網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉揆:新內閣團隊戰戰兢兢如履薄冰
 瀏覽15,452|回應291推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

工商時報2008.05.21
【呂雪彗/台北報導】

     新舊任閣揆和首長昨天舉行聯合交接典禮,新閣揆劉兆玄表示,政權輪替是常態,不管哪一個政黨執政,人民都希望看到國家社會進步,期待新團隊在很短時間內做出不負百姓期待作為。

     新舊閣員交接昨天由副總統蕭萬長監交,他說,政黨輪替是民主政治指標,中華民國經過2000年、2008年兩次政黨輪替,兩次過程都公正、透明、和平、順利,獲國內外高度肯定與讚許,這是台灣各政黨的成功、台灣人民的成功與全球華人的光榮。

     蕭萬長說,值此關鍵時刻,劉兆玄承擔重擔,相信新團隊在國家建設時,會全力以赴,馬總統說,「我們要全面執政、全面負責」,相信劉兆玄經驗會帶領新團隊秉持「專業、廉能、永續、均富」施政理念,務實穩健推動政務,為台灣政經局勢打開新氣象。

     劉兆玄接下印信後說,人民都希望看到新團隊有新作為,期待新團隊在很短時間做出不負百姓期待作為。他表示,接下新職心情戰戰兢兢、如履薄冰,政權輪替雖是常態,不管哪一個政黨執政,人民都希望看到國家社會進步,這是人民共同需求。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871235
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬授中正勳章 劉兆玄:可以做更好
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】 2009.09.15 03:06 pm 
 
馬英九總統今天上午在總統府授予前行政院長劉兆玄中正勳章,表彰其任內帶領台灣安度全球金融風暴,同時全力救災的卓越貢獻。劉兆玄在致詞時表示,總統對他的信任與肯定,格外覺得點滴在心頭,但他也感覺抱歉,畢竟很多事情,可以做得更好。

他強調,離開公職後,心中仍記掛著災區災民,自認有責任與義務,把災區重建做好,不只是恢復災民們的家園,同時也要為未來更進步前瞻的社區做典範。

府方人士表示,以往卸任行政院長多獲頒卿雲勳章,但馬總統認為劉前院長帶領台灣安度全球金融風暴,同時面對救災工作盡心盡力,決定授予比卿雲勳章更高一級的中正勳章,以表彰劉前院長對台灣的努力付出與貢獻。

根據總統府資料,從民國85年後,五院院長中共有錢復、王金平、翁岳生、張俊雄等人曾獲頒中正勳章。

馬總統上午同時授予前行政院副院長邱正雄,與前總統府秘書長詹春柏一等景星勳章。

在授勳過程中,馬總統雖未致詞,但勳章證書中詳述肯定劉兆玄任內政績,包括建構廉能政府、推動縣市合併、提升區域競爭力,面對罕見金融海嘯與經濟衰退,沈著因應,才能穩定金融發展旗鑑產業邁向復甦,同時推動兩岸三通直航,降低外交對立,有效拓展國際外交空間,開創前瞻宏觀新局。

劉兆玄表示,在結束公職後能獲馬總統頒授勳章,讓他感到無比光榮。雖然離開公職,但他心中還有掛記,就是災區的災民,「如果在任何地方可以再盡到力量,我一定會全力以赴。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3615334
馬主動澄清:和劉兆玄溝通無礙
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2009.09.11 04:44 am 
 
內閣改組引發外界關注馬劉關係,馬英九總統昨天說,他與前行政院長劉兆玄溝通沒有障礙,是劉兆玄決心要走,「沒有跟他談好前,我不會去找新的人。」

馬總統也提到劉兆玄和吳敦義的淵源說,當年是劉兆玄推薦吳敦義出任國民黨秘書長,劉兆玄「是非常惜才的」。

內閣改組紛擾多,馬總統跳上火線澄清。馬總統昨天在記者會中解釋,劉兆玄八月中旬主動請辭,當時他認為時間點不恰當,隔天劉兆玄探視副總統蕭萬長,也得到相同答案,認為應先處理好重建工作,九月初再來檢討內閣人事。

