網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高層下令 520前軍品釋商暴增200億
 瀏覽255|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者盧德允/台北報導】 2008.04.07 03:18 am
  
據悉,國防部高層指示軍備局在三二二總統大選投票前將「軍品釋商」產值額度暴增二百億元,但軍備局推拖過此期限,最近高層嚴令,五二○前務必達成,否則就要辦人。

「軍品釋商」是國防部配合行政院擴大內需政策,將國軍裝備中可以在國內修理維護的,就不送交外國原廠,可以在國內採購的,就不向外國買。國防部每年分區多次辦理釋商說明和展示會,媒合國軍後勤單位和產業界,提振軍工產值。

軍方人士透露,現階段的軍品釋商五年計畫有四百億產值額度,國防部高層稍早下令,在三月廿二日總統選舉前,變更計畫內容,提高額度二百億,總額增加為六百億。

但國防部內相關部門如軍備局、資源司、後勤參謀次長室,擔心衍生違法或不符規定的問題,甚至牽涉特定政治勢力綁樁圖利,配合意願不高,用各種技術式方式拖延。

但國防部最近再次嚴令,五二○期限前辦不成,有人要倒大楣。不過,軍事發言人池玉蘭表示,為了植基民間,提升國防自主能力,國防部的確指示加速腳步,希望積極辦好軍品釋商工作,不過她沒有聽說長官要求限期完成不然要辦人這種說法。

【記者李祖舜/台北報導】看守內閣頻傳異常人事調動,國民黨政策會從今天起,將陸續約各部會人事、會計主管人員,要求提供三月以來各部會及周邊單位人事調動名單,黨團書記長謝國樑指出,只要查出不當調動安插,五二○之後一律「官復原職」,或要求離職。

立委洪秀柱也引用二○○○年四月廿九日,首次政黨輪替前,內定出任行政院副院長的游錫?說,蕭內閣若對人事安排、補助款和預算不知節制,新政府將提出備忘錄,對政權移交前一個月內蕭內閣的人事異動及安插人員「一概不予承認」;她呼籲國民黨現在比照辦理。

立院司法法制委員會本周三將邀請行政院人事行政局局長、內政部、外交部、國防部、教育部、銓敘部首長,就「總統大選前後各行政機關簡任官等及首長機要與約聘僱人員人事異動情形」到院專案報告。輪值召委吳清池說,將要求相關部會公布最近一個半月人事異動名單,特別鎖定正副首長機要轉任不需具有公務人員任用資格的國營事業或轉投資法人、公司。

政策會執行長林益世指出,找部會主計、人事人員到立院黨團報告是對事不對人,並非看誰坐什麼位子不爽,而是為了建立制度,畢竟政權輪替是常態,看守內閣應謹守本分,不能越權把位子卡光。他說,政策會只是做資料蒐集,不會當場質疑部會人事調動是否有爭議。

不過,林益世也強調,政策會取得的部會人事異動資料將匯整交給新內閣部會首長,請他們「引以為鑑」、「特別注意一下」,好好了解為什麼有些人能調職、升官,這些人雖然位子已經都安插好了,但只要發現調動過程有程序或實質的瑕疵,就可將其「官復原職」。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2805624