網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉揆:新內閣團隊戰戰兢兢如履薄冰
 瀏覽15,644|回應291推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

工商時報2008.05.21
【呂雪彗/台北報導】

     新舊任閣揆和首長昨天舉行聯合交接典禮,新閣揆劉兆玄表示,政權輪替是常態,不管哪一個政黨執政,人民都希望看到國家社會進步,期待新團隊在很短時間內做出不負百姓期待作為。

     新舊閣員交接昨天由副總統蕭萬長監交,他說,政黨輪替是民主政治指標,中華民國經過2000年、2008年兩次政黨輪替,兩次過程都公正、透明、和平、順利,獲國內外高度肯定與讚許,這是台灣各政黨的成功、台灣人民的成功與全球華人的光榮。

     蕭萬長說,值此關鍵時刻,劉兆玄承擔重擔,相信新團隊在國家建設時,會全力以赴,馬總統說,「我們要全面執政、全面負責」,相信劉兆玄經驗會帶領新團隊秉持「專業、廉能、永續、均富」施政理念,務實穩健推動政務,為台灣政經局勢打開新氣象。

     劉兆玄接下印信後說,人民都希望看到新團隊有新作為,期待新團隊在很短時間做出不負百姓期待作為。他表示,接下新職心情戰戰兢兢、如履薄冰,政權輪替雖是常態,不管哪一個政黨執政,人民都希望看到國家社會進步,這是人民共同需求。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871235
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新閣玄機/情何以堪… 劉一直做續任準備
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者李志德】 2009.09.09 07:32 am 
 
行政院長劉兆玄前天下午閃電宣布請辭,但從稍早劉兆玄明白講出「比小幅還大一點」的改組範圍,到前天突然變成劉揆下台,馬劉體制的「最後一哩」,似乎透出了些不足為外人道的「玄」機。

打從馬英九八月十八日宣布將檢討內閣人事開始,改組幅度是大是小就成為各方關切的焦點。但前天翻牌後,兩位要角的說法竟然兜不攏:按吳敦義的說法,馬總統在上周四、五和本周日三度徵詢他出任閣揆;但劉兆玄卻表示,馬總統直到本周日才與他談到深夜,甚至傳出是劉兆玄的老母親開口相求,馬總統才勉強同意劉揆去職。

再者,劉兆玄兩個星期以來率重建團隊閣員南下長駐,就近監督風災重建,此舉當時被解讀為劉兆玄確定留任,但需率閣員「戴罪立功」,再加上劉兆玄明白講出「比小幅還大一點」,顯示至少在這個當下,劉兆玄心中確實有一本帳,但並不包括他自己下台。

另一個有趣的觀察點,是劉兆玄長駐南部期間,先是與媒體茶敘,再來八月二十九日接受中央社專訪,跟著一直到九月中,排了多家電視專訪,研考會此際還發劉內閣民調,如果不是打算拼下去,幕僚何必做這種安排?

劉兆玄留任和下台很可能在很長一段時間裡同時醞釀著,而馬總統直到最後一刻,才做出決定。這樣才能解釋,為什麼劉兆玄一直做著續任的準備,但馬英九和吳敦義卻能在第一時間就能宣布府院黨三大秘書長人選。

四天徵詢、兩天組閣、半天交接,比起行之有年的慣例,根本是三步併兩步的小步快跑:這個所謂「無縫接軌」,卻在急就章間,透出許多不尋常氣息。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3605774
新閣玄機/改組主張不同 馬決定讓劉揆辭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德、李志德/台北報導】 2009.09.09 07:32 am  
 
「九萬兆」政府維持不過一年多,終究走不下去,馬總統全面主導劉內閣下台,讓蕭副總統相當感慨,情緒激動,劉揆昨天特別進總統府向老長官蕭萬長報告,卻未再與馬總統多置一詞。
記者 黃義書、陳正興/攝影

行政院長劉兆玄閃電請辭,引發政壇大地震,行政院相關官員昨天透露,這次劉兆玄無預警閃電請辭的真正關鍵及內幕,在於劉兆玄與馬英九總統對內閣改組幅度主張的不同,劉兆玄想保閣員,主張小幅改組,但馬總統接受黨中央「大幅改組」的建議,雙方談不攏。

