網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
府院黨五巨頭 每周將碰頭
 瀏覽2,887|回應15推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者馬道容/台北報導】 2008.05.23 04:11 am 
 
行政院長劉兆玄昨天透露,府院黨未來的高層運作方式是,由馬英九總統每周固定召集「五人會議」,成員包括副總統蕭萬長、行政院長劉兆玄、立法院長王金平和國民黨主席吳伯雄等人,就重要國政交換意見。

劉兆玄指出,馬總統一再強調守憲、行憲的重要,並曾表示就任總統後會退居第二線;因此,馬總統會把握現在這個首長組合、這個好機會,實行憲法雙首長制。他說,兩岸、外交、國防由總統訂定大方針,但落實到部會,還是由行政團隊來執行,仍是一體的,這是很清楚的。

劉兆玄也透露,在憲法架構下,馬總統未來和他會每周見面,馬總統也可以主持國安會議,主導兩岸、外交、國防的方針。至於經濟等議題,馬總統當然也會關心,但不會做裁決。在這樣的架構下,劉兆玄相信可以運作得很好。

劉兆玄強調,憲政運作難以全部明文訂定,未必都能用白紙黑字寫清楚,運作需要一個團隊,現在的團隊成員都沒有什麼(政治)算計,因此大可以建立起雙首長制的憲政運作慣例。

他也認為,目前國民黨黨政平台運作得很好,他昨天特別拜會立法院長王金平。他並說,近年立法院多在六月底就休會,立法院本會期將延會到七月十八日,這是不容易的事,希望能順利通過追加減預算案,在今年底前執行完畢。

劉兆玄直言,立委不用急著把新上任的部會首長叫到立法院,個別接受質詢,應該等新任行政院長到立法院做完施政報告,把整體施政分到各部門,政策才能一貫。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2875131
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
我們團結,我們不團結
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2009.04.12 04:13 am 
 
如果沒有心結,馬英九就不必特意趕到中央黨部,演那場「黨政齊心」的樣板戲了。演過「黨政齊心」,是否就意味府院黨政從此攜手大團結,恐怕說了大家也不會相信。何況,四巨頭肢體語言硬梆梆的,看來各有所思。

執政以來,藍軍府院黨國會的四方溝通就始終沒解決,一年了依然如此。最近傳出馬總統想要「兼黨主席」的風聲,把黨政關係吹得好不尷尬;接著,十幾名中南部立委要組織聯誼會,又被懷疑在挑戰黨中央「不得組次團」的禁令。這樣的氣氛,怎麼嗅也不像大和諧。

事實上,國民黨的問題不在團結,而在缺乏執政者的大氣魄,更缺乏政治人物折衝的小EQ。黨內有點不一樣的聲音,是民主政治的常態,沒必要大驚小怪;但不一樣的意見若無處發聲,又不能透過溝通協調解決,那麼大家只好來暗的,私下耍小手段了。

要命的就是,大家頭上共同頂著「執政黨」的光環,心裡打的卻是各自的小算盤:有人想的是自己的清望,有人想的是自己的人馬,有人想著自己的下一代。這些小算盤加起來,如何與國家的願景黏合成一體呢?四巨頭記者會現場,掛著「朝野合作,福國利民,黨政同步,台灣進步」的看板,多八股的大話;若四巨頭能誠懇面對國是,又何致身邊人多嘴放話,國民黨又何致一再遭自己茶壺裡的風暴襲擊?

