網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部:兩蔣陵寢 月底正式撤哨
 瀏覽1,427|回應29推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者李志德、劉愛生/連線報導】 2007.12.15 02:54 am 
 
國防部官員昨天證實,位於桃園大溪、頭寮的兩蔣陵寢,將在十二月卅一日正式撤哨,不再由憲兵站崗。據了解,目前規劃由桃園縣警局接手安全任務,國防部和縣政府已有相當默契,交接期間陵寢不會關閉。

桃園縣大溪鎮長蘇文生表示,他反對憲兵撤離慈湖與頭寮,如中央堅持撤離憲兵,至少要辦妥慈湖陵寢歷史建物移交及警衛勤務交接等相關作業。慈湖大溪陵寢管理處長張東榮表示,「至今尚未收到國防部的命令,憲兵會繼續護守慈湖陵寢到移防」。

國防部軍事發言人虞思祖表示,依國軍精進案規劃,慈湖陵寢管理處將在十二月卅一日裁撤,後續由那個單位接手,目前還在研議中,但國防部保證交接事務,將秉持安全、順利的原則進行,不會有一絲一毫的歷史文物受到傷害。

另據國防部一名官員透露,目前最可以能接管兩蔣陵寢安全工作的,是桃園縣府警察局,目前暫訂的交接時間是一月一日,但之所以會傳出「關閉陵寢」,是因為桃園縣政府當天還有一系列慶祝元旦活動,縣府曾向國防部反應警力一時調派不易,因此才會有「暫時關閉」的說法。

官員強調,裁陵管處和移靈是兩回事,撤哨不代表國防部會強行移靈,移靈的部分,正由內政部和蔣家家屬商討中。官員透露,國防部和蔣家的對口並不包括蔣孝嚴,「他們家不太承認他能代表蔣家」,這就是蔣孝嚴之前沒有收到通知的原因。

依據國防部規畫,陵管處九十六年度預算只有兩百六十萬元,目前憲兵派駐慈湖的兵力名義上是一個連,但實際上只有八十多人;頭寮為一個營部,但是實際兵力只有一個排。陵管處在早年全盛時期人員多達近百人,近年來已經精簡到剩下卅多人。

【記者何明國、李順德/台北報導】外傳民進黨將把拆兩蔣神主牌作為立委選戰主調,民進黨文宣部主任謝欣霓澄清說,民進黨沒有這樣的規畫,因為擁蔣和反蔣吵得愈凶,「人民只會更冷漠,更不想投票。」

行政院發言人謝志偉昨天指出,兩蔣陵寢撤哨是政府轉型正義的一環,政府已仁至義盡。未來除撤哨,也不再稱「陵寢」,改稱墳墓、墓園或墓地。

謝欣霓說,台灣人民已厚待兩蔣這麼久,「何以國民黨不能接受兩蔣的另外一面?」拆除「大中至正」會演變成擁蔣與反蔣的對抗,都是拜台北長市長郝龍斌對抗中央之賜,不是誰去製造的。

有關兩蔣陵寢明年元月起撤哨,謝欣霓說這也不是什麼選戰主調,因為當初蔣家已和政府談好,要在九十六年底前完成兩蔣遷葬,當然九十七年元月起就沒有駐哨的必要。但是後來殺出立委蔣孝嚴強烈反對,問題不在執政黨,而明年元月起如期撤哨更與選戰無關。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2568061
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
慈湖陵寢遭潑漆 蔣方智怡:國家若不尊重我們只有心痛
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

慈湖陵寢遭潑漆 蔣方智怡:國家若不尊重我們只有心痛

2018-04-03 14:00聯合報 記者周志豪╱即時報導

後天是故總統蔣中正逝世43周年紀念,退伍軍人團體今在中正紀念堂辦追思典禮,蔣孫媳蔣方智怡也悄悄現身。受訪談到慈湖陵寢遭綠營人士潑漆,蔣方智怡表示,陵寢屬國家財產,後續就看國家怎麼處理,但「國家如果不尊重,我們只有說我們心痛」。

對於當前國人對於兩蔣過去功績的忽略,蔣方智怡也說,中華民族文化內涵強調尊師,價值是建立在人倫與倫理道德上,但今天卻很多人都不在乎,證明我們國家真的是病了;希望大家勇敢站出來,重新找回我們中華民族驕傲的文化、倫理道德。

