網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
牛肉風暴 李明博聲望跌到2成
 瀏覽36,880|回應435推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯王麗娟/綜合22日外電報導】 2008.05.23 02:34 am

近萬名農民抗議南韓政府同意恢復美國牛肉進口,22日在首爾國會大樓附近焚燒牛隻芻像。
路透
 
總統李明博22日為未能體察民意鞠躬致歉。
美聯社

南韓政府上月同意恢復美國牛肉進口,引發南韓民眾恐慌和憤怒,認為李明博總統為了爭取和美國簽署自由貿易協定,枉顧民眾健康,進口可能有狂牛病風險的美國牛肉。李明博眼見美國牛肉風暴愈演愈烈,22日終於為政府忽視國人對美國牛肉的疑慮,公開道歉,冀望平息眾怒。這風暴已使上台才3個月的他聲望直線下墜。

李明博在對全國播出的電視演說中一臉嚴肅地表示,對南韓人擔心美國狂牛病一事,政府確實漠視民意,為此他感到抱歉。接著李明博朝鏡頭鞠躬賠罪。但反對黨認為李明博光是道歉還不夠,要求李明博撤換農業與衛生部長,揚言不撤銷牛肉協議,將杯葛南韓與美國的自由貿易協議。

上周一家報紙所作的民調顯示,上任時聲望達7成的李明博,如今支持度僅剩22.6%。和前三任總統相比,金泳三就職3個月時聲望為80%,金大中約70%,連盧武鉉都有60%,李明博聲望暴跌之勢堪稱前所未有。

美國5年前年出現狂牛病,南韓因此對美國牛肉設禁,但上月18日,南韓同意恢復進口。美國國會開出條件,指南韓不開放美國牛肉進口,就不支持兩國內容廣泛的自由貿易協議。

美國牛肉解禁引發南韓牛肉養殖業者反彈,消費者團體也有疑慮,指政府為了自貿協議枉顧民眾健康。南韓網路上也出現所謂「狂牛病謠言」,把美國牛肉和日前遭人縱火焚毀的南韓國寶「崇禮門」掛勾,指南韓古代名臣鄭道傳曾預言「崇禮門倒塌國家會滅亡」,滅亡原因之一就是美國牛肉帶來狂牛病。

謠言經過網路和手機簡訊散播,引發恐慌,南韓網友甚至發起「千萬人連署彈劾李明博」行動,連南韓最紅的樂團「神話」團長Eric都加入反美國牛肉行列,宣稱受汙染的美國牛肉「只要攝取0.1克,就會侵蝕腦部,使腦部組織空洞化」,南韓許多藝人紛紛響應反美國牛肉,使得各地抗議美國牛肉的示威者中,出現許多藝人的中學生粉絲。

風暴愈演愈烈,李明博政府卻遲遲沒有消毒動作,一直到本月初才在農產部網站上宣導美國牛肉安全無虞,當時李明博還輕鬆的說,「不用擔心美國牛肉,我會帶頭吃」,「擔心美國牛肉安全,不要買就好了嘛」,嚴重低估牛肉風暴嚴重性。

22日李明博終於公開道歉希望滅火,不過仍強調南韓與美國白紙黑字載明,一旦公共衛生威脅出現,將停止進口美國牛肉。但媒體指出,李明博僅是道歉,這項舉動並不影響雙方的進口協議內容。李明博於演說中一再向國人保證美國牛肉很安全,且政府是根據科學證據,開放全面進口。李明博同時認為政府應事先對國人多宣導此事。

南韓曾是美國第三大牛肉進口國,每年進口近20萬噸,價值8億5000萬美元。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2875198
 回應文章 頁/共44頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
南韓前總統李明博涉收賄 3月將被傳喚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南韓前總統李明博涉收賄 3月將被傳喚

2018-02-19 22:32聯合報 編譯李京倫/綜合報導

南韓檢方掌握前總統李明博(右)收賄的相關證據,預計在三月初以犯罪嫌疑人身份傳喚李明博。左為因受賄遭彈劾的前總統朴槿惠。 路透資料照片

韓聯社報導,南韓檢方已掌握有力證據,證明前總統李明博實際掌控汽車零件公司DAS,預計下月初以犯罪嫌疑人身份傳喚他到案。

另外,南韓檢方決定,由首爾中央地方檢察廳全面接手調查DAS籌集秘密資金、總統府「青瓦台」收受國家情報院賄賂等嫌疑案件。

此前的調查主體為首爾東部地方檢察廳和首爾中央地方檢察廳,檢方此次統一調查主體。首爾東部地方檢察廳建立的DAS疑點專案組十九日表示,除了確認DAS職員挪用一百廿億韓元(約台幣三點三億元)之外,還發現公司及管理層有組織地籌集秘密資金。

