網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拉艦案》郝:李登輝決定購艦 李:沒呈報會談
 瀏覽11,263|回應77推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

中華民族的端午節

【聯合報╱記者蘇位榮/台北報導】 2008.05.20 04:51 am
   
台北地院昨天開庭審理拉法葉艦案,前總統李登輝及前行政院長郝柏村以證人身分到庭,對於採購拉法葉艦是誰決定,兩人互推責任。
記者潘俊宏/攝影
 
拉法葉案開庭 傳李登輝、郝柏村

TVBS台北地方法院昨天審理拉法葉艦弊案,先後傳前總統李登輝和前參謀總長郝柏村出庭作證,對於採購拉法葉艦是誰決定,兩人各說各話;李登輝在庭上的證言,一度引發五被告軍官不平。
本案因涉及國家機密,合議庭採不公開審理,昨天上午先傳郝柏村,下午再傳李登輝。郝柏村表示,任何重大軍購案,參謀總長不是最後的決定者,只是完成作業程序,最後交由三軍統帥做決策。郝柏村直指採購拉法葉艦,是李登輝決定的。

李登輝在法庭上否認他事先同意採購拉法葉艦,但五名被告軍官提出第二○四次軍事會談紀錄,上面明文記載李登輝裁示:「加強與法方連繫,儘快完成議約」。但李登輝否認做過這個裁示,並指拉法葉艦的採購,「沒有呈報軍事會談,侵犯我的統帥權!」

律師團立刻詰問:「那你為什麼沒有處置呢?」李登輝一時語塞,然後回答:「你不曉得喔,台灣人總統如果否定軍購,軍人的力量是很大的,會作亂!」這話一說,頓時引起被告席上的將領議論紛紛。「你講錯了!」艦管室前主任雷學明激動的站起來反駁:「怎麼到這時候還講這種話,軍方的每一份報告都要經過總統批准,我們是將領,辦公室都掛著總統你的照片,怎麼會隱瞞呢?」

五名被告軍官的反彈,似乎讓李登輝愣住了。他後來替被告向法官求情:「我國處境困難,常買不到武器,這些將領採購拉法葉艦很辛苦很認真,只要沒有收賄,弊案就和他們沒有關係。」李登輝還提供自己所寫的拉法葉艦採購流程表,給法官參考。

李登輝出了法庭,突然主動對媒體暗批郝柏村說:「頂頭的人不負責任,叫下面五個人頂罪,實在不公平!」「如果他沒有拿錢,如果他沒歪哥,世間上怎麼會有這種事。」李登輝還說:「採購案是當時參謀總長決定的,這很清楚嘛,參謀總長決定的,還會有誰?我又沒去開會,我怎麼會知道。」有記者問:「如果你反對採購拉法葉艦,可以嗎?」原本走到大門的李登輝突然折回來,搖著手說:「沒法度!沒法度!」連說好幾遍,才離開法院。

郝柏村則當庭詳述,他當時訪法是中科院安排,不是他想去;訪法前有簽報告給李登輝,回來後也有寫報告給李總統,完全沒有隱瞞,採購拉法葉艦是經二○四次軍事會談李登輝核定的。他並提供相關資料給合議庭。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2869457
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
追拉法葉案佣金 檢成功扣押汪家4.7億美元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

追拉法葉案佣金 檢成功扣押汪家4.7億美元

2021-08-14 04:07 瑞士
拉法葉購艦弊案,前特偵組聲請沒收已故軍火商汪傳浦藏於海外犯罪所得,確定成功扣押4。7億美元(約台幣132億)。圖/聯合報系資料照片喧騰一時的拉法葉購艦弊案,前特偵組聲請沒收已故軍火商汪傳浦藏於海外犯罪所得,台灣高等法院更一審上月裁准沒收五點二億美元;審理過程中,檢方認為汪妻葉秀貞和子女可能脫產,聲請扣押他們在瑞士銀行資產獲准,汪妻等人提抗告被最高法院駁回,確定成功扣押四點七億美元(約台幣一三二億)。

