網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李遠哲再出招:續建核四減碳
 瀏覽104,455|回應757推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

愛唱 黃鸝鳥 二

中國時報2008.02.19朱立群/台北報導

 緊急任務 ▲前中研院院長李遠哲擔任召集人的中研院環境與能源小組,18日對新政府提出能源建言,重點之一就是支持核四續建。圖為李遠哲去年11月27日參加教育基金會「學習.行動.愛地球」特展開幕,他擁抱北極熊布偶,呼籲民眾重視全球暖化及世界能源危機。(本報資料照片/陳君瑋攝)

 ▲中研院環境與能源小組18日對新政府提出能源建言,重點之一就是支持核四續建。(本報資料照片/黃俊銘攝)

 前中央研究院長李遠哲昨天再度出手,對兩黨總統候選人提出能源政策建言。這份建言以二氧化碳減量為主軸,主要訴求包括支持續建核四、推動兩岸經貿自由化、開放兩岸能源市場等。李遠哲曾表示「支持提出好的能源政策的政黨與候選人」,這份建言是否能發揮政治影響力,引人關注。

 這份宣言一開始就說是「給新政府的建議」,但文件相關起草人指出,這份建言也要給兩黨總統候選人「參考」。但是否代表支持「埋單」的候選人?該名人士表示:「這問題要問李(遠哲)前院長」。

 向總統候選人提能源政策

 中研院昨天以「中研院新聞稿」名義,發出這份名為〈因應地球暖化台灣之能源政策〉建言,文末只署名「中研院環境與能源小組」。該小組召集人為李遠哲,核心撰稿人有中研院環境變遷中心主任劉紹臣、經濟所研究員梁啟源以及原子與分子研究所長王玉麟。

 文稿係以中研院名義發出

 劉紹臣表示,文稿經中研院副院長劉兆漢與王惠鈞看過,並經院長翁啟惠修改、定版,昨天下午發出。

 二氧化碳減量是這份建言的核心,續建核四與否則攸關減碳。

 劉紹臣表示,如果核四不續建,台灣將無法取得有效替代能源,屆時會導致繼續大量使用燃煤。劉紹臣批評,「兩黨競選白皮書的能源政策相當空泛,看不出具體措施。」

 該份建言要求「核四應照原訂計畫完工」。梁啟源指出,燃煤是二氧化碳主要來源,二○○○年時,燃煤占總體能源卅二%,如果核四停建、我國無法取得替代能源,二○二五年燃煤將占總體能源四四%,二氧化碳排放量比二○○○年增加六○%。

 促兩岸經貿法規大幅鬆綁

 該份建言也要求「兩案經貿法規大幅鬆綁」。梁啟源表示,金融、觀光、人力、批發零售、網路通訊等「服務業」是低耗能產業,政府應大力發展,首要之道是讓兩岸經貿自由化,減少管制並開放電力及天然氣市場,讓對岸的低汙染能源也能進入台灣。

 記者昨日無法聯絡上李遠哲。劉紹臣表示,中研院環境與能源研究政策小組在李遠哲召集下,近半年來研究、開會討論出這份專家建言,希望新政府能採納。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2729213
 回應文章 頁/共76頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
核四趕工 副總進駐工地!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】 2009.03.11 03:02 pm 
 
「核四停建」政策錯誤已經鑄成,為了將損害降至最少程度,台電董事長陳貴明除了自己前後已親赴工地巡察19次外,更破天荒指派工程副總經理進駐工地督導。台電說,目前施工已接近尾聲,正加緊進行最後階段的管線、光纖等連接工作,之後即將進入試運轉階段,一號機預定民國100年底商業運轉。

「核四停建」是民進黨執政時下令的,台電身為國營事業必須遵守政府命令執行。雖然後來核四得以再「復工」興建,但是「停建」所帶來的合約糾紛、工期延後、經費增加等困難問題層出不窮,加上又碰到國際農工原物料飆漲等問題,致使工程經費需再增加400多億元,並且一號機商轉將延至民國100年底,二號延至101年底。

