44 am
  
馬英九總統昨天表示,兩岸需要更有制度化的協商機制,也應尋求更穩定的局勢。他指出,平日包機直航是兩會協商的下一個目標,他相信有好的開始,接下來的工作便能順利展開。

馬總統昨天上午接見美商康寧公司董事長魏文德(Wendell Weeks),以「阿姆斯壯登陸月球」形容海基、海協兩會目前的協商,認為兩岸關係發展將向前邁進一大步;他說,新政府希望改變兩岸交流歷史,五二○後台灣不再是過去的台灣。

馬總統下午也接見了工業協進會理監事暨顧問。

馬總統說,擴大內需預算通過後,政府會積極執行,並同時完成兩岸周末包機直航及大陸觀光客來台,相信將有助台灣經濟;兩岸未來合作發展的機會擴大,將增加外商對台灣的投資與合作,希望逐步恢復台灣經濟的活力。

行政院長劉兆玄昨天在行政院會上談話強調,兩會這次復談將是兩岸關係發展史上很重要的一頁,會談主要是針對周末包機、大陸觀光客來台以及貨運包機來台等議題展開協商,達成協議的就先簽署。

劉揆也期盼兩岸能秉持擱置爭議、追求雙贏的原則,共同努力在七月四日實現周末包機與陸客來台的兩大重要政策。劉揆說,必要時,他會進行相關設施的視察,以迎接兩岸交流新的里程碑。

劉兆玄指出,行政部門操之在我的部分已經盡全力辦理,包括各航空站軟硬體設備建置、人員進用訓練、旅遊景點規畫等已加速辦理中。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904204
周末包機 7月4日起每周36班
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報採訪團/北京報導】 2008.06.13 03:44 am

海基會與海協會昨天達成兩岸周末直航包機共識,從七月四日起,兩岸每周各飛十八航班,共三十六航班。

會談中並確定,擴大直航包機搭載的對象,從原先只限兩岸居民,開放為只要持合法證件,都可以搭乘;也就是本國人、外國人一概適用,大大擴大了客源。

至於周末包機飛航的城市,海基會副董事長高孔廉不願透露。據了解,台灣方面將優先開放松山、桃園、清泉崗和高雄小港四個西部機場,但台北方面傳出,花蓮、台東、金門、澎湖也可能納入;大陸則開放北京、上海、廈門、廣州、南京。

貨運包機部分,希望能在三個月內儘速協商達成共識。

海基會並希望,兩會能透過後續協商,進一步落實「增加航班」、「開放更多航點」及「建立新航路」。

至於稍早引發各界關注的兩岸航線「截彎取直」問題,高孔廉表示,我方提出了劃定新航線的主張,但大陸方面表示,在奧運之前,一切以平穩、安全為最高考量,因此兩岸周末包機將沿用目前的航線,也就是一律繞行香港飛航情報區;至於之後要如何重劃航線,再由雙方專家研究。

雖然海基會董事長江丙坤表示,劃定新航線應該不需要再重新授權,兩會在日後談判中就能進行。但陸委會官員表示,這次協商的內容是擴大現有包機,就是架構在現在的航線上,如果要訂新航線,必須重新授權,再發動一輪正式協商。

江丙坤說,根據兩岸商談的結果,一旦周末包機直航開始實施,大陸航空公司就能到台灣設立據點,協議生效後可以先設籌備處,派遣人員駐台,六個月後,就能升格為正式辦公機構。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904200
冷眼集》處處穿小鞋 江丙坤還真能忍
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者黃國樑/特稿】 2008.06.12 03:07 pm
  
昨夜,江丙坤到了北京,但卻也消失了。相隔十年終又重新啟動的兩會協商,算是最要緊的啟幕儀式迎賓晚宴,兩岸把酒言歡的場景,竟然為了中共的政治需求,被刻意地消塗了畫面。怎堪十年的等待,換得如此委屈的姿態,兩岸復談,台灣無啥光彩,倒是頗為悲微。

