網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩會復談 海協拋互設辦事處
 瀏覽65,314|回應632推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

藍海翔
魯君

【聯合報╱特派記者王玉燕、林琮盛、記者何明國/北京、台北報導】 2008.06.13 03:44 am  
 
昨天上午九時許,海協會會長陳雲林(右)與海基會董事長江丙坤在北京釣魚台國賓館展開江陳會。這是時隔九年多後兩會領導人再度對話。
(新華社) 
 
台灣海基會及大陸海協會的兩岸會談,在中斷十年後,昨天在北京釣魚台賓館展開歷史性的復談。兩會對「周末包機」、「大陸人民赴台觀光」兩項議題達成共識,今將簽署協議,並意外出現互設辦事處的議題。

海基會董事長江丙坤昨晚在記者會上說,海協會會長陳雲林在上午的「江陳會」上,主動提出「中國旅行社」來台設辦事處,處理相關旅行文件,江丙坤贊成,並主張我方也要在大陸設辦事處。江丙坤說,兩岸文件服務本來就是海基會的業務之一,相關工作還是兩會來做比較好,將來籌劃互設辦事處,規劃要辦「民眾關心的文件」。不過,這項提議,他回台要回報陸委會。

江陳兩人江丙坤在會談中正式邀請陳雲林在今年內回訪,並舉行第二次會談,陳雲林同意在適當時機赴台訪問。

兩會互設辦事處話題,昨天上午由海基會副秘書長龐建國引起。龐建國陪同江丙坤到北京香山碧雲寺,龐建國在寺外主動向媒體透露,「江陳會」除周末包機直航和陸客來台觀光兩項議題外,兩會還同意互設辦事處,方便將來兩岸人民辦理旅行簽證和交流往來。

大陸、台灣媒體隨即發出快訊。下午海協會人員知道龐建國講話,愣了一下,沒說什麼。我陸委會副主委劉德勳在台北對此語帶保留說,這是「假設性的說法」,陸委會並沒有授權談這項議題。他說,雖然法律有規定兩會可互設辦事處,但不一定要設辦事處,政府許多行政作為就可以簡化簽證手續。

昨晚記者會中,江丙坤主動表示,陳雲林在「江陳會」上,提起大陸觀光客來台,台胞、台商到大陸,都要到香港辦相關證件,中國旅行社可否來台服務;江丙坤回應,相信兩會將來可有類似機構服務。

中共官方新華社昨晚也報導龐建國說法,指江丙坤與陳雲林會談氣氛良好,除了兩岸周末包機和大陸居民赴台旅遊兩個議題外,雙方還達成多項共識,包括兩會互設辦事處。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904183
 回應文章 頁/共64頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸委會高官參加首屆海峽論壇 藍委:被統戰?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸委會高官參加首屆海峽論壇 藍委:被統戰?

2018-06-02 16:02聯合報 記者陳洛薇╱即時報導

陸委會副主委邱垂正。圖/聯合報系資料照
為反制台布斷交,兌現蔡總統的「不再忍讓」,陸委會嚴審大陸來台人士,國民黨立委柯志恩在臉書發文質疑,陸委會副主委邱垂正當年登陸參加「海峽論壇」,有被大陸「統戰」嗎?

柯志恩指出,在一項內部會議中,邱垂正還直指教育部「讓陸方官員堂而皇之到我國校園內進行學術交流活動」,反應「保守」,要求教育部須嚴管兩岸學術交流。昨又說「海峽論壇」來台是為統戰,所以要嚴審把關。這些話語完全顯現蔡政府固守反中思維與鎖國路線,不足為奇,但出自邱垂正之口,可就嘖嘖稱奇。

