網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩會復談 海協拋互設辦事處
 瀏覽67,344|回應632推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

藍海翔
魯君

【聯合報╱特派記者王玉燕、林琮盛、記者何明國/北京、台北報導】 2008.06.13 03:44 am  
 
昨天上午九時許,海協會會長陳雲林(右)與海基會董事長江丙坤在北京釣魚台國賓館展開江陳會。這是時隔九年多後兩會領導人再度對話。
(新華社) 
 
台灣海基會及大陸海協會的兩岸會談,在中斷十年後,昨天在北京釣魚台賓館展開歷史性的復談。兩會對「周末包機」、「大陸人民赴台觀光」兩項議題達成共識,今將簽署協議,並意外出現互設辦事處的議題。

海基會董事長江丙坤昨晚在記者會上說,海協會會長陳雲林在上午的「江陳會」上,主動提出「中國旅行社」來台設辦事處,處理相關旅行文件,江丙坤贊成,並主張我方也要在大陸設辦事處。江丙坤說,兩岸文件服務本來就是海基會的業務之一,相關工作還是兩會來做比較好,將來籌劃互設辦事處,規劃要辦「民眾關心的文件」。不過,這項提議,他回台要回報陸委會。

江陳兩人江丙坤在會談中正式邀請陳雲林在今年內回訪,並舉行第二次會談,陳雲林同意在適當時機赴台訪問。

兩會互設辦事處話題,昨天上午由海基會副秘書長龐建國引起。龐建國陪同江丙坤到北京香山碧雲寺,龐建國在寺外主動向媒體透露,「江陳會」除周末包機直航和陸客來台觀光兩項議題外,兩會還同意互設辦事處,方便將來兩岸人民辦理旅行簽證和交流往來。

大陸、台灣媒體隨即發出快訊。下午海協會人員知道龐建國講話,愣了一下,沒說什麼。我陸委會副主委劉德勳在台北對此語帶保留說,這是「假設性的說法」,陸委會並沒有授權談這項議題。他說,雖然法律有規定兩會可互設辦事處,但不一定要設辦事處,政府許多行政作為就可以簡化簽證手續。

昨晚記者會中,江丙坤主動表示,陳雲林在「江陳會」上,提起大陸觀光客來台,台胞、台商到大陸,都要到香港辦相關證件,中國旅行社可否來台服務;江丙坤回應,相信兩會將來可有類似機構服務。

中共官方新華社昨晚也報導龐建國說法,指江丙坤與陳雲林會談氣氛良好,除了兩岸周末包機和大陸居民赴台旅遊兩個議題外,雙方還達成多項共識,包括兩會互設辦事處。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904183
 回應文章 頁/共64頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
重申一中 汪洋:對台工作面臨風險挑戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

重申一中 汪洋:對台工作面臨風險挑戰

2018-02-03 00:42聯合報 特派記者陳言喬林庭瑤/綜合報導

中共中央政治局常委、國務院副總理汪洋。 新華社

即將出任大陸全國政協主席、主管對台工作的汪洋,昨在中共「二○一八年對台工作會議」上表示,當前及今後一個時期台海形勢更加複雜嚴峻,對台工作面臨風險挑戰,未來對台要堅持「一中原則」和「九二共識」,堅決反對和遏制「任何形式的台獨分裂」。

中共中央政治局常委汪洋還表示,要積極擴大兩岸經濟文化交流合作,持續深化兩岸經濟社會融合發展,逐步為台灣民眾在中國大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。

新華社報導,這場年度對台工作會議從二月一日至二日舉行兩天,由大陸國務委員楊潔篪主持,國台辦主任張志軍作工作報告,中共中央黨政軍有關部門和各地相關官員出席會議。

汪洋在會上表示,深入學習貫徹中共十九大精神和習近平對台工作重要思想,是當前及今後一個時期對台工作的首要政治任務,是開展新時代對台工作的基本遵循和行動指南。

近年來中共對台工作會議多由身兼對台工作小組的副組長、全國政協主席出席並講話,汪洋出席對台會議,確定他將接任全國政協主席。今年最重要任務是傳達中共十九大精神與習近平對台工作指南,部署新一年的對台工作。

據了解,不少省市台辦主任對台灣日益去中國化、走台獨化路線憂心忡忡。有人認為須加大力度遏制台獨;有人表示,雖對台大政方針不變,但兩岸關係向何處發展,仍要看台灣當局的言行,大陸不能太被動。

