網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北極海能源之爭 5國會商搞瓜分
 瀏覽1,082|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯陳世欽/綜合28日外電報導】 2008.05.29 03:57 am
  
毗鄰北極海的美國、俄羅斯、加拿大、丹麥、挪威等5國的官員,28日在格陵蘭西部的伊魯里薩特開會,討論如何分配北極海尚待開發的天然資源,以及氣候變遷對此地區的影響。

這是5國首次針對此項課題舉行部長級會談,旨在舒緩各國因最近相繼伸張對北極海的主權而緊張的關係。北極海可能蘊藏全世界四分之一尚未發現的原油與天然氣,近來因為冰層融化,未來可能開闢全年可供船隻航行的西北航道,已成為各國角力焦點。格陵蘭是丹麥的自治領地。

與會的俄國外長拉夫洛夫稍早表示,各國有意在國際法的基礎上合作,並在決定主權歸屬時以科學資料為依據。根據國際法,各國均擁有大約370公里的北極海海域主權,結果產生面積大約120萬平方公里的主權無所屬海域。迄至目前為止,各國伸張主權的舉措僅具象徵意義。

丹麥主動邀集各國會商,以免該區域的天然資源遭到任意開採。丹麥外長莫勒表示:「氣候變遷導致北極圈冰層正在融化,原本無法通行的海域與天然資源正在開放。」丹麥敦促與會各國遵守聯合國領土爭議規則,並希望簽署一項由聯合國居間協調通過的解決方案。

世界自然基金會27日呼籲加拿大政府暫緩標售波福特海的原油、天然氣開採權;基金會擔心,開採的區域可能與北極熊、鯨魚的北極重要棲息區重疊。波福特海位於加拿大西北領地以西,阿拉斯加以北。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2883379
 回應文章
美國拒寫入氣候變遷 北極理事會不發宣言
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國拒寫入氣候變遷 北極理事會不發宣言

2019-05-08 00:05聯合報 編譯李京倫/報導

北極理事會部長級會議合影,前排左四為美國國務卿龐培歐。(路透)

北極理事會部長級會議七日閉幕,由於美國拒絕提及氣候變遷,會議未能依慣例發表聯合宣言。這是北極理事會一九九六年成立以來,首次未能在部長級會議結束時發表聯合宣言。

北極理事會第十一次部長級會議在芬蘭北部羅瓦涅米市舉行,會議一開始,主席芬蘭外長索伊尼就宣布變更議程,表示聯合宣言將由部長聲明取代。

加拿大、丹麥、芬蘭、冰島、挪威、俄國、瑞典和美國等八個成員國後來發表部長聲明,重申各國承諾致力於北極地區的永續發展和環境保護。

消息人士透露,成員國無法就宣言內容達成共識,是因為美國代表拒絕在聯合宣言中提到氣候變遷。

加拿大北極地區原住民團體「北極阿薩巴斯卡委員會」在北極理事會中有永久議席,委員會主席伊瑞斯姆斯對聯合宣言難產難掩失望,他說:「我們很擔心。我們承認氣候變遷真實存在,是人類一手造成。」

美國為這場會議準備的官方聲明和文件完全不提「氣候變遷」,國務卿龐培歐在闡述川普政府北極政策時,承認冰層融化,但未使用「氣候變遷」一詞。

相對的,龐培歐提到北極冰層融化時說,這讓北極地區有了新航道,成為新貿易商機,可讓亞洲到西方的海運航程減少廿天,「北極海航道將成為廿一世紀的蘇伊士和巴拿馬運河」。

龐培歐接受芬蘭報紙訪問被記者問到氣候變遷問題時,他的回答刻意避談這個詞,只強調美國致力減碳,比大陸、俄國和許多歐洲國家更有成績。他說,美國從二○○五到二○一七年因能源相關的碳排放降低了百分之十四,而全球則增加了百分之廿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5964425
美建北極間諜網 3D圖監控中、俄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-09 03:47:45 世界日報 要聞組/綜合7日電

美國總統歐巴馬乘船遙指阿拉斯加的壯麗景色。 (美聯社)

美國總統歐巴馬乘船遙指阿拉斯加的壯麗景色。 (美聯社)
分享隨著中國和俄羅斯加強在北極的軍事存在,美國冷戰後首次開始構建在這一地區的情報網路,2017年將完成北極全境3D地圖的製作。除傳統的衛星和北冰洋海底感測器,情報部門還修復了加拿大境內的監聽站,並在維吉尼亞南部美國海軍造船廠著手升級挪威間諜船「馬爾加塔」號。