瑞士聯邦法院今年二月四日公布,將拉法葉案佣金在汪傳浦家族帳戶中的二點六億美元(約台幣七十餘億)返還台灣,雖然只占我方請求的三方之一,但資金至今尚未回台;主要卡在當初支付汪家佣金的法國泰勒斯集團,向瑞士要求將汪家帳戶中的佣金返還該集團,瑞士法院還在審酌。

檢方聲請指出,瑞士司法部將原先凍結六億多美元發還給汪傳浦家族,因擔心葉秀貞和子女脫產,在沒收案更一審審理期間,聲請扣押葉秀貞與子女在瑞士銀行帳戶中的五點二億美元,台灣高等法院裁准扣押四億七二七一萬美元。

葉秀貞和子女不服,認為檢方只能在偵查階段聲請扣押財產,不能在法院審理中聲請,違背刑事訴訟法規定,另爭執金額計算有問題,向最高法院提抗告。最高法院指出,檢方聲請扣押扣押僅是保全財產的方式,並不代表要沒收、執行,未來仍待終局裁定後才能計算應沒收、執行多少金額,駁回抗告。

汪傳浦被控和海軍前上校郭力恆在拉法葉艦中收取回扣,郭被依貪汙等罪判刑十五年定讞,目前假釋出獄;汪傳浦因在尹清楓命案發生不久即出境遭通緝,二○一五年在倫敦因病死亡,刑事獲判不受理。

二○一六年刑法沒收新制上路,檢方對葉秀貞和四名子女、設立的公司聲請單獨宣告沒收,最高法院去年裁定沒收犯罪所得三億一二五三萬美元確定。高院更一審今年七月裁定再沒收五億二○七四萬美元,案件抗告,目前在最高法院審理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7133792
拉法艦弊案 逾70億元佣金返台生變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拉法艦弊案 逾70億元佣金返台生變

2021-03-14 02:04 瑞士
我國當年向法國採購的六艘拉法葉艦,瑞士聯邦法院判決將軍火商汪傳浦帳戶的佣金要還給台灣,但法方因仲裁官司已還台灣上百億台幣,要求汪家佣金應還法國。本報資料照片

瑞士聯邦法院今年二月四日公布,將拉法葉案佣金在汪傳浦家族帳戶中的二點六億美元(約台幣七十餘億)返還台灣,雖然只占我方請求的三方之一,但資金至今尚未回台;據透露,主要卡在當初支付汪家佣金的法國泰勒斯集團,已向瑞士要求將汪家帳戶中的佣金返還該集團,瑞士法院還在審酌,讓這筆佣金回台日期充滿變數。

汪帳戶九億美元 台促瑞返還

拉法葉案特調小組自二○○一年向瑞士提出司法互助要求,凍結軍火商汪傳浦家族在瑞士的帳戶,並以帳戶中資金為拉法葉案與幻象兩千的不法佣金,要求將帳戶中九億多美元返還台灣。

當初軍艦採購案 訂排佣條款

另一方面,由於當初我國軍艦採購案,訂有排佣條款,國防部授權海軍在同年向國際商會仲裁法庭聲請仲裁,以賣給我拉法葉艦的法國泰勒斯集團(原名湯姆笙集團)支付中間代理商佣金,違反與我國合約規定,應支付台灣違約金。

泰勒斯違約 付我八點八億美元

歷經近九年的努力,國際商會仲裁法庭在二○一○年五月判決台灣勝訴,泰勒斯集團因違約應給付台灣約八點八億美元。

如今,我方向瑞士提出的司法互助又告捷,瑞士判決將汪傳浦家族帳戶中,經我國法院認定屬於拉法葉案佣金的二點六億美元還給台灣;至於另外七億多美元,我方雖認為有關幻象兩千戰機的佣金,但因我國法院並未就此部分作出判決並宣告沒收,瑞士在二月初決定,稱汪家帳戶中除拉法葉艦佣金外其他資金無法認定是貪汙所得,將予以解凍,形同汪家可領回。

法方稱 勿讓同筆佣金收兩次

不過,法國泰勒斯集團早在國際仲裁結果出爐後,隨即將上百億台幣的佣金匯還給台灣,因此主張汪傳浦家族在瑞士帳戶中的佣金,應該還給該集團,而非讓台灣就同筆佣金收兩次,並已向瑞士的司法機關聲請返還,主張汪家帳戶中的佣金應還給法國的泰勒斯集團,而非台灣。