四巨頭都是六七十歲的人了,請多拿出老成謀國的練達,不要再數花瓣猜測對方心意了。在台上牽手,卻進入黑巷械鬥,這樣的戲碼真無趣。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3381857
馬闢3管道 指揮府院黨
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2009.04.06 03:02 am 
 
國民黨重新執政後,積極建構一套全新的黨政指揮系統。據透露,除現有府院黨五人決策機制,馬總統每周一、二、四分別與劉揆、吳敦義、蕭萬長密會,另闢三條重要指揮管道,執政黨的高層指揮決策輪廓正式浮現。

黨政高層認為,馬總統已透過各種指揮管道「貫徹個人意志」,不是「二線總統」或「宅男總統」,無論馬總統是否兼任黨揆,都已確立黨內最高領導的地位。

府方人士並舉例,立院上周五三讀通過地制法賦予縣市合併升格法源,黨務系統一度以衝擊年底縣市長選舉,持保留態度,但馬總統多次透過五人小組整合意見,最後形成全黨共識,「黨內應該清楚總統要的是什麼!」

五人決策小組包括馬總統、蕭萬長、劉揆、立法院長王金平、黨主席吳伯雄,每周一中午在總統府內餐敘,這是最高決策平台。不過,府院黨五人餐敘前,馬總統固定與劉揆一對一密談,周二中午與黨秘書長吳敦義餐敘,形成特殊的政治安排。馬總統另闢政院、黨務兩條單線指揮管道,五人小組只是決策的一環。

至於周四的馬蕭會,據指出,馬總統主要是徵詢蕭萬長對於財經局勢的看法,較少涉及政治議題。

高層解釋,五人決策小組決定政策大原則,若遇執行面細節,例如法案立法時程或預算推動等,劉揆與吳敦義可提供徵詢,「大小事,有不同的處理方式」。

高層也提到,馬總統私下與吳伯雄密會次數「多到算不清楚」,馬總統多次到吳家中作客,雙方也觸及黨主席等敏感議題,馬吳關係好得很。
 
冷眼集》黨政不同步 馬點滴在心頭
 
【聯合晚報╱記者陳志平/特稿】 2009.04.05 02:50 pm 
 
立法院上周先後通過財產來源不明罪、地方制度法兩個重大法案,兩法案分別關係馬英九清廉政府及三都十五縣的重要政見,也均是在馬英九的力促下加速審查過關。明眼人都看得出來,在施政屢屢受阻後,馬總統已改變風格積極領導,如果最後決定回任黨主席,也不令人意外。

尤其同樣有族群問題的美國總統歐巴馬,上任後展現的魄力,讓他在低迷景氣中仍能維持六成高民調,對馬英九是否也應強勢作為,想必也有所啟示。

原本以為挾著765萬張選票,施政可以一掃藍綠對立的陰霾,沒想到上任後,馬英九面臨的最大困境,卻是來自自家後院。先有引發憾事的考試院長人選風波,後有總預算竟然無法在法定會期內通過的「意外」,國民黨掌握絕對多數席次的立法院給行政院的下馬威,讓馬政府吃足苦頭。

新的會期開始,府黨也出現微妙互動;會期初黨主席吳伯雄作東在極品軒分批宴請所有黨籍立委,在立院對立委的指揮也更強勢,被若干人解讀是要展現黨願意百分百配合政;然而在伯公熱鬧聯誼的餐會後,馬英九卻低調展開新一輪的便當會,對象則是掌握立院每個委員會法案時程的黨籍召委與黨委員長。

與會立委形容,馬在和立委溝通時,對每個法案「看法清楚、意志堅定」;除顯現馬英九對施政大小事全盤了解外,在期待黨政立院同步一再落空後,馬英九顯然已不再顧忌外界的揣測,決定親自出馬解決困局。

另一個有趣的觀察則是,日前民進黨前立委郭正亮在媒體發表文章,批評馬英九正自食「弱勢總統的惡果」;總統府發言人王郁琦銜命投書駁斥其中有關處理郭冠英作法的批評,卻對郭正亮質疑馬英九不該弱化總統職權、退出黨主席,不置一詞。是否透露馬英九對相關論點也有所反省,已留下不少想像空間。

馬英九自己曾表示,是否重任黨主席「五月再說」;距離五月只剩一個月,黨政人士觀察,以馬英九近日的動作,看來確實朝向此方向。畢竟,過去一年國民黨的完全執政是否順利,馬政府是冷暖點滴在心頭;黨政要不要有分際?國民黨會不會因此再內鬥?都不是選民切身問題,黑貓白貓能抓老鼠的就是好貓,如何能讓馬政府實踐對765萬張選票的承諾,才是選民最關切的大事。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3369546
看問題》自己人不放心 誰能有信心
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者李明賢】 2008.09.18 02:56 am 
 
