網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
三中案 馬聲請檢迴避
 瀏覽1,779|回應35推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2008.01.15 03:53 am 
 
特偵組偵辦國民黨三中交易及國發院案備受各方關注,馬英九律師團日前以承辦檢察官立場有偏頗之虞等理由聲請迴避;特偵組則表示會秉公處理,承辦檢察官則說平常心看待。

馬英九在特偵組的案件,主要由偵一組沈明倫、侯寬仁及周士榆三位檢察官偵辦。但聲請迴避案件有其要件,是否迴避,決定權在檢察首長;除非檢察總長陳聰明下令案件移轉,一般認為馬案換檢察官的機會不大。

據了解,馬英九聲請檢察官迴避的主要理由,在質疑承辦檢察官辦案立場偏頗,不夠公正客觀;除先前侯寬仁在偵辦特別費案的證人筆錄問題外,馬案一審宣判無罪後,侯寬仁公開要求馬英九及律師道歉,也讓馬團隊不解。

此外,馬特別費案二審宣判前夕,檢察官對特定媒體表示司法遇到馬英九就轉彎。

馬英九委任律師控告侯寬仁、周士榆、沈明倫後,高檢署隨即對馬案提起上訴。侯寬仁當天又對媒體表示馬英九告他主要是要打擊他,希望他不要再堅持上訴;其次是讓偵辦國民黨三中案的三位檢察官迴避偵辦,案件移轉給他人。

馬英九團隊認為特偵組檢察官的發言充滿政治性,質疑特偵組承審的檢察官是否已先有預設立場。

另一方面,偵一組在四大天王特別費案中,對於陳雨鑫的不起訴處分,也讓馬英九團隊深感辦案標準不一;馬團隊因此遞狀聲請檢察官迴避。

法界人士指出,依據刑事訴訟法十八條的聲請迴避事由,除法定自行迴避事項外,另外就是「足認其執行職務有偏頗之虞者」,至於聲請檢察官迴避,依法由所屬檢察首長核定,特偵組承審案件將由陳聰明做最後決定。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2658938
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
賴揆開砲「天龍八步」 馬辦回轟:把國家資源變私產的是民進黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴揆開砲「天龍八步」 馬辦回轟:把國家資源變私產的是民進黨

2018-07-21 18:14聯合報 記者王寓中╱即時報導

總統蔡英文、總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德等21號下午出席全國小英之友會「挺改革、拚未來」社團高峰會。記者龔盈全/攝影

行政院長賴清德今天火力全開,他針對馬英九的三中案痛批說,國民黨第一次下台是因為貪汙腐敗,國家資源變成政黨財產,再淪到私人的財產去,當時五鬼搬運已經令人髮指,「沒想到這次檢方起訴馬英九的起訴書裡面竟然提到,馬英九是用『天龍八步』,『天龍八步』比以往還要升級啦!」

馬前總統辦公室發言人徐巧芯重砲問轟表示,請賴清德先想想如何施政讓民眾有好感而不是惡感。民進黨籍的前總統陳水扁先生是如何把國家資源變成私產,人民記憶猶新,現在賴清德又出來對司法指指點點,難怪輿論和民意會覺得北檢是為特定政黨服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5829885
影/親綠智庫三中案民調 49%民眾不相信馬英九清白
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/親綠智庫三中案民調 49%民眾不相信馬英九清白

2018-07-17 15:23聯合報 記者王彥鈞╱即時報導

馬英九三中案遭到北檢起訴,他控訴北檢對已經簽結的案子重啟調查,質疑有政治力介入,親綠的台灣世代智庫17日公布馬英九三中案的最新民調,有49.3%的民眾不相信馬英九是清白的,更有67.7%的民眾支持北檢重啟調查,馬英九上周出席活動時表示,檢方所稱的關鍵錄音檔,只不過是無數次的會議紀錄,痛批檢方只截取對他們有利的文字,斷章取義,並呼籲檢方公開所有的錄音檔,還他清白,而該智庫最新民調中,關於是否支持馬英九主動聲請公開錄音檔,有88.2%的民眾表達支持。