台電主管表示,核四工程過去幾年經由台電員工及承攬商採取延長工時加班或輪班及周六、日犧牲假日的努力下,整體工程進度已超過正常工作能量所能執行的進度。目前所有廠房已完成施作,設備亦已安裝定位,施工已接近尾聲,正加緊進行最後階段之管線、電纜、光纖等連接工作,之後即將進入試運轉階段。不過,台電坦承,雖然已竭盡所能全力趲趕,但因受95年承攬商開立公司倒閉、95年起第二波營建物價巨幅上漲造成履約爭議、96年砂石供應短缺等未能預期之因素影響,致整體工程雖已有長足進展,但仍無法符合原規劃工期進度。

有關主管說,核四計畫核准興建時,因為全世界只有日本有類似核四之進步型反應器核能電廠興建實績,因此,原規劃工期係比照日本相類似之核能電廠建廠經驗規劃。但因日本電廠係於設計完成後才開始施作及採大型模組化施工,其國內本身核能產業又可充分支持供應核能電廠興建需要,適時地支援其建廠所需,日本施工承商也因其國內核能建廠不斷而累積豐富之經驗,此皆有利於其工程之執行。

反觀台灣因國內核能產業條件較日本差,且承包商因國內核能建廠在民國74年核三廠興建完成後即中斷等基本結構性原因影響,致前期工程進展甚為緩慢,經台電全力支援後,各項工程進行已較順利、技術及管理也都上軌道,但核四原規劃之期程顯然相對偏短,無法符合國內核能電廠建廠所需工期。

此外,由於環保規定及其他法規如原子能相關法規、政府採購法及建築法規等之訂定或修改,對核四計畫之要求更為嚴格,因此核四計畫實際工程數量均超出核一、二、三廠建廠數量甚多,如核四計畫混凝土之用量幾乎為核一、二、三廠之總合,所以需要更長的施工時間。

台電主管表示,造成核四工期延後最主要的還是在於「停建」的政策錯誤,後來雖然再「復工」,但是進行中的工程臨時喊「停建」,會引發一連串的合約糾紛;而「復工」時,得又重新商談合約或重新招標,不僅工程的複雜性變多,而且工期也拖延了。

核四工期一延再延,不但建廠費用的利息支出大增,而且工期延後期間還得動用高成本且會大量排碳的其他火力發電來替代供電。清華大學核工系與研究所畢業的台電董事長陳貴明,很明瞭核四趕工以及未來運轉安全品質確保的重要性,所以不僅自己前後已高達19次到核四工地視察,更破天荒下令工程副總經理施弘基進駐工地督導。台電表示,核四工程投資總額因受到計畫執行期間匯率、物價上漲率、工期延後造成固定支出增加等因素影響亦需配合修正,調整後整體投資效益仍佳,但調整金額仍須奉行政院審查核定。
 
核四工期延後 與颱風淹水無關
 
【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】 2009.03.11 03:02 pm 
 
核四廠一、二號機的商轉時間將再分別延至民國100年與101 年年底,台電公司澄清表示,商轉時間延後主要是受「停建」所帶來一連串工程困擾問題導致的,與去年9月辛樂克颱風淹水無關。

台電說,去(97)年9月13日辛樂克颱風侵襲北台灣,造成二號機反應器廠房位於海平面下8.2米樓層淹水1.8公尺,當時抽水機均有起動,雖然控制廠房的水量順利排出,但核反應器廠房因水量太大,以致無法順利排出,並造成抽水機馬達淹水。有關主管強調,發生淹水的廠房,並沒有在目前工程要逕上,況且發生淹水是在二號機,並不是一號機,所以與核四商轉延後無關。

台電說,經借調各單位人力全力修復,淹水受損部分大多已修復完畢,而且核四工程「安裝工程綜合保險」之承保公司兆豐產物保險已於去年9月16日下午派員至工地履勘完成,目前正辦理理賠相關手續。台電粗估設備修繕金額約為新台幣4985萬。

