網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李遠哲再出招:續建核四減碳
 瀏覽95,161|回應695推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

愛唱 雙溪荷田

中國時報2008.02.19朱立群/台北報導

 緊急任務 ▲前中研院院長李遠哲擔任召集人的中研院環境與能源小組,18日對新政府提出能源建言,重點之一就是支持核四續建。圖為李遠哲去年11月27日參加教育基金會「學習.行動.愛地球」特展開幕,他擁抱北極熊布偶,呼籲民眾重視全球暖化及世界能源危機。(本報資料照片/陳君瑋攝)

 ▲中研院環境與能源小組18日對新政府提出能源建言,重點之一就是支持核四續建。(本報資料照片/黃俊銘攝)

 前中央研究院長李遠哲昨天再度出手,對兩黨總統候選人提出能源政策建言。這份建言以二氧化碳減量為主軸,主要訴求包括支持續建核四、推動兩岸經貿自由化、開放兩岸能源市場等。李遠哲曾表示「支持提出好的能源政策的政黨與候選人」,這份建言是否能發揮政治影響力,引人關注。

 這份宣言一開始就說是「給新政府的建議」,但文件相關起草人指出,這份建言也要給兩黨總統候選人「參考」。但是否代表支持「埋單」的候選人?該名人士表示:「這問題要問李(遠哲)前院長」。

 向總統候選人提能源政策

 中研院昨天以「中研院新聞稿」名義,發出這份名為〈因應地球暖化台灣之能源政策〉建言,文末只署名「中研院環境與能源小組」。該小組召集人為李遠哲,核心撰稿人有中研院環境變遷中心主任劉紹臣、經濟所研究員梁啟源以及原子與分子研究所長王玉麟。

 文稿係以中研院名義發出

 劉紹臣表示,文稿經中研院副院長劉兆漢與王惠鈞看過,並經院長翁啟惠修改、定版,昨天下午發出。

 二氧化碳減量是這份建言的核心,續建核四與否則攸關減碳。

 劉紹臣表示,如果核四不續建,台灣將無法取得有效替代能源,屆時會導致繼續大量使用燃煤。劉紹臣批評,「兩黨競選白皮書的能源政策相當空泛,看不出具體措施。」

 該份建言要求「核四應照原訂計畫完工」。梁啟源指出,燃煤是二氧化碳主要來源,二○○○年時,燃煤占總體能源卅二%,如果核四停建、我國無法取得替代能源,二○二五年燃煤將占總體能源四四%,二氧化碳排放量比二○○○年增加六○%。

 促兩岸經貿法規大幅鬆綁

 該份建言也要求「兩案經貿法規大幅鬆綁」。梁啟源表示,金融、觀光、人力、批發零售、網路通訊等「服務業」是低耗能產業,政府應大力發展,首要之道是讓兩岸經貿自由化,減少管制並開放電力及天然氣市場,讓對岸的低汙染能源也能進入台灣。

 記者昨日無法聯絡上李遠哲。劉紹臣表示,中研院環境與能源研究政策小組在李遠哲召集下,近半年來研究、開會討論出這份專家建言,希望新政府能採納。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2729213
 回應文章 頁/共70頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
賴清德:2025非核家園是社會主流意見自然形成
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德:2025非核家園是社會主流意見自然形成

2018-07-16 00:37聯合報 記者林敬殷╱即時報導

行政院長賴清德昨天晚間接受媒體專訪時,針對外界擔憂非核家園是躁進做法時表示,日本311地震後,社會希望朝非核家園的方向走,前總統馬英九當時宣布核一核二核三不再延役,時任行政院長江宜樺也宣布核四封存,因此2025年非核家園是社會主流意見自然形成的結果,並非躁進的作法。

賴清德表示,2011年日本311地震引發福島核災之後,社會就希望政府往非核家園的方向走。

賴清德指出,當時的總統馬英九公開宣布,核一、核二、核三廠不再延役,也就是說,核一廠今年除役,核二廠一號機明年除役、二號機稍晚,核三廠一號機2024年除役、二號機2025年除役。

