網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李遠哲再出招:續建核四減碳
 瀏覽96,547|回應708推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

愛唱 在此刻

中國時報2008.02.19朱立群/台北報導

 緊急任務 ▲前中研院院長李遠哲擔任召集人的中研院環境與能源小組,18日對新政府提出能源建言,重點之一就是支持核四續建。圖為李遠哲去年11月27日參加教育基金會「學習.行動.愛地球」特展開幕,他擁抱北極熊布偶,呼籲民眾重視全球暖化及世界能源危機。(本報資料照片/陳君瑋攝)

 ▲中研院環境與能源小組18日對新政府提出能源建言,重點之一就是支持核四續建。(本報資料照片/黃俊銘攝)

 前中央研究院長李遠哲昨天再度出手,對兩黨總統候選人提出能源政策建言。這份建言以二氧化碳減量為主軸,主要訴求包括支持續建核四、推動兩岸經貿自由化、開放兩岸能源市場等。李遠哲曾表示「支持提出好的能源政策的政黨與候選人」,這份建言是否能發揮政治影響力,引人關注。

 這份宣言一開始就說是「給新政府的建議」,但文件相關起草人指出,這份建言也要給兩黨總統候選人「參考」。但是否代表支持「埋單」的候選人?該名人士表示:「這問題要問李(遠哲)前院長」。

 向總統候選人提能源政策

 中研院昨天以「中研院新聞稿」名義,發出這份名為〈因應地球暖化台灣之能源政策〉建言,文末只署名「中研院環境與能源小組」。該小組召集人為李遠哲,核心撰稿人有中研院環境變遷中心主任劉紹臣、經濟所研究員梁啟源以及原子與分子研究所長王玉麟。

 文稿係以中研院名義發出

 劉紹臣表示,文稿經中研院副院長劉兆漢與王惠鈞看過,並經院長翁啟惠修改、定版,昨天下午發出。

 二氧化碳減量是這份建言的核心,續建核四與否則攸關減碳。

 劉紹臣表示,如果核四不續建,台灣將無法取得有效替代能源,屆時會導致繼續大量使用燃煤。劉紹臣批評,「兩黨競選白皮書的能源政策相當空泛,看不出具體措施。」

 該份建言要求「核四應照原訂計畫完工」。梁啟源指出,燃煤是二氧化碳主要來源,二○○○年時,燃煤占總體能源卅二%,如果核四停建、我國無法取得替代能源,二○二五年燃煤將占總體能源四四%,二氧化碳排放量比二○○○年增加六○%。

 促兩岸經貿法規大幅鬆綁

 該份建言也要求「兩案經貿法規大幅鬆綁」。梁啟源表示,金融、觀光、人力、批發零售、網路通訊等「服務業」是低耗能產業,政府應大力發展,首要之道是讓兩岸經貿自由化,減少管制並開放電力及天然氣市場,讓對岸的低汙染能源也能進入台灣。

 記者昨日無法聯絡上李遠哲。劉紹臣表示,中研院環境與能源研究政策小組在李遠哲召集下,近半年來研究、開會討論出這份專家建言,希望新政府能採納。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2729213
 回應文章 頁/共71頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
絕食140小時 黃士修血壓心跳不正常飆高送醫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

絕食140小時 黃士修血壓心跳不正常飆高送醫

2018-09-19 10:49聯合報 記者余靖瑩╱即時報導

絕食超過140小時的以核養綠公投領銜人黃士修,由於血壓心跳不正常飆高,經台大王醫師檢查後建議直接送醫,但黃士修本人意識清楚,一度想再堅持一下,但經過友人廖彥朋勸說後,同意搭救護車前往就醫,不過黃在離開時口中仍不斷訴說:「他還可以繼續。」

在中選會前絕食的黃士修上午送醫。記者潘姣琪/攝影
在中選會前絕食的黃士修上午送醫。記者潘姣琪/攝影
在中選會前絕食的黃士修上午送醫。記者潘姣琪/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5859974
黃士修絕食100小時有喝水 醫師籲:仍要注意生命徵象
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黃士修絕食100小時有喝水 醫師籲:仍要注意生命徵象