這個悲微不知是海基會自己太過體貼,或是海基會根本就忘卻了,自己其實是有高度的象徵意涵的,竟然到了別人屋簷下,就一逕低頭。

江丙坤的規格是下降的,比起奉為上賓的國民黨主席吳伯雄,或許在港澳轉機的規格看不出來。但到了北京,由海協常務副會長鄭立中代替了陳雲林接機,這倒正常,但下機後沒有紅地毯,也沒有搭個台子講話,江丙坤搭了看似專屬的小巴匆匆離開。莫說從下機的那一刻起,甚至在澳門機場開始,江丙坤就像是被刻意地跟媒體隔開,一直到晚宴結束,他返回下榻的金融街洲際飯店,開非正式的所謂「吹風會」,江丙坤才真的露了臉。

結果,這場具有高度復談象徵的接風宴,硬是被搓掉了。若說兩岸關係又逢春暖,但找不著那個暖,起碼要找到杯觥交錯,或是吟風詠月的定格,可是抱歉,沒有畫面。

陳雲林到洲際飯店迎接江,似乎頗給面子,但他把媒體又隔在室內,他一人獨自到室外門口去接江,兩人握手畫面,國內外媒體只得扼腕,隨團來的更不必說,用一個等行李的策略,就把他們擋在老遠之外。

然後,海基會很配合的,為了怕喝酒畫面被四川災民看到不舒服,會起反感,因此連在哪兒吃飯都刻意配合隱瞞,不清楚、不知悉,未被告知,一再的搪塞,只是為了替自己扼殺歷史鏡頭。

今天早上的江陳會,結束了就結束了,兩人談了什麼,且等晚間吹風再說,這一切的一切,都在不斷的訴說,江丙坤沒有獲得應有的尊寵,他有貼身警衛,但看起來更像是用來擋開媒體的。高孔廉明明要商談了,在台北算是行前,不能講便罷,但竟到了昨夜前一晚,誰要跟他上桌談,還是不能說。江丙坤被問誰是對岸上桌的官員,江丙坤裝糊塗,竟然說雖看過名單,都是寫著「專家」,他並不知道誰是誰。

這已不是委屈,而近乎屈辱了。十年冷颼颼的兩岸關係後,本以為春暖花開,但不意卻讓人倒抽了一把寒顫,兩岸沒有那麼樂觀,海協會給海基會穿了很多小鞋,江丙坤很能忍,照穿不誤,但跟著海協一起配合行事,真的已經忘記自已是誰了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904199
兩岸共同勘油 瞄準海峽中線
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】 2008.06.12 03:07 pm
 
海協會副會長孫亞夫(右)和海基會副董事長高孔廉握手。
新華社記者李曉果攝

兩會協商談及油源探勘,中油相關主管表示,從台灣海峽海域到往北的東海海域,是蘊藏豐富油氣的地區,過去海域礦區主權紛爭,海峽中線附近海域一直無法進行油氣探勘,未來樂見兩岸合作,共同進行台灣海峽海域油氣探勘與開採。

中油公司指出,1970年,我國尚是聯合國會員國時,頒布「石油礦採條例」,宣布東海海域為我國礦採區域,我國並有東海海域主權。依照此一條例,我國劃定東海為五大礦區,第一礦區為基隆以西台灣海峽區域;第二礦區為東海一百海里處;第三礦區約為上海南方;第四礦區大約在上海外海部分;第五礦區則大約位於上海外海北方。其中第三、第四及第五礦區與中共主權有部分重疊。

東海海域油藏豐富,國際石油界譽為「世界上又一個波斯灣」,但也因而引發多國的主權紛爭。東海海域礦區主權紛爭,除了海峽兩岸之外,曰本、韓國也涉入。而中國大陸已跨越海峽中線到我方劃定的海域礦區進行油氣探勘,並將所生產天然氣供上海地區使用。

過去,我國基於安全顧慮及投資風險問題,開採東海石油資源,都侷限在新竹外海第一礦區部分,避開可能產生的礦區主權糾紛。

目前中油與大陸石油公司已進行「潮汕凹陷」油氣探勘合作,另外在澳洲與厄瓜多也因礦區併購成為伙夥關係,在既有良好的合作基礎上,中油主管認為可以進一步合作,在東海海域進行海域油氣探勘合作。