台電主管強調,這次淹水事件並不影響1號機的工期,而受影響的相關系統已借調台電公司修護處及核三廠人員全力修復中,就目前的修復進度研判,也不會對2號機的工期產生影響。

台電另外指出,辛樂克颱風在核四工地的降雨,是當地歷年的最大,而且雨勢下得很急,相關人員並沒有失職情況。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3325160
台電擅改核四設計 原能會私了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2008.12.29  中國時報
李宗祐/調查採訪

     原子能委員會負責核能安全監督,卻為核能電廠護航!台電從去年初起未經原設計廠商美國奇異公司同意,違法變更核四廠超過百件與安全有關工程設計,原能會原擬裁罰二級違規及罰款,後因顧及「政府形象」,同意以罰款四百萬取代二級違規。

     這起案件創我國核能發電史上,原能會裁處台電最高罰金紀錄,卻也開創核安管制「私了」惡例。依《核子設施違規事項處理作業要點》規定,二級違規為重大違規,應立即發布新聞稿。但原能會法規會今年四月裁處二級違規的公文後來「行蹤不明」。

     變更設計逕施工 達三九五件

     全案導火線是去年十一月,台電模擬試做反應爐高壓注水系統管路銲接工程失敗,認為原設計有問題,奇異堅持沒錯。台電未經奇異同意,逕行變更設計施工,惹惱奇異發送備忘錄「提醒」原能會注意。

     原能會調查發現,台電從去年初開始,只要現場施工發現設計有問題,就直接修改、逕行施工,未依《核子反應器設施管制法》規定,先取得奇異同意。原能會統計,到今年元月底,台電擅自更改設計高達三九五件,有廿件與反應爐安全系統有關。

     重罰取代二級違規 台電提訴願

     原能會在二月召開違規審議委員會,認定台電違法,勒令停止擅自變更設計。台電因核四工程進度急迫,未理會禁令,且又將安全系統有關設計變更案增加到八十二件。原能會四月再度審議,以「不遵守品保制度,且毫無悔意,堅持自己沒錯」裁處台電二級違規,祭出五十萬元罰單,若再犯就要連續罰。

     然而,台電以「我們在訴願,且核四工程無法等」為由,八月底又增加變更到九十件,其中六十六件已施工,原能會公權力受到嚴重挑釁,終於在十一月連開兩張罰單計三五○萬元罰款,總計罰金四百萬元。

     據透露,原能會開出高額罰單前,曾與台電達成協議,以罰款取代二級違規。豈料,台電上周卻以「本公司不服」,向行政院提出訴願,連巨額罰款也不想認。

     相關官員表示,原能會確曾同意台電以巨額罰款取代二級違規,因為處罰並非原能會的目的,最重要的是解決問題。而台電必須承諾,若認為與反應爐心有關的工程設計有問題,必須由奇異修改,台電不准碰。

     數百違規併一案 竟憑空消失

     原能會主委蔡春鴻澄清,該會認為,台電累積變更設計項目雖然高達數百件,但情節都相同,因此「全部併成一案,裁處三級違規。」

     但本報追查核四廠今年度兩件三級違規案,內容未提及原先二級違規相關案例,證實這件重大違規的行政處分憑空消失。

2008.12.29  中國時報
付學費給奇異 核四成了白老鼠
李宗祐/調查採訪

     「這件事,最後是台電與奇異雙輸!核四廠的ABWR(進步型沸水式反應爐),奇異當初只提出概念,全是靠台電的錢設計出來。」原能會高層官員指出,奇異承接核四建廠工程前,已廿年沒有蓋核能電廠,「我們是付學費給奇異重新學習,當白老鼠!」

     相關官員指出,奇異設計的核四廠核島區(反應爐廠房)工程被認為設計有問題的部分,大多與管路設計衝突有關,不是管路碰到天花板、就是管路配置與其他設備打架,造成門打不開等。