據轉述,劉兆玄的老長官、當初推薦他組閣的副總統蕭萬長前天下午看到電視轉播劉兆玄的請辭記者會,非常不捨,情緒相當激動。劉兆玄獲知後,昨天上午前往總統府,探視蕭萬長,蕭、劉兩人談及這一年多來的政績,以及劉內閣最後因風災下台負責,氣氛非常沈重、感傷。

不過,蕭萬長幕僚表示,蕭萬長前天下午看電視轉播時,的確氣氛很沈重,但沒有落淚。

劉兆玄昨天上午進總統府時,馬總統正主持「肅貪防弊會議」,但劉兆玄選擇探望老長官蕭萬長,開會則交由副院長邱正雄代表,劉兆玄並未見馬總統。

官員指出,劉兆玄與馬總統對內閣改組幅度主張的不同,劉兆玄主張小幅改組,但馬總統傾向黨中央「大幅改組」的建議,立場不同。沒想到九月一日劉兆玄於旗山八軍團舉行記者會,劉兆玄公開宣布他的改組立場是「比小幅稍大一些」。

九月二日見諸報端後,九月三日馬總統即開始約詢國民黨秘書長吳敦義談組閣之事,顯示馬英九在九月三日下定決心,即準備換閣揆了。

據轉述,馬總統找吳敦義組閣之事雖曾知會蕭萬長,但蕭心中很難過,特別是蕭萬長前天下午從電視看到劉兆玄的請辭談話內容,更加不捨。

官員透露,蕭劉交情深厚,蕭任閣揆時,劉是蕭副手;當初也是劉兆玄向馬英九力薦,應找財經背景的蕭萬長出任搭檔,馬蕭勝選後,蕭萬長再向馬推薦,應找劉兆玄組閣,「九萬兆」組合因而成形,如今全然破局,蕭格外感慨。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3605771
新聞幕後/劉歐配破局 馬劉關係急速變調
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者李明賢】 2009.09.09 07:33 am 
 
內閣改組從小幅、局部,直到府方閃電宣布吳敦義組閣,過程轉折幾乎是政壇拍案大驚奇,權威管道證實,府院對改組幅度存有極大落差,正副閣揆組合從劉邱配不保、劉歐配不成,最後促成吳朱配提前登場。

由於風災釀成龐大民怨,劉揆早於八月中旬向馬總統口頭請辭,府方公開說法雖是兩人達成「閣揆九月初異動」的默契,但實際上,馬總統對劉揆甚為倚重,換不換閣揆仍有彈性空間,「劉揆九月走人」並非絕對,關鍵在於民氣。

換言之,倘若重建工作順利進行,馬政府仍可繼續運行,這也就是總統府不斷放出馬劉體制不變的訊息;當劉揆九月初釋出「改組幅度比小幅稍大一些」的說法,也意味著劉揆仍希望副手邱正雄留任。

當時輿論一片肅殺,風災究責聲浪四起,黨內也未即時伸出援手,小幅改組竟是「異見」,在黨務系統極力建言「大幅改組」下,據指出,馬總統對劉揆下達最後通牒,條件是內閣大改組、副手改由高鐵執行長歐晉德接任。

在馬總統主導下,劉邱配退場,劉歐配登台,馬原先是希望過渡到年底縣市長選舉,吳敦義、朱立倫等接班梯隊屆時再登場。

豈料,內閣大幅改組,等於犧牲閣員、成全自己,這與「劉大俠」個性不符,馬總統六日深夜赴劉揆寓所長談,劉確定去職,並向馬總統推薦「繼任人選必須是台籍人士。」

不過,熟悉內情人士透露,劉揆推薦的不是吳敦義;自從接任閣揆後,劉兆玄和在黨中央的吳敦義關係敏感微妙,兩人多次私下或公開交鋒,吳敦義身為國民黨秘書長,卻曾在立法院質詢劉揆不會台語,兩人當時對話頗具火藥味。

