網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李遠哲再出招:續建核四減碳
 瀏覽100,153|回應748推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

愛唱 水舞秀

中國時報2008.02.19朱立群/台北報導

 緊急任務 ▲前中研院院長李遠哲擔任召集人的中研院環境與能源小組,18日對新政府提出能源建言,重點之一就是支持核四續建。圖為李遠哲去年11月27日參加教育基金會「學習.行動.愛地球」特展開幕,他擁抱北極熊布偶,呼籲民眾重視全球暖化及世界能源危機。(本報資料照片/陳君瑋攝)

 ▲中研院環境與能源小組18日對新政府提出能源建言,重點之一就是支持核四續建。(本報資料照片/黃俊銘攝)

 前中央研究院長李遠哲昨天再度出手,對兩黨總統候選人提出能源政策建言。這份建言以二氧化碳減量為主軸,主要訴求包括支持續建核四、推動兩岸經貿自由化、開放兩岸能源市場等。李遠哲曾表示「支持提出好的能源政策的政黨與候選人」,這份建言是否能發揮政治影響力,引人關注。

 這份宣言一開始就說是「給新政府的建議」,但文件相關起草人指出,這份建言也要給兩黨總統候選人「參考」。但是否代表支持「埋單」的候選人?該名人士表示:「這問題要問李(遠哲)前院長」。

 向總統候選人提能源政策

 中研院昨天以「中研院新聞稿」名義,發出這份名為〈因應地球暖化台灣之能源政策〉建言,文末只署名「中研院環境與能源小組」。該小組召集人為李遠哲,核心撰稿人有中研院環境變遷中心主任劉紹臣、經濟所研究員梁啟源以及原子與分子研究所長王玉麟。

 文稿係以中研院名義發出

 劉紹臣表示,文稿經中研院副院長劉兆漢與王惠鈞看過,並經院長翁啟惠修改、定版,昨天下午發出。

 二氧化碳減量是這份建言的核心,續建核四與否則攸關減碳。

 劉紹臣表示,如果核四不續建,台灣將無法取得有效替代能源,屆時會導致繼續大量使用燃煤。劉紹臣批評,「兩黨競選白皮書的能源政策相當空泛,看不出具體措施。」

 該份建言要求「核四應照原訂計畫完工」。梁啟源指出,燃煤是二氧化碳主要來源,二○○○年時,燃煤占總體能源卅二%,如果核四停建、我國無法取得替代能源,二○二五年燃煤將占總體能源四四%,二氧化碳排放量比二○○○年增加六○%。

 促兩岸經貿法規大幅鬆綁

 該份建言也要求「兩案經貿法規大幅鬆綁」。梁啟源表示,金融、觀光、人力、批發零售、網路通訊等「服務業」是低耗能產業,政府應大力發展,首要之道是讓兩岸經貿自由化,減少管制並開放電力及天然氣市場,讓對岸的低汙染能源也能進入台灣。

 記者昨日無法聯絡上李遠哲。劉紹臣表示,中研院環境與能源研究政策小組在李遠哲召集下,近半年來研究、開會討論出這份專家建言,希望新政府能採納。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2729213
 回應文章 頁/共75頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
影/林義雄批重啟核四 朱立倫狠酸:核二再轉怎不吭聲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/林義雄批重啟核四 朱立倫狠酸:核二再轉怎不吭聲

2019-02-28 18:01聯合報 記者陳煜彬╱即時報導

新北市前市長朱立倫日前接受聯合報專訪時,首度拋出重啟核四的想法,引發各界正反議論,對此一直主張非核家園的民進黨前主席林義雄意有所指地表示,「任何主張核四要重建的總統候選人,都不該當選,因為他不是無能,就是沒心」。

對此朱立倫今天(28日)下午重砲回擊林義雄,表示有些長輩大老聽到「重啟核四」就跳起來,想必仍不了解他「沒有核安,沒有核能」的前提,朱立倫更強調自己對核電的立場從頭到尾都是一致的,反酸去年民進黨政府讓核二再轉時,原以為林義雄會跳出來,但最後卻沒有,批評民進黨把反核當神主牌,但卻每天用核能,怒嗆這就是騙騙騙。