據了解,法務部已取得瑞士司法部來函,說明法方要求,北檢檢察官接獲公文後,透過法務部國際及兩岸法律事務司,委託瑞士當地律師研究法律救濟途徑,由於訴訟費用不便宜,法務部也函文國防部,請國防部提供意見。

當初台灣因仲裁案自法方拿回八點八億美元,法國便有意在汪傳浦瑞士遭凍結帳戶中取回部分佣金;法國總理府當時表示,願協助台灣取回全數或部分佣金,但法方希望可從中取回一部分。

我主張 這是兩件不同的案子

特調小組檢察官則持不同意見,認為我國軍方與法方間的仲裁爭議,與由我政府向瑞士提出司法互助,就牽涉洗錢的不法犯罪所得請求返還,是兩件不同的案子;且當初是我國先向瑞士聲請將汪傳浦家族帳戶資金還給台灣,與法方無關。

由於我方與法方對此仍有歧見,這筆資金何時能歸還台灣,目前仍難預料。

拉艦弊案 佣金該還誰? 製表/張宏業
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7110765
空軍:幻象戰機佣金我勝訴 飛彈佣金案仍與法商攻防中
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

空軍:幻象戰機佣金我勝訴 飛彈佣金案仍與法商攻防中

2021-02-08 11:53 空軍
空軍在1992年向法國採購60架幻象2000-5型戰機,同時採購了480枚雲母(MICA,圖中最左側彈箱)中程空對空飛彈。本報資料照,記者洪哲政/攝影

媒體報導指稱海軍拉法葉艦佣金追得回,但幻象戰機佣金因為無事證,始終追不回。空軍司令部上午發出新聞稿否認,表示幻象戰機及飛彈採購案製造商涉違約支付佣金案,空軍業已聘請法律顧問依採購合約及事證,自101年起向國際商務仲裁法院聲請仲裁,均獲勝訴,幻象戰機佣金,已於106年12月匯還,飛彈案賠款部分則還在與法商攻防訴訟中。

媒體報導,2015年初,遭通緝的軍火商汪傳浦於英國過世,事隔6年,瑞士將一筆拉法葉艦非法佣金74億元還給台灣。拉艦佣金追得回,幻象戰機佣金因為無事證,始終追不回。

但空軍司令部今(8)日澄清指出,報導內容與事實不符。有關幻象戰機及飛彈採購案製造商涉違約支付佣金案,空軍業已聘請法律顧問依採購合約及事證,自101年起向國際商務仲裁法院聲請仲裁,均獲勝訴。

空軍司令部說,幻象戰機佣金,已於106年12月匯還;另飛彈案部分,法商認為仲裁賠償金涉有「雙重受償」疑慮,向法國法院聲請「假扣押」暫停返還,現正由空軍專案律師進行訴訟,並持續透過各種法律途徑,確保我國最大權益。

幻象戰機佣金具體情況雖不得而知,但採購六十架幻象戰機加上雲母飛彈等武器,總金額高達1600億元,遠高於拉法葉艦採購案的800億餘元,因此外界估計戰機佣金總額應該遠高於拉法葉艦佣金。

空軍在1992年向法國採購60架幻象2000-5型戰機,同時採購了480枚雲母中程空對空飛彈。除戰機購案違反我排佣條款外,空中巴士集馬特拉防衛公司(Matra Defence S.A.S.)被指控「違反飛彈銷售合約」,該公司在1998年被空巴併購,罰款也將由空巴概括承受。2012年底,空軍向總部位於巴黎的「國際商會」(ICC)提出仲裁。2017年,空軍以「龍飛專案」為名赴法國進行法律訴訟,後來國防部追加預算,增聘法律顧問,最後迫使達梭等廠商針對幻象戰機佣金案認輸賠款。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7106638
拉法葉案/無法認定貪汙所得 瑞士近200億返還汪傳浦家族
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

