網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九就職演說 強調92共識
 瀏覽90,146|回應808推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
一杯飲料
房東姊姊

【聯合報╱記者范凌嘉、林新輝/台北報導】 2008.05.21 08:06 am  
 
第十二任總統馬英九昨天在總統府宣誓就職,由司法院長賴英照監誓。
台北市攝影記者聯誼會/提供

馬英九昨天宣誓就任中華民國第十二任總統。馬總統在名為「人民奮起 台灣新生」就職演說中表示,一九九二年,兩岸曾達成「一中各表」共識,促成兩岸關係順利發展。今後將在九二共識基礎上儘早恢復協商,尋求兩岸共同利益的平衡點。

馬英九呼籲,「兩岸不論在台灣海峽或國際社會,都應該和解休兵」,在國際組織及活動中相互協助、彼此尊重;兩岸人民同屬中華民族,應各盡所能、齊頭並進,共同貢獻國際社會,而非惡性競爭、虛耗資源;以世界之大、中華民族智慧之高,必可找到和平共榮之道。

馬英九也向中共喊話:「兩岸問題最終解決的關鍵不在主權爭議,而在生活方式與核心價值」。他特別關心四川震災,指自己真誠關心大陸十三億同胞福祉,由衷盼望大陸繼續走向自由、民主與均富,為兩岸長遠和平發展創造雙贏。
 
520總統、副總統就職典禮慶祝大會昨天上午在台北小巨蛋舉行,馬英九總統夫婦及副總統蕭萬長夫婦和來賓一起高唱「明天會更好」。
台北市攝影記者聯誼會/提供

馬英九以「安全盟友及貿易夥伴」形容美國,指將加強與美國的合作關係,並珍惜邦交國情誼,信守承諾。
他強調防衛台灣安全的決心,「將編列合理的國防預算,並採購必要的防衛性武器,以打造一支堅實的國防勁旅。」他指出,追求 兩岸和平與維持區域穩定,目標不變,未來一定要成為和平的締造者。

馬英九盼海峽兩岸抓住當前歷史機遇,520起共啟和平共榮的歷史新頁;將以「不統、不獨、不武」理念,在中華民國憲法架構下維持台海現狀,並秉持副總統蕭萬長在博鰲論壇提出的「正視現實,開創未來;擱置爭議,追求雙贏」。

他指出,兩岸走向雙贏的起點,「是經貿往來與文化交流的全面正常化」,台灣已做好協商準備,盼七月開始的周末包機直航與陸客來台,讓兩岸關係跨入嶄新時代;未來將與大陸協商國際空間與和平協議,「唯有台灣在國際上不被孤立,兩岸關係才能向前發展」。

對中共總書記胡錦濤最近三次有關兩岸關係的談話,馬英九點出,胡與美國總統布希談「九二共識」、在博鰲論壇提出「四個繼續」、以及主張兩岸「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」,這些都與台灣的理念相當一致。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871198
 回應文章 頁/共81頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀察站/那些馬政府推不動的優先法案…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/那些馬政府推不動的優先法案…

2016-12-29 13:41聯合晚報 記者許依晨/台北報導

立院於9月13日開議,國民黨提優先法案95案。 報系資料照
立院於9月13日開議,國民黨提優先法案95案。 報系資料照

馬政府執政8年,國民黨是國會第一大黨,奈何國民黨越想推動的法案就偏偏越是推不過,政黨輪替,馬政府一長串「說好的優先法案」也宣告無疾而終。

立法院總席次113席,馬政府前四年及後四年,國民黨為絕對多數黨,藍委在立法院席次各為81席及65席,法案推動的狀況卻一路卡卡,被在野黨牽著鼻子走。

尤以前年強推服貿更是為國民黨內種下敗因,國民黨不但搞不定,還開出一朵太陽花,學運過後,國民黨元氣大傷,行政和立法系統互不信任,對重大政策意興闌珊,導致九合一、總統立委大選接連潰敗,政權拱手讓人。

馬政府推不動的優先法案眾多,經濟上,包括自由經濟示範區特別條例草案、海峽兩岸服務貿易協議案等;民生部分,長期照顧服務法草案、都市更新條例部分條文修正草案,以及喊了多年的年金改革。

