網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
試委謀自肥釋憲爭10倍退職金
 瀏覽2,686|回應14推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2008.01.08林庭瑤/台北報導

 趁著立委選戰打得火熱,少數考試委員為提高自己的退職金,與銓敘部「密謀」近四個月,將提出考試委員可擇領月退的釋憲案,最快本周四(十日)提考試院會通過。如果考試委員可選擇退撫舊制,不但可領月退,又可採計常任年資,退職金最多將增加近十倍。

 據透露,考試委員吳茂雄、蔡璧煌等人低調運作,私下多次向銓敘部長朱武獻「請益」,經過四個月溝通之後,最近雙方達成共識。先由銓敘部擬妥考試委員可擇領月退的釋憲案,送到考試院會之後,再由考試委員決議通過,以考試院之名聲請釋憲。

 銓敘部低調想趁選舉期間闖關

 至於提出的時間點,為避免外界譏諷「試委自肥」,考試委員打算趁著立委選舉期間闖關。據了解,此時社會各界只會關注立委選戰,不會太注意考試院這個「冷衙門」,如果銓敘部低調送到考試院,可在外界不知情之下,火速過關。

 由於考試委員將在今年九月底卸下職務,開始撥打算盤計算自己的退職金。不少試委都發現,政務人員的「退撫舊制」比起「退撫新制」,所拿到的退職金,有如「天壤之別」,尤其是過去有公教年資的試委,退職金如以最高年資計算,數字後頭還可多加一個「零」。

 由於此屆考試委員的任期,從九十一年十月一日到九十七年九月卅日,而政務人員退撫新制是從九十三年一月實施,依規定,考試委員應適用新法。但新規定讓考試委員的退休口袋大量縮水,試委遂以「不符合信賴保護原則」為由,將由考試院提出釋憲案。

 拿監委為例指違信賴保護原則

 據悉,銓敘部與考試院所依據的理由,是大法官九十四年所做出的第五八六號解釋文。大法官這項解釋文中認定,前監察委員林時機等人離職之後,常任與政務年資達到十五年者,即「可擇領月退職金,並採計常任年資」,以保障其信賴利益。

 但退撫制度專家批評說,「現在考試委員要比照當年監察委員,根本說不通!」當年監委是八十八年上任,還適用原本退撫舊制的《政務人員退職酬勞金給與條例》,但考試委員是九十一年上任,當時「早已知道退撫舊制即將落日,沒有理由說違反信賴保護原則!」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2640008
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
多名考試院首長請辭 馬:副首長暫代
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北十九日電】 2008.05.19 10:43 pm
  
內定總統府發言人王郁琦今天說,總統陳水扁批准多名考試院首長辭呈,總統當選人馬英九表示尊重,但以不派任新首長而由副秘書長、常務次長或副主委暫代的方式,表達對現任考試院院長的尊重,另一方面也保留新任考試院院長的用人空間。

陳總統今天批准考試院秘書長張俊彥、考選部部長林嘉誠、考選部政務次長邱吉鶴、銓敘部部長朱武獻、銓敘部政務次長李若一、保訓會主任委員劉守成與保訓會副主任委員沈昆興等人辭呈。

王郁琦晚間發佈新聞稿表示,由於新任考試院院長要到九月一日才會產生,為尊重新任考試院院長對考試院部會的用人權,馬英九暫不決定上述職務的新任首長、副首長人選。

王郁琦表示,考試院秘書長由副秘書長蔡良文代理,考選部部長由考選部常務次長黃雅榜代理,銓敘部部長由常務次長吳聰成代理,保訓會主任委員由副主任委員鄭吉男代理,三人都代理至2008年八月三十一日。

他表示,考選部政務次長、銓部部政務次長以及保訓會的一名副主任委員職缺,暫不補實。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2869383
新財產申報法 增吳淑珍條款
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

工商時報2008.05.02
【崔慈悌/台北報導】

     考試院院會昨天通過「公職人員財產申報法」新修正條文施行日期及施行細則,明定今年10月1日施行。屆時不僅十職等以上機關首長,連副首長、幕僚長、主管、公營事業正副首長、公股董監事等都必須申報,預估應申報財產公職人員將從現行8千多人增加到1.5萬人。