在府院黨高層全力疏通下,不論劉揆列席中常會報告或馬蕭夜宴立委,彷彿一連串團結誓師大會,頗有聯手共抗經濟衰退大敵的味道,但在高呼團結的聲音後面,執政團隊的「內部矛盾」仍在隱隱發酵。

不容諱言,過去幾個月來,府院黨內部矛盾的最大軸線就在資源分配不均,從組閣、國營事業人事權等的角力,藍營人士不免抱怨「國民黨不是真正的執政黨」,肩負輔選的黨務系統感受甚深,不免大嘆:這種搞法,接下來怎麼選呀?

例如,黨團書記長公然批判劉內閣,甚至還有不分區立委與劉揆隔空互嗆的場面,很難用單純的「突發事件」來解讀,尤其在劉內閣風雨飄搖之際,自家人的任何批判,馬劉聽起來恐是格外刺耳。

這更凸顯黨政運作平台運作仍未進入狀況,政院視立委是施政絆腳石,立委卻認為政院不懂「做伙來鬥陣」,黨中央則陷入兩難,造成政局困頓;更何況,府院黨磨合過程,參雜若干人為的權謀算計,也加深彼此的誤解。

不論如何,藍營內部的「交相攻伐」,都是執政團隊拚政績的最大敵人,這也是馬蕭執政以來的最大危機。套句劉揆在中常會報告「要恢復人民信心」,關鍵仍在於如何演出執政團隊的協奏曲,執政高層都得放下私心:拚經濟不容搞內鬥,自己人都不能信任放心,誰能對執政團隊有信心,這才是值得深思的。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3033026
搶救市場方案 府院黨會商
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者李濠仲、唐孝民/台北報導】 2008.09.08 07:45 pm
  
在金管會、央行相繼出面,提出搶救台股措施後,行政院長劉兆玄中午入總統府參與四巨頭會議,並將政府所提穩定金融政策方向,向馬英九總統報告。政院幕僚表示,劉兆玄認為,穩定金融,仍要從經濟基本面著手,在利用現有政府工具,以提出「搶救市場」方案外,必須注意不宜過度干預市場。

中午總統府的例行五巨頭會議,副總統蕭萬長正在由非洲返回台灣的路途中不會出席。由於是馬英九總統提及633政見可能延後實現談話引發風波,以及股市跌破20年線後的第一次會面,黨、政、國會部門如何聯手搶救股市與經濟,引起各方關切。

台股上周大跌,引起政院一陣緊張,行政院副院長邱正雄上周接連兩天召開因應景氣小組會議,接著,金管會、央行,即陸續釋出挽救股市方案。另有關證交稅調整,目前確實納入行政院研議方案,政院官員上午表示,調降證交稅雖是研議方向,但尚待劉兆玄拍版定案,隨後會在周四行政院院會中,正式提出作法。

劉兆玄認為,穩定金融,仍要從經濟基本面著手,包括擴大內需、近貧補助,以及其他金融鬆綁政策陸續上路後,回饋到經濟的效應就會慢慢浮現。在這些措施效應浮現前,政府應有應急辦法,讓投資者有信心,但仍不宜過度干預市場,現在是「打底」的時候,主要是把台灣經濟體質做好。

據悉,劉揆除在會談中,說明政院擬定各項提振景氣方案內容的政策方向,同時尋求立法院與國民黨的奧援,希望可能涉及的修法,都能獲支持。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3020344
振興經濟 府院黨五巨頭今會商
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2008-09-08 工商時報 【呂雪彗 譚淑珍/台北報導】

     行政院決定調降證交稅?據悉,政院昨天責成金管會先就提振股市信心方案對外宣布,安定投資人信心,其中未包括調降證交稅。惟外界及立院高喊調降證交稅壓力不低,今天府院黨五巨頭高層會議不排除可能就挽救經濟對策交換意見後,屆時可望明朗化。