國民黨團總召廖國棟坦言,「當年國民黨身為國會最大黨卻推不動法案,是我們的最痛處」,尤其是與兩岸相關的優先法案,「結果全部都沒過」,現在兩岸關係落到今天這種地步,很多政策勢將無法持續,未來大環境只會更糟。

廖國棟也批評,前立法院長王金平非常禮讓也尊重在野黨,未料蘇嘉全上任後卻完全配合民進黨,協商時沒有任何退讓空間,讓最大在野黨備感壓力,被選民怪罪「都過了半年在野黨還是不像在野黨」,他感嘆,明明已經往前衝刺了,還是突破不了民進黨的69個席次。

國民黨立委林德福表示,只要是與民生和經濟相關政策法案,國民黨立委都是抱持理性中道的思維,因此各方面都要考量,何況國民黨執政時,國民黨提出任何意見,民進黨皆徹底反對,待自己執政後,屢屢上演髮夾彎,不聽人民意見,行政立法態度強硬就是要通過「跟極權國家沒兩樣」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5571504
總統一夢 馬英九輸給了小馬哥
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統一夢 馬英九輸給了小馬哥

2016-06-03 10:19

【文/蔣里】

分享

今年5月20日,馬英九卸下總統身分,宣告屬於他權力的榮耀畫下休止符。馬英九歷史功過猶待後人評說,不過,放眼總統兩任8年、台北市長兩任8年,就算最後4年民調受挫,小馬哥颳起的政壇旋風風光十多年,帶給國民黨、泛藍選民高度光榮感。台灣人民對他的能力也許評價兩極,不過,他是一個好人!屬於他自己的選舉是漂亮的零敗績。

溫良恭儉讓 成了註冊商標

1998年,馬英九擊敗陳水扁當選台北市長,泛藍軍歡天喜地迎接這位明日之星。當時資深媒體人公孫策首度給予馬英九「溫良恭儉讓」的評語,從此這個形容詞便有如馬英九的代名詞,典型的儒家謙謙君子、慢跑王子的健康形象深植人心。「溫良恭儉讓」的馬英九打選戰無往不利,屬於他自己的選舉是漂亮的零敗績。台北市長選舉得票率64.11%、87萬票,總統選舉58.44%、近766萬票都是史上最高紀錄。16年來的超高人氣,馬英九光憑帥氣的外表、健康的形象,接連打敗民進黨政治明星陳水扁、謝長廷、蔡英文,那段金戈鐵馬,氣吞萬里如虎的輝煌戰績,怎不令他意氣風發?又怎不令泛藍選民振奮?國民黨一路以來對他呵護備至。

Getty Images.Reuters

分享

不過馬英九仕途起步並非一帆風順。1993年,他最重要的中央部會歷練是出任法務部長,年輕氣盛的馬英九領著檢察官力圖改革司法、整飭賄選風氣,那段時間正是李登輝主政,黑金泛濫,地方議會充斥黑道大哥,台灣民主憲政正面臨地方自治的黑金挑戰。1995年1月10日,被稱為台灣司法界最黑暗的一天,檢察官張金塗在司法官宿舍門前遭槍擊12槍,黑道目無法紀,行徑囂張,宛如黑手黨公然向公權力挑戰。同年7月時任國民黨秘書長的許水德在黨內活動向同志宣稱「法院也是國民黨開的」,這席話助長國民黨賄選更加嚴重,也斲傷司法公正性,國民黨與地方派系勾結,司法公信力蕩然無存,天怒人怨已達壓力鍋臨界點。

1996年,標舉司法改革大旗的法務部長馬英九誓言大力查賄,半年內,在全台883名縣市議員中起訴了341人,國民黨議員奔赴黨中央告狀,說馬英九「動搖黨本」;黨國不分的國民黨在內部壓力下,將馬英九調任為政務委員,政治現實結結實實打醒了馬英九,也折損了馬英九正義形象與改革魄力。1997年爆發台灣治安史上最令人驚駭的白曉燕案,綁匪撕票並於台北縣、市流竄隨機犯案,社會人心惶惶,馬英九心灰意冷,再度請辭政務委員,辭官回政大教書。一連串的負面新聞衝擊執政的黨,有志難伸的馬英九空有理想抱負,卻面臨最黑暗、最殘酷、最無情的政治現實。

