網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
府方背書 外交部宣示保釣
 瀏覽49,284|回應747推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Hoper

【聯合報╱記者李順德、王光慈、李明賢/台北報導】 2008.06.12 02:53 am
  
台北縣瑞芳籍漁船「聯合號」在釣魚台海域作業遭日本海上保安廳船艦撞沉,行政院發言人史亞平昨天強調,釣魚台是「我國的領土」,政府宣示主權的決心不變;她呼籲台日間應儘速恢復漁權談判,以解決釣魚台海域的漁船爭議;政府此刻將重新檢討現行暫定執法線,確保漁民安全。

府方高層則透露,撞船事件後外交部昨天下午再度發出「立場很堅定的新聞稿」,都是經過總統府與行政院溝通充分,「內容也與過去馬英九一貫主張相同」。

據指出,外交部新聞稿提出「我政府一貫堅持釣魚台是我國領土,政府宣示及維護主權的決心不容置疑,也不會改變」一段文字,事前也曾獲得府方的認可。不過,王郁琦不願證實向外交部直接下指令,僅提到總統府與外交部事前都有充分溝通,外交部昨下午發表新聞稿,也代表政府對外的立場。

史亞平昨天說,政府將再檢討海巡署的編裝,各項裝備是否足夠?加強海上執法能力與護漁功能。

行政院官員表示,農委會主委陳武雄在第一時間以電話向行政院長劉兆玄說明政府處理情形,並將會同外交部、海巡署、國防部等,統整對外的發言基調。

上一次台日雙方漁船談判至今已三年,外交部表示一直有積極向日方表達繼續談判意願,但日方態度消極,外交部發言人葉非比表示,外交部希望日本儘速與我進行談判,以消弭紛爭,避免損及兩國友好關係。

根據國際公法相關規定,鄰近兩國的專屬經濟海域如果有重疊,可透過談判協商出雙方共管水域及規範,台日談了十年十四次卻始終談不攏,主要的問題還是卡在釣魚台主權。

目前我方執行護漁任務,是由海巡署依據「中華民國第一批專屬經濟海域暫定執法線」規定,在我方認定的暫定執法線內護漁,但這條暫定執法線並未獲得日方認同。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2903390
 回應文章 頁/共75頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國5天2度進釣魚台海域 日本自衛隊緊急因應
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國5天2度進釣魚台海域 日本自衛隊緊急因應

2017-05-24 13:47世界日報 中國新聞組/北京24日電

釣魚台列嶼。圖/美聯社
中國官方23日公布,四艘中國海警船組成的編隊上午駛入釣魚台海域。五天前,中國海警船才在釣魚台海域釋放無人機,日本自衛隊戰機緊急升空因應。

中國國家海洋局官網23日公布,中國海警2305、2308、2166、33115艦船編隊23日駛入釣魚台海域。這是中國公務船5月以來第三度在相關海域航行。

官方紀錄顯示,今年以來,中國海警艦船編隊每月都執行三次在釣魚台海域航行的任務。

共同社則報導,日本第11管區海上保安總部(那霸)稱,23日上午10時5分前後起,中國海警局4艘船相繼駛入釣魚島(日稱尖閣諸島)周邊日本領海,航行約2個小時後進入領海外側的毗連區。這是繼本月18日之後中國公務船再次駛入釣魚台領海,也是今年第14天。

據稱,其中一艘船上裝有類似機關炮的裝備。海保巡邏船發出警告,要求中方船隻離開領海。

共同社先前也報導,中國四艘海警船18日駛入釣魚台海域,期間釋放小型無人機,日本航空自衛隊4架F-15戰機隨即緊急升空。這是日方首次派戰機緊急升空因應疑似無人機的物體。

日本防衛大臣稻田朋美19日表示,中國海警船 釋放無人機「侵犯領空」,是對日本主權的侵害。日本內閣官房長官菅義偉批評,這是單方面升級緊張情勢的行為。

中國外交部發言人華春瑩則堅稱,這架無人機是「有關媒體進行航拍(空拍)使用的,不是個別媒體炒作的軍事行動」,「不必太過大驚小怪來炒作好像這是中方又有什麼意圖」。

華春瑩說,釣魚台列嶼是「中國的固有領土」,中國海警船編隊在相關海域進行「正常的巡航執法以及相關的活動」是中方固有權利。「對於日方的所謂交涉或者抗議,我們當然是不能接受的。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649837
美軍司令談釣魚台 陸:嚴重關切
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美軍司令談釣魚台 陸:嚴重關切