     公職人員財產申報法新修正條文原本在96年3月21日就已由立法院通過並修正公布,但施行日期因授權由行政院會同考試院、監察院以命令訂定,也使該案的實施一延再延。

     考試院秘書長張俊彥表示,為利於推動各項規定,行政院經通盤檢討後,擬具施行細則修正案,日前依規定送請考試院審議,考試院昨天召開院會通過,明定自97年10月1日施行。

     張俊彥指出,考試院將於近日內就該修正草案及施行日期會銜後,依程序轉請監察院辦理會銜。

     新版「公職人員財產申報法」部分條文修正草案,大幅擴大申報範圍,除將原本須申報的「政務官」擴大為「政務人員」外,原本十職等以上機關首長才要申報,也修正為正副首長及簡任十職等以上幕僚長、主管都要申報。

     此外,公營事業機構正副首長、代表政府或公股出任法人董事及監察人的人員、公立學校正副校長、軍事單位上校以上正副主官、主管等,也都列為必須申報的範圍。法案也規定,這些公職,應將一戶自用房屋外的不動產及上市、上櫃股票等財產,強制交付信託。

     此外公職人員申報財產,經前後年比對,如增加總額比本人、配偶及未成年子女全年薪資多一倍以上,且無法合理說明,可處以15萬元以上,300萬元以下罰款。

     無正當理由不申報或故意申報不實者也加重罰款,由現行6萬元以上30萬元以下,提高成20萬至400萬元。新法也明定單項價值超過20萬元以上的珠寶、古董等,也要納入申報,亦即所謂的「吳淑珍條款」,讓貴重珠寶的變動情況,可以被外界公開檢視。

     不過該案10月實施後,新政府已經就任,因此包括第一家庭及現任內閣官員財產,將不必受申報範圍、查核、懲罰機制都更嚴格的新法監督,扁在卸任前,也只要適用較寬鬆的舊法申報珠寶等財產即可。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2843324
藍委提案 試院大瘦身 試委縮減三分之二
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報 2008.05.02 
羅暐智、林修卉/台北報導

     為響應政府組織精簡再造,國民黨立委蔡正元日前提案,將現行十九位考試委員大幅縮減為七名,並由考試委員兼任考選部長、銓敘部長及公務人員保障暨培訓委員會主委。此案已排入今日立法院會議程,可望交付司法及法制委員會審查。

     考試院長姚嘉文昨日對此表示,他支持考試委員人數進行調整的大方向,若以修憲層次來看,他主張三權分立,只是目前未到憲法層次。他認為,立法院除了修改《考試院組織法》外,五院架構、政府組織改造也應通盤考量。

     現行考試院有十九名考試委員,另設有正、副院長與正、副秘書長各一名,以及考選部長、銓敘部長、保訓會主委、基金監理會主委各一名;這屆考試委員將於八月底屆滿。

     蔡正元表示,考試委員都領部長級薪資,如加上正、副院長、考選部長、銓敘部長、保訓會主委等,等於一個考試院有超過廿個部長,這樣的組織未免太龐大,甚至超過精簡後的行政院。

     蔡正元認為,按照考試院的業務量來看,花費人民如此多的納稅錢去支應試委的薪水,是毫無道理的。

     因此,蔡正元提案將試委員額減半,提出的版本雖為七名,但七至九名之間都可以接受,且考選部長、銓敘部長及保訓會主委都由試委兼任。

     不過,這屆考試委員即將屆滿,立法院預計六月底休會,審查時程相當緊湊,準總統馬英九必須在五二○上任後,馬上向立法院提出新一屆試委名單,除非朝野黨團皆無意見,否則,此項修法恐怕趕不上適用下一屆試委。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2843291
自廢武功
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

工商時報2008.01.13【工商小社論】

 因為試委意圖自肥、擬廢考國文,向來被視為冷衙門的考試院近日突成媒體焦點,不讓熱鬧的立委選戰專美於前。儘管前案尚待釋疑,後案復因輿論抨擊而喊卡,但部份試委自利心態已昭然若揭。

 國家考試國文科題目是否太過艱澀?主事者可以檢討,更可以改進,但若據此主張全面廢考,就不免因噎廢食。尤其中文熱方興未艾,具有深厚中文教育淵源的台灣,竟然先後有用電腦改作文的發想、國家考試廢國文科的提案,就好比高段俠客自廢武功、自滅威風。

 有些提案試委強調,廢考國文無涉「去中國化」,還辯稱要像越南不再使用漢文,全面改用法文,才叫「去中國化」。但此話聽來,卻是不打自招,因為越南是被殖民才改用法文。事實上,關心近年審查制度的人普遍都感受到,「去中國化」觸角無所不在,「台灣優先」已成為聘用委員與審核著作的最高指導原則。

 為了凸顯古文無用論,更有試委指稱,年輕人不應把青春浪費在古文上,滿腹經綸未必是好公務員。莫非,年輕人應該把青春浪費在KUSO文上,文官體系要的是滿口RAP的媚俗者?