回到政治大學擔任教職的馬英九,和同校新聞系副教授金溥聰結為莫逆,此時在民間仍有聲望的馬英九,始終被認為是國民黨挑戰民進黨台北市長陳水扁的最佳人選,黨內的勸進聲不斷,馬英九說了兩百多次不選,卻在最後一刻銜命出征。不過,這次重出江湖,他已經不是軟弱的書生報國,身旁多了金溥聰,所有的選舉策略、攻防手段,皆出自這位獲得百分之兩百信任、快準狠的「金小刀」,也開啟了「一路走來,始終如一」台北市長小馬哥的黃金時代。

馬金體制 打造不沾鍋先生

到2000年,馬英九的手下敗將陳水扁,竟然贏得總統選舉,圍繞在小馬哥身邊的國民黨人,將馬英九視為中興復國的舵手,極力保護這位政治明星,即使任內發生「特別費爭議」,也悉心維護這位「不沾鍋先生」。

要爭取總統大位,恐怕不能光靠「溫良恭儉讓」;來自黨內排資論輩的壓力,接踵而來。連戰是國民黨主席,是馬英九的「老師」,宋楚瑜是同鄉的政壇前輩、親民黨主席,泛藍軍記取分裂的教訓,「連宋合」聲勢浩大、劍指2004年總統寶座,選前的確聲勢看好,大有奪回政權、光復失土的機會。可命運作弄,2004年3月19日,投票前一天發生「兩顆子彈」事件,連宋配以些微票數敗選,連宋配打算提起選舉無效、驗票之訴,馬英九的市府團隊則悄悄地另有盤算,「要馬投入2008總統選舉,還是排隊再等泛藍前輩做完任期?」這是最後力勸集結在凱達格蘭大道示威的50萬泛藍群眾解散的合理解答,也埋下日後連、宋、馬不愉快的心結。

馬英九果真是阿扁剋星,繼台北市長選舉打敗陳水扁後,2008年總統選舉,藉由陳水扁家族貪腐爭議,囊括58.44%得票率、近766萬票史上最高票,擊敗民進黨正副總統參選人謝長廷、蘇貞昌的組合,重新代表國民黨奪回執政權,並在政權交接後立刻收押陳水扁,「馬金體制」以快狠準作風,挑戰國民黨大老文化,也屢屢修理在野黨,馬英九「溫良恭儉讓」的形象已隨風而逝。

馬英九總統無疑是台灣最有權力的領導人,不僅個人超高人氣居高不下,國民黨在立法院席次過半,擁有完全執政的絕對優勢,不過他遭逢的國內外情勢卻也是異常嚴峻。2008年華爾街次貸危機席捲全球,台灣受此波及經濟不振,逼使馬英九政府祭出消費券刺激內需市場;此外,2009年八八水災重創南部數個縣市,災情慘重,重建家園至今仍未完全復原。

性格缺陷 成也兩岸敗也兩岸

2009年馬英九倡議兩岸簽署《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA),深化兩岸經貿合作,這也是馬英九引以為傲的重要政績,2010年6月29日,兩岸代表在重慶簽署ECFA 和《海峽兩岸知識產權保護合作協議》,後續貨品貿易、服務貿易、投資保障及爭端解決協議協商也自此展開;直到馬卸任前,共簽署23項協議。不過,成也兩岸,敗也兩岸;在2010年4月25日馬英九與對手民進黨主席蔡英文進行ECFA政策大辯論,以及2012年總統大選,馬英九完勝蔡英文,讓蔡英文兵敗最後一哩路。卻也因為傾中路線、性格缺陷引起黨內政爭,最後民調大幅滑落,埋下國民黨丟失政權的危機。

2013 年9 月,總統兼黨主席的馬英九發起對立法院長兼副黨主席王金平的鬥爭,執政的國民黨第一、第二把交椅大打出手,並扯出最高檢察總長黃世銘違法監聽的洩密案,最後結果是兩敗俱傷。在野的民進黨隔山觀虎鬥,什麼也沒做,坐收老百姓想「換人做做看」的漁翁之利。

