網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
牛肉風暴 李明博聲望跌到2成
 瀏覽39,937|回應440推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯王麗娟/綜合22日外電報導】 2008.05.23 02:34 am

近萬名農民抗議南韓政府同意恢復美國牛肉進口,22日在首爾國會大樓附近焚燒牛隻芻像。
路透
 
總統李明博22日為未能體察民意鞠躬致歉。
美聯社

南韓政府上月同意恢復美國牛肉進口,引發南韓民眾恐慌和憤怒,認為李明博總統為了爭取和美國簽署自由貿易協定,枉顧民眾健康,進口可能有狂牛病風險的美國牛肉。李明博眼見美國牛肉風暴愈演愈烈,22日終於為政府忽視國人對美國牛肉的疑慮,公開道歉,冀望平息眾怒。這風暴已使上台才3個月的他聲望直線下墜。

李明博在對全國播出的電視演說中一臉嚴肅地表示,對南韓人擔心美國狂牛病一事,政府確實漠視民意,為此他感到抱歉。接著李明博朝鏡頭鞠躬賠罪。但反對黨認為李明博光是道歉還不夠,要求李明博撤換農業與衛生部長,揚言不撤銷牛肉協議,將杯葛南韓與美國的自由貿易協議。

上周一家報紙所作的民調顯示,上任時聲望達7成的李明博,如今支持度僅剩22.6%。和前三任總統相比,金泳三就職3個月時聲望為80%,金大中約70%,連盧武鉉都有60%,李明博聲望暴跌之勢堪稱前所未有。

美國5年前年出現狂牛病,南韓因此對美國牛肉設禁,但上月18日,南韓同意恢復進口。美國國會開出條件,指南韓不開放美國牛肉進口,就不支持兩國內容廣泛的自由貿易協議。

美國牛肉解禁引發南韓牛肉養殖業者反彈,消費者團體也有疑慮,指政府為了自貿協議枉顧民眾健康。南韓網路上也出現所謂「狂牛病謠言」,把美國牛肉和日前遭人縱火焚毀的南韓國寶「崇禮門」掛勾,指南韓古代名臣鄭道傳曾預言「崇禮門倒塌國家會滅亡」,滅亡原因之一就是美國牛肉帶來狂牛病。

謠言經過網路和手機簡訊散播,引發恐慌,南韓網友甚至發起「千萬人連署彈劾李明博」行動,連南韓最紅的樂團「神話」團長Eric都加入反美國牛肉行列,宣稱受汙染的美國牛肉「只要攝取0.1克,就會侵蝕腦部,使腦部組織空洞化」,南韓許多藝人紛紛響應反美國牛肉,使得各地抗議美國牛肉的示威者中,出現許多藝人的中學生粉絲。

風暴愈演愈烈,李明博政府卻遲遲沒有消毒動作,一直到本月初才在農產部網站上宣導美國牛肉安全無虞,當時李明博還輕鬆的說,「不用擔心美國牛肉,我會帶頭吃」,「擔心美國牛肉安全,不要買就好了嘛」,嚴重低估牛肉風暴嚴重性。

22日李明博終於公開道歉希望滅火,不過仍強調南韓與美國白紙黑字載明,一旦公共衛生威脅出現,將停止進口美國牛肉。但媒體指出,李明博僅是道歉,這項舉動並不影響雙方的進口協議內容。李明博於演說中一再向國人保證美國牛肉很安全,且政府是根據科學證據,開放全面進口。李明博同時認為政府應事先對國人多宣導此事。

南韓曾是美國第三大牛肉進口國,每年進口近20萬噸,價值8億5000萬美元。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2875198
 回應文章 頁/共44頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
二審判更重 朴槿惠服刑期滿恐近百歲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

