網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區調查統計 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高學歷女性婚不婚35歲是關鍵
 瀏覽1,506|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2008.01.27陳一姍/台北報導

 單身萬歲▲台灣不婚族女性人數提高,高收入及高學歷的熟女們,更不吝於花錢犒賞自己。(陳君瑋攝)

 「大一俏,大二嬌,大三拉警報……」這句昔日大學校園裡流傳的「警語」,如今已經過時。台大人口與性別研究中心人口研究組組長陳玉華指出,從人口學的觀點,大學學歷以上女性拉警報的年齡已經後延,女性是否變成不婚族,三十五歲以後才是關鍵點。

 在主計處的調查裡,一二○萬未婚女性,有高達一成六的比例表示不考慮結婚,其中有四二.一五%是大專以上學歷。

 高學歷男性晚婚女性易不婚

 陳玉華指出,根據內政部戶政司資料,十五歲以上人口,二○○六年未婚男性三八%,未婚女性三一%,這個數字意義不大。因為受到求學期延長的影響,台灣男性初婚年齡已延後三二.六歲,女性二十九歲。換言之,十五歲到二十四歲口全數都是不婚的,三十歲以前的數字並不準。

 陳玉華認為,從人口學的觀點,政府應該重視的是低學歷男性與高學歷女性以上女性的不婚現象。

 對大學學歷女性而言,是否成為不婚族,關鍵在三十五歲以後。從數字看,大學以上,二十四歲到三十歲間未婚率,男性高達九成,女性高達八成五。到了三十到三十四歲,男性依舊有超過一半五二%不婚,女性也還有四七%。

 男低女高過了關鍵期想婚難

 真正局勢逆轉的關鍵在三十五到三十九歲,此時高學歷男性不婚率二二%,女性二九%。但四十歲以後,男性不婚率繼續大幅下降到十一%,女性減幅有限,依舊有二二%。「這顯示,高學歷男性只是晚婚,但女性超過四十歲以後,就有比較高機率變成不婚族」她說。

 相對於高學歷男性傾向晚婚,陳玉華發現,國中以下學歷的男性如果三十五到三十九歲還單身,未來要結婚機率就比較低。根據戶政統計,國中學歷以下男性三十歲以前尚未結婚,比例高達七成。但女性傾向早婚,三十歲以前未婚率僅三成四。高學歷女性的狀況,一樣發生在低學歷男性族群,三十五到三十九歲約有二八%未婚,之後要再結婚難度就提高。

 不婚族增加生育率提升困難

 陳玉華說,不婚族增加到底會產生何種影響,端看社會如何看待這件事。從人口老化的角度,由於婚姻與生育連結性高,如果不婚族增加,台灣生育率要提升就很難。「再怎麼鼓勵已結婚者多生,如果不結婚的人大增,也是有限的」。

 為何不婚?根據主計處最新婦女婚育調查,二十五歲到四十九歲未婚女性共一百二十萬五千人,六六%回答「尚未遇到適婚對象」,「經濟因素」七點二七%居次,「年齡因素」與「擔心婚姻不幸福」亦分別占五點二九%與五點二八%。

 陳玉華說,台灣的趨勢與歐美先進國家相同,女性教育水準越來越高,加上經濟獨立,婚姻已經從過去找長期飯票,演變為追求情感的依附。高學歷女性不婚的趨勢,只會隨著台灣高等教育越來越擴張,越來越嚴重。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2693779
 回應文章
儲蓄、投資型保單不婚族青睞
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2008.01.27張子嫻/台北報導

 不婚人口激增,引爆另類保險商機。多家保險公司指出,各類保單當中以儲蓄險、投資型保單及分紅保單,最受不婚族的青睞,而醫療險也成為不婚單身人士的首要必備險種。

 不婚族選擇單身做為未來人生規畫,享受不用負擔家計、不需準備子女撫育教養金的單身生活,在保單規畫方面也較不同。

 保誠人壽發言人王淑華指出,相較於已婚、有養育子女的三明治族群,不婚族往往因為缺乏具體的未來目標而忽略投資儲蓄的重要性,雖然沒有太多的經濟壓力,但是在隨意消費的生活模式下,資產累積的速度卻比三明治族群慢。

 她建議,不婚族應該以「三W一H」:What:我想過什麼樣的退休生活?When:我想在什麼時候退休?Where:未來我要住在什麼地方?How:我該如何達成我的退休計畫?來為自己規畫單身退休生活。

 退休需要多少退休金?王淑華表示,根據內政部最近公布的統計數字,六五歲以上的老人五三.七七%的經濟來源是由子女奉養。不婚族的退休金只能靠自己事先準備。

 以合理的所得替代率七○%來計算,現在月收入五萬元的單身族,退休後每月只要三萬五千元,即可維持退休前的生活水平。

 ING人壽區經理曾如鈴建議,不婚族可以依照「一○、三○、六○」來規畫自己的資產配置,年收入的一○%配置在風險保障上,如住院醫療、癌症、意外險等;三○%配置在存錢計畫上,包括未來的退休規畫部分;剩下的六○%則配置在平常的食、衣、住、行、育樂上。

 曾如鈴解釋,因為不婚族因為沒有家庭負擔,但隨著年齡增長,身體狀況的變化,待需要醫療時,單身就醫,其醫療品質更重要。

 因為沒有家庭負擔,不婚族也較缺乏家庭保障的概念,因此相較於受一般人歡迎的壽險,儲蓄險更受到不婚族的青睞。但是,不婚族首當其衝要擔心的就是無人照料,因此她建議,長期看戶險是不婚族不可或缺的險種之一。