     台股摜破20年線,讓人在史瓦濟蘭訪問的副總統蕭萬長也表達關切,蕭萬長強調,雖然全球股市都在跌,但是台股跌幅比人家大,政府就需要多檢討,希望大家能趕快恢復信心。不過對外界要求政府推出短期有效措施救股市,劉揆強調,若大家急就章對股市做干預,這不是一個真正解決問題辦法。也有財經官員強調,修法可以讓行政部門未來取得機動降稅彈性授權,即使無法立即調降,政策性宣示對股市仍有激勵作用。

     行政院週四將提出一份「促進經濟發展、穩定金融對策方案」,這份方案包括短期及中期措施,旨在挽救今年及明年經濟。據工商界透露,政院對調降營所稅不排除有一步到位調降至17.5%的空間,但傾向取消功能性獎勵,是否列入振興景氣對策配套提前宣示,劉揆週二與財經高層研議後才確定。

     股市跌破6300點,企業信心面臨崩盤,工業總會理事長陳武雄昨除呼應證交稅減半外,也緊急呼籲政府將個人融資融券個股的限額提高一倍,以抑制放空;同時,對凡是企業營運、且繳息正常,不要抽銀根,若其股票價值跌落票面價值時,也不要斷頭賣出或追補抵押品,並給予業者一年緩衝期,以減輕產業的資金壓力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3019263
府院互動順暢?吳伯雄:奇摩子問題
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】 2008.07.16 03:07 pm
  
繼考、監兩院同意權之役後,府院黨互動日漸升溫密切。下午行政院副院長邱正雄率財長李述德與經濟部次長施顏祥出席國民黨中常會後,劉揆亦將於中常會後親赴黨中央拜會黨主席吳伯雄,先就今晚在台北賓館的府院黨座談,進行溝通凝聚共識。

馬英九總統今晚將在台北賓館宴請行政院與國民黨中央以及立院黨團,就包括大陸投資鬆綁案等重大政策與法案進行意見交換。

吳伯雄上午受訪時表示,多見面多溝通是好的,他舉考試委員同意權為例,強調在經過馬總統與立委事前多做溝通後,黨籍立委在行使同意權時,就比較順,「這是奇摩子 (情緒)的問題」,他表示,多見面溝通是很好的作法。

吳伯雄說,現在是政黨政治時代,他會謹守黨政分際,絕對不可能恢復任何人事案都必須送中常會核備,他也了解以黨領政的時代已經過去,至於國民黨如何輔佐政府,如何以黨輔政,他會盡量去做。

吳伯雄指出,經過這次考、監兩院人事同意權的行使過程,說明總統的提名權與立法院的同意權,是平行的權力,如果國民黨百分之百照單全收,外界也會批評。

他解釋,由於考、監兩院的提名名單沒有經過黨的背書,黨僅能全力溝通爭取黨籍立委的支持,也僅能站在政黨立場幫助馬總統的用人權受到尊重,但是黨中央不方便要求立委百分之百亮票或用黨紀處理,這樣的做法,也是不平衡的做法。

吳伯雄說,站在政黨立場,國民黨除了支持馬總統外沒有別的選擇,但他也強調,行政團隊做得好是國民黨的資產,做的不好,國民黨要概括承受。他指出,個人有上有下、有進有出,但是黨必須永續存在,黨必須面對選舉的考驗,黨希望所有從政同志都有好的表現。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2948126
加一個便當
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2008.06.28 03:21 am 
 
馬總統與國民黨的互動關係,應從整理馬英九與立法院國民黨團的關係著手。第一個步驟也許是:考慮請立院黨團大黨鞭政策會執行長參加總統府每周一的會報,在「五人便當會」加一人。