二審判更重 朴槿惠服刑期滿恐近百歲

2018-08-24 13:33中央社 首爾24日綜合外電報導

南韓前總統朴槿惠。法新社

南韓法院二審今天判66歲的前總統朴槿惠25年徒刑,比一審還重。朴槿惠今年7月也因其他罪行被判8年監禁,這意味著除非朴槿惠獲減刑,否則待她服刑期滿後,恐已近百歲。

路透社報導,朴槿惠去年因貪腐醜聞遭國會彈劾後,被憲法法院判決彈劾成立而下台,她也因此成為南韓首位遭彈劾下台的民選總統。

高等法院表示,朴槿惠勾結崔順實「索求金錢及其他商業利益」,並迫使公司僱用崔順實的友人。

「她還強迫私營公司的高階管理人員下台,嚴重濫用她作為總統及人民賦予她的權力,並嚴重侵犯企業運作的自由。」

高等法院堅持原判,表示:「法庭…判處被告25年徒刑,併科200億韓元(約新台幣5.5億)罰金。」

一審法院今年4月判刑朴槿惠24年,檢方提起上訴,望法院加重刑度。

首爾中央地方法院7月宣判,朴槿惠因涉及收受國家情報院特殊活動費案遭判處6年有期徒刑,另外還因違反公職選舉法遭判2年有期徒刑。

朴槿惠去年3月31日起入獄,她否認有任何不法情事,也未出庭聆聽判決。

朴槿惠是繼全斗煥及盧泰愚後,第3位在離任後因刑事指控而被定罪的南韓領導人。全斗煥及盧泰愚在90年代被判犯下叛國及貪污罪名。

另一位前南韓總統盧武鉉則在家族涉貪遭調查後,於2009年自殺身亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848305
檢方三顧牢房 李明博拒不接受調查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

檢方三顧牢房 李明博拒不接受調查

2018-04-02 18:38中央社 首爾2日專電

韓國首爾中央地方法院22日晚對前總統李明博簽發逮捕令。李明博將成為韓國第4位因涉嫌貪腐而被捕的前總統。 新華社

涉嫌受賄被捕的南韓前總統李明博今天第3次拒絕獄中審訊,並對檢方三顧牢房反覆問話頗有微辭。

韓聯社今天報導,首爾中央地方檢察廳2名資深檢察官上午10時率審訊人員抵達首爾東部看守所,透過律師和獄警勸李明博走出牢房,到看守所內的審訊室接受當面調查,但李明博透過律師重申拒絕調查的立場,審訊組中午時無功而返。

報導指出,南韓檢方3月22日深夜從家中逮捕李明博後,同月26日和28日派審訊組到看守所調查李明博,但李明博以難以指望公正調查為由拒不露面,並對檢方延長羈押期限3度到府調查表達強烈不滿。

檢方又於3月29日向法院申請延長羈押期限10天,至4月10日並獲批准,但李明博的抗拒態度更趨強硬。

南韓檢方表示,刑事犯罪嫌疑人有權拒絕口供,但檢方也有為查明案情而調查取證的義務,將在剩餘逮捕期限內繼續做該做的事。

另外,同樣牽涉受賄的李明博夫人金潤玉也在抵制調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775256
前南韓總統李明博受訊 坦承收受10萬美元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前南韓總統李明博受訊 坦承收受10萬美元

2018-03-15 20:24中央社 首爾15日綜合外電報導

南韓前總統李明博。美聯社

韓聯社今天報導,前南韓總統李明博被控貪污,他在接受檢方馬拉松式訊問後,坦承在任時曾收受國家情報院10萬美元(約新台幣294萬元)。

韓聯社(Yonhap)報導,李明博在接受檢方冗長的訊問後,今天已經返家。李明博成為最新一位遭犯罪調查的前南韓國家元首。

韓聯社引述檢方人士報導,李明博否認大部分的貪污指控,但坦承透過一名總統幕僚收受國家情報院帳面外的資金。

在李明博遭到調查後,南韓目前4位在世的前國家元首不是已被定罪,就是遭到起訴或面臨犯罪調查。

李明博昨天上午前往首爾檢方辦公室,接受訊問超過21小時,他在離開時,並未答覆外面守候記者的發問。

韓聯社引述檢方表示,「李前總統否認大部分的指控」。報導中還說,但李明博承認某些事實,比如說,他坦承收受17億韓元祕密基金中的10萬美元(1億600萬韓元)。

韓聯社報導,李明博拒絕說明如何處理這10萬美元。他否認收受其餘的資金。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5768367
南韓前總統李明博涉貪受訊 向國民致歉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南韓前總統李明博涉貪受訊 向國民致歉