DAS疑點專案組當天結束調查活動,專案組的部分檢察官和調查人員將加入首爾中央地方檢察廳調查組繼續參與調查。此前,首爾中央地方檢察廳檢察官和調查人員大批投入案件偵辦,對青瓦台干預DAS在美國訴訟案、李明博在任時期從國家情報院收取特殊活動費賄賂等疑點進行調查。

首爾東部地方檢察廳的檢察官等加入後,檢方專案組將重組為由三個以上部門參與的特別調查組。

檢方已掌握大量證據,基本確信李明博實際掌控DAS。檢方預計為掌握更多證據和口供將深入開展調查。檢方相關負責人表示,預計等調查結束後,至少到三月才可能傳喚李明博。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5759546
朴槿惠閨密 崔順實判20年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

朴槿惠閨密 崔順實判20年

2018-02-13 23:37聯合報 編譯李京倫/綜合報導

南韓前總統朴槿惠(圖左)的密友崔順實干政案十三日一審宣判,崔順實被控利用朴的總統職權索賄營私,遭判刑廿年併科一百八十億韓元(約台幣四點九億元)罰金。 歐新社
南韓前總統朴槿惠的密友崔順實干政案十三日一審宣判,崔順實被控利用朴的總統職權索賄營私,遭判刑廿年併科一百八十億韓元(約台幣四點九億元)罰金。律師維權團體人士姜文台告訴法新社,從崔順實被判重刑可推知朴槿惠的刑度也不會輕,恐怕高達廿五年。

首爾中央地方法院刑庭審判長金世潤指出,現年六十一歲的崔順實利用與朴槿惠長期的私人關係,藉勢藉端,迫使企業向自己控制的基金會捐款,分別收受三星及樂天共一百四十億韓元(約三點八億台幣)的賄款,並同時嚴重干涉國家事務,因而裁定濫權、行賄及干預國家事務等罪名成立。崔順實聆聽判決後面無表情,離開法院。辯護律師表示將提起上訴。

同日宣判的還有樂天集團會長辛東彬被裁定行賄罪成立,判刑兩年半,併科七十億韓元(約台幣一點九億元)罰金,且當庭收押。罰金金額和辛東彬被控行賄七十億韓元給崔順實的基金會金額相同,他藉此取得在首爾經營免稅店權利。由於三星集團副會長李在鎔行賄案獲得緩刑宣判,辛東彬遭判刑在南韓企業界引起震撼。

朴槿惠前首席秘書安鍾範則因參與干政及收受賄賂罪成立,被判處六年徒刑和罰金款一億韓元(約二百七十萬台幣)。

崔順實二○一六年十一月被捕,遭起訴罪名達十八項。檢方指控她利用與朴槿惠的關係牟利,強迫五十家財團共捐獻七百七十四億韓元(約廿一億台幣)給她控制的兩個基金會,而且在毫無政府官銜情況下干涉國政、瀏覽政府機密文件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5758484
平昌冬奧外交拚場 美副總統「潑冷水」任務失敗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

平昌冬奧外交拚場 美副總統「潑冷水」任務失敗

2018-02-10 21:59聯合報 記者陳韻涵╱即時報導

北韓代表到訪,讓平昌冬奧從體育盛事變成政治味濃厚的外交角力場。美日官員曾警告南韓與國際社會,勿落入北韓圈套,就連日本首相安倍晉三也與北韓名義國家元首金永南握手寒暄。專家分析,美國副總統潘斯此行對兩韓改善關係潑冷水的任務顯然失敗了。

南韓總統文在寅10日設宴款待北韓領導人金正恩的胞妹金與正等高官團成員,與北韓互動熱絡,上演泡菜與燒酒外交。平昌冬奧9日開幕典禮上,南北韓持統一旗共同進場,彰顯奧運訴求和平的精神。文在寅在開幕式上,與金與正會面並微笑握手,留下歷史性畫面,隨後共同觀賞開幕式表演。稍早,文在寅伉儷與金永南握手並合照。

相較之下,在9日開幕典禮前的貴賓招待會上,潘斯遲到且只待了5分鐘即離去,也未與金永南握手。不過,和美國一樣對兩韓關係和緩抱懷有疑慮的日本首相安倍晉三,卻與金永南寒暄並握手致意。