2017-05-19 03:57聯合報 特派記者林庭瑤/北京報導

美國太平洋艦隊司令哈里斯。 圖/截自眾議院軍事委員會
美軍太平洋司令部司令哈里斯受日本自衛隊統合幕僚長河野克俊之邀,十七日共同站上與那國島啟用的一座雷達觀測站;哈里斯還表示,釣魚台適用於「日美安保條約」第五條,將像守護北海道一樣守護釣魚台。中共外交部發言人華春瑩昨表示,中方對他的言論表示嚴重關切。

據大陸國家海洋局網站消息,中共四艘海警船十八日編隊在釣魚台領海內巡航。日本共同社報導,航行約一小時五十分鐘後駛出日本領海外側的毗連區。這是大陸公務船繼五月八日後再次駛入,今年已是第十三次。

中共外交部發言人華春瑩昨強調,釣魚台自古以來是中國的領土,不管什麼人說什麼做什麼,不管是美國太平洋司令部的司令說的還是其他任何人說的,都絕對不可能改變釣魚島屬於中國的事實,也無法動搖中國人民捍衛自己主權和領土的決心和意志。

此外,對於日本首相安倍晉三和訪日的紐西蘭總理英格利希發表中紐聯合聲明,就南海局勢表達關切,還呼籲各方避免採取挑釁行動,華春瑩說,「聲明中有關南海的說法特別不合時宜。」

華春瑩表示,在中國和南海沿岸國的共同努力下,南海局勢正在趨穩向好,印尼、馬來西亞、菲律賓、越南、柬埔寨等東盟國家領導人來華出席「一帶一路論壇」,在中共領導人的會見會談時,都再次強調要致力進一步加強合作,維護地區和平穩定的積極良好的意願。近日中國與東協國家在貴陽將召開南海相關的磋商活動。

華春瑩說,在此之下,日方還在不遺餘力地到處挑事,渲染壓根不存在的所謂的緊張局勢,對已經被翻頁的南海仲裁案,還念念不忘。日方關心的到底是什麼?是真心希望看到南海和平穩定嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5648296
日嚴查釣魚台捕鮪船 漁民怒:逼我們無魚可抓?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日嚴查釣魚台捕鮪船 漁民怒:逼我們無魚可抓?

2017-04-21 02:20聯合報 東京記者蔡佩芳羅建旺/連線報導

圖為宜蘭縣南方澳漁民16日捕獲全台第一鮪,重量208公斤。 圖/李建盛提供

日本水產廳昨天宣布,即日起至七月底鮪魚季結束之前,將加強台日漁業協議中雙方可共同作業的釣魚台列嶼海域的巡邏,等於將加強監視並取締台灣漁船是否違反規定,消息一出,也引發台灣漁民反彈。

水產廳在官方網站發布此一訊息,除了平常在周邊巡邏的漁業取締船,水產廳本廳將加派取締人員與取締船前往巡邏,同時也會有小型巡邏機由空中監視。

釣魚台列嶼周邊海域在這個時期是捕撈鮪魚的最佳時機,許多台灣漁船前往捕魚,水產廳接到日本漁民的投訴,從去年起開始在鮪魚季加強巡邏取締。

根據台日漁業協議,北緯廿六度以北的地區,我國漁船作業時應事先與在周邊作業的日本漁船聯絡,確認能否在該海域作業。投繩方向為由起點往西投繩,投繩開始時間為台灣時間四時至五時;投繩方向為由西往東投繩者,投繩開始時間為晚上七時以後,可投至東經一百二十五度四十分,並需於次日上午八時前完成揚繩作業,之後不能影響在該海域其他漁船作業。