上海台研所常務副所長倪永傑分析這次對台工作會議有三特點:一是重申兩岸要有「九二共識、一個中國」的政治基礎才有對話空間;二是全力反台獨;三是繼續推動兩岸關係和平發展、讓台灣民眾分享大陸經濟發展成果,推動兩岸同胞的心靈契合等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755995
【即時短評】「小灣」金句撩人 「陸兒」堅不開門
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】「小灣」金句撩人 「陸兒」堅不開門

2018-01-09 12:05聯合報 記者程平╱即時報導

大陸片面宣布開放M503等爭議航路,蔡英文總統7日大張旗鼓找國安首長研商,批評大陸破壞區域穩定,換來的卻是對岸已讀不回;就在同一天,陸委會的臉書貼出一則「小灣跟陸兒間的撩人金句」貼文,想用輕鬆方式化解兩岸低迷,玩笑卻開過了頭,緊急道歉撤文。看來蔡政府洋相出盡的兩岸關係,造成的執政危機,才應該召開國安會議研商危機處理。

蔡英文認為陸方片面啟用M503等爭議航線,不僅嚴重影響區域安全與飛安,更構成對臺灣政治和軍事上的威脅和挑釁,中國大陸身為區域一員,應擔當區域穩定義務,類似作為不負責任。蔡英文並希望兩岸能依據2015年達成之共識,盡速展開技術性協商,讓此事件早日落幕。

只是蔡英文嚴正的呼籲,卻被中國大陸當成馬耳東風、狗吠火車,不但不公開回應,相關新聞更在大陸被「下架」,根本沒有把台灣放在眼裡,中國大陸要美國人看清楚亞太局勢,儼然就是大國崛起、向西擴張的「強國人」心態,完全沒要開門與台灣溝通。

這次M503爭議更是大陸要對蔡英文提出警告。雖然蔡英文頻要對岸思考台灣的善意,但國防部最新的國防報告書中,首提「濱海決勝、灘岸殲敵」的重層攔截用兵理念,蔡英文又刻意選在中科院做年終媒體茶敘,宣示會在合理範圍內逐年增加國防預算,加上降低公投門檻、啟動憲改等刺激對岸的議題,更會讓北京質疑蔡英文的敵意大過於善意。

從蔡政府上台起休養生息已久的陸委會,卻在這時還開起「小灣跟陸兒間撩人金句」的玩笑,揶揄「陸兒」要開門溝通,螺絲鬆脫的程度真讓人笑不出來。只是北京從軍機頻繁繞台到M503這一連串的動作,無疑是要逼蔡英文重返「九二共識」,完成他們希望的答案卷,若蔡英文繼續將OX是非題當成文青炫技的申論題,陸委會恐怕仍要繼續盈盈沒事,「小月度小月」,「陸兒」絕不會開門。

圖/截自行政院陸委會臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5747836
張志軍:2018年繼續堅持九二共識
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張志軍:2018年繼續堅持九二共識

2017-12-31 13:42聯合報 記者陳言喬╱即時報導

2017年最後一天,大陸國台辦主任張志軍、海協會長陳德銘分別發表2018年新年賀詞。張志軍說,新的一年裡,大陸堅持一個中國原則和九二共識的立場不會動搖。

張志軍是在2018年第一期《兩岸關係》雜誌發表題為《共擔民族大義 同寫時代新篇》的新年賀詞,代表中共中央台辦、國務院台辦向臺灣同胞致以節日的問候和新年的祝福。

張志軍說,展望2018年,台海形勢更趨複雜嚴峻,台獨勢力幹擾破壞兩岸關係的風險變數增多。但兩岸同胞維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定的意志更加堅定。我們完全有信心、有能力應對挑戰、把握方向,推動兩岸關係繼續克難前行。

新的一年裡,大陸堅持一個中國原則和九二共識的立場不會動搖。體現一個中國原則的九二共識明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。一年多來兩岸關係狀況的變化,充分表明了九二共識的關鍵作用。解鈴還須繫鈴人,只有回歸九二共識,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方才能開展對話,協商解決兩岸同胞關心的問題,台灣任何政黨和團體同大陸交往也不會存在障礙。

