網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩會復談 海協拋互設辦事處
 瀏覽67,602|回應632推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

藍海翔
魯君

【聯合報╱特派記者王玉燕、林琮盛、記者何明國/北京、台北報導】 2008.06.13 03:44 am  
 
昨天上午九時許,海協會會長陳雲林(右)與海基會董事長江丙坤在北京釣魚台國賓館展開江陳會。這是時隔九年多後兩會領導人再度對話。
(新華社) 
 
台灣海基會及大陸海協會的兩岸會談,在中斷十年後,昨天在北京釣魚台賓館展開歷史性的復談。兩會對「周末包機」、「大陸人民赴台觀光」兩項議題達成共識,今將簽署協議,並意外出現互設辦事處的議題。

海基會董事長江丙坤昨晚在記者會上說,海協會會長陳雲林在上午的「江陳會」上,主動提出「中國旅行社」來台設辦事處,處理相關旅行文件,江丙坤贊成,並主張我方也要在大陸設辦事處。江丙坤說,兩岸文件服務本來就是海基會的業務之一,相關工作還是兩會來做比較好,將來籌劃互設辦事處,規劃要辦「民眾關心的文件」。不過,這項提議,他回台要回報陸委會。

江陳兩人江丙坤在會談中正式邀請陳雲林在今年內回訪,並舉行第二次會談,陳雲林同意在適當時機赴台訪問。

兩會互設辦事處話題,昨天上午由海基會副秘書長龐建國引起。龐建國陪同江丙坤到北京香山碧雲寺,龐建國在寺外主動向媒體透露,「江陳會」除周末包機直航和陸客來台觀光兩項議題外,兩會還同意互設辦事處,方便將來兩岸人民辦理旅行簽證和交流往來。

大陸、台灣媒體隨即發出快訊。下午海協會人員知道龐建國講話,愣了一下,沒說什麼。我陸委會副主委劉德勳在台北對此語帶保留說,這是「假設性的說法」,陸委會並沒有授權談這項議題。他說,雖然法律有規定兩會可互設辦事處,但不一定要設辦事處,政府許多行政作為就可以簡化簽證手續。

昨晚記者會中,江丙坤主動表示,陳雲林在「江陳會」上,提起大陸觀光客來台,台胞、台商到大陸,都要到香港辦相關證件,中國旅行社可否來台服務;江丙坤回應,相信兩會將來可有類似機構服務。

中共官方新華社昨晚也報導龐建國說法,指江丙坤與陳雲林會談氣氛良好,除了兩岸周末包機和大陸居民赴台旅遊兩個議題外,雙方還達成多項共識,包括兩會互設辦事處。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904183
 回應文章 頁/共64頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
名稱怎麼喬》風光剪綵後 考驗在後頭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 陳東旭】 2008.06.14 03:22 am
  
這次兩會復談,過程雖有小插曲,但就像事先彩排好的一樣,大家順利剪完綵,拍拍手、舉舉杯,互道恭禧。海基、海協完成周末包機、陸客來台這兩件最有共識的簽署協議,接下來的後續商談已見阻礙與困難,屆時才是真正考驗兩會如何互信、如何擱置爭議。

擺在眼前的是年底陳雲林來台問題,孫亞夫稱與馬英九會面,要有「適當名義」。陳會長的身分不是問題,關鍵在馬英九。大陸不接受「馬英九總統」,馬英九又不是黨主席,大陸只好期望用「馬先生」,別說綠營反對,全台絕大多數人民也不會接受。

過去以來,中華民國(台灣)在國際上委曲求全,如今在自己領土上,若不能稱呼自己的總統,叫台灣人民情何以堪,國民黨也不可能退讓。

如果不能解決「適當名義」的歧見,陳雲林來台見不到馬總統、陸委會主委,陳雲林來台意義將大大降低。

又如互設辦事處問題,江丙坤昨天態度突然轉趨保守,變成了「遙遠的工作」,固然是台灣內部沒有形成共識,更有可能是兩會就此議題已遭遇到實質的困難,已不僅是技術性問題。 

再如航線截彎取直、貨運包機、海運直航、共同探油等議題,除截彎取直取決在我方內部外,更多牽涉到兩岸的利益分配。大陸雖稱在「九二共識基礎下,什麼都可談」,但談歸談,能否達成共識、能否簽署協議是另一回事。

