網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李遠哲再出招:續建核四減碳
 瀏覽101,402|回應756推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

愛唱 穗花棋盤腳

中國時報2008.02.19朱立群/台北報導

 緊急任務 ▲前中研院院長李遠哲擔任召集人的中研院環境與能源小組,18日對新政府提出能源建言,重點之一就是支持核四續建。圖為李遠哲去年11月27日參加教育基金會「學習.行動.愛地球」特展開幕,他擁抱北極熊布偶,呼籲民眾重視全球暖化及世界能源危機。(本報資料照片/陳君瑋攝)

 ▲中研院環境與能源小組18日對新政府提出能源建言,重點之一就是支持核四續建。(本報資料照片/黃俊銘攝)

 前中央研究院長李遠哲昨天再度出手,對兩黨總統候選人提出能源政策建言。這份建言以二氧化碳減量為主軸,主要訴求包括支持續建核四、推動兩岸經貿自由化、開放兩岸能源市場等。李遠哲曾表示「支持提出好的能源政策的政黨與候選人」,這份建言是否能發揮政治影響力,引人關注。

 這份宣言一開始就說是「給新政府的建議」,但文件相關起草人指出,這份建言也要給兩黨總統候選人「參考」。但是否代表支持「埋單」的候選人?該名人士表示:「這問題要問李(遠哲)前院長」。

 向總統候選人提能源政策

 中研院昨天以「中研院新聞稿」名義,發出這份名為〈因應地球暖化台灣之能源政策〉建言,文末只署名「中研院環境與能源小組」。該小組召集人為李遠哲,核心撰稿人有中研院環境變遷中心主任劉紹臣、經濟所研究員梁啟源以及原子與分子研究所長王玉麟。

 文稿係以中研院名義發出

 劉紹臣表示,文稿經中研院副院長劉兆漢與王惠鈞看過,並經院長翁啟惠修改、定版,昨天下午發出。

 二氧化碳減量是這份建言的核心,續建核四與否則攸關減碳。

 劉紹臣表示,如果核四不續建,台灣將無法取得有效替代能源,屆時會導致繼續大量使用燃煤。劉紹臣批評,「兩黨競選白皮書的能源政策相當空泛,看不出具體措施。」

 該份建言要求「核四應照原訂計畫完工」。梁啟源指出,燃煤是二氧化碳主要來源,二○○○年時,燃煤占總體能源卅二%,如果核四停建、我國無法取得替代能源,二○二五年燃煤將占總體能源四四%,二氧化碳排放量比二○○○年增加六○%。

 促兩岸經貿法規大幅鬆綁

 該份建言也要求「兩案經貿法規大幅鬆綁」。梁啟源表示,金融、觀光、人力、批發零售、網路通訊等「服務業」是低耗能產業,政府應大力發展,首要之道是讓兩岸經貿自由化,減少管制並開放電力及天然氣市場,讓對岸的低汙染能源也能進入台灣。

 記者昨日無法聯絡上李遠哲。劉紹臣表示,中研院環境與能源研究政策小組在李遠哲召集下,近半年來研究、開會討論出這份專家建言,希望新政府能採納。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2729213
 回應文章 頁/共76頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
為核四啓封公投被白眼 台大醫王明鉅:我驕傲我心安
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

為核四啓封公投被白眼 台大醫王明鉅:我驕傲我心安

2019-06-02 17:12聯合報 記者吳淑君╱即時報導

台大醫院前副院長王明鉅,今天再次穿上戰袍,為核四啟封公投衝刺連署書。圖/取自王明鉅臉書

核四公投六月沒送件、七月沒成案,核四等於提前被判死刑,這幾天以核養綠志工努力募集連署書,做最後衝刺,台大醫院前副院長王明鉅,今天也再上街頭,他說,他感覺時間又回到了2018年的8月底,為了台灣的未來與能源,雖然流汗又被白眼,但「我很驕傲很心安」。

核四公投提案人黃士修,日前對韓粉喊話,如果韓粉真心支持韓國瑜,請為他掃除未來執政障礙,而不是只叫他選總統,然後眼睜睜看著他被民進黨用核四問題打死,引越韓粉熱情回響。