     但有些問題並非奇異設計錯誤,以反應爐廠房高壓注水系統為例,管路銲接前的模擬試作,台電認為設計有問題,和奇異吵了半年多,後來才發現是台電沒看懂設計圖的英文說明。

     但整體而言,奇異承攬核四廠核島區工程確實有許多設計問題,台電龍門施工處相關主管以「罄竹難書」形容。以土木結構而言,到二○○七年九月為止,奇異的六四九○張設計圖中,四二二八張共被修改一萬四一三九次,意味三分之二的圖每張平均被改二.七五次。

     這名主管指出,核四廠房電纜支架每組重達一到二.六噸,但台電現有三座核能電廠使用的支架只有五十到一百公斤;通風系統支架設計強度不需要到一百倍,卻設計為一百倍,日本派員到核四工地參訪時,都當成笑話看。七百三十個數位控制資訊系統電盤只有一個可以安裝,其他都是螺栓直徑不對、開孔位置不對、被通風系統支架卡住打不開等。

     「我們施工後發現有問題,才變更設計」,這名主管強調,台電自行變更設計並未改變相關設備的功能,「奇異不願承認設計錯誤,反而強調是保守設計,把我們當成白老鼠。」

     奇異在核四建廠工程的失常表現,已逐漸在國際傳開。原能會高層官員透露,美國南德州核電廠第一個ABWR申請建廠案決定採用跟核四廠一樣機組,但找日本東芝公司負責,並跟台電簽合作備忘錄,就是想借重核四建廠經驗,交流合作。

2008.12.29  中國時報
時程再延被駁回 經濟部承受壓力
李宗祐/調查採訪

     風波不斷的核四建廠工程,何時可以完工發電,成為經濟部不願意面對的真相。據透露,台電公司日前向經濟部呈報,核四廠兩部機組運轉發電時程延後廿三個月,追加三百億元工程預算,但遭經濟部駁回。

     原能會高層官員透露,依台電原訂時程,核四兩部機組若要在明年七月和後年七月正式運轉發電,一號機應該在今年十月十五日填裝燃料棒。

     但核四建廠終期安全分析報告至今仍未審查通過,一號機填裝核燃料棒試運轉勢必延後,連帶正式運轉發電時程也延後。填裝核燃料棒時程已落後超過兩個月,但台電至今遲未提出時程修訂書。

     這名官員透露,台電知道核四廠不可能如期正式運轉發電,已向經濟部呈報修訂時程,兩部機組各順延廿三個月,但經濟部駁回。台電相關主管低調坦承,「經濟部受不了延後發電的事實,他們有政治壓力。」

     據透露,台電向經濟部申請金援,希望追加三百億工程費,也被駁回。

     原能會高層官員說,政黨二次輪替後,台電有機會全面檢討核四建廠的種種問題,大家應客觀面對事實。否則,核四工程若再有延誤,就不能怪民進黨,而是國民黨的責任了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3177306
李遠哲:核一、二、三廠延役
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者楊正敏、朱淑娟/台北報導】 2008.07.03 03:35 am
  
前中央研究院院長李遠哲昨天再度強調,台灣應該朝核電發展,調整產業結構,建議政府取消鋼鐵、石化、水泥等高耗能產業的比重,並取消投資獎勵。

李遠哲昨天在院士會議中報告中研院環境能源小組,今年二月公布的「因應地球暖化之能源政策」。報告中建議應導正目前補貼油價、電價及氣價的作法;李遠哲感慨,「台灣經濟沒發展好,環境保護的成效也令人失望。」

李遠哲說,二○○五年全國能源會議在「非核家園」前提下,決議降低核電比重,為達成國家減碳及穩定能源供給的目標,在確保核能安全及妥善處理核廢料的前提下,核四應照原訂計畫完工運轉,核一、二、三廠也應延役,並考慮在既有核電廠加裝新核電機組。

