網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區調查統計 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政府負債13兆 平均1人56.5萬
 瀏覽7,214|回應24推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者許玉君/台北報導】 2008.06.05 03:05 am
  
行政院主計長石素梅昨天表示,政府或有負債高達十二至十三兆元,相當於國內全年的生產毛額(GDP),新政府「當家」財政壓力相當沉重。

而高達十二、十三兆的或有負債,以國內總人口數二千三百萬人計算,平均每人負債五十六萬五千元,比許多人一整年的薪水還多。

所謂「或有負債」是指帳面上的負債以及看不見、可能會實現的隱藏性負債;帳面債務包括政府長、短期負債,根據主計處最新統計約四兆四千億元左右;至於隱藏性負債包括中央與地方政府短期債務與非營業基金未償餘額、既成道路徵收補償、積欠健保保費,政府最大宗的隱藏性負債在社會保險方面,例如公教人員保險潛藏理賠準備、退撫基金未足額提撥退休金準備、勞退基金不足支應勞保到期的老年給付等都是。

立法院財政委員會昨天邀請主計處概況報告,國民黨立委賴士葆表示,外傳二○○○年政權輪替,國民黨交給民進黨債務二兆四千億元,到了二○○八年政權再度輪替,民進黨卻給了國民黨四兆九千億元債務,他要求主計長說清楚,到底政府目前負債有多少。

立委羅淑蕾也表示,過去八年政府負債不斷增加,二○○八年總債務達四兆六千億元,等於每人負債二十萬元,若加上勞保、農保、軍保虧損、金融重建基金負債、新舊制公教人員退休金、民營化基金負債等,政府隱藏負債更高達十三兆元,這些債務隨時會爆發。

石素梅回答,依照公共債務法,二○○○年政府負債為兩兆四千多億元,今年粗估負債規模為三兆八千多億元,所以,過去八年,中央政府負債增加約一兆四千億元,超過國內生產毛額(GDP)的一成,再加上地方鄉鎮債務約五千五百七十四億元,政府總債務約四兆四千億元。

不過,石素梅表示,若加上高鐵保證、金融重建基金負債等,政府目前的或有負債規模達十二至十三兆元。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2893573
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
未償債務恐破6兆 審計部:中央應檢討施政支出必要性
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

未償債務恐破6兆 審計部:中央應檢討施政支出必要性

2021-10-22 18:41 債務
立法院針對109年中央政府總決算等案進行質詢,審計長陳瑞敏接受委員質詢。記者葉信菉/攝影

審計部審計長陳瑞敏今天赴立法院會,進行民國109年度中央政府總決算、以及前瞻第2期特別決算等審核報告。審計部預估,至民國110年底,政府未償債務將突破新台幣6兆元,提醒中央應確實檢討施政支出的優先性及必要性。

審計部這次的審核報告共有5冊,對中央政府施政各個面向,例如居住正義、少子化問題及毒品防制等,共提出598項建議。審計長陳瑞敏口頭報告指出,民國109年度中央政府總決算,歲入審定2兆1696億元,歲出結算審定2兆393億元,歲入歲出相抵賸餘1302億元。而前瞻基礎建設計畫第2期特別決算,歲入審定5億元,歲出2163億元,歲入歲出差短2157億。

陳瑞敏表示,截至109年底為止,中央政府1年以上未償債務餘額5兆5374億,至今年9月底已增至5兆6898億,若加計今年度執行中的特別預算等,預估今年底中央政府未償債務將突破6兆元,提醒中央應確實檢討,確保財政永續。

陳瑞敏指出,加計110年度執行中等特別預算,舉借債務尚待執行的有5000億餘元,預估110年底未償債務餘額將突破6兆餘元,政府容應貫徹「零基預算」之精神,確實檢討施政支出的優先性及必要性,確保政府財政永續。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144683
政府累計債務要3年總預算才夠還 國人人均扛債24.9萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

政府累計債務要3年總預算才夠還 國人人均扛債24.9萬

2021-06-11 01:58 債務
為紓解因疫情帶來的經濟衝擊,行政院推出紓困4.0方案,加計本次舉債2600億元,政府累計1年以上公共債務未償餘額已破6兆元,國人沉重財務負擔。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影

