網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
牛肉風暴 李明博聲望跌到2成
 瀏覽35,218|回應424推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯王麗娟/綜合22日外電報導】 2008.05.23 02:34 am

近萬名農民抗議南韓政府同意恢復美國牛肉進口,22日在首爾國會大樓附近焚燒牛隻芻像。
路透
 
總統李明博22日為未能體察民意鞠躬致歉。
美聯社

南韓政府上月同意恢復美國牛肉進口,引發南韓民眾恐慌和憤怒,認為李明博總統為了爭取和美國簽署自由貿易協定,枉顧民眾健康,進口可能有狂牛病風險的美國牛肉。李明博眼見美國牛肉風暴愈演愈烈,22日終於為政府忽視國人對美國牛肉的疑慮,公開道歉,冀望平息眾怒。這風暴已使上台才3個月的他聲望直線下墜。

李明博在對全國播出的電視演說中一臉嚴肅地表示,對南韓人擔心美國狂牛病一事,政府確實漠視民意,為此他感到抱歉。接著李明博朝鏡頭鞠躬賠罪。但反對黨認為李明博光是道歉還不夠,要求李明博撤換農業與衛生部長,揚言不撤銷牛肉協議,將杯葛南韓與美國的自由貿易協議。

上周一家報紙所作的民調顯示,上任時聲望達7成的李明博,如今支持度僅剩22.6%。和前三任總統相比,金泳三就職3個月時聲望為80%,金大中約70%,連盧武鉉都有60%,李明博聲望暴跌之勢堪稱前所未有。

美國5年前年出現狂牛病,南韓因此對美國牛肉設禁,但上月18日,南韓同意恢復進口。美國國會開出條件,指南韓不開放美國牛肉進口,就不支持兩國內容廣泛的自由貿易協議。

美國牛肉解禁引發南韓牛肉養殖業者反彈,消費者團體也有疑慮,指政府為了自貿協議枉顧民眾健康。南韓網路上也出現所謂「狂牛病謠言」,把美國牛肉和日前遭人縱火焚毀的南韓國寶「崇禮門」掛勾,指南韓古代名臣鄭道傳曾預言「崇禮門倒塌國家會滅亡」,滅亡原因之一就是美國牛肉帶來狂牛病。

謠言經過網路和手機簡訊散播,引發恐慌,南韓網友甚至發起「千萬人連署彈劾李明博」行動,連南韓最紅的樂團「神話」團長Eric都加入反美國牛肉行列,宣稱受汙染的美國牛肉「只要攝取0.1克,就會侵蝕腦部,使腦部組織空洞化」,南韓許多藝人紛紛響應反美國牛肉,使得各地抗議美國牛肉的示威者中,出現許多藝人的中學生粉絲。

風暴愈演愈烈,李明博政府卻遲遲沒有消毒動作,一直到本月初才在農產部網站上宣導美國牛肉安全無虞,當時李明博還輕鬆的說,「不用擔心美國牛肉,我會帶頭吃」,「擔心美國牛肉安全,不要買就好了嘛」,嚴重低估牛肉風暴嚴重性。

22日李明博終於公開道歉希望滅火,不過仍強調南韓與美國白紙黑字載明,一旦公共衛生威脅出現,將停止進口美國牛肉。但媒體指出,李明博僅是道歉,這項舉動並不影響雙方的進口協議內容。李明博於演說中一再向國人保證美國牛肉很安全,且政府是根據科學證據,開放全面進口。李明博同時認為政府應事先對國人多宣導此事。

南韓曾是美國第三大牛肉進口國,每年進口近20萬噸,價值8億5000萬美元。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2875198
 回應文章 頁/共43頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
浦項地震 震出南韓首見土壤液化現象
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

浦項地震 震出南韓首見土壤液化現象

2017-11-19 17:05聯合報 記者陳韻涵╱即時報導

南韓釜山大學19日表示,15日發生的浦項地震震央附近出現多處土壤液化現象;這是南韓地震監測有紀錄以來,首次發現土壤液化現象。

釜山大學研究組指出,土壤液化會加重建築物的毀損程度。

南韓東南部在15日下午2點30分遭逢芮氏規模5.4、有紀錄以來第2大地震侵襲,震央在南東部的慶尚北道浦項市,造成至少57人輕重傷,還影響了原訂在16日舉行的全國大學入學考試「大學修學能力試驗」。這是南韓全國大考1993年施行以來,第一次因為天災延期,影響59萬考生。

南韓此前最大地震是2016年芮氏規模5.8的慶州地震。

建築物在浦項地震中嚴重損毀。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5726488
南韓總統文在寅:須為大規模災難作準備
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南韓總統文在寅:須為大規模災難作準備