台大醫院前副院長王明鉅,今天下午到北車南三門,為核四啟封公投衝刺連署書,他說流汗被白眼,感覺時間又回到了2018年的8月底,但他感到很驕傲很心安。

他在臉書PO文指出,推動這項公民投票案的志工們都知道,這很可能是由民間團體能發動公民投票成案的最後一次。

原因很簡單,因為行政院已經修正了公投法,未來的公民投票連署,不但要填寫個資,還要附上身分證影本。

立法院即將在六月召開臨時會來審議公投法,媒體透露出來的訊息是,未來不但公投連署時要附上身分證,而且還從2021年開始公投只能每2年辦一次,而且一定要和縣市長選舉或是總統大選錯開。

王明鉅說,他相信今年六月,在民進黨控制之下的立法院一定會強行通過「鐵籠公投」法修正,大家必須在這之前,讓「核四啟封商轉」的公民投票連署人數衝破35萬,甚至更多並送進中選會,才有可能讓明年1月11日的總統大選時,也有機會讓全台灣所有公民,有機會來決定到底要不要讓已經95%完工的1號機啟封商轉發電。

王明鉅說,他不知道「核四啟封商轉」公民投票案,到底來不來得及在公投法被修改成「鐵籠公投法」之前超過連署人數門檻。他也不必知道,為了台灣能源的未來,拚就對了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5974285
讓中選會不敢作弊只有一途 台大醫:拿到更多連署書
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

讓中選會不敢作弊只有一途 台大醫:拿到更多連署書

2019-05-31 16:26聯合報 記者吳淑君╱即時報導

距離35萬人連署的門檻還有一段距的「核四啟封商轉公投案」,台大醫院前副院長王明鉅,昨晚號召張善政,王伯輝等6個阿伯,一起上街頭拉連署,他說,受苦的人,沒有悲觀的權利。偉大的事從來都不容易,我們只有更努力,拿到更多的連署書,才能讓想作弊的人不敢作弊。

王明鉅今天在臉書PO文說,他喜歡上街頭,喜歡看到有支持同樣理念的朋友,從捷運站的電扶梯一出現,就遠遠地就用眼神告訴我,他要連署。昨晚有位國中老師,拿著一疊連署書交給他,告訴我他昨天簽到了20張,要他加油,讓他很感動。

昨天他成功說服一位路過的朋友簽署連署「核四啟封商轉」公投連署書的時候,他剛簽完名突然問,要不要蓋章? 會不會沒蓋章就被當作沒簽名? 還一直要找印臺來蓋章。

王明鉅說,他不敢說不會。因為他知道就算他蓋了章,也不一定就不會被當作沒簽名。

因為去年廢除電業法95-1的公民投票第16案中,中選會就明明白白地說30多萬份的公投連署書中,有9000多份是沒簽名的。雖然中選會直到現在也根本拿不出只有身份證號碼、生日、地址,卻空著大大的第一行連署人 (簽名或蓋章)的9000份連署書。

他知道,這麼高的比例在這個公投是不可能的。因為每一份連署書,不是當著他的面一個字一個字簽下,就是朋友交給他之後,他一份一份檢查,才敢交給其他的志工朋友,然後他們再檢查過的。

他不準備再爭執這件事。受苦的人,沒有悲觀的權利。偉大的事從來都不容易,我們只有更努力,拿到更多的連署書,才能讓想作弊的人不敢作弊。接下來,只有靠大家繼續努力。

台大醫院前副院長王明鉅,昨晚號召6個阿伯,一起上街為「核四啟封商轉公投案」拉連署。圖/取自王明鉅臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5973439
以核養綠連署駁回 張善政要中選會交代
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

以核養綠連署駁回 張善政要中選會交代

2019-05-29 13:53台灣醒報 記者施養正╱台北報導

前行政院長張善政29日偕同核能流言終結者創辦人黃士修赴監察院陳情。(photo by施養正/台灣醒報)

「自己的連署書被駁回,當然想知道原因。」前行政院長張善政29日表示,中選會於去年10月以「設籍未滿6個月」為由駁回他提出的「以核養綠」連署案,但今年2月又改口為「重複連署」,因此張善政29日偕同核能流言終結者創辦人黃士修赴監察院陳情,希望中選會說明連署「死因」。

駁回原因前後矛盾

黃士修指出,去年10月張善政收到中選會通知,內容羅列3萬筆公投連署駁回的原因,其中張善政提出的「以核養綠」一案被認定為「提案人在當地設籍未滿6個月」,但張善政說,他已在花蓮壽豐設籍10年,並當場拿出身分證給在場媒體驗證,何來「設籍未滿」之說?