2018-03-14 11:45中央社 首爾14日綜合外電報導

南韓總統李明博今天向檢察官報到,接受關於貪汙調查訊問,並對這項爭議向人民致歉。

南韓檢方調查涉及數百萬美元的多起賄賂案,李明博親戚與幕僚遭控在他2008年到2013年擔任總統期間貪汙的指控最近幾週甚囂塵上。

檢方對李明博展開調查,意謂所有仍在世的前4位南韓總統,不是遭到定罪、起訴,就是捲入刑事調查。

李明博從首爾南方住家搭車前往首爾檢察廳,媒體一路在電視實況報導,他抵達時說:「我以愁慘的心情來到這裡。」

他向記者表示,在南韓民生經濟困難、朝鮮半島安全形勢嚴峻之際,因個人問題「引發國民擔憂,讓他感到十分歉疚」。

李明博在辯護律師陪同下到案,資深檢察官接待並奉茶後將他帶到1001室。李明博的繼任者、現遭罷黜的前總統朴槿惠,也是在這個房間接受馬拉松式訊問。

他將接受3名檢察官訊問,聯合新聞通訊社報導,這次問話將錄下來,預計持續約20個小時,檢方準備長約120頁的問題,與20項左右遭控罪名有關。

李明博受訊後預計將返家,但據信檢方可能向法院聲請逮捕令。

李明博的兩名前幕僚在受調查時遭到逮捕,他胞兄的住家與辦公室也遭搜查。

李明博先前痛批這起調查是「政治報復」,今天則表示,希望這是「史上最後一次」前南韓國家元首受到檢方訊問。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5767923
68→52小時 南韓縮短每周工時上限
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

68→52小時 南韓縮短每周工時上限

2018-03-01 23:49聯合報 編譯張佑生/綜合報導

南韓政府接連調漲基本工資並降低工時,對勞資的影響難料,圖為工業重鎮蔚山市舉辦的就業博覽會。 歐新社

南韓國會通過勞基法修法,將每周工時上限從六十八降至五十二小時。縮短工時是總統文在寅的競選承諾,認為可以改善勞工生活品質並協助創造就業。

南韓現行的勞動基準法規定的工時是每天八小時、每周共四十小時,允許每周加班十二小時,名義上是每周工時五十二小時,實則不然。

根據勞動部的行政解釋,適用每周五十二小時工時的「一周」共五天,並未將周六、周日算在內,事實上允許周六、周日各進行八小時、共十六小時的加班,等於允許每周工作最長六十八小時。

二○一六年,南韓勞工全年平均工時為二千零六十九小時,在「經濟合作暨發展組織」(OECD)會員國中僅次於墨西哥,比該組織的平均工時一千七百六十四小時高出三百零五小時。

南韓女性與家庭部長鄭鉉柏曾批評南韓工時「過勞到沒人性」,影響生育率,是南韓社會極速高齡化的原因之一。

修訂後的勞基法明確規定每周工時計算時間包括周六、周日,將每周工時上限確定為五十二小時。雇主違規將面臨兩年以下徒刑或一千萬韓元(約廿七萬台幣)以下罰金。

國會環境勞動委員會還決定,為減少此舉對產業造成的影響,將根據企業規模,分別採取不同的適用時間。其中,三百人以上規模的企業和公共機構將從今年七月起縮短工時,五十至二九九人規模的企業從二○二○年一月起縮短工時,規模不到五十人的企業將從二○二一年七月起縮短工時。

另外,被排除適用每周工時限制的例外行業,由現行的廿六類大幅縮減至五類,只保留運輸及醫療照護等行業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5762837
南韓前總統李明博涉收賄 3月將被傳喚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南韓前總統李明博涉收賄 3月將被傳喚

2018-02-19 22:32聯合報 編譯李京倫/綜合報導

南韓檢方掌握前總統李明博(右)收賄的相關證據,預計在三月初以犯罪嫌疑人身份傳喚李明博。左為因受賄遭彈劾的前總統朴槿惠。 路透資料照片

韓聯社報導,南韓檢方已掌握有力證據,證明前總統李明博實際掌控汽車零件公司DAS,預計下月初以犯罪嫌疑人身份傳喚他到案。

另外,南韓檢方決定,由首爾中央地方檢察廳全面接手調查DAS籌集秘密資金、總統府「青瓦台」收受國家情報院賄賂等嫌疑案件。

此前的調查主體為首爾東部地方檢察廳和首爾中央地方檢察廳,檢方此次統一調查主體。首爾東部地方檢察廳建立的DAS疑點專案組十九日表示,除了確認DAS職員挪用一百廿億韓元(約台幣三點三億元)之外,還發現公司及管理層有組織地籌集秘密資金。

