網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
三中案 馬聲請檢迴避
 瀏覽2,171|回應39推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2008.01.15 03:53 am 
 
特偵組偵辦國民黨三中交易及國發院案備受各方關注,馬英九律師團日前以承辦檢察官立場有偏頗之虞等理由聲請迴避;特偵組則表示會秉公處理,承辦檢察官則說平常心看待。

馬英九在特偵組的案件,主要由偵一組沈明倫、侯寬仁及周士榆三位檢察官偵辦。但聲請迴避案件有其要件,是否迴避,決定權在檢察首長;除非檢察總長陳聰明下令案件移轉,一般認為馬案換檢察官的機會不大。

據了解,馬英九聲請檢察官迴避的主要理由,在質疑承辦檢察官辦案立場偏頗,不夠公正客觀;除先前侯寬仁在偵辦特別費案的證人筆錄問題外,馬案一審宣判無罪後,侯寬仁公開要求馬英九及律師道歉,也讓馬團隊不解。

此外,馬特別費案二審宣判前夕,檢察官對特定媒體表示司法遇到馬英九就轉彎。

馬英九委任律師控告侯寬仁、周士榆、沈明倫後,高檢署隨即對馬案提起上訴。侯寬仁當天又對媒體表示馬英九告他主要是要打擊他,希望他不要再堅持上訴;其次是讓偵辦國民黨三中案的三位檢察官迴避偵辦,案件移轉給他人。

馬英九團隊認為特偵組檢察官的發言充滿政治性,質疑特偵組承審的檢察官是否已先有預設立場。

另一方面,偵一組在四大天王特別費案中,對於陳雨鑫的不起訴處分,也讓馬英九團隊深感辦案標準不一;馬團隊因此遞狀聲請檢察官迴避。

法界人士指出,依據刑事訴訟法十八條的聲請迴避事由,除法定自行迴避事項外,另外就是「足認其執行職務有偏頗之虞者」,至於聲請檢察官迴避,依法由所屬檢察首長核定,特偵組承審案件將由陳聰明做最後決定。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2658938
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
三中案首開庭/汪海清:錄音非作賊心虛
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

三中案首開庭/汪海清:錄音非作賊心虛

2018-11-01 00:25聯合報 記者王聖藜林孟潔/台北報導

三中案昨天首度開庭,被指錄下「保命光碟」的中投前總經理汪海清說,交易案談判過程錄音是防止買家對談判條件作不實詮釋。 記者高彬原/攝影
三中案昨天首度開庭,中投前總經理汪海清對於外界影射他錄下「保命光碟」錄音檔一事說,交易案談判過程錄音是防止買家對談判條件作不實詮釋,絕非作賊心虛,「是檢察官不去探求內容的真意」。

汪海清說,「錄音是一種會議紀錄」,檢方指交易案手法如「天龍八步」,其實是中投在與買家談判前商討交易案有沒有違法可能,希望取得有利條件,有賣方的立場考量。他說,檢方指控違法的同一天錄音檔中,他再三確認交易沒有違法內容,檢察官卻刻意略過不採。

汪海清批評檢察官斷章取義;他說,二○○五年七月,中投評估中視因投資博達、皇統等快倒閉公司導致賣價不好,但檢察官故意忽略,只舉證中視第二大股東保力達公司想買中視、中投不賣來論他的罪。

汪說,「保力達是個假議題」,保力達投資中視是純投資,沒準備要經營,保力達董事長呂百倉偵查中已證述;中投握有中視十幾萬股,會以低於市價成交,整體因素是無線電視大環境不佳、廣告收入下滑,「無線的打不過有線的」,才會以每股六點五元賣出。

中投前董事長張哲琛說,馬英九當年宣示黨產歸零,新聞局核發中視、中廣執照的行政處分條件中,要求國民黨限期退出媒體經營,否則廢照,中時集團的榮麗公司與中投簽約後不願意買中影、中廣,若中視交易也破局,契約就會回復原狀,中投才與買方磋商,張也否認犯罪。

國民黨政策會前執行長蔡正元說,檢察官用兩度不起訴的陳年舊案羈押他,但都在問馬英九的事;去年七月十七日檢察官搜索他,沒搜到犯罪證據,卻阻礙他祭拜母親,聲請延押時,檢察官告訴他「接獲新的事證」,後來查的都是馬英九,好像以甲案辦乙案,「辦案水準跟明朝的東廠一樣。」

