網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統大選 馬蕭狂勝221萬票
 瀏覽11,132|回應362推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

ian≈ 這就是我們的生活 ≈
畢竟依(菜菜)

【聯合報╱記者楊濡嘉/台北報導】 2008.03.23 04:23 am
 
正副總統當選人馬英九、蕭萬長,昨天晚上和夫人周美青(左一)、朱俶賢(右一)手牽手,感謝選民支持。
記者侯世駿/攝影  
 
圖/聯合報提供
 
第十二任總統副總統選舉結果昨天揭曉。國民黨正、副總統候選人馬英九、蕭萬長狂勝,得票率超過五成八,比對手多得兩百二十一萬多票,在廿縣市領先。投票率百分之七十六點三三。

這是我國總統直選後的第二次政黨輪替。新的總統、副總統將在五月廿日宣誓就職。馬英九在勝選後表示,這是全體台灣人民的勝利,承諾國民黨將「完全執政,完全負責」。

民進黨正、副總統候選人謝長廷、蘇貞昌僅守住綠色執政的農業縣,包括雲林縣、嘉義縣、台南縣、高雄縣和屏東縣。

候選人得票方面,馬蕭拿下七百六十五萬八千七百廿四票,得票率百分之五十八點四五;謝蘇得五百四十四萬五千二百卅九票,得票率百分之四十一點五五。兩組得票數差距二百廿一萬三千四百八十五票。

馬蕭的得票率及得票數,雙雙創下民選總統的新高。

全國廿五個直轄市、縣市中,馬蕭在十八個泛藍執政縣市全贏,並攻下綠色執政的高雄市、台南市。在謝主政六年的高雄市拿下五成二選票,在台南市也搶得過半。馬在曾任市長八年的台北市,得六成三的選票。

昨天下午四時十六分,中選會選情中心出現第一筆開票資料,由嘉義縣登錄傳出,馬蕭得九十三票,比謝蘇九十九票少六票,但此後馬蕭票數一路領先。

全國一萬四千四百零一個投開票所在晚間七時四十五分全部完成計票,比中選會預估的時間早約兩小時。

入聯及返聯兩個公投案,投票率各僅百分之卅五左右,未達成案門檻,都沒有過關。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2782738
 回應文章 頁/共37頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
第一夫人公益形象 又浮現了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報 2008.05.20 
朱言貴/北市(空大教師)

     中時集團與中華民國紅十字總會合辦的「把愛傳出去」募款晚會,準第一夫人周美青全程沒有休息,連續接線四小時以上電話,讓人印象良深。

     在西方國家的傳統,第一夫人始終扮演著公益角色,美國歷年來的總統夫人,就是明顯的案例。其中最為凸出的情形,首推小羅斯福總統夫人--伊蓮娜,長期從事各式各樣公益活動,與小羅斯福總統的新政,相得益彰。

     其實在我國的第一夫人當中,宋美齡女士極為特殊,除了西安事變之際,曾經深入張學良陣營,奔走營救蔣中正總統之外,同時亦在二次世界大戰期間,赴美參、眾兩院聯席會發表演講,以爭取友邦支持,來台後所主持之婦聯會,更開闢一番新局。

     或許蔣夫人的政治色彩太濃,從而使得其公益形象,相形之下黯然失色,但是無論如何,與其讓總統夫人「英英美代子」,閒來無事與少數貴婦集團炒作股票,導致政風的日益敗壞,不如讓第一夫人走出豪宅,獻身於社會公益領域。

     吾人期待於總統夫人,不再是庭院深深的女主人,而能勇敢走出大宅門的現代女性,庶幾能充分發揮影響力。藉由「把愛傳出去」募款機會,準第一夫人周美青的第一步,業已成功地跨出來,但願繼續努力以赴,樹立總統夫人該有之典範價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2869802
朝野和解與對話 馬總統第一課
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報 2008.05.20 
蕭旭岑

