網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
府方背書 外交部宣示保釣
 瀏覽52,245|回應766推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Hoper

【聯合報╱記者李順德、王光慈、李明賢/台北報導】 2008.06.12 02:53 am
  
台北縣瑞芳籍漁船「聯合號」在釣魚台海域作業遭日本海上保安廳船艦撞沉,行政院發言人史亞平昨天強調,釣魚台是「我國的領土」,政府宣示主權的決心不變;她呼籲台日間應儘速恢復漁權談判,以解決釣魚台海域的漁船爭議;政府此刻將重新檢討現行暫定執法線,確保漁民安全。

府方高層則透露,撞船事件後外交部昨天下午再度發出「立場很堅定的新聞稿」,都是經過總統府與行政院溝通充分,「內容也與過去馬英九一貫主張相同」。

據指出,外交部新聞稿提出「我政府一貫堅持釣魚台是我國領土,政府宣示及維護主權的決心不容置疑,也不會改變」一段文字,事前也曾獲得府方的認可。不過,王郁琦不願證實向外交部直接下指令,僅提到總統府與外交部事前都有充分溝通,外交部昨下午發表新聞稿,也代表政府對外的立場。

史亞平昨天說,政府將再檢討海巡署的編裝,各項裝備是否足夠?加強海上執法能力與護漁功能。

行政院官員表示,農委會主委陳武雄在第一時間以電話向行政院長劉兆玄說明政府處理情形,並將會同外交部、海巡署、國防部等,統整對外的發言基調。

上一次台日雙方漁船談判至今已三年,外交部表示一直有積極向日方表達繼續談判意願,但日方態度消極,外交部發言人葉非比表示,外交部希望日本儘速與我進行談判,以消弭紛爭,避免損及兩國友好關係。

根據國際公法相關規定,鄰近兩國的專屬經濟海域如果有重疊,可透過談判協商出雙方共管水域及規範,台日談了十年十四次卻始終談不攏,主要的問題還是卡在釣魚台主權。

目前我方執行護漁任務,是由海巡署依據「中華民國第一批專屬經濟海域暫定執法線」規定,在我方認定的暫定執法線內護漁,但這條暫定執法線並未獲得日方認同。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2903390
 回應文章 頁/共77頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共不接受日本就釣魚台島提出「外交交涉」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共不接受日本就釣魚台島提出「外交交涉」

2018-01-16 10:32聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中國大陸外交部表示不接受日本就釣魚台島問題提出的「所謂交涉」。

中共外交部發言人陸慷在記者會回應記者問及,有關中方潛艇以及日方艦艇進入釣魚台島毗連區的問題。

日本政府確認上周三及四(10日及11日)進入釣魚台島毗連區的潛艇是中共海軍潛艇。日方指中方潛艇先入區。日本外務省上周五向中共駐日本大使程永華提出抗議。

中方此前已解釋,是日方艦艇先進入了毗連區,中共海軍益陽號導彈護衛艦隨後進入了毗連區。

陸慷說中方立場非常清楚,釣魚台島及其附屬島嶼是中國的固有領土。中方已就日本艦艇進入釣魚台島毗連區,表明嚴正立場。

陸慷表示,中方敦促日方停止在釣魚台島問題上制造事端,要求日方按照2014年雙方達成的四點原則共識精神,以實際行動為兩國關係改善努力。

中國大陸外交部表示不接受日本就釣魚台島問題提出的「所謂交涉」。(香港01報導照片)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751448
中國赴釣島潛艇 研判是093B型
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國赴釣島潛艇 研判是093B型

2018-01-14 13:14世界日報 中國新聞組╱北京14日電

日本方面12日公布出現在釣魚島毗鄰海域的核潛艇懸掛五星紅旗照片,有媒體據照片判斷,指稱該艘核潛艇應為中國新型093B型攻擊核潛艇。其顯著外部特徵為後部形似「龜背」,主要為安放巨大的戰略導彈發射井,用於攜帶巡航導彈。更稱093B應攜有12枚巡航導彈,和洛杉磯級核潛艇相似,戰鬥力相同。