蔡妻洪菱霙、洪父洪信行的律師表示,洪菱霙依蔡正元指示辦事,不能因為她經手阿波羅公司的金流就認定她犯罪;洪信行是因女兒長期擔任蔡正元助理、主任,雙方熟識,與蔡正元有資金往來,蔡正元欠洪信行一五○萬元,洪信行才收受蔡廿一張支票,純粹是清償債務用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881968
馬英九質疑三中案 北檢:錢進他人私囊 犯罪明確
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬英九質疑三中案 北檢:錢進他人私囊 犯罪明確

2018-10-31 18:23聯合報 記者張宏業╱即時報導

台北地院今天開庭審理三中案,前總統馬英九離開法院時表示「對自己的清白有信心,對法院的公正有期待」。 記者高彬原/攝影

台北地院今審理三中案,前總統馬英九出庭時強調,「沒拿一毛錢」,沒有犯罪,台北地檢署晚間回應反駁,馬英九自清沒有拿錢,但處理三中案卻導致「不法暴利盡入他人私囊」,犯罪事證明確。

北檢檢察長邢泰釗強調,檢方期待馬英九能向法庭聲請公開勘驗三中案全部錄音光碟以及譯文,讓供外界共同檢驗。

北檢新聞稿指出,馬英九從2005年12月28日國民黨第17屆中常會第16次會議曾明確表示,「儘管法律上並沒有明文規定,甚至於在我們完成之前呢,也有人說其實民進黨政府所掌控的媒體並沒有退出,所以我們沒退出也沒關係。」

檢方認為,由此可見馬英九曾認為,國民黨及黨營事業並無依廣電法規定退出媒體經營急迫性,但事後馬處理三中黨產,已造成中投、光華2公司遭受重大損害。

北檢指出,馬英九在法院批評檢方「故意截取當時錄音的片段內容」、「違反刑事訴訟法第2條關於檢察官辦案客觀義務的規定」,卻始終未具體指明究竟檢方有何斷章取義之處。

北檢起訴三中案,認定馬英九涉犯證交法非常規交易、特別背信、普通背信等罪,這些罪名均不以被告受有財物利益為構成要件。

縱使馬英九在三中案,未將不法利益據為己有,但因使他人因而獲得不法暴利,仍構成犯罪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881966
【重磅快評】檢方水準如東廠?三中案法庭攻防解密
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】檢方水準如東廠?三中案法庭攻防解密

2018-10-31 16:06聯合報 主筆室╱即時報導

台北地院審理三中交易案今天首次開庭,前總統馬英九作足準備,矛頭指向北檢、吳淑珍及姚文智,火力旺盛,但威力卻不及同案被告蔡正元「檢察官辦案水準跟明朝的東廠一樣」的一席話;妙的是,檢方似對蔡正元的調侃似不以為忤,反而對馬的談話當庭反擊,看來,定罪馬英九已是檢方的當務之急了。          

馬英九今天出庭充分說明他擔任國民黨主席期間處理三中交易案的時空背景,並點名吳淑珍、姚文智都用政治力量在阻擋交易案,吳淑珍、馬永成等人當時聯手威嚇,阻止中信集團碰中投,迫使國民黨另找買家,姚文智以新聞局公函「提醒」余建新,如購買華夏公司持有的中視公司股票,會因「不當黨產」蒙受損失,他更批檢察官故意截取錄音的片段內容,曲解他的話,令他無法接受。

馬英九對於三方的指控都屬嚴厲,但更勁爆的是卻是蔡正元,他當庭向法官表示「我無罪」,並指檢察官用兩度不起訴處分的陳年舊案去羈押他四個月,但提訊時都在問馬英九的事,「辦案水準跟明朝的東廠一樣」,儘管和本案審理內容無關,但卻深深打中檢方的要害,也讓檢方顏面無光。    

在張天欽事件後,民眾對東廠一詞的感受何其厭惡,機關被套上東廠是何其貶抑,蔡政府想方設法急欲善後,但效果有限,但蔡正元在法庭上輕率消遣調侃檢方水準如東廠,檢方卻未置一詞,若非真有押甲案、辦乙案的情形,何以至此?如果真是這樣,蔡正元被押了四個月,只為「配合」檢方辦三中案, 今天他利用開庭機會修理一下檢方,也是「 剛好而已」。  

其實,不提蔡正元被押四個月,光看北檢偵辦三中案以來,錄音光碟不斷外洩,即可探知三中辦案過程的內部操作,馬英九雖告北檢洩密,但也是由北檢簽結,即使三中案起訴,在法院開庭前竟還有八小時錄音光碟外洩,似為開庭「暖身」,這場法律攻防已難期待公平。               

馬英九今天只是輕點檢方斷章取義,檢方即按捺不住,庭末即反擊指三中案錄音譯文均有臚列,也有相關內容可參考,期待盡速公開勘驗錄音光碟,還說馬英九刑事答辯狀不完備,沒有署名和捺印,程序有瑕疵,盡拿些小瑕疵作文章,反過來說,如果要認真探究蔡正元的「東廠說」,檢方的瑕疵豈能經得起檢驗?