 富邦人壽商品行銷部經理洪瑞霙表示,不婚族為了因應退休生活所需的龐大金額,投資型保單當中的變額年金險的設計相當適合不婚族,可待遞延期滿後,分年領回年金,且又具有基金投資的好處;另外分紅保單還本型,也受到許多不婚族的喜愛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2693782
不管男女都要伴養寵物解孤單
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2008.01.27王宗彤/台北報導

 ▲崇尚不婚主義的鄧宗德,和自己所養的寵物兔十分親近。(趙雙傑攝)

 不婚族也需要伴侶,寵物則是最常見的替代品,在不婚少子化的推波助瀾下,寵物市場近年蓬勃發展。根據台大獸醫學系研究推斷,台灣貓狗寵物市場年產值約二百多億元,若再加上其他寵物,整體市場約有二百五十億元規模。

 四十歲以上的不婚上班族美珠姐,半年前從浪狗之家帶回一隻混種狗,因為小時候就有養狗的經驗,一直以來都想要養隻狗陪伴,所以在同事的介紹下,到流浪動物之家去認養了一隻。

 她給這隻狗狗取名Ange(取其平安吉祥的音),相處半年下來,美珠姐對這隻Ange是又愛又恨。

 美珠姐說,養狗狗就是要花心思專門去照顧牠,就像照顧小孩一樣,要把屎把尿,有時假日天氣好,帶Ange出去散散心,一人一狗都開心。

 而與狗狗的互動簡單真實,有時也可以對牠發發脾氣,但有時候反而是主人被欺負。

 她坦承,養狗還不錯,尤其討厭和開心的次數算下來,開心的時候比較多,「這樣還有賺!」

 五十五年次的鄧宗德,三十五歲時打定不婚的主意,他理性地說:「因為過了最適合結婚的年紀,不管是生理上或心理上。」

 而鄧宗德現在家裡有四隻兔子,一隻兔媽媽和三隻小兔,原本是一個兔家庭,兔爸爸在去年過世了。鄧宗德目前就從事寵物相關的職業,但他養兔子的經驗已經有十三年。

 鄧宗德的母親對他的不婚決定,也給予正面肯定。開明的媽媽告訴他,只要兩人在一起幸福就好,是不是一定要結婚、生子都可以商量。

 在眾多寵物中,鄧宗德會相中兔子為伴,背後也有一段故事。

 他透露,一開始初戀情人在情人節送的情人節禮物,就是一對兔子,因為在兔子的社會裡,大致上是很穩定的一夫一妻制的關係,「也許那時候的初戀情人,希望兩人的關係能夠穩定下來有未來」,因此開啟了他和兔子的緣分。

 鄧宗德說,養兔子的經濟開銷又相對比養貓狗等負擔要少,且兔子自己就很愛乾淨,居家環境也不用特別費心整理,而兔子是群居動物,一定要養兩隻以上,不然只養一隻會很可憐,所以他就養了一個兔家庭。

 觀察幾年下來,他發現,其實兔子和人之間的互動不多,主要是看著兔子間的互動很好玩,就像卡通、漫畫裡的兔子一樣可愛,也或許因為看著兔家庭的家庭生活樂趣,所以自己是不是一定要組成一個家庭,也不那麼重要了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2693781
姊姊妹妹想獨撐起6成2套房市場
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2008.01.27王莫昀/台北報導

 不想婚買個窩▲物價飆升,不婚宅女置產比例大增,撐起六成二套房市場。(彥星傳播提供)

 台灣女性不婚比例逐年攀升,在沒有另一半的經濟支援下,女性獨立購屋的趨勢更為明顯。根據信義房屋調查,民國九十三年前起,女性客戶購買套房產品的比例即逐年攀升,至去年已達六二.七%,高達男性一點六八倍,這個現象在台北都會區尤其明顯。

 據信義房屋內部成交資料統計,這波房地產景氣自SARS開始復甦,已走了四年的多頭,其中女性所扮演的推升力量可謂舉足輕重。

 近幾年來成屋市場,不管是套房,還是大樓產品,女性購屋族都佔整體客戶的五成以上,其中又以購買套房產品居多,達六二.七%,較男性三七.三%高出許多,顯見女性自主購屋的時代已經來臨。

 「獨立是驅動不婚女性購屋最大動力!」海悅廣告副總經理曾俊盛說,不婚男女的投資行為有明顯差異,不婚男性喜歡與友人混在一起,投資理財訊息較豐富,也較偏好買股票、基金等積極型的投資理財方式。

 不婚女性就不同了!曾俊盛說,不婚的現代都會女性要的是獨立與安定,她們不想跟父母住在一起,希望有一處個人空間,此外,不動產的增值性,也讓她們較有安全與安定感。

 收入、年齡等因素則會影響不婚女性購買標的與方式。永慶房屋代銷部協理王財旺指出,一般薪水階級購買套房,主要為了自住兼增值,購屋多為單戶,鎖定的多是位在捷運、交通便利地段,總價六百萬以內的套房。

 富家千金、熟女購買套房的目的就不同了,王財旺指出,不缺錢的熟女常會為了擁有私密的聚會、娛樂、健身空間,呼朋引伴、邀集姊妹淘共同買下一批套房,避免到健身房等公共場所與一般民眾混雜在一起,同時還可兼顧理財,一舉數得,而這些黃金女郎購買的標的,多位於都會精華區如信義計畫區、大安區等,小小的空間,往往要價千萬以上。

 信義房屋不動產企畫研究室協理吳銘鴻指出,近幾年,看準粉領族的消費潛力,建商紛紛投其所好,推出名稱夢幻、以精品小豪宅為號召的套房式產品,室內坪數雖小,卻在公設方面精心規畫蒸氣室、比照高級俱樂部的SPA貴妃主題浴等,讓粉領族忘卻上班積累的疲憊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2693780