周一劉兆玄才宣布請辭,馬總統馬上火速透過發言人王郁琦宣布吳敦義接任,接近劉兆玄人士也認為,此舉令劉兆玄情何以堪。

當劉揆在請辭記者會最後說出「天佑中華民國、天佑台灣人民」,著實耐人尋味。換言之,當吳朱配登場,未來如何修補黨內裂痕,恐怕也得經過一番「災後重建」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3605768
劉兆玄無聲的承擔 到最後一刻
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】 2009.09.09 07:36 am  
 
宣布內閣總辭後,行政院長劉兆玄上午進入總統府,中午時離去神情愉快。
記者陳正興/攝影

行政院長劉兆玄昨天突然宣布請辭,令各界嘩然;不過在府院一再傳出內閣劉邱配格局不會變動時,不少親近馬政府的人士憂心忡忡,不斷建言呼籲馬總統壯士斷腕,劉兆玄最後決定走人,民調上不來、立院擋不住、年底輸不起,是三大關鍵。

8月17日馬總統的民間好友林火旺在媒體重砲批判劉兆玄風災染髮,讓究責的層級拉高到閣揆,當時親近馬總統的人士已覺得情況不妙,果然隨之而來輿論一面倒的批判,讓劉內閣陷入政治風暴。

儘管劉兆玄在15日已向總統口頭請辭表示願負政治責任,但馬總統慰留後,府院官員都認為此事到此為止,18日馬總統舉行記者會稱,會和劉兆玄一起檢討究責,被解讀為馬確定「保劉」,雖然19日劉兆玄再表示究責包括他自己,但來自府院的訊息都明白表示,馬總統沒有換劉兆玄的打算。

據了解,在馬制訂出九月初提出究責檢討名單時,已設定風災一個月為此政治災難的停損點,但期間劉內閣改組幅度愈傳愈小,輿論批判愈演愈烈,面對立法院即將開議,不少黨政人士都高度憂心,認為劉兆玄不換,風災的政治責任就不能切割,9月底總質詢開始時,立法院必然掀起新一波究責風浪,劉兆玄可能連備詢台都上不去。

更重要的是,黨政人士分析,一旦立院新會期變成風災究責大會,行政院各項施政都會受阻,不只災後重建困難加倍,原本進行中政策平添阻礙,立院開議前,政院若無法自八八風災脫身,開議後馬政府面臨的情勢艱困,只會每況愈下,連帶拖垮國民黨年底縣市長選情,進而重挫馬總統、馬主席的威信,讓馬政府陷入跛腳困境。黨政人士認為,這些可能的情勢演變,馬總統都了解,以馬總統對劉兆玄推心置腹的交情,劉兆玄絕無意戀棧。

【記者林修全/台北報導】

內閣總辭、劉下吳上,引起政壇大地震。據了解,馬英九總統很早就清楚現任行政院長劉兆玄辭意甚堅,但為穩住軍心,一直壓到最後才展開閣揆徵詢作業,且全程保密,以避免影響內閣刻正展開的重建工作。

為避免閣揆請辭、造成內閣人心惶惶,不利推動救災,親近劉兆玄人士說,劉兆玄親自率部會首長南下,站在第一線督導,為了穩住軍心,劉兆玄在開會中甚至還會穿插一、兩句玩笑話,當時,所有部會首長都覺得劉兆玄已獲得留任,但事實剛好相反,劉兆玄離開行政院的決定並未改變。

黨政高層透露,馬總統為了讓劉兆玄全心做好重建工作,到上周以前,均是不動聲色,避免任何動作打擊到第一線救災官員的士氣,直到上周才秘密約詢吳敦義,交換意見並探詢意願。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3605760
劉揆總辭 為馬解套
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱陸以正/退休外交官(台北市)】 2009.09.08 02:54 am 
 
總統府發言人王郁琦昨天下午五時後在記者會上講的話,前面一段已由劉兆玄院長本人稍早前在新聞局記者會上宣布。但王發言人繼即透露新任行政院正副院長由吳敦義、朱立倫接充,著實有點出人意外。

就程序而言,行政院要等到九月十日上午舉行例會,才提出內閣總辭案;無異議通過後,再呈報總統批核。此刻府方搶先越俎代庖,難免予人以迫不及待的印象。有什麼原因要這麼急迫嗎?