2018-09-17 10:37聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

以核養綠」公投領銜人黃士修持續絕食抗議,行動已持續100小時。雖然他有喝水,但醫師提醒,斷食時間長,應隨時注意生命徵象。另因血液中的磷、鉀、鎂及鈣過低,若恢復進食,也可能出現電解質不平衡情形,除了要慢慢吃,也應到醫院持續追蹤血中物質濃度至恢復為止。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,絕食或極低熱量飲食7天後,心臟功能減少38%,肺功能減少30%,腸胃道絨毛萎縮,肝細胞儲存的養分流失、腎臟失去濃縮尿意的能力,免疫功能減退也有致命感染風險。

顏宗海說,有時災害受困者連水都喝不到,就會出現脫水及電解質不平衡狀況,引發全身無力、抽蓄及意識混亂不清,再加上絕食交感神經亢進、心肌萎縮,腎上腺素代謝異常,一旦有壓力,可能心律不整而猝死。

顏宗海說,本次事件絕食抗議者有喝水,但他呼籲身旁的人,仍要密切注意絕食者的心跳、血壓、呼吸及體溫四大生命徵象,如果不穩,或出現低血糖、電解質失衡、脫水等警訊,建議就醫。

文獻指出,餓了很久突然吃東西,易引發低血磷症、低血鉀症、低血鎂症及低血鈣症,也會引起電解質不平衡,輕則全身無力,重則引發橫紋肌溶解、昏迷、心肺衰竭致死。

顏宗海表示,絕食結束後,建議最好到醫院打點滴補充營養後,再慢慢進食。以醫師立場來看,以絕食手段進行抗議是真的很傷身,抗議者及身邊人都應注意生命徵象穩定,以免憾事發生。

以核養綠公投發起人黃士修進行絕食抗議。圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5859024
「以核養綠」公投提案人 要求賴揆解陳英鈐職
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「以核養綠」公投提案人 要求賴揆解陳英鈐職

2018-09-14 15:00聯合晚報 記者余靖瑩/台北報導

以核養綠公投領銜提案人黃士修仍持續絕食。 記者余靖瑩/攝影

以核養綠公投領銜提案人黃士修昨天起在中選會前絕食,共同提案人廖彥朋表示,中選會主委陳英鈐完全符合預期的繼續擺爛,下午5時將提出新的條件,而且條件只會更高,如果最終條件升高到無法再升高的時候,就不會離開中選會。

廖彥朋重申第三階段的撤退條件,請求行政院賴清德下午5時前解職無力處理24萬分連署書的陳英鈐,只要陳在位一天,人民將無法信任11月底的選舉結果。

廖彥朋表示,中選會口口聲聲說「對於任何案件皆依法處理」,但是為何面對一個由人民發起的公投案卻處處違法阻撓,凸顯現在的政府有個比民意、比選票更痛的理由,這個痛甚至超過即使讓民進黨亡黨也必須阻擋這個公投案。

廖彥朋再次請賴揆協助,強調這本應是單純的行政送件事務,期待政府依法將連署書收件清查,讓公共事務回歸法制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858384
綠委批以核養綠是害綠 台大醫:是誰在欺騙社會?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠委批以核養綠是害綠 台大醫:是誰在欺騙社會?

2018-09-07 15:16聯合報 記者吳淑君╱即時報導

以核養綠」公投案昨天遞交第二階段連署書,環保團體與民進黨立委馬上舉行記者會批評以核養綠是欺騙社會,台大醫院前院長王明鉅反問,到底誰在欺騙社會?圖/翻攝王明炬臉書
以核養綠」公投案昨天由發起人遞交第二階段連署書,主張廢除電業法第九十五條第一項,環保團體與民進黨立委昨天舉行記者會批評以核養綠是欺騙社會,應該被稱為以核害綠。從反核到支持以核養綠,寫了13萬字挺核四的台大醫院前院長王明鉅氣憤的問,到底誰在欺騙社會?