「號稱在民進黨內屬於交流派的邱垂正究竟如何看待兩岸學術交流?」柯志恩質疑,不久前綠營抨擊管中閔赴陸爭議時,4月12日記者會上,邱垂正還坦承「與陳明通主委任教職期間,確實有赴陸交流」。另依據台師大的網頁資料,邱垂正的博士論文還創造「兩岸和平整合」的概念,主張「建設海西區為兩岸試點和直接往來的綜合樞紐,台灣應從中找到金馬的發展機會,使金馬得以『無虞地鑲嵌在中國海西區發展而共存共榮』,…..」云云,若是藍營之人提出類似邱的主張,恐早已被扣上「拋棄金馬又兼賣台」的污名了。

柯志恩說,奇特的是,邱垂正口口聲聲「海峽論壇」是統戰,難道他忘了2009年首屆「海峽論壇」在廈門開辦時,他與許信良、李文忠、陳淞山及顏建發等都登陸出席(報載「被熟識的朋友認出時,還再三拜託別過度聲張」)。如果民進黨一貫認定「海峽論壇」是統戰,為何民進黨人可以個人身分出席?而別人參加就有被統戰之嫌?再者,為什麼邱當學者時到大陸各大學參訪座談是正面、正常的溝通交流,搖身變成大官後不僅要嚴審兩岸交流,竟還對教育部下指導棋,要求嚴管兩岸學術交流?這難道不是「只准自己放火、不准別人點燈」的兩套標準嗎?

柯志恩說,更誇張的是,為調查管中閔是否違法赴陸兼職,邱垂正不採信中研院和台大的說法,在跨部會議中居然建議必要時派員赴大陸實地訪查,真不知這是哪來的靈光乍現?若是藍營主張派員調查某人有無違法赴陸兼職,大概要被抹紅為與老共私通勾結了。

柯志恩說,邱垂正批評對岸官員以學術交流之名進入台灣校園,但他以學者身分到大陸是否另一種以學術為名的「民共交流」?尤其邱的師父陳明通主委不也宣稱自己登陸走遍大江南北、認識許多大陸友人?更自豪他是歷屆主委中「去過(大陸)最多次的人」,倘若國民黨執政也和民進黨一樣嚴禁兩岸交流,則陳明通主委還能如此驕傲其多年大陸經驗可轉為兩岸的工作智慧?

柯志恩說,民進黨過去無論是學者、民代、或地方首長都曾頻繁訪問大陸,如今再度執政後,卻對其他政黨及人民的交流活動處處限縮、設下障礙,甚至在其嚴審下影響民眾的生計與權益,例如,最近嚴審陸團讓台灣旅遊業苦不堪言。蔡政府想要「報復」對岸,但傷害的總是台灣自己的利益,真是愚不可及的「自虐」行為。

柯志恩說,真想問邱副主委,為何你們登陸所做所為都是「正當、正確」,其他政黨登陸就得放大檢視,甚至還被醜化為「賣台、朝貢」,請問這又是什麼道理?

圖/國民黨立委柯志恩臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5804663
反擊! 大陸在台據點 政府全面嚴查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反擊! 大陸在台據點 政府全面嚴查

2018-05-27 00:37聯合報 記者林敬殷黃國樑/台北報導

陸委會主委陳明通。 圖/聯合報系資料照片

布吉納法索與我國斷交,政府研判是中國大陸在背後運作,陸委會日前表示,將嚴格審查中共各級政府官員及相關人士來台。但據了解,包括大陸以不同名義來台設立據點、進行統戰等,都列為擴大查辦範圍。

至於兩國斷交,外界將問題歸結於金錢援助,事實上,另一項關鍵是安全因素。涉外人士指出,布國近年恐怖攻擊不斷,內部爭戰頻繁,布國多次向聯合國求助,希望安理會介入維和,但遭中方一再阻撓,無法如願,中共甚至利用布國深陷危險時,威脅布國與台灣斷交。

涉外人士說,中共近來對台灣的打壓,從政治階層到民間,引起不少國家的反感,並且造成困擾,間接累積國際支持台灣聲音的力道。尤其這次斷交前兩天,中方看到台灣在世界衛生大會獲得不少大國支持,同一時間,美方將大陸排除於環太平洋軍演外,面子、裡子盡失,但卡在中美貿易戰、川金會等問題上,不敢或無法直接向美方報復,改以懲罰台灣給美方示威。