故總統蔣中正孫媳蔣方智今天受訪談到慈湖陵寢遭綠營人士潑漆事件表示,陵寢屬國家財產,後續就看國家怎麼處理,但「國家如果不尊重,我們只有說我們心痛」。記者周志豪/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775604
2前閣揆郝柏村、唐飛 中正紀念堂捍衛兩蔣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2前閣揆郝柏村、唐飛 中正紀念堂捍衛兩蔣

2018-04-04 00:00聯合報 記者程嘉文周志豪/台北報導

行政院前院長郝柏村(右)昨參加「捍衛中華民國、捍衛兩蔣歷史定位」大會,指控政府為了去蔣切割歷史 。 記者高彬原/攝影

抗議民進黨「去蔣化」,中央軍事院校校友總會從一月起發動「捍衛中華民國,捍衛兩蔣歷史定位」連署活動,號稱已獲三百六十萬人支持。昨天上午校友總會在中正紀念堂自由廣場舉行大會。前行政院長、也是陸軍官校十二期校友的郝柏村,帶領群眾呼口號:「消滅台獨!」「中華民國萬歲!」

活動約有五百人參加,其中退役上將超過廿人,包括兩位行政院前院長郝柏村、唐飛,五位國防部前部長,即郝柏村與唐飛之外,還有伍世文、李天羽、嚴明,另有黃幸強、陳廷寵、王若愚、王文燮、李楨林、曾金陵、陳鎮湘、費鴻波、苗永慶、季麟連、夏瀛洲等,其中不乏前總司令等高級將領。

校友總會理事長、國防部前部長嚴明說,政府遷台後,蔣公領導台灣確保安全,推動政策奠定經濟發展基礎,貢獻不可磨滅。如今少數偏激人士卻一味汙衊,尤其促轉條例為了清算鬥爭,選擇性切割歷史。慈湖潑漆事件執政當局卻不置一詞,儼然認同其作為。軍校校友發起追思致敬,就是要正告政府,還原歷史真相,妥善維護中正紀念堂,促進社會和諧,捍衛中華民國,就是捍衛台灣人民的福祉與安全。

嚴明也表示,校友總會針對軍人年改已準備好說帖,向立委提出訴求與建議。目標和「八百壯士」與其他軍系社團一樣,要求不溯既往、信賴保護、要尊嚴、反汙衊。

國安局退役上校李天鐸表示,前總統陳水扁把中正紀念堂大門的「大中至正」四字拆掉後,自己從此再也不走大門進出,因為「覺得愧對蔣公,愧對老校長,愧對所有把我們帶來台灣的老祖宗」。李天鐸也批評前總統馬英九,上任後不願改回「大中至正」,每年卻去參加二二八活動,寧願被人謾罵、吐口水,讓人看了都心痛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775602
蔣公靈柩潑漆案 檢方起訴10獨派青年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔣公靈柩潑漆案 檢方起訴10獨派青年

2018-04-03 11:50聯合報 記者呂開瑞╱即時報導

慈湖陵寢蔣公靈柩潑漆案,檢方今天依毀損等罪嫌起訴10名獨派青年。圖/翻攝FETN蠻番島嶼社臉書
獨派青年228當天闖入慈湖陵寢潑蔣公靈柩、遺像紅漆案,桃園地檢署今天依毀損及公然侮辱墳墓等罪嫌起訴十名獨派青年。

十名涉案人中有六男四女,其中六人分別是台灣大學、台北大學、輔仁大學、世新大學的大學生。

檢方調查,獨派青年228上午突然闖進慈湖靈寢潑漆,因事發突然,憲兵來不及應變,青年潑漆後離去,事後還在臉書發表「如果總統府、國防部與桃園市政府繼續互相推託逃避責任,繼續漠視兩蔣停靈的轉型正義問題,今天的行動只是開端,覺醒的人民,以實際的行動表達對一切威權遺緒的憤怒,破聖像的行動不會停止」。

桃園檢警在事發後,根據現場錄影畫面,確認潑漆事證及十名涉案人身分,在後備指揮部提出毀損告訴後,傳喚和拘提李姓、周姓、羅姓等十人到案,查明事實經過後,今天起訴。至於十人違反文化資產保存法部分,檢方另函桃園市政裁罰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775155
慈湖陵寢清明首度不開放 地方不以為然
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