王明炬今天在臉書PO文回應指出,有立委說,過去幾次跳電,不是因為發電量不夠,而是輸送問題、輸配送系統老舊,但如果只是輸送問題,為什麼核二2號機要在停機600多天之後,今年六月重新開始投入發電呢?

為什麼汙染最嚴重的基隆協和燃重油電廠,明明二年前就該除役,卻硬是要延役三年,然後在每年夏天,包括今年,天天燃燒最不環保,空污最可怕的重油來發電呢?如果不是因為發電量不夠,為什麼這兩個電廠要一直發電呢?

王說,最可怕的是,放在核電廠裏面,作為萬一核電廠全部沒電了,必須作為最緊急發電來用的氣渦輪機,明明一年只能運轉720小時,2017年卻被拿來硬是發電了1761小時,還創下歷史最高發電量記錄8498萬度的電。

不是因為缺電,誰又能把在最緊急狀態下拿來救核電廠反應爐,救台灣南北的氣渦輪發電機拿來用在天天發電? 到底有沒有缺電,數字會說話。

王明炬指出,德國、英國、丹麥是發展岸上與離岸風力發電的大國,可是他們全是因為冬天要電取暖,冬天剛好風力很大能發電。台灣最需要電的是夏天,夏天整個西海岸與海上風力都很小。冬天不缺電,風力好大。台灣的狀況和這三個國家完全不同,不能用國際趨勢四個字,硬套在台灣身上。

「以核」不但可以少空汙少碳排來「養綠」,甚至還能鞏固國家安全、提昇國家經濟競爭力。誰說以核養綠是在欺騙社會?到底誰在欺騙社會?

有網友說,從頭到尾沒人敢說,廢掉核能,到底要用什麼來彌補這個發電的缺口,只是一味戴帽子、貼標籤、政治化。民生議題用這種方式抹黑,真是夠了,王明炬安慰臉友別罵人,他只是想為台灣好,大愛無私,善念無敵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5855205
第2批核四燃料棒昨啟運 預計3年內運完
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

第2批核四燃料棒昨啟運 預計3年內運完

2018-09-05 23:29聯合報 記者陳珮琦鄒秀明王敏旭賴郁薇/連線報導

台電公司昨天凌晨將核四廠第二批核燃料棒運抵基隆港,昨天下午運往美國。核四廠共有一七四四束核燃料棒,七月首度啟運到美國,目前已運出三二○束,預計二○二○年底前全數運完。

台電在七月四日運出首批共八十束核燃料棒,昨天凌晨一時許第二批共二四○束燃料棒,在百餘輛警車戒護下,從核四廠運往基隆港。港區內有港警警備車、港消消防車及救護車嚴陣以待。

台電公司人員到場查看外運作業,重申核四電廠將轉型為綜合電力園區。台電發言人徐造華表示,基於「燃料運送需遵守國際原子能總署保密規定」,台電不能透露運送細節,台電是依照立法院決議必須在二○二○年底前全數移出燃料棒,將分三年、共八批次運出。

徐造華說,核四燃料棒外運加上拆解、外運費用共計七點四六億元,依約外運至美國異地儲存後,可存放至二○二二年,台電正積極尋求適合買家,讓資產效用最大化。他說,一旦全數完成外運,每年可幫台電節省一點四億元的養護費用。

台電昨啟運核四第二批燃料棒,大批警力戒護貨櫃車抵達基隆港後,將貨櫃吊掛上船運往美國。 (中央社)

台電表示,燃料棒運出有嚴格的安全認證機制,必須使用符合規格的護箱運送,而護箱供全球核電廠輪流使用,由於事涉船期、全球調度,現在也不會知道何時將再運出下一批。

核四在台電運出核燃料棒後,確定走入歷史,但又衍生深澳燃煤電廠擴建爭議。昨二度啟運核燃料棒,藍綠再次交鋒。

國民黨新北市長參選人侯友宜猛轟執政黨把火力發電當籌碼,未考量火力發電直接造成空汙,也違反時代潮流,呼籲蔡政府整體能源政策規畫一定要納入公衛部門聲音,堅決反對興建深澳燃煤電廠。