新北市前市長朱立倫拋出重啟核四,讓堅持反核的民進黨前主席林義雄回批「不是無能,就是沒有心」。朱立倫下午由董事長唐峰正陪同參訪全齡通用設計學院時受訪反擊,他以為蔡政府重啟核二(2號機)時,林義雄會反對,但是林也沒有跳出來,民進黨反核是神主牌,執政卻一直用核電、還重啟核二。記者林雍琁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5939202
桃園3百萬瓩太陽光電做不來? 台大醫批中央廢核不合理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

桃園3百萬瓩太陽光電做不來? 台大醫批中央廢核不合理

2019-02-24 16:46聯合報 記者吳淑君╱即時報導

王明鉅說,桃園市政府太陽光電配額300萬瓩,只達成了4%,桃園市作不來的300萬瓩太陽光電,經濟部能源局準備從哪裡生出來呢?圖/翻攝王明鉅臉書
桃園市議員牛煦庭昨天質詢市政府官員,民進黨政府的2025廢核政策中,桃園縣政府分配到要完成300萬瓩的太陽光電。但到目前為止達成率只有4%,而且第二階段的光電埤塘計畫已經確定暫緩,他問市府官員,達成率低落是因市府無能? 還是因為中央政策不合理?市府官員無法回答。前台大醫院副院長王明鉅說,他可以代答,當然是中央政策不合理。

王明鉅在臉書po文指出,民進黨在2025用電量高達3100億度,比2018年的2736度要增加364億度,仍硬要廢除每年可以穩定供應300億電力的核能發電,然後把全台灣的能源電力全部賭在2000萬瓩的太陽光電,550萬瓩離岸風電,以及幾乎每一天都要有液化天然氣船進口夏天貯量只有7天的燃氣發電上。

2000萬瓩的太陽光電,將高居目前全世界太陽光電裝置容量世界第五。如果用每平方公里中鋪設的太陽光電板數量計算的話,台灣更將是太陽光電板密度世界第一。

但是從媒體報導中,太陽光電2000萬瓩中,七分之一高達300萬瓩的桃園光電埤塘計畫,桃園市府宣布第二階段的光電埤塘計畫暫緩,民進黨中央的能源政,被民進黨的地方政府等同宣布「放棄」,這樣的能源政策還不夠荒唐嗎?

2025非核家園的政策,從一開始經濟部與能源局就明明知道2025的用電量將大幅增加,再生能源根本無法達成20%的目標。於是硬是「故意」低估用電量與用電成長。

明知要在全台灣,鋪滿一整個台北市面積的太陽光電,根本作不到也硬是要把全台灣的水庫、埤塘、屋頂、濕地、農地、公墓硬是都要鋪上太陽光電板。

2025廢核其實說穿了,就是要用1兆的太陽光電,再加上2兆夏天沒有冬天狂吹的離岸風電,號稱要來取代但事實上根本不可能,只要再花1千億就能穩穩地發電20年,也完全沒有空污與碳排放的核能發電。

王明鉅說,桃園市政府太陽光電配額300萬瓩,只達成了4%。請問經濟部與能源局,「桃園市作不來的300萬瓩太陽光電,你們又準備從哪裡生出來呢?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5938072
誰說核廢無解? 清大院長發文行政院正面迎戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

誰說核廢無解? 清大院長發文行政院正面迎戰

2019-02-18 12:50聯合報 記者吳淑君╱即時報導

行政院發言人Kolas Yotaka日前呼籲擁核者勇敢向社會大眾說明,核廢料究竟該如何處理。以核養綠共同發起人李敏發文給政院要求安排地點時間說明,正面迎戰。圖/本報系資料照

經濟部1月31日公布因應公投結果的能源政策,被批能源配比全沒變,病急高價買風電,行政院發言人Kolas Yotaka回應呼籲擁核者勇敢向社會大眾說明,核廢料究竟該如何處理。以核養綠共同發起人,也是清華大學原子科學院院長李敏,13日發文給行政院正面迎戰,請行政院安排適當場合與時間,由中華民國核能學會派專家向政院與社會大眾說明核廢料處置之技術發展現況。