在杯觥交錯、浪漫氣氛下,兩岸兩會完成了剪綵工作,但隨著兩岸議題不斷深入、日趨複雜,問題才正要開始。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2905594
胡錦濤提兩會協商16字原則
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱特派記者王玉燕/北京報導】 2008.06.14 03:22 am
  
中共總書記胡錦濤昨天在釣魚台國賓館會見海基會董事長江丙坤,提出今後海基、海協兩會協商十六字原則:平等協商,善意溝通,積累共識,務實進取。

胡錦濤第一次說出,「九二共識」是兩會「共同政治基礎」。

胡錦濤解釋十六字原則,他說,平等協商,就是在商談中雙方要平等相待,不把自己的意志強加於對方;善意溝通,就是在商談中充分考慮對方的實際情況,多從善意的角度理解對方的想法,消除不必要的疑慮;積累共識,就是要不斷擴大共識,縮小分歧,這樣才能取得更多更大的成果;務實進取,就是要實事求是地尋求雙方都能接受的解決辦法,真正解決問題,做到行穩致遠。

胡錦濤進一步指出,兩會在「九二共識」的「共同政治基礎」上,恢復商談,取得實際成果;只要雙方秉持「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」的精神,就一定能夠不斷推動兩岸商談進程,不斷取得更多積極成果。

胡錦濤說,中華民族發展正面臨難得的歷史機遇,兩岸關係發展也正面臨難得的歷史機遇。今天,兩岸比以往任何時候都更有條件攜手合作,共同發展。協商談判,是實現兩岸關係和平發展的必由之路。

胡錦濤指出,不同國家、不同民族尚且能夠通過協商談判,化解矛盾,解決爭端,開展合作。兩岸同胞是一家人,更應該這樣做,而且應該做得更好。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2905593
江胡會 江丙坤提我需國際空間
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱特派記者李志德╱北京報導】 2008.06.14 03:22 am
 
江胡握握手中共總書記胡錦濤(右)昨天在北京釣魚台國賓館會見海基會董事長江丙坤。
(新華社)

海基會董事長江丙坤昨天與中共總書記胡錦濤會晤,江丙坤當面向胡錦濤表達台灣需要國際空間,江丙坤拿著稿子,逐字照念,神情慎重。

江丙坤說,台灣人民對於有尊嚴地加入國際社會,非常重視;如果在國際社會不斷遭受挫折,必定會衝擊兩岸關係,希望未來兩岸在國際社會上能以正面態度相互協助。

江丙坤提及兩岸在國際社會「和平休兵」的主張,他引用馬英九總統就職演說「兩岸人民同屬中華民族」,強調如果兩岸攜手並進,在國際社會相互扶持,對兩岸關係進一步的開展,絕對是正面的助力。

江丙坤在會面結束後,轉述胡錦濤的回應表示,胡錦濤很能了解台灣同胞希望參與國際活動的感受,希望雙方共同努力,創造條件,透過協商,尋找雙方都可接受的解決辦法。

江、胡都提到以「九二共識」作為兩岸復談的基礎,胡錦濤沒有提到「一個中國」的字眼。

這次跟隨海基會到北京談判的陸委會副主委傅棟成、交通部次長游芳來和移民署副署長吳學燕,都隨團拜會胡錦濤,創下中華民國副部長級政務官與中共領導人見面的首例。

這場會面在釣魚台國賓館十八號樓四季廳舉行,十八號樓一般用作接待各國元首之用,九八年海基會前董事長辜振甫、今年四月國民黨榮譽黨主席連戰訪問北京時,也在這裡會見大陸最高領導人。

