網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
外交大醜聞 建交秘援經費遭侵吞
 瀏覽21,234|回應324推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者盧德允/台北報導】 2008.05.02 02:53 am  
 
金紀玖在劉泰英擔任國民黨投管會主委期間,曾負責黨營營造公司業務,與劉泰英有交誼。
本報資料照片  
 
吳思材不是第一次在我外交事務中扮演角色,1996年他深度介入帛琉總統選舉,搓掉一位候選人。這是當年他在帛琉的留影。
本報資料照片
 
民進黨政府即將交出政權之際,爆發外交超級大醜聞。外交人士透露,由扁政府高層邱義仁牽線,外交部2006年委託中間人金紀玖和吳思材與巴布亞紐幾內亞談判建交,秘密援助經費兩千九百八十萬美元(約台幣八億九千四百萬元),結果全遭侵吞。

外交部已經在新加坡委託律師追討,並將本案送檢調單位偵辦。中央社報導,擁有美國護照的金紀玖去向不明,而吳思材則已被台灣司法單位扣留,正進一步調查中。

中間人 邱義仁介紹的

外交界資深人士指出,這件外交部試圖與巴紐建交的案子,是邱義仁起的頭。邱介紹金紀玖和吳思材給外交部,由兩人居中與巴紐談,並要求三千萬美元秘密經費,其中廿萬美元是金和吳的活動費。

外交部2006年八月與金紀玖、吳思材達成口頭協議,委託兩人擔任中間人,與巴布亞紐幾內亞談建交,並同意存入三千萬美元到兩人於新加坡華僑銀行設立的聯名戶頭,作為給巴國技術援助經費。

雙方約定,金、吳兩人承諾僅在外交部同意及技術援助談判成功後,才能從戶頭提款。兩人也同意,如果外交部提出要求,就必須無條件返還這筆款項。

討鉅款 兩人都拒歸還

同年九月十四日外交部把兩千九百八十萬美元匯入金紀玖、吳思材在新加坡華僑銀行的聯名戶頭。吳通知外交部收到匯款,並寫信給外交部長黃志芳,確認協議條款。

外交部後來決定中止與巴布亞紐幾內亞的談判,並於2006年底向金紀玖、吳思材追討款項。但兩人並未歸還鉅款,於是外交部在新加坡提出訴訟,要求兩人歸還這筆款項,同時支付訴訟費用。

據了解,外交部四月十八日透過呂俊昭律師事務所,向新加坡高等法院控告金紀玖和吳思材,要求追討屬於中華民國政府的兩千九百八十萬美元。

星法官 裁准凍結資產

為防止金紀玖和吳思材脫產,外交部又於四月廿八日透過律師,向新加坡高等法院申請禁制令,要求在訴訟開審前,禁止金、吳脫手或處理在新加坡的資產,禁制令適用於他們在新加坡的資產,無論資產是否在他們名下,以及獨立或聯名擁有,承審法官洪素燕已裁准。

禁制令規定他們必須在收到法院命令廿一天內,向外交部委託律師交代在新加坡的資產。

外交部發言人葉非比昨天指出,台灣外交處境艱困,推動秘密外交有其必要,本案現已進入司法程序,且為保護國家利益等實務考量,詳細內情目前不便對外說明。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2843171
 回應文章 頁/共33頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
吳思材 曾介入帛琉總統選舉
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者盧德允/台北報導】 2008.05.02 02:53 am
  
據了解,這次居中撮合台灣與巴布亞紐幾內亞談建交的吳思材,曾經擁有帛琉共和國總統府經濟顧問身分,是新加坡華僑。他目前人在台灣,但是否提領出帳戶的秘密運用款項,外交部還在努力了解。

外交界人士指出,吳思材十多年前曾在返台時,因為欠債遭人挾持毆打,他在帛琉經營「凱堤」酒店,當地排名第二大。吳思材在帛琉政商關係相當好,甚至還曾介入帛琉總統人選協調。

這次鬧出秘密外交的經費疑遭侵吞,被告吳思材和有美國身分的金紀玖,都是邱義仁把他兩人介紹給外交部。

可靠消息指出,吳和金向外交部說,巴紐要求三千萬美元,外交部礙於邱義仁的關係,即推動與巴紐建交案,由吳和金出面穿梭。

據指出,外交部認為與巴紐建交的風險太高,因為國民黨時代胡志強部長就曾與巴紐建交,其外長並來台北簽署建交公報,但不到一個星期就反悔,又與我斷交。但因此案是邱義仁交辦,外交部不能不處理,外交部長黃志芳並與巴紐官員在新加坡和台北碰過面,但經過一段時間覺得事情不好辦,緊急煞車,開始向吳和金追討秘密援助經費2980萬美元。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2843177
金紀玖吃藍綠 劉泰英常客
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林新輝、蔡惠萍/台北報導】 2008.05.02 02:53 am
  
前親民黨立委劉文雄昨天表示,金紀玖遊走藍綠高層,國民黨執政時期他是劉泰英招待所的常客,陳水扁政府時代,介入工程費高達數十億元的台電六輸工程弊案,並且成為「包電集團」的關鍵核心成員。