民進黨新北市長參選人蘇貞昌力挺「非核家園」,蘇辦發言人黃韋鈞說,非核家園不僅是全民共識,電業法也明定,核一、核二及核三廠都須在二○二四年除役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5854405
台大醫師13萬字挺核四 網友:光看序言眼眶就紅了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台大醫師13萬字挺核四 網友:光看序言眼眶就紅了

2018-09-04 19:01聯合報 記者吳淑君╱即時報導

去年815全台大停電,台大醫院前副院長王明鉅開始思索2025非核家園政策不當,今年三月他開始在臉書寫文章,至今竟寫了59篇13萬字,每篇都引起熱議,他說,在和核四前廠長王伯輝第一次長談後,他了解那種心痛,開始瘋狂投入推動以核養綠,他想將13萬字出書,收入捐給公投階段所需經費。有網友感動的說,光看這「鉅作」序言,眼眶就紅了。

還有人登高一呼,請大家這幾天拼以核養綠達標,九月中接著繼續支持簽署核四公投連署書。

王明鉅說,如果能有其他更好的選項,誰又要核能。但深入理解之後,他真的覺得,風險比想像中小很多。

雖然他寫這些文字,原本是想為清大李敏教授他們所推動的以核養綠公民投票,作一些底層的說理與論述,後來吸引他瘋狂投入的,是和核四前廠長王伯輝長談之後。

今年五月多,他和王伯輝約見面,一談就談了5小時,他聽王談到核四才剛動工就又被新上台的政府宣佈停建又動工,談到許多在貢寮的台電同仁與施工廠商,如何一步一步走過最困難的那段日子。談到他聽到核四1號機封存2號機停建的命令時,整個人傻住的心痛。

王明鉅說,他了解那種心痛。因為他也有過那種心痛的經驗,他邊聽,眼睛裡全是淚水。他也被王廠長談話時臉上所散發出來的光芒與熱情感動,於是他開始寫臉書,天天寫臉書,拚命寫臉書。

他原本只希望,未來當有人開罵誰這樣輕率地把台灣的核能發電廢除,讓電價更貴、電力供應更不穩定、甚至還因為碳排放更多害得台灣雨愈下愈可怕的時候,他可以說,他曾有大聲反對,不過,現在,他把希望再擴大了。

他敢希望所參與的「以核養綠」廢除電業法95條之1的公民連署活動可以達標。也開始敢希望,今年11月24日以核養綠公民投票一定成功。

他一口氣把59篇文章集結分享,並希望有出版業者,將它整理成電子書,一本賣100元,賣書收入捐給接下來公民投票階段所需要的經費支出。

王明鉅說,和核四前廠長王伯輝長談後,他了解那種心痛,於是瘋狂投入推動以核養綠,希望阻止非核家園帶來災難。記者吳淑君/攝影
王明鉅說,和核四前廠長王伯輝長談後,他了解那種心痛,於是瘋狂投入推動以核養綠,希望阻止非核家園帶來災難。圖/翻攝王明鉅臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5853613
【即時短評】法部長為能源政策下台 民進黨還自欺欺人?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】法部長為能源政策下台 民進黨還自欺欺人?

2018-09-03 16:28聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

法國環保部長余洛(Nicolas Hulots)在上周的直播節目中無預警宣布辭職,理由是「不想再欺騙自己」,道出無法解決氣候及能源的無奈。而高喊2025非核家園民進黨政府和法國一樣反核,但把目標訂在核能減半的法國已說明現實的無奈,民進黨能不正視自己躁進的能源政策嗎?