華府智庫「曼斯菲爾德基金」東亞事務專家季浩豐說:「兩韓將會認為潘斯的行為很殺風景。國際社會對北韓的批評固然合理,但文在寅在奧運期間欲傳達的是和解與和平的訊息。」

平昌冬奧9日開幕式上,南韓總統伉儷(下排左1、2)與北韓高官團代表(上排左1、2)向選手及觀眾揮手致意,德國總統史坦麥爾夫婦(上排右1、2)也起立鼓掌,惟美國副總統潘斯夫婦(下排右2、3)坐著交談,一旁的日本首相安倍晉三(下排右1)則面色凝重。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5757735
日本干預南韓內政?日韓領袖因韓美軍演議題槓上
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本干預南韓內政?日韓領袖因韓美軍演議題槓上

2018-02-10 21:38聯合報 記者陳韻涵╱即時報導

南韓總統府青瓦台匿名高級官員10日透露,日本首相安倍晉三9日在江原道與南韓總統文在寅舉行峰會時提及,目前不是延後美國與南韓聯合軍演的時候,希望南韓盡速恢復軍演。文在寅對此感到不悅,直接告訴安倍,他理解安倍的考量,但此事攸關韓國主權,安倍不應干預內政。

日本與南韓領袖在平昌冬奧開幕前,於首爾東方約200公里的江原道龍平度假村舉行峰會,雙方就兩國關係和慰安婦等問題深入交換意見。

要求匿名的青瓦台官員10日透露,安倍晉三在會中主張美韓軍演不應在北韓無核化獲致進展前延期,文在寅總統對此感到不快。這名官員說,文在寅總統答道:「我理解安倍首相所言,不應在北韓無核化獲致進展前推遲美國與南韓聯合軍演,但此事攸關我國主權,且涉及干預我國內政。」

美國與南韓同意推遲聯合軍演,待平昌冬季帕奧3月18日結束之後再舉行,但美方強調這是出於後勤考量,而非政治姿態。平壤當局向來反對美國與南韓聯合軍演,稱軍演為美韓準備侵略北韓之舉。

南韓總統文在寅9日會晤日本首相安倍晉三。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5757731
文在寅會安倍 雙方針鋒相對
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

文在寅會安倍 雙方針鋒相對

2018-02-10 00:36聯合報 東京記者蔡佩芳/九日電

日相安倍晉三(左)跟南韓總統文在寅。 美聯社

日本首相安倍晉三與南韓總統文在寅在平昌冬奧開幕前舉行會談,再次確認對北韓施以最大壓力直至其放棄開發核武的必要性。雙方並表達攜手努力打造面對未來的正向關係,並將合作促成中日韓領袖會談早日恢復舉行。

雖然雙方互祝對方主辦平昌冬奧、東京奧運順利,氣氛和緩,但會談過程包括對北韓因應、慰安婦協議幾乎是各說各話、針鋒相對。

文在寅在開場問候便先聲奪人,強調南韓政府以這次平昌奧運為契機,正為了解決北韓核問題、建立朝鮮半島的永久和平,努力創造突破口,展現出對兩韓對話的重視;文在寅更感謝安倍對北韓問題的高度關切,積極的為南韓聲援。

安倍則回敬為了對話而對話沒有任何意義,這點他要再次清楚的提醒文在寅。雖然他肯定兩韓對話,但北韓並未放棄核武與飛彈開發,不能被北韓的微笑外交給迷惑。

日媒分析,文在寅十日即將與北韓高階官員訪問團共進午餐,在此之前必須極力避免刺激北韓的言行。

兩人是第三次會談,約進行一小時。這是安倍繼二○一五年十一月中日韓領袖會談後、睽違兩年三個月再次訪韓,文在寅政權任內第一次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5757722
翻案!三星少主李在鎔改判緩刑 當庭獲釋
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

翻案!三星少主李在鎔改判緩刑 當庭獲釋

2018-02-05 14:52聯合報 記者田思怡╱即時報導

南韓上訴法院5日對三星集團少主李在鎔行賄案做出判決,李在鎔獲判緩刑,當庭釋放。  

法院判決李在鎔賄賂前總統朴槿惠的友人崔順實有罪,但他對朴槿惠沒有明示或暗示的請託,三星集團也沒有為了繼承問題非法請託,因此將原判五年減為兩年六個月,緩刑四年。法院並駁回李在鎔大部分的賄賂和貪腐案。 