本土疫情升溫,行政院再編紓困4.0預算。但立法院預算中心警示,加計本次舉債2600億元,政府累計1年以上公共債務未償餘額已破6兆元,相當3個中央政府年度預算歲出,在台灣少子化問題加劇下,未來恐成國人沉重財務負擔。

據財政部國債鐘統計,疫情爆發前的108年12月31日止,中央政府含1年以上與未滿1年債務未償餘額,平均每位國人負擔債務22.8萬元;但至今年5月底止,每人債務已達24.9萬元,僅1年5個月每人債務上升2.1萬元,成長9.21%。

預算中心分析,政府舉債未償餘額暴增,與近年我國多次編列特別預算推動防疫紓困振興、前瞻基礎建設、採購新式戰機有關。

預算中心提醒,我國人口總數109年度負成長,再加上COVID-19疫情影響,國際遷徙停滯,人口減少趨勢更不易扭轉,長此以往恐將衝擊未來勞動供給人力及償債能力,政府應擬訂短中長期減債計畫,以減緩債務累積、降低債務未償餘額。

據財政部國庫署統計,中央政府近3年度(108至110年度)1年以上公債未償餘額預算數暴增,從108年度5兆3275億餘元、109年度增至5兆5374億餘元、110年度達6兆465億餘元,3年來增加7190億元、13.5%。

預算中心表示,若加計紓困4.0追加預算案將再舉債2600億元,中央政府1年以上債務未償餘額預算數將攀升至6兆3065億餘元。

按國庫署資料計算,108至110年度債務未償餘額預算數占國內生產毛額(GDP)平均數比率分別為29.65%、30.05%與31.78%,也是逐年攀升;加計本次追加預算案,債務比率預計再上升約1.36個百分點。

但預算中心發現,我國人口109年度首度出現負成長,較108年度減少4萬1885人,平均每天少114.4人,扶養比升為40.16;今年1至4月再減1萬4721人。

據國發會推估,114年我國將進入超高齡社會,65歲以上老年人口占總人口比將超過20%,工作年齡(15至64歲)人口卻已於104年達高峰後遞減,105年轉為負成長,117年扶養比將超過50,屆時不再有人口紅利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7123738
政府舉債討好 民眾看國債數字「無痛」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-07 14:53:26 聯合晚報 記者仝澤蓉/特稿

政府債台高築,舉債破表第一名的苗栗縣,出現國中生營養午餐只能喝稀飯的窘境;但是債務破表的不只是地方政府,中央政府也是債務壓頂。如果中央和地方不一起面對國債問題,努力降低赤字,不用等到債留子孫,很快會有更多的國中生,要加入喝稀飯的行列。

根據公債法規定,中央政府舉債上限是GDP的40.6%,地方則是9.4%,但中央舉債已達36.2%,雖然還沒有到頂,但中央、地方都已被債壓得喘不過氣來;曾有媒體以「中華民國股份有限公司破產」的聳動標題形容負債狀況,雖不中亦不遠矣。

中央的問題是軍公教和勞保等退休年金的法定支出驚人,兩者合計每年增加的潛藏債務就超過8500億元,不但是這一代的人領光下一代的錢,而且還債留子孫。

近年來的減稅措施,更雪上加霜,讓國庫收入大失血;入不敷出結果,只好舉債度日,結果就是債台高築。談了多年的年金改革,還有公教人員的退休金改革,省了鈔票跑了選票,讓政府推不下去,後果卻是下一代承受。

至於地方債務,部分縣市近來不計成本,罔顧效應,競相加碼討好式建設,美輪美奐的建築如同放煙火,只有在剪綵的剎那綻放光芒,日後無人聞問。弔詭的是,我國由於地方政府規模較小,不必以GDP評估,多年來舉債上限的規定就是年度支出的15%,也讓地方首長如同變魔術一般,只要預算多編一點,就可以多舉一些債。

減低負債就像建設下水道一樣,因為看不到,變成一個不討好的政策,但是水溝不清,當颱風洪水來襲,全民都遭殃。財政部現今也只肯透露舉債破表縣市名單,對於努力改善財政赤字的縣市反而隻字不提,賞罰不明,讓各縣市更無心改善財政狀況。