黃士修更指出,張善政向中選會反應後,中選會卻冷處裡,直到被提體不斷追問,才在今年2月改稱駁回原因是「重複連署」,但遲遲未拿出所謂的「第2份連署書」,直到近日透過媒體表示他與張將赴監察院陳情,中選會才於29日上午急忙表示找到第2份連署書。

中選會應提出事證

「去年10月不拿、今年2月不拿,到人家要陳情才拿,明顯有偽造文書之嫌。」他認為,假設第2張連署書本來就存在,為何中選會遲遲不肯表態,描圖紙在光華商場只賣500元,半年不吭聲的中選會難保不是政治操作及涉嫌偽造文書,就算連署書屬實,但與當初「設籍未滿」的判定自相矛盾,中選會應交代原委。

張善政說,中選會說「設籍未滿」明顯與事實不符,他認為,參加公投連署是人民的基本權益,現階段來看明顯受到損害,不僅如此,去年連署被駁回的人數多達3萬人,當中是否有冤案也有待調查。張善政表示,29日赴監察院陳情是為維護自身權益,假設還有別的駁回原因,中選會應提出具體事證,把連署的「死因」交代清楚,也為其他3萬名民眾爭取權益。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5972701
蔡英文稱不會缺電 台大醫:我保證那些口號發不了電
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文稱不會缺電 台大醫:我保證那些口號發不了電

2019-04-29 15:09聯合報 記者吳淑君╱即時報導

總統蔡英文27日參加廢核大遊行,重申台灣不會缺電,一定會達成走向非核家園的目標。支持以核養綠,核四重啟的台大醫院前副院長王明鉅說,民進黨可以反核,但禁止參觀核四,不讓真相被更多人知道,實在侮辱了民主這兩個字,他呼籲大家別再被政治人物的口號給騙了,「我100%保證,那些口號發不了電!」

王明鉅在臉書PO文指出,民進黨政府從去年年中開始,就禁止民眾參觀核四龍門電廠。民進黨可以反核,但用這種封閉資訊,來達成反核,就實在侮辱了「民主」這兩個字。

這和威權統治下的報禁、雜誌禁,讓人民根本不知道真相,就是擔心人民會自己作主來反對威權,又有什麼不一樣呢?我確信,在所有以核養綠的志工與年輕朋友的努力之下,今年一定會有「核四龍門電廠重啟商轉」的公民投票。

到底核四龍門電廠安不安全? 能不能經得起地震來襲,到底經不經得起海嘯來襲? 到底龍門電廠作了那些安全措施?雖然不能去核四參觀,但,還好,有部youtube影片可以看,這部2014年所拍的核四介紹短片,可以解答上面那些問題。

王明鉅說,他自己去參觀過核四電廠,也當場在那兒問過現場台電人員許多尖銳的問題。他參觀過之後完全相信核四龍門電廠,真的是台灣絕對不下於高鐵的國家偉大建設。

只有想讓謊言來騙人,讓謠言來唬人的政黨,才會想盡各種辦法封鎖真相。只是很可惜,謊言發不了電,謠言發不了電,封鎖真相也照樣發不了電。

王明鉅說,台灣能源的未來,關係著台灣的天空、海洋、空氣、每個人的健康與財富,當然該由每一個台灣公民來決定。他請大家別再被政治人物的口號給騙了。「我100%保證,那些口號也發不了電!」

蔡英文總統27日到凱道參加廢核大遊行,重申台灣不會缺電,一定會達成走向非核家園的目標。圖/本報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5960534
蔡英文、賴清德參加廢核遊行 張善政批荒謬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文、賴清德參加廢核遊行 張善政批荒謬