民國81年下半年,中共在完成「領海法」後,即開始刊登招標公告,表明將與國際性石油公司探勘東海石油礦區,英、美、日業者已表示高度興趣。

另,日本方面也指出,中共在動用海軍進行東海大陸棚測量與資源調查時,曾深入東海中(共)、日雙方中線以東,在釣魚台列嶼東北方海域一帶進行調查,大異過去中共海軍避免超過東海中線進入日本方面海域的行徑。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904197
美歡迎兩岸復談
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/十二日電】 2008.06.13 03:44 am
  
兩岸兩會恢復對話,美國國務院十二日表示「歡迎這項重大進展」。

國務院官員表示,美國長期以來都要求台灣和中國大陸,找出可以對話的建設性途徑,以降低台海緊張。

國務院官員並引用布希總統在三月台灣總統大選後的談話強調,這項選舉提供了全新的機會,讓兩岸可以彼此接觸,和平解決歧見。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904195
冷眼集》海陸兩會 暴露聯繫大漏洞
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 李志德】 2008.06.13 03:44 am
  
受命協商「周末包機直航」及「陸客來台觀光」的海基會代表團到北京已經兩天,雖然目前看來達成使命應該不成問題,但出發前後狀況不斷,特別是和主管機關陸委會的聯繫協調,看了令人怵目驚心。

單單一條「兩會互設辦事處」的短短訊息,就被人看穿了海基會和陸委會的聯繫問題多大。海基會副秘書長龐建國在透露這項訊息時,非但陸委會完全不知,更糟的是漏提了那是陳雲林的主張,我方只是接球,被動表示同意,這跟我方主動丟議題,然後雙方達成共識,相去何只千里?

但陸委會就這麼會錯了意,副主委劉德勳冷到骨子裡的回應,結結實實打了前線一巴掌,因為兩會談判,不僅簽署的協議要授權,就連我方該丟出什麼議題,都要經過事先精密盤算,「互設辦事處」這個議題,根本不在規劃的範圍內,誤以為前線海基會「自作主張」,陸委會怎能不氣得跳腳?

主動公布訊息,並不是壞事,但問題在於信息究竟正不正確?公布前有沒有和陸委會協調好,統一口徑?如果這些基本動作都沒有做,讓人忍不住懷疑,代表團裡不是有陸委會副主委傅棟成和主秘張樹棣嗎?難道在決定發送「兩會互設辦事處」的信息前,這兩人都不知情嗎?

事實上,兩岸「互設辦事處」所引發的問題,只是海基會和陸委會聯繫問題的冰山一角,還有例如重劃新航線究竟要不要重新授權協商,江丙坤和陸委會官員的講法也完全不同,訊息混亂的結果,往往造成誤判,也會引來在野黨及民眾不必要的疑慮。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904193
冷眼集》該穩的急 該急的冷
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 游其昌】 2008.06.13 03:44 am 
 
兩會這次重啟協商,最常聽見的一句話,就是「擱置爭議,創造雙贏」。擱置爭議不難,假裝不知道就算了,難的是「創造雙贏」,只要雙方步伐理解不同,利害考量互異,就可能會壞了一盤好菜。

周末包機和陸客來台是既定的戲碼,是大陸配合馬總統競選承諾的大禮。兩會口頭上不說,但都會「正視現實」,「務實」地做,江陳今天要簽署的協議,就是兩會務實的開始,務實背後卻有著濃濃的政治。

江丙坤以沈穩著名,他的表述風格也是穩。但是海基會這次表達出來的風格,卻是「急」,有人「急」著建功,有人「急」著達成任務,卻未必真的思考到,台灣以小事大的兩岸現實,最沒有條件急,稍有閃失就可能翻船。

偏偏在昨天的會裡會外,悶了八年的海基會拚命拋議題,巴不得在一夕間讓兩岸關係由冰點到沸騰,問題是,台灣真的做好準備了嗎?真的要「對等」待遇,做得到嗎?

江丙坤形容得妙,大陸禮遇台灣,一聲令下可以讓高速公路管制,台灣做得到嗎?台灣的多元民主環境,不經過充分的共識形成,能輕易讓兩岸關係飛速變化,台灣經不經得起這衝擊?

就如「截彎取直」問題,大陸人士說得白,這是你們軍方的問題,不是我們的問題。直航容易,國家安全考量也可能解決,但是國內真有共識嗎,家裡都吵不定的話題,能急得要兩會來談嗎?