DAS疑點專案組當天結束調查活動,專案組的部分檢察官和調查人員將加入首爾中央地方檢察廳調查組繼續參與調查。此前,首爾中央地方檢察廳檢察官和調查人員大批投入案件偵辦,對青瓦台干預DAS在美國訴訟案、李明博在任時期從國家情報院收取特殊活動費賄賂等疑點進行調查。

首爾東部地方檢察廳的檢察官等加入後,檢方專案組將重組為由三個以上部門參與的特別調查組。

檢方已掌握大量證據,基本確信李明博實際掌控DAS。檢方預計為掌握更多證據和口供將深入開展調查。檢方相關負責人表示,預計等調查結束後,至少到三月才可能傳喚李明博。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5759546
朴槿惠閨密 崔順實判20年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

朴槿惠閨密 崔順實判20年

2018-02-13 23:37聯合報 編譯李京倫/綜合報導

南韓前總統朴槿惠(圖左)的密友崔順實干政案十三日一審宣判,崔順實被控利用朴的總統職權索賄營私,遭判刑廿年併科一百八十億韓元(約台幣四點九億元)罰金。 歐新社
南韓前總統朴槿惠的密友崔順實干政案十三日一審宣判,崔順實被控利用朴的總統職權索賄營私,遭判刑廿年併科一百八十億韓元(約台幣四點九億元)罰金。律師維權團體人士姜文台告訴法新社,從崔順實被判重刑可推知朴槿惠的刑度也不會輕,恐怕高達廿五年。

首爾中央地方法院刑庭審判長金世潤指出,現年六十一歲的崔順實利用與朴槿惠長期的私人關係,藉勢藉端,迫使企業向自己控制的基金會捐款,分別收受三星及樂天共一百四十億韓元(約三點八億台幣)的賄款,並同時嚴重干涉國家事務,因而裁定濫權、行賄及干預國家事務等罪名成立。崔順實聆聽判決後面無表情,離開法院。辯護律師表示將提起上訴。

同日宣判的還有樂天集團會長辛東彬被裁定行賄罪成立,判刑兩年半,併科七十億韓元(約台幣一點九億元)罰金,且當庭收押。罰金金額和辛東彬被控行賄七十億韓元給崔順實的基金會金額相同,他藉此取得在首爾經營免稅店權利。由於三星集團副會長李在鎔行賄案獲得緩刑宣判,辛東彬遭判刑在南韓企業界引起震撼。

朴槿惠前首席秘書安鍾範則因參與干政及收受賄賂罪成立,被判處六年徒刑和罰金款一億韓元(約二百七十萬台幣)。

崔順實二○一六年十一月被捕,遭起訴罪名達十八項。檢方指控她利用與朴槿惠的關係牟利,強迫五十家財團共捐獻七百七十四億韓元(約廿一億台幣)給她控制的兩個基金會,而且在毫無政府官銜情況下干涉國政、瀏覽政府機密文件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5758484
平昌冬奧外交拚場 美副總統「潑冷水」任務失敗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

平昌冬奧外交拚場 美副總統「潑冷水」任務失敗

2018-02-10 21:59聯合報 記者陳韻涵╱即時報導

北韓代表到訪,讓平昌冬奧從體育盛事變成政治味濃厚的外交角力場。美日官員曾警告南韓與國際社會,勿落入北韓圈套,就連日本首相安倍晉三也與北韓名義國家元首金永南握手寒暄。專家分析,美國副總統潘斯此行對兩韓改善關係潑冷水的任務顯然失敗了。

南韓總統文在寅10日設宴款待北韓領導人金正恩的胞妹金與正等高官團成員,與北韓互動熱絡,上演泡菜與燒酒外交。平昌冬奧9日開幕典禮上,南北韓持統一旗共同進場,彰顯奧運訴求和平的精神。文在寅在開幕式上,與金與正會面並微笑握手,留下歷史性畫面,隨後共同觀賞開幕式表演。稍早,文在寅伉儷與金永南握手並合照。

