網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區教育校園科技文體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解放校園 老師「革命」有理
 瀏覽424|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者何定照/台北報導】 2007.12.23 03:22 am 
 
該推動性別平等教育的教育部官員頻頻自打嘴巴,一線教師乾脆自己來。性別平等教育協會昨天出版「解放校園行動筆記」,集合許多教師推動校園性別平等的「革命歷程」,有人成功推翻教師紅包互助會體制,也有人為自己爭取到育嬰假。

國小教師劉宜指出,當年她初進校園,一到辦公室就發現桌上有兩盒毛巾禮盒,一問之下,才知道校內教師紅白包互助會行之有年,在不問當事人意願下,每月薪水至少先扣八百元,多的時候更達數千元。

劉宜認為,這種機制簡直是單身歧視、同性戀歧視,「如果我不結婚,那豈不白交一輩子?」然而,剛就任的她不便立即「革命」,決定先打聽他校情況再說。後來聽說某校曾發生老師不滿互助會扣薪、憤而提訴等案例,才確認「理站在我這邊」。一年多後,劉宜在校園提案,獲得許多單身教師支持,校方才不再強制教師參加互助會。

「海風」則透露,當年任職私立高中的她,懷孕後赫然發現學校沒有育嬰假規定,於是找人事主任、校長請求,簽呈卻都被駁回。她不死心挺著肚子,一路找教育部中部辦公室、教師申訴評議委員會、勞委會、勞工局、民意代表申訴,卻都碰壁或無效,直到投訴縣教師會,才找到遲來的正義。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2589297
 回應文章
校園不公不義 抗爭全紀錄
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者謝蕙蓮/台北報導】 2007.12.22 02:19 pm 
 
台大教職員新建宿舍,已婚博士生可以住,單身女教授不能住?私立高中不給育嬰假,求助教育部、勞工局四處碰壁,找上教師會才保障權益?不管同不同意,每個月薪資都被扣數百到上千元「互助會」扣款?

這些不合理甚至違法的案例,都是在校園中實際發生過。台灣性平會今天號召全國師生,當校園內發生不公義情況時,除了心理不爽,還要採取行動,抗爭到底。性平會並把過去五年在校園中發生的不公義現象,集結成「解放校園行動筆記」新書。筆名「海風」的私立高中女老師,向學校申請育嬰假四處碰壁。求助教育部中部辦公室、勞委會、縣勞工局,相關單位公文往返彼此推拖,最後在縣教師會的幫助下,在即將生產前爭取法律明文保障的育嬰假。

在國小任教的劉宜,則是對每個月薪資單上,出現的數百元到上千元「互助會」扣款心疼又不滿。他認為,互助會拿支付的項目,包括結婚、生育、岳父母喪事、女子婚嫁,都是針對已婚、異性戀者,單身、同志根本拿不到。

在他的爭取下,學校修改互助會支付項目,未婚生育也可領,結婚、生育、子女婚宴也以一次為限,也讓學校老師自由選擇是否參加互助會。

台大教授張小虹,也以接受訪談方式,告訴大家她如何透過連署,爭取到台大新的教職員宿舍。台大新宿舍因為坪數較大、租金較高,原本只規畫給有眷屬的教職員住。

單身的張小虹,因為父母都已過世,不符合台大的申請標準。她對單身不能住、已婚博士生卻可住的規定非常氣憤,認為這是異性戀婚姻霸權的延伸,也是性別歧視,於是開始找學校老師連署,最後迫使學校修改辦法。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2589298