平心而論,劉內閣本就先天失調,被席捲世界的金融風暴吹得暈頭轉向。上月又遭遇慘絕人寰的八八水災,如果要追究責任,分明是從縣市到鄉鎮各級地方政府顢頇無能、遷延推拖、縱容不肖人士濫行砍伐森林、開墾坡地、種植檳榔、與溪流爭地、阻斷河川所造成的惡果。

如此重大的災難,總要有人引咎負責。有線電視各台每晚的政論節目,名嘴們個個義憤填膺,氣氛火爆,矛頭直指總統府。問題在於中華民國憲法明文規定,總統任期四年,要到民國一○一年五月十九日才屆滿。馬總統廉潔自持,嚴格遵守憲法,要他一肩扛起八八水災的責任,不但與事理不符,也難令人信服。

馬總統與劉院長兩人都為政府施政滿意度跌到谷底,憂心忡忡。總統既無法辭職以謝國人,行政院長為表示負責而自動請辭,可能是最好的解套辦法。

吳敦義接任閣揆,甚孚人望。他雖比劉年輕五歲,從政經驗卻更為豐富。吳的長處是思路敏捷,熟悉政治生態,口才好,反應快,無論記者如何逼問,他都能應付裕如。有他擋在前面,馬總統更能貫徹他把細節交給行政院,空出時間來思考大政方針的構想。

立法院正值休會期間,要下月初才開議。憲法修正後,行政院長任命無須徵求立院同意。吳敦義做過委員,熟悉立法院生態,以他的個性與作風,定可面面俱到。他有充分時間去考慮部會首長人選,不必急於揭曉。希望他最後拿出來的新閣名單,能使人耳目一新,對馬政府的總體評價有加分作用。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604564
長達23天…沒有閣員知道要總辭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2009.09.08 04:29 am 
 
行政院長劉兆玄從決定走人,到宣布「內閣總辭」長達二十三天,但內閣沒人觀察到劉兆玄要走。據了解,行政院唯一知道劉兆玄要請辭的官員,是院長辦公室主任丁乃琪。

丁乃琪透露,院長八月十五日就已向馬英九總統提出口頭請辭,當時馬總統雖慰留,「但劉兆玄辭意甚堅」,她也知道,這回是留不住他了。

丁乃琪深知劉揆脾胃,因此,這段時間劉揆決定率閣員南下長駐「災區」,大力推動重建工作,為了凝聚劉內閣團隊,丁乃琪嚴守分際地守口如瓶,昨天她才對辦公室同仁宣布這大秘密。

其他閣員雖然部分是劉揆舊識,而且與劉兆玄在南部八軍團朝夕相處十一天,他們可能知道劉兆玄會改組那些人,但多數人一直到下午四點才知道劉兆玄是要「內閣總辭」,而非「內閣改組」。

行政院發言人蘇俊賓也說,他昨天下午陪同劉揆召開記者會前一刻,才知道劉揆要宣布總辭。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604411
閣員看電視 才知失業了…
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者/台北報導】 2009.09.08 04:29 am 
 
原本今天才要公布的內閣改組名單,政院昨天午後宣布將提前到下午四時卅分舉行記者會,不少部會首長守在辦公室緊盯電視轉播。沒想到,劉內閣從微調改為總辭,不少閣員看了電視才知道自己「失業」了。

劉兆玄昨天拋出震撼彈,保密功夫到家,不少閣員聞訊都直呼「意外、錯愕」,百味雜陳。上任才滿一個月的衛生署長楊志良表示,一切照國家制度來做,是否留任?他只說:「不曉得,沒有意見。」

交通部長毛治國秉持一貫低調態度,不願對內閣總辭或個人職位發表意見。

雖然閣員們表面上平靜,但其實大家私下都很關心改組進度,不少閣員昨天下午都盯著電視,心情跟著劉揆記者會起伏,有媒體透過幕僚想得知「閣員看總辭」的心情,幕僚苦中作樂地說,「閣員怎麼看總辭,就是看電視啊!」