賓主落座後,面對著一面玻璃牆,牆外一池湖水,天鵝巡遊,楊柳青青,綠樹成蔭,景色極美。

胡錦濤先抵達會場,接著江丙坤一行由陳雲林引導進場,江、胡握手寒暄後,江丙坤介紹團員給胡錦濤,對傅棟成等三位政務官,江丙坤以「本會顧問」稱呼。

江丙坤以慰問四川災民開頭,重申願意提供九二一災後重建經驗。接著江丙坤形容,兩岸關係「走走停停」,癥結是互信不夠,如今兩岸領導人能「正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏」,互信基礎也會逐步累積。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2905592
水到渠成 兩會復談未談先成
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱楊開煌/銘傳大學公共事務系教授】 2008.06.13 03:03 am
  
兩岸兩會沒有意外地復談,而且沒有意外地達成了周末包機和陸客來台及其他的協議,說兩會復談毫無意外,因為是在馬英九三二二當選之後,兩岸的政治形勢和氛圍早已決定。說兩會達成協議毫無意外,是雙方對上述議題在原則和技術兩方面都沒有重大的分歧。

從技術上說,雙方的業者、團體和個人早就多次商議,深有共識,只欠東風,如今水到渠成,豈能再讓煮熟的鴨子飛走,空留戲台。從原則上說,就是雙方已經多次公開表述的「九二共識」,或許有人懷疑,一九九二年也有「共識」,何以當時前後三年十八次,終無所成,如今就算有了九二共識,如何能成?

事實上,當年兩岸的協商,在江澤民接位未久,基礎不穩;在台灣也同樣是政局不定,且當時的領導人原本無心談成任何協議,以至兩會談判各有他圖,而今形勢丕變。換言之,這是一次少見的「未談先成」的談判。故有人想以歷史經驗去下指導棋,至少在這一次的談判,是亳無用武之地的。

那麼此次的談判是否只是禮貌性的簽字儀式呢?恐怕也不盡然,正如大陸海協會執行副會長孫亞夫昨在北京表示,「海協會與海基會就兩岸周末包機、大陸居民赴台旅遊的議題進一步進行協商,希望能達成共識文本,以便兩會領導人十三日順利簽署協議。」關鍵就在能否「達成共識文本」,在兩會協議的文本上,大陸海協會鑑於以往各方以口頭表述的「九二共識」,在台灣的政治發展上,未來有可能被台方再否定,結果只能吃啞巴虧;因此,海協會有可能會要求在此兩會簽署的文本中,必需明書協議是在「『九二共識』的基礎上」的文字;而海基會基於台灣內部壓力,則希望繼續保持現狀;在此問題上,就必須將雙方領導人的良好願望「正視現實,建立互信」落實到此次談判的最後行動之中。

假如雙方在此問題上有歧義,上策是建議對方,只要協議事項最終真能使台灣人民得其實惠,從而在全球經濟不景氣的潮流中,得能逆勢上揚,則九二共識的重要性,必然進一步反應到台灣選票民意上,自然沒有一個台灣的政黨敢於反對,故而關鍵不在書面而在效果。

其次是建議雙方再次公開口頭表述,影音存證,而不落文字的方式;其三是以「雙方在既有的共識基礎上」等文字字樣帶過,事實上此次的重啟談判已經證明了九二共識的存在,中共方面必須對此展現信心和器度;互信一旦建立,以後的談判必然更加順暢,則誰能否定九二共識呢?