巡釣島的潛艇可能是093B型核潛艇巡釣島的潛艇可能是093B型核潛艇

綜合香港大公報、新浪軍事報導,資料顯示,093B型核潛艇長度109米,比之前的093型和093A型在艇體上加長了六米。093B型是093原型的升級版,主要方向升級為改善靜音能力、加裝巡航導彈垂發模塊、換裝更先進的舷側聲吶陣。巡航導彈垂發模塊能夠兼容發射鷹擊18反艦導彈、長劍10巡航導彈、鷹擊63反艦導彈等至少三種重武器,從而使得該艦具備執行多樣化軍事任務的能力,可進行反潛、反艦、打擊航母和對陸攻擊等任務。

報導稱,此前一張據稱是由「人民海軍」報刊發的疑似093B型核動力攻擊潛艇照片被曝光,此後又有093B型核動力攻擊潛艇疑似服役消息流傳網絡。美國海軍情報部門分析,093B型核動力攻擊潛艇為093型艇的大改進型,從某種程度講,其性能可以達到美國攻擊型潛艇的水平。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5750307
中國潛艇現身 中日釣魚島較量升級?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國潛艇現身 中日釣魚島較量升級?

2018-01-14 13:15世界日報 中國新聞組/北京14日電

日本方面指出,一艘中國潛艇12日在釣魚島毗連海域(離岸12至24海里)浮出水面並懸掛五星紅旗,證實了日本反潛機於11日發現的「外國潛艇」隸屬中國。對此,日本向中國再提出抗議。日媒共同社則分析,日方對於中國潛艇繃緊神經之因,在於中日防衛官員間缺乏溝通。日中雙方很有可能在水面下開展心理戰。中方則尚未對此表態。

共同社報導,防衛省稱,海上自衛隊的護衛艦確認打出中國國旗的潛艇是在12日下午。圍繞在毗連區航行一事,防衛相小野寺五典稱,「這是單方面加劇緊張的行為」,批評了中方。有關中國海軍的目的,外務省官員表示,「目前希望避免妄下結論,將切實進行分析」。

報導指出,有關中國海軍潛艇在毗連區航行的意圖,日本政府擬全面展開信息收集與分析。將於近期透過外交渠道要求中方就事實關係做出說明。

報導還引述分析稱,力爭實現中國國家主席習近平盡快訪日的首相安倍晉三不願使事態惡化,而希望平息此事。然而根據事態的發展,也可能對出現改善傾向的日中關係造成影響。

美國之音則報導,日本一些主流傳媒和輿論認為,在中日準備借今年兩國締結「和平友好條約」40周年來改善關係時,中國軍艦連日游弋在釣魚島附近海域,尤其潛艇更是首次出現在該海域,中方意圖叵測,也令預計這個月下旬訪華推動改善關係的日本外相河野太郎更棘手。

另外,共同社引述防衛省消息人士分析指出,日本政府對中國海軍加強警惕的背景原因為,存在「在水面下進行秘密行動的潛艇比水面上的艦艇更難應對」的現狀。

分析續指,自衛隊在何種程度上掌握中方動向不得而知。另一方面,日方潛艇也被認為避免引起中國軍方注意,執行高度機密任務。日中雙方很有可能在水面下開展心理戰。

分析進一步指出,關於日方對中國海軍潛艇繃緊神經的理由,有意見認為是日中防務部門官員間沒有顯著交流,缺乏溝通。防衛省相關人士表示:「缺乏確認對方意圖的手段。為避免招致不測事態只能留心冷靜應對。」

2004年11月中國潛艇在沖繩縣先島諸島海域駛入日本領海,日本政府曾向海上自衛隊下達了海上警備行動命令。另一方面,中國也對日方動向保持關注。日中間的相互不信任感根深蒂固。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5750302
中日軍艦駛近釣島 雙方互嗆
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中日軍艦駛近釣島 雙方互嗆

2018-01-12 17:41世界日報 記者蔡佩芳林庭瑤/綜合12日電

日本政府11日公布,10、11日在釣島列嶼的赤尾嶼東北、日本領海外緣的鄰近水域,出現中國軍艦與疑似中國潛艦蹤跡。資料照片

釣島風雲再起,中國海軍艦艇昨上午駛入釣島海域外側毗鄰區,日本首相安倍晉三下令警戒監視,日本外務省召見中國駐日大使程永華提出抗議。北京當局則批評日方「惡人先告狀」,指日方兩艘艦艇先進入相關海域活動,中國海軍全程跟蹤監控,敦促日方停止「製造事端」。