內定行政院長吳敦義將展開組閣約詢,有幕僚打趣說,要提醒老闆「手機要廿四小時開機」,千萬不能關機,「這兩天如果要出國,趕快去取消機位!」

法務部長王清峰對劉兆玄這段時間遭受外界的批評感到不忍,她認為劉院長果決明快、堅忍不拔,只要是對的事,劉院長都會支持,在他手下非常好作事。

一直被點名的教育部長鄭瑞城,昨天仍只透過幕僚表示「謝謝關心」,從教育部後門悄悄離開。

也被點名去職的原民會主委章仁香,昨天在茂林鄉勘災,傍晚才下山,依舊一貫低調說:「救災已告一段落。」接著就以長途電話「說不清楚」為由掛掉電話。

文建會主委黃碧端的去留,藝文界分析,年底就要選縣市長,曾任教育部高教司長、南藝大校長的黃碧端屬「學者型」閣員,較難對選戰有「貢獻」,所以最近幾度遭點名。

環保署長沈世宏表示,所有閣員都已在辭呈上簽字,若到時府方慰留,會先回家與老婆商量,再作下一步決定。勞委會主委王如玄與農委會主委陳武雄昨天都不願表示意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604409
馬讚劉「政治責任典範」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2009.09.08 04:29 am 
 
行政院長劉兆玄昨天下午四時半在新聞局舉行記者會宣布,八八水災死亡、失蹤超過七百多人,他將一肩扛起所有政治責任,一再向馬總統請辭終於獲准,他將率閣員在後天的行政院會提出總辭。

劉兆玄去年五二○接任閣揆,到昨天宣布請辭獲准,在任四百七十六天。

昨天下午三時許,新聞局發出簡訊通知媒體記者,表示劉兆玄要開記者會。外界原本以為劉兆玄要宣布內閣改組名單,沒想到是劉請辭獲准,現場媒體記者一陣愕然。

劉揆著深色西裝,拿出事先準備好的演說稿,在記者會上逐字念稿,語氣略顯激動。他並特別感謝公益團體與熱心人士投入重建工作,及宗教領袖精神上的支持,企業對政策及對他個人的相挺,他還不忘感謝批評他的人;最後以「天佑中華民國、天佑台灣人民」結尾。

他表示,他在前兩天面報馬總統說明重建、安置的進度後,「我的階段性任務完成,現在是離開的時候」,他是全國最高行政首長,所有的政治責任他一肩挑起,所以再次向總統請辭;馬總統前晚還為此親自到他母親的家,和他深談到深夜。

【記者林新輝/台北報導】行政院長劉兆玄宣布請辭獲准,總統府發言人王郁琦表示,馬總統高度肯定並感謝劉兆玄自任職以來對國家的貢獻,以及忍辱負重、勇於負責的精神。馬總統認為,劉兆玄留下最高行政首長擔負政治責任的典範。

王郁琦說,劉兆玄八月中旬就向馬總統請辭,被總統懇切慰留,但劉兆玄去意甚堅,認為應一肩扛起政治責任。馬總統勉勵劉院長要忍辱負重,任怨任謗、堅守崗位、穩定團隊士氣,等救災工作告一段落,安置與重建工作打下基礎,再談內閣人事問題。

當時劉兆玄允諾守住崗位,投入重建與安置工作,但仍堅持九月初會負起政治責任。王郁琦表示,前天(六日)晚上馬總統到劉揆母親的寓所,馬總統誠摯感謝並肯定劉揆及內閣團隊貢獻。

總統府人士表示,過去兩個星期,劉兆玄帶領的重建團隊工作迅速、確實,績效有目共睹;行政院研考會針對災民所做的民調顯示,劉兆玄滿意度也回升到百分之五十四。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604406
一肩扛責 劉兆玄留下漂亮身影
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者李順德】 2009.09.08 06:44 am  
 
行政院長劉兆玄昨天舉行臨時記者會宣布辭職獲准,他並在記者會最後表示,「天佑中華民國,天佑台灣人民」。
記者黃義書/攝影

劉兆玄去年在立法院施政報告,面對民意代表質詢油電雙漲,要求下台,他先是為政策瑕疵道歉,接著豪氣干雲的說,他要「以道歉開頭,但以掌聲結束」。如今這話在一年三個月後,劉不僅沒選擇以掌聲結束,還是以道歉收尾。