台北地院今天開庭審理三中案,前總統馬英九離開法院時表示「對自己的清白有信心,對法院的公正有期待」。 記者高彬原/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881317
我沒犯罪!馬英九:吳淑珍、姚文智都在阻擋三中交易案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

我沒犯罪!馬英九:吳淑珍、姚文智都在阻擋三中交易案

2018-10-31 10:48聯合報 記者王聖藜╱即時報導

台北地院審理三中案上午召開準備程序庭,傳喚前總統馬英九(右二)等六名被告出庭。記者高彬原/攝影

台北地院審理三中交易案,今天傳喚前總統馬英九出庭。馬英九表示,他擔任國民黨主席期間處理三中交易案,前總統陳水扁夫人吳淑珍、民進黨台北市長侯選人姚文智都用政治力量在阻擋,他否認檢察官指控他的犯罪事實,「檢察官曲解我的話,我無法接受!」

馬英九表示,「我沒有犯罪」,他說,自從民國89年陳水扁先生當選總統後,國民黨的黨產就成為選舉對手攻擊的焦點,社會對政黨經營事業也日漸有負面觀感,連戰前主席就在民國91年宣示依據監察委員黃煌雄的調查報告開始處理黨產,將152筆黨產主動捐贈各級政府。他在94年8月19日就任國民黨主席前後,也宣示儘快在97年底以前處理完黨產的決策,繼續實踐對社會的承諾。

由於廣播電視法要求政黨必須在94年12月26日退出廣播及電視經營,處理本案黨產的期限日益迫近,再加上國民黨欠缺經費的問題也越來越嚴重,這些都增加了國民黨處理黨產的必要性與急迫性。然而,當時執政的民進黨政府並不樂見國民黨處分黨產,反而針對我們處分黨產處處打壓及阻撓。

例如,最高法院101年度台上字第6482號,被告陳水扁有罪確定判決認定的事實指出,民國93年底,中信集團的辜仲雖然已經和國民黨簽立了購買中投公司股權的草約,而且已經付了訂金,但到了94年初,他卻在陳水扁總統、夫人吳淑珍、總統府辦公室主任馬永成、財政部長林全的聯手威嚇阻止之下,被迫不敢再碰中投公司,國民黨只好另找買家。

馬英九說,再以本案為例,余建新想要買中投公司持有的華夏公司股權,時任新聞局長的姚文智,就以新聞局94年11月28日新廣三字第0490626448號函,提醒中國時報公司,如果購買華夏公司持有的中視公司股票,會因「不當黨產」取得處理的結果,造成既得權利的損失。請問,在沒有任何法律依據之下,姚文智憑什麼在94年就能認定中投公司持有的華夏公司股權是「不當黨產」,竟然能以新聞局的名義發函警告恫嚇中時集團?姚文智發函的目的,不就只是為了嚇阻余建新,不要向中投公司購買華夏公司的股權嗎?

他指出,這一類的打壓嚇阻情形還有很多,網路上很容易就找得到。事實就是,在政治力的不當干預下,當時處分黨產是困難重重,這是本案應該還原及正視的時空背景。

馬英九表示,在這種異常艱困的環境背景之下,他身為國民黨主席,當有人向國民黨表示願意洽購黨產時,基於對社會的政治承諾、法律的強制規定、以及國民黨對經費的迫切需求,他當然是希望洽購案能夠順利的進行,不要破局,檢察官怎麼能說這樣就構成犯罪呢?

更何況,處理本案交易的同仁以及律師們,當時都很清楚的瞭解,他對處理本案交易的原則是,第一,如果還能談,就不要破局,按照當時實際的狀況,採以相對最有利的方式去處理。第二,如果沒得談,那就破局,回到原狀。第三,不論是不要破局,或是回到原狀,都一定要在合法的前提下進行。這是事實,有當時他講話的錄音、律師之間的傳真函,以及同仁和律師們在檢察官偵查時陳述的筆錄可以為證。在這三個處理原則之下,當時處理本案交易的同仁以及律師們,怎麼還會需要以自己涉嫌犯罪的方式來完成本案的交易呢?