馬英九出席活動時表示,檢方所稱的關鍵錄音檔,只不過是無數次的會議紀錄,痛批檢方斷章取義,並呼籲檢方公開所有的錄音檔。 記者王彥鈞/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5827449
0717被押周年 蔡正元:能幫馬英九的都盡力了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

0717被押周年 蔡正元:能幫馬英九的都盡力了

2018-07-17 13:09聯合報 記者王寓中╱即時報導

去年7月國民黨前政策會執行長蔡正元因三中的中影案,遭檢方聲羈禁見,事隔一年,前總統馬英九也因三中案被起訴,蔡正元今天在臉書寫下心路歷程。

蔡正元說,7月17日,是他先父的生日,也是先母的生日,更是先母二週年的忌日,還有是,去年蔡英文政府派人搜索他住家,雖無任何犯罪證物,仍遭羈押禁見4個月的日子。

蔡正元說,蔡英文政府連他要上墳祭拜先母周年忌日都不准,這個7月17日,啟動他完成百萬字《台灣島史記》,被香港學者譽為近代最好的台灣史書,出版商將以英文版全球發行。

蔡正元指出,這個7月17日,也是預告馬英九將遭蔡英文政府起訴的日子,因為蔡英文政府羈押他後,把他完全隔離禁見,不斷提出與馬英九有關的「證物」,偵訊與馬英九有關的「事務」。

他說,「蔡正元雖然與外界隔離,但能幫馬英九的地方,都盡力做了。」

蔡正元表示,這個7月17日,對他是人生最重大的日子,但當時只有邱毅和黃智賢看出來,這個日子是跟馬英九有關,有些自認為是馬家班的人,還落井下石,對他沒半句好話,這些馬家班的候選人愛馬英九,利用馬英九,卻不知如此會害死馬英九。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5827395
國民黨18日邀馬英九說明三中案 全程開放
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨18日邀馬英九說明三中案 全程開放

2018-07-16 12:13中央社 台北16日電

國民黨中常會將邀請前黨主席馬英九說明「三中出售過程」。發言人洪孟楷今天說,全黨相信馬英九的清白,當天將朝開放的方向來辦理,馬英九說明時,將全程開放媒體採訪。

馬英九因「三中(中視、中影、中廣)案」遭北檢起訴,中國國民黨將送暖,18日中常會邀請馬英九說明「三中出售過程」。

洪孟楷上午受訪時表示,國民黨全黨相信馬英九的清白,也堅信馬英九的道德操守,因此當天的中常會將朝最開放的方向來辦理,尤其在馬英九報告時,全程開放媒體採訪,希望能夠一舉釐清外界的疑慮,讓謠言止步。

馬英九10日遭北檢起訴後,國民黨主席吳敦義13日在副主席曾永權陪同下拜會馬英九,除表示支持外,也邀請馬英九18日前往中常會說明三中案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826819
三中案遭訴 馬英九迎戰「公布所有錄音證明我清白」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

三中案遭訴 馬英九迎戰「公布所有錄音證明我清白」

2018-07-14 00:17聯合報 記者王寓中張宏業/台北報導

前總統馬英九重話抨擊北檢為特定政黨服務,北檢公布的錄音和譯文都是斷章取義,選擇性截取延伸說故事。記者林伯東/攝影

台北地檢署偵辦三中案,日前起訴前總統馬英九。馬英九昨天親自出面發表聲明表示,全案有沒有政治力的介入?相信人民的眼睛是雪亮的;面對「奉命起訴我」的北檢,他一定全力迎戰。他更深信,多數民眾不會接受這種羅織罪名、政治起訴的手段;開庭審理時,當所有證據攤開來,就會證明他的清白。

昨天是馬英九生日,他前往二二八國家紀念館參觀「AIT@40 一九七九年後美台關係展」,會前特別向媒體發表回應三中案遭起訴的聲明。

北檢則發布新聞稿反駁,批評馬英九「使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪」,起訴依法有據。雙方措辭都很強硬,形同馬與北檢隔空交火。