2019-04-28 16:21聯合報 記者鄭媁╱即時報導

蔡英文總統(中)昨天下午參加廢核大遊行。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影

蔡英文總統昨天參加廢核遊行,並表示「只要蔡英文在,只要執政團隊在,廢核減煤走向非核家園會是我們持續的目標」。對此,有意投入2020總統選舉的行政院前院長張善政透質疑,昨天遊行現場,一堆舉著「台灣獨立」旗子的獨派人士混雜在反核遊行中,明顯是民進黨要將核能問題強制披上意識形態的外衣,利用非理性的選舉模式解決理性的科學問題,「請問這到底是反核還是在造勢?」

張善政今天透過臉書指出,台灣現在面臨的困境,就是太多的政治人物眼中只有政黨利益,沒有國家利益,「口號喊出去了,遊行也走完了,但蔡總統,妳還是沒有告訴我,電要從哪裡來?」

張善政表示,蔡英文跟賴清德,一個是執政即將滿3年的現任總統,一個是擔任1年多的前行政院長;兩位都是有權力做出改變的首長,但卻正事不幹,跑去參加充斥著空泛口號的遊行。這種自己抗議自己的奇怪景象,只有「荒謬」兩個字形容。

張善政強調,核能就是科學問題,更是國安問題,「不是一個可以讓妳們這些政客敲鑼打鼓的造勢場合!」能源問題不是無解,少一點政治就會容易很多。目前台灣汙染最多的燃煤,占台灣的發電比例高達逾40%;大家理性思考就知道,其他綠能是不可能在短時間內取而代之、成為穩定基載電力的;要達到逐量減煤的目的,只有靠核能發電,同時逐步淘汰燃煤,才能讓人民可以盡速不用再空汙吸到飽。

張善政表示,他如果當選總統,一定讓能源問題擺脫政治操作的枷鎖,由專業領軍,從他個人的土木環境領域,到組織能源領域的專家學者,再配合台電的專業能力,全面體檢目前台灣的核電廠,提供一套科學理性的解決方案,確保台灣能盡速以乾淨的核能為基載,提供乾淨能源,改善停滯的經濟發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5960153
方儉:台灣核電關了也不缺電
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

方儉:台灣核電關了也不缺電

2019-04-25 10:53聯合報系攝影中心 記者黃義書╱即時報導

綠色消費者基金會秘書長方儉上午在立法院舉行「台灣究竟缺不缺電,揭穿台電的文字遊戲和數字魔術」記者會。方儉表示,台電、經濟部長年用「缺電」假新聞恐嚇國人,以訛傳訛以為台灣會缺電,用「裝置容量」、「備轉容量」、「備轉容量率」、「備用容量」等看來專業卻不清的名詞混淆視聽造成「混帳」。缺不缺電,或是備轉容量率,都是工程技術與管理品質問題,除非少數特異情形,台灣的電十分充裕,事實台灣即使把核電關閉也不缺電。

綠色消費者基金會秘書長方儉上午在立法院舉行「台灣究竟缺不缺電,揭穿台電的文字遊戲和數字魔術」記者會。記者黃義書/攝影
方儉表示台灣缺不缺電,或是備轉容量率,都是工程技術與管理品質問題,除非少數特異情形,台灣的電十分充裕。記者黃義書/攝影
方儉表示,台電用「裝置容量」、「備轉容量」、「備轉容量率」、「備用容量」、等看來專業卻不清的名詞混淆視聽造成「混帳」。記者黃義書/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5959319
蔡英文接見環團 強調非核家園是最重要環境工作
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文接見環團 強調非核家園是最重要環境工作

2019-04-22 19:22聯合報 記者丘采薇╱即時報導

總統蔡英文。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影

今天是世界地球日總統府稍早表示,蔡英文總統上午接見環境團體代表,了解團體一年來在各項環境議題上的關切以及政府在相關政策上的推動情形以及需要改善的地方。蔡總統在會中表示,在政策面上,推動非核家園,完成國家的能源轉型,是現在最重要的環境工作。

蔡總統表示,一年一度與環境團體在世界地球日的會見,除了是她擔任總統前的承諾,更重要的是,希望可以有這樣的機會,當面聽取代表們分享心得,交換意見,她非常感謝有這樣的機會,也謝謝大家一年來的努力。

今天的會見中,環境團體代表在荒野保護協會理事長劉月梅帶領下,分別就能源教育、動物保護以及再生能源的推動、海洋保護等領域,提出團體目前努力目標及需要政府配合或精進檢討的地方。