馬英九說,檢察官對於這些事實,不但視而不見,還故意截取當時錄音的片段內容,以曲解他講話意思的方式,指稱他犯罪,藉以達到起訴的目的,這明顯是違反刑事訴訟法第二條關於檢察官辦案客觀義務的規定,他完全無法接受。

馬表示,政黨存在的目的就是要爭取執政,能夠永續發展,國民黨處理黨產,不只是要向舊時代告別,也是建立新形象的開始,使國民黨重新贏得政權及人民的信賴。振衰起敝,難道不是黨主席該負起的責任?

馬英九說,從政30多年以來,一向奉公守法,清廉自持,沒有從黨產拿一毛錢放進自己的口袋,更沒有收取任何買家的錢,「我在國民黨主席的職務上,盡忠職守的維護國民黨的利益,我沒有犯罪」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881230
賴揆開砲「天龍八步」 馬辦回轟:把國家資源變私產的是民進黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴揆開砲「天龍八步」 馬辦回轟:把國家資源變私產的是民進黨

2018-07-21 18:14聯合報 記者王寓中╱即時報導

總統蔡英文、總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德等21號下午出席全國小英之友會「挺改革、拚未來」社團高峰會。記者龔盈全/攝影

行政院長賴清德今天火力全開,他針對馬英九的三中案痛批說,國民黨第一次下台是因為貪汙腐敗,國家資源變成政黨財產,再淪到私人的財產去,當時五鬼搬運已經令人髮指,「沒想到這次檢方起訴馬英九的起訴書裡面竟然提到,馬英九是用『天龍八步』,『天龍八步』比以往還要升級啦!」

馬前總統辦公室發言人徐巧芯重砲問轟表示,請賴清德先想想如何施政讓民眾有好感而不是惡感。民進黨籍的前總統陳水扁先生是如何把國家資源變成私產,人民記憶猶新,現在賴清德又出來對司法指指點點,難怪輿論和民意會覺得北檢是為特定政黨服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5829885
影/親綠智庫三中案民調 49%民眾不相信馬英九清白
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/親綠智庫三中案民調 49%民眾不相信馬英九清白

2018-07-17 15:23聯合報 記者王彥鈞╱即時報導

馬英九三中案遭到北檢起訴,他控訴北檢對已經簽結的案子重啟調查,質疑有政治力介入,親綠的台灣世代智庫17日公布馬英九三中案的最新民調,有49.3%的民眾不相信馬英九是清白的,更有67.7%的民眾支持北檢重啟調查,馬英九上周出席活動時表示,檢方所稱的關鍵錄音檔,只不過是無數次的會議紀錄,痛批檢方只截取對他們有利的文字,斷章取義,並呼籲檢方公開所有的錄音檔,還他清白,而該智庫最新民調中,關於是否支持馬英九主動聲請公開錄音檔,有88.2%的民眾表達支持。

馬英九出席活動時表示,檢方所稱的關鍵錄音檔,只不過是無數次的會議紀錄,痛批檢方斷章取義,並呼籲檢方公開所有的錄音檔。 記者王彥鈞/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5827449
0717被押周年 蔡正元:能幫馬英九的都盡力了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

0717被押周年 蔡正元:能幫馬英九的都盡力了

2018-07-17 13:09聯合報 記者王寓中╱即時報導

去年7月國民黨前政策會執行長蔡正元因三中的中影案,遭檢方聲羈禁見,事隔一年,前總統馬英九也因三中案被起訴,蔡正元今天在臉書寫下心路歷程。

蔡正元說,7月17日,是他先父的生日,也是先母的生日,更是先母二週年的忌日,還有是,去年蔡英文政府派人搜索他住家,雖無任何犯罪證物,仍遭羈押禁見4個月的日子。

蔡正元說,蔡英文政府連他要上墳祭拜先母周年忌日都不准,這個7月17日,啟動他完成百萬字《台灣島史記》,被香港學者譽為近代最好的台灣史書,出版商將以英文版全球發行。

蔡正元指出,這個7月17日,也是預告馬英九將遭蔡英文政府起訴的日子,因為蔡英文政府羈押他後,把他完全隔離禁見,不斷提出與馬英九有關的「證物」,偵訊與馬英九有關的「事務」。

他說,「蔡正元雖然與外界隔離,但能幫馬英九的地方,都盡力做了。」

蔡正元表示,這個7月17日,對他是人生最重大的日子,但當時只有邱毅和黃智賢看出來,這個日子是跟馬英九有關,有些自認為是馬家班的人,還落井下石,對他沒半句好話,這些馬家班的候選人愛馬英九,利用馬英九,卻不知如此會害死馬英九。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5827395
國民黨18日邀馬英九說明三中案 全程開放
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨18日邀馬英九說明三中案 全程開放