2017-11-03 11:04聯合報 記者許祖菱╱即時報導

南韓總統文在寅今天(3日)針對下周消防節發表談話。他表示,消防人員應加緊準備可能面臨災難,如地震等各種大規模災害,並盡全力維護公共安全,保護南韓民眾性命。

韓聯社報導,文在寅表示:「消防員是政府中第一線接觸生死攸關民眾的人。鑑於民眾如此依賴消防員,我們必須積極發現問題並改正。」

文在寅還提到:「首先,我們必須為規模越來越大,也越來越複雜的災難作準備。並建立我方因應能力。」他表示,由去年慶州地震,以及多達百次餘震可以看出,韓國的安全因應措施仍有改善空間。

文在寅稱讚國內消防員表現優秀,但指出消防人員數量不足。目前消防隊短少1萬9000名人力。文在寅表示:「從新增1500名消防員開始,政府將在2022年前填滿全部人力空缺。」

因應2018年初將舉行平昌冬季奧運會、帕運,文在寅也呼籲消防員為大型國際賽事作好準備。


南韓總統文在寅。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720990
南韓前總統朴槿惠 遭開除黨籍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南韓前總統朴槿惠 遭開除黨籍

2017-11-03 18:03聯合報 記者李京倫╱即時報導

韓聯社報導,南韓最大在野黨「自由韓國黨」3日決定開除前總統朴槿惠的黨籍,以爭取民眾信任,並促進保守派合併。

自由韓國黨倫理委員會14天前開會,建議朴槿惠主動退黨。根據黨規,黨提出這種建議10天後,如果朴槿惠並未提出異議,黨就能開除她的黨籍。

開除朴槿惠的黨籍很可能激怒她的支持者,卻能讓黨主席洪準杓在與「正黨」談合併時更容易。正黨原本是執政黨「新世界黨」內反朴槿惠的派系,因為朴槿惠遭彈劾而分裂出來。新世界黨今年更名為自由韓國黨。

洪準杓希望整合右翼以擴增國會席次,並抑制越來越獨斷的自由派執政聯盟的勢力,不過,正黨一些成員要求自由韓國黨,先開除朴槿惠黨籍才能談合併。

朴槿惠(左)。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720987
自由韓國黨要朴槿惠退黨 否則開除黨籍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

自由韓國黨要朴槿惠退黨 否則開除黨籍

2017-10-21 12:23中央社 首爾21日專電

南韓前總統朴槿惠(中)。美聯社
南韓第一大在野黨自由韓國黨20日下午召開中央倫理委員會會議,針對前總統朴槿惠在黨內的責任,要求她在10天內主動退黨,否則將開除她的黨籍。

南韓聯合新聞通訊社報導,當天的表決以不記名秘密投票方式進行,雖有少數反對意見,但最終獲得通過。至此,3月10日憲法法院判處國會彈劾總統成立,朴槿惠被罷免職務後,時隔7個月,所屬黨派自由韓國黨也與她劃清界限。

南韓歷任前總統面臨政治危機時,通常都主動退黨,而被黨內追究責任決定開除黨籍加以懲處尚屬首次。

報導說,自由韓國黨黨規規定,凡作出對黨極為有害的行為,或違反現行法律、黨憲、黨規、倫理規則,從而阻礙黨的發展,或行為導致喪失民心時,可依黨憲、黨規對相關人員作出黨紀處分。

報導指出,親近朴槿惠的人士透露,朴槿惠創建自由韓國黨的前身「新世界黨」,從未想過要主動退黨。預計朴槿惠即使收到建議退黨的通知書後,也不會主動退黨,屆時自由韓國黨可能召開最高委員會會議決定將她除名。

報導也提及,自由韓國黨黨魁洪準杓將於28日結束訪美行程回國,他將儘早召開最高委員會會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5716411
法庭上首次主動發言 朴槿惠:希望政治報復到我為止
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

法庭上首次主動發言 朴槿惠:希望政治報復到我為止

2017-10-16 12:30聯合報 記者許祖菱╱即時報導

韓聯社報導,南韓前總統朴槿惠16日首次於法庭主動發言。朴槿惠稱檢方對她的貪污指控有政治目的,她表示,希望自己是最後一個「假借法律之名被政治報復」的受害者,並願為自己一切行為負責。

首爾中央地方法院本月13日以與樂天、SK集團賄賂為名,對朴槿惠延長羈押6個月。朴槿惠對此表示遺憾,她也提到,過去受審的6個月每周要出席4次聽證會,是一段「可怕且悲慘」的時光。另外對他人的信任被背叛,令她喪失一切榮譽及人生。