目前五人便當會的名單是:馬英九、蕭萬長、劉兆玄、王金平、吳伯雄。看起來王金平是代表立法院,但立法院與立院國民黨黨團卻應看成兩回事。

王金平是立法院院長,對外代表立院,對內主持議事,原應是超然中立,而非政策性角色;至於立院國民黨黨團,才是執政黨的政策平台之一,應受黨中央及黨鞭的節制,而不受立法院長的指揮。

然而,立法院長卻始終有「立法委員的首長」的形象,這已是積非成是。立委盧秀燕為了閣揆是否應在立院議場穿西裝與王金平發生爭執時稱:院長(王金平)不是立法委員的老闆,不是立法委員的班長。這是有史以來第一次將立法院長的角色定位問題,端上檯面。

立法院長與立院黨團的區隔必須釐清。否則,立法委員游移在立法院長、中央黨部及立院黨團之間,政局很易混亂。立院黨團在組織上歸於黨中央,但在「政策平台」的機能上可與行政院及總統府維持「既制衡又聯結」的關係,互動架構趨於單純、直接、明確,倘如此,即使總統不兼黨主席,也不至於出現目前這種疏離、甚至憤懣的情緒。

其實,在陳水扁的「九人小組」中,民進黨立院大黨鞭即在名單之列。因而,倘若國民黨亦能提升黨鞭的角色地位,並以智庫大力加強黨團的問政能力,就不致流於黨團目前這種「生雞蛋無,放雞屎有」的異象。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2925021
五巨頭會議 府院黨待磨合
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者范凌嘉/專題報導】 2008.06.15 02:31 am
  
馬英九總統520就職後,府院黨每周一中午舉行便當會,被稱為「五巨頭會議」,參與人士包括馬總統、副總統蕭萬長、國民黨主席吳伯雄、行政院長劉兆玄、立法院長王金平等。

馬總統對這類「黨政平台」,小心翼翼。據了解,馬總統在就任前就委託總統府秘書長詹春柏研擬黨政平台機制,但僅有概略的內容,僅由總統府秘書長召集協商;但黨中央認為無法達到「充分協調的功能」,因而提出黨版。

黨中央當時由政策會與智庫主導規畫,將黨政平台分三個層次,由低至高分別是委員會議、政策協調會報及高層會議,前兩者屬立法實務,高層會議則由總統府主動召集。不過,馬總統對高層會議有疑問,遲未點頭,整套計畫在中山會報卡了好幾周。

馬營幕僚指出,前總統陳水扁八年任內,曾多次召開黨政高層會議,其中不乏秀味十足的「大溪會議」,也有因應罷免危機而決定「權力下放」的黨政高層會議,最後都淪為橡皮圖章,或扁迫黨內人士就範的戰場,馬總統認為這種「干政」方式不妥。

馬總統深怕踰越分寸,最後採取「五巨頭會議」模式,也儘量淡化色彩,強調「意見溝通」的功能。第一次聚會時,總統府發言人王郁琦就特別強調,這只是定期聚會,大家交換意見,「但不做決策」。

據指出,對此一會議總統府傾向不訂名稱,稱呼這是「府院黨的定期聚會」,黨中央則定位未來扮演總統府與立法院溝通的潤滑劑,希望發揮協調功能,一個高層會議,府院黨各自表述,彼此對會議功能都有不同期待。

然而,無論府方再怎麼淡化色彩,五巨頭會議畢竟是體制外產物,要外界相信五個男人只是在「蓋棉被純聊天」,恐怕民眾也不會接受。尤其府院黨三方在磨合,再加上府方轉述機制不夠健全,在沒有監督、又不夠透明的狀況下,五巨頭每周吃便當,能吃出什麼效果,會不會走味,真有待觀察。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2907020
兩岸協商 府院黨為草簽內容定調
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

工商時報2008.06.03
【崔慈悌、呂雪彗╱台北報導】

     府院黨昨天召開高層會議,針對未來兩會復談內容交換意見,要求行政院做好配套措施。據了解,民間團體先遣小組草簽內容已降低政治爭議性,此次復談除週末包機與陸客來台觀光外,也會觸及貨運包機協商,陸委會扮演維護國家主權角色,避免正式協議簽訂遭矮化。