包括美國務院表示,中國大陸正在改變台海現狀,並對布國與台灣斷交的決定感到失望,以及美國國會多位參眾議員,公開聲援我國。我外交部對此表達誠摯謝意,並指中國大陸杯葛我參與國際組織、強迫各國企業更改我國名稱、誘奪我邦交國等,已造成兩岸關係惡化,中國大陸行為粗暴蠻橫,激起國際間對我更強有力且公開的支持。

知情人士透露,民進黨政府上台後,逐步掌握大陸方面藉不同名義來台設立據點,遂行統戰分化,政府將全面檢討大陸人士來台,無論是以商務或學術之名來台,並利用公司及資金協助,積極在國內培植據點、政治勢力,都將全面性嚴查,若有不法,將祭出鐵腕措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5801611
陸媒播台獨撲克牌 陸委會:北京縱容升高對立
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸媒播台獨撲克牌 陸委會:北京縱容升高對立

2018-05-24 20:35中央社 台北24日電

陸委會副主委兼發言人邱垂正。 聯合報系資料照片/記者許依晨攝影
陸媒報導日前出現13張台獨撲克牌,並列出台灣部份綠營政要的頭像。陸委會副主委兼發言人邱垂正今天批評北京當局縱容特定媒體,刻意炒作,意圖升高兩岸對立。

行政院大陸委員會今天下午舉行例行記者會,邱垂正對相關提問作上述表示,並強調陸方作法不負責任,也不是有兩岸良性發展常識的人會做出的事情。

他重申,中華民國是民主自由國家,台灣人民堅持既有主體意識,不容任何人詆毀。北京當局應約束特定媒體的言行,勿存心製造事端,否則將自食惡果。

對於中國大陸最近持續加大對台國際空間壓縮,邱垂正則表示,「德不孤、必有鄰」,相信國際社會仍然存在公道、正義。中共當局應立刻懸崖勒馬,停止打壓,真正理解並重視人權,這才是一個負責任大國應有的做法與態度。

他並呼籲北京當局,唯有放棄非理性、非和平的恐嚇謬論行徑,正視兩岸分治現實,透過務實溝通對話,才有可能化解兩岸分歧。

中國「海峽衛視」的新媒體平台「今日海峽」,近日在臉書(Facebook)張貼影音,將前總統李登輝、總統蔡英文、行政院長賴清德等13名政要的頭像,列在台獨撲克牌上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5800817
反制中國 陸委會:即日起嚴審陸方官員人士來台!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反制中國 陸委會:即日起嚴審陸方官員人士來台!

2018-05-24 22:18聯合報 記者許依晨╱即時報導

布吉納法索宣布與我斷交,陸委會表達嚴正抗議,強烈譴責中國大陸在不到一個月內連續以金錢利益惡意強奪我兩個邦交國,破壞台海和平穩定基礎,「即日起將針對陸方各級政府官員及相關人士來台嚴格審查,防範中共藉機在台統戰分化、擾亂社會安定」。

陸委會晚間發出新聞稿,表示對於北京當局一再對台刻意挑釁與粗暴打壓,我方不會坐視隱忍。

陸委會指出,中國大陸企圖透過外交及軍事的偏執威嚇做法,壓迫台灣接受其單方設定的「一個中國原則」,只能證明中共對台灣的政策與民主民意充滿恐懼與不安,但台灣會愈加堅定走自己的路、不會屈從。

陸委會說,中共當局兩年多來拒絕官方互動溝通化解分歧,卻始終透過相關人士來台進行統戰分化,無助於兩岸關係良性發展與相互瞭解,在維護國家安全及保障全體國民福祉的考量下,政府必須採取必要措施,即日起將針對中國大陸各級政府官員及相關人士來台嚴格審查,以強化國安管控機制、維護我社會秩序。