總統提到,由於災民安置告一段落,九月三日他與劉揆再次商量,告知要訂出內閣調整時間表並決定閣揆新人選;四日約見吳敦義、五日約談朱立倫,劉兆玄七日請辭,「我沒有跟他(劉)講好,不會去找新人選的。」

對於劉兆玄下台,總統頗感不捨,他說,劉本來無意仕途,去年政黨輪替後,認為有義務協助新政府,如今八八風災死傷多人,必須有人負責,「他願一肩扛起,我對如此襟懷,深表敬意」,這是政治家的風範。

總統也說,劉兆玄請辭閣揆時,「態度非常輕鬆自在、胸有成竹」,內閣改組過程中,劉揆也經常提供意見;他說劉兆玄大公無私,協助內閣無縫接軌,「不會什麼都不管的。」過去一個星期,不管是組閣前或後,他與劉兆玄都一直保持聯絡。

馬總統說,有些閣員當初願意來政府幫忙,是看劉兆玄面子,劉兆玄為此還一一打電話,希望閣員顧全大局,在困難時刻協助政府度過難關,「我滿感動」。

至於內閣改組引發諸多揣測,總統也解釋,這是為避免影響重建進度,「洩露任何一絲消息影響內閣士氣,大家都會做不下去」,這是為國家,絕非搞神秘。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3608771
掌聲中…劉兆玄大俠風采重現
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】 2009.09.10 04:32 am 
 
即將卸任的行政院長劉兆玄,昨天在國民黨主席吳伯雄口中的「溫馨」中常會上,重現「劉大俠」的瀟灑風采;中常委兩次長達卅秒的起立鼓掌致意、幾名女中常委真情的擁抱,也算是稍稍呼應他上任之初所說的「在道歉中上台、在掌聲中下台」。

相較於重拾輕鬆愜意的劉揆,將接棒的吳敦義,昨天在劉揆現身的時段,從頭至尾都是低調拘謹。吳伯雄感謝劉揆、劉揆致謝詞時,坐在吳伯雄旁的吳敦義多微低著頭仔細聆聽、一語未發;劉揆步下主席台與中常委們握手致意時,吳敦義也全程起立,直到與劉揆握手、送其步出中常會場。

吳伯雄感謝劉揆「有情有義」、「歷史會正確評價」,在旁聆聽的劉兆玄微笑以對,副院長邱正雄、秘書長薛香川的心情也顯得放鬆了許多;更窩心的,則是劉揆離去時,中常委楊瓊瓔、洪秀柱熱情擁抱,並與黃昭順拍臂互動。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3607189
劉:對的時間 做對的事
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2009.09.10 04:32 am 
 
內閣今天交接,行政院長劉兆玄昨天在行政院惜別茶會上對同仁感性地說,我們一起為我們的理想付出努力,也許有一天大家會覺得,「在這一段對的時間做了對的事」。

外傳副總統蕭萬長非常不捨劉兆玄去職,劉兆玄表示,「蕭副總統確曾很難過」,他就趕快去拜訪蕭副總統,也對未能更早向蕭副總統報告總辭決定「感到有點過意不去」,但蕭副總統非常釋然,鼓勵他很多,也一直很支持他。

行政院昨天為劉兆玄、副院長邱正雄、秘書長薛香川舉行惜別茶會,場面溫馨。

劉兆玄提內閣總辭,主要是因為八八水災救災不力,引發民怨而兩度請辭,但他即使到總辭前夕,仍對一年來的施政成績很有信心。

他曾說過,要默默投入,讓台灣一點一點靜靜的改變。

劉兆玄利用惜別茶會的場合,感謝許多一同工作的人,感謝副院長邱正雄的細心、耐性與學識的淵博;也感謝最近常被批評的秘書長薛香川,說他是「性情中人」,平時工作也很繁重,這段時間都沒好好休息。

邱正雄表示,過去一年多,劉兆玄奉獻全部心力給國家,從全球石油危機到金融海嘯,劉兆玄可說是「天生的金融家」,以「存款全保」一句話定江山,穩定金融秩序,開放中國大陸資金來台,都是了不起的成就。他也說,能在行政院與「天下英才」共事,是他最大的榮幸。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3607184
誰還劉兆玄一個公道?
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