慈湖陵寢清明首度不開放 地方不以為然

2018-04-03 10:35聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

慈湖清明節不開放,通往蔣中正陵寢的側門也封閉。記者鄭國樑/攝影

桃園市大溪慈湖蔣中正陵寢228當天遭潑漆後一直關閉,暫停開放參觀,造成遊客人數銳減至少一半,負責管理的後備司令部也以「要徵得家屬同意才能開放」為由,表示目前為止,清明連續假期一樣不開放。也是陵寢數十年來第一次在清明節不能進入謁陵。

立法委員陳學聖今天上午隨同中國國民黨主席吳敦義等人前往慈湖謁陵,他和在地市議員楊朝偉、李柏坊都認為理由太牽強「只是藉口」,陳學聖強調問是重點在於「政府有沒有誠意」,蔣中正陵寢是慈湖精神所在,以往清明節有不少人專程到慈湖謁陵,政府要是有誠意就要儘速加派人手管理完成安全措施,不加人主管部門很難承擔風險。

市議員楊朝偉、李柏坊認為不對外開放的情況有必要檢討。楊朝偉指出,經過波漆事件後,慈湖陵寢所在位置其實已經恢復原狀,但是一直不開放,現在逛慈湖只能到遊客服務中心或到兩蔣公園走走,後慈湖導覽路線從過百吉隧道下車,走進去還看不到陵寢門口就要原路折返,大家覺得失去意義。李柏坊認為遊客人數減少大半值得政府注意。

中國國民黨主席吳敦義今天率中央黨部人員到慈湖謁陵,黃復興黨部和桃園市黨部都動員參加,因為不對外開放,媒體除了搭黨員乘坐的遊覽車進入,其他方式都被擋在臺7線側門口。吳敦義率黨員向陵寢獻花、默哀並未致詞,全程約40分鐘後離開。

吳敦義(右)和副席主曾永權、郝龍斌、立法委員陳學聖(後右3)到大溪謁陵。圖/中國國民黨桃園市黨部提供
吳敦義率黨員到慈湖謁陵,看得出經過潑漆事件後已全恢復原貌,但是清明連續假日仍不開放。圖/中國國民黨桃園市黨部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775093
慈湖潑漆10男女最後1人到案 檢警:盡速結案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

慈湖潑漆10男女最後1人到案 檢警:盡速結案

2018-03-25 15:45聯合報 記者曾增勳╱即時報導

28桃園慈湖陵寢潑漆案,唯一未到案的36歲陳姓男子因傳喚限期未到案,桃園地檢署發出拘票,警方上周到台北將他拘提到案,陳男在警方保持緘默、拒絕說明,之後移送檢方複訊說明,檢方以5萬元交保,

檢警今天下午表示,228慈湖潑漆案發生後,檢警傳喚、拘提涉案的6男4女共10人均已到案,全部完成偵訊,檢察官將盡快結案。

慈湖潑漆案發生至今快1個月,檢警查出涉案6男4女共10人,分別傳喚、拘提男女9人到案說明,剩下成大畢業陳姓男子未到案,檢警上周將陳男拘提到案說明,檢方訊後分別將涉案10名男女以3到5萬元交保,檢警表示,目前10人已完成偵訊,檢方原則將是盡速結案。

慈湖陵寢潑漆案涉案男女10人已全部到案接完成偵訊,檢察官將儘速結案。圖/翻攝FETN蠻番島嶼社臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5771544
慈湖潑漆成大畢業生期限到拒出面 警:將請票逕行拘提
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

慈湖潑漆成大畢業生期限到拒出面 警:將請票逕行拘提

2018-03-13 19:15聯合報 記者曾增勳╱即時報導

二二八桃園慈湖蔣公陵寢潑漆案,唯一剩下成大畢業的陳姓男子未到案,警方送達傳票通知書期限至今天下午5時止,陳男仍未出面說明,桃園市警方今天下午表示,潑漆案其他9人均已到案說明,剩下陳姓男子拒不出面,警方已完成法律程序,明天將向桃園地檢署檢察查申請拘票後,逕行拘提陳男。