布吉納法索宣布與我斷交,陸委會表達嚴正抗議,並表示即日起將針對陸方各級政府官員及相關人士來台嚴格審查。圖為陸委會副主委兼發言人邱垂正。 聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5800808
前國台辦主任張志軍 出任海協會會長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前國台辦主任張志軍 出任海協會會長

2018-04-27 23:53聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

大陸海協會昨推舉國台辦前主任張志軍(左)為海協會新一任會長,右為前任會長陳德銘。 (中新社)

大陸前國台辦主任、現任大陸全國人大外事委員會副主任張志軍,昨天在海協會第四屆理事會第一次會議被推舉為大陸海協會新一任會長。現任國台辦副主任龍明彪為常務副會長,孫亞夫、李亞飛仍續任副會長。

現年六十九歲,二○一三年出任海協會會長的陳德銘昨天在會上回顧了過去五年的工作,他坦言這是一段令人難忘的人生歲月。他說:「我雖然離開了海協會會長的崗位,但仍將心繫對台工作,關心兩岸融合發展」。

新任會長張志軍致辭時對海協會今後的工作提出了五點要求,包括要深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對台工作重要思想,在學懂、弄通、做實上下功夫;要積極配合大局,堅定維護「九二共識」政治基礎;要豐富工作手段,竭誠服務兩岸同胞;要努力開拓創新,積極推動兩岸同胞交流交往;要加強自身建設,推動理事單位在對台工作中發揮更大作用。

張志軍出生於一九五三年,一九七五年進入中共外交部任職,隨後於二○一三年接替現任中共外交部長王毅,出掌國台辦主任。他在今年一月底當選福建省全國人大代表,三月當選大陸全國人大常委會委員,隨後出任全國人大外事委員會副主任委員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5787596
劉結一:九二共識為兩會商談基礎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

劉結一:九二共識為兩會商談基礎

2018-04-27 23:53聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一。 (中新社)

海峽兩岸關係協會第四屆理事會第一次會議昨天在北京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋會見全體代表時表示,當前台海形勢複雜嚴峻,新一屆理事會要積極主動作為,加強與台灣同胞的聯繫交流,促進兩岸經濟文化交流合作,妥善處理兩岸民眾交往中產生的問題以及急難救助事項。

汪洋強調,對台工作事關國家發展大局,要深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平總書記對台工作重要思想為根本遵循和行動指南,把黨中央對台工作各項決策部署貫徹好落實好,維護和推動兩岸關係和平發展。團結廣大台灣同胞共同奮鬥,推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一致詞說,今年是汪辜會談廿五周年。當年兩岸在一個中國原則的「九二共識」基礎上,舉行汪辜會談,開啟了兩岸高層接觸對話和平等協商的先河,體現了以對話取代對抗,以協商促進合作的精神,彰顯「九二共識」作為兩岸協商基礎的重要地位。

他強調,汪辜會談以來,兩會商談屢經曲折,幾度中斷。廿五年的歷程,證明了堅持「九二共識」的重要意義。堅持「九二共識」,兩會商談就能夠順利開展,兩岸關係就能改善發展。否則兩會商談就沒有政治基礎,兩岸關係就面臨挑戰。

劉結一並表示,在習近平總書記對台工作重要思想指引下,大陸完全有信心、有能力主導兩岸關係,管控台海形勢,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5787574
【重磅快評】中台辦高唱習思想 小英揮棒要再想想
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】中台辦高唱習思想 小英揮棒要再想想

2018-03-15 15:30聯合報 主筆室

大陸中台辦深入闡釋習近平對台工作思想以及工作方向,值得我方留意。 圖/中新社

中共《求是》雜誌刊出中共中央台辦理論學習中心組的文章,題為「以習近平總書記對台工作重要思想引領新時代對台工作」。在國台辦整併傳聞漸獲澄清之際,中台辦深入闡釋習近平對台工作思想以及未來對台工作方向,值得留意。

《求是》雜誌是中共重要理論刊物,最新一期預訂在3月16日出版,相關文章今天先在《求是》官網上刊出,並作重點推薦。其中,中台辦的文章,除了向「習核心」表態、向「習思想」學習外,也說明了對台工作的立場與方向。