2009-09-09 新聞速報 【中評社/劉性仁】

    劉兆玄請辭引起政壇一陣譁然,為政壇投下震撼彈。劉兆玄表示,他在88風災 發生後,就向馬英九請辭,如今安置災民和發放慰助金的工作都已經大致完成,故馬英九終於同意他請辭。回想不久之前綠營人士猛批劉兆玄沒有擔當,戀棧權位, 許多名嘴更是對劉兆玄大加撻伐,絲毫不留情面;然而今日終於以事實像外界表明,學者參政有別於一般政治人物,自覺該下臺就一定會下臺,用不著逼,更不用口 出惡言,起碼基本的尊嚴還在,知識份子的良心未泯,這一段期間以來,大家對於劉兆玄個人的批評,如今也隨著其下臺而告終,但是筆者不禁要問,這一段時間, 許多對劉兆玄個人的批評,是否有言過其實的地方?大家難道不覺得對於一位即將下臺的“閣揆”,難道不應該給予一些客觀公正的評價嗎?

    沒有功勞也有苦勞,更何況劉兆玄在任這段期間,所有部會同仁全力打拼的用心是值得肯定,只是或許在作法上並無法滿足人民的期待,但也絕非是麻 木不仁、不知民間疾苦之輩,許多人對於學者從政或許很不以為然,認為總是停留在不切實際的理論層次,但換個角度來說,學者從政該下臺就下臺,既不眷戀權 位,更不硬?狡辯,下臺後無官一身輕,回到學校更可繼續作育英才,實現人生的抱負,因此學者從政也絕非一無可取之處,好歹少了許多虛假的權謀,多了幾分赤 子的真誠。

    人總是到最後才爭取到應有的評價,但這些評價都來的太遲,也沒有多大的意義,新上任的吳敦義及朱立倫,是不可多得兼具行政立法與黨務經驗的幹 才,大家都覺得适才適所,相反地卻很少人給予劉兆玄院長及一些即將功成身退的“閣員”們一些掌聲,更無還馬英九一個公道,大家總是口頭先批評,等到不是如 外界所想像再噤聲,于情於理這都說不過去,許多事情也並非要敲鑼打鼓般的張揚,因此這次的經驗是否會給外界一個啟示,就是話不要說的太早,結論也不要那麼 早下,更不要對學者參政給予汙名化與無能化。

    事實上專業知識是擔任“閣揆”所必備的條件之一,回顧當初劉兆玄在提振經濟的外在壓力下組閣,以理性思維通過金融風暴的考驗;在災後重建漸上 軌道之際,劉兆玄仍決定擔負政治責任,用感性語調請辭,宣告他已打完這艱苦一役,不可否認劉兆玄仍有俠骨之情自由之風,更有浪漫主義的色彩,只是這樣的調 調,無法博得“立院”同仁及名嘴們的青睞。學者從政最大特色就是說真話,說難聽的實話,在道理上據理力爭,為了自己論點而努力辯駁,既不懂言語的包裝,又 缺少柔軟的身段,致使成為大家眼中不受歡迎的說教者,也因為由於這樣的個性,使得外界認為劉兆玄及其“內閣”團隊不易與外界親近,不食民間疾苦的味道在。 但這一些主觀的感覺,是一種片面的認知,有好有壞也難以定論。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3606428
馬劉對改組幅度態度迥異 壓垮劉內閣「玄」機?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-09 新聞速報 【中時電子報/綜合報導】

    內閣總辭丟出的超級震撼彈,不但讓閣員極度錯愕,竟從電視上才得知消息,更引發外界認為馬劉關係急遽生變的猜測聲浪。從劉兆玄滿口「比小規模大一點」的說法,瞬間轉為內閣總辭,媒體今天各有不同解讀。

    有媒體報導,根據權威管道證實,府院對於改組幅度「存有極大落差」,正副閣揆組合,從劉邱配保不住,到劉歐配(晉德)不成,演變到吳朱配提早登場,馬劉關係急速變調,但是種種揣測,府方上午已經出面澄清:絕無此事。