拉法葉案/無法認定貪汙所得 瑞士近200億返還汪傳浦家族

2021-02-05 02:15 瑞士
我向瑞士追討拉法葉艦不法佣金案,瑞士昨決定返還台灣約二點六六億美金。 本報資料照片

喧騰一時的拉法葉購艦案,我國當初以最高法院判決向瑞士追討已故軍火商汪傳浦家族帳戶的九億多美元,瑞士司法部昨天同意歸還台灣近二點六六億元(約合台幣七十四億)給台灣,另七億多美元(近台幣兩百億)因無法認定是貪汙所得,瑞士聲明將解凍。預計返還汪傳浦家族,由於是終局裁判,檢方與汪傳浦家族雙方都不得再提抗告,全案確定。

據了解,北檢先收到瑞士方面通知,很快就會收到正式裁定資料。北檢表示,本案自最高檢察署特調小組成立至今已追查逾廿年,就判決確定可執行部分,將洽詢瑞士盡速辦理犯罪所得返還事宜。

瑞士司法部的新聞稿指出,這是瑞士繼二○○七年,因海軍前上校郭力恆簽署同意書,因而返還郭力恆在瑞士的帳戶中與拉法葉案有關三千四百萬美金後,第二筆同意返還台灣的不法所得,等於就拉法葉艦案,我方共從汪傳浦與郭力恆在瑞士的帳戶拿回近三億美元(約台幣九十億)。

拉法葉艦弊案爆發後,汪傳浦被控與郭力恆因拉艦案獲得巨額回扣,汪傳浦廿八年前潛逃海外遭通緝,但因法國與台灣都展開追查,汪家人在瑞士帳戶內的數億元美金遭到瑞士當局凍結,拉法葉案特調小組跟台北地檢署為追討贓款檢察官數度親赴瑞士說明,並請求司法互助。

郭力恆後來被以貪汙、洗錢等罪判刑確定、早已假釋出獄;汪傳浦也於二○一五年在倫敦因病死亡,從未在台受審,刑事最後獲判不受理。

因我國刑法後來修法新增「單獨沒收」規定,即使刑事責任未判決,當事人財產也可單獨宣告沒收。本案不但是國內單獨沒收先例,金額之大更創紀錄。

最高法院前年裁定沒收已故軍火商汪傳浦妻小海外帳戶,本金三億一二五三萬多美元(折合新台幣約九十四億元)確定,檢方啟動國際司法互助,洽詢瑞士返還,瑞士昨同意歸還近二點六六億元(約合台幣七十四億)給台灣,剩餘的七億多美金因無法認定是貪汙所得,瑞士聲明將解凍返還汪傳浦家族,檢方與汪傳浦家族雙方都不得再提抗告。

對於仍有大筆金額可能解凍還給汪家,曾參與追討的檢察官無奈表示,瑞士司法部可能是參考台灣判決的認定,其他有關幻象二○○○等涉及佣金部分,因我方未提出進一步證據,瑞士司法部可能因此未採納。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7106172
拉法葉軍購弊案 高院裁定沒收軍火商遺孀9.5332億美元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拉法葉軍購弊案 高院裁定沒收軍火商遺孀9.5332億美元

2018-11-28 17:07聯合報 記者王宏舜╱即時報導

拉法葉戰艦。圖/聯合報系資料照片

台北地院審理前特偵組聲請單獨沒收拉法葉購艦案、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,認定汪妻葉秀貞與子嗣們名下9億零14萬美元佣金,屬不法所得,去年7月裁定沒收,創沒收新制實施以來的最高沒收金額。不過北檢與汪妻葉秀貞等人提抗告,高院今裁定沒收9億5332萬美元本金與孳息。

汪傳浦與前海軍上校郭力恆等自1991年起,因拉艦案取得鉅額回扣,郭被以收取回扣罪論處判決確定。汪2009年5月8日遭台北地院通緝,滯留海外,2015年1月20日死亡,北院公訴不受理。2016年7月1日沒收制度施行後,才能就汪的犯罪所得審理。

北院認為,汪傳浦將收取的佣金匯至葉秀貞、4名兒女汪家興、汪家勇、汪家明、汪君玲和汪家家族所開設的「EUROMAX」、「SABLEMAN」、「LUXMORE」海外公司可動用的帳戶;法院以這些款項是因汪傳浦違法無償取得,應予沒收。