慈湖潑漆案發生到今2周,涉及潑漆案6男4女共10人中,檢警上周拘捕、傳喚5男4女共9人到案,檢方訊後以3到5萬元交保,乘下涉案的36歲陳男未到案,警方派專人將傳票通知書送達他的台中戶籍地,期限到今天下午5時止,陳男卻未到案說明。

警方表示,陳男設籍台中戶籍地,警方已派人送達,依法完成法律程序,戶籍地是陳男自己設籍,不能以不在戶籍地為藉口,陳男在傳喚期限內拒未到案,在其他9人都到案說明,陳男不能置身法外,警方明天將向檢方申請拘票後,將陳男拘提到案。

慈湖陵寢潑漆案涉案男女10人有9人到案說明,唯一未到案陳姓男子到今天下午傳喚最後期限仍未出面,警方將請票拘提。圖/翻攝FETN蠻番島嶼社臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5767495
潑漆案/學生要監院懲處執法者 桃園檢警:依法辦理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

潑漆案/學生要監院懲處執法者 桃園檢警:依法辦理

2018-03-12 17:12聯合報 記者曾健祐╱即時報導

228慈湖遭獨派青年闖入潑漆,其中10人已有9人交保,涉案青年認為遭到桃園檢、警政治性大規模拘提,早上到監察院遞交陳訴書,要求調查執法瑕疵懲處。對此桃園地檢署表示,一切依法辦理配合監院調查,桃園市警局則說;陳情是人民權利,全案警方依程序偵辦。

涉案青年提出5大違法失職,包括認為檢警拘提不符要件、檢方法源有瑕疵,以及警察拘捕時禁止當事人對外聯絡侵犯人權等,接受陳情的監委陳師孟表示「你們的陳情,監察院一定義不容辭。」

桃園地檢署回應,將配合監察院調查,但基於偵查不公開原則,關於案情內容不能說明,並強調檢察官一切均依法辦理。

檢方還說,警察將通知書親自送達後,涉案人士仍拒絕到案,也曾上節目表示不會向警方說明,要直接面對檢方,承辦檢察官基於裁量權,依法簽發8張拘票。

桃園市警局則說,學生到監察院陳情是人民的權利,警局不予置評,而潑漆案涉及政治敏感,報請桃園地檢署指揮偵辦,而當下警方到場時潑漆群眾已離開不屬現行犯,依程序親自送達通知書後,期限內沒有人到案,因此持8張拘票逮人。

而對於學生控訴,警方到場拔鑰匙、禁止使用手機,限制妨害當事人權力行使等,警方說,依法拘提帶回偵訊處時,已經給予權力說明,也有讓當事人連絡律師。

基層員警直言,辦理潑漆一案受到很大壓力,有人質疑警方動作太慢,做案人士還大喇喇上電視,為何不直接逮捕?也有人認為,基於偵查不公開原則,並持有檢方拘票合法行使權力逮人,難道還要讓人犯在現場直接打電話呼朋引伴?

228慈湖潑漆案,獨派青年認為桃園檢警受政治力大規模拘捕,對此桃園地檢署、市警局均表示,一切依法處理。圖/翻攝FETN蠻番島嶼社臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5767120
蔣萬安偕父母 親赴慈湖陵寢查看狀況
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔣萬安偕父母 親赴慈湖陵寢查看狀況

2018-03-11 00:04聯合報 記者鄭媁/台北報導

國民黨立委蔣萬安(右二)昨天一早與家人親赴桃園慈湖陵寢。 圖/蔣萬安辦公室提供

桃園慈湖陵寢二月廿八日當天遭台獨團體潑漆,蔣家第四代、國民黨立委蔣萬安昨天一早與家人親赴慈湖陵寢,了解事發後目前的狀況。他強調,台灣是充滿包容和相互理解的社會,只有社會和諧,台灣才能真正大步往前邁進。

因潑漆事件,蔣萬安偕父親、前立委蔣孝嚴和母親黃美倫,一早到慈湖查看故總統蔣中正陵寢的狀況。蔣萬安說,除了追思先人,也了解靈寢目前回復情形。他感謝國防部後備指揮部桃園管理組的所有長官和弟兄,已將陵寢回復原貌,加強安全衛哨,並規畫後續遊客參訪的動線。

潑漆事發後,何時恢復陵寢開放,後備指揮部、桃園市政府將召開協調會,並尊重蔣家意見。蔣萬安幕僚表示,蔣萬安此行與兩蔣移靈無關,就是了解潑漆事件後的現況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5766765
潑漆案 林彥廷:兩蔣的統治精神 至今仍主宰台灣?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

潑漆案 林彥廷:兩蔣的統治精神 至今仍主宰台灣?