俄羅斯總統普亭(左)與國防部長伊萬諾夫在北極海參觀演習,前為俄羅斯導彈巡洋艦。 (路透)

俄羅斯總統普亭(左)與國防部長伊萬諾夫在北極海參觀演習,前為俄羅斯導彈巡洋艦。 (路透)
分享「洛杉磯時報」7日報導稱,在過去的14個月裡,美國16個情報機構中的絕大多數都加強了北極方向的情報蒐集和分析研究工作。美國國家情報總監辦公室日前召開「戰略委員會」協調這些情報機構的工作和收穫。美國國家地理空間情報局花兩年時間繪製北極地區新的航道和陸地、海域地圖,2016年將完成阿拉斯加全境3D地圖,2017年完成北極全境3D地圖的製作。
報導還提到在中國閱兵式期間,五艘中國軍艦首次現身白令海峽,雖然並未表現出威脅。俄羅斯去年則宣布重開十座蘇聯時期建立的軍事基地,這些沿著北極海岸修建的基地被視作冷戰的遺跡。

報導稱,有約100名情報人員駐紮在加拿大軍事站,其任務是攔截俄羅斯的飛機和潛艦通訊信號或其他信號情報。加拿大與美國的情報機構共享信息。

此外挪威也與美國情報機構合作。一艘專門用於收集電子情報的先進間諜船「馬爾加塔」號,自4月以來就一直在維吉尼亞美國海軍武器站更新設備和系統,而美國中央情報局的秘密特工訓練基地也在當地。美國官員表示,該船為挪威情報局服務,將在11月離開,隨後會在大西洋北極一側的巴倫支海巡邏,用於竊聽俄羅斯的軍事活動。

「我們並非要衝進北極,這不是一個危機」,海軍北極項目組辦公室負責人Scott Harper說道,他表示美方的研究工作是未雨綢繆。

本月初,歐巴馬視察阿拉斯加,成為任期內首位造訪北極圈的美國總統。美國福斯新聞網報導,他1日宣布將加速採購破冰船,被認為是在北極地區展開的最新高壓攻勢。美國目前只有兩艘正常運作的破冰船,俄羅斯則有41艘,並打算再造11艘。俄羅斯正在準備的可能不只是一場冷戰,而是打一場北極爭奪戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5371358
歐巴馬急造破冰船 不讓俄獨霸北極
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-02 03:54:43 聯合報 編譯李京倫/報導

美國海岸防衛隊的大型破冰船「北極海號」。 路透資料照

美國海岸防衛隊的大型破冰船「北極海號」。 路透資料照
分享美國總統歐巴馬一日在阿拉斯加州提案,加速為美國海岸防衛隊購買並建造新的破冰船,美國才能在全球爭奪北極地區資源的競賽中,拉近與其他國家(尤其是俄國)的差距,急起直追。
美國政府承認,海防隊艦隊老舊,現役「功能正常、沒有故障」的大型破冰船僅有兩艘,比二次大戰時的七艘還少。相形之下,俄國目前有四十一艘,還打算增加十一艘。中國大陸二○一二年宣布,擁有一艘翻修過的破冰船,目前正建另一艘。

白宮表示,歐巴馬將提案,把購買一艘破冰船以替代現役船隻的最後期限,從原本的二○二二年提前到二○二○年。他還將提議建造新的破冰船,並籲請國會為此提供「充沛的資源」。每艘破冰船造價約十億美元(約台幣三百廿五億元)。

此外,白宮透露,歐巴馬還將宣布一項「美國國家海洋大氣總署」提議的計畫:針對因海冰融化而變得可以通行的白令海、楚科奇海與波弗特海區域製作地圖;大氣總署還將於「近期」在北極區設置新測站與儀器,以監測氣候變遷的影響並加強海上安全,包括海平面升幅觀測站與「海冰厚度衛星偵測儀」。

美國一些國會議員、政治觀察家與官員指出,美國在準備應對北極區新情勢方面,落後他國。阿拉斯加州州長沃克就說,俄國正在北極區集結兵力,規模是冷戰結束以來最大,美軍卻從鄰近俄國的阿拉斯加撤出,他對此感到憂心,「俄國重開了十個基地,又正在建造四個,全部都在北極區,所以我們覺得有點不安」。

歐巴馬八月卅一日起訪問阿拉斯加州三天,希望凸顯氣候變遷的挑戰,並呼籲全球重視減碳。美國國家廣播公司宣布,歐巴馬將在阿拉斯加跋山涉水,並向吃蟲的英國冒險家格瑞斯討教求生技巧,在新一集的「荒野求生全明星」電視節目中露面。

北極資源 兵家必爭 圖/聯合報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5367879