除了上述的問題,此次會談中,可能來不及談的如截彎取直的直航、貨運包機等議題,我們以為也是事關兩岸人民福祉的大事,特別是截彎取直的直航不僅僅是兩岸人民的福祉,而且是兩岸共同為保護地球、對抗暖化、節能減碳善盡的責任,有必要在可預見的將來立即規劃,展開協商,早日實現,這才是考驗兩會此刻善意,是否真能開啟兩岸談判時代來臨的指標。

至於台灣媒體或反對黨關心的如接機規格,江丙坤的坐車,會談的官員等級等問題,是否涉及矮化台灣之嫌等,兩岸未來的談判協商很多,時而北京,時而台北,只要台北開議比照北京的作法,就不存在矮化與否的問題。

當然,在某些人心中,對兩會的協議,仍有「愛台灣」與否的懷疑,面對此一情緒,只能轉借鄧小平的話,「人民福祉是檢證愛台灣的唯一標準」,「對等行事,平等協商是檢證台灣尊嚴的唯一標準」,必要的強力監督必須存在,情緒性、常識性懷疑絕不是愛台灣的方法。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904327
陸委會:高孔廉應辭去閩台經合會顧問頭銜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北十二日電】 2008.06.12 07:59 pm 
 
海峽交流基金會秘書長高孔廉擔任中國官方組織「閩台經濟合作促進委員會」顧問。對此,行政院大陸委員會副主任委員劉德勳今天指出,希望高孔廉向對方確認,取消這個組織的顧問頭銜。

劉德勳在記者會說,高孔廉已澄清是被動被按上顧問名義,但從未接過開會通知,也不曾出席相關會議或領取顧問費。而根據法律規定,任職或受聘必須有「雙方的意思表示」,一方要有授的意思,另一方要有接的意思,加上高孔廉當時是學者身份,應該沒有法律上的問題。

他表示,「我們進一步了解,發現這個民間單位主要往來與合作對象都是台灣民間組織,包括與電電公會有交流合作機制,與工總、商總、工商協進會建立工作聯繫機制,跟台北市進出口商業合作工會也有交流合作備忘錄,是非常民間的商業性活動。」

劉德勳說,中國大陸經常發生並未徵詢,就自行為當事人冠上某個職稱的情況。「以前我們看到有些台商,也被載明他是政協成員,他也曾去函說明,自己沒有說要擔任,才刪掉他的名字的狀況。」

不過,他表示,高孔廉後續沒有追蹤自己的名字是否已從顧問名單中刪除,這是「他將來一定要去做的一件事。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904276
兩岸貨運包機 三個月內起飛
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱特派記者林安妮、林則宏/北京十二日電】 2008.06.13 03:44 am
  
海基會與海協會12日完成兩岸包機協商,13日簽署「海峽兩岸包機會談紀要」;周末包機7月4日啟航,將開放外籍人士亦得搭乘,貨運包機也將在之後的三個月內實施。大陸航空公司即日起得派員駐台,籌設辦事處。

雙方在「紀要」中達成協議,同意包機承運人亦即航空公司,得在對方航點設立辦事機構。紀要簽署後,大陸包機承運人(航空公司)即可派駐員工駐台,辦理有關設立辦事機構的籌備處,這表示13日起,大陸航空公司就可派員駐台;台灣方面也同意,大陸航空公司在六個月後可將籌備處改為辦事機構。在政府同意開放大陸航空公司來台設立辦事機構後,預估大陸金融機構來台設立辦事機構,也為期不遠。

海基會董事長江丙坤和海協會會長陳雲林13日上午將簽署兩岸周末包機和陸客來台觀光協議。雙方也約定,下一步還要談貨運包機、海運直航、周末包機增加航線、航點和互設業務辦事機構。「江陳會談」是兩岸兩會領導人在中斷對話近十年以來,首度恢復的高層對話。13日下午,江丙坤將率代表團會見中共國家主席胡錦濤。

海基會副董事長兼秘書長高孔廉12日表示,外界關注貨運包機進度,雙方協商對此著墨甚多。大陸方面同意,在周末包機實施後三個月內,就貨運包機協商,並儘速達成共識付諸實施。

至於客運包機部分,大陸航點確定增加南京,加上過去節日包機已經開放的北京、上海、廣州、廈門成為五個航點。航班為每個周末兩岸航空公司各飛來回18個航次。

海基會副董事長兼秘書長高孔廉12日率同陸委會副主委傅棟成、交通部次長劉芳來共計12人,與大陸海協會執行副會長孫亞夫、駐會副會長李炳才、秘書長李亞飛等十人,針對兩岸包機直航進行協商並達成協議。

