網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
柯承亨:鐽震若涉私利被車撞死
 瀏覽2,386|回應29推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2008.04.07吳明杰/調查報導

 對於被軍中指為是鐽震案幕後的真正操控者,記者向國防部副部長柯承亨(圖,本報資料照片/王遠茂攝)

 對於被軍中指為是鐽震案幕後的真正操控者,記者向國防部副部長柯承亨查證相關說法時,柯承亨搖搖頭很無奈又帶點氣憤地說,如果在鐽震案中有任何不法和牟取不當私利,「我出去被車撞死!」

 二○○六年十二月,在為台法軍事交流和鐽震案揭開序幕的國防部內一場秘密會議中,我方是由柯承亨主持,卻非由當時的國防部長李傑主導,因此在鐽震案爆發後,多位知情人士全將箭頭指向柯承亨是鐽震案的幕後操控者,已遭調職處分的吳偉榮只是「代罪羔羊」。

 另外,在該次會議中,有一名既非軍職也非政府官員的人也出現在這項機密會議中,這名未曾曝光的關鍵人物,是東吳大學政治系副教授吳志中。軍中盛傳,柯承亨透過吳志中邀請法國軍政高官來台,角色相當特別。

 柯承亨昨日則為被指涉及鐽震案的行政院副院長邱義仁、原預定出任鐽震公司董事長的吳乃仁,以及被指為在台法軍事交流居中牽線的吳志中抱屈,強調這幾人也絕無任何想要牟利的意圖。記者問柯承亨是否敢保證此案中絕無不法利益,柯承亨說,「我敢保證!」

 不過柯承亨坦承,鐽震案確實有三項不妥之處才導致外界質疑,一是成立的時間點在大選前,確實容易引發外界質疑;二是鐽震公司董事長人選的爭議,當初確實應該找民間較無爭議的人士出任;三是軍備局把鐽震未來願景的餅畫得太大,陸海空三軍所有系統包山包海,可能因而導致軍火業者誤解利益將會遭受損害。

 柯承亨說,台法軍事交流確實是他起的頭,但當時是想要讓軍方有更多軍事交流管道,跟鐽震公司的成立完全是兩回事。

 柯承亨強調,他不後悔當初推動鐽震公司,不過對於因為鐽震案而出現如此多爭議,他的確很無奈,對於遭到調職處分的吳偉榮,他也感到抱歉。

 柯承亨說,吳偉榮就是因為心中坦蕩蕩,所以在鐽震案爆發後,才能夠繼續到立法院公開報告和面對立委備詢,當初政府推動鐽震的用意真的是好的,所以他希望未來國民黨執政後,仍繼續推動這項軍購體制。

 至於台法交流中,為法國官員來台居中牽線的法國國防大學官員身分,柯承亨說,他不清楚該名官員是否有軍火商背景,不過他很清楚知道,在拉法葉艦弊案後,法方政府已有明文規定,法國軍火商出售武器,不得再抽取佣金;因此幾項外界質疑對法採購的裝備,就算買成,也不會再有如過去向法國採購拉法葉艦和幻象戰機的佣金存在。

 柯承亨也替台法軍事交流的中間人吳志中抱不平說,吳志中在台法交流中只是翻譯的角色,談不上介入雙方的交流,他是想為國家做點事,被軍中傳成是台法軍火掮客,實在很不值得。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2805737
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
鐽震案定讞 邱義仁、蔡明憲無罪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-11-13 02:49:52 聯合報 記者林志函、郭瓊俐、程嘉文/台北報導

前國防部長蔡明憲被控在邱義仁卸任行政院副院長後,拜訪邱並交付鐽震案機密調查報告;檢方依違反國家機密保護法起訴兩人,但台灣高等法院查出,蔡是拿麵到邱家吃午餐,不是交機密文件,判兩人無罪,最高法院昨天駁回檢方上訴,全案無罪定讞。

蔡明憲昨天表示,此案拖了七年,對他是個凌虐,但他坦然接受;他太太比他還難受,得知全案無罪定讞,今晚可以睡得比較好了。蔡明憲還說,一個司法案件拖了七年,是很不正常的。邱義仁昨天無法聯繫,無法得知其回應。