李敏上午在臉書PO出給行政院的公文,他要大家來猜猜政院會如何處理,1.吃案(不予理會),2.轉下級單位(原能會)處理,

3.轉下級單位(經濟部)處理,4.直接回應說研議辦理,然後無聲無息。網友票選,竟是1和4最多,讓人好笑又好氣。

給行政院的公文指出,請貴院(行政院)安排適當場地與時間,由本會(社團法人中華民國核能學會)放射性廢棄物管理學術委員會,和核燃料及再循環利用委員會,向貴院及社會大眾說明核廢料處置技術發展現況,這兩個委員會成員具有學術及技術素養,可為貴院及社會大眾提供國際間核燃料及放射性廢棄物處理與利用資訊,給貴院及發言人正確資訊。

李敏之前就曾指出,發言人作為擁有公權力的人,有責任安排一個公開的場合,讓「擁核者」「勇敢地」對民眾說明核廢料處置的相關議題,但等不到發言人回應,他主動發文給政院,請政院安排時間地點,他們主動來說明。

清華大學原子科學院院長李敏指出,目前使用核能國家對於用過核燃料的處置政策有三種選擇,視為廢棄物直接進行深層地質掩埋 (瑞典,美國,芬蘭等),瑞典與芬蘭已有場址;進行再處理 (阿根廷,比利時,巴西,中國,法國,俄國,日本,匈牙利,印度,義大利,瑞士,烏克蘭….), 並行 (德國,芬蘭,斯諾伐客,西班牙…), 觀望後再決定 (韓國,立陶宛,南非,加拿大….)。

很多國家的政策選擇保留彈性. 期待日後有更好的再處理技術。到目前為止,除了德國以外,沒有其他的國家要在短期內放棄核能,倒是有些國家還積極的發展核能,發展核能發電才是降低二氧化碳排放最有效的方式。

【相關閱讀】


‧ 核廢料怎麼處理?原能會:大多國家仍在環境調查
‧ 政院不尊重以核養綠公投?政院:擁核者沒說核廢料放哪
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5935899
能源政策再掀戰火 沈榮津:核電不是不用,是沒辦法用
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

能源政策再掀戰火 沈榮津:核電不是不用,是沒辦法用

2019-02-18 12:21經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

新舊政府為能源政策燃戰火,經濟部沈榮津今(18)日親上火線表示,「核電不是不用,是沒辦法用」,他並強調核廢料最終處置場是嚴肅的問題,大家要一起面對。

沈榮津表示,「以核養綠」的公投結果,經濟部予以尊重,也知道大家期待要使用核能,但新能源政策經過歸零思考,最終決定核二、核三不延役,核四不重啟,主要是因為「核電不是不用,是沒辦法用」。

沈榮津進一步指出,其中最重要的問題,是燃料池已經滿了,乾貯設施地方政府也尚未核准,因為地方政府和鄉親們都在意,乾貯設施恐變成最終處置場。沈榮津呼籲,「大家一定要有同理心,談核能,核廢料的最終處置場問題,一定要解決,要很嚴肅的來面對」。

沈榮津強調,台灣是出口導向的國家,在國際大廠紛紛注重綠色供應鏈的趨勢下,台灣必須提早布局,政府發展綠能的決心不能改變,因此綠能及燃氣發電是未來供電主力,現行能源配比,規畫燃煤30%、燃氣50%、再生能源20%。

雖然堅持廢核,但經濟部也坦言,若從今年開始計算,第三年起,也就是2021年要繼續執行年減火電1%有困難,原因是火電占比高,2017年即達到86%,在火電被減1%及用電持續成長前提下,綠電、核電無法再額外增加,將導致有被缺電的可能性。

此外,針對社會最關心,今日再引爆新舊政府大戰的核電議題,根據經濟部的盤點,核一1號機已進入除役階段、2號機今年7月執照就到期,延役申請不及;核二、核三機組延役面臨四大困難,包含核二延役申請已超過期限、地方政府反對、核廢料無處去、若地方政府及民意有反對意見,則國會難以支持延役預算等;核四重啟則需突破立院決議要求廢除核四計畫、安全數位儀控設備的備品無法取得、與原廠協商修約、向原能會申請重啟及完成福島安全強化、設備完成組裝的測試、燃料棒送回原廠檢查等作業,總期程將超過6到7年。綜合以上因素,核能延役或重啟,客觀條件不可行、地方民意不支持,困難重重。