 部份試委若真心關切國家考試題目與工作內容的落差,就該從改善命題的技術性問題著手,而非企圖連根拔起。他們若真體察民情,就該知道國家財政困窘,遊走法律邊緣爭取優渥退職金,是與民爭利,實乃人民公僕所不當為!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2655151
國家考試不廢國文 命題將更合時宜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者盧德允/台北報導】 2008.01.11 03:06 am 
 
考試院院會昨天決議不通過「國家考試廢考國文」提案,確認國家考試「一定考國文」,但試題內容有修改空間,朝更符合時宜方向修正。

考試委員李慶雄、林玉体等人所提「考試院舉辦的國家考試,列有的國文科目應予廢考」提案,昨天在院會引起十九位試委發言。據轉述,委員們意見很多,最後試委們同意不必投票表決,決議廢考提案不予通過。

秘書長張俊彥指出,多數試委不贊成廢考國文,認為這只是命題技術的問題,不該因噎廢食。多數考試委員發言認為,除不必列考國文科目的部分專門職業及技術人員考試外,其餘考試國文科目係基本能力要求,在國文科目考試改進之理想與實際改革成效尚有差距、仍待檢討時,遽予廢考國文科目,不無爭議。

他表示,考選部九十五年成立「國文科考試改進推動小組」,昨天試委除決議不予通過廢考國文科目提案,同時將提案內容及各考試委員所提意見交考選部該小組參考。

張俊彥指出,提案委員說明提案內容時,強調只考量國文科目命題偏於古文及閱卷時難於公平客觀,恐影響考試公平性,絕無媒體報導「去中國化」用意,特別予以澄清。

目前高考、普考、基層特考等公務員考試都要考國文;專技考試大部分已取消,只剩律師、民間公證人、會計師、中醫師、社工師、不動產估價師、不動產經紀人、地政士還要考國文。

此外外傳考試委員提案聲請釋憲,以爭取考試委員退職給與,有自肥嫌疑一事,因為只是部分試委研究商議,還沒有提案,昨天院會自不可能討論。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2647489
廢考國文因噎廢食
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2008.01.10傅榮珂

 看到考試委員提出廢考國文之建議,讓我們這些憂心國文程度低落的教授,更為國家未來公務員素質及行政效率的低落而憂心。以筆者多次參加高普特考閱卷委員的身分,感觸更深。

 誠如考試委員所推論,國人從小學、中學,再到大學的教育過程中,國文都是必考科,而國家考試的應考人除極少數之外,都是大學以上畢業生,應考人的國文造詣,已接受過學校教學及考試的檢驗。事實上卻大為不然。以歷年國文閱卷發現許多考生,作文有時交白卷,有時如申論題一樣,寫個幾行,或文不對題,有許多考生完全無法有條理的論述一篇文章。

 以最近我們所閱的地方政府公務人員五等考試,作文題目是「論文化多樣性」這並不是古文題目,是個很淺易的白話題目,然而卻有甚多考生把題目看錯,大幅度的論述「論文的多樣性」,大談論文寫作的種類,使得小組召集人在閱卷會議時,還公開與大家討論此文不對題的給分標準。又如四等特考題目「論國家尊嚴與個人尊嚴」,有考生竟謂個人尊嚴比國家尊嚴重要,因為個人尊嚴可以感受得到,而國家尊嚴與自己沒有什麼關連。

 三等特考題目「論人文精神與其時代意義」,也有考生大談讀書精神所具之時代意義,一個普通白話的題目,都會看錯,甚至觀念偏差,如果不經過國文考試的篩選,驟爾擔任國家公務員,除非國家行政系統不再用公文或用文書,否則如公務員會錯意,或觀念偏差,豈非增加許多行政困擾?

 誠如考試委員所提國家考試列考國文科目,旨在評鑑應考人對國文的理解及運用能力,這是最基本的要求,若廢考,我們不知道有何替代方案?若謂專業科目之申論題可替代,此立論實為牽強,因為專業科目的申論是要求答案是否答對、申論是否有理,而非申論文章是否寫得好,又如何能夠測出國文的程度?