中央地方都應認真看待舉債問題,中央除了繼續開源節流,更要正視退休金海嘯對國庫的衝擊,加速年金改革;地方更要停止一切好大喜功的心態,量入為出,降低負債。全民更應拋棄利多的政績評價方式,改以「減債」績效檢視首長政績,為子孫謀福,也是為台灣留條活路。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5322332
政府潛藏債破表 平均每人扛債107萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-07 15:01:11 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

債台高築!若以去年各級政府總負債加計潛藏債務總計25.14兆元計算,平均每位國民背債己破百萬元。 記者王騰毅、陳正興/攝影
分享
債台高築!若以去年各級政府總負債加計潛藏債務總計25.14兆元計算,平均每位國民背債己破百萬元。 記者王騰毅、陳正興/攝影
分享加計潛藏債 共25.14兆元
財政部今日公布最新國債鐘訊息,截至2015年4月底止,中央政府一年以上債務未償餘額5兆3709億元,平均每人背債24萬元,較上個月增加1000元,為近11個月以來新高;但若以去年各級政府總負債加計潛藏債務總計25.14兆元計算,平均每位國民背債己破百萬元,高達107萬元。

舉債前5名 5都全上榜

此外,全國22縣市各縣市政府累積的債務也很驚人,截至今年3月底前,舉債前五名分別是高雄市2578億元、台北市1469億元、新北市1213億元、台中市748億元與台南市721億元。

財政部表示,全國22縣市之中,舉債已破表的有苗栗縣和宜蘭縣,而已達預警的縣市則有雲林縣、屏東縣、嘉義縣、基隆市和南投縣,強調都有在控管這些縣市的債務,但並非短時間即能有效改善;目前這些縣市已提出債務改善計畫,而且其長短期債務也都有逐步下降,顯示有積極改善。

財政部國庫署今天公布最新國債鐘,截至2015年4月底止,中央政府1年以上債務未償餘額5兆3709億元,短期債務未償餘額增加至2625億元。

財政部自2010年12月起,每月7日固定在網站首頁及電子看板公布最新國債訊息,首次公布是在2010年11月,當時平均每人負擔債務為19.7萬元,現在已上升至24萬元,4年多來平均每人負債增加4.3萬元,平均每人每年增加1萬元負債。

軍公教退休金及勞保最多

但由於政府所公布的債務屢遭外界質疑失真,主計總處自2009年起揭露潛藏負債,除2010年金額減少外,近年來都持續攀升;2013年已達17兆1411億元,2014年則已飆至18兆506億元,一年增加9095億元,其中,以軍公教退休金及勞工保險潛藏負債最多,分別達8.66兆元及8.77兆元。

財政部所公布的國債鐘並未計入潛藏負債、非營業基金舉債及地方政府債務等,因此截至今年4月底平均每人負債僅24萬元;但若將去年底各級政府債務(包括公共債務法規範的債務、短期債務及非營業基金舉債等)約7.09兆元,加計潛藏債務18.05兆元,則各級政府總負債已達25.14兆元,換算平均每位國民背債高達107萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5322331
國債減 每人負債少千元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者鄭杰╱台北報導】
2014.06.08 03:22 am
 
財政部6日更新國債鐘數據,截至今年5月底止,中央政府一年以上債務未償餘額達5兆3,506億元,短期債務未償餘額則為2,590億元,兩者合計國債總額達到5兆6,096億元。

與4月相比,我國5月長期債務與短期債務皆出現下滑。一年以上債務未償餘額較4月的5兆3,523億元降低17億元,短期債務更較4月的2,590億元減少155億元。也因國家債務總體水位下滑,平均國民債務負擔亦由4月的24.1萬元降至24萬元,略減1,000元,也是去年底以來首度下降。

應立法院要求,財政部自2010年12月起,每月7日在財政大樓外的電子看板對外公布最新國債變動概況,外界以國債鐘稱之。

自國債鐘設置以來,國家債務逐年攀升。2010年首度公布11月數據時,平均國人負債19.7萬元,但接下來隨國家舉債規模增加,逐步攀升,至今年5月止,平均國人負債已達到24萬元,也就是三年半內,平均每人就多背了4.3萬元債務。