馬英九指出,所謂「三中案」,早已歷經三任檢察總長,高檢署查黑中心與最高法院檢察署特偵組多位檢察官,從民國九十五年起長達八年的深入調查,確認完全沒有不法情事,更沒有賤賣黨產,而在民國一○三年簽結;如今卻在民進黨政府上台之後重啟調查,並強行起訴。

馬英九表示,北檢公布的錄音和譯文都是斷章取義,只選擇性截取片面對他們有利的文字,自行延伸說故事;「全部公布,就可以證明我的清白」。針對馬英九要求公布所有錄音檔,北檢指出,若馬希望全部公布,應聲請法庭公開勘驗,以受公評。

北檢指出,馬英九涉犯非常規交易等罪,並不以被告等人受有財物利益為要件,縱然馬主張「沒拿一毛錢」,但其行為不利益且不合營業常規賤賣黨產,使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825883
廢棄判決起訴馬英九?徐巧芯:以為不會被發現?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

廢棄判決起訴馬英九?徐巧芯:以為不會被發現?

2018-07-14 12:19聯合報 記者周志豪╱即時報導

前總統馬英九。記者林伯東/攝影
前總統馬英九因國民黨黨產三中交易案遭台北地檢署起訴,馬辦發言人徐巧芯質疑,這次起訴書援引一個已被最高法院廢棄的「高等法院102年度重上字第68號判決」,揶揄根本是3月北檢以「幽靈判決」起訴馬後,又一以「廢棄判決」起訴的最新力作。

北檢今年3月間起訴馬英九涉洩密罪,起訴書中引述101年台上字2970號判決在司法院法學資料系統中查不到,遭質疑是根據「幽靈判決」起訴。之後北檢才說明,該判決屬軍事機密案件,依規定才未對外公開。

徐巧芯表示,當時連最高法院院長都查不到;最高院當時還派人去木柵倉庫調案,發現它已被封存,無法查看。而今起訴馬英九在三中交易案中涉及背信罪,又援引一個已被廢棄的判決在起訴書內,徐巧芯揶揄,是以為別人不會發現嗎?

不過前天才遭馬辦質疑「暗蓋」起訴書的北檢,昨天正式將起訴書寄給馬辦。徐巧芯也開玩笑說,北檢真的是沒被抓到,就會耍小聰明鑽漏洞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825882
馬批北檢起訴「何患無辭」北檢駁起訴無庸置疑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬批北檢起訴「何患無辭」北檢駁起訴無庸置疑

2018-07-13 19:31聯合報 記者張宏業╱即時報導

三中案被起訴後,前總統馬英九今天重話抨擊北檢為特定政黨服務。記者王彥鈞/攝影
前總統馬英九因三中案遭北檢以涉犯證交法罪起訴,馬今首度公開回應表示,這是「欲加之罪,何患無辭」,北檢晚間發布新聞稿回應,反批馬「使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪」,檢方起訴依法有據、無庸置疑,馬與北檢檢察長邢泰釗再度上演隔空交火。

北檢回應指出,檢察機關以內部行政「簽結」之方式將案件偵結,並無刑事訴訟法第260條、第303條第4款之適用,全案經告發人王可富等人陸續告發,檢方才分案偵辦,本案起訴範圍除三中案外,尚擴及舊中央黨部大樓交易案之事實,且歷經2次搜索及向相關公司、國民黨及事務所函調資料等偵查作為後,確實發現多項被告涉案新證據,不受前特偵組簽結效力所拘束。

北檢指出,起訴書從未引用現行「政黨不當取得財產處理條例」,相關說明已載於三中等案起訴書內,確有依據。此外,馬英九涉犯非常規交易等罪,並不以被告等人受有財物利益為要件,縱然馬主張「沒拿一毛錢」,但其行為不利益且不合營業常規賤賣黨產,使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪,毋庸置疑。

北檢強調,該署在日前發布新聞簡報時,標題均明載「『中投公司』核發訴訟救助書」、「『中投公司』提撥訴訟救助基金」,且中投公司最初簽准核發訴訟救助金之時間係95年4月19日(載於起訴書第133至135頁),馬英九稱北檢「其預置了六千萬準備訴訟」、「提撥時間也不是其擔任黨主席的時候」云云,明顯混淆視聽。