余洛上任1月就推出「氣候政策」計畫表,要在2022年停用燃煤火力發電、2025年核能發電比例減半、2040年禁售汽柴油動力交通工具等。不過經過1年多,余洛就因為缺乏適當成果而「長久累積的失望與沮喪」選擇辭職,他是閣員中的孤鳥,而自己推出的能源政策不斷被現實妥協,原先入閣的理想也一直在萎縮。

「政治素人」余洛帶著最初的理想出任法國總統馬克宏的環保部長,他也是馬克宏內閣中人氣最高的部長。他的離開無非讓馬克宏政府受到極大的打擊,也提醒了余洛的「氣候政策」雖然偉大,但在實際執行時卻只能牛步前進,如果在政府部門無法實踐理想,不如回去做原本的環保鬥士,繼續推動環保運動。

蔡英文的想想論壇多篇文章借鏡「法國經驗」,但如今法國環保部長也不敵現實與理想的差距,選擇離開。民進黨執政後為達到非核家園目標,又因再生能源無法在短時間內成熟,打算再建燃煤發電廠,解決供電不足的問題。台灣廢核的第一步,居然是和氣候問題作對,顯見這個目標一開始就是失敗的。

如今「反深澳電廠」、「以核養綠」的公投案都成為熱門連署,表示民眾對於能源議題的態度已經有了轉變。雖然這些議題多是在野黨主打,但也從來沒有人真正反對非核家園,只是對於廢核期程的質疑,以及台灣企業及民生用電的堪慮。

「穩健減核」是一直是藍綠政府共同的目標,但在這過程之中,是否能在2025達到廢核,或是用更激進的手段去達到非核家園的目標,未來台灣的廢核之路與空汙問題要如何取得平衡,這絕對是比選票更值得民進黨關心的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5852994
【即時短評】挺核挺煤? 台灣消失的專業論述
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】挺核挺煤? 台灣消失的專業論述

2018-08-30 17:23聯合報 記者連珮宇╱即時報導

能源爭議成為今年台灣輿論顯學,核能、燃煤還是綠電,幾乎人人心裡都已經有了定見。但仔細觀察會發現,政黨、民眾聲音很大,卻好像已經聽不到專業論述,議題扁平化,支持深澳電廠就好像貼著綠色標籤,挺核是藍,專業的真話卻在中間被犧牲。

重要決策的基本邏輯,最原始的起點本是大量的原始數據資料(data),經過梳理成了相對聚焦的資訊(information),中間的篩選機制有專業、有經驗,最後再經過反覆的討論,歸納出可行的方案。

打個比方,今天要不要蓋深澳電廠,首先要開誠佈公的讓電力需求透明化,再以環保衝擊與安全風險為考量,用專業分析比較各種方案之間的成本與優劣,篩選出執行可能較高的選項後,再歸納結論,這過程中有專業論述,也有公民參與。

但今年初深澳燃煤電廠爭議爆發,各界選邊戰,催出原本已經噤聲的擁核派支持者,以核養綠接著成為議題,甚至要發起公投。但是,燃煤、核能之外,還有天然氣,以及綠能的彈性調度,又有誰站出來為民眾一次說個明白?當能源變成了敏感話題,持有定見,誰去碰觸就是淌了政治議題。

近年台灣對專家的信賴度越來越低,公民的參與度相反的越來越高,不可否認公民針對各種議題的討論,見解越來越專業,因資訊的取得門檻隨著網路普及降低,民眾可以拿著更多的資料去辯證,這是台灣社會在轉變的過程。但,民意就一定是正確的嗎?

現在的台灣,當重大的議題被高度的專業性罩上一層紗時,再染上藍綠色彩,就變成真真假假的無解議題。民意跟民粹的差異,在於民意還預留了溝通的餘地,讓專業論述參與,讓反對意見切磋,而執政者,也該展現應有的專業,做該做的功課,而不是把責任拋諸腦後,一味用政治考量參與惡鬥,製造話題分裂社會。

台灣重大議題討論,公民參與度漸高。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5851633
以核養綠 朱立倫:與馬觀念差距不大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