事實上,營造商出身的金紀玖與綠營關係也很好,2004年扁系人馬林陵三擔任交通部長期間,出任交通部捐助成立的財團法人中華顧問工程司法人代表,後來被選上副董事長。交通部官員不諱言地說,「這個人事是『上面」交代的」。

劉文雄說,從九十二年到九十五年,台灣汽電共生公司從台電業務處及輸配電工程處取得將近六十三億元的工程標案,而且每一筆得標金額與底價都相差接近,金紀玖都扮演一定的角色。

劉文雄表示,金紀玖與「包電集團」是利益共生的共犯結構,台電高層協助皇昌營造的連帶保證廠商力甲營造公司董事長金紀玖,在招標前取得施工規劃草案,並明白要求將皇昌營造列為評選第一。

劉文雄說,金紀玖能在台電吃香喝辣,「若背後沒有高層當靠山,怎麼可能?」

此外,在國民黨執政時期,金紀玖就經常出現在劉泰英的私人招待所。劉文雄說,國民黨人大多知道金紀玖這號人物,當年金在黨營事業建設部門「非常活躍」,外界並稱金紀玖是「泰公」的白手套。

金紀玖曾任多家營造公司的負責人,包括揚泰開發、力甲營造泰閣建設等。他是在92年進入中華顧問工程司,在扁政府去年連串的正名活動之際,中華顧問工程司也在去年五月轉投資成立「台灣世曦」公司。

2000年時,當時前國民黨投管會主委劉泰英指示黨營事業認捐,重建苗栗卓蘭鎮遭921地震重創的國小新校舍,以4300萬元興建內灣、景山兩所國小,內灣國小的營造商就是金紀玖任董事長的力甲營造。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2843176
巴紐案 藍委:世紀騙局 鐽震翻版
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者盧德允/台北報導】 2008.05.02 02:53 am
 
黃志芳(左)與邱義仁(右)都是陳水扁總統得力的國安團隊成員,沒想到即將在520謝幕下台前夕,還得為了巴紐金錢外交失敗的案子隔海打官司追回公帑。
記者邱勝旺/攝影

立委張顯耀透露,外交部不能張揚侵吞巴紐建交經費案,外長黃志芳還飛到美國洛杉磯金紀玖的家裡,要金的太太劉小姐請金出面解決這筆中華民國國庫的款項,但沒有結果,最後外交部只有走上司法訴訟。

張顯耀指出,這簡直就是鐽震案翻版。張顯耀說,這件事從頭到尾是個大騙局,關鍵人物就是當時國安會秘書長、現任行政院副院長邱義仁,而外交部則是受害者。

他說,黃志芳向他說明,這件事是外交部的上級單位國安會秘書長邱義仁交辦,外交部必須遵辦。邱義仁還指示外交部,由吳思材和金紀玖與巴紐談,不經過外交部人員。

張顯耀說,邱義仁在軍方弄出鐽震案,而巴紐案事情還未談成,就把秘密經費匯到人家帳戶。

張顯耀指出,外交部告訴他,邱義仁的友人吳思材和金紀玖說巴紐要求將近四千萬美元的援助經費,黃志芳殺到三千萬,然後存到2006年底黃志芳察覺此事大有問題,必須做一了斷,放棄與巴紐建交的企圖,同時追討秘密經費,但一年多來不得要領。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2843174
外援經費被吞 邱義仁:我負最大責任
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2008.05.02 02:52 am
 
扁政府最重要的軍師、行政院副院長邱義仁,下台前再度捲入弊案,我方委託掮客推動與巴紐建交,竟被騙走三千萬美元,邱坦言那兩個掮客是他「最信賴的朋友」牽的線,再由他交給外交部去推動,「我要負最大責任」。
本報資料照片/記者曾學仁攝影

行政院副院長邱義仁昨晚坦承,外交部2006年提供近三千萬美元技術援助經費,委由台裔男子金紀玖和華裔吳思材和巴布亞紐幾內亞談判遭侵吞。此一外交的風險,邱義仁說,「我要負最大責任」。

2006年,邱義仁時任國安會秘書長。他說,金紀玖與吳思材是他「最信賴的朋友」所牽的線,再由他拜託外交部去推動,當時外長也是黃志芳。思慮一向縝密的邱義仁,為何相信金、吳兩人?邱義仁說,就是因為金紀玖確曾有機會見到巴國一些高層及關鍵的人,其間外交也有進展,才會相信他們,如果不是有進展,此一行動早就中斷了。

至於金紀玖被指是皇昌營造成員,吳思材又被指曾介入帛琉的邦交,邱義仁表示,據他所知,金紀玖並不是皇昌營造的人,相反的,還與皇昌有糾紛。他表示,「此事說來話長」,做外交本來就有風險,在過程中,懷疑這筆外交款項可能被侵吞,就將此事停下來了。

邱義仁表示,約在半個月前,透過外交管道,向新加坡法院提出訴訟,要求兩人將款項交還。

邱義仁表示,此事既然大家關心,他不排除今天出面向國人說個清楚。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2843173
頁/共33頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