對於日本要嚴查在釣魚台海域的捕鮪船,日前才捕獲全台第一鮪的船長李建盛怒說:「那裡是唯一漁場,難道要逼到我們無魚可抓?」宜蘭縣蘇澳區漁會總幹事林春生則說,日方意思是要加強取締違規捕撈的執法力道,只要遵循台日漁業作業規則,還是可以捕魚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5623551
陸海警船入釣島海域 年內第10次
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸海警船入釣島海域 年內第10次

2017-04-14 11:51中央社 北京14日電

中日有爭議的釣魚台。(美聯社)
中國大陸國家海洋局上午透過官網宣布,編號2305、2306、2101、31240的4艘中國大陸海警船編隊,今天在釣魚台列嶼的「領海」內巡航。

根據中國大陸國家海洋局官網公布的訊息,這是中國大陸海警船今年第10次駛入釣魚台海域,上一次駛入是在4月10日。

日本政府2012年9月將釣魚台列嶼中的3個島嶼「國有化」,引爆中國大陸與日本之間的激烈爭端。此後,中國大陸海警船接連在釣魚台海域出沒,進而駛入距離島嶼12海里的「領海」內,屢屢與日本巡邏船對峙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5617972
海調船進釣魚台 謝長廷:日抗議 我也會抗議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海調船進釣魚台 謝長廷:日抗議 我也會抗議

2017-04-03 00:44聯合報 東京記者蔡佩芳/二日電

駐日代表謝長廷。記者屠惠剛/攝影
駐日代表謝長廷。記者屠惠剛/攝影
駐日代表謝長廷表示,台灣主張擁有釣魚台列嶼主權,有關主權爭議,我方受理日方抗議的同時,也會向日方抗議,強調我擁有主權及航行自由。互相表達立場留下紀錄,日方主張在國際就不會變成事實。

謝長廷日前接受聯合報專訪表示,上任至今為了主權爭議,與日本政府互相抗議不下十次。我方研究船在釣魚台周邊調查,每次日方都會抗議,我方受理抗議的同時也會向日方抗議,強調我擁有釣魚台列嶼主權,有航行自由,請日方不要干涉。

但他強調,馬、蔡政府都主張「友日」,希望互相累積信賴強化合作,台日間雖有釣魚台主權、漁權、慰安婦等種種未決的問題,不因暫時不能解決的事情,妨礙國家友誼的進步。例如雙方發生漁船捕魚爭議時,透過對話解決,而不是透過輿論解決。

他表示,國內對日本情緒複雜,反日、傾日、友日都有一定比例,反日的人全面反對,認為支持日本就是媚日,如此無法理性討論事情。被罵也要忍耐,這是國家戰略,他內心最知道這樣做對台灣好不好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5604846
我海調船去年8進釣島 外交部強調我有權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

我海調船去年8進釣島 外交部強調我有權

2017-04-02 12:45聯合晚報 記者蔡佩芳管婺媛/東京-台北連線報導

海研一號 台大海洋所/提供
海研一號 台大海洋所/提供
日本「產經新聞」指我國海調船去年八度未獲同意闖入釣魚台海域,歷年最多。 報系資料...
日本「產經新聞」指我國海調船去年八度未獲同意闖入釣魚台海域,歷年最多。 報系資料照

日媒指歷年最多 質疑「未獲同意」

日本「產經新聞」2日頭版頭條報導,台灣的海調船去年八度未獲日方同意,進入釣魚台列嶼周邊的日本專屬經濟海域,次數為歷年之最。

「產經新聞」報導指出,台灣自2008年起,幾乎每年都有海洋調查船在未獲日本同意情況下進行海洋調查,且有增加的趨勢,去年八次是歷年最多的一次。出沒的地點包括沖繩縣石垣島釣魚台列嶼與沖繩縣與那國島周邊海域。

我外交部強調有權進行調查活動

外交部發言人王珮玲上午表示,台日專屬經濟海域重疊情形嚴重,雙方對專屬經濟海域劃界的立場不同,我方堅持我調查船有權在專屬經濟海域中從事海洋科學調查活動,未來將透過海洋科學合作工作小組協商機制,就重疊海域的海調活動達成合理安排。