2018-07-16 12:13中央社 台北16日電

國民黨中常會將邀請前黨主席馬英九說明「三中出售過程」。發言人洪孟楷今天說,全黨相信馬英九的清白,當天將朝開放的方向來辦理,馬英九說明時,將全程開放媒體採訪。

馬英九因「三中(中視、中影、中廣)案」遭北檢起訴,中國國民黨將送暖,18日中常會邀請馬英九說明「三中出售過程」。

洪孟楷上午受訪時表示,國民黨全黨相信馬英九的清白,也堅信馬英九的道德操守,因此當天的中常會將朝最開放的方向來辦理,尤其在馬英九報告時,全程開放媒體採訪,希望能夠一舉釐清外界的疑慮,讓謠言止步。

馬英九10日遭北檢起訴後,國民黨主席吳敦義13日在副主席曾永權陪同下拜會馬英九,除表示支持外,也邀請馬英九18日前往中常會說明三中案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826819
三中案遭訴 馬英九迎戰「公布所有錄音證明我清白」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

三中案遭訴 馬英九迎戰「公布所有錄音證明我清白」

2018-07-14 00:17聯合報 記者王寓中張宏業/台北報導

前總統馬英九重話抨擊北檢為特定政黨服務,北檢公布的錄音和譯文都是斷章取義,選擇性截取延伸說故事。記者林伯東/攝影

台北地檢署偵辦三中案,日前起訴前總統馬英九。馬英九昨天親自出面發表聲明表示,全案有沒有政治力的介入?相信人民的眼睛是雪亮的;面對「奉命起訴我」的北檢,他一定全力迎戰。他更深信,多數民眾不會接受這種羅織罪名、政治起訴的手段;開庭審理時,當所有證據攤開來,就會證明他的清白。

昨天是馬英九生日,他前往二二八國家紀念館參觀「AIT@40 一九七九年後美台關係展」,會前特別向媒體發表回應三中案遭起訴的聲明。

北檢則發布新聞稿反駁,批評馬英九「使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪」,起訴依法有據。雙方措辭都很強硬,形同馬與北檢隔空交火。

馬英九指出,所謂「三中案」,早已歷經三任檢察總長,高檢署查黑中心與最高法院檢察署特偵組多位檢察官,從民國九十五年起長達八年的深入調查,確認完全沒有不法情事,更沒有賤賣黨產,而在民國一○三年簽結;如今卻在民進黨政府上台之後重啟調查,並強行起訴。

馬英九表示,北檢公布的錄音和譯文都是斷章取義,只選擇性截取片面對他們有利的文字,自行延伸說故事;「全部公布,就可以證明我的清白」。針對馬英九要求公布所有錄音檔,北檢指出,若馬希望全部公布,應聲請法庭公開勘驗,以受公評。

北檢指出,馬英九涉犯非常規交易等罪,並不以被告等人受有財物利益為要件,縱然馬主張「沒拿一毛錢」,但其行為不利益且不合營業常規賤賣黨產,使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825883
廢棄判決起訴馬英九?徐巧芯:以為不會被發現?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

廢棄判決起訴馬英九?徐巧芯:以為不會被發現?

2018-07-14 12:19聯合報 記者周志豪╱即時報導

前總統馬英九。記者林伯東/攝影
前總統馬英九因國民黨黨產三中交易案遭台北地檢署起訴,馬辦發言人徐巧芯質疑,這次起訴書援引一個已被最高法院廢棄的「高等法院102年度重上字第68號判決」,揶揄根本是3月北檢以「幽靈判決」起訴馬後,又一以「廢棄判決」起訴的最新力作。

北檢今年3月間起訴馬英九涉洩密罪,起訴書中引述101年台上字2970號判決在司法院法學資料系統中查不到,遭質疑是根據「幽靈判決」起訴。之後北檢才說明,該判決屬軍事機密案件,依規定才未對外公開。

徐巧芯表示,當時連最高法院院長都查不到;最高院當時還派人去木柵倉庫調案,發現它已被封存,無法查看。而今起訴馬英九在三中交易案中涉及背信罪,又援引一個已被廢棄的判決在起訴書內,徐巧芯揶揄,是以為別人不會發現嗎?

不過前天才遭馬辦質疑「暗蓋」起訴書的北檢,昨天正式將起訴書寄給馬辦。徐巧芯也開玩笑說,北檢真的是沒被抓到,就會耍小聰明鑽漏洞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825882
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