2014 年3 月18日,當時擔任立法院內政委員會召委的國民黨立委張慶忠以「半分鐘」強行通過《兩岸服務貿易協議》,引爆累積多年的民怨,學生團體集結抗議佔領立法院,這場名為太陽花的學運,成為反馬勢力大集合,年輕人唯恐自己的未來被出賣,激發年底九合一選舉國民黨地方政權潰敗,六個直轄市僅僅保留新北市長慘勝2萬多票,其餘五都盡墨,馬英九不得不辭去黨主席。

國民黨敗選後並沒有痛定思痛,黨內實力派諸侯作壁上觀。2016 年1 月16日總統、立委選舉,再丟中央執政權,連同立法院席次都腰斬,讓民進黨贏得總統、立委完全執政,八年風水輪流轉。繼67年前丟掉大陸政權後,國民黨再次慘敗,丟掉台灣政權,馬英九人氣從雲端跌落谷底僅僅3年,敗光所有國民黨執政成績,速度之快令人瞠目結舌。

卸任前,他在網上kuso自己過往笑柄,幽自己一默;卸任翌日,太陽依舊升起,小馬哥一身勁裝慢跑。兩幕場景給自己從政生涯落下註腳—笑罵由他,總統一夢,今天的馬英九,輸給了當年的小馬哥!

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5487220
傳放棄卸任禮遇?馬辦澄清非事實
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳放棄卸任禮遇?馬辦澄清非事實

2016-05-27 13:44 中央社 台北27日電

對於近來網路傳言前總統馬英九自願放棄卸任總統禮遇,馬英九辦公室今天鄭重澄清,相關傳言並非事實,馬英九一向奉公守法,也尊重中華民國法律給予卸任國家元首的禮遇。

近來網路盛傳「馬英九前總統自願放棄卸任總統禮遇」等不實謠言,指馬英九是外省人的驕傲,還說馬英九曾說做普通老百姓,不需要這些待遇。

新北市議員陳明義上午在臉書上PO文指出,這幾天出現「有心人」,刻意幫馬英九聲明放棄卸任總統所有法定禮遇。陳明義說,他親口確認過沒這回事。

陳明義批評,製造假新聞可惡,也透過臉書提醒大家「別被騙了」,也不要再轉傳了。

馬英九辦公室鄭重澄清,馬英九一向奉公守法,也尊重中華民國法律給予卸任國家元首的禮遇,「相關傳言並非事實」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5484730
國台辦 首度公開肯定馬總統
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國台辦 首度公開肯定馬總統

2016-05-20 03:35 聯合報 特派記者陳言喬/北京報導

近一個月來,大陸陸續出現許多肯定馬英九總統執政的聲音,包括大陸官方的國台辦,首度公開肯定馬總統,並稱馬在推動兩岸關係和平發展與一系列的交流會載入史冊,敦促民進黨政府「珍惜並保住那些成果」。

蔡英文總統今天的就職演說將牽動兩岸關係,各方關注,昨天環球時報、中國台灣網、南方周末等大陸主流媒體,都專題報導今天卸任的馬英九總統這八年的執政成果與兩岸關係,意在言外。

一向對台不假辭色的環球時報,這回用「社評」來肯定馬英九,標題是「馬英九做出了力所能及的正面貢獻」, 並對馬處理不好經濟緩頰。社評稱,評價一個領導人的功過有些時候需要等一等,通過後任的工作來比照。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5481877
卸任吐真言 馬英九:學運是反服貿不是反黑箱
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

卸任吐真言 馬英九:學運是反服貿不是反黑箱

2016-05-18 17:09

分享
馬總統在專訪中,否認馬王政爭是預謀好的政治追殺,並再次強調那是「大是大非」的問題。而他認為學運是一場反對和中國交往的反中運動,過程也並不民主,雖坦承確實影響到國民黨選情,但並不認同學運的價值。

【文/晏明強、李英婷】

二○一三年九月的「馬王政爭」及二○一四年三月爆發的「太陽花學運」,已被公認是國民黨近兩年來,在地方及中央選舉慘敗,徹底丟掉政權的主因。

其中,馬王之爭導致國民黨內部分裂,而學運則讓國民黨失去廣大年輕選民的支持,在這兩場重擊國民黨的風暴中,馬英九總統也都是受壓最大的核心角色。

否認預謀政治追殺王金平

不過馬在接受《新新聞》專訪時,被問及若能回到當時,是否處理方式會有所不同時,他並不願答覆這一「假設問題」,也認為馬王之爭影響選舉結果,「這一點是否有直接關係,我也不敢說」。而從馬對王金平涉及司法關說及太陽花學運的看法,他對王仍堅持所謂的「大是大非」立場,更對學運引發的效應,抱持頗為負面的評價。