新的一年裡,大陸堅決反對和遏制各種台獨分裂行徑的態度不會含糊。台獨損害國家主權和領土完整,破壞兩岸關係和平發展,威脅台海和平穩定,只會給兩岸人民尤其是臺灣同胞帶來禍害。我們絕不容忍法理台獨分裂行徑,也絕不坐視漸進台獨侵蝕和平統一的基礎。

新的一年裡,大陸深化兩岸經濟社會融合發展,增進兩岸同胞福祉親情的腳步不會停頓。兩岸一家親,大陸願意率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇。大陸將繼續積極研究出臺政策措施,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,讓臺灣同胞在大陸學習工作生活更加便利、更加舒心。我們還將努力擴大和深化兩岸經濟、社會、文化交流合作,實現互利互惠,厚植利益情感紐帶,促進同胞心靈契合。

海協會會長陳德銘也在2018年第一期《兩岸關係》雜誌發表題為《砥礪奮進 共濟世業》的新年賀詞。

他說,回首一年來,因台當局拒不承認九二共識,不認同兩岸同屬一個中國,兩岸關係和平發展遭遇波折,交流合作氛圍深受影響。但大陸方面守一個中國原則之正,展增進同胞福祉之忱,盡維護台海穩定之力,推動兩岸關係取得新進展。

過去一年,因九二共識的政治基礎遭到破壞,兩會協商聯繫機制暫時中斷,但海協會各項工作並沒有躑躅不前、蹉跎無為。未來不管島內政局如何演進,台海情勢如何變幻,我們仍將信念不變、誠意不減、功能不弱、努力不懈,恪盡職守,服務人民。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5744289
海協會會長陳德銘賀年:兩岸關係千回百轉 終歸大海
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海協會會長陳德銘賀年:兩岸關係千回百轉 終歸大海

2017-12-31 16:25聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘在歲末年終廠談今年兩岸關係發展,他表示,儘管千回百轉,但終歸大海。

陳德銘是在2018年第一期《兩岸關係》雜誌,發表題為《砥礪奮進共濟世業》的新年賀詞,國台辦今日公開發表。

陳德銘表示,過去一年,因九二共識的政治基礎遭到破壞,兩會協商聯繫機制暫時中斷,但海協會各項工作並沒有躑躅不前、蹉跎無為。

未來不管島內政局如何演進,台海情勢如何變幻,陳德銘表示,海協會仍將信念不變、誠意不減、功能不弱、努力不懈,恪盡職守,服務人民。

陳德銘感性表示,回眸60多年來兩岸關係發展的跌宕起伏,審視30多年來兩岸交流歷程的風起雲湧,深感兩岸關係就像一條綿長大河,始于涓涓,成其浩蕩,或平緩或湍急,或寬廣或狹險,但千回百轉,終歸大海。

他強調,兩岸關係必將迎來激濁揚清、曙光重耀的一天,和平發展必將在新的歷史起點開拓新的前景。

大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘。取自台灣網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5744283
共機頻繁繞台 國台辦:大家慢慢就習慣了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共機頻繁繞台 國台辦:大家慢慢就習慣了

2017-12-27 14:13聯合報 記者許依晨╱即時報導

中共空軍近期出動多架轟炸機、偵察機頻繁繞台,對台施壓意味濃厚。大陸國台辦發言人安峰山今天說,「這是計畫內的例行性訓練,大家慢慢就習慣了。」圖/取自中國台灣網
中共空軍近期出動多架轟炸機、偵察機頻繁繞台,對台施壓意味濃厚。大陸國台辦發言人安峰山今天說,「這是計畫內的例行性訓練,大家慢慢就習慣了。」

中共空軍近日在官方微博「空軍發布」貼出多張例行性常態化體系遠洋訓練照片稱是「繞島巡航」,除照片外,甚至還發布影片,在兩岸間引發熱議。

今天在國台辦例行記者會上,有媒體向安峰山提問,表示解放軍本月17、18、20日連續派軍機繞台飛行,並在17日發布了名為「繞島巡航」的宣傳片,這些舉動有何深意?下一步會進行常態化的繞島飛行嗎?

對此,安峰山表示,國防部和國台辦的新聞發佈會已經多次明確表示過,這是計畫內的例行性訓練,「大家慢慢就習慣了」

另有媒體問,最近台灣方面發佈了「國防報告白皮書」,其中強調了「不對稱」的作戰,有民進黨立委說,台灣現在士兵一個人可以背一個炸藥包炸一個大陸的坦克,大陸怎麼看這樣的說法?