     馬英九今天就要正式就任總統,開啟一個完全屬於他的新時代。他背負史上最高民意的支持,也承擔了相對的沉重責任;他有很大的空間揮灑,但時機有限,空間也可能瞬間逝去。

     對馬英九來說,今後的工作,不是他自己說「捲起袖子幹活」一句話就足夠的;比較重要的反而是,他要知道什麼是他能做、應做的,事有輕重緩急,不必好大喜功。

     就兩岸關係來說,馬政見傾向開放,對岸也釋出若干善意,接下來就要進入談判。就經濟發展目標來說,馬蕭也已提出擴大建設的方案,但在原物料日漸短絀下,又有國際大環境因素,能夠達成多少成績,也非一朝一夕可幾。

     馬英九應當作、也可以做得到,但有必要加速做的,反而是朝野和解與公民社會對話這個學分。他原有絕對的民意基礎與絕佳的時空環境,可以化解藍綠對立、建立朝野互信,可惜的是,到目前為止,他做得還不夠。

     馬就職典禮,蘇謝等民進黨要角全數缺席,姑且不論個人風度,馬辦在籌備典禮過程中,確有輕忽怠慢是實。另外,像是高雄漢來國宴,竟還發生未邀請民進黨籍市議員的荒謬情形,這就不是簡單幕僚作業疏失可以解釋。

     三二二馬英九當選後,儘管他陸續親訪了李登輝、陳芳明等綠營代表性人士,但面對即將下野的民進黨,除了扁呂兩位職務上有關人士外,幾乎全無互動,這就不能不責於馬,在選後朝野和解工程上,做得不夠多、也不夠好。

     固然拚經濟、守廉能都很重要,兩岸關係更是國人關切,但馬英九應認知,政黨、社會和解,是他施政能否順暢的基石;否則就好比繞了遠路,還不一定能達到目的地。這是馬總統的第一門必修課,他不能輕忽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2869752
馬軟中帶硬 對內對外尋找平衡點
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報 2008.05.20 
蕭旭岑/特稿

     馬英九題目訂為「人民奮起,台灣新生」的就職演說重點有二:第一,他願意發展兩岸關係,但希望大陸給予台灣更多國際空間;第二,他提「中華民國與台灣的命運已經緊密地結合在一起」,為「中華民國就是台灣」的台灣論述預留伏筆。

     先就兩岸關係來看,馬英九顯然是從更大的美中台三角關係來思考,不是單獨考量兩岸互動。眾所週知,美方希望兩岸復談,但不樂見兩岸過熱,加上馬英九也有反對黨壓力,因此馬當選後很早就拍板,未來不會是一片「中國熱」。

     勝選當天,馬英九表達希望訪美日的強烈期盼,但同時也請國民黨主席吳伯雄訪中,平衡美中台三邊關係。後來馬拍板先由蕭萬長赴博鰲論壇,但蕭返國後,馬有意降溫,又傳出賴幸媛人事案,一拉一收,馬意在全盤掌握。

     胡錦濤與連戰會面提出「建立互信,擱置爭議,求同存異,共創雙贏」十六字箴言,馬英九在就職演說回應,字字句句都有下功夫,有軟有硬,試圖找尋對內(藍綠)、對外(美中)的平衡點。

     首先,馬善意回應胡錦濤,表達願意在「九二共識」基礎下恢復協商,他也呼應了胡錦濤定調的「兩岸歷史新契機」用語。台聯主席黃昆輝與馬會面後,要求馬「少提九二共識、多提一中各表」,馬雖口頭表示同意,但卻未見諸就職演說,避免了對岸不快反應。

     馬也以「堅持開放、大幅鬆綁、釋放民間的活力、發揮台灣的優勢」,對他未來兩岸政策定調。此外包括在就職演說中新增,對四川大地震的關心等柔性喊話,也都有加乘效果。

     但馬也反過來呼籲,兩岸今後不管在台灣海峽或國際社會,都應該「和解休兵」,並且在國際組織、國際活動中,「相互協助、相互尊重。」這就軟中帶硬,將了老共一軍,把球丟回給胡錦濤,挑明希望老共放行國際空間,讓台灣進WHO等國際組織,不要再一味打壓。

     由此可見,馬英九的兩岸戰略,還是以台灣主體性為基礎的思考。核心幕僚強調,馬就職演說特別著墨的部份是「台灣論述」,也意在言外。馬以中華民國在台灣的時間,遠遠超過在大陸的時間,巧妙地為「中華民國就是台灣」論述鋪了路。