有關馬王之爭這段撕裂國民黨的過往,馬強烈否認有任何政治追殺的預謀。他表示,一三年八月三十一日之前,完全不知特偵組監聽案件中有涉及到他(指王金平),也不是像外界指控,操弄檢察總長(黃世銘)來追殺,「這完全不是事實,我完全不知道,是黃世銘到我家來說時才知道,絕沒有任何的預謀。」馬說,當他瞭解案情時,已確定是行政不法,而不涉及犯罪,「這案子對我來說,是滿單純的。」

馬英九認為王金平的問題是行政不法,而不涉及犯罪。 攝影/本刊資料

分享

馬說,即使當他知道這個事實(王進行司法關說)後,也沒有利用這一事實去做任何事情,他只讓行政院長江宜樺知道,因為他的部屬(法務部長曾勇夫)也涉入此案,「完全沒有陰謀!外界炒做成政治陰謀,完全不是事實。」即使後來事態發展重挫他的聲望,也衝擊國民黨執政基礎,但馬顯然並未後悔。他仍強調,「碰到這種事情,如果完全視而不見或若無其事,恐怕不是一個很好的處理方式。」

馬指出,司法關說目前在中華民國不構成犯罪,《立法委員行為法》更沒有列為犯罪或可加譴責,但這在西方國家是很重的罪,「這是(台灣)法治上的缺憾,是很可惜的。」「若司法可以關說,一般老百姓怎麼辦呢?高官都可以透過關係來關說,這是很嚴重的事,我當時說大是大非,就是這個道理。」

【完整內容請見《新新聞》1524期;訂閱新新聞電子版

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5481846
國發會列出馬總統 八年施政「亮點」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國發會列出馬總統 八年施政「亮點」

2016-05-19 15:09 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

八年爭議政策。 製表/蔡佩芳

分享
馬英九總統明天卸任,行政院國發會彙整馬政府八年施政成果,包括料理米酒大降價、消費券、兩岸合作打擊犯罪讓詐騙電話大消退,都被國發會列為這八年來的施政亮點。

國發會表示,自2009年6月25日兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議生效迄今年3月底,陸方遣返我方人員462人,包括具指標性外逃通緝犯,如前中興銀行副董事長、彰化縣前議長、前法官、前立委等。兩岸聯手破獲多起跨境詐騙犯罪集團,我方電信詐騙案件發生件數,自2009年3.8萬件逐年減少。

在勞工議題方面,八年來五度調整每月基本工資,從1萬7280元調高至2萬8元,調幅達15.79%,時薪基本工資調高至120元,調幅更達26.32%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5481840
馬內心話:歷史若能還我公道 早一點好不好?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬內心話:歷史若能還我公道 早一點好不好?

2016-05-19 14:51 聯合晚報 本報訊

馬英九。 圖/報系資料照

分享
最近我把以前的文章翻出來,很感慨,經國先生過世前一年,我在幫他規畫資深中央民意代表退職辦法,當時我心裡就在想,哇,也不過十幾年前,我在台大法研(台大法學院刊物)上寫文章,談到中央民意代表新陳代謝的問題,沒有想到十八年後,我竟然在草擬這個辦法,那時我的感受非常不一樣。

我現在的心情也是一樣,看到我們自己的主張能夠逐漸變成政策,而且可以受到國際社會的肯定,我常常覺得當初選擇海洋法真沒錯,現在變得很熱門。

我們在進入總統府之前,有些不太瞭解的事情,進入總統府之後,也一步一步地把它變成了政策。那天我還在跟中油董事長談,我說人家批評我油電雙漲,其實我們的油,算算那時候的價錢跟現在的價錢,根本沒有漲,反而跌了,跌到一個不可能想像的地步。