總統府指出,團體特別希望政府重視能源教育的推動情形,避免國民對於能源相關科普知識不足,甚至產生偏差。例如許多國人至今仍舊誤以為核電是目前最主要的電力來源,因而會在這個議題上受到誤導,甚而影響了能源轉型的順利推動。團體同時也向蔡總統建言,希望能架構一個不定期與相關部會溝通環境議題的平台,讓各項環境資訊,可以與行政部門有快速而直接的溝通。

蔡總統表示,在政策面上,推動非核家園,完成國家的能源轉型,是現在最重要的環境工作。關於能源教育的問題,她除了會請副秘書長施克和轉知行政院。政府未來也會更積極在這些政策的宣導上,避免國人再次受到錯誤的能源資訊所誤導,甚而因此產生不必要的缺電焦慮。至於團體提出希望有溝通平台的建議,蔡總統也回應,她會委請施克和來與團體對口,也希望相關的部會首長,能夠與團體多接觸。

蔡總統說,政府上任將近三年來,各項重要的環境議題,都有專案列管,逐步地解決,而這些具體的成果,不僅僅是政府團隊的推動,更重要的是有這麼多團體朋友的努力倡議,社會與政府共同協力,讓一個個目標可以持續達成。她期待明年的此刻,無論團體、政府部門都可以在環境事務推動上有更進一步的收穫,也讓這樣的歷年聚會,更具意義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5958478
黃士修籲速審核能減煤公投案 中選會:沒拖延
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黃士修籲速審核能減煤公投案 中選會:沒拖延

2019-04-22 15:46中央社 台北22日電

重啟核四公投領銜人黃士修。本報資料照片

核能減煤公投領銜人廖彥朋、代理人黃士修今天呼籲中選會依法行政,最晚5月11日前完成公投案審核,不要拖到公投法修法後連署須附身分證影本增加難度,讓公投案不可能成案。

中選會法政處長賴錦珖告訴中央社記者,沒有拖延問題。核能減煤公投案4月11日進行聽證,中選會16日委員會議按照聽證紀錄,將函請提案人進行補正,這是法定程序,中選會現在才要發函。

廖彥朋上午在立法院召開記者會指出,3月4日向中選會提出核能減煤公投案,中選會3月27日來函敘明命領銜人補正,並通知4月11日舉行聽證會釐清爭點。4月12日已立即根據學者專家的共識進行補正,中選會也已簽收公文。

廖彥朋說明,中選會4月16日召開委員會議,依照行政程序,當天應就核能減煤公投案補正進行審核,但中選會委員會議並未決議通過或駁回,而是要求二次補正。此舉違反公投法第10條第3項,補正以一次為限。

他表示,依據公投法規定,中選會收到公投提案或補正提案後,應於30日內完成審核。法定應在5月11日前完成核能減煤公投案審核。但他4月18日致電中選會,承辦的事務官卻告訴他,委員會決定5月21日審核,理由是「委員都很忙,時間很難喬」。他質疑,為何比公投法多了10天的審核期。

黃士修質疑,中選會5月21日才要審核核能減煤公投案,若加上戶政機關查對15日,是否故意想把這個案子違法拖延到6月,等那時公投法如果完成修法,適用新制,公投連署須附身分證影本,增加連署難度,讓核能減煤公投不可能成案。

他說,有哪個民間團體能夠送出30萬份附身分證影本的公投連署,街頭上誰會帶影印機出來?如果中選會在公投法修法前通過核能減煤公投案,將適用舊法,公投連署書不必附身分證影本。反之,則增加連署難度,中選會可能就是打這算盤。

廖彥朋和黃士修共同聲明,絕不違法進行二次補正,籲請中選會立即審核核能減煤公投案補正。如果拖過5月11日仍未審核,將按鈴控告中選會委員違法瀆職。

對於廖彥朋指在聽證會隔日已進行補正,中選會也簽收公文。賴錦珖說,法定的補正程序是中選會按聽證紀錄,並由委員會通過函請補正。4月16日召開委員會議後,中選會現在才要發函,廖彥朋自己送過來的更正,不符合法定程序。根據公投法規定,主管機關於收到公投提案或補正的提案後,應於30日內完成審核。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5958442
影/林義雄批重啟核四 朱立倫狠酸:核二再轉怎不吭聲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/林義雄批重啟核四 朱立倫狠酸:核二再轉怎不吭聲