先前港媒報導國台辦將在國務院機構改革中與港澳辦等進行整併的消息,顯係誤傳;原本就是「一個機構兩塊牌子」的中台辦與國台辦,在中共十九屆三中全會決議加強「黨的領導」與「黨政合一」的要求下,更將凸出中台辦的角色與任務。

中台辦文章闡釋習近平論述有關「統一」與「復興」的辯證關係:一方面,實現「兩個一百年」目標和民族復興,需要推動兩岸關係和平發展,遏制台獨,維護台海形勢和平穩定;另一方面,實現「兩個一百年」目標和民族復興,本身就是在為完成國家統一積蓄力量、創造條件。

換言之,習近平的民族復興之路,需要和平的兩岸關係和穩定的台海形勢,不希望受到台灣變局干擾;只要台灣方面不踩紅線,統一沒有時間表。因為統一的目標,已經納入「實現『兩個一百年』目標和中華民族偉大復興」的進程中。

習近平堅定表明遏制台獨的決心,但並不急著解決台灣問題。中台辦一方面表示高度警覺,台灣內有「法理台獨」和「漸進台獨」動作頻頻,外有外部勢力大打「台灣牌」,將遏制台獨,積極防範、有效應對化解台海重大風險。

另一方面,中台辦也領會習近平表現出來的高度自信,認為台灣問題的解決,關鍵在大陸自身的發展進步,大陸將不斷擴大對台灣的戰略優勢,增強對台灣的吸引力,增強對兩岸關係的牽引力與主導權。中台辦將在這個大局內謀劃和推進對台工作。

值得留意的是,在蔡政府各相關部會全面動員急著反制大陸惠台磁吸效應之際,中台辦強調將繼續研擬實施相關惠台政策措施,落實台胞台企同等待遇,深化兩岸經濟社會融合發展。這當然是蔡政府的重大國安挑戰;但蔡英文只會拿出電擊棒來對抗習近平的胡蘿蔔,也許她應該再想想李登輝「戒急用忍」政策的後果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5768344
中台辦:國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中台辦:國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然

2018-03-15 10:49聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

大陸國家主席、中央軍委主席習近平出席第13屆大陸全國人大一次會議時,與解放軍和武警部隊代表團全體會議。圖/新華社
大陸媒體今天發表大陸國家主席習近平對台工作的觀點並強調,台灣的前途係於國家統一,台灣同胞的福祉離不開中華民族的強盛。國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。大陸將繼續高舉共圓中國夢的精神旗幟,團結廣大台灣同胞順應歷史大勢、共擔民族大義,推進和平統一進程、共圓偉大復興的中國夢。

中新社報導,中共中央台辦理論學習中心組今天發布「以習近平總書記對台工作重要思想引領新時代對台工作」一文強調,今天比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現民族復興的目標。實現「兩個一百年」奮鬥目標和民族復興,需要推動兩岸關係和平發展,堅決遏制和反對台獨,維護台海形勢和平穩定。另一方面,實現「兩個一百年」奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的進程,本身就是在為完成國家統一積蓄力量、創造條件

習近平鄭重宣示「六個任何」,強調「我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的台獨分裂圖謀。在涉及國家主權和領土完整、涉及中華民族根本利益的原則問題上,我們不會有任何動搖和妥協」。

文章說,在堅持反對和遏制台獨,大陸將積極防範並化解台海重大風險。習近平曾指出,確保國家主權和領土完整是國家核心利益,是一條不可逾越的紅線,必須繼續反對和遏制任何形式的台獨分裂主張和活動,不能有任何妥協。

此外,習近平提出的「兩岸一家親」理念,體現了以人民為中心的發展思想,豐富了做台灣人民工作的思想內涵。熨平心理創傷需要親情和時間,解決現實問題需要親情和時間,需要秉持兩岸一家親理念,耐心細緻、持之以恆地做台灣人民工作。