 至於公文之撰寫,考試委員提出,現在初任公務員就職後,須到國家文官訓練所接受訓練,有專門訓練公文寫作,已有補救措施,公文程式不必加考。此理由實導因為果,難道將國家文官訓練所視為補習班?難道國家考試還需擔負教育公務員之功能?為何不能直接錄取會撰寫公文的公務員?事實上文官訓練所公文課程也只有幾節課,又如何教導完全不懂公文撰寫的公務員?更何況公文程式改為橫行格式,改變了許多項目,增加了許多難度,要一位完全不懂公文的錄取者,初任公務員,是否要重新習作公文,又如何能提升行政效率?

 若謂國文考試考古文,考生會看不懂,這只證明目前國人國文程度之低落,將來出題減少古文命題即可,這只是出題技巧而言,怎可因噎廢食驟然提出廢考國文呢?

 國家舉辦掄才考試,是為國家甄選優良人才,擔任國家公務員,可以立即幫助國家推行政務,歷代以來,任何執政者都對國文考試甄才頗為重視。將來不論是藍綠何者當家,相信都需要優良的公務員來協助其推行政務,而非只懂專業而不懂行政文書,或會看錯文書的公務員。

 國家考試全面廢止國文考試之影響,不僅僅是幾十萬人考生之權益,更影響國家政務推動是否順利,公務員品質是否提升?文官制度是否破壞?國家是否能長治久安?請考試委員諸公能審慎思之。

 (作者曾任嘉義大學中文系主任兼研究所所長,高普特考國文科閱卷委員)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2645887
廢考國文? 命題差而非科目差
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱邱怡瑄/研究生(台北市)】 2008.01.10 04:03 am 
 
考試院「國家考試廢考國文」的提案將在今天討論。提案的考試委員挑出一些「冷僻艱深」的國考題目,以茲證明國文考科的不實用與艱難。

然而,「題目不好」與「科目不好」絕非相同層次的問題。考試委員應該去追問的是,為什麼國文考科明明有明確的測驗目的,而命題委員還會命出如此「不切題」的題目?倘若這是考試命題制度上的缺陷與錯誤,要改革的是命題方式與方向,實在不應該拿整個「國文科」來頂罪。企圖用「廢考」來達成「避免壞題目」的目的,這難道不是「因噎廢食」一詞的最好註腳嗎?

事實上,語言理解能力只是國文教育當中一環,期望學習者除了能擁有語言表達及接受的能力外,也至少能有文化涵養。雖然這僅是最淺的層次,但現在公眾人物對於語言表達能力之「精準適切」,已足見整體語文能力的衰退。

另外,國文科教育的另一個層次,也希望是一種人格的養成教育,希望能傳播基本的文化價值。讀聖賢書縱然未必能行聖賢事,但至少提供了一個文化基礎,這與政治傾向無關,卻和人文素養有關。

提案的考試委員所質疑的,究竟是難懂的考題,還是「難懂的國文科」?國文教育者,要捍衛的是「文言文」的價值,還是國文教育的價值?更請考試委員們看清楚,你們提案廢除的對象,究竟是「國文科」還是「很難的國文科考題」?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2645725
試委偷偷自肥 吃相太難看
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報 2008.01.09  蔡仁榮/高雄市(高中教師)

     報載,少數考試委員為提高自己的退職金,趁著立委選戰火熱之際與銓敘部「密謀」數月,將以釋憲案低調闖關。學生作弊,不是大過,就是死當,試委「自肥」形同趁火打劫,該當何罪?

     兩年前,銓敘部扛著「退休改革合理化」大刀大砍軍公教十八%,當時軍公教人員即便「違反信賴保護原則」爭取應有權益,但終究難敵行政優勢與「眾人皆曰不可」的社會氛圍。如今,試委們趁著立委選戰進入白熱化無暇他顧之際,竟冒著東窗事發勢將成為眾矢之的危險,耍起暗渡陳倉伎倆,所持的理由夠諷刺的還是「不符信賴保護原則」!昨是今非的行徑令人驚覺:原來被喊得震天價響的「改革」,只要不涉及自身利益,儘可以一副道貌岸然的模樣「依法而治」、「彰顯公義」,怎知檯面下立即露出「能撈就撈」嘴臉,管他的公平正義、憂讒畏譏怎麼寫!