對李遠哲主張台灣應發展核電,環保團體有不同看法。台大化工系教授施信民說,九十一年通過的「環境基本法」中明確訂定「政府應逐步達成非核家園目標」,行政院如宣布發展核電即涉違法。

主婦聯盟前董事長顏美娟表示,台灣地狹人稠,一旦發生核安危機,承受災害的能力相當低。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2931047
節能較擁核更重要
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱社論】 2008.02.23 02:49 am 
 
李遠哲最近掀起一波應否支持核能發電的討論。然而,支持核電,改善發電結構,畢竟仍是從妥善「供應能源」的角度著眼,亦即是從「用能」的角度思考;但若真正愛地球,欲促使台灣溫室氣體減量,卻必須從「消費能源」的角度著眼,亦即應強調「節能」,自調整「耗能文化」著手。

過去認為,要減少台灣二氧化碳的排放量,無非從改變產業結構,改用「非碳能源」等途徑著手;但這些努力若非緩不濟急,就是理論上可行,付諸實施後卻是困難重重。截至目前,最能減低溫室氣體排放的途徑,已確認是你我日常生活就能做的「節約能源」。不必期待核融合或其他新能源出現的一天,現下動手「節能」,立刻就有可觀成效。

檢視目前台灣的溫室氣體排放結構,「產業」當然是其中最大一塊,多年來一直在百分之五十三左右;但關係到民生的「住商」及「運輸」這兩塊,溫室氣體排放合計亦高達百分之三十二,也很可觀。更值得注意的是,這兩塊近年還在快速上升。也就是說,當國人把矛頭對準國光石化、台塑大煉鋼廠等的興建爭議時,似乎忽略了該做且容易做的自身周遭的「節能」運動。

當然,產業結構調整,汰除耗能產業絕對有其必要性;但鋼鐵、水泥、造紙、石化、人纖這五大耗能產業,早在一九九七年京都會議通過減排溫室氣體的「京都議定書」隔年,就因鑑於大勢所趨,開始推動溫室氣體自願性減量。從全國工業總會的統計曲線來看,這五大產業都通過了減量標準,近兩年曲線開始漸趨平緩,也意謂著進一步減量的空間有限;反倒是住商及運輸這兩塊的溫室氣體排放還在持續飆升。

溫室氣體排放源自石化能源,石化能源如今已面臨枯竭,雙重壓力逼迫各國都積極尋找替代能源;其中非碳能源是最主要的努力方向,遺憾的是,這項努力似已遭遇瓶頸。風力發電是非碳能源的明星,現況是產值與硬體投資完全不成比例,包括最「瘋」環保的風力發電老祖宗德國,綠黨下台後納稅人已拒絕往這個無底洞投錢。其他諸如太陽能、潮汐、海流發電,雖然理論可行,但不僅是硬體成本難以負荷、產值有限,一些始料未及的困難更讓科學家束手。

至於包括生質能源在內的再生能源,稍早被認為是明日之星,近幾年也確實在全球蔚為風潮。但隨著能源作物大量栽植,壓縮了糧食作物生產面積,造成全球大宗穀物價格暴漲;加上能源作物生產過程仍需消耗大量能源,其實「能源替代率」相當有限;再加上埋藏土壤中已然穩定的二氧化碳,因為生產能源作物的耕作竟又被迫釋出等現象,致使不管是酒精汽油、生質柴油的必要性與價值,皆已受到嚴重質疑。

因而,先前因應溫室氣體排放以及能源供應的那套論述,顯得搖搖欲墜,歐盟前不久更是要求成員國檢討先前訂定的再生能源目標值是否可行,不要因此使得能源問題沒解決、處理溫室氣體又藥不對症,卻讓更多的人買不起糧食,亦蹉跎掉改善地球環境危機的有限時間。