     在就職演說最後,馬英九再次強調,會秉持台灣精神,堅持「以台灣為主,對人民有利」原則來建設台澎金馬,即為最關鍵的註腳。馬特別引布希盛讚台灣民主成就的字句,向全球華人宣揚「台灣是亞洲和世界民主的燈塔」,讓主軸回歸台灣主體;字句不算強勢,卻相當堅持,也向對岸釋放了足夠清晰的訊息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2869750
總統辦公室僅移交十餘檔案
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報 2008.05.20 
蕭旭岑/台北報導

     二次政權輪替今日完成,截至昨日為止,總統府一共交付八百多件檔案卷宗,政權交接小組馬辦執行秘書賴素如十九日表示,關於總統檔案部分,在上周前並未交付,是在媒體相關報導質疑後,總統辦公室才補件,但也才提供十餘件檔案。

     準總統府秘書長詹春柏十九日表示,最後交接的資料,要等他今日上任後才能看到,畢竟現在他們都是被動接收資料。但他認為,這次交接尚稱順利,尤其他盛讚總統府秘書長陳唐山相當配合,「他體認到國家大政不能中斷,真的是一個紳士!」

     詹春柏表示,最後交接的檔案清單,在上周已做最後確認。他表示,外界質疑府方有違法使用機密資料疑慮,他特別要求第一局、政風處文官,一定要遵守國家機密保護法,一切要依國家法令辦理。

     詹春柏指出,四月一日「扁馬會」後,陳水扁總統指派陳唐山和他對口,他拜會過總統府一次,陳唐山也特別請他列席,要求總統府三個局、三個處、三個室主管向他簡報;之後他再逐一與這些主管面談,交接過程平順。

     據了解,已經列為檔案的,由總統府第二局統一保管,但截至上周為止,包括正副總統、府正副祕書長等「五長」還有很多公文尚未歸檔,還沒進入二局;總統府官員曾經私下將這些「情況」,向馬辦請示「如何辦理」。

     據了解,針對交接事宜部分,馬辦也曾經針對部分有疑慮部分,直接請總統府官員答覆或處理。詹春柏昨日證實,總統府確實有針對相關事宜向他請示,他有向準總統馬英九報告,再一一答覆總統府官員請示的事宜。

     馬辦透露,原本總統府打算五一九才交付檔案清單,且等五二○就職之後總統當選人馬英九才能看到機密文件內容,但賴素如相當堅持必須早日移交,總統府二局上周才完整交付檔案清單,一共八百餘件卷宗。

     賴素如表示,原本總統檔案部分均未移交,是在上周媒體傳出總統府違法拷貝甚至銷毀機密文件後,總統府才陸續移交檔案,但數量也不多。她私下感慨,總統辦公室在媒體報導後移交的檔案,他們也無從判斷內容,只有被動接受;就算新總統今日上任,恐怕也無法得知是否有重要資料沒有移交。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2869748
話題》明天要更好
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱傅沁怡】 2008.05.20 03:01 am
  
今天之後,馬英九將正式從總統當選人變成馬總統。不管這一天代表陳水扁時代結束,或馬英九時代開始,台灣民眾最在意的是,過了今天,台灣的明天會更好嗎?

政黨輪替是民主的常態,與其說民進黨輸在選票,不如說輸在經濟。馬英九能否兌現選舉期間開出的拚經濟支票,帶著台灣經濟向前衝,今天起進入驗收階段。

新政府首先要面對的,是棘手的物價問題。在水電和油價解除凍漲壓力下,如何讓價格合理反映成本,又不過度加重民眾負擔,考驗馬候選人成為馬當選人、馬總統後,理念化為政策的具體效果。

再看兩岸政策,陸客來台、兩岸直航如果跳票,首當其衝是新政府的誠信跳票;接下來人民幣兌換、對大陸投資鬆綁等政策能否落實,更攸關馬總統主政下的兩岸關係,是否能一改陳總統時期低迷狀態,甚至關係回春。

過去八年的低迷景氣,讓大部分台灣人很悶,這也是打著拚經濟大旗的馬英九勝選的主因。但選票反映的,僅是民眾對馬英九拚經濟理念的認同;要檢視馬英九的經濟政策,內外資流向可以檢視認同度。