他表示,因為核四廠的二號機還要編400多億元的預算去執行,當時社會上及立法院都有不同意見,所以江宜樺也宣布,核四廠要封存。之後立法院修電業法,明訂核一核二核三要如期除役,2025年邁向非核家園。

賴清德說,因此,2025非核家園是社會主流意見自然形成的結果,並非躁進的結果;並不是在核一核二核三還在發電的生命期間內,政府就刻意中止。

至於核電廠除役後,台灣的電力是否夠用,賴清德說,從林口、大潭、通霄到大林電廠所發的電,約是2座核四廠以上的供應電量。目前核一核二核三廠也只佔總發電量10%至12%左右,未來這個部分將由再生能源來取代。

賴清德說,再生能源的部分包括太陽能發電、風力發電,目前都很順利在推動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826774
影/批非核家園是騙局 「核終戰神」黃士修喊以核養綠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/批非核家園是騙局 「核終戰神」黃士修喊以核養綠

2018-07-11 17:10聯合報 記者周佑政╱即時報導

2011年日本311地震引發福島核災,台灣反核聲浪也隨之高漲。蔡政府推動2025年「非核家園」政策,國內褒貶不一。長期反對廢核,主張台灣應以核能發電為基載電力搭配多元能源組合的民團「核能流言終結者」創辦人黃士修,親上火線受訪,直指蔡政府的非核家園政策從頭到尾都是一場「騙局」,他認為「以核養綠」才是拯救國家能源的最佳方案。

被稱為「核終戰神」的黃士修表示,福島核災沒有任何一個人因為輻射而死亡,核廢料更是下個世代的人類能使用的再生資源。黃士修指出,台灣需要核能的理由,其實是基於「國家安全」,對於目前政府的能源政策,黃士修直言,「非核家園從頭到尾都是一場騙局,它只是為了奪權,而葬送國家未來的謊言。」

「核能流言終結者」創辦人黃士修。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824184
反核20年 他反問蔡政府:台灣電力B計劃在哪裡?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反核20年 他反問蔡政府:台灣電力B計劃在哪裡?

2018-07-06 08:11聯合報 記者吳淑君╱即時報導

台電把80億元買回來的核能燃料棒運回美國,事情鬧得沸沸揚揚,台大醫院前副院長王明鉅說,看到這個動作,全世界的能源廠商都知道,他們的肥羊大生意上門了。因為台灣政府已經沒有退路可走了,但他更想問,台灣能源與電力的Plan B是什麼?

長年反核的王明鉅,看到蔡總統上任後的國家能源政策混亂感到可怕,轉而支持核四

他指出,2025非核家園的計畫中,台灣的電力需求會比現在更多。而且其中50%靠天然氣發電,30%靠燃煤發電,20%靠綠能發電。

所以在未來的7年內,天然氣發電要由目前的32.4%,提高到50%。綠能發電要由目前的4.5%增加到20%。而且增加的部份幾乎全部都要靠目前只有1%的太陽光電與風力發電增加到15%。

在日本,風力加太陽能的目標是,2030年占比達到8.7%,台灣的目標卻是2025年要達到15.1%。這個任務到底能不能達成?

能源政策與電力,是影響台灣每一個人的荷包與生命健康,影響每一個公司的成本與競爭力,影響全台灣的天空、海洋、陸地與環境生態的絕對重大政策。

他反問,為了實現2025非核家園的夢想,真的值得因此而破壞台灣西海岸與深澳的美麗海洋嗎? 真的值得用掉7500萬坪的台灣土地嗎? 真的值得破壞幾百年才能長成的大潭藻礁嗎?真的值得讓台灣成為破壞全球大氣層的碳排放殺手嗎?

真的值得讓台灣全體民眾,多花上2兆元的電費,抹滅了把這麼巨大的資源投注到新農業、新科技、人工智慧、生物科技、國民健康等,各種未來產業的許多機會嗎?