這是自從朴槿惠今年3月因與崔順實「閨密干政案」遭檢警羈押後,首度在法庭上主動發言。她更表示:「我忍受身體和心靈的痛苦,相信事實將會攤在陽光下,我從未濫用總統職權獲得私人利益。」

朴槿惠還提到,相信法院能不受政治和輿論干擾,只憑憲法、良知辦案已經沒有意義。她願意擔負一切追究責任,要求輕判與她牽涉而遭起訴的公務員和企業人士。

南韓前總統朴槿惠(中)13日抵達首爾中央地方法院。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714618
朴槿惠延長羈押 法院:仍可能湮滅證據
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

朴槿惠延長羈押 法院:仍可能湮滅證據

2017-10-13 18:19中央社 首爾13日專電

南韓首爾法院今決定簽發另一張拘捕令,繼續羈押南韓前總統朴槿惠(左)最多半年,圖為朴槿惠10日在南韓首爾法院的出庭照。美聯社

南韓首爾中央地方法院刑事合議庭今天簽發另一張拘捕令,繼續羈押南韓前總統朴槿惠最多半年,因朴槿惠如果在一審羈押期屆滿獲釋,仍可能有湮滅證據之虞。

南韓亞洲經濟指出,法庭認為,朴槿惠如果在一審羈押期限屆滿的16日24時獲釋,有湮滅證據之虞,這點足以構成延長羈押的條件。

報導說,南韓檢方9月26日以案情重大,須揭示真相為由,提請法庭延長羈押朴槿惠,以免她藉故拒不出庭,影響正常審理。

法院最終決定再次簽發拘捕令,朴槿惠拘留期限最長可延長6個月,至明年4月中旬。

但由於控辯雙方及法庭都希望儘快結案,一審判決也可能在今年內出爐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713650
南韓部署薩德爆抗議 警民衝突釀逾30傷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南韓部署薩德爆抗議 警民衝突釀逾30傷

2017-09-07 13:58中央社 首爾/紐約聯合國總部7日綜合外電報導

南韓今天部署備受爭議的終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德)發射車,以因應北韓飛彈威脅,抗議群眾與數千名警察爆發衝突,已知有30多人受傷。

路透社報導,朝鮮半島緊張升高之際,南韓今晨在南部星州一座前身是高爾夫球場的基地部署剩餘的4輛薩德發射車。另外2輛發射車先前已部署完成。

消防單位表示,約300名反對薩德的村民和公民團體人士擋路,約8000名南韓警察打破封鎖時,有30多人受傷。

南韓部署薩德的決定引發中國大陸強烈反彈。大陸認為薩德雷達可用來深入探測其領土,並將打亂區域安全平衡。

南韓今部署備受爭議的終端高空防衛系統發射車,以因應北韓飛彈威脅,引發抗議群眾與數千名警察衝突,已有30多人受傷。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703796
2012年助朴槿惠贏大選 南韓國家情報院認了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2012年助朴槿惠贏大選 南韓國家情報院認了

2017-08-05 21:13世界日報 編譯中心/綜合4日電

南韓前總統朴槿惠。(路透資料照片)
南韓國家情報院(NIS )坦承涉及企圖操縱選民情事且範圍廣泛,暗助保守派贏得國會和總統選舉。

法新社報導,南韓內部調查人員證實,2012年大選前,情報院網路戰單位曾組織運作多達30個小組2年多,他們雇用很會使用網路的民眾,試圖透過入口網站和推特(Twitter)上的發文左右選民意見,「這些小組被控散布親政府意見並壓制反政府觀點,稱之為親北韓勢力,試圖干擾國家事務。」

國家情報院前院長元世勳(Won Sei-Hoon)被控率領網路抹黑文在寅行動,他上訴推翻最初的定罪後,目前第2度受審。

當時的南韓總統是保守派的李明博(Lee Myung-Bak),2012年12月總統大選贏家是他的同黨同志朴槿惠(Park Geun-Hye),朴槿惠當時打敗自由派的文在寅(Moon Jae-In)。

朴槿惠因親信干政和濫權醜聞遭到彈劾下台後,文在寅今年5月贏得總統選舉。文在寅曾承諾改革國家情報院以防干預選舉,讓情報院聚焦在蒐集並分析北韓與外國事務相關情報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5691834
頻「看走眼」文在寅組閣聲聲慢 訪美不容有失
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

頻「看走眼」文在寅組閣聲聲慢 訪美不容有失

2017-06-30 17:36聯合新聞報影音中心 蕭雅純 梁采蘩

圖/美聯社

南韓總統文在寅與夫人訪美,台灣時間30日到白宮會見總統川普,兩人不約而同的穿著白襯衫、繫藍領帶,在稍晚的國宴餐桌上,川普安排韓式拌飯當主菜,象徵和諧、合作,而文在寅還特別拿最近在美國吵得火熱的假新聞話題跟川普博交情。

而川普的握握手看交情用在文在寅身上,兩人都顯得十分輕鬆自然。

文在寅用錢牢牢綁住美韓貿易?