這陣子股匯市上演的520行情,為新政府上任營造相當不錯的氣氛。只是,對馬總統來說,在取得民眾選票支持後,還要取得市場資金的支持票,讓大家願意錢留台灣、錢進台灣,才能為台灣經濟打造更美好的明天。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2869543
馬總統:人民奮起 台灣新生
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者何孟奎、蘇秀慧/台北報導】 2008.05.20 03:01 am
  
中華民國第12任總統馬英九今(20)日宣誓就職,在就職演說中將宣示「堅持開放、大幅鬆綁,釋放民間活力與發揮台灣優勢」等四大方向,象徵馬英九時代的來臨。新政府上路,將完成第二次政黨輪替,也將重啟兩岸、與台美關係回溫的機會之窗,台北股市將挑戰萬點。

據透露,馬英九今天的就職演說以「人民奮起,台灣新生」為題,將分為「二次政黨輪替的歷史意義」、「新時代的任務」、「傳承與願景」三大段落,全文長約3,700多字。在兩岸關係上,馬英九承諾,將符合台灣主流民意「不統、不獨、不武」,並回應中共國家主席胡錦濤最近談話,提出「和解休兵」概念,在國際組織、國際活動中,兩岸相互協助、彼此尊重。他並對四川大地震表達關切,希望救災順利,災民安置重建早日完成。馬英九在兩岸關係上釋出的善意,預期應可贏得對岸的善意回應。

「馬英九效應」一周來已在台灣股、匯市發酵,520前五個交易日,外資連續買超台股達825億元,將台股從8,830點推升到昨天的9,295點,再創今年新高。新台幣匯率更從年初的1美元兌新台幣32.443元,漲升到昨天的30.548元,股、匯雙漲不僅改變了台灣資本市場,也反應台灣內需市場的復甦。

520行情發酵,外資券商最近展開一系列的論壇,推銷「買台灣(Buy Taiwan)」題材,摩根士丹利、里昂、野村等美、歐、日系三大券商把握機會,邀請各上市櫃公司舉辦海外法人說明會,全力推銷520後的台股行情。

馬英九引述美國總統布希給他的賀函中所提,台灣是亞洲與世界民主的燈塔,所以中華民國已經成為一個受國際社會尊敬的民主國家。對美關係上,會宣示珍惜友邦情誼,尤其強調「信守相互承諾」的重要性。

他強調,台灣是一個海島的國家,開放就新生,閉鎖就衰敗,因此他將堅持開放、大幅鬆綁,釋放民間活力,發揮台灣優勢;馬英九也會要求所有公務員記住「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化」這句警語。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2869538
就職典禮 有人還沒收到邀請函
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】 2008.05.19 03:02 pm
  
馬辦成立緊急應變小組

明天就是520總統就職典禮,但除了前總統李登輝抱怨進場觀禮時間太早外,也有部分郵寄邀請函迄今仍未寄到邀請貴賓的手裡,馬蕭辦公室因此成立「緊急應變小組」,協調相關單位處理各種突發與緊急狀況,明天在小巨蛋後方設置緊急服務中心,處理來賓補證等問題。

由於明天是上班日,擔心小巨蛋周邊交通及安檢問題,主辦單位將小巨蛋進場時間訂在上午7時30分到8時30分,但馬總統遲至11時10分才進行就職演說。日前李前總統以時間太早為由,婉拒出席,馬蕭辦公室上午因此也宣布,已針對年長者與行動不便者,訂定最晚10時入座的彈性進場時間。不過據了解,李前總統不出席的決定至今沒有改變。

如何補證 考驗應變能力

馬英九明天就要上任,但僅僅就職典禮的籌辦,近日就讓馬蕭辦公室忙得焦頭爛額。由於各方提報名單多有重覆,雖然經過電腦交叉比對,包括民進黨代主席謝長廷等人都傳出收到不只一張邀請函的問題。但更棘手的是,有些受邀人至今還未收到邀請函,這些人當天要如何緊急補證、如何確定身分,都在考驗主辦單位和馬蕭辦公室的應變能力。

馬英九辦公室上周六成立了緊急應變小組,今天下午3時將進行演練,今天上午也再度召開幕僚會議確認各項流程。臨危受命的馬辦交接小組成員賴素如說,收到邀請函的貴賓,一定要帶觀禮證以免被拒絕入場,並呼籲還沒收到觀禮證的受邀來賓,可攜帶身分證,於明天到設置在小巨蛋星巴克後方活力工廠的臨時服務中心,辦理補證。