特偵組偵辦扁案到前行政院副院長邱義仁新北市的住處搜索,在邱的辦公桌抽屜發現部分鐽震案調查報告,裝文件的牛皮紙袋記載「敬呈行政院副院長邱義仁」,署名「蔡明憲」。

檢方詢問鐽震案報告如何取得,邱義仁回答:「好像是卸任後,國防部長蔡明憲來看我的時候給我的吧。」因該報告是國家機密資料,高檢署依違反國家機密保護法起訴邱、蔡,但兩人都否認犯罪。

蔡明憲告訴法官,他在國防部長任內取得鐽震案調查報告,印妥三份後依規定交給行政院正副院長及立法院長,邱義仁卸下行政院副院長後,沒有必要再給邱一次,陪同蔡明憲探視邱義仁的隨扈也證稱探視邱義仁那天沒帶文件,只是買麵到邱家,大家中午在邱家吃麵。

高院調查,鐽震案報告共四百多頁,但牛皮紙袋僅裝十一頁,袋內另夾雜其他資料,紙袋沒彌封;邱義仁在職時主導成立台灣鐽震,他持有無數國防部會議資料,離職後可能誤夾帶文件,因此判決兩人無罪。檢方上訴,最高法院認為,判決沒違反經驗法則或違背法令,維持無罪判決確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5397598
華航千億購機 偷渡鐽震案黑幕
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-01-14【中時電子報/綜合報導】

根據最新一期出刊的周刊報導,特偵組偵辦華航購機案,在約談相關人員後,懷疑這項千億元的購機案與扁介入施壓,並與後來推動對法軍購的「鐽震案」有關,不法金額達二、三十億元;另外,特偵組追查機密外交弊案,發現經費達二千萬美元的「拉美專案」,鉅款居然匯入台灣人公共事務協會(FAPA)相關人員的私人帳戶,並沒有直接匯往海外給國外政要,而領據簽字的人是FAPA的前會長吳明基。
周刊指出,二千零八年一月二十三日,就在總統大選前不到二個月,華航以一千二百億元向法國空中巴士採購十四架A350-900客機,而這時間和「鐽震」公司成立有諸多巧合,特偵組懷疑,華航購機案是在扁主導下,為配合鐽震公司在武器採購之外的另一項鉅額交易,其中的弊案特偵組正深入追查。

周刊報導,按照法方的慣例,總數高達千億元的購機案,合理佣金是百分之二至百分之三,華航購機案可能的佣金在二十四億到三十六億,雖然外界多有傳言,特偵組為釐清是否有不法,已約談華航所有董事與航發會人員,並調閱合約相關文件。

周刊指出,馬政府上任後,曾要求華航重新檢討或終止空中巴士採購案,但華航向法方提出「特定情況下,華航可終止採購合約」,卻遭法方拒絕;在終止合約不成下,華航只好以拖待變;在未來五年內,華航還要支付八十四億餘元的購機款項,只是這筆損及華航利益的採購案,當初扁政府的決策卻啟人疑竇。

根據周刊報導,華航當時就美國波音787-9客機與法國空巴巴士A350-900客機進行半年的效益評估,由於波音較省油占優勢,當時的華航董事長魏幸雄傾向採購美國波音客機。

周刊指出,魏幸雄的決定與當時扁政府的意見相左,雖然魏幸雄批示暫緩採購案的進度,但卻被撤換,改由趙國帥出任;趙國帥上台後,就積極進行採購案,在去年一月二十二日簽下採購合約。

周刊指出,華航在與法國穴中巴士談判過程中,從頭到尾沒有一個價格是雙方有共識的,雙方甚至還吵得面紅耳赤;但奇怪的是,每次談判破裂,隔天法方卻還是乖乖回到談判桌,甚至要求華航一定要在一月底完全簽約;因此,華航認為法方空巴談判人員背後,一定有來自法方高層的壓力;至於我方,華航內部也認為,應該與鐽震案有關。

周刊報導,就在華航與空巴談判的同時,由當時的行政院長邱義仁一手主導的「鐽震」也悄悄成立;由於華航與空巴的簽約時間,籌組鐽震公司的時間相近,因此,特偵組懷疑可能有弊端因此進行調查,不但由華航搬走所有文件,也約談相關人員。
周刊並指出,另一方面,特偵組也懷疑,邱義仁經手的機密外交案疑有弊端,有二千萬美元(約合六億六千萬元)疑流入台灣人公共事務(FAPA)相關人員帳戶。