北檢指出,檢方期待審理程序能儘速依法公開與本案相關之「全部」錄音檔與譯文供外界檢驗,馬英九涉案部分,檢方已於106年11月29日、107年4月25日、27日當庭逐一播放錄音檔及提示譯文,馬本人及辯護人並未就錄音檔真實性提出任何質疑,可見北檢並無「斷章取義」。若馬希望「全部公布」,即應確實聲請法庭公開勘驗,以受公評。

北檢強調,起訴書內從未提及馬英九曾行使緘默權一事,馬聲明指北檢以其「行使法律保障被告的緘默權是『態度不佳』」云云,顯悖於事實,混淆視聽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825209
三中案 起訴馬英九「機關用盡 力謀脫罪」求重刑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

三中案 起訴馬英九「機關用盡 力謀脫罪」求重刑

2018-07-10 23:26聯合報 記者張宏業賴佩璇王聖藜/台北報導

台北地檢署偵辦三中交易案,認定前總統馬英九任黨主席時,涉嫌賤賣中視、中影、中廣及舊中央黨部大樓,造成國民黨損害七十二億餘元,昨天依違反證交法等罪起訴馬英九等六人。

檢方起訴五個犯罪事實

檢方共起訴五個犯罪事實,包括馬英九及中投前董事長張哲琛與前總經理汪海清涉及之華夏股權交易、中視股權交易、出售舊中央黨部大樓及中影股權交易、中廣股權交易案,還有前立委蔡正元、洪菱霙夫妻及洪父洪信行所涉之侵占公款及洗錢案。

「犯後態度不佳」建請從重量刑

檢方指出,對國民黨於早期特殊時空背景下持有大量財產,且部分存有極高爭議,馬英九處於歷史轉折點,理應發揮善良管理人注意義務,竟惑於權位、密室暗議,私相授受財產;馬、張、汪三人相互推諉,機關用盡,力謀脫罪,犯後態度不佳,建請法院從重量刑。

馬:各種荒誕起訴理由 不能接受

前總統馬英九三中案遭起訴。 圖/聯合報系資料照片

馬英九昨天得知被起訴後在臉書貼文表示,這是早預期之事,只是沒想到會選擇在颱風天下手;台北地檢署各種荒誕的起訴理由,他不能接受。

檢方起訴指出,華夏股權交易部分,二○○五年中時集團董事長余建新有財務困難,馬英九未經國民黨中常會、中投公司、光華公司董事會討論,指示張哲琛及汪海清將華夏公司持有的股權、經營權、三中經營權,售予中時集團旗下榮麗公司,形式上交易總價金雖為四十億元,實際交易金額僅廿一億五千萬元,有賤價出售弊端。

出售國民黨舊中央黨部大樓部分,馬英九為盡速出脫不當黨產,避免遭收歸國有,並企圖藉由黨產交易擴展政治影響力,又認為長榮集團前總裁張榮發極具政治上影響力,獨斷與張榮發達成協議,以四十三億元低價包裹出售舊中央黨部大樓及中影公司華夏大樓,其中,舊中央黨部大樓是以廿三億元低價賤賣,導致國民黨損害五億九千萬元。

為趙少康設計有利的付款條件

此外,馬英九等人未依公平市價衡量中影公司資產價值,以每股六十五元賤價出售由蔡正元所代表的中影買方集團,導致中投公司承受十八億餘元損害。

至於中廣交易案,檢方認定時任飛碟電台董事長趙少康並無資力承購五十七億元中廣股權,馬英九意圖藉由趙少康的配合,持續操控中廣非廣播部門資產利益,並擴展媒體影響力,在未提報國民黨中常會或中投公司董事會討論核定下,指示張哲琛、汪海清與趙少康進行股權交易,並為趙少康設計有利的付款條件。

