網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉揆:新內閣團隊戰戰兢兢如履薄冰
 瀏覽15,646|回應291推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

工商時報2008.05.21
【呂雪彗/台北報導】

     新舊任閣揆和首長昨天舉行聯合交接典禮,新閣揆劉兆玄表示,政權輪替是常態,不管哪一個政黨執政,人民都希望看到國家社會進步,期待新團隊在很短時間內做出不負百姓期待作為。

     新舊閣員交接昨天由副總統蕭萬長監交,他說,政黨輪替是民主政治指標,中華民國經過2000年、2008年兩次政黨輪替,兩次過程都公正、透明、和平、順利,獲國內外高度肯定與讚許,這是台灣各政黨的成功、台灣人民的成功與全球華人的光榮。

     蕭萬長說,值此關鍵時刻,劉兆玄承擔重擔,相信新團隊在國家建設時,會全力以赴,馬總統說,「我們要全面執政、全面負責」,相信劉兆玄經驗會帶領新團隊秉持「專業、廉能、永續、均富」施政理念,務實穩健推動政務,為台灣政經局勢打開新氣象。

     劉兆玄接下印信後說,人民都希望看到新團隊有新作為,期待新團隊在很短時間做出不負百姓期待作為。他表示,接下新職心情戰戰兢兢、如履薄冰,政權輪替雖是常態,不管哪一個政黨執政,人民都希望看到國家社會進步,這是人民共同需求。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871235
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
劉揆:朋友看我…很同情
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2008.05.21 08:06 am  
 
昨天行政院首長聯合交接典禮上,劉兆玄送張俊雄離開時,在大廳跌了一跤,事後安全人員不時會指點地面的落差,要新院長小心走。
記者邱德祥/攝影

「九萬兆」昨天正式上路,二次政黨輪替開始啟動。新舊閣在交接典禮上,感慨回憶八年往事,行政院長劉兆玄說,行政院長其實是一個苦差事,最近二個月,他的朋友看見他,和他講話的時候,都是帶著同情的眼光。

副總統蕭萬長不吝讚美舊揆「有為有守」。劉兆玄則說,張俊雄曾經二次擔任閣揆,「他是非常的辛苦」,尤其在最近這一段時間,是在相當艱苦的情況下完成交接。

劉兆玄昨天一上任,批示的第一件公文,就是大幅縮減政府機關懸掛元首肖像的行政命令,另一件事則是將行政院本部的機要人員砍掉一半,強調政院的儉樸政風。

劉兆玄也率先精簡機要人員,並讓廿多位借調人員歸建,使得行政院的機要人員、約聘僱及借調人員刪砍了一半。

相關官員表示,前行政院長張俊雄、蘇貞昌等,閣揆辦公室的機要及約聘人員,原有九位機要人員,但劉兆玄只帶了三位機要人員,一位約聘僱人員。總計三長,機要人員就縮了一半。至於行政院編制內的有給職行政院顧問,行政院長劉兆玄只聘了一位,即他的辦公室主任丁乃琪。

相關官員表示,其他政務委員的機要人員,劉內閣也是「少到不行」,其中政務委員兼經建會主委陳添枝,在行政院就不帶任何機要人員,張進福、朱雲鵬、曾志朗、蔡勳雄等政委,都只帶一名機要人員。

蕭萬長昨天將閣揆印信,由舊揆張俊雄的手中,交到新揆劉兆玄手中,蕭萬長說,他八年前離開行政院,如今卻以副總統監交人身分回到行政院,心中頗有感觸。他也提醒新閣,「心中要牢記以台灣為主,對人民有利」的原則做施政。

劉兆玄還說,新政府上路,他感到戰戰兢兢、如履薄冰,政權輪替是常態,不管哪一個政黨執政,人民都希望看到國家社會進步,這是人民共同需求。

在新揆送別舊揆張俊雄出行政院大禮堂時,劉兆玄與陪同張俊雄的前行政院秘書長陳景峻一路聊天,在走出行政院大聽時,劉揆在下階梯時一腳踩空,幾乎整個人撲倒在地,連隨扈都措手不及,倒是陳景峻緊張地扶他起來,張俊雄則顯露驚訝之色。

寫過多本武俠小說的劉兆玄馬上回神,對於眾人的關切,笑著說,「我沒事,我武功很好」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871236
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