三星集團少主李在鎔5日出庭聆聽宣判。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5756189
非法選舉又加訴 朴槿惠共被控21罪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

非法選舉又加訴 朴槿惠共被控21罪

2018-02-02 18:13世界日報 編譯中心/綜合1日電

朴槿惠上任後即收賄。 美聯社
南韓檢方1日以進行非法選舉活動為由,追加起訴遭罷黜的前總統朴槿惠,使她面臨的指控累積到21項。

法新社報導,朴槿惠最新罪名為在2016年總統大選前,私下提供幫助和資金給政治盟友,為他們拉票競選,違反選舉法。

根據南韓法律,總統不得連任,任期內也禁止從事與選舉相關的活動。

遭拘留的朴槿惠去年5月貪污案開審,且還未做出最終審判。

她被控向南韓龍頭財團三星少主李在鎔等數名企業大亨收賄,以換取政策利益。李在鎔也提供資金給朴槿惠的閨蜜親信崔順實。

朴槿惠也被控讓不具公職身分的崔順實,干涉許多重要國家事務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755788
韓檢查賄 突襲李明博胞兄住處
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

韓檢查賄 突襲李明博胞兄住處

2018-01-23 00:31聯合報 國際中心/綜合報導

南韓前總統李明博(左)。 (歐新社)

韓聯社報導,南韓檢方廿二日突襲前總統李明博胞兄李相得住處與辦公室,查扣文件與電腦硬碟,調查有關李明博任職期間收受情治單位國家情報院賄款的指控。

韓聯社報導,八十二歲的李相得涉嫌收取國情院數億韓元賄款。他在李明博任職期間被視為是極具影響力的人物。

李明博和遭罷黜的朴槿惠都屬於保守派,他們任職期間,總統府青瓦台和國情院之間都有非法資金往來,檢方因此擴大調查。

李相得為前國會議員,二○一三年因另一起貪汙案曾入獄十四個月。

南韓現任總統文在寅誓言要修正過去國家治理過程中犯下的錯誤,還稱他們是「積惡餘殃」。

李明博五年任期結束後,於二○一三年下台。上周,他的兩名親信也被控涉嫌收受國情院賄款,並因此被捕時,李明博怒斥這調查是「政治報復」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753459
安全靠老美?韓2022年前裁軍11萬 役期減3個月
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

安全靠老美?韓2022年前裁軍11萬 役期減3個月

2018-01-19 17:35聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

在朝鮮半島緊張局勢稍見緩和跡象之際,韓聯社19日報導,南韓政府計畫在2022年前將兵力裁減至50萬人,並把役男服役時間分階段縮短至1年半。該國兵力目前為61萬人。

韓國防部在當天向總理李洛淵匯報的新年工作計畫中透露了上述規劃,計畫中的核心項目包括國防改革2.0、軍隊結構改革、國防產業改革、國防運營改革、兵營文化改革、緩解兩韓緊張局勢構建半島和平等。

報導稱,裁軍將以陸軍為主,海軍及空軍維持現有規模不變,並新增工程、機動、登陸作戰三大部隊。

此外,南韓國防部還公布兵役制度改革方案,目前21個月的役期將在2022年前逐漸減至18個月,女星士兵比例增至大約8.8%。

圖為南韓陸軍特種部隊。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752614
文在寅:調漲基本工資是改善民眾生活品質所必需
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

文在寅:調漲基本工資是改善民眾生活品質所必需

2018-01-09 16:59聯合報 記者張佑生╱即時報導

南韓總統文在寅力求政策貼近民眾需求。歐新社

南韓總統文在寅在8日主持召開的首席秘書和助理會議上強調,有必要上調最低工資。他說,上調最低工資是改善民眾生活品質以及解決兩極化問題所必須採取的措施,將堅定不移地推進相關政策。

文在寅還說,該政策在短期內會給部分小個體戶和中小企業帶來勞務成本壓力,導致其難以雇傭員工等產生副作用,他指示相關部門採取支援措施,儘量減少政策帶來的負面影響。 為此,文在寅總統指示儘快執行3兆韓元(830億台幣)規模的工作崗位穩定基金以及1兆韓元(277億台幣)規模的降低保險費措施,並制定方案,降低店鋪出租費。文在寅還要求採取措施,確保公寓警衛和清潔工等就業弱勢群體工作穩定。

南韓雇傭勞動部將從本月29日起,重點檢查公寓、超市、便利店、加油站、餐廳5個行業的5000個單位是否遵守最低工資標準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5747946
頁/共44頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