    根據媒體報導,這次內閣改組,一般認為以劉兆玄的大俠個性,一直想要保住閣員,進行小幅更動,但是馬總統接受黨中央大幅改組的建議,雙方在這個議題上僵持不下。

    根據轉述,當初推薦劉兆玄組閣的副總統蕭萬長,從電視上得知內閣總辭的消息之後,「相當不捨,情緒一度相當激動」。據傳劉兆玄也在昨(八)日上午前往探視蕭萬長,兩人訪談氣氛相當沉重而感傷。

    回顧事前兩人在公開場合上的蛛絲馬跡,早在九月一日,劉兆玄在旗山八軍團對外宣稱,改組的立場是「比小幅稍大一些」,但是主張大幅改組的馬總統,就在九月三日開始約詢國民黨秘書長吳敦義談組閣,顯示馬英九應該是在九月三日動念要換下劉兆玄。

    媒體認為,劉兆玄過去兩個星期坐鎮南部災區,督導風災重建,被外界解讀這是留任的跡象,同時劉揆在當時還密集安排一直到九月中旬的各家媒體專訪行程,對照劉揆對於內閣改組的小幅度說法,在在顯示劉兆玄當時心中似乎並不認為自己會在此時下臺。

    外界解讀,馬總統早已約詢吳敦義,但是很可能是本周日(六)與劉兆玄徹談到深夜,才作出最後決定,這也能解釋為何馬英九和吳敦義能在劉兆玄宣布內閣總辭之後的第一時間內,馬上宣布府院黨三大秘書長人選。

    對於這項傳言,總統府發言人王郁琦出面表示,純屬子虛烏有,九月六日晚上,馬劉會面是馬總統感謝劉兆玄這一段時間的辛勞,外界實在過度解讀。王郁琦強調:宣布的時機跟考量重點,完全擺在「要讓內閣團隊盡心去做,不要打擊內閣團隊的士氣」,所以馬劉兩人保持默契與共識,一直沒有對外說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3606422
書生論政-劉兆玄內閣終究還是撐不下去
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-09 旺報 【(楊子也/台北市公務員)】

     劉兆玄內閣終究還是撐不下去了!不知道是馬英九擋不住外界排山倒海的壓力而終於退縮了?還是劉兆玄終於覺得累了或是不值得了?

     整件事情的進展的看起來十分合乎民主政治的模式,經由主要負責者下台以消解政治責任,但馬劉內閣的政治責任卻不應該以吃飯、染髮等個別事件或受災死傷人數簡單決定。

     要知道,國際金融風暴與八八水災都是百年一見的重大事件,非可歸因於馬劉內閣施政缺失,馬劉的功過應該看善後的結果而非災情的大小。眼前,許多被衝擊的人民與受災戶失望或不滿的情緒可以理解,反對黨借勢而起的作為也屬當然,但是做為專業評論員的某些名嘴,不斷放大各種細節、斷章取義,擺出一副悲天憫人、天縱英明的架式,將馬劉內閣形容為愚笨怠慢的「冷血」政府,譁眾取寵、曲附民粹,根本缺乏專業媒體人所應有的評論態度!

     馬政府的劉內閣走到今日,或許可以定位為專業但是不善或不勤於溝通的工作內閣,但並不是一個不關心台灣人民的「冷血」政府。

     面對空前險峻外在環境,台灣已經在不斷的政治內鬥與經濟停滯中,急速消耗了幾十年休養生息累積的能量,再經不起任何內耗,個別企業中能壯大者,除少數著眼全球市場的電子廠商外,大多依靠大陸市場而來,數百萬人民生計直接間接依賴著這個市場。馬政府正視這個問題,以兩岸關係正常化為施政主軸,積極修改相關法規、鬆綁經濟,全心為台灣人民未來尋找活路,這樣的政府應該不能輕易就被定位為不顧人民死活的「冷血」政府。