周刊指出,根據熟知內幕的人士指出,拉美專案當初執行時,只有領據,並沒有其他可稽核的文件或正式報告,而簽名領有外交經費的,就是FAPA的前會長吳明基。

周刊指出,讓檢調人員感到驚訝的是,只憑「吳明基」三個字,就把超過千萬美元的外交經費領走,完全違背機密外交撥款程序,而最後有沒有執行,也沒有交代;檢調人員甚至懷疑,這筆錢有沒有直接交給國外政要,還是流入數個台灣的私人帳戶,流向可能都有問題。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3210404
鐽震案 吳乃仁不起訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉峻谷/台北報導】 2008.12.26 03:28 am 
 
證交所前董事長吳乃仁去年出任鐽震公司董事長,被控違反公司法。台北地檢署調查認為鐽震沒有股款登記不實問題,對吳乃仁處分不起訴;吳乃仁另被控涉及貪瀆,也以查無實據簽結。

檢方調查,鐽震初始申請設立登記的主要股東為中鋼機械公司與中華系統公司,兩家公司今年一月匯入鐽震公司籌備處帳戶,鐽震第一次發行股份已符合章程所定數量,並未違反公司法。國防作業基金、耀華玻璃與股款尚未經審議通過,還不具備股東身分,也不涉資金到位與否問題。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3170057
鐽震案》吳乃仁 改列偵字案被告
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業、羅曉荷/台北報導】 2008.12.12 03:12 am 
 
台北地檢署偵辦鐽震軍火公司弊案,傳喚證交所前董事長吳乃仁後,認為他是鐽震董事長,應該知道公司資本額不足,依違反公司法將他改列「偵」字案被告。

吳乃仁昨天表示,地檢署以鐽震公司資本額登記不實將他改列被告,但鐽震登記是委請跨國法律事務所「Price & Water」辦理,這是國內四大法律事務所之一,怎麼可能做違法的事?若真有問題,「我應該去告這家法律事務所才對」,檢方的偵辦動作是為了政治。

據指出,吳乃仁向檢方辯稱,他擔任鐽震董事長是無給職,當初純粹是受請託才接,且公司成立是配合政府政策,他不認為成立過程有不法。

據了解,檢方調閱相關機密軍事文件後,發現鐽震案從設計到執行,表面上是府院主導、國防部參與、經濟部配合,實際運作卻是由邱義仁與吳乃仁掌控。

經過蒐證,檢方認為鐽震公司的成立違反政府正常決策程序,加上有部分證人指稱,是前總統陳水扁指示當時的行政院副院長邱義仁成立鐽震公司,檢察官不排除借提陳水扁說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3141930
假民營真災難
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱社論】 2008.07.18 02:30 pm
  
轟動一時的鐽震案的調查報告出爐。在「誰指示」、「誰幕後」等情節之外,最令人質疑的,還是一度設計的「官股百分之四十九,民股百分五十一」的財務結構和公司屬性問題。這樣組合起來的,是什麼樣的公司?形式上是一家民間公司,卻用了大筆政府的錢,也就是納稅人的錢。

這樣的公司有兩種可能性。一種是官股表面未過半,但因為是最大股東,擁有實質的控制權,也就如同變相的公營事業,卻不受相關公營事業法令規範,尤其不被國會監督,等於花了大筆納稅人的錢,卻背離監督制衡的基本原則。還有一種情形,則是官股「禮讓」民股主導,卻也可能變成了政府補貼的特權事業,很多未必正當的利益交換關係可能衍生其中。

說穿了,這就是「假民營化」惹的禍。如果官股正正當當投資民間公司,那是另一個問題。但如果談的是國營事業「民營化不徹底」的問題,或如鐽震案一開始就「假民營」的問題,那都是弊案災難的可能源頭。這種公司的資金和人事權都由政府主導,缺乏真正民營企業的效率,又不受立法院正常監督,過程中有太多不透明之處,以致有人可能上下其手。

鐽震案調查報告顯示,這家公司一開頭就設定了官股四十九、民股五十一的形式。化身民間企業,仲介國防部和國外的軍火生意,但「非官非民」又「且官且民」,軍購案如此複雜的專業性,金額又如此龐大,誰來監督過程中的利益關係?幸好,鐽震案藉著立法院和媒體的力量,擋了下來,也在政黨輪替的環境下,得以清查其中的來龍去脈。