海基會董事長江丙坤指出,我方特別表達台灣希望增加航班與航點,但海協會會長陳雲林表示,北京奧運會前大陸不容有任何安全差錯,希望能穩步實施、逐漸增加。江丙坤預估,8月北京奧運會後,客運包機航點、班次增加將不須再經兩會協商,透過兩會聯繫即可擴大實施。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904213
觀察站》要一塊 給五毛
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者 林安妮】 2008.06.13 03:44 am 
 
兩岸兩會在1995年中斷事務性協商,事隔13年,海基和海協會重返談判桌,兩岸再度從對立走向對話。

儘管海基會談判代表在上桌前,已充分釋放把餅作大,期待要得更多,可惜大陸態度保守,要一塊只肯給五毛,兩會互動各有各的盤算。

海基會董事長江丙坤這陣子對外發表談話,除第一次對外公開陸委會授權事項時,使用了要和對岸協商「周末包機」的字眼外,此後他的每一次講話,幾乎都使用「兩岸包機」的字眼。

江丙坤解釋,兩岸包機直航議題廣泛,包括周末包機、貨運包機,也包括日後要把周末包機發展成平日包機,甚至航線上也希望「截彎取直」。在江丙坤心中,包機是張擁有豐富內餡的大餅。

昨天的「江陳會談」,江丙坤通篇講話都出現「兩岸包機」,他甚至疾呼,希望儘速擴大實施範圍,節省兩岸交通的時間與成本。無奈陳雲林就是不鬆口,通篇講話把包機侷限在「周末包機」。

到了下午,海基會發出新聞稿,說明江、陳二人已就周末包機形成共識,但雙方認為要繼續協商「兩岸貨運包機」、周末包機增加班次、開放更多航點及建立新航路等。

江丙坤腦中想的是那塊擁有豐富內涵的大餅,但這次復談都只要到最陽春的部分,剩下的截彎取直、周末包機增加航班航點,還得留待下次協商。

兩岸兩會中斷十多年再度交手,台灣要到了陽春版的周末包機和陸客來台觀光。大陸在趕辦奧運前,在國際、國內創造兩岸重啟對話、和平形象。

台灣要裡子,大陸要面子,雙方歷時多年再交鋒,不一樣的盤算中,少了對立,多了互利。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904211
看問題》我急進? 照大陸劇本演出
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 王玉燕】 2008.06.13 03:44 am
  
昨天「江陳會」及兩場協商,一如事先預期,周末包機與陸客來台觀光圓滿完成協商,今天兩會領導人將簽字。然而,我方要求的增航點、航班,及貨運包機,卻列入以後協商議題,兩會中斷協商十年的重新復談,劇本完全按照「中方版本」演出。

在協商前,大陸即明確表達態度,「江陳會」主軸是恢復兩會制度化協商,以及兩會人員互訪機制,周末包機及陸客來台觀光要完成協商簽字,焦點不容模糊。

對我方來說,增加航點、航班與貨運包機是兩項議題外的協商重點;而且,陳雲林○六年二月時曾說過,大陸一貫主張兩岸客、貨運包機一起商談,一併安排,同步實施;大陸從來沒有排斥過貨運包機的商談,也沒有預設任何前提;兩岸民間航空行業組織已就貨運和客運包機具體業務性問題進行充分溝通和討論,取得初步成果。

既然如此,為何這次海協會不願就貨運包機與海基會完成協商?海基會昨天透露,海協會有將此議題上報,但昨天兩會僅達成近期再協商的共識,顯然是大陸方面不願貨運包機「鋒頭」掩蓋了周末包機;同時,兩岸兩會議題要一項項來,才能維持兩岸關係一直加溫的勢頭。