而且更可怕的是,如果2025這一切都作不到,新燃氣、燃煤電廠的工程,新離岸風機的工程,新太陽能板的工程…,萬一、萬一、萬一,都無法完工的時候,所有的核能電廠都除役,全新的核四也沒有燃料棒可用的時候,台灣人的能源與電力,又要從哪裏來呢?

他完全確信,任何政府所推出的任何重大公共建設,如果要求民眾相信他們的計畫一定會成功,絕對不需要有任何萬一不成功時的另一個方案Plan B的這種說法,都是既不負責任也是騙人的。

2025非核家園,能作得到,很好。萬一作不到的時候的Plan B,在哪裡呢?

燃料棒外運,等於斷了核四的命根,台大醫院前副院長王明鉅反問蔡政府,台灣能源政策的B計劃在哪裡? 記者吳淑君/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5821924
首批燃料棒運離廠區 核四走入歷史大事紀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

首批燃料棒運離廠區 核四走入歷史大事紀

2018-07-04 10:37中央社 台北4日電

核四燃料棒運送抵碼頭,將運回美國。 聯合報系資料照/記者游明煌攝影

總建造費用達新台幣2838億元的核四廠,在第1批燃料棒4日凌晨正式運離廠區,此舉宣告著核四運轉無望,確定走入歷史。

以下為核四廠興建大事紀:

--民國69年:核能第四發電廠(龍門電廠)興建計畫首度提出。

--民國75年:車諾比事件發生,前總統蔣經國在安全考量下,指示核四廠暫緩興建。

--民國81年:台灣經濟成長看好,考量用電需求,前總統李登輝指示批准興建計畫。

--民國88年3月17日:核四正式動工。

--民國89年:政黨輪替後,行政院宣布核四停建,隨即遭立法院院會決議移請監察院彈劾。

--民國90年:在釋憲及700至900億元的鉅額賠償金壓力下,核四宣布復建;預計95年7月商轉。

--民國95年:台電向經濟部提報「核四商轉延後計畫書」,工期延後3年。

--民國100年:日本發生福島事故,民眾對核安要求更高,政府決定對核四進行檢視和補強,商轉日期延至104年。

--民國100年6月:監察院糾正台電公司駐工地設計辦公室自96年初起,自行辦理設計變案件高達1500餘件,嚴重影響施工及核安。

--民國100年7月:前核四安全監督委員林宗堯發表「核四論」,呼籲停建核四;9月核四安全監督委員會爆發委員請辭潮,主席謝得志、委員林宗堯接連請辭。

--民國102年2月25日:行政院為化解民眾疑慮宣布核四停建,前行政院長江宜樺並在4月24日宣布核四1、2號機封存,未來若要啟用須經公投決定。

--民國104年1月:核四正式啟動封存,並在7月完成封存作業程序,進入為期3年的封存期,3年封存經費當年經立法院審核通過為37.79億元,其中包含廠商停工補償費25億元,封存期直至106年12月底屆滿。

--民國107年3月15日:台電宣布將核四廠當年約花80億元採購的1744束核燃料棒,分3年分批運回美國原廠。

--民國107年7月4日:台電將核四第一批80束燃料棒運離廠區,終結核四近40年的爭議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820880
核四燃料棒今起運回美 台電:核四沒有重啟的可能
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核四燃料棒今起運回美 台電:核四沒有重啟的可能

2018-07-04 11:40經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

首批8貨櫃車的核四燃料棒昨深夜送抵基隆港西碼頭,在今早8點半左右陸續運上陽明海運貨櫃,待貨運作業完成,將正式離開基隆港、運返美國。記者賴郁薇/攝影

核四再見,首批核燃料棒今(4)日凌晨起運送碼頭回美國。對此,台電發言人徐造華表示,基於「燃料運送需遵守國際原子能總署保密規定」,他不能透露運送時間、地點,以及方式等相關細節,但台電今日重申,2025年非核家園政策不變,因此沒有核四電廠重啟的可能。