北檢和葉秀貞抗告,高院將爭議款分為本金與孳息兩大部分,孳息又區分為流入瑞士、列支敦士登、奧地利、英屬澤西群島、盧森堡、英屬曼島6國部分和另外9個國家部分兩塊。

本金部分,高院指北院多算了2567.88美元,裁定撤銷。

高院指出,法商Thomson公司與開泰公司(汪傳浦為實際負責人)簽立協議書,約定將拉法葉艦軍購案的回扣匯入汪的銀行帳戶內,共計5億1594萬9239.92美元。因郭力恆部分已執行2875萬6431.2美元,剩餘犯罪所得約美金4億8719萬2808.72元應沒收。

至於本金回扣中,部分流入瑞士、列支敦士登、奧地利、英屬澤西群島、盧森堡、英屬曼島等6地銀行,孳息又可分為A段孳息(流入6國境內銀行帳戶日起至帳戶被凍結日)美金1億8007萬4054.45元,和B段孳息(自凍結日起至2015年12月31日止)美金2億3287萬7065.43元。另本案仍待確定後才能執行的是各國提供的帳戶自2017年1月1日至執行完畢之日止所產生的C段孳息,這部分也應沒收,但金額仍不確定。

此外,汪家人在帳戶凍結前,曾陸續將犯罪所得匯至中國、巴哈馬、法國、新加坡、美國、英國、阿拉伯聯合國大公國、賽普勒斯等8國和香港,金額達美金9252萬8626.04元,檢察官認為匯至9地的犯罪所得也產生孳息,但這9個地方有的拒絕與我國司法互助,有的因時間過久,銀行資料已然銷燬,檢察官無法取得相關孳息確切事證。高院參酌此次刑法修正沒收章增訂估算規定,認定這部分(F段)孳息至2016年12月31日止,裁准檢察官就5318萬0992美元部分之聲請。

換句話說,高院裁准沒收本金、孳息合計美金9億5332萬4920.6元,另還有目前無法估出的C段孳息,本案得再抗告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894938
拉法葉佣金案 北檢提抗告爭取4744萬美金
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拉法葉佣金案 北檢提抗告爭取4744萬美金

2018-01-08 11:22聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

前最高檢特偵組聲請拉法葉購艦弊案、已故軍火商汪傳浦犯罪所得沒收案,台北地院去年7月裁定沒收美金9億14萬多元(當日匯率折算,為新台幣273億6千多萬元)台北地檢署歷經6個月送達時間,收到裁定書後認為法院裁准金額與聲請範圍有落差,已向台灣高等法院提抗告,全力爭取遭駁回的美金4744萬多元和孳息。

拉法葉艦案,圖為已故軍火商汪傳浦。 本報資料照片

北院裁定書指出,汪傳浦因收取回扣匯至妻子葉秀貞以及兒女汪家興、汪家勇、汪家明、汪君玲共5人可動用的銀行帳戶,這筆款項是「是汪家人因汪傳浦違法行為而無償取」,依法應予沒收。

至於犯罪所得如何計算?裁定書指出,本金部分,法商Thomson公司與汪傳浦為實際負責人的開泰公司簽立協議書,將艦購案回扣匯入汪傳浦的帳戶,共約美金5億1594萬239.92元,而郭力恆部分已執行約美金2875萬6431.20元,因此,剩餘的犯罪所得約美金4億8719萬2808.72元應予以沒收。

在孳息部分,裁定指出,購艦回扣中部分流入瑞士、列支敦士登、奧地利、英屬澤西群島、盧森堡、英屬曼島等6國境內銀行帳戶的孳息,除可實際計算出確定數額外,因資金交易往來複雜,銀行提供交易明細有限,或已逾保存年限無法估算,但有4億1295萬元孳息為明確,合計購艦案本金加上孳息為美金9億14萬6887.18元,應依法沒收。

但檢方另聲請沒收汪家人匯到美國、法國、新加坡、巴哈馬、大陸、香港、阿拉伯聯合大公國9個國家地區的4744萬多元美金和孳息,被法官認為檢方無法提供具體已孳息證據估算,裁定駁回。

北檢不服裁定結果,但因拉法葉艦案卷資料屬國防機密,且汪家人均滯留在海外,以致拖延裁定書送達時間,將近6個月才收到裁定書;收到裁定書後,在第一時間向高院提起抗告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5747877
拉法葉購艦佣金沒收案 北檢針對部分提抗告
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拉法葉購艦佣金沒收案 北檢針對部分提抗告