1萬多人要入場 入場趕早

此外,部分馬英九long stay時借宿家庭的受邀民眾,最近都為沒有西裝可以穿來出席就職典禮煩惱,賴素如特別強調,典禮沒有服裝規定,鄉親們穿平時的服裝就好。據指出,由於不少來賓都是中南部遠道而來,能不能帶包包進場,也讓一些民眾頗為煩惱,馬蕭因此近日都在忙著解答鄉親類似的詢問。

對不少人抱怨主辦單位八點半就座的時間太早,馬蕭辦公室解釋,因為有一萬三千人要入場,明天又是上班日,擔心小巨蛋周邊交通打結,主辦單位因此對來賓入場時間依北部貴賓和南部貴賓做區隔,加上現場需要安檢,入場時間確實拖得較長,對來賓只能說抱歉。

不過早入座的民眾也不會無聊,小巨蛋9時起就會有表演活動,9時到9時20分現場轉播正副總統在總統府的宣誓就職情況。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2869368
就職典禮 李登輝出席、綠委都不去
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2008.05.20 04:52 am
  
正副總統當選人馬英九、蕭萬長今天就職,原先表示「典禮時間太早」婉拒出席的前總統李登輝,昨天已改變心意決定出席。據了解,這是因為馬辦後來與李登輝溝通,並且讓出席時間保留若干彈性,不必那麼早到,李前總統與台聯黨主席黃昆輝已確定都會出席。

但扁、呂、謝、蘇等民進黨內天王,及民進黨現任縣市長都已表態不會出席就職典禮。

台聯黨主席、台聯精神領袖均出席馬英九就職典禮,民進黨則反應冷淡。原先可望代表民進黨立院黨團出席就職典禮的立委余天,昨天決定打退堂鼓,使得今天的就職典禮將無任何民進黨立委參加。

【記者凌珮君/高雄市報導】馬英九總統今晚在高雄市的國宴,由於市長陳菊座位排在第十四桌,市府認為違反國際禮儀且不尊重地主首長;因國宴由總統府和外交部辦,所以向總統府抗議。陳菊說:「我在乎的不是自己的桌次,而是高雄市的尊嚴。」

【記者李祖舜/台北報導】高雄市府反應正副總統就職國宴、高雄市長陳菊被安排桌次太後面,不夠尊重高雄市府,總統府發言人王郁琦昨晚表示,經查證這項安排是總統府第三局依以往國宴慣例,將直轄市長職位,比照部會首長層級所排定的桌次,並非馬辦所規畫。

王郁琦表示,由於高雄市府反映,馬辦從善如流再與漢來飯店接洽,將陳菊的桌次向前移到第三桌。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2869365
馬總統百日維新 上任大挑戰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱綜合報導】 2008.05.20 04:51 am
  
百日定江山承載全民期待的馬英九,今天早上將就職成為「馬總統」,為台灣寫歷史新頁。

曾任美國總統文膽的大衛.葛根(David Gergen)指出,國家領導人的政績良窳,大半是就任後「百日定江山」,勝選的高昂氣勢,正是改革良機。「既然時代艱困,就得大刀闊斧地改革,而且要在百日內完成。」這正是帶領美國走過經濟大蕭條的羅斯福昔日名言。

要讓台灣人民重拾希望,今天起到8月27日的一百天,正是馬總統的關鍵時刻。在馬英九百日維新內將面臨的國內外大事與政見兌現日期,本報為讀者整理出「百日新政大事紀」,期許「馬上」交出令人耳目一新的成績單。