徐造華表示,核燃料棒運往美國後將尋求合適買家,希望能發揮核燃料棒的最大價值,而核燃料棒外運加拆解費用共計6.9億元,但如果不外運的話,每年的保管費高達1.4億元,因此最後還是決定將核燃料棒外運異地儲存。

根據了解,台電計畫把核四電廠轉型為綜合電力園區,廠內的1744束核燃料棒,預計2020年底前全數輸出。

台電規劃,核燃料棒共規劃3個階段,運送、拆解及再利用,目前確認將由原廠全球核燃料公司進行運送跟拆解,並進行異地保存,未來找到合適的買家後,就可以轉售。

徐造華指出,1744束核燃料棒預計分三年分批運離,每批200束。根據了解,今日運出第一批核燃料棒80束,9月將再輸出120束。

徐造華表示,核四廠核燃料棒預計7月起陸續運往美國,將該批燃料束拆成燃料棒,積極找尋轉售機會,若未尋得買主,則會將燃料棒進一步拆解,回收鈾料並視市場行情伺機出售,越早處理就有越多時間找到國外買家,且鈾料有其價值,預估未來價格將攀升,台電可待適當時機出售,創造資產最大價值。

徐造華並強調,2025年非核家園政策不變,核一、核二、核三廠將陸續除役,而核四也已停止運轉且不啟封。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820868
把2025非核當神主牌? 馬英九:蔡政府非常不聰明
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

把2025非核當神主牌? 馬英九:蔡政府非常不聰明

2018-06-30 18:42聯合報 記者周志豪╱即時報導

台灣經濟發展停頓,低薪問題難解。前總統馬英九今表示,蔡政府能源政策讓外資與民眾不敢投資是根本問題。馬英九更認為,蔡政府把2025非核家園當神主牌非常不聰明,應以「不缺電、維持合理電價、達成對國際社會減碳承諾」三前提「穩健減核」。

「台灣經濟發展結構有問題,要改善第一要增加投資」。馬英九表示,台灣人錢很多,但都沒有在投資,都放到海外去了,能夠讓他們投資,甚至吸引外資來台增加投資,民眾自然待遇就會變好。

馬英九分析,外資不來台投資,主要是因為對能源政策不確定,像美國台灣白皮書就講到這點,「政府沒有把這個問題解決」;以去年8月這樣停電五小時誰敢來,台積電這種半導體製造廠商,只要耽擱停半分鐘,整個製造產線全廢。

馬英九說,他從來沒有反對非核家園,但不必這麼急,慢一點做,讓相關的替代能源配套措施可順利接上,以「不缺電、維持合理電價、達成對國際社會減碳承諾」三前提「穩健減核」,打造綠能低碳環境,逐步邁向非核家園。

馬英九表示,非核家園是環境基本法第23條明文規定,他完全支持,只是他任內沒有訂時間表;但蔡政府修正電業法後,「明定2025核能要全部Bye Bye」,「把2025非核家園當神主牌」,這是非常不聰明的做法,現在全世界也沒有人這樣搞。

馬英九說,現在全世界用核能的國家愈來愈多,有450個機組運轉中,比日本福島核災發生前還增加15個機組,另外還有57個機組興建中,150個機組規畫中,350個機組建立中;看日本就知道,當初他們受這麼大衝擊後仍決定不廢核,因為貿易會垮。

馬英九說,2010年日本貿易順差達2.6兆日圓,2011年福島核災後,52座機組全廢、停機,大量進口天然氣補充,但天然氣一天要花1億元美金,所以到2014年逆差已到12兆多日圓,吃不消,日本首相安倍晉三一上任就馬上拿掉廢核政策。

馬英九呼籲蔡政府,不要再這麼頑固,當前經濟結構問題不改變,人民薪水不可能高;但再不解決能源不穩定這個問題,民眾與外資就不會來投資,低薪問題當然無法解決。

馬英九說,五年前反核抗議場合有12萬人參加,今年3月走上凱道反核的不到2千人,減少98%,就是因為她們也體認到當前能源問題。

台灣經濟發展停頓,低薪問題難解。前總統馬英九今表示,蔡政府能源政策讓外資與民眾不敢投資是根本問題。記者周志豪/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5818997
徐國勇稱非核依循馬政府 徐巧芯:馬英九未主張廢核
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