     「文官不愛錢,武官不怕死,則天下平矣!」這是南宋名將岳飛的苦心孤詣,無奈孤臣無力可回天!如今民主時代的試委高官們,個個坐擁高薪,更享有崇高社會地位,不知韜光養晦、立下典範,反而利用專業知識趁火打劫、頻鑽巧門,吃相難看,令人氣憤!

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2642809
試委爭退職金 大法官可比照辦理
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報 2008.01.09  林庭瑤/台北報導

     針對少數考試委員的退職金,銓敘部刻正依照司法院第五八九號解釋文,對於政務人員年資橫跨新舊制之間,研擬可擇領月退的釋憲文。銓敘部指出,除了考試委員之外,包括大法官、審計長、公平會委員、僑委會委員、保訓會委員等,都可能比照適用。

     惟銓敘部發布新聞稿強調,為求審慎,目前正廣泛徵詢學者專家、相關法制單位及部分考試委員的意見;目前意見尚未彙整完,仍在審慎研議評估中,是否向司法院聲請補充解釋,亦尚未確定。

     銓敘部並強調,政務人員退職撫卹新制係自八十五年五月一日施行,迄至政務人員退職撫卹條例施行日止(九十三年一月一日),實施僅七年餘;報載以某考試委員任職年資卅五年均為退撫新制年資之計算方式,估算其退職金可領取一億五千餘元,係有錯誤。

     由於政務人員退撫舊制比退撫新制,退職金來得優渥,少數試委為提高自己的退職金,多次找上銓敘部長朱武獻溝通,希望銓敘部提出考試委員可選擇退撫舊制的釋憲案,再由考試院之名聲請釋憲。

     但據官員透露,「朱部長是被逼的,因為考試委員要審查法案,他不敢得罪考試委員,只好以推拖拉方式,作為緩兵之計。」

     銓敘部指出,依照司法院釋字第五八九號解釋,同樣受憲法任期保障,獨立行使職權,且任職年資跨列制度變革前後期間的政務人員,包括大法官、審計長、公平會委員、僑委會委員、保訓會委員等。

     銓敘部表示,由於釋字第五八九號只對第三屆監察委員作成解釋,以致在處理其他相關人員退職案件時,是否比照辦理,產生適用疑義,因此正廣泛徵詢學者專家等意見。

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2642791
教部官員看法保留:廢考語文能力要三思
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報 2008.01.09  韓國棟/台北報導

     在意識形態上被歸類為極綠的杜正勝,二年前恢復了基測作文考試,而且普獲不論藍、綠民眾的支持;主管全國公務人員考試的考試院竟要廢除國文考試。教育部官員私下表示,站在教育的立場,還是要考量一下,廢除國文考試對公務人員的語文表達能力是否會造成不利的影響。

     「公務人員不考國文是很奇怪的想法!」台灣師大國文系教授王開府也說,公務人員是文官,文官不用槍,要用筆,所以語文表達能力很重要,如果不考國文,怎麼知道哪些考生適合擔任公務人員?

     教育部長杜正勝上任之後,為了提升國中生的語文表達能力,從前年開始,恢復了國中基本學力測驗的「寫作測驗」(作文)考試,而且從去年開始,寫作測驗的成績納入升學採計。

     教育部官員說,歷任教育部長中,推動推動本土化教育最積極、最認真的就杜正勝,三年七個多月的部長任內,他為了高中教科書文言文比例及使用成語的問題,和搶救國文聯盟的總召集人余光中隔空激戰多回合。

     但語文表達能力和古文不能劃上等號,公務人員國文考試的內容,可以不考古文,但公文書和白話文的語文表達能力是否也要廢掉,值得三思。

     王開府則說,少考一些古文和成語,他可以認同,畢竟公務人員所要用到的是生活性的、實用性的語體文,如果不考公文、不考作文,怎麼判斷哪些考生適合擔任公務員?

     「托福也考作文啊!」王開府說,精準扼要的語文表達能力,是擔任公務人員的基本能力,所以他認為不應該廢考國文。

     搶救國文聯盟執行秘書、台北市中山女高國文教師李素真說,古文是前人智慧的累積,作文可以觀察一個人的思想、見識和價值觀,國家考試怎麼可以廢考國文。

     她說,這幾位考試委員要廢考國文,「說穿了,就是要去中國化,把中國文化的根切掉!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2642763
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