替代能源面臨瓶頸,使得「節約能源」再次受到重視,且努力的空間極大。向來為大家忽略的住商,佔百分之十七的溫室氣體排放量,運輸部門則佔百分之十三排放量,且這些年中仍在快速成長,其實是有很大的努力空間。全世界都正視這一減量空間,台灣也應對此投注心力。

例如:住宅的空調系統實不宜再強調恆溫,耗能之外,還壓縮人類對生存溫域適應的調整機能,根本無益健康;再者,類如綠建築的理念,正是落實天人合一,省能、節能又健康。運輸方面,汽車文化這些年已擴張到失控的地步,稍微自抑少開些車,即能有可觀的溫室氣體減量;改善大眾運輸,更是政府當務之急。

把努力的矛頭指向每一位用能者自己,是一九九二地球高峰會決議的核心價值;把自己能負責、該負責的「節能」區域做好,就能對生態環境產生實惠。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2734949
謝長廷不反核四了?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱社論】 2008.02.20 02:13 pm
  
日前才倡言續建核四的前中研院長李遠哲透露,他已與反核四的民進黨大老林義雄談過,認為「非核家園」應在五十年後再落實。至於林義雄怎麼反應,他倒是沒說。李遠哲公開贊成核電的說法,雖有馬英九跳出來呼應,卻也立即引發反核團體反彈,質疑他的說法立場偏頗。而綠營怎麼接這個招,也頗耐人尋味。

某種程度說,李遠哲與林義雄都是綠營供在神主壇上的人物,沒有李遠哲搬出「向上提升」的論述,當年的政黨輪替可能還是缺那麼臨門一腳。同樣地,若不是當初林義雄苦行反核四,民進黨還不一定會鐵了心非要停建核四。但現在問題變有趣了:林義雄與李遠哲明顯在立場上已經出現分歧,謝長廷該挺那一邊? 

「停建核四」在政黨輪替後的台灣政治史上,具有關鍵位置;藍綠全面對立的分水嶺,大概就從那時候開始。這其間,就算不計政治成本,從停建到續建過程中的經濟損失,就是驚人的天價。而老實說,民進黨並沒有改變反核四的立場,依舊視之為神主牌之一,最主要還未必是因為它訂在黨綱裡,而是有個林義雄從旁盯著此議題!

從全球的脈絡看,八年前那個時節反核電,就環保觀點論確實算是進步的。問題是,這幾年的情況出現了很大的改變,特別是從「京都議定書」簽署過後,全球都在競相管制二氧化碳的排放量,誰敢多燒煤誰就遲早成為全球公敵,說不定還會遭到國際社會譴責。改燒燃油吧,以目前這種全球油價飆漲的速度,請問誰燒得起?有人一定會說,台灣怎麼不像北歐一樣,趕緊發展替代性能源,如太陽能、風力發電呢?很抱歉,就是沒有!

如果這不行,那沒有,能怎麼辦?別以為民進黨標榜「綠色」就真的很環保,執政這幾年,新的開發計畫有不少是高耗能產業,等到有一天國際開始追究台灣二氧化碳排放量的時候,向林義雄求救也沒用。這大概也是李遠哲會主張「非核家園」五十年後再落實的主因。國民黨會對此支持大概沒問題,但民進黨呢?僅一句「不支持新建核電」的模糊表態,難道謝長廷也挺「續建核四」了?這不是小事,再說清楚點吧!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2731913
頭與腳
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2008.02.21 04:06 am
  
林義雄為「非核家園」奔走呼號,國人常見他一頂斗笠、一襲白衫、顏容肅穆,穿街走巷,宣達「核四公投」。

呂秀蓮說:「用腦比用腳重要。」林義雄的苦行精神可佩,但能源議題卻不能靠「行腳」解決,而是一個「頭腦」的問題。如今,李遠哲出面主張「五十年續用核能」,據說林義雄「不完全反對」。

「非核」確是一個悲天憫人的大議題,但原油日漸耗竭、電價不斷攀高、溫室氣體增量,卻使得核能非但未見退場,反而出現全面回潮的趨勢。世界各國幾皆重拾核能或加重核能,這是李遠哲主張「續用核能」的理由;林義雄也就只能「不完全反對」了!