不過,經濟部強調,核電評估結果雖不樂觀,燃煤發電又處處受發電限制,「綠能」及「燃氣發電」將成為未來供電主力。

經濟部再次向全民喊話並承諾,太陽光電、風力發電、燃氣機組及天然氣接收站的各項開發計畫如期如質完成。政府目前正按照既定的能源轉型方向進行,國人及工商企業可以放心,政府可以確保穩定供電,備用容量率可達15%、備轉容量率可達10%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5935894
政院不尊重以核養綠公投?政院:擁核者沒說核廢料放哪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院不尊重以核養綠公投?政院:擁核者沒說核廢料放哪

2019-02-18 17:21聯合報 記者陳熙文╱即時報導

核一廠核廢料乾式貯存場。圖/本報系資料照片
以核養綠公投去年底通過後,擁核者認為政府仍未調整廢核政策,引發不滿。長風基金會與馬英九基金會今舉行記者會,批評蔡政府無視人民透過民主程序做出的決定,並預告,將在今年福島核災八周年前舉辦民間全國能源會議,提出新版能源配比建議。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka今做出回應,強調在這個長達數十分鐘的記者會裡面,還是沒有看到主張在2025年之後還要繼續使用核能的擁核者回答,到底不斷產生的核廢料要放在哪裡?她指出,核廢料到底要放在哪裡,與會者並沒有說明。她進一步說明,到目前為止,包括核電廠所在的新北市,屏東縣,以及所有曾經被選定為核廢料最終處置場址,包括花蓮縣,台東縣,以及相關的縣市等,有非常多的縣市拒收核廢料。

Kolas並表示,行政院從公投結束後一直遵守公投法,在公投結束後,是依照公投主文的要求,不但公投過後,正式的公告在去年12月2日開始,電業法95條之一,也就是2025非核家園的條款已經正式失效,行政院也向立法院提出修正,要正式廢除2025非核家園的時間限制,而且經濟部在一月底也清楚的說明,如何穩定供電的配套作法,所以她認為行政院是積極正面回應公投的訴求。

【相關閱讀】


‧ 核廢料怎麼處理?原能會:大多國家仍在環境調查
‧ 誰說核廢無解? 清大院長發文行政院正面迎戰
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5935889
被能源局批亂講他找到證據了 台大醫:事實就是電不夠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

被能源局批亂講他找到證據了 台大醫:事實就是電不夠

2019-02-18 18:49聯合報 記者吳淑君╱即時報導

「我一直在等這一天!」力推以核養綠公投的台大醫院前副院長王明鉅,去年公投之前,他寫文章批評經濟部的發電量評估完全錯誤,強烈懷疑根本是為了要湊出2025再生能源發電占比達到20%,硬是低估從2018年到2025年的發電量,經濟部能源局隨即發新聞稿說他亂講,但剛公佈的2018年發電量2736億度,整整比能源局估計多了56億度,高達2%,王明鉅說,事實就是電不夠,他要經濟部請別再騙了。

王明鉅說,去年能源局批他亂講,還說他們的評估都有所有本,未來節能會很有效,之後他就天天上能源局官網查發電量,雖然早就知道他們故意低估,但一直沒有數字,今天,終於讓他逮到了。

王明鉅指出,經濟部能源局對於台灣未來的發電量預估,2018年是2680億度,然後未來的七年中,每年發電量只有0.5%的成長,他今天看到剛公佈的2018年發電量是2736億度,整整比能源局就在2017年的估計多了56億度高達2%。

過去10年來的發電量成長率平均是1.43%。也遠遠超過經濟部預估的0.5%。2018年的發電量2736億度,更已經是能源局的預估中2022年的發電量。

王明鉅說,經濟部能源局是真的這麼笨,在發電量已經高達2703億度的2017年,預估2018年的發電量只有2680億度?還是經濟部是為了讓2025再生能源電力一定要達到長官要求的20%,所以只好故意低估發電量與成長率呢?