5月 關鍵時刻

‧5月22日:行政院會。油價解凍等政策可望上路。

院會將通過油價解凍配套措施、擴大內需及大陸客來台配套方案。


‧5月26日:吳伯雄訪大陸。海基會董事會改組。

海基會將立刻提出復談要求。吳伯雄前往大陸訪問六天,此行國共兩黨黨主席將對談。


‧5月19日至24日:世界衛生大會(WHA)開會。台灣第十一度叩關。

美國今年仍支持台灣成為WHA觀察員;但北京當局的態度才是關鍵。


‧5月19日至6月1日:亞太經合會(APEC)「資深官員會議」與「貿易部長會議」分別舉行。

這兩項APEC會議,將影響台灣能否於今年十一月,由財經領袖以外的更高層級官員出席「經濟領袖會議」。


‧5月底:台灣金融業入股大陸金融業。

經濟部可能通過富邦銀行參股大陸廈門商銀案,成為兩岸金融結合首例。未來金管會將繼續推動銀行參股陸銀、證券商參股大陸券商。


‧5月底、6月初:財政部將成立賦稅改革委員會。

將全盤檢討稅制,並推動負所得稅制。國人租稅負擔可能有大變化,影響納稅人荷包。

 

五二○後第一樁:六月漲油價。每一滴汽油在「上」更珍貴。
本報資料照片/記者林俊良攝影
6月 關鍵時刻

‧6月1日:油價解凍,一次漲幅超過五元。

油電價雙雙大漲,勢必再帶動餐飲、民生物資價格高漲,物價壓力鍋爆開,全年物價上漲恐逾一個百分點。


‧6月:立法院行使監察、考試兩院人事同意權案。

名單包括監察院正副院長及廿七名監委,考試院正副院及十九名考試委員。


‧6月:立法院須完成「兩岸人民關係條例第卅八條條文修正草案」,開放人民幣匯兌。

為配合七月四日兩岸周末包機直航及開放大陸觀光客來台,須在六月底完成「兩岸人民關係條例」修正。


‧6月至7月:預計健保法修法及健保局體制改革。

健保費可能調高部分負擔或增加差額負擔項目。

 

七月酷暑裡,電費漲價,要吹冷氣涼快可是很傷荷包的。
本報資料照片/記者吳景騰攝影
7月 關鍵時刻

‧7月1日:電價解凍。

解凍後的新電價實施,漲幅超過三成。


‧7月4日:七月首個周末,周末包機直航預定時程。


‧最快7月初:人民幣在台灣本島全面兌換。

「兩岸人民關係條例修正草案」最快七月初可三讀通過。過去視為「偽幣」的人民幣很快將搖身變成合法貨幣。


 
人民幣
要搶接大陸觀光客生意,業者對人民幣早就「準備好了」。
本報資料照片/記者侯永全攝影
‧7月至8月: 馬英九總統首度出訪中南美洲。

預料將前往中南美洲多明尼加、巴拉圭等國,鞏固邦誼。可能過境紐約。

8月 關鍵時刻

‧8月8日:北京奧運開幕。

北京奧運台灣奪「七金」目標下修,以至少「一金一銀」為目標。中華代表團務實參賽,奪金牌以男子跆拳道的朱木炎最被看好,其他三位選手都有「穿金戴銀」的實力,另外射箭、網球也
 
直航
兩岸三通終要成真,業者與台商早已引領期盼七月直航包機。
本報資料照片/記者宋健生攝影
都有機會奪牌。


‧8月25日至28日:美國民主黨全國代表大會於丹佛舉行,決定總統候選人。

無論希拉蕊或歐巴馬成為民主黨總統候選人,台灣都必須提早預備,與民主、共和兩黨候選人的外交幕僚增加聯繫,為華府與台北將來的互動爭取空間。


‧8月:醫療生態重新調整。

台灣地區醫院萎縮及基層醫療資源分配不公,地區醫院協會要求
 
陸客
乍富的大陸觀光客人手一台相機探索台灣,蔣公是賣點之一。
本報資料照片/記者胡經周攝影
衛生署在十月前提出對策。衛生署可望在明年的健保總額費用協商時,與醫界討論醫療重分配的新措施。


‧8月:推動漢生病(痲瘋病)人補償條例。

衛生署將積極推動「漢生病(痲瘋病)人補償條例」完成立法。衛生署也將協調相關部會,保障樂生療養院院民於院區內居住權和醫療照護權等事項,並可望給予精神慰問金予以補償。

‧8月27日:馬英九總統就職滿百日。

‧8月、9月:台商企業返台上市。

證交所已公布台商申請上市辦法,最快八、九月就有海外台商企業股票返台掛牌交易,估計第一年將有十五家台商企業回流。

‧8月之後

今年底之前:企業登陸百分之四十投資上限鬆綁。

將加速國內企業對大陸投資進展,並使許多非法西進台商就地合法。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2869363
挑戰馬總統》敲開世衛大門? 馬總統大考驗
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者范凌嘉】 2008.05.20 04:51 am
  