圖/經濟日報提供

另外,中央政府一年以上債務未償餘額累計至今年5月,已達到5兆3,506億元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5113446
國債鐘新數據 每人負債增至23.4萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者吳泓勳/台北報導】
2014.02.08 03:17 am
 
財政部昨(7)日公布最新一期國債鐘新數據,1月全台平均每人負債增加到23.4萬元,較上月增加6,000元,追平歷史新高。財政部國庫署指出,主因春節年關資金需求大,用於補助地方政府年終及勞保等款項。

國債鐘從2010年11月首度發布,當時平均每人負擔債務為19.7萬元,至今約三年時間,每人平均負擔債務增加近4萬元。

財政部指出,截至1月底,中央政府一年以上債務達5兆1,923億元;短期債務為2,695億元,合計總額5兆4,618億元,較上月增加約1,250億元。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5053966
蕭新煌:國債瀕爆表 每人負債60萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-12 01:05 中國時報 【本報記者/台北報導】

     台大社工系教授林萬億昨天在一場研討會中表示由於國債高築,在二○一○年時,雖然還能維持每六.八個青壯人口扶養一個老人,但到二○二○年時,則是每四.四個青壯人口養一個老人。而如果情勢不變,到了二○三○年時,將會是每二.六五個青壯人口要養一個老人。這些國債落在未來年輕人身上是倍數在成長。就世代正義的角度看,他認為未來將會一個是老人得到高給付,但年輕人得負擔高債務的時代。

     由於目前歐美都陷入國債與赤字攀高的危機,我們政府的情況亦好不到哪去。根據林萬億的統計,民進黨執政八年,中央政府一年以上債務餘額占國內生產毛額的比率平均是二九.○六五%。比李登輝總統後期的四年平均十七.五二五%高出許多。而國民黨再執政的四年裡,比率又升高到三四.三三%。依此趨勢下去,我國的國債很快就會超過法定的四十%上限。

     而再依財政部的統計,截至民國九十九年底,我國中央政府一年以上債務餘額為四兆五仟四佰一十七億八仟二百萬元,占國內生產毛額的三十三.三九%。雖然目前尚未超過公共債務法規定的四十%債務上限。財政部據此每月公布國債鐘,截至一百年九月底止,中央政府一年以上債務未償餘額四兆六仟零四十五億元,短期債務未償餘額一仟三佰七十六億元,等於平均每位國民要負擔債務二十.四萬元。亦即不只年輕人要承擔龐大的國家債務,這一代的中高齡勞動者也難逃背負沉重國債的命運。

     中研院社會研究所所長蕭新煌也根據林萬億論文中所列舉數字推估,指財政部聲稱的未償債務(四兆七仟四佰二十一億)和立法院預算中心的估算(九兆五仟八佰六十億)不符,也與各界關切但未列入公共債務法債限規範之政府(社會安全給付)潛藏負債總額(十三兆四仟一百二十四億)相差甚鉅,照這樣估算,等於台灣每位國民負擔債務額立即就從二十萬跳到六十多萬。

     面對這樣龐大的債務,曾擔任政務委員的中央大學教授朱雲鵬認為在目前愈來愈民粹式民主制度下,這種情況根本無法改變,而且未來加碼越來越大。而政治大學金融系教授李桐豪則認為行政與立法部門的朝野黨派應立刻進行協商,就解決現行潛藏負債問題與建立未來退休保險體制取得共識,來共同推動改革工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4758667
舉債快破表 立院估潛藏11.5兆
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林新輝/台北報導】 2011.08.02 03:56 am 
 
美債危機暫時解除,立法院預算中心發出警告,包括發放消費券、振興經濟擴大公共建設,都是以舉債支應,「舉債救經濟並非萬靈丹,會有債留子孫的遠慮」。

立法院「一百年度中央政府總預算案」評估報告指出,至一百年度止,政府累計債務未償餘額逼進五兆大關,為四兆九千六百一十八億元,國債占國民生產毛額平均數的百分之卅七點五,逼進公債法百分之四十的上限。

報告指出,從九二一災後重建開始,「舉債救經濟」儼然成為主流,消費券的發放、振興經濟擴大公共工程建設、莫拉克颱風災後重建,淹水地區水患治理計畫、石門水庫及集水區整治,均是以舉債方式支應。