日本政府11日公布,10、11日在釣島列嶼的赤尾嶼東北、日本領海外緣的鄰近水域,出現中國軍艦與疑似中國潛艦蹤跡,並已向中國提出抗議。

這是日本政府首次確認外國潛艦在該鄰近水域潛行,中國軍艦則是自2016年6月後,第二次進入該水域。

擔心釣島列嶼周邊緊張情勢升溫,日本外務省事務次官杉山晉輔仍召見中國駐日大使程永華,表達關切與抗議。會談後,程永華面對

記者提問一概未回應。日本官房長官菅義偉昨說,基於此次事件性質,他不宜進一步說明潛艦的細節,但對中國公務船進入釣島列嶼鄰近水域使緊張升溫的單方行為,表達強烈憂心。

菅義偉表示,去年秋天兩國領袖會談達成共識,改善日中關係,日本立場沒有改變,將向中方強烈要求,不要出現阻礙關係改善的行為。他也再次表達期待早日啟動「日中海空聯絡機制」,避免偶發衝突。

日本政府昨披露,海上自衛隊護衛艦10日下午在沖繩縣宮古島東北東方,發現一艘外國潛艦在日本鄰近水域往西北潛行,隨後雖持續往西北前進並駛離鄰近水域,但昨天上午再度進入釣島列嶼中赤尾嶼(日本稱大正島)東北方的鄰接水域。

同時,昨天上午11時許,一艘中國的巡防艦駛入該鄰近水域。潛艦與中國巡防艦昨下午離開鄰近水域往北航行。防衛省研判,潛艦應是解放軍,正持續警戒監視並分析其目的。

NHK報導,2016年2月在長崎縣對馬海域鄰接水域、2014年3月沖繩縣宮古島的鄰接水域、2013年5月沖繩縣久米島鄰接水域都曾發現潛艦潛行。防衛省人士指出,根據蒐集到的情報研判,都是中國潛艦。

中國外交部發言人陸慷則表示,根據中方掌握,日本海上自衛隊兩艘艦艇昨天上午先後進入釣島赤尾嶼東北一側毗鄰區活動,擔負警戒任務的中國海軍「益陽」號飛彈護衛艦對日方活動進行「全程跟蹤監控」。陸慷並表示,日方艦艇已離開有關毗鄰區。

中國國防部微信公眾號「國防部發布」昨也指出,日本是「惡人先告狀,顛倒黑白、混淆是非,大肆炒作中國軍隊正當合法的維權行動」,並稱中國軍隊將採取一切必要手段,捍衛國家領土主權和安全利益。

陸慷表示,中方敦促日方停止在釣島問題上「製造事端」。他說,中方注意到近來日方高層就改善中日關係釋放一些「積極信號」,希望日方能言行一致,與中方相向而行,以實際行動為兩國關係改善作出努力。

中國巡航釣島 5年近700次

【中國新聞組/北京12日電】

自2012年9月日本「國有化」釣島後,中國的海監船、漁政船、海洋調查船以及翌年組建的海警局屬下船舶(統稱中國「公務船」)開始常態化巡航釣島,以宣示主權。

港媒報導,根據日本海上保安廳統計,2012年9月至2017年12月,中國公務船共進入釣島毗連海域(離岸12至24海里)達4112艘次,即平均每日超過兩艘次。世界日報記者吳柏萱/製表

港媒報導,根據日本海上保安廳統計,2012年9月至2017年12月,中國公務船共進入釣島毗連海域(離岸12至24海里)達4112艘次,即平均每日超過兩艘次,其中進入領海範圍(離岸12海里或以下)的則達668艘次,即平均每月10艘次。

2013年為巡航高峰期,2017年中日關係回暖,巡航次數少於2016年,中國公務船共進入釣島毗連海域696艘次、領海108艘次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5749403
中共海軍艦潛駛近釣魚台 日急召中共大使抗議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共海軍艦潛駛近釣魚台 日急召中共大使抗議