海上保安廳指出,去年4月20日至22日,台灣海調船海研二號在與那國島西埼燈塔北北西的位置,從船尾往海中拋入銅線一樣的物品;去年8月底,我國海調船海研一號在釣魚台列嶼的久場島、大正島北邊,一邊航行一邊將電線般的東西投入海中。海保廳的巡視船與巡邏飛機發現後,告知「這是未獲同意的調查行動,不能被容許」,要求立刻停止,但台灣海調船都未加理會。

報導指出,南海諸國最近對海洋權益意識日漸升高,台灣也是在同樣的背景下,主張擁有釣魚台列嶼的主權。此外,南韓去年也有兩起在竹島(南韓稱獨島)周邊日本專屬經濟海域內進行海洋調查,上次類似事件是十年前。

日本「產經新聞」指我國海調船去年八度未獲同意闖入釣魚台海域,歷年最多。圖為201...
日本「產經新聞」指我國海調船去年八度未獲同意闖入釣魚台海域,歷年最多。圖為2012年9月,我宜蘭保釣船團在釣魚台周邊海域遭日本海上保安廳船艇追趕,漁船仍往釣魚台方向前進。 報系資料照
「產經新聞」產經三版則刊登沖繩當地媒體「八重山日報」總編輯仲新城誠投書,指釣魚台問題不僅是無人島的爭奪戰,占領釣魚台是中國稱霸太平洋地區最重要一塊骨牌。

仲新城誠投書指出,釣魚台問題不僅是無人島的爭奪戰,只要摧毀駐守沖繩的美軍,中國稱霸太平洋地區便如囊中取物,屆時世界恐怕將不是現在的和平景象。他也批判其他國家在中日紛爭之間假裝中立是膽小行為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5604306
海調船闖日海域?科技部不承認入侵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海調船闖日海域?科技部不承認入侵

2017-04-02 12:48聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

釣魚台群島空照圖。 路透資料照
釣魚台群島空照圖。 路透資料照

台日部分海域本來就重疊

日媒報導台灣海調船去年闖入日本經濟海域多次,次數是歷年最多,科技部說,日本與台灣部分海域本來就重疊,我們不承認有入侵日方海域,日媒報導當然是站在日方立場。

科技部表示,我國海研研究船每季要出船前,都會提出行政規畫申請,由各部會審查,確定範圍為台灣政府畫設的暫訂執法線內,才會出海。只是日方都不承認我方畫設範圍,台灣當然也不會認為我們入侵別人海域,何況是日方不願意跟我國坐下來好好談。

日不承認我畫範圍

科技部說,日台部分海域重疊,使得過去只要我國研究船一接近海巡署所設暫訂執法線,日方公務船就會出現,指我船不該進入。

海研一號為台灣大學海洋研究所船務室,所管理及營運的海洋調查研究船,專門執行科技部委託的台灣鄰近海洋探測研究計畫,為我國發展海洋研究工作的一大助力。去年5月4日,海研一號在沖繩近海進行研究計畫時,曾遭日方制止。

海研二號為國立台灣海洋大學研究發展處研究船船務中心,所管理及營運的海洋調查研究船,由科技部與教育部共同撥款建造及維護。海研二號曾於2012年8月5日下午1時5分在日本沖繩縣波照間島南南西方海域,遭日本海上保安廳巡視船PL62石垣號等巡視船及飛機干擾。根據日媒報導,海研二號去年又闖入日本海域,科技部表示對此細節不清楚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5604299
釣魚台不是日本的! 史籍《順風相送》鐵證如山
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

釣魚台不是日本的! 史籍《順風相送》鐵證如山

2017-03-17 15:54聯合報 記者李仲維╱即時報導

釣魚台是中國固有領土,鐵證如山。新華社報導,16日在英國牛津大學舉行的《順風相送•指南正法》新書發布會上,最早記載釣魚台的史籍《順風相送》影印本首度面世。

《順風相送》是一部航海指南,約完成於明代,共127則,主要記錄關於氣象方面的觀察方法、州府山形水勢、前往各地的航程等。其中福建往琉球一則記載福建到琉球的海路,第一次出現了釣魚嶼(即釣魚台)、赤坎嶼(即赤尾嶼)的名稱。