保守估計,政府潛藏的負債已達十一兆五千億元,在不增加舉債前提下,約需六十二年才能還清,顯示國內的國債也面臨破表危機。

立院評估報告點出,「近年來行政院幾乎年年編列特別預算拚經濟,但不少是缺乏效益及為人詬病的公共建設」,全台充斥「蚊子館」,浪費公帑,又不實用。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4684229
國債全貌 算法不同差很多
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北15日電】 2011.04.16 04:06 am

國債鐘攏係假? 稅改聯盟踢爆 / 張博亭
 
公平稅改聯盟昨天號召多個民間團體發起「反貧困51大遊行」,在財政部門口演出「國債師公」行動劇,以「抓鬼」暗喻政府公布的國債數字隱瞞真實負債。財政部回應,依法揭露債務,強調舉債是為建設,加速建設可累積資產造福子孫。
攝影/聯合報記者 陳柏亨

國債究竟有多少?稅改聯盟認為依照IMF對公債的定義,國債超過新台幣21兆,財政部依照公債法算出國債不到5兆元。學者建議財政部再納入IMF算法,讓民眾瞭解政府債務全貌。

財政部7日在網站及電子看板發布國債訊息,截至3月底止,中央政府1年以上債務未償餘額4兆6185億元,短期債務未償餘額2300億元;平均每人負擔債務20.9萬元。

不過,稅改聯盟根據監察院去年10月對財政部提出的糾正文指出,中央政府穩藏性債務在軍公教退休人員退休金為8.6兆多億元、社會保險提存不足部份為4.8兆多億元、積欠社會保險之保費補助款為1200多億元、道路徵收補償費為2兆元等項目,合計達15兆7090億元。

稅改聯盟說,15兆7090億元潛藏債務加上財政部公布的1年以上債務未償餘額4兆6185億元,短期債務未償餘額2300億元,再加計截至99年底的中央非營業基金舉措債務5795億元,國債總額就高達21兆1370億元,平均2300萬人每人要背上91萬9000元的債務。

對於稅改聯盟的計算,財政部官員說,公布國債鐘是立法院的決議,財政部比照美國方式,以發債量的方式公布國債,並依照公債法規範公布。

對於稅改聯盟認為應該納入國債的15兆多隱藏性債務,官員認為,隱藏性債務並不需要立即支付,各主管機關如透過費率調整、給付條件改變等作法,就可改善各種社會保險財務結構,將來未必成為政府實質債務,不應與依法還本付息的實際債務混為一談。

官員說,立法院已經決議行政院主計處應在網站揭露政府隱藏性債務,主計處正在研擬與國際接軌的揭露方式,隱藏性債務的揭露並非財政部職掌範圍。

至於非營業基金自償性債務,官員說,是透過受益者付費方式清償,或由特定財源償還,並非由全民共同承擔,所以不宜併入國債鐘公布範圍。不過財政部仍定期在國庫署網站公布,讓社會大眾瞭解政府債務全貌。

台北商業技術學院財稅系副教授孫克難說,國債不應該分為財政部或主計處職掌,財政部應該讓民眾瞭解政府債務的真貌,不能只是部分揭露,如果扣除隱藏性債務,民眾就看不到政府債務全貌,也將是見樹不見林。

政治大學金融學系教授殷乃平建議,財政部除目前的國債鐘外,也可以採用IMF(國際貨幣基金)方式的公布國債,讓大家有更多的角度去瞭解國債。就算財政部認為有些債務不應列入國債,也可以用附註的方式,讓全民更瞭解國債情形。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4601410
財部:稅盟指控不實
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 
【聯合晚報╱記者張博亭/台北報導】 2011.04.15 03:09 pm 
 
針對公平稅改聯盟不滿國債鐘失真,財政部表示截至3月底,中央政府1年以上債務實際數字為4兆6,185億元,占前3年國民生產毛額GNP名目的比率34.75%,符合公債法規定40%舉債範圍,且馬政府上任3年多來實際債務僅增加9,541 億元。至於未滿1年的短期債務為2,300億元,占歲出11.66%,也同樣符合歲出法定債限定15%以內,這些資料均已合併計算,財部認為公平稅改聯盟發布的內容與事實不符。
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4601118
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