網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
航發會救高鐵涉背信遭傳訊魏幸雄、陳樹否認圖利財團
 瀏覽418|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2008.04.04
趙國明、陳志賢/台北報導

 華航向法國購買客機、台郵金援陽信銀行百億元案,分別被質疑有不法弊端,調查局台北市調查處已開始展開調查了解及蒐集資料的偵查前準備動作。調查局表示,一旦最高檢察署特偵組令下,隨時就可啟動偵辦。

 此外,有關航發會挹注台灣高鐵四十五億元,遭檢舉涉及背信案,台北地檢署三日下午以被告身分傳訊華航前董事長魏幸雄、前財政部常務次長陳樹開庭。據了解,魏幸雄、陳樹兩人否認航發會圖利財團,檢方訊後飭回。

 另兩名擔任過航發會董事的交通部長蔡堆、經濟部長陳瑞隆,檢察官將繼續傳訊。

 外傳魏幸雄是因在擔任華航董事長任內,不配合華航購買法國空中巴士案而離職,因此,當魏幸雄步出偵查庭,面對媒體的詢問時,僅低調表示他已退休,不願作回應。

 目前被列被告的航發會九名董事中,檢方已陸續詢問過張景森、游芳來、林陵三、陳樹、魏幸雄、江耀宗、周禮良等七人,其中,林陵三及江耀宗當時沒有參加開會。

 檢方也曾以證人身分傳喚過前行政院長謝長廷、前行政院秘書長卓榮泰、前行政院長辦公室主任林耀文、高鐵董事長殷琪等人說明。

 據指出,謝長廷、李應元等人證稱,高鐵在九十四年十月間有七十五億元的資金缺口,當時的行政院長謝長廷認為,若不能及時挽救高鐵,政府必需花三千億元贖回,因此謝長廷多次面對立委質詢、在行政院會時,都一再重申政府必須救高鐵,行政院作成救高鐵決策,指示幕僚研究。

 交通部及經建會等相關單位,則在謝長廷的政策指示後,作成由航發會挹注高鐵決策。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2801957