2018-01-11 15:46聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

日本共同社報導,日本防衞省今日表示,中共海軍的艦艇和下潛狀態的潛艇駛入有主權爭議的釣魚台島「日本領海」外側的毗連區。NHK則報導指出,日本首相官邸已成立危機處理中心,正對此事件進行緊急應對。

日本政府今日午後宣佈,日海上自衞隊P3C巡邏機在釣魚台列嶼赤尾嶼(大正島)領海外圍的接觸水域,發現中共海軍的艦艇及潛艦,日本首相官邸緊急成立危機處理中心因應,首相安倍晉三也指示相關省廳全力警戒監視。

日本產經新聞報導稱,日方艦艇在現場對中方軍艦發出「警告」,要求駛離相關海域。日本外務省還透露,日本外務事務次官衫山晉輔已緊急召見中共駐日本大使程永華,向中方提出抗議。

中共外交部發言人華春瑩不久前曾就釣魚台問題表示,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國領土。中國政府公務船在有關海域的巡航執法正當合法。中國維護領土主權和海洋權益的決心和意志堅定不移,今後將繼續開展有關巡航執法活動。

(法國廣播公司網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5749394
中國海警船2018年首次巡釣魚台 停留超14小時
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國海警船2018年首次巡釣魚台 停留超14小時

2018-01-04 15:17聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

香港明報今日援引日本放送協會的報導,4艘中國海警船3日淩晨1時,相繼駛入釣魚台區域及巡航。這是2018年中國海警船首次巡航釣魚台。

據統計,2017年中國海警船接連29次駛入釣魚台海域,最近一次是2017年12月30日,3艘海警船巡航約1小時45分鐘。

日本第11管區海上保安總部已經證實中國海警船3日淩晨巡航釣島。並表示,4艘海警船在釣魚台東北方向約35公里海域航行,船隊逗留釣魚台海域超過14小時。

中國海警船駛入釣魚台區域及巡航。取自百家號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5746844
釣魚台海域 中國海警船連3天巡航
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

釣魚台海域 中國海警船連3天巡航

2017-12-30 14:15中央社 台北30日電

釣魚台群島空照圖。 資料照片
中國國家海洋局在官網公布,中國海警2306、2502、2106艦船編隊今天在釣魚台「領海內」巡航。

鳳凰網報導,中國海警船連續3天駛入釣魚台「領海」巡航。

另據中共黨媒人民日報海外網29日報導,3艘中國海警船29日上午在釣魚台海域外側毗連區進行巡航執法。日本海上保安總部警告中國海警船勿靠近,並持續監視。

海外網並引述日媒28日曾報導,3艘中國海警船在釣魚台海域外側毗連區航行。日本海上保安總部進行警告和監視。

中國國家海洋局前次在官網公布巡航釣魚台海域則是在24日,同樣由中國海警2306、2502、2106艦船編隊執行巡航任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5743795
釣魚台爭議再起 釣魚台教育協會:不排除再發動保釣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

釣魚台爭議再起 釣魚台教育協會:不排除再發動保釣

2017-12-02 08:08聯合報 記者林良齊╱即時報導

日前有媒體報導,沖繩縣石垣市擬提案把行政地名「登野城」更名為「登野城尖閣」,藉此宣誓釣魚台的主權。釣魚台教育協會表示,日方切勿再度引發釣魚台主權爭議,也呼籲沖繩縣石垣市議會立即停止更名提案,若持續單方面引發爭議,不排除台灣民間引發再一波的保釣抗爭。

釣魚台教育協會表示,第二次世界大戰中開羅宣言就已表示「日本歸還自第一次世界大戰以來在太平洋區域所占的一切島嶼」,以及「日本自中國人所得到的所有領土,比如滿洲、台灣及澎湖群島,應該歸還給中華民國。其他日本以武力或貪慾所攫取之土地,亦務將日本驅逐出境」。後來波茲坦宣言也提到開羅宣言將付諸實現且「日本之主權必將限於九州、本州、四國、北海道及吾人所決定之其他小島之內」。