對於增加航點及航班,江丙坤說,陳雲林強調安全最重要,尤其在北京奧運前,不能有安全上的差錯,要逐步增加。據了解,大陸對於各地機場開辦對台通航點,有先後次序;陸客來台,大陸方面也會有所篩選。立意雖好,但增航點及航班是民眾需求,大陸還是要按步驟走。給台灣的善意,就是七月四日周末包機首航,搭載大陸六個旅行社組成的三百人觀光團,涵蓋大陸官員、業者、媒體,大大宣傳包機直航與陸客觀光。

細看昨天兩會各自的新聞稿,「江陳會」上,江丙坤洋洋灑灑提一大堆,陳雲林只有三點意見及建議,重點是加強兩會交流,打造兩岸授權民間團體推動兩岸交流平台;陳雲林說,兩會協商要循序漸進,「務實」規劃近期協商議題和步驟。是大陸太「務實」,還是我方太「急進」了?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904209
陸客來台 將交移民署審查
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者黃仁謙/台北報導】 2008.06.13 03:44 am
  
大陸旅客來台觀光送件流程將有調整,過去觀光局將大陸觀光客來台審查和收件工作,交由旅行同業公會全聯會處理,未來將歸口內政部移民署負責。

民進黨執政時代,兩岸官方交流因意識形態受阻,兩岸觀光交流都委由民間單位處理,來台旅遊的大陸觀光團分為受邀參訪團及經第三地轉進台灣的一般大陸觀光客。

不論是那一類大陸觀光客,旅行社需先將客戶資料交由旅行同業公會全聯會審查,全聯會完成審查後,再將相關資料交給入出境管理局備查,入出境管理局也可以否決。

全聯會也協助有意來台考察的大陸官方單位,替他們辦理來台相關文件。但全聯會是民間單位,不具執法權,難免和其他旅行社產生摩擦部分旅行社質疑全聯會超收費用而引發爭議。

據了解,未來台灣旅行社承接大陸觀光客時,將直接由移民署官員負責審核及核發入台簽證,移民署已增加人手,現在只等「大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法」完成修法,移民署就可接手。

據了解,觀光局已任務編組成立「大陸業務處理中心」,觀光局業務組負責旅行業管理的第一科也增加人手,準備接手相關工作。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904208
陸客來台 7月18日實施
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱特派記者林琮盛/北京報導】 2008.06.13 03:44 am

台灣海基會和大陸海協會昨天達成共識,七月四日,大陸民眾赴台觀光的「首發團」先行來台;七月十八日起正式開放。

負責主談的海基會副董事長高孔廉表示,首發團的啟動日期,是為了配合週末包機直航的時間;而後七月十八日起正式開放,是因為涉及大陸旅行社的組團安排和入台手續,「需要一點時間」。

高孔廉說,大陸觀光客赴台旅遊的問題,涉及項目繁雜,包括哪些大陸地區先行、哪些旅行社承辦、是否有資格承辦赴台的旅遊業務,都必須經過篩選。

根據「兩岸關於大陸居民赴台旅遊協議」草約,大陸赴台觀光團須「團進團出」,旅遊團的人數以十人以上,四十人以下為限,每次停留十天。初期以每天平均三千人為原則,並可視市場需求來安排,隔年則可視情況調整。高孔廉表示,「這代表人數會增加的意思」。

海基會在與海協會的協商中也要求,首發團來台時,要能兼顧台灣的「南北均衡」,無論是北進南出,或南進北出,希望各城市點都能參觀到。

高孔廉表示,海協會強調,七月開始,將是大陸第一次大規模組團赴台旅遊,因此特別要求安全問題,不希望有不愉快的事情發生。

高孔廉說,雙方經整體考量,最後決定做好充分準備再開放,七月十八日是最適合的時間。

海基、海協兩會並達成共識,未來與兩岸旅遊相關的事務,將分別指定「台灣海峽兩岸觀光旅遊協會」(台旅會)和「海峽兩岸旅遊交流協會」(海旅會)作為聯繫主體。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904207
頁/共64頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