雙方會面估計會談到北韓核武以及薩德問題,不過雙方更重視的,恐怕還是美韓貿易問題,川普曾在4月時用「可怕的」、「不能被接受的」來形容美韓FTA簽訂以來的狀況,事實上兩國簽定FTA以來已經5年,貿易逆差增加超過一倍,從2011年的132億美元,成長到2016年的277億美元。為了消弭川普的疑慮,文在寅釋放出未來將在美投資128億美元的「見面禮」,這還只是直接投資,未來還計劃5年間投入224億美元的間接投資。

提名人多「不廉不潔」 組閣率低

文在寅自從進駐青瓦台後,儘管與朴槿惠政府的封閉、專斷展現不同的樣貌,上任之初也獲得了八成的高支持率總統,但近來支持率接連下滑,外界認為被訪美特使「涉武」言論以及內閣人選爭議影響。

資料來源/南韓蓋洛普

文在寅上台才突破50天,組閣率卻只有為38.9%。競選期間承諾不會任用濫權官員,提出高層官員的「五大禁區」,包括逃漏稅、逃避兵役、房地產投機、剽竊文章及謊報住址(南韓政客常因炒房等理由謊報地址),但提名人選「黑歷史」頻頻被揪出,也打擊文在寅的支持率。​

●提名總理-李洛淵

妻曾虛報地址,獲派赴想去的學校工作

●提名外交部部長-康京和

爆假地址、涉逃稅

女兒未繳納健保費享就醫福利

●提名公平交易委員會主席-金相九

兩度假報住址

●提名國防部長官-宋永武

曾提名假報住址

●提名勞動部長官-趙大燁

因服藥或喝酒駕車而受罰

●提名法務部長-安京煥-宣布放棄

酒駕、誹謗女性、偽造女友印章辦結婚登記。

提名酒駕閣員 文在寅惹議

內外交迫 文在寅考驗多多

內部人事還沒搞定,又急忙於鞏固外交地位,文在寅這次訪美行顯然不容有失,但難解美中韓(包括北韓)關係,又豈是輕易能解的結。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662561
南韓SK會長出庭 證實前總統朴槿惠向企業索賄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南韓SK會長出庭 證實前總統朴槿惠向企業索賄

2017-06-22 19:42中央社 首爾22日綜合外電報導

南韓SK集團會長崔泰源。 圖/美聯社

南韓鮮京集團(SK Group)會長崔泰源今天出庭作證,支持檢察官對遭罷免總統朴槿惠的指控,檢方指控朴槿惠向大企業索取賄賂,以政策利益回報。

法新社報導,SK集團是南韓繼三星(Samsung)後的第2大財團,崔泰源是因這起被稱為南韓「世紀審判」而出庭作證的首個企業大亨。

崔泰源與其他6名企業大亨去年2月密會朴槿惠。崔泰源在法庭上承認,他在青瓦台附近會晤朴槿惠時,尋求政府同意一項併購案、免稅店執照以及提早釋放因侵吞公款人獄的弟弟。

朴槿惠的重要幕僚、目前在押的安鐘範(AhnJong-beom)要求SK集團再捐款89億韓元(約新台幣2.37億元),給據稱由朴槿惠親信崔順實掌控的基金會。

SK集團已對崔順實的2個基金會捐款111億韓元,崔泰源拒絕追加捐款的要求,而SK尋求的政策利益也遭拒。

檢察官在法庭上問說:「被告朴槿惠對SK集團先前捐贈的111億韓元表達感謝,還要求繼續(與2基金會)合作,是否是事實?」

崔泰源答稱:「是的。」

「韓國前鋒日報」(Korea Herald)報導,檢察官主張捐款給崔順實2基金會,應被視為行賄朴槿惠,謀取商業利益。

朴槿惠在崔泰源答詢時保持沉默,崔順實也在法庭。兩人都因被控向南韓大企業集團收受或索取數以百萬計美元賄賂,遭關押受審。

如遭定罪,朴槿惠將面臨至少10年有期徒刑,最重可被判終生監禁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659580
頁/共43頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