釣魚台教育協會認為,歷史早已明定日本主權之範圍,釣魚台早不存主權爭議。然而美國在反共戰略下,為防堵共產勢力的發展,在亞洲築起反共第一島鏈。美國在此大戰略下,竟不顧上述宣言,於1971年6月17日與日本私相授受,簽署了《關於琉球諸島及大東諸島的協定》,將琉球群島和釣魚島的「行政權」「歸還」給日本。不僅留下戰前日本佔領琉球、戰後卻未歸還主權爭議外,至今也仍然默許日本宣示釣魚台主權的爭議行徑。

而此次提案更名的行徑,也引發宜蘭蘇澳鎮鎮長陳金麟與蘇澳漁會幹部的公開抗議,陳金麟表示,釣魚台海域是蘇澳漁民重要的漁場,日方一直提出主權爭議,不該單方面破壞雙方關係、挑起爭議問題。

釣魚台教育協會強調,在歷史上、國際法上,日本從來不具有釣魚台主權,日方卻一再就釣魚台列嶼之主權引發爭議,就名稱上玩弄文字遊戲,破壞台日間的友好發展與和平。他們呼籲日方應尊重歷史、維護國際和平,切勿在名稱上大作文章,一再蓄意引發釣魚台主權爭議。若持續單方面引發爭議,不排除台灣民間引發再一波的保釣抗爭。

釣魚台列嶼。圖/美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5732561
今年第26次 大陸海警船在釣魚台領海內巡航
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

今年第26次 大陸海警船在釣魚台領海內巡航

2017-11-02 15:17聯合報 記者林宸誼╱即時報導

大陸國家海洋局網站今天公告,海警2308、2502、2113、2302艦船編隊,2日在釣魚台領海內巡航。日本產經新聞和NHK也報導,2日上午10點10分左右,4艘大陸海警船相繼駛入釣魚島海域,這已是中方公務船今年第26次進入釣魚台海域,上一次是10月5日。

日媒報導指出,2日上午10點半,4艘大陸海警船在釣魚島西北約19公里至22公里海域內航行,日本第11管區海上保安總部表示,其中一艘海警船疑似搭載機關炮。

日本政府為此將設置在首相官邸裡的危機管理中心「資訊聯絡室」,緊急升級為「官邸對策室」,負責情報收集和監視活動。

大陸國家海洋局官網截圖。
中國海警船。日本NHK新聞
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720858
中共19大落幕後 陸海警船再現釣魚台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共19大落幕後 陸海警船再現釣魚台

2017-11-01 15:10中央社 台北1日電

日本放送協會(NHK)報導,據日本海上保安廳第11管區發布的消息,1日上午8時過後,4艘中國大陸海警船相繼駛入釣魚台海域外側毗連區。圖擷自環球網
中共19大閉幕後,4艘中國大陸海警船今天上午8時又出現在釣魚台海域外側毗連區巡航,距離上次已逾20天。日媒指出,今年中國大陸海警船進入釣魚台外側毗連區的天數已達154天。

中共第19次全國代表大會於10月18日至24日召開。中國大陸海警船上次駛入釣魚台海域外側毗連區是10月11日,也就是19大召開前一週。中國大陸海警船今天駛入釣魚台海域外側毗連區,剛好是19大閉幕後一週。

日本放送協會(NHK)報導,據日本海上保安廳第11管區發布的消息,今天上午8時過後,4艘中國大陸海警船相繼駛入釣魚台海域外側毗連區。

上午9時,這4艘海警船在釣魚台黃尾嶼西北34公里處航行。日本海上保安廳宣稱,已警告中國大陸海警船勿靠近「領海」,並持續監視。

今年以來,中國大陸海警船進入釣魚台外側毗連區的天數已達154天。根據記錄顯示,中國大陸海警船今年現身時間從未間隔20天以上,因此有可能是基於19大會議前後不願在國際間節外生枝的考量。

中共人民日報海外網今天引述日本產經新聞報導指出,除非天氣不好,中國大陸海警船一直駐守在釣魚台海域外側毗連區。

報導指出,據日本海上保安廳發布的資料,截至去年7月的一年內,中國大陸海警船平均一天有2.85艘進入釣魚台海域;去年9月後的一年內,這個數據變成3.78艘。

此外,截至今年8月的1137天內,在釣魚台海域外側毗連區共發現3953艘的中國大陸海警船。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720413
頁/共77頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