2018-03-09 04:00聯合報 記者林良齊╱即時報導

日前在桃園大溪發生有學生前往蔣介石棺木潑灑紅漆表達抗議,台大學生會長林彥廷昨天深夜在臉書發文,表示為何蔣中正的棺木被潑灑紅漆,會引起如此劇烈的反彈及抗議?是真因華人傳統思維的「死者為大」觀嗎?還是其實兩蔣的統治精神,並未從我們現今生活的社會中完全離去,威權體制所創造出一言一行、思考及規劃,都還在主宰著民主化三十餘年的臺灣?

近日,包括台大、輔大等校學生至位於桃園大溪的蔣介石棺木潑灑紅漆,表達對於蔣的不滿,引起社會風波;後續司法單位又引起相當規模的爭議,包含法院裁定罕見高額之抗議行動交保金額、有關言論在社交媒體上疑似遭噤言封殺等等。

台大學生會長林彥廷。記者鄭清元/攝影
林彥廷表示,有論者常說,要功過並陳。然而值得討論者是,「功」現有坐落於桃園的「文化園區」,又有存在於台北市中心的「紀念堂」,甚至動用憲兵部隊駐守,可說是相當罕見;而論及其「過」,有任何可供受迫害遺族、後世研究及警惕者可以造訪的公共紀念場所嗎?落實轉型正義的方法。這些都是這一世代無可避免要持續承擔的歷史責任。

林彥廷說,而此次潑漆事件,是對於轉型正義、臺灣過去威權的歷史的論辯中的一次社會衝突。潑漆誠然是極具衝突性的展示,而本身既是違法抗議的行為,北檢更曾於2014年1月,援引大法官釋字509號「國家應給最大限度維護言論自由」,對涉嫌向法院潑漆的男子給予不起訴處分。當然,對棺木潑漆作為一種社會抗議行為,需要負起後續的責任,無論是法律上的具體罪責,或承受部分的社會輿論譴責,是屬個人依自我意志之抉擇及後果,至於詛咒威脅這些抗議同學,不過是再一次激化社會對立,又有何益?

同時,我們不禁也要省思,為何蔣中正的棺木被潑灑紅漆,會引起如此劇烈的反彈及抗議?是真因華人傳統思維的「死者為大」觀嗎?抑或是所謂「禮儀倫常」觀?還是其實我們並不願意面對整個族群最根本的疑懼:兩蔣的統治精神,並未從我們現今生活的社會中完全離去,威權體制所創造出一言一行、思考及規劃,都還在主宰著民主化三十餘年的臺灣?

而針對學代會及研究生協會粉絲專頁遭下架一事,林彥廷也說,現在還能夠傳出災情還是好事,若因為對政治觀點、意識形態發表言論,無論是與當局立場相反與否,會遭到持相反意見族群的批判噤聲,推演到極致,未來恐怕連這些消息我們都是難以知悉。 

「我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你說話的權利。」林彥廷指出,英國作家霍爾綜結伏爾泰240年的思想價值,如今已經被提到爛了,但整個臺灣的社會卻遲遲無法做到,看到與自身價值不同的言論,轉貼到特定社團,呼朋引伴檢舉使其遭到隱蔽,因為「眼不見為淨」而產生的快感,既可悲又幼稚。

他認為,針砭時事的言論自由保障範圍,完全不應以任何形式的藉口,作為「確認」封鎖、下架的理由。原因無他,蓋此例一開,審查的標準將全然受利益考量控制的商業機構自由調配,臺灣人民的言論思想權利,將再無多元討論的可能。

「N、n」、「小熊維尼」憑空消失,並不是幻想出來的案例,而是中共正在發生的真實事件,如今在臺灣,當我們希望高壓戒嚴不再在這塊土地上復辟的同時,又怎麼能容忍彼此同威權者般,利用社交媒體的優勢機器,創造新時代的言論管制?未來,利用此一社交平台,創造容忍彼此並能夠對話的空間,而非透過檢舉等機制促使其消失,仍是我們要持續努力的方向。