2017-07-21 15:55聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

海軍拉法葉戰艦在漢光演習時發射靶機的瞬間。圖/本報資料照片
前最高檢特偵組聲請拉法葉購艦弊案已故軍火商汪傳浦犯罪所得沒收,北院今裁定汪妻葉秀貞等人名下高達9億14萬多美元的佣金,應依刑法新制裁定沒收,但駁回汪家人在帳戶凍結前,匯至9個國家的款項,所產生5300萬餘美元孳息,台北地檢署今針對駁回部分提起抗告。

北檢指出,去年間因法務部盡全力推動刑法沒收相關條文修法,終於經立法院完成修正通過,對於因事實上或法律上原因未能追訴犯罪行為人的犯罪或判決有罪者,得單獨宣告沒收其犯罪所得。

特偵組在去年7月1日新法開始施行時,即向台北地院聲請單獨沒收汪傳浦等人犯罪所得,共9億6975萬多美元。但因立法院去年底通過法院組織法第63條之1條文修正案,廢除特偵組設置法源,最高檢將該案發交北檢續行辦理。

北檢從今年1月1日起,即指派專責檢察官及檢察事務官縝密賡續辦理本案,不斷地向各國進行司法互助,請求提供最新銀行帳戶資料,再據之更新請求沒收金額。

北檢表示,北院今裁定用「被告等人將犯罪所得美金9仟餘萬元匯至巴哈馬、香港等9個國家或地區,因時間過久,資料銷毀;抑或拒絕司法互助而未能取得資料」為由,駁回估算所生孳息約美金5300萬餘元部分,檢方對此部分提起抗告。

北檢強調,本案能有今日初步成果,端賴於法務部傾全力積極推動修法,大力的支持以及法院迅速裁判所致,方使得「任何人都不得保有犯罪所得」普世基本法律原則,得以彰顯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5678213
史上最高額!拉法葉購艦弊案 汪傳浦妻等人273.6億遭沒收
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

史上最高額!拉法葉購艦弊案 汪傳浦妻等人273.6億遭沒收

2017-07-21 14:15聯合晚報 記者王聖藜/台北報導

拉法葉戰艦 報系資料照拉法葉戰艦 報系資料照

台北地院審理前最高檢特偵組聲請拉法葉購艦弊案已故軍火商汪傳浦犯罪所得沒收案,裁定今天出爐。法官認為,汪傳浦的妻子葉秀貞等人名下高達9億14萬多美元的佣金,應依刑法新制裁定沒收,這是沒收制度實施以來,裁定最高的一筆沒收金額。本案仍可抗告。葉秀貞名下分散在海外的帳戶目前已被凍結。

軍火商汪傳浦 報系資料照軍火商汪傳浦 報系資料照

台北地院行政庭長廖建瑜指出,裁定沒收款項,以今日匯率折算,為新台幣273億6000多萬元,比司法院一年預算要多,葉秀貞委任理律事務所律師宋耀明辯護,宋被質疑曾協助國防部處理相關案件,有利益衝突爭議。宋是否應付懲戒,無礙他接受當事人委任訴訟。

裁定指出,犯罪人不應自犯罪得利,是沒收制度的核心,為對抗經濟型犯罪最有效手段,汪傳浦與前海軍上校郭力恆等自1991年間起,因拉法葉艦軍購案取得鉅額回扣,台灣高等法院已對郭力恆以收取回扣罪論處,並判決確定。汪傳浦滯留海外,未接受審判,法令無法對犯罪所得宣告沒收,2016年7月1日沒收制度施行後,才能就汪的犯罪所得審理。

裁定書指出,汪傳浦收取回扣,匯至妻子葉秀貞以及兒女汪家興、汪家勇、汪家明、汪君玲共5人可動用的銀行帳戶,這筆款項是是汪家人因汪傳浦違法行為而無償取,依法應沒收。

裁定書認為本金部分,法商湯姆笙公司與汪傳浦為實際負責人的開泰公司,簽立協議書,將艦購案回扣匯入汪傳浦的帳戶,共約5億1594萬239.92美元,郭力恆部分已執行約2875萬6431.2美元,剩餘的犯罪所得,約4億8719萬2808.72美元應予以沒收。