不過,讓我們別忘了,類似這種讓官股降到一半以下,達成「國營事業形式民營化」的例子,還有很多。像最近傳出歐晉德將執掌中鋼,引起工會反彈。歐晉德雖是能力和操守都受肯定的人選,但因「空降」而起爭議。回顧八年前民進黨初上台之時,把「老中鋼人」的董事長王鍾渝換掉,之後不管是泛綠的郭炎土或所謂「阿扁心腹」的林文淵接掌中鋼,都曾引發輿論強力批評,也可看出「假民營化」的危險。現在二度政黨輪替,國民黨對「假民營化」的問題有什麼新想法、新做法?著實令人擔心啊!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2950883
閱報祕書》鐽震規避監督 震撼二月政壇
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2008.07.18 02:34 am
  
由前行政院副院長邱義仁一手主導成立的軍品公司鐽震公司,由於任命非軍事專業又極具政黨色彩的吳乃仁為董事長,且規劃官股僅佔四成九,規避立法院監督,在今年二月消息曝光後,引發社會譁然,政壇震撼。

鐽震案爆發後,當時的國防部長李天羽閃電請辭下台。在立委與媒體追蹤調查下,鐽震公司與台法軍事交流之間的關係也浮上檯面。軍方版的鐽震案調查報告,由於內容太過簡單草率,再度引發輿論批評。

立法院因此成立鐽震案調閱小組,調查報告將於近日定稿。即將於八月開始運作的監察院,也將鐽震案列為重點調查對象,希望在六個月內可以有個結果對社會大眾交代。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2949561
鐽震案曝光 台法軍事交流恐中斷10年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2008.07.18 02:34 am
  
前國防部副部長柯承亨在鐽震案爆發後,立即派人赴法,為導致台法間軍事採購曝光表示歉意。但法方明確表示,所有的台法軍事交流必須中斷。軍方無奈接受,也研判大概十年內台法之間在軍事互動上不會再有任何進展。

針對鐽震案中最受人質疑的台法武器採購,立院鐽震案調閱小組召集人立委林郁方表示,雖然負責台法軍事交流及鐽震案的國防部高層官員高度重疊,但沒有明確證據顯示兩案有所連結。

鐽震公司傳出希望拿下「幻象機性能提升案」、「拉法葉艦性能提升案」、「獵雷艦採購案」等總計上千億的對法軍購,但根據林郁方的調查,除了獵雷艦外,其餘各案在文件中未發現與鐽震案產生關聯。林郁方說,這應該是因為鐽震案提早曝光,導致上述各案的建案工作胎死腹中。

至於海軍的獵雷艦,當初國防部的規劃是向美國購買部分現貨,剩餘的採商購方式,透過與國外廠商的技術合作,引進技術和物料包在國內建造。海軍在今年一月,也請工業局就本案舉行邀商說明會,共有中船、慶富等十餘家廠商參加。

鐽震案曝光前,法國造艦局副總裁曾親至慶富造船廠參觀,並且拜會邱義仁、柯承亨、吳乃仁及海軍司令王立申,林郁方認為,這明顯有為鐽震公司與法國牽線、讓該公司插手對法軍事採購和工業合作的意圖。

至於軍方內部因台法軍事交流曝光而大動作調查洩密,甚至約談記者,現在因為主要調查對象,包括前軍備局長吳偉榮,都沒有任何證據顯示有涉及洩密或不法,再加上軍方並未派人前往法國調查,全案目前可說是「辦不下去了」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2949556
邱義仁:國防部主導有錯嗎
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林政忠/台北報導】 2008.07.18 02:34 am
  
立法院鐽震調查報告初稿出爐,直指前總統陳水扁要概括承受所有責任,而前行政院副院長邱義仁是「幕後推手」。邱義仁昨晚表示,立法院報告也顯示鐽震案是由國防部主導,沒有誰要上下其手,「這有什麼錯?」

陳水扁辦公室則表示,待進一步了解調查報告的詳細內容後,再對外回應。

邱義仁強調,到目前為止,檢調從未因為鐽震案傳訊過他;國防部已經主動調查過,從立法院的調查報告也看得出來,這是由國防部來主導,沒有誰要上下其手的問題。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2949555
鐽震案 扁指示成立 邱幕後推手
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2008.07.18 02:34 am
  