他很氣他們,這個政府拚命減煤,減核,加天然氣,但電就是不夠,只好低估用電量,好讓一直大聲喊著2025非核家園的長官們,找到要在2025之前設置550萬瓩,用一度電5.5元的天價,去買夏天買不到冬天一大堆的離岸風電的理由。

王明鉅去年寫文章批評經濟部故意低估2018年到2025年的發電量,被經濟部罵亂講,但剛公佈的2018年發電量2736億度,整整比能源局估計多了56億度,他要經濟部別再騙了。圖/翻攝王明鉅臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5935885
核四不給參觀 台大醫:這和威權時代報禁沒兩樣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核四不給參觀 台大醫:這和威權時代報禁沒兩樣

2019-02-10 16:31聯合報 記者吳淑君╱即時報導

去年夏天,台大醫院前副院長王明鉅為推動「以核養綠」公投連署,發起三個梯次未婚男女揪團參觀核四龍門電廠,沒想到台電立刻下令禁止參觀,公投過了,經濟部仍堅持核四不重啟,至今也不給參觀,王明鉅說,這種故意阻礙資訊流通的作法,和30年前威權時代,為了不讓民眾知道更多資訊,而撼動威權本身所祭出的報禁、雜誌禁,又有什麼不同呢?

王明鉅在臉書PO文指出,民進黨政府去年雖然歷經大選慘敗與能源政策也被否決,卻完全無視民意希望台灣能繼續保有核能發電的選項,仍然要以各種不作為來堅持2025廢核,「以核養綠」公投的幾位發起人,將在今年繼續推動既有核電廠延役,以及核四龍門電廠重啟的二項公民投票。

有了去年不可思議與一連串奇蹟似地的公民連署經驗。他相信這二個公民投票案,一定可以順利獲得30萬人以上的公民連署。

王明鉅指出,核四龍門電廠,到底是「有人說」的浪費了3000億的破銅爛鐵拚裝車,還是他與王伯輝前廠長所認為,能為台灣提供十分之一基本電力的偉大公共建設,到今天為止,社會上爭議不斷。

去年夏天他為了推動「以核養綠」廢除電業法的公投連署,發起了三個梯次揪集未婚男生女生,大家一起去參觀攸關電價與未來競爭力的核四龍門電廠,沒想到台電公司就在活動展開報名後,立刻禁止了全國民眾去參觀核四龍門電廠。連台電官網上原本對全國開放參觀的資訊也立馬下架。

民進黨政府這麼害怕開放核四電廠參觀,是因為核四龍門電廠實在太好了,不能給全國民眾看到,免得大家看了之後和他一樣,根本不捨得把這個偉大的公共建設當成垃圾拋棄?還是核四龍門電廠,其實是部爛透了的拚裝車,所以給大家一看就會立刻更堅定廢核?

王明鉅說,這個天天喊著民主自由的政府,卻作出把核四電廠藏起來,不讓全國民眾知道到底核四蓋得好還是不好,這種故意阻礙資訊流通的作法,和30年前威權時代,為了不讓民眾知道更多資訊,而撼動威權本身所祭出的報禁、雜誌禁,又有什麼不同呢?

核四施工處表示,核四封存後,總公司認為這個階段下來,政策要往「停」的方向走,之前接受民眾參觀,和政策沒有很一致,後來有開會討論,決定還是跟著政策走,因此去年10月1日停止外界參觀,一年後也就是今年底再檢討評估是否開放參觀。核一和核三廠還是可以參觀,有興趣民眾可去那裡參觀。

以核養綠公投過了,經濟部仍堅持核四不重啟,至今也不給參觀。圖/本報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5931905
核廢無解? 以核養綠發起人:裝蠢的人教不會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核廢無解? 以核養綠發起人:裝蠢的人教不會

2019-02-03 09:06聯合報 記者吳淑君╱即時報導

經濟部1月31日公布因應公投結果的能源政策,被批能源配比全沒變,病急高價買風電,行政院發言人Kolas Yotaka回應呼籲擁核者勇敢向社會大眾說明,核廢料究竟該如何處理。以核養綠共同發起人李敏說,裝睡的人叫不醒, 裝蠢的人教不會,他認為發言人作為擁有公權力的人,有責任安排一個公開的場合,讓「擁核者」「勇敢地」對民眾說明核廢料處置的相關議題。

清華大學原子科學院院長李敏指出,行政院發言人企圖用「核廢無解」這個老梗,解釋行政院為何支持經濟部的決定,在推動公投的過程中,「擁核者」對於核廢料議題已有明確的論述,在公辦的電視說明會中,正反雙方都有攻防,作為政府的發言人, 難道只看反核團體的論述嗎?