在孳息部分,裁定指出,購艦回扣中部分流入瑞士、列支敦士登、奧地利、英屬澤西群島、盧森堡、英屬曼島等6國境內銀行帳戶的孳息,除可實際計算出確定數額外,因資金交易往來複雜,銀行提供交易明細有限,或已逾保存年限無法估算,有4億1295萬元孳息為明確,合計購艦案本金加上孳息為9億0014萬6887.18美元,應依法沒收。

汪家律師:將提抗告

汪家委任律師宋耀明表示,聲請沒收案的相關款項是仲介佣金,不是回扣,佣金的約定早簽訂於排佣條款中,不該被裁准沒收,他將在收到裁定書之後提起抗告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5678212
拉法葉弊案 特偵追討9.6億美元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拉法葉弊案 特偵追討9.6億美元

2016-07-01 15:20 聯合晚報 記者賴佩璇、楊正海/台北報導

刑法沒收新制今天上路,未來被告若沒到庭宣判,法院仍可單獨宣告沒收不法所得,特偵組今針對已故軍火商汪傳浦所涉拉法葉案不法所得9億6975萬餘美金,向台北地院聲請沒收。

特偵組指出,依新法向法院聲請單獨宣告沒收,待取得法院裁定後,再透過司法互助程序,取回凍結資產,執行沒收程序。

據了解,汪傳浦家族資產遭瑞士凍結長達15年,金額累計逾9億多美元,雖然汪家多次向瑞士法院提抗告,但遭敗訴,汪家資產仍被凍結,目前汪家人有汪妻葉秀貞、汪子汪家興2人因涉洗錢罪遭我方司法單位通緝中。

特偵組將先針對拉法葉艦案的不法所得3.4億美金部分,向台北地院聲請沒收,其餘幻象戰機等軍購佣金的5億多美金,特偵組將列下波追討。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5499862
沒收新法上路 拿汪傳浦試刀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沒收新法上路 拿汪傳浦試刀

2016-06-29 03:41 聯合報 記者蘇位榮、劉時均、王聖藜/台北報導

刑法沒收新制七月一日上路,即使被告未到庭宣判,法院仍可以單獨宣告沒收其不法所得。特偵組將援引新法,就汪傳浦涉及拉法葉案不法所得三點四億美金及幻象機案的五億多美金,向法院聲請沒收,再持沒收裁判向瑞士追討。

法務部指出,汪傳浦被通緝,未回台接受審判,法院未就汪判決,以致我方向瑞士政府追討汪傳浦家族存在瑞士金融機構的資產,一直受阻;因此去年刑法修法,將原本為「從刑」的沒收制度,改為即使被告未到庭判刑,法院亦可單獨宣告沒收其不法所得。

此外,食安案件中,大統長基公司販賣黑心油獲利甚鉅,舊法只能對自然人沒收不法所得,新修刑法改為亦可對「法人」沒收不法所得;新法還規範因為他人犯罪而取得不法所得,亦可沒收。

特偵組指出,汪傳浦未到案,法院無法判決,我方無法就他在瑞士等國凍結的錢就無法請求歸還;新制上路後,即使法院沒有對汪做出判決,仍能單獨宣告沒收其財產,我方可持法院裁判書透過司法互助請求瑞士歸還不法所得。

特偵組指出,瑞士等國不會只憑法院的裁判書就歸還,我方還要派人與對方說明,證明是經過我方法院認定,對方認可後才會全額歸還。

特偵組將依新制程序,就汪傳浦涉案的不法所得向法院聲請裁判沒收,包括拉法葉艦案汪傳浦被列為共犯的不法所得三點四億美金、及幻象機軍購弊案的五億多美金;法院裁判後,再向瑞士追討汪的財產。

法務部表示,汪傳浦去年病逝,他的妻兒繼承汪在瑞士被凍結的資金,汪和妻兒都被我國法院通緝。汪與前海軍上校郭力恆被控在拉法葉案收不法佣金三點四億美金定讞,汪也被控在幻象機案收受五億美金。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5498836
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