立院版鐽震案調查報告終於出爐。根據立委林郁方轉述,前總統陳水扁必須概括承受所有的責任,但真正的幕後推手是前行政院副院長邱義仁。

至於前國防部長李天羽也不如他所稱的完全不知情,林郁方說,至少「『鐽震』的名字就是李天羽挑定的」。

立法院外交及國防委員會在鐽震案爆發後,成立「國防部投資管理銷售公司之經過及與法國軍事交流情形」調閱專案小組,由林郁方擔任召集人。昨日調閱小組討論林郁方撰寫的草案,最後決議在一周內整合成員意見後擬成定稿。

林郁方表示,他起草的報告,主要是探討陳水扁等涉入程度,及鐽震公司設立的合法性。陳水扁在九十四年七月軍事會談中,親下指示「要在國安會和行政院的指導下,規劃更靈活的機制,且要結合民間的科技能量和管理行銷專長,建立更有彈性的管理和產銷體系」,顯示鐽震公司的源頭,就是來自陳水扁的裁示,絕非如陳水扁在九十七年三月十一日接受電子媒體專訪時所言,「最近沸沸揚揚的鐽震案和我統統沒有關係」。

林郁方說,鐽震公司雖是奉陳水扁之命成立,但邱義仁才是主導一切的幕後推手。邱義仁在同一次軍談中,以國安會秘書長身分提出軍方應建立「中間平台」讓民間廠商有機會參與。待出任行政院副院長後,在數次討論國防產業發展的會議中,邱義仁不但下令由國防部軍備局取代經濟部工業局負責工業合作,更直接要求「未來軍售案工合協議書由國防部主導簽署」,完全無視經濟部工業局為工合主管機關的法律規定。

邱義仁甚至當面告訴時任軍備局長的吳偉榮,鐽震公司將由吳乃仁擔任董事長,並要求吳偉榮就公司設立的行政事宜向吳乃仁說明。所以吳乃仁才以民間人士身分,參與九十六年九月至十一月間和鐽震公司成立有關的三次會議,並聽取吳偉榮的簡報高達七次。

林郁方透露,陳水扁當初構想,是「初為國營,一年之內轉為民營」,但在邱義仁擔任行政院副院長後,這個機制就變成官股四成九,民股五成一,可見邱義仁刻意讓鐽震公司迴避國會監督。行政院還意圖以「補辦預算」方式,待鐽震公司的資金到位,和國防部簽訂委任合約後,再將投資預算送立法院審議,根本逃避國會監督。

林郁方表示,李天羽在全案過程中的確刻意保持低調,沒有在任何文件上留下裁示或意見,但李天羽肯定完全掌握鐽震案的進度。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2949554
鐽震案 檢將約談雙仁有無涉貪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報 2008.05.11 
陳志賢/台北報導
 
 ▲鐽震案檢將約談前證交所老董吳乃仁(左)和前總統府秘書長邱義仁(右)。(本報資料照片/黃國書攝)

     邱義仁官司纏身,一波未平,一波又起!

     台北地檢署偵辦巴紐建交弊案,已將邱義仁列為貪瀆罪被告偵辦,另邱義仁疑捲入的「鐽震」弊案,北檢已經分案,近日也將針對貪瀆、違反公司法,陸續傳喚「雙仁」邱義仁、吳乃仁等多名關係人調查。

     據了解,檢方日前向國防部行文調閱「鐽震案調查報告」,但國防部卻遲未函覆,檢方已以「最速件」公文函催國防部提供。

     檢方收到國防部的鐽震案調查報告後,即會展開傳喚,包括邱義仁、吳乃仁及前國防部長李天羽等人,都是預定的傳喚對象。

     目前台北地檢署偵辦鐽震案,主要分成兩個部分:一是北檢署接獲民眾告發,指控鐽震案涉及龐大軍火交易,利益輸送、貪瀆、圖利,已簽分「他」字案,指派檢肅黑金專組主任檢察官莊俊仁蒐證偵辦。有關貪瀆部分案情是調查邱義仁有無涉及貪瀆不法。

     此外,台北市政府在鐽震案爆發之後,依據公司法第九條,以鐽震公司涉嫌違反公司法「股款登記不實罪」,移請台北地檢署偵辦。檢方已接獲市府移送資料,併案由莊俊仁偵辦。至於公司法部分的偵辦對象,是內定為「鐽震」公司負責人的吳乃仁。

     有關外界質疑鐽震公司還未曝光的運作期間,國防部是否已與鐽震簽訂了若干授權合約?洽談了法國的獵雷艦、飆風戰機、拉法葉後續武裝,及幻象戰機更新最新空對地飛彈等若干軍火採購?檢方將逐一蒐證了解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2855991
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