林義雄很懂得營造道德形象,但道德仍須以知識為基礎。「非核」是道德的,但「謹慎用核」卻也是「現實理性」不得已的結論。正如「國會減半」或許也是道德訴求,但「減半效應」是否符合「現實理性」,卻是另一回事。再如,「輔選陳菊」或許亦是「同志道德」的展現,但後來卻引發「阿扁復辟」的後果,則未必符合「現實理性」。總之,政治人物雖可用苦行、靜坐或絕食,來將其政治主張「道德化」;但苦行、靜坐及絕食,卻未必能證實其政治主張符合知識及理性。

現在,又聞民進黨要舉辦六百公里「入聯苦行」,且已邀陳水扁參加。且莫說陳水扁是否真能走完全程六百公里,或只是參加蜻蜓點水的「苦行接力」而已(這還算苦行嗎?);更重要的是:「入聯公投」畢竟是一個「頭腦」的問題,豈可能用「腳」來解決?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2731912
勿將「續建核四」妖魔化
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2008.02.20黃健群/北縣中和(博士生)

 李遠哲提出核四續建等相關能源政策建言,引發關注。

 有別於核一、核二、核三決策時的背景,行政院於一九八○年倡議興建核四之時,正是台灣逐漸民主化及各式社會運動蓬勃的開始,因而,此一缺乏民意基礎的重大政策,自是在野力量關注的焦點;與此同時,國際間相繼發生的諸多核安事故,讓核能安全問題凝聚更大的社會能量,讓「廢核四」、「非核家園」成為民進黨核心價值,列入黨綱。

 當核四問題已不再只是環保問題,而成為政經議題而為各界論辯時,一九九七年民進黨大老林義雄先生的反核苦行,更讓「非核家園」成為一套具有神聖意涵的論述,反核亦成為所謂的「神主牌」。當「要不要建核四」這個議題落實到現實的討論時,無論提出再多的安全保證或數據說明,反核的基本教義派仍在預設答案的前提下,舉出各式各樣的例證來說明核能的危險,甚至視贊同「核四」者為邪惡。

 然而,「續建核四」和「非核家園」兩種論述並不需要對立。從台灣的能源政策來看,大量使用燃媒所造成的二氧化碳問題,已是台灣甚至是全世界急於面對的困境;因此,在目前仍無法取得替代能源的情況下,為了更急迫的減碳問題而續建核四,這是基於現實的政策思考;與此同時,基於核能隱含的危險及核廢料處理的疑慮,建立非核家園,此亦相信可以是共同的理想。

 因此,在相關技術未臻成熟,及相關技術未到位前提下,以李遠哲為召集人的「中研院環境與能源小組」,基於專業所提建言,除了兩位總統候選人應審慎思考,台灣社會應予以肯定!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2730448
反核的理想與現實
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2008.02.20中時小社論

 非核家園既是一種理想,也是一種信仰,值得台灣人民窮盡心力追求。不過,理想與現實之間的距離,常常需要足夠的時間才能跨越。不論李遠哲建議的五十年恰不恰當,台灣社會都需要以更寬廣的心態面對核四爭議,並且學會自己當家作主決定重大公共政策。

 核四爭議在台灣已經紛擾多年,就連標榜「反核神主牌」的民進黨,對於核四算是「新建」還是「續建」、是否違背反核黨綱,黨內領袖也存在不同看法,可見現階段非核家園理想與現實之間絕非一蹴可幾。

 在民主國家,重大爭議政策往往透過公投解決,公投結果相持不下時,多次公投亦所在多有。台灣雖有一部公投法,但連署成案、過關門檻都高得嚇人,在這種不合理限制下,總統還有機會大鑽「防禦性公投」巧門,一般人民卻只能徒乎負負。