蔡正元 涉侵占兩億四千餘萬元

另外,蔡正元任職阿波羅公司負責人時,利用中影股權交易機會,以清償個人房貸、領航基金會籌備處經費、住宅裝修費、競選立委廣告託播費及留存個人帳戶使用等方式,侵占阿波羅出售中影股權三千五百餘萬元;另藉阿波羅作為中影股權交易平台機會,出售阿波羅持有中影一千一百萬股給清晞公司,得款四億餘元後又代表公司簽訂契約信託給自己;檢方認定他與妻子及岳父涉侵占信託帳戶內兩億四千餘萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824196
馬英九三中案起訴 北檢:「典型非常規交易」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬英九三中案起訴 北檢:「典型非常規交易」

2018-07-11 19:11聯合報 記者張宏業╱即時報導

台北地檢署偵辦國民黨三中黨產賤賣案,檢方昨天依違反證交法起訴前總統馬英九等6人,檢方原預定今天送審台北地院,但因颱風來襲,法院人力不足,決定明天上午再送審北院;對於外界質疑檢方是「政治辦案」,北檢檢察長邢泰釗表示,這是個「典型的非常規交易案」,所有證據攤在陽光下,歡迎全國律師來檢視。

邢泰釗指出,檢方起訴的證據經得起考驗,起訴書裡面的關鍵對話,都有錄音檔可證,檢方因考量個資問題,所以沒有公開完整錄音檔,如果馬先生同意的話,檢方願意把錄音檔公開讓大家檢視,裡面都是馬先生的聲音,並且對三中案做出指示,這是10多年前的錄音,不可能變造。

檢方以中影每股65元賤價出售案為例,馬英九偵訊時曾供稱,從未連繫郭台強買中影,也不清楚中影股權出售架構,但根據中投前總經理汪海清證稱,中影股權交易內容、包括買賣價格、支付方式,不動產處分利潤,都曾向馬英九報告。

此外,中影董座郭台強的錄音檔顯示,郭台強在2009年2月14日,曾打電話跟汪海清表示,「馬先生打給我,阿你想買中影。」另根據前立委蔡正元與汪海清對話的錄音檔顯示,蔡正元曾提及,「馬親自打電話給我,張主委叫馬打電話給我,叫我打去找郭台強,那我跟馬講你打電話給郭台強,我講才比較有本嘛。」

檢方認為,馬英九對於中影股權交易價格、不動產處分利潤分享機制等重大交易架構知之甚詳,顯見供詞不可採。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824189
北檢偵辦馬英九涉三中案大事記
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

北檢偵辦馬英九涉三中案大事記

2018-07-10 12:40中央社 台北10日電

北檢認定前總統馬英九擔任國民黨黨主席時,於處分中視、中廣、中影等案時涉私相授受、密室暗議,今天依背信等罪嫌起訴,建請法院從重量刑。聯合報系資料照

台北地方檢察署認定前總統馬英九擔任國民黨黨主席時,於處分中視、中廣中影等案時涉私相授受、密室暗議,今天依背信等罪嫌起訴,建請法院從重量刑。

以下為全案偵查大事記:

--民國95年,特偵組前身台灣高檢署查黑中心立案偵辦,後由特偵組接手。

--103年8月4日,最高檢察署特別偵查組認定三中案未涉不法,予以簽結。

--106年7月17日,北檢重啟調查,約談蔡正元夫妻等人,訊後聲請蔡正元獲准。

--106年8月3日,北檢以證人身分約談中廣董事長趙少康。

--106年11月9日,北檢搜索中央投資公司等地。

--106年11月29日,北檢首度就三中案傳訊馬英九,歷時14.5小時,訊後請回。

--106年12月13日,馬英九質疑檢方洩密,告發北檢檢察長邢泰釗等人涉嫌洩密。

--107年4月25日,北檢二度傳訊馬英九,馬首度行使緘默權。

--107年4月27日,北檢三度傳訊馬英九,馬再度行使緘默權。

--107年7月10日,北檢偵查終結,依證券交易法的非常規交易、特別背信、刑法背信等罪嫌,起訴馬英九、前立委蔡正元等6人。

【相關閱讀】


‧三中交易案 北檢依背信等罪起訴馬英九等6人
‧北檢:馬英九預置6千萬以備訴訟,機關用盡
‧蔡正元說明中影案情 沒有侵佔背信及涉洗錢防制
‧【即時短評】起訴馬英九 為國民黨年底選舉添柴火
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5823975
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