劉兆玄本可繼續改組內閣,以實際政績力挽馬劉的施政聲望。但「劉大俠」自有他的風格,不妥協、不低頭,大俠一出手就是迥異於小兵小卒。當他在記者會上宣布「內閣總辭」時,不少媒體都以「一條漢子」來形容他,並讚他下台身影還是漂亮。

劉兆玄的幕僚說,「敢做敢當、不戀棧」正是劉兆玄的風格。這位將門之後,長年浸淫學術界的閣揆,有他自己「上台、下台」準則。去年五二○接閣揆前夕,他就已定出下台三條件,只要人民對內閣滿意度、總統對內閣滿意度、自己對內閣的滿意度有一項不滿意,他就走人。

這三下台條件,從油電雙漲開始到綠卡事件、毒奶事件、金融海嘯、失業率飆高等,一路走來,要求下台聲浪從沒斷過,但他從不覺得有過不去的難關;憑其多年從政經驗,與堅強的任謗任尤精神,最後都能過關斬將「挺過去」。

但劉兆玄幕僚說,這一次莫拉克真的讓劉兆玄「刻骨銘心」,一夕間造成七百多人死亡失蹤,他做為行政院長,無能挽回什麼,內心的不安與煎熬,可說是日夜翻攪,難以言喻。

「你難道不應下台嗎?」小林村民這樣嗆劉兆玄。幕僚說,依三條件下台是很容易的,選擇先安頓好民心,把後續安置重建工作做好再下台,卻是很困難的,因為這得忍受馬劉支持度的再創新低、得忍受國內朝野政客的無情謾罵。

不過,劉揆慣有的責任感驅使他做出「先救災安置」,再談下台的決定。終於,安置告一段落了,劉兆玄也選擇依底層民意要他下台的聲音,毅然下台。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604402
馬全權主導 劉揆辭官早成定局
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者李明賢】 2009.09.08 06:29 am
 
圖/聯合報提供
「吳朱配」取代「劉邱配」,被黨內視為戰鬥團隊提前登場,馬總統手中王牌盡出,據透露,此一人事佈局大約兩周前啟動,劉揆辭官早成定局,關鍵在於何人擔任救火隊來組閣,過程仍有一番波折。

莫拉克風災釀成政治風暴,劉揆十五日已向馬總統請辭,有一說當時兩人共識就是「劉揆九月初走人、總統另覓新閣揆!」隨後,劉揆率閣員南下做好災民安置與重建,「先壓下民怨」;另一方面,馬總統展開閣揆徵詢,列入名單包括吳伯雄、吳敦義、朱立倫。

同一時間,為避免影響士氣,府方刻意釋放「馬劉體系」不動的煙霧彈,行政院系統更放出劉邱留任的訊息,馬總統私下卻展開一場驚心動魄的改組大計畫。

黨政高層透露,黨內確實有一派力推吳伯雄,作為過渡、穩住政局的人選,但考量合作默契,決定選擇吳敦義、朱立倫。

論輩分與培養接班梯隊,馬總統先延攬吳敦義出任閣揆,馬吳兩人共同決定拔擢朱立倫接副閣揆,徵詢過程上星期後半段完成。

六日晚間劉兆玄再度向馬總統請辭,並獲馬總統首肯,但其實,馬總統早已完成吳朱配佈局:三日馬吳密會確定吳敦義組閣,四日兩人再度密商後,吳敦義五日(周六)還帶家人前往香港度假一晚,隔天晚間又與馬總統第三度密談。

事實上,早在八月下旬,黨內盛傳吳敦義最快年底組閣,豈料,吳朱配提前登場,府方人士證實「整個過程都是馬總統主導!」

值此敏感時刻,馬總統最倚重幕僚金溥聰前一陣子正好從美返台,被政壇解讀是「搶救英九大兵」,昨天府院黨人事大地震,黨內傳出「金小刀又出手了」,但無法獲得證實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604400
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