徐國勇稱非核依循馬政府 徐巧芯:馬英九未主張廢核

2018-06-28 20:05聯合報 記者周志豪╱即時報導

前總統馬英九(右)、馬英九辦公室發言人徐巧芯(左)。 報系資料照

蔡政府力推非核家園政策,引發電價上漲與供電危機,前總統馬英九與前行政院長江宜樺質疑2025非核家園目標無法達成。行政院發言人徐國勇今解釋,非核家園政策是依據馬政策自然形成。馬英九辦公室發言人徐巧芯解釋,馬的政策並未廢核。

徐巧芯質疑,徐國勇的發言一句是在錯誤的基礎上,難道這就是「公部門最佳發言人」水平?中華民國公共關係基金會頒給徐國勇的「公部門最佳發言人獎」要不要要回去?

徐巧芯表示,徐國勇今天說,非核家園是按照馬英九任內主張核四「2025不商轉」政策,自然達到「非核家園的目標」,但其實馬英九是主張核四在2015「封存」,而非「2025核四不商轉」。

徐巧芯更強調,馬英九主張「封存」核四,而非「廢除」核四,這也是為了替下一代保留能源選擇空間,徐國勇等人發言處處錯誤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5818481
核四不安全?工程師嘆:在台灣 專業不如水煮蕉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核四不安全?工程師嘆:在台灣 專業不如水煮蕉

2018-06-21 23:52聯合報 記者吳淑君/新北報導

一位龍門施工處工程師的內心話,最近引起熱烈分享,網友嘆「專業輸給水煮帶皮青蕉配醬油」,令人唏噓。 記者吳淑君/攝影

全台面臨用電危機,重啟核四聲浪四起,卻有人認為核四不安全,「一位龍門施工處工程師的內心話」文章不僅引起熱烈討論,甚至引發回應台灣的遺憾在於,「核能電廠的專業,輸給水煮帶皮青蕉配醬油」,讓網友讚爆了。

這位工程師指出,他從97年進龍門電廠,期間經歷施工後測試、試運轉測試、再驗證測試、系統封存、溼式保存、乾式保存,目前持續進行資產維護工作。

每份系統測試的每一個步驟起碼都有三個人簽名負責,完成測試報告後還得經過廠內各專家群審核過,再送原能會核備,也就是說龍門一號機的測試是依據品保制度執行完成的,而這也是世界核能業界一向秉持的高標準、規格。

「龍門一號機是否安全?」他說,為了抓圍阻體洩漏特別做高壓艙人體測試,為了使高壓條件下的泵出口流量符合規範,換過不下5次限流器、3次節流閥籠,這些點點滴滴都是同仁對這份工作的執著、對這個廠的期許。

前核四廠長王伯輝分享他的文章說,工程師就是要憑藉專業及良心做事,沒有政治考量。還有網友留言,台灣的遺憾在於;核能電廠的專業,輸給水煮帶皮青蕉配醬油,令人唏噓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5814994
非核家園破滅?專家指能源5大困境
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

非核家園破滅?專家指能源5大困境

2018-06-19 13:02台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

蔡政府「2025非核家園」願景陷困境!前行政院副院長杜紫軍在記者會中指出,倉促廢核將造成缺電及燃煤佔比居高不下,新天然氣接收站無法及時完工,再生能源短期難大幅增加,替代能源無法及時供應,勢必造成電價大漲。他建議,最適發電配比應以「燃煤佔30%、燃氣佔40%、核能佔15%及再生能源佔15%」為目標,方可分散風險。

反對躁進廢核

前行政院長江宜樺表示,蔡總統競選時提出「2025非核家園」的願景,積極開發再生能源補充電力,並承諾在能源結構轉型中,不會發生停電、限電,不會調漲電價,也不會因為廢核而增加燃煤加劇空汙,然而,蔡政府執政這2年來,這些承諾都已經破滅。