電價雖然有漲,但漲的幅度實在是非常有限,是小漲,非常高興的是,我們總算建立了油電漲跌的公式,不再由立法院經濟委員會決定了,所以這次張景森說電價不要調降,經濟部硬起來表示沒有辦法同意,這是非常重要的,它的重要性絕對不亞於兩岸關係和外交的發展,對於我們國內來講,將來也許可以真正走向比較合理的能源價格。

在總統府差不多三千個日子,真的做了不少事情,但也挨了不少罵,現在好多民眾碰到我,都在講「哎呀,歷史會還你公道」,我說「早一點好不好」,但無論如何,我一點都不後悔,走上這條路。(馬英九口述)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5481838
再見了馬總統! 馬步不移 逆風8年…難過重山
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

再見了馬總統! 馬步不移 逆風8年…難過重山

2016-05-19 14:51 聯合晚報 本報記者黃國樑

百發百中 到此為止馬英九總統坐在辦公桌前,原本拿著毛筆批公文;突然看著鏡頭,合起公文夾後,一手丟出。他真用丟的。總統笑說,辦公桌太大,要批閱的公文太多,「八年的訓練,將公文投入公文籃中百發百中。」馬總統的八年終於要結束,這百發百中的畫面,就到此為止了。 記者高彬原/攝影

分享
馬英九總統的八年「開高走低」,第二任期甚至「無量下跌」,「九趴總統」封號不逕而走;儘管羞辱紛至沓來,他仍橫眉冷對,在他習慣的幾人決策小圈中,執拗又堅定地走他自己相信的路。

2008年深陷貪腐醜聞的陳水扁總統任滿難堪下台,也終結了民進黨續繼執政之路;馬英九以765萬票大勝,就職後他恢復兩岸會談,上台不及一個月,首次江陳會談在北京舉行,兩岸直航與陸客來台觀光在就職後兩個月內實現。

馬政府6任行政院長。製表/林政忠 圖/報系資料照

分享

但風暴潛藏在繁華盛景中,就職僅三個月,金融海嘯、歐債風暴隨之而來,馬競選的633(每年經濟成長率6%、失業率3%以下、國民所得8年任內達成3萬美金)口號,像虛胖的氣球應聲而破。他接受專訪坦言,6%成長率要到第二任最後一年才可能達成,舉國嘩然。

「無能」封號在坊間傳誦,馬聲望快速下跌,雖然他以存款全額擔保、發送消費券穩住人心,但翌年莫拉克颱風將劉內閣一舉擊潰,東部災民哭喊見不到總統,他一句「這不是來了嗎?」被指摘得體無完膚。

然而,馬英九並非全無斬獲,為了兩岸簽署ECFA,他與蔡英文舌辯,讓蔡幾乎啞口無言;陸客年年增加,兩岸航班、航點擴增,藉著兩岸經貿與大陸讓利,馬安然度過第一任期,再以80萬票差距擊敗蔡英文。

第二任開始,馬多管齊下改革,油電雙漲、開放美牛、恢復證所稅、各項年金改革,開罪了不同階層民眾;要讓台灣「脫胎換骨」的改革,卻讓他「形銷骨毀」,民調一路探底,任內共換了六位行政院長,和陳水扁不相上下。

關廠工人、大埔農地抗爭民眾丟皮鞋,用極端言詞羞辱馬英九,2013年夏初洪仲丘案引發大型群眾運動;儘管馬總統將軍法審判改由一般法院負責,作出毫無底線的讓步,依然在洪仲丘喪禮上遭無情羞辱。隨後的馬王政爭,罷黜王金平的目的未能完成,總長黃世銘反遭起訴。

2014年馬突破了兩岸歷史,「王張會」南京登場,一個月後卻爆發太陽花學運,學生領袖否決了他的政治路線,幾乎宣判了他的政治死刑。一年後「馬習會」新加坡登場,仍難以翻轉馬英九的評價。

但馬英九彷彿愈挫愈勇,他以無窮信念寄望未來;任期最末,他仍然相信,人民終有一天會無限懷念他。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5481829
分配正義 改革功敗垂成
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

分配正義 改革功敗垂成

2016-05-20 03:35 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

馬英九總統任內八年,經濟成長停滯,實質薪資倒退,但房價不斷高漲。要縮短貧富差距,除租稅公平外,就是要提高所得,馬總統第二任上任時高舉分配正義,並接連推出稅制改革,但功敗垂成。