他說,核電廠產生的核廢料分為兩類,低階核廢料與用過核燃料,低階核廢料是封在密封鋼桶中的水泥塊,放射性核種凝固在水泥,水泥塊不會燃燒,更不會爆炸,密封鋼桶再置入工程障壁,不會對居民造成劑量。

蘭嶼儲存場的背景輻射0.033微希弗/小時,蘭嶼椰油村0.047微希弗/小時,台北市0.057微希弗/小時,阿里山0.096微希弗/小時。蘭嶼儲存場的背景輻射可能是全國最低的,儲存場運轉近40年,輻射物質對環境的累積影響微乎其微。

全世界有超過百座的低階核廢料處置場在營運,台灣低階核廢料最終處置場場址遲遲不能定案,是政府不為,非不能也。

李敏說,目前使用核能國家對於用過核燃料的處置政策有三種選擇,視為廢棄物直接進行深層地質掩埋 (瑞典,美國,芬蘭等),瑞典與芬蘭已有場址;進行再處理 (阿根廷,比利時,巴西,中國,法國,俄國,日本,匈牙利,印度,義大利,瑞士,烏克蘭….), 並行 (德國,芬蘭,斯諾伐客,西班牙…), 觀望後再決定 (韓國,立陶宛,南非,加拿大….)。很多國家的政策選擇保留彈性. 期待日後有更好的再處理技術。

看完以上的說明,還會有人認為用過核燃料無解嗎?但應該不能否認用過核燃料已經受到最妥善的照管,到目前為止,除了德國以外,沒有其他的國家要在短期內放棄核能,倒是有些國家還積極的發展核能,知名環保人士麥可.謝倫柏格認為,氣候變遷才是人類面臨最棘手的議題,而發展核能發電才是降低二氧化碳排放最有效的方式。

李敏說,裝睡的人叫不醒,裝蠢的人教不會,他不期待發言人可以聽得懂「擁核者」的見解,但發言人作為擁有公權力的人有責任安排一個公開的場合,讓「擁核者」「勇敢地」對民眾說明核廢料處置的相關議題。

行政院發言人Kolas Yotaka呼籲擁核者勇敢向社會大眾說明,核廢料究竟該如何處理。以核養綠共同發起人李敏說,裝睡的人叫不醒, 裝蠢的人教不會。圖/本報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5929753
再次穿上以核養綠T恤 台大醫:自己的國家自己救
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

再次穿上以核養綠T恤 台大醫:自己的國家自己救

2019-02-04 00:11聯合報 記者吳淑君╱即時報導

王明鉅笑稱他和以核養綠公投發起人李敏,是兩個老傻瓜,但「傻就傻吧。自己的國家只好自己救,不然呢?」圖/翻攝王明鉅臉書

以核養綠公投通過後,經濟部的新能源政策卻是核電廠不延役,核四不重啟,完全不把近六百萬的民意放在眼裡,令人失望,台大醫院前副院長王明鉅今天大掃除,看到那件以核養綠黑色T恤,他感慨的說,為了救國家的另一次公民投票甚至是總統大選的候選人,還是得再穿上這件衣服去拉連署。「傻就傻吧。自己的國家只好自己救,不然呢?」

王明鉅指出,2025非核家園明明是一個嚴重傷害台灣,而且所造成的傷害幾乎是無可彌補的錯誤政策。在民進黨一意孤行又掌握了行政立法兩邊的絕對權力之下,要想挽救台灣,公民投票是唯一也是最後的方法。