2019-02-28 18:01聯合報 記者陳煜彬╱即時報導

新北市前市長朱立倫日前接受聯合報專訪時,首度拋出重啟核四的想法,引發各界正反議論,對此一直主張非核家園的民進黨前主席林義雄意有所指地表示,「任何主張核四要重建的總統候選人,都不該當選,因為他不是無能,就是沒心」。

對此朱立倫今天(28日)下午重砲回擊林義雄,表示有些長輩大老聽到「重啟核四」就跳起來,想必仍不了解他「沒有核安,沒有核能」的前提,朱立倫更強調自己對核電的立場從頭到尾都是一致的,反酸去年民進黨政府讓核二再轉時,原以為林義雄會跳出來,但最後卻沒有,批評民進黨把反核當神主牌,但卻每天用核能,怒嗆這就是騙騙騙。

新北市前市長朱立倫拋出重啟核四,讓堅持反核的民進黨前主席林義雄回批「不是無能,就是沒有心」。朱立倫下午由董事長唐峰正陪同參訪全齡通用設計學院時受訪反擊,他以為蔡政府重啟核二(2號機)時,林義雄會反對,但是林也沒有跳出來,民進黨反核是神主牌,執政卻一直用核電、還重啟核二。記者林雍琁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5939202
桃園3百萬瓩太陽光電做不來? 台大醫批中央廢核不合理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

桃園3百萬瓩太陽光電做不來? 台大醫批中央廢核不合理

2019-02-24 16:46聯合報 記者吳淑君╱即時報導

王明鉅說,桃園市政府太陽光電配額300萬瓩,只達成了4%,桃園市作不來的300萬瓩太陽光電,經濟部能源局準備從哪裡生出來呢?圖/翻攝王明鉅臉書
桃園市議員牛煦庭昨天質詢市政府官員,民進黨政府的2025廢核政策中,桃園縣政府分配到要完成300萬瓩的太陽光電。但到目前為止達成率只有4%,而且第二階段的光電埤塘計畫已經確定暫緩,他問市府官員,達成率低落是因市府無能? 還是因為中央政策不合理?市府官員無法回答。前台大醫院副院長王明鉅說,他可以代答,當然是中央政策不合理。

王明鉅在臉書po文指出,民進黨在2025用電量高達3100億度,比2018年的2736度要增加364億度,仍硬要廢除每年可以穩定供應300億電力的核能發電,然後把全台灣的能源電力全部賭在2000萬瓩的太陽光電,550萬瓩離岸風電,以及幾乎每一天都要有液化天然氣船進口夏天貯量只有7天的燃氣發電上。

2000萬瓩的太陽光電,將高居目前全世界太陽光電裝置容量世界第五。如果用每平方公里中鋪設的太陽光電板數量計算的話,台灣更將是太陽光電板密度世界第一。

但是從媒體報導中,太陽光電2000萬瓩中,七分之一高達300萬瓩的桃園光電埤塘計畫,桃園市府宣布第二階段的光電埤塘計畫暫緩,民進黨中央的能源政,被民進黨的地方政府等同宣布「放棄」,這樣的能源政策還不夠荒唐嗎?

2025非核家園的政策,從一開始經濟部與能源局就明明知道2025的用電量將大幅增加,再生能源根本無法達成20%的目標。於是硬是「故意」低估用電量與用電成長。

明知要在全台灣,鋪滿一整個台北市面積的太陽光電,根本作不到也硬是要把全台灣的水庫、埤塘、屋頂、濕地、農地、公墓硬是都要鋪上太陽光電板。

2025廢核其實說穿了,就是要用1兆的太陽光電,再加上2兆夏天沒有冬天狂吹的離岸風電,號稱要來取代但事實上根本不可能,只要再花1千億就能穩穩地發電20年,也完全沒有空污與碳排放的核能發電。

王明鉅說,桃園市政府太陽光電配額300萬瓩,只達成了4%。請問經濟部與能源局,「桃園市作不來的300萬瓩太陽光電,你們又準備從哪裡生出來呢?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5938072
頁/共76頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