馬英九總統今天就職,雖然挾著高民意支持度,並不表示就可一帆風順,挑戰才剛開始,無論內政、外交、黨政、兩岸等政治面的問題,都等著「馬上」解決。

監委提名高度政治性

馬英九首先要處理空轉多年的監察院。任命監察委員具高度政治性,將影響馬英九全民總統的評價;馬英九強調,監察、考試、司法要獨立行使職權,不能成為行政權的附庸,但知易行難,提名本身就是個大問題。

馬英九推崇五權體制,對監委人選有很高的期許,他曾說要吸納非國民黨人士擔任監委,大家都等著看。不過,許多藍營人士認定監察院是「政治疏洪道」,馬英九還是有人情債要還,如何在理想與現實中取得平衡,對馬的政治智慧是大考驗。

馬英九曾批評過陳總統監委提名,但他大概也難脫這種「委員會審薦」模式,他當國民黨主席時,也組過「監委提名推薦審查小組」,拖了三個月才交出提名名單,且各界反應不佳,連內定排名第一的龍應台都婉拒擔任。

外交空間日益狹窄

外交問題迫在眉睫。世界衛生大會在就職前一天開幕,要開到廿四日,美國之前曾表態支持台灣成為觀察員,但馬英九領導的新政府,能在這短短幾天達陣嗎?馬英九之前說溜嘴要以「中華台北」入會,如果真的成功,民眾能否接受也是疑問。

邦交國數降至廿三國,幾乎逼近歷史最低紀錄的廿二國,馬英九雖說他不會只計較邦交國數量,但若邦交國低於「安全存量」,還是會危及中華民國的生存發展。馬英九雖喊出「活路模式」,要求「外交休兵」,但中共方面買不買帳,馬營也沒把握。

目前還傳出有五十一年邦誼的巴拉圭狀況不穩,四月新當選的總統魯戈八月十五日就職,他揚言要與中國建立更緊密的關係;現任總統杜華德五二○將來台參加就職慶典,馬英九有機會與巴拉圭現任高層互動,但會不會有具體效果,還很難說。

兩岸關係嚴峻

外交與兩岸關係高度連動,馬英九的外交休兵是訴諸雙向友好,若沒有北京支持,一個巴掌肯定拍不響。不過,中共涉台系統與外交系統一向是雙軌運行,若沒有中共更高層的指令,馬英九的算盤恐很難如意,但這種「仰人鼻息」的互動,操之於對岸,民眾未必能接受。

吳伯雄五月廿六日登陸,預料六月改組完成的海基會可與海協會展開復談,並在七月完成周末包機直航的歷史性任務。然而,兩岸關係不是只有直航,大陸觀光客來台、資金來台、百分之四十投資上限等措施,都還有待完整規畫與配套,中共未必會輕易放行。

馬英九過去在法輪功、六四、西藏等問題的激烈發言,讓中共高層心中產生疑慮,但馬英九迫於國內政治現實,這些人權議題又沒有修正空間。在不違背自己良心、不偏離國內期待下,馬英九要與對岸「擱置爭議、建立互信」,並不容易。

黨政關係有待磨合

選前的親密戰友,選後未必能再耳鬢廝磨。重掌執政權的馬英九擔心重回老國民黨「以黨領政」的老路,對黨政平台有自己的想法。

不過,馬英九過去「人和」不足,讓他沒有足夠籌碼擺平各路人馬,國民黨組織雖然「尾大不掉」,但馬英九還沒有強到可以不要黨機器的地步。

馬英九排拒黨內「層峰會議」,吳伯雄要求新閣員「熟讀黨章」,閣揆劉兆玄宣示「行政立法如鳥之雙翼」,立法院長王金平希望加強「黨政平台」;各方各有所圖,馬英九必須有調和鼎鼐的能力,才不會在關鍵時刻失控。

五二○馬蕭就職慶典,就可看出馬團隊在很多地方螺絲沒上緊,如果沒有抱著謙卑的心情面對,傲慢的出錯還會不斷上演,五二○後民眾給馬英九的蜜月期不會太長。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2869360
頁/共37頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