     大家在嚴厲批評馬劉政府時,好像都忘記了台灣目前最需要的是一個能從專業的角度解決問題的團隊,勇於內鬥的同時,似乎都忘了台灣正面對空前險峻外在環境的事實。

     劉兆玄發表辭職聲明最後的結語是:「天佑中華民國!天佑台灣人民!」何等的沉重,換一個行政院長就難以回天了嗎?他的心境是否仍有一絲的蒼涼的傲氣呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3606393
熱門話題-劉兆玄留下美好身影…
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-09 中國時報 【王起川/北縣中和(自由業)】

     以「迅雷不及掩耳」形容劉兆玄院長這次的閃電總辭,還不能說明他這樣的決心對台灣欠缺已久的責任政治的後續影響有多大?在看透近年來推、拖、拉之下的台灣政治,一次風災,讓一位行政院院長在「滿月」之際遞出總辭。由此觀來,以劉大俠出手之精準,一劍封喉的功力,足堪作為未來責任政治的典範。

     我認為劉院長的辭職,凸顯的不僅是負責,更是氣魄。風災之始,或許反應鈍了些,起步慢了些。但是我們很難從劉院長的口中聽到太多為他自身辯護的話。以台灣近年來的政治意識而言,劉院長顯然太客氣了些。在聽奧開幕儀式的貴賓席,還見到已準備要卸任的他出席該場盛會。由此可見即使已將要宣布辭職,還是亦步亦趨的和總統並肩參與活動,這樣的劉院長怎不令人尊敬?

     沒有抱怨,沒有閃躲,一次把話說完,一次下定決心。劉兆玄在政壇留下了風範

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3606387
劉兆玄的背影
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2009.09.09 04:10 am 
 
馬劉二人此次對內閣總辭的操作手法值得肯定。有些柔道課的第一堂課是學如何跌倒,即使跌倒也要講究身段,減低損傷。馬劉的這一跤,可謂摔出了一些門道。

首先,雖然種種跡象顯示馬曾試圖慰留劉,但最後劉終究仍是辭職;這是一個正確的決定。現在劉辭職,反而使輿論能冷靜評論他的功過得失,甚至頗見好評;但若劉不辭職,恐怕充耳皆是下台之聲,已無可為。所以,辭職比留任好。

再者,總辭的消息押後到災後滿月始宣布,已由救災進入重建階段;這是一個恰當的時機。否則,倘若在災後立即出現總辭的消息或動作,則在慘重的水災上再加上不安的改組風潮,其混亂將不堪想像。如今,人們憶起劉兆玄在這一個月內,天天頂著被災民辱罵叫他下台的尷尬局面,終於將救災安置的工作告一段落,始知何謂「忍辱負重」,何謂「顧全大局」。劉兆玄這一個月打脫牙和血吞的表現,足證他是一個胸有丘壑的政治家,下台的背影漂亮。

突如其來的總辭,正因是一個「意外」,反而增加了紓解民怨的作用;這也比反過來如果拖泥帶水地吵上一個月的總辭,所耗的社會成本較低,發生的效益較大。這一切,主要是靠劉兆玄一個忍字。

近年來,國人見過許多閣揆辭職,大多都是總統逼他辭,而非閣揆自己要辭。劉兆玄能守住主動地位,可謂心鏡澄明。在這種說不清是非黑白的政治氛圍中,其實誰也不知道誰能救台灣,劉兆玄留下的祝福是:「天祐中華民國,天祐台灣人民!」

劉兆玄的這一跤摔得頗有門道,他曾說:「我的武功很好!」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3606092
水災究責 監院將約詢劉兆玄
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李光儀/台北報導】 2009.09.09 03:32 am 
 
行政院長劉兆玄將率內閣總辭,由國民黨秘書長吳敦義接任閣揆,但監察院副院長陳進利昨天指出,內閣總辭不會影響監院調查八八水災的進度,監察院仍將擇期約詢劉兆玄。

有監委私下表示,「災害防救法」規定「行政院設災害防救委員會,置主任委員一人,由副院長兼任」,因此依法論法,最高的究責層級是副院長邱正雄,而非劉兆玄。

另外依據災害防救法對天然災害的權責分類,風災的業務主管機關是內政部,所以「內政部長廖了以的責任也應該釐清」;不過監委說,廖了以早早就離開災害應變中心,直接前往災區,所以假如真有指揮疏失,責任誰負還是有爭議。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3605862
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