相較之下,在9日開幕典禮前的貴賓招待會上,潘斯遲到且只待了5分鐘即離去,也未與金永南握手。不過,和美國一樣對兩韓關係和緩抱懷有疑慮的日本首相安倍晉三,卻與金永南寒暄並握手致意。

華府智庫「曼斯菲爾德基金」東亞事務專家季浩豐說:「兩韓將會認為潘斯的行為很殺風景。國際社會對北韓的批評固然合理,但文在寅在奧運期間欲傳達的是和解與和平的訊息。」

平昌冬奧9日開幕式上,南韓總統伉儷(下排左1、2)與北韓高官團代表(上排左1、2)向選手及觀眾揮手致意,德國總統史坦麥爾夫婦(上排右1、2)也起立鼓掌,惟美國副總統潘斯夫婦(下排右2、3)坐著交談,一旁的日本首相安倍晉三(下排右1)則面色凝重。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5757735
日本干預南韓內政?日韓領袖因韓美軍演議題槓上
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本干預南韓內政?日韓領袖因韓美軍演議題槓上

2018-02-10 21:38聯合報 記者陳韻涵╱即時報導

南韓總統府青瓦台匿名高級官員10日透露,日本首相安倍晉三9日在江原道與南韓總統文在寅舉行峰會時提及,目前不是延後美國與南韓聯合軍演的時候,希望南韓盡速恢復軍演。文在寅對此感到不悅,直接告訴安倍,他理解安倍的考量,但此事攸關韓國主權,安倍不應干預內政。

日本與南韓領袖在平昌冬奧開幕前,於首爾東方約200公里的江原道龍平度假村舉行峰會,雙方就兩國關係和慰安婦等問題深入交換意見。

要求匿名的青瓦台官員10日透露,安倍晉三在會中主張美韓軍演不應在北韓無核化獲致進展前延期,文在寅總統對此感到不快。這名官員說,文在寅總統答道:「我理解安倍首相所言,不應在北韓無核化獲致進展前推遲美國與南韓聯合軍演,但此事攸關我國主權,且涉及干預我國內政。」

美國與南韓同意推遲聯合軍演,待平昌冬季帕奧3月18日結束之後再舉行,但美方強調這是出於後勤考量,而非政治姿態。平壤當局向來反對美國與南韓聯合軍演,稱軍演為美韓準備侵略北韓之舉。

南韓總統文在寅9日會晤日本首相安倍晉三。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5757731
文在寅會安倍 雙方針鋒相對
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

文在寅會安倍 雙方針鋒相對

2018-02-10 00:36聯合報 東京記者蔡佩芳/九日電

日相安倍晉三(左)跟南韓總統文在寅。 美聯社

日本首相安倍晉三與南韓總統文在寅在平昌冬奧開幕前舉行會談,再次確認對北韓施以最大壓力直至其放棄開發核武的必要性。雙方並表達攜手努力打造面對未來的正向關係,並將合作促成中日韓領袖會談早日恢復舉行。

雖然雙方互祝對方主辦平昌冬奧、東京奧運順利,氣氛和緩,但會談過程包括對北韓因應、慰安婦協議幾乎是各說各話、針鋒相對。

文在寅在開場問候便先聲奪人,強調南韓政府以這次平昌奧運為契機,正為了解決北韓核問題、建立朝鮮半島的永久和平,努力創造突破口,展現出對兩韓對話的重視;文在寅更感謝安倍對北韓問題的高度關切,積極的為南韓聲援。

安倍則回敬為了對話而對話沒有任何意義,這點他要再次清楚的提醒文在寅。雖然他肯定兩韓對話,但北韓並未放棄核武與飛彈開發,不能被北韓的微笑外交給迷惑。

日媒分析,文在寅十日即將與北韓高階官員訪問團共進午餐,在此之前必須極力避免刺激北韓的言行。

兩人是第三次會談,約進行一小時。這是安倍繼二○一五年十一月中日韓領袖會談後、睽違兩年三個月再次訪韓,文在寅政權任內第一次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5757722
頁/共44頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