辦事處的爭議也是,表面上,這是旅行方便,探其實,可是最複雜的領事國格問題,人家輕鬆提,我們怎可隨便應,更離譜的是,還有成員忙不及迭地要對外放話宣傳,自亂陣腳,怎不會讓人看笑話,這種戲碼,還真是海基會難得一見的離譜狀況,得聽聽人家的話,由易入難,一步步來,別亂扯了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904192
江陳會共識》兩會加強對話 理監事互訪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱特派記者林則宏、林安妮/北京十二日電】 2008.06.13 03:44 am
  
海基會董事長江丙坤12日上午與大陸海協會會長陳雲林舉行歷史性的「江陳會」,雙方達成共識,日後兩會除將加強協商,全面恢復日常聯繫,並將加強兩會各層級人員的交流與對話,推動兩會理監事互訪。

「江陳會」12日上午在北京釣魚台國賓館5號樓「慶功廳」舉行,這也是兩岸兩會領導人1998年中斷對話以來,首度恢復的高層對話。陳雲林致詞時指出,兩岸協商談判能否順利進行,是兩岸關係是否改善與發展的重要標誌;兩岸關係經歷過漫長的蹉跎歲月,兩岸經濟、文化、社會等方面交流需要解決的問題很多。

陳雲林說,新形勢下兩會協商,應該把握兩岸關係和平發展的方向,海協會願意與海基會平等協商、積極溝通、擴大共識,務實解決兩岸同胞關心的各種問題。

江丙坤隨後致詞時表示,辜汪已為兩岸聯繫及會談建立制度化的機制。本次會談象徵兩會互動的恢復,也是兩岸關係重新啟動的起點,而兩岸兩會的正常化與制度化往來,對兩岸關係未來的發展具有指標性意義。

江丙坤並表示,兩會成立的另一項宗旨即在「服務」。兩岸交流密切,無可避免總會產生一些問題,因此兩會宜加強聯繫,提供服務,以保障兩岸人民權益。

隨後陳雲林在會談中並且就日後兩會協商與聯繫交往,具體提出三點意見,也獲得江丙坤同意,兩人在近一個半小時的會談中達成共識,兩岸兩會將立即恢復指定緊急事故聯繫人員及聯繫的作法,針對緊急事件或突發狀況,立即相互通報。雙方也承諾,日後將及時有效處理涉及兩岸人民生命財產安全的突發事件,維護兩岸人民的權益。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904191
談判代表》海基層級高 海協較專業
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱特派記者王玉燕/北京報導】 2008.06.13 03:44 am
 
海基會董事長江丙坤與海協會會長陳雲林昨天在北京釣魚台國賓館復談。這是時隔九年多後兩會領導人再度對話。
(新華社)

昨天上午、下午兩會先後進行周末包機直航及大陸民眾赴台觀光議題協商,由雙方的談判代表名單來看,海基會人數「略勝一籌」,著重「談判官員層級最高」;海協會則是「專家組合」,人數沒有海基會多,強調專業。

周末包機直航議題,海基會十二人上桌,由秘書長高孔廉領軍;海協會十人上桌,由執行副會長孫亞夫帶隊。

下午的陸客來台觀光議題,海基會還是十二人上桌。海協會代表比前一場少一人,九人上場,徐莽、浦照洲、張世宏、丁明退場,新上場的是國台辦交流局局長戴蕭峰,大陸國家旅遊局促進與聯絡司司長祝善忠,國家旅遊局官員武月中。

海基會代表中,一開始即參與上述兩項議題規劃協商的人員不多;海協會上桌的談判代表,都是包機直航與觀光議題的參與專家,對議題熟悉及兩岸民間業者協商進度的掌握,可用一句話形容「閉著眼睛都能念出條文來」。

【特派記者李志德/北京報導】海基會與海協會昨天進行「周末包機」和「陸客觀光」兩項協商的第一輪協商,由海基會副董事長高孔廉與海協會副會長孫亞夫主談,雖然談的是包機和觀光,高孔廉還是在開場談話中,宣示了台灣人要求「和平、繁榮和尊嚴」,也希望大陸方面設身處地思考。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904190
頁/共64頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