安峰山說,我們已經多次明確表示,兩岸關係和平發展才是台海和平穩定的根本保障。搞「台獨」分裂對台海和平穩定是最大的威脅。在當前兩岸的實力對比日益懸殊的現實下,搞對抗、搞「以武拒統」是沒有出路的。台灣方面只有放棄台獨立場和敵對思維才能真正維護台海和平穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5742278
蔡總統的兩岸政策 賴揆:在國際脈絡下思考
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統的兩岸政策 賴揆:在國際脈絡下思考

2017-12-27 14:19聯合晚報 記者周佑政/台北報導

行政院今天舉行年終記者會,媒體提問,蔡政府上台後,外界多以「急凍」形容兩岸關係,「作為蔡英文總統的CEO(執行長),對於總統的維持現狀的政策,你能建議她走出什麼樣的心路?您旗幟鮮明的台獨立場會不會成為兩岸關係的心路障?」

賴清德表示,因為兩岸是屬於總統職權,蔡總統的兩岸政策包括善意不變、承諾不變、不走對抗的老路,但也不會在壓力下屈服,行政院秉持蔡總統的領導,推動政務。

賴清德說,關於兩岸議題,他曾在立法院提過,「必然要在國際的脈絡下思考」,這也是為什麼美日韓都很關切中國軍機最近以來的動態。行政院會在總統帶領下推動政務,穩定兩岸關係,往和平發展方向來進行,「如果有一些變化」,兩岸除是台灣與中國的關係外,也應該在國際脈絡下來思考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5742154
國台辦聯絡局長:對台戰略形成全面壓倒性優勢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國台辦聯絡局長:對台戰略形成全面壓倒性優勢

2017-12-25 13:51聯合報 記者林宸誼╱即時報導

國台辦聯絡局長劉軍川。圖擷自大陸全國台企聯
中共中央黨校機關報學習時報,25日刊出國台辦聯絡局長劉軍川的一篇長文「中華民族偉大復興必然要求實現祖國完全統一」。文中指出,今天中共「比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標」。並指兩岸實力將越來越懸殊,中國對台在戰略上將形成全面壓倒性優勢,「外部勢力也無法阻擋中國統一,祖國完全統一必將實現」。

劉軍川表示,中共十九大報告明確把完成祖國統一列為三大歷史任務之一,「由於國家尚未完全統一,台灣問題常常成為外部勢力對我掣肘的工具和籌碼,我長期為此耗費大量國家資源」,因此「沒有實現祖國完全統一,就談不上真正意義上的中華民族偉大復興,中華民族所企盼的中國夢也不圓」。

文章還指出,中國的迅猛發展和巨大變化,「對台灣民眾產生了越來越大的吸引力」,台灣最新民調顯示,30歲以下年輕人願赴對岸就業的比例,由2016年的30%增為53%,30至49歲也有近半數。

文章表示,對台工作要努力為實現「兩個一百年」奮鬥目標和「中華民族偉大復興」營造有利的台海環境,「當然,如果台獨分裂勢力膽敢發動台獨重大事變,我們將果斷出手,堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演」。

儘管當前台海形勢複雜嚴峻,文章認為,「牢牢掌握著兩岸關係的主導權,兩岸關係基本格局持續朝於我有利方向發展的態勢沒有改變,時和勢都在我,我們對最終實現祖國完全統一充滿信心。」

劉軍川在學習時報撰文。圖擷自學習時報網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5741680
張志軍:要全力遏制台獨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張志軍:要全力遏制台獨

2017-12-11 11:25聯合報 記者陳言喬╱即時報導

大陸國台辦主任張志軍上午在北京會見台灣新黨率領的訪問團時表示,自去年五月民進黨政府上台以來,兩岸關係和平發展受到嚴重衝擊 ,近來台獨勢力動作頻頻,不斷變換花樣,在文化教育社會各個領域推行去中國化,企圖割斷大陸與台灣的歷史聯結,磨滅台灣同胞的民族意識,磨滅中華傳統文化,尤其是正在推動所謂修法正名的動作。

張志軍強調,台獨修憲表明台獨勢力及其分裂行為台海和平穩定最大的威脅,我們要高度警惕並堅決遏制。

張志軍說,新黨多年來對促進兩岸交流,尤其是年輕人部分,推動兩岸和平發展,增進兩岸同胞相互了解做了很多工作和貢獻,在當前兩岸形勢下,兩黨加強對話交流非常重要。

新黨代表團由新黨主席郁慕明率領,成員包括祕書長李勝峰等十餘人到訪北京,國台辦主任張志軍,副主任劉結一、龍明彪與多個局局長均陪同出席座談。新黨代表團下午與中共中央領導人會見,據聞應為全國政協主俞正聲出面接見。