這段文字是目前證明中國人最早發現、命名和利用這些島嶼的文獻資料,是最有信服力的歷史證據。《指南正法》約完成於明末清初,也記錄釣魚台的有關情況。

《順風相送》、《指南正法》二書珍藏於英國牛津大學博多利圖書館,均為手抄孤本。

中國出版集團公司副總裁姜軍表示,《順風相送•指南正法》的出版在古籍的保護、梳理、整理等多方面,具有重大意義,也是加強對外文化交流合作的一個範例。

牛津大學博多利圖書館東方中心主任吉利恩•埃維森說,博多利圖書館收藏近四分之一的17世紀流傳到歐洲的中文書籍,希望今後和中國出版集團公司在數位化影印出版等方面進行合作,進而造福全世界。

《順風相送》、《指南正法》二書珍藏於英國牛津大學博多利圖書館,均為手抄孤本。圖片...
《順風相送》、《指南正法》二書珍藏於英國牛津大學博多利圖書館,均為手抄孤本。圖片取自大洋網。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598107
日本新巡邏艇 明年駐釣魚台海域
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本新巡邏艇 明年駐釣魚台海域

2017-03-08 03:22聯合報 東京記者蔡佩芳/七日電

圖/擷取日本產經新聞網站
圖/擷取日本產經新聞網站
日本產經新聞報導,海上保安廳將啟用新的巡邏艇「TOMORI」,加強取締釣魚台列嶼周邊海域違法捕撈的外國漁船。「TOMORI」配備遠距離監視蒐證裝置,能在五十公尺外的距離噴射水柱,預計明年三月交付沖繩縣宮古島海上保安部。

中國大陸在東海、南海動作頻頻,日本政府不斷強化東海防衛,去年三月在日本最西端的與那國島組建約一百六十人規模的沿岸監視隊;六月取得宮古島市同意,將在宮古島部署七、八百人規模的部隊,現又將引進新的巡邏艇,將衝擊我國在東海海域的主權與我國漁民捕撈權益。

產經指出,「TOMORI」約兩百噸重,全長四十三公尺、七點八公尺寬。海上保安廳預計「TOMORI」配備遠距離監視蒐證裝置,以及射程超過五十公尺的噴射水槍。

「TOMORI」是日本國造巡邏艇,日本政府投注廿三億日圓預算。三日在新潟舉行下水儀式,預計明年三月將交付宮古島海上保安部使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5594975
中船頻巡釣島 日加強衛星監控
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中船頻巡釣島 日加強衛星監控

2017-03-03 14:43世界日報 中國新聞組/北京3日電

由於中國公務船經常航行在釣魚台海域,日本「讀賣新聞」報導,日本海上保安廳決定在釣魚台警備部隊的全部12艘大型巡邏船上安裝衛星傳輸影片系統監控。

日本海上保安廳的釣魚台警備專屬部隊擁有12艘大型巡邏船,決定於今年4月起的2017年度,在所有的大型巡邏船上安裝可以將拍攝到的影像透過衛星傳輸到首相官邸(行政中心)、海上保安廳的系統。目的在若有狀況時,可提供政府參考,以利盡速做出決定。

報導說,2012年9月日本將釣魚台列嶼「國有化」以來,中國公務船入侵釣魚台周邊「領海」、臨接海域已成常態化。

目前日本海上保安廳釣魚台警備專屬部隊的12艘巡邏船當中,有三艘大型巡邏船安裝傳輸影片的系統。

但去年8月,中國公務船最多有15艘及漁船200至300艘航行在釣魚台海域,規模超乎日本海上保安廳想像,難以掌握全部的狀況。

因此日本海上保安廳認為,有必要在全部12艘大型巡邏船上都安裝影片傳輸系統;而且打算擴充衛星傳輸路線,以便同步可傳出多支影片。如果有情況的話,首相官邸、海上保安廳幹部可同時觀看影片,迅速做出因應措施。

有關影片傳輸系統的安裝,日本海上保安廳在2016年度(至2017年3月底為止的財會年度)追加預算中,編列40億日圓(約3500萬美元),預計在2017年度安裝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5593752
頁/共75頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