「從去年發生815大停電,到最近陸續有傳出地方性臨時缺電,雖然規模不大,但都顯示電力供應吃緊。」江宜樺說,蔡政府雖然承諾電費不會調漲,卻已經悄悄調漲用電量330度以上用戶的電價,將來為了要廢核電、大量使用天然氣所造成的成本增加,成長幅度恐怕遠比現在更高,他也強調,並不是反對非核家園,而是反對政府倉促躁進。

提最適發電配比

「2025非核家園」正面臨5大困境。前行政院副院長杜紫軍指出,依蔡政府的規劃,希望在2025年時,達成燃煤發電佔30%、燃氣佔50%、再生能源佔20%。然而,新天然氣接收站無法及時完成,再生能源短期也難大幅增加,倉促廢核將造成缺電及燃煤佔比居高不下,罔顧國家經濟發展和民眾健康;且再生能源及天然氣發電成本高,恐造成電價大幅上漲。

杜紫軍認為,能源政策應兼顧「技術及時程可行性」、「分散能源提高能源安全」、「社會公義及國民健康優先」、「考慮電價對民生的影響」及「重視對環境的負面影響」等面向,政府除了應正視再生發電無法短期內增加,以及南北區域分布不均等議題,若增加高碳能源,將加劇空污問題,但也不宜過度開發再生能源,擴大對環境生態的衝擊。

若蔡政府執意落實2025非核家園,杜紫軍預估,電價成本屆時將大幅上漲,漲幅恐高達45%,預計使GDP下降1.31%、就業人數減少8.3萬人,並帶動消費者物價上揚1.3%。因此,長風基金會綜合能源分散度、外部成本等數據計算出發電配比分析,建議最適發電配比應以「燃煤佔30%、燃氣佔40%、核能佔15%及再生能源佔15%」為目標。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5813294
馬英九:台灣實際上已經缺電
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬英九:台灣實際上已經缺電

2018-06-11 13:11中央社 台北11日電

前總統馬英九今天表示,反核廢核早就不是世界趨勢,台灣實際上已經缺電,應該思考核一、核二、核三除役是否再考慮,核四一定要恢復運轉,否則北部缺電問題無法解決。 記者侯永全/攝影
前總統馬英九今天表示,反核廢核早就不是世界趨勢,台灣實際上已經缺電,應該思考核一、核二、核三除役是否再考慮,核四一定要恢復運轉,否則北部缺電問題無法解決。

馬英九上午出席第5屆兩岸經濟論壇致詞時表示,最近這一、兩年台灣的外人投資少,和缺電問題有很大關係。民主進步黨的能源政策是2025年做到非核家園,完全排除核電,且納入電業法,把自己手腳綁起來的作法,非常不聰明。

談到深澳電廠環評通過,馬英九表示,台灣有已經建好的核能四廠,兩個機組完成一個,另外一個也快完成,一年發電193億度,超過深澳電廠,且不會污染,為什麼不用?

馬英九說,2011年日本核災後,台灣反核聲音越來越大,2013年3月的反核大遊行有12萬人參加,但今年3月卻只有2000人,為什麼,因為整個環境變了。

他表示,全世界沒有人在反核了,反碳的很多,且核能機組越來越多;日本發生福島核災時,當時全世界有435座核能機組,現在有450座,預計10年內世界核能機組超過500座,反核廢核早就不是世界趨勢。

馬英九說,台灣實際上已經缺電,要思考是否繼續推動非核家園,非核家園不是不可以,但不要把日期訂死,可以做,但應該是在不缺電不限電、維持合理電價、達成對國際社會減碳的承諾等條件完成,再發展綠能比較沒話說,否則會造成傷害。

他主張,能源必須要夠(充分供應)、穩(供電穩定)、廉(價格合理)、潔(排碳少),這4個條件滿足,才是好的能源,核能有這個條件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5809021
頁/共70頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