大陸國台辦主任張志軍(右二)上午會見新黨代表團並與代表團座談,國台辦出席人員還包括副主任劉結一(右一)、副主任龍明彪(左二)、祕書局長楊毅(左一)。特派記者陳言喬/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735696
張志軍:改變台獨立場 才能卸下歷史包袱
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

張志軍:改變台獨立場 才能卸下歷史包袱

2017-10-29 00:18聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

「兩岸關係三十年回顧與展望」研討會昨天在上海召開。中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍在研討會上致辭。 中新社

蔡英文總統日前呼籲兩岸的兩個執政黨,應該放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民;大陸國台辦主任張志軍昨指出,只有民進黨改變「台獨」立場,才能真正卸下歷史包袱;只有承認「九二共識」歷史事實,認同「兩岸同屬一中」,兩岸關係才能峰迴路轉走出僵局。台灣任何政黨、團體和大陸交往也不會存在障礙。

中共十九大閉幕後,張志軍昨在上海舉辦的「兩岸關係卅年回顧與展望研討會」上表示,一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,體現一中原則的「九二共識」明確界定兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵,沒有這個定海神針,和平之舟就會遭遇驚濤駭浪甚至徹底傾覆。他說,當前兩岸出現僵局,在於民進黨拋棄「九二共識」這一政治基礎。

張志軍表示,大陸秉持「兩岸一家親」理念,擴大深化兩岸交流合作,願意率先和台灣民眾分享大陸發展機遇,不斷深化兩岸經濟、社會發展,將在現有基礎上研究、制訂最新的政策措施,逐步為台灣民眾在大陸生活提供同等的待遇。

他並強調,台獨勢力及活動是兩岸和平發展最大現實威脅,也是最大障礙,「當前台灣分裂勢力在文化、教育領域不斷推行企圖抹滅台灣中華民族意識的去中國化活動、挑動兩岸敵意,然而歷史將繼續證明搞台獨是沒有出路的。」

張志軍表示,中共十九大在關乎國家主權和領土完整的問題上,清晰劃出紅線,絕不會容忍國家分裂的歷史悲劇重演,大陸不只有堅定的意志和充分的信心,更有足夠能力挫敗「任何形式」的台獨分裂圖謀。

張志軍最後脫稿說,「希望在座的各位都能夠活到中華民族復興的一天。」外界預期張志軍將在中共十九大以後卸下國台辦主任,他這席「畢業感言」引來現場笑聲與掌聲。

陸委會:盼兩岸對話 面對難題

針對大陸國台辦主任張志軍昨天對兩岸關係的最新談話,陸委會表示,已注意到對岸重申其對兩岸互動交流,設定單方政治前提的一貫立場,政府將持續關注大陸後續的對台作為。

陸委會表示,兩岸關係是雙方相互影響的過程,也是兩岸執政當局無可迴避的共同責任。期待海峽兩岸發揮智慧耐心,以新的思維與新的模式,透過溝通對話,面對歷史與當前的難題,使雙方相向而行,共同創造兩岸關係發展新契機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5718899
陸委會 回應張志軍對台最新談話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸委會 回應張志軍對台最新談話

2017-10-28 17:29聯合報 記者李仲維╱即時報導

陸委會27日舉辦「兩岸交流三十年回顧與前瞻研討會」,蔡英文總統出席致詞,籲兩岸領導人尋求兩岸關係的突破,為人民創造長久福祉,永遠消除敵對及戰爭的恐懼。記者高彬原/攝影

針對大陸國台辦主任張志軍今天在上海對兩岸關係發表的最新談話,陸委會回應表示,已注意到對岸重申其對兩岸互動交流,設定單方政治前提的一貫立場,政府將持續關注大陸後續的對台作為。

陸委會表示,兩岸關係是雙方相互影響的過程,也是兩岸執政當局無可迴避的共同責任。 期待海峽兩岸發揮智慧耐心,以新的思維與新的模式,透過溝通對話,面對歷史與當前的難題,使雙方相向而行,共同創造兩岸關係發展新契機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5718514
頁/共64頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