     在國民黨主席吳伯雄與中共總書記胡錦濤會面後,兩岸即將展開正式協商,府院黨昨天召開的高層會議中,馬英九、蕭萬長、吳伯雄、王平金和劉兆玄五巨頭首次到齊,吳伯雄在會中針對此行他所感受到的兩岸互動氣氛做說明,並對兩會復談完成正式簽署表示樂觀。

     由於復談在即,五巨頭也針對兩會復談內容初步交換意見,並希望相關部會能做好配套措施,包括擴大陸客來台後的觀光旅遊品質,以及相關的檢疫措施等。

     雖然大陸方面釋出願意給予我方更多國際空間的善意,並表示像是WHO等,都可以優先透過兩會的管道來談。不過我方認為,WHO的議題涉及到名稱等問題,較為複雜,因此即將展開的兩會復談確定先以包機直航及陸客來台兩項議題為主。

     政院官員表示,劉揆透露「小兩會」已先就週末包機及陸客來台觀光草簽協議內容,分別由台北市航空運輸公會及台灣海峽兩岸觀光旅遊協會(台旅會)負責草簽協議內容,小兩會都十分謹慎,避免文字觸及政治爭議部分。

     據悉,兩會復談雖以週末直航包機與開放陸客來台觀光二項議題為主,但貨運包機部分也會展開協商,惟目前暫無具體結論可以完成協議,因此海基會董事長江丙坤不會上談判桌,13日才會出面與海協會長共同簽署協議文件。

     相關高層指出,陸委會正式文件授權協商大類只有觀光及兩岸包機直航,其中包機直航,除週末外,還有平日包機,又可分貨運及客運,未來擬再延伸出商務包機直航,像鴻海郭台銘等企業主的個人小飛機都可協商直航。

     政府高層透露,未來上談判桌是以主管部會機關負責主談,陸委會部分高層從旁協助主導,尤其著重政治面及形式面的提醒,避免有任何動作或文字有矮化我方狀況出現,會儘量爭取我方應有的權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2890825
馬小心翼翼 維護憲政體制
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報 2008.05.27 
蕭旭岑

     由馬英九召集的府院黨「五人小組」國政會議,昨天首度開會,就釋出兩個重要訊息:第一,馬親自決定,這個定期聚會的五人小組,不具決策性;第二,馬也禮貌性告知行政、立法兩院院長,他將針對國務機要費案解密。

     就這兩點來說,馬英九的確合宜地詮釋了憲法上總統職權的定義。當然這些都還只是第一步,未來實際運作上的問題,才是對馬的真實考驗。

     我國憲法設計上,總統並非最高行政首長,行政院長與總統的分際界線時常曖昧不明;在總統已有國家安全會議,時時刻刻都有變質為「太上行政院」的疑慮下,倘若還有一個體制外的府院黨最高層決策機構,更是治絲益棼。

     馬英九在一開始就決定五人小組只是「吃飯純聊天」,是相當聰明審慎的作法。就算行政立法兩院有何衝突,在這個便當會裡,總統還有憲法第四十四條的空間可以折衝,未脫出憲法架構,由此可見,馬對李扁時代的黨政機制運作爭議,並非沒有思考。

     再來是國務機要費案是否解密,根據大法官解釋內涵,國家機密特權行使,仍應符合權力分立與制衡之憲法基本原則,當初前總統陳水扁在訴訟過程中,以核定機密方式中斷審判程序,是以總統機密特權與司法權對抗,馬英九若在衡量後予以解密,某種程度上也有讓整起訴訟回歸權力分立的憲政意涵。

     當然,就算是行禮如宜的黨政平台,也未必一帆風順。以陳水扁的前例,幾個施政意外,就讓扁打破黨政分離承諾跳到第一線;對馬而言,未來黨政運作只會更加複雜,倘若政務出了什麼問題,他能否堅守「只吃便當不決策」,還是會走上扁的老路,相當值得觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2880512
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