根據馬政府的遺憾,世新社發所教授黃德北指出,新政府要揚棄把資源集中在單一大產業的傳統思維,改善財稅結構提高稅收,透過發展長照等內需產業來創造就業,將年金合理改革,「提高薪資、老年安養無虞,大家才敢消費」。

根據最新資料,去年第四季台北市房價所得比高達十五點七五倍,調查以來第三高,等於不吃不喝十五點七五年才能買房;全國房價所得比也高達八點五一倍。房價高但實質薪資卻倒退十六年,年輕人陷入廿二K(月薪兩萬二)的泥淖,憑自己的力量買房根本難如登天。

前央行副總裁、台大經濟系兼任副教授許嘉棟表示,要解決低薪問題,須增加就業,要增加就業機會,須增加投資;若政策不明確,投資環境就不會改善。

他指出,大家都說要留才、反對低薪,但社會卻民粹式「打肥貓」,看到有人薪水高就想拉下來,看到店家漲價就反對,形成惡性循環。他認為,漲價合不合理,可讓市場決定;物價過低導致低薪問題難解。

黃德北說,馬總統八年前上任時遭逢全球金融海嘯,大減遺贈稅及營所稅來救經濟,使我國租稅負擔率幾乎是全球最低;近年來政府意識到分配不正義的問題提出證所稅、富人稅及房地合一稅等稅改,但一遇挫折就退縮,讓外界質疑馬政府要解決貧富差距惡化的誠意。

黃德北批評,政府大量雇用派遣人力,是「帶頭創造低薪、製造低薪」,讓企業也有樣學樣。長照、社福、幼兒等內需產業,原可創造許多就業機會,卻朝私有化、聘用外籍人力的方向發展,當然無法提高薪資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5481825
九二共識互表善意 兩岸維穩化解嚴霜
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

九二共識互表善意 兩岸維穩化解嚴霜

2016-05-20 03:35 聯合報 本報記者黃國樑

兩岸分隔了六十餘年,當馬英九屢屢在某些場合不經意說起,在他執政之當下,就是「六十年來兩岸關係最和平穩定的時期」;這句話很容易被民眾當成馬英九自我吹噓的政令宣導,從耳畔自動忽略。但馬執政創造的和平紅利不論認不認同,卻是事實。

一九八七年蔣經國總統開放老兵探親之前的那三十八年,兩岸是用砲彈、水鬼與心戰喊話拉開一條恐懼、與憎恨的戰爭前線,解放與反攻是相互關係的中心術語,那是一段漫長的緊繃與肅殺的歲月。

蔣在拍板開放探親僅兩個月後即薨殂,李登輝依憲即位,這個階段,兩岸相互嘗試理解陌生的彼此。一九九○年,一份由兩岸紅十字會簽署的金門協議,開啟了兩岸協商的新猷。如果李登輝不曾突然逆轉他的路線,指控自己身居的國民黨是「外來者」,兩岸最穩定時期的冠冕恐怕就落在他的頭上。

可以說,從一九八七年「開放探親」到一九九四年「悲哀論」約七年時間,是另一段相對美好的日子,這七年實受惠於全球冷戰瓦解的浪潮而吹起了和解的春風。只不過,這七年試探的成分較濃,相對而言還不能稱之為「穩定」。

當李登輝開始他的刺激言論,即讓砲彈再度落下,且這次不是普通砲彈,而是飛彈,直入台灣本島南北不遠處的海域。接著,陳水扁從「一邊一國」到「制憲建國」說愈演愈烈,兩岸再度陷於冷戰,熱戰也似一觸即發。

然而,馬英九只用了包括「九二共識」在內的一整組的文字敘述,就將這個矛盾消弭,兩岸從嚴霜中走入花塢。兩岸每周八○○班以上的往返航次,一年四百萬如過江之鯽的陸客,並非憑空而來,而是靠真摯的善意與高度的智慧。

一覽今昔,當知道這所謂最和平穩定時期,猶如瀰漫一旁的空氣,擁有的時候渾然不覺,但一旦失去卻要痛心疾首。現在它是存是廢,就在蔡英文一念之仁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5481823
頁/共81頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