 在公投法未修正之前,台灣人民很難用公投決定核四興建與否;而以核四預算早已執行多年的「撩下去」現況,即使舉辦公投也未必能夠達成廢除核四共識。這就是理想與現實的距離,不論喜不喜歡核四,都只能繼續接受核四存在的事實。

 李遠哲建議「暫緩非核家園五十年」,這是他個人設定的時間表。學習用民主方式尊重每個人的時間表,並且接受社會最大共識,恐怕才是台灣人民在核四爭議中可以學到的最大收穫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2730441
翁啟惠:李建言中肯 核能相對潔淨
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者林進修/台北報導】 2008.02.19 03:13 pm
  
科學和政治不要混談

前中央研究院院長李遠哲昨天再度出手,以中研院環境與能源小組名義對外發布「因應地球暖化台灣之能源政策書」建言,直接向馬英九及謝長廷這兩位總統候選人「建言」,引起外界高度關注。中研院院長翁啟惠今早強調,這份建言相當專業,結論也很中肯,包括使用核能等,他相當贊同,但他也希望外界不要以有色眼光看待,「不要把科學和政治混為一談!」

翁啟惠今早主持中研院前院長錢思亮百歲冥誕紀念會,在上台致詞前接受記者專訪時表示,李前院長領軍的中研院環境與能源小組,成員都是學有專精的專家學者,他們花很多精力研擬出來的能源政策建言,自有其專業性,他予以高度肯定。

值得未來為政者參考

他強調,台灣的永續發展至關重要,而能源政策又是其中相當重要的一環。台灣地窄人稠,沒有使用燃煤等高耗能、高汙染能源的條件,而核能相對較潔淨,值得未來為政者的參考。

對於外界指李遠哲的這份建言是以能源小組名義發出,而非由中研院具名,是否意味中研院不願為這份建言背書,翁啟惠認為並非事實。環境與能源小組成員、中研院環境變遷研究中心主任劉紹臣則解釋,中研院有3、4千名工作人員,絕大多數人都沒看過此一建言,因此不宜以中研院名義對外發布,而只以中研院的一個正式小組為之。

不過,劉紹臣強調,該能源小組有7名成員,除他及李前院長外,還包括劉兆漢、王鈞惠等副院長,以及原分所、地球所、經濟所的所長及研究員,專業度夠,層級也很高,絕對具有中研院的水準。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2730234
核能電廠救暖化? 環盟:飲鴆止渴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北十九日電】 2008.02.20 03:11 am
  
前中研院院長李遠哲擔任中研院環境與能源小組召集人,對政府提出「支持核四續建」建言。反核不遺餘力的台灣環保聯盟表示,核廢料處理至今仍是無解的難題,以興建核電廠、使核電廠延役方式當成解決全球暖化問題靈藥,無異飲鴆止渴。

中研院環境與能源小組提出的建言報告,以二氧化碳減量為主軸,主要訴求包括支持續建核四、推動兩岸經貿自由化、開放兩岸能源市場等。

環保聯盟會長、台大大氣科學系教授徐光蓉表示,李遠哲的談話「流於太單方面思考,太專注於核能發電」。

減緩全球暖化與減少二氧化碳排放量息息相關,根本之道在節約能源、使用再生能源及調整產業結構,徐光蓉說「政府在節約能源、使用再生能源的政策努力上幾乎等於零」。

她指出,當政府沒有進行各項有效的減碳、省能措施前,李遠哲就倡議核四電廠續建,核一、二、三廠延役,就好像一個過胖的人雖然知道自己該減肥,卻完全不減少食量,也不運動,只寄望有什麼減肥特效藥問世讓自己能馬上減肥一樣。

徐光蓉表示,核廢料處理至今仍然無解,對環境的危害更可長達千萬年,寄望以核電廠減緩二氧化碳排放量增加速度,就像胖子只寄望用特效藥減肥,卻忽略特效藥通常也是劇毒,「無異於飲鴆止渴」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2730233
頁/共76頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