去年6月李敏教授來找他為「以核養綠」公投幫忙,他開始天天看資料與請教專家,開始天天寫臉書來談各種能源與核能發電的安全與核廢料,這些他以前壓根不了解的事。

當時,他真的對台灣的民主有信心。也完全認為,在民主自由的台灣 ,只有靠著直接民主的力量,才有可能讓執政者尊重民意而改變政策。

他知道光是寫臉書是是沒用的,他決定上街頭。8月25日星期六到台北車站去響應這個號召。累了大半天,覺得蠻悲觀的。9月1日又去了台北車站,那一天樂觀一點。終於奇蹟發生,公民投票第16案竟然過關了。

原本以為在一向以自由民主法治為傲的台灣,在公投通過的奇蹟之後,政府總是會改弦更張,讓每年持續發電8000小時,成本低廉,沒有空污與碳排放,來源又最穩定的核能發電,重新納入台灣能源的選項。

沒想到,以核養綠的公投以589萬比401萬過關了,但執政黨不理會就是不理會。

今天他又穿上去年那件會有小黑屑掉下來黏在身上的T恤。因為我知道2019年,他這個相信台灣可能得有更大的改變,才有辦法落實民主,為了救國家的另一次公民投票甚至是總統大選的候選人,可能還是得再穿上這件衣服去拉連署。

「傻就傻吧。自己的國家只好自己救,不然呢?」

王明鉅再次穿上以核養綠T恤,他說,「傻就傻吧。自己的國家只好自己救,不然呢?」圖/翻攝王明鉅臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5929738
核四燃料棒外運理由多 王明鉅:全是繼續外送的幌子
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核四燃料棒外運理由多 王明鉅:全是繼續外送的幌子

2018-12-16 12:57聯合報 記者吳淑君╱即時報導

以核養綠公投過之後之,提案人要求停止核四燃料棒再送出去,經濟部長和台電近日對外說詞,引起軒然大波。記者吳淑君/攝影
「什麼保固期過了,整理驗證,全是幌子」,核四燃料棒為何非要外運,經濟部長和台電近日對外說詞,引起軒然大波,台大醫院前副院長王明鉅指出,全是呼攏全國民眾,在公民投票的結果出爐之後,繼續當大家都是傻子白癡,真相是要繼續執行2025廢核政策的話術與藉口。

王明鉅今天早上在臉書PO文指出,有位台電朋友給他一份台電同仁在2014年11月到與核燃料相關的日本與美國工廠查廠與商談的出國報告。

裡面提到了幾個重點,初始核心燃料的儲存不是問題,僅需避免注意異物入侵;保固期限快到了也不是問題,他們可以派人到台灣檢視暫存在燃料廠房中的2號機燃料狀態。

王明鉅說,從這份報告看來,什麼保固期過了要整理驗證,至少在公民投票的589萬張同意票出爐之前,全是假的,他認為真實狀況如下。

一、民進黨政府上台,立法院在2017年1月11日電業法95條1項修正通過。用法律來落實2025廢核的政策。然後才有2018年1月30日年的立法委員決議,要求把核四燃料棒外送回原廠拆解賣掉。所以才會光是這樣就要花掉6.9億元。台電也在今年開始執行了三批燃料棒外送作業。

二、台電沒想到會有589萬人同意廢除電業法。長官也沒說要延役。其實我猜想長官的決定早就是,對公投結果不予理會,能源政策與各個新建機組一切照舊。離岸風電不但不是緩下來,反而是全力加速讓廠商用前十年7.11元的躉售電費投入。

三、所以核四燃料棒2019年是要繼續外送的。只是這樣一定會被外界批評說不尊重民意。於是台電就去問美國原廠,保固期過了怎麼辦? 原廠能不能保證安全?然後再用原廠的回函說,如果要使用也要運回去「整理」「驗證」作為繼續外送的擋箭牌。

四、台電與經濟部,從頭到尾,就是打定主意執行民進黨的2025廢核政策。從頭到尾就是要繼續把核四燃料棒送出國去報廢拆解賣掉。

他請台電公開說明,到底已經外送的燃料棒報廢了沒有?沒有報廢的高貴資產,為什麼要花上6.9億外送呢?

台電把核四燃料棒外送的合約只有一份。請台電公佈與美國燃料棒原廠的外運與拆解合約內容,向全國民眾說明,到底外運是為了報廢拆解賣掉還是為了繼續使用?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5903860
頁/共75頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