網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
保腎 多喝水、別亂吃藥
 瀏覽832|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱黃依歆】 2008.04.25 02:13 am 
 
台灣末期腎病發生率世界第一,透析病患(洗腎)保守估計近5萬人、占台灣人口0.2%、花費健保費用高達300億元。台大腎臟科主治醫師朱宗信指出,每年腎臟病患仍以7,000多名的速度增加中,然而保養腎臟的方法並不複雜,只消多喝水、均衡營養、避免多餘藥物,自然健康保腎。

台灣洗腎病患眾多,原因包括慢性病、藥物使用、全民健保給付、透析品質佳,以及國內腎臟移植率偏低。台北經營管理研究院基金會與台北市社會教育館共同主辦的「健康系列公益講座」中,醫師說明,台灣區十大死因當中,腎病占第八位,而糖尿病與高血壓兩項榜上有名的疾病,亦與腎臟有密切關係。

在腎臟的生理功能中,除廢物移除過濾外,調節血壓也是一項,因此腎臟不好也易高血壓。而當腎功能越來越差,造成慢性腎衰竭,病因最常來自糖尿病及慢性腎絲球腎炎,前者在洗腎後,應攝取含必需胺基酸的高生物價值蛋白(如奶、蛋、魚、肉類),一天在1-1.5g/kg左右以控制飲食。

腎絲球發炎會造成血液中蛋白質降低,水分留存造成水腫、高血脂(膽固醇)、蛋白尿情形。尿路結石(腎、輸尿管、膀胱結石)、尿路感染(小便不舒服、頻尿)都是腎病病變,多喝水、少憋尿為不二法門。民眾只要有腰痛、尿量改變、水腫、尿色異常等情形,就要留心自己是否腎病上身。

當腎功能持續衰退,由腎衰竭惡化至尿毒症時,就該考慮長期透析,目前國內洗腎病患中,有93%為血液透析,其餘為腹膜透析,前者效率高、需至醫院,後者由受訓後的病患自行完成、一天需進行數次;洗腎的費用為國內健保一大負擔。

除了高血壓、糖尿病的連帶影響,腎病為何會發生?朱宗信指出,多數是原發性體質問題,且復發機率高。人體器官的肝與腎皆為排毒器官,然而腎病受藥物攝取影響大,有人因生病大量吃藥,最後必須洗腎;中草藥裡的馬兜鈴酸目前已遭世界禁用,證實會造成病患腎功能惡化。

朱宗信表示,高血壓病患平均要吃三種藥物、糖尿病則有七、八種,除了必須的藥物還是要吃之外,應減少多餘藥物攝取。而適量的健康食品、維他命都可以吃。另外,社會上倡導尿療法,認為尿液中的抗體、荷爾蒙與酵素對身體有益,朱宗信表示,就腎臟科觀點來看,有的話也是少數。

醫師表示,保腎的方法為適度多喝水、均衡營養(鹽份、蛋白質)、避免不必要藥物、定期檢查。而平日常說的腎虧或敗腎並非真正腎臟有問題,多為焦慮型神經官能症所引起。

「健康系列公益講座」5月7日晚上7到9時在社教館四樓會議室舉行,邀請臺大骨科教授、主治醫師楊榮森主講「寶貝您的骨本,骨骼的保建與防治」。報名洽詢(02)8732-3216,8732-0576,Fax:8732-3215,http://www.ekeat.org

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2833745