以核養綠 朱立倫:與馬觀念差距不大

2018-08-26 00:09聯合報 記者鄭媁王敏旭陳珮琦/連線報導

新北市長朱立倫說,他與馬英九一、兩星期前就談過這些問題,兩人觀念基本上差距不大,而現在的政府作法就是在「以核養綠」。記者王敏旭/攝影

由民間發起的「以核養綠」公投昨天在台北車站拚連署,前總統馬英九現身力挺,對於新北市長朱立倫表態不會連署,馬英九表示,會跟朱立倫談。他說,以核養綠是核綠並存的方案,再生能源要努力發展,但不必排斥核能。

朱立倫則說,他與馬英九在一、兩星期前就談過,兩人「觀念」基本上差距不大,現在的政府作法就是在「以核養綠」,但沒有很真實面對當前的能源問題,以核養綠到底要怎樣的養法?這需要大家共同來探討。

馬英九認為,以核養綠公投與他的「穩健減核」一貫主張理念一致,為了台灣永續發展,他呼籲全民用最民主的方式,一起決定國家能源的未來。

對於朱立倫日前表態不會加入以核養綠的公投連署,馬英九強調,會跟朱立倫談。他指出,邁向非核家園路上,能源政策必須穩健,驟然完全廢除核能,將使台灣面臨嚴重電力危機、甚至危及國家安全。

至於核廢料,馬英九認為處理上其實不困難。核四廠在山坳裡準備兩萬桶核廢料儲存空間,使用過的核燃料大概只用了百分之五,還可再利用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848712
不讓錯誤政策剝奪下一代未來 台大醫師:825上街頭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不讓錯誤政策剝奪下一代未來 台大醫師:825上街頭

2018-08-24 11:50聯合報 記者吳淑君╱即時報導

台大醫院前副院長王明鉅(左),最近和李錫錕教授聊他為什麼會支持核能發電,他感慨的說,為了不讓錯誤的政策,剝奪下一代的未來,他決定明天上街頭。圖/翻攝王明鉅臉書
最近常批評蔡政府非核家園政策的台大醫院前副院長王明鉅,最近受邀和李錫錕教授聊他為什麼會支持核能發電,他感慨的說,台灣沒有核電,影響最大的是30不到的年輕人,他第一次上街頭,是為了尤清選縣長去為他發傳單,原以為主台灣再也不必上街頭,但為了不讓錯誤的政策,剝奪下一代的未來,「明天我要上街頭!」

王明鉅說,他支持以核養綠,是因為台灣人已經夠苦了,穩定的能源與電力,其實只是最基本最基本的經濟支撐。為了給台灣的所有年輕人有機會選擇的未來,只有讓以核養綠公投連署達標,趕上年底大選一起公投,他會先去北車,再去台大醫院捷運站(時間會再公佈在fb上),去幫忙推動「以核養綠」連署。

有網友嗆他,要30萬的聰明人決定2千3百萬愚昧人的未來嗎?王回應,這只是讓這個問題,有被討論與公投的機會。未來還是要公民投票來作決定。

王明鉅在臉書PO文指出,他走過那一段絕對反核到底的年代,但也在理解台灣能源後,才發現自己過去所反對到底的核能,對於台灣有多麼重要,台灣四面環海,一切都要靠自己,且核電成本最低、沒有空污與碳排放、能最穩定發電、幾乎不怕被任何國家封鎖能源。

他看過許多前核四廠長王伯輝的文章,在與王廠長當面談過話之後,他對核能整個改觀,他有99.9%的信心,只要見識過王廠長他們對於人員操作的嚴格訓練與要求,就會完全改變對核能安全的印象。他們都是台電公司的優秀工程師,他們不像日本的核電廠全是民營,為了成本會作出許多錯誤決定。他們是用最高的安全標準來建造這座他們知道攸關台灣未來四十年能源安全的核能電廠。

1970年代,台灣在面臨了石油危機開始認知能源安全的重要之後,才連續興建了三座核能電廠。也許天祐台灣的最好方法是,讓美國的川普總統和伊朗之間的衝突愈演愈烈,變成局部戰爭,油價、天然氣大漲而且運不進來,台灣再次面臨限電。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5847753
頁/共71頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