文章也強調,歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹中共的「十九大」精神,深入學習領會習近平對台工作重要思想,堅決貫徹執行中央對台工作決策部署,奮發有為地做好新時代對台工作,為推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5768340
府:台灣從來不是影響兩岸關係負面的一方
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

府:台灣從來不是影響兩岸關係負面的一方

2018-03-05 17:10中央社 台北5日電

總統府發言人黃重諺。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
總統府發言人黃重諺今天說,在兩岸關係上,台灣從來不是影響兩岸關係負面的這一方;維持兩岸之間的和平穩定,確保人民福祉,是兩岸雙方共同的責任與目標。

中國國台辦主任張志軍今天說,今年兩岸關係形勢「更趨嚴峻複雜」,對台工作「面臨更多風險與挑戰」,原因是台灣拒不承認「九二共識」,且「外部勢力加大干預介入力度」所致。

黃重諺今天受訪指出,有關國台辦的發言,按照政府體制一向是由陸委會回應,但是在兩岸關係上,台灣從來不是影響兩岸關係負面的這一方。

他說,台灣致力於區域和平以及維持兩岸穩定的政策立場,一直是非常明確且一致的,過去這段期間,政府根據普遍民意以及國內共識,致力維繫兩岸和平關係,也向對岸持續釋出善意,這部份國際社會非常清楚,也看到台灣的努力。

黃重諺並重申政府處理兩岸關係原則的態度是,維持兩岸之間的和平穩定,確保人民福祉,是兩岸雙方共同的責任與目標,就像總統蔡英文多次強調,善意不變、承諾不變、不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服,這就是處理兩岸關係一貫的原則。(編輯:楊玫寧)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5763740
暗喻兩岸關係冷冰冰? 田弘茂:春天哪會這呢寒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

暗喻兩岸關係冷冰冰? 田弘茂:春天哪會這呢寒

2018-02-06 14:32聯合報 記者許依晨╱即時報導

關於春節台商返鄉問題,海基會董事長田弘茂表示,海基會一定會盡全力滿足台商返鄉過年的殷切期盼。 記者許依晨/攝影
海基會今天舉行年終記者餐敘,海基會董事長田弘茂致詞時以台語歌「春天哪會這呢寒」提醒記者注意保暖,但昨天大陸國台辦主任張志軍才以「如果冬天來了,春天還會遠嗎」形容兩岸關係,不禁讓人聯想田弘茂是否藉此回應張志軍。

田弘茂今天一上台致詞即提醒眾人要注意保暖,他表示去年此時他在一場餐會上唱了「春天哪會這呢寒」這首歌,但朋友都笑他「天氣這麼好怎麼唱這首歌」。他說,「不過今年就用到了」,他並提醒記者不要感冒了。

再過一周春節即將來臨,田弘茂說,台商也將陸續返台與家人團聚,但是在航路爭議與飛安疑慮的考量下,「本人充分理解他們焦慮的心情」,海基會已積極主動與各地台商協會保持密切聯繫,開放數條專線以了解需求與相關問題,我們一定會盡全力滿足台商返鄉過年的殷切期盼,目前看來,行程基本上應該會順利。

他坦言,我方針對兩岸互動及協商所提出的呼籲與建議,至今仍未受到中國大陸的正面回應,使兩岸關係持續處於「冷和平」的狀態。

他表示,去年發生的李明哲案,以及近期由陸方片面啟用M503等爭議航路,引發的問題引起各界關注,中國大陸本應在執行之前,採取友善溝通的方式處理,所謂「莫以善小而不為」,更何況兩岸無小事,只要涉及爭議,都應該立即密切溝通協商,以雙方民眾利益為念。

他說,「兩岸和平」永遠是兩岸民眾內心深處的主旋律,砲火無情、和平無價,時值兩岸爭議膠著的此刻,更需要透過兩會領導人的見面或授權的個人進行溝通,傳遞正確訊息,協助解決當前的政治問題,為兩岸關係注入新的正能量,開創互動新機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5756479
頁/共64頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