全文如下:

近日,本校學生至位於桃園大溪的蔣介石棺木潑灑紅漆,以表達對於蔣氏之抗議,引發社會風波;後續司法單位又引起相當規模的爭議,包含法院裁定罕見高額之抗議行動交保金額、有關言論在社交媒體上疑似遭噤言封殺等等。本人作為臺大學生會長,在校內學生自治立法單位-學生代表大會已經透過民主程序議決,並表達其觀點之後,我認為我也有必要在此說明我個人對此事的看法。 

位在桃園大溪的「兩蔣文化園區」,是結合蔣介石、蔣經國行館及其停棺處所成的觀光區域。但其中恐無疑義者是,「兩蔣」於其執政時期,都曾透過威權手段、凍結民主憲法及壓制言論自由,延續其政治勢力及統治權力。現代史學界及大眾對於該時期,與全球冷戰史脈絡下一同被稱作「白色恐怖」的概念,幾乎已無疑義。 

有論者常說,要功過並陳。然而值得討論者是,「功」現有坐落於桃園的「文化園區」,又有存在於臺北市中心的「紀念堂」,甚至動用憲兵部隊駐守,可說是相當罕見;而論及其「過」,有任何可供受迫害遺族、後世研究及警惕者可以造訪的公共紀念場所嗎?恐怕現在是沒有一座「兩蔣時期威權園區」或類似的場所。「景美人權園區」、「綠島人權園區」等,也不過是對整個戒嚴、白色恐怖時代的反省,而非對威權統治者個人的反思與檢討。因此,以功過並陳為主體論述出發去討論兩蔣園區的定位,本來就是有失公允的,這個背景觀念要先確立,方才不致模糊焦點。 

的確,當前世界各地有些威權遺緒加以保存,留供後世探究,例如:德國的小鎮Herxheim,其鎮議會就投票決議保存留有希特勒名言的納粹鐘塔、義大利也仍保存墨索里尼的墳墓;但是西班牙、前蘇聯等國則是將佛朗哥、列寧史達林的銅像、遺骨去除。究竟是要以觀光資源為名保存、供後世記取威權教訓;抑或是以轉型正義之名,加以去除以免使該地成新威權分子的精神指標、以及對受難者二度傷害,都是可以加以辯論的議題。甚至,亦可如上段所述,在旁設置功「過」相陳的紀念碑文(館),也可能是進一步落實轉型正義的方法。這些,都是我們這一世代無可避免要持續承擔的歷史責任。 

而此次潑漆事件,是對於轉型正義、臺灣過去威權的歷史的論辯中的一次社會衝突。潑漆誠然是極具衝突性的展示,而本身既是違法抗議的行為,諸多形上的、道德的指控大可不必。就事論事,許多社會抗議也都會以潑漆進行,例如先前勞工團體抗議朱立倫競選總統辦公室、或是大觀自救會突襲行政院長官邸時,而北檢更曾於2014年1月,援引大法官釋字509號「國家應給最大限度維護言論自由」,對涉嫌向法院潑漆的男子給予不起訴處分。當然,對棺木潑漆作為一種社會抗議行為,需要負起後續的責任,無論是法律上的具體罪責,或承受部分的社會輿論譴責,是屬個人依自我意志之抉擇及後果,至於詛咒威脅這些抗議同學,不過是再一次激化社會對立,又有何益? 

同時,我們不禁也要省思,為何蔣中正的棺木被潑灑紅漆,會引起如此劇烈的反彈及抗議?是真因華人傳統思維的「死者為大」觀嗎?抑或是所謂「禮儀倫常」觀?還是其實我們並不願意面對整個族群最根本的疑懼:兩蔣的統治精神,並未從我們現今生活的社會中完全離去,威權體制所創造出一言一行、思考及規劃,都還在主宰著民主化三十餘年的臺灣? 

談完了我個人認為單就此次事件的觀點,接下來要談的恐怕是更嚴重,也最核心的問題:言論自由。臺大研究生協會、學生代表大會的粉絲專頁分別經大量檢舉而暫時下架,臉書可謂大量傳出「災情」,現在還能夠傳出災情還是好事,若因為對政治觀點、意識形態發表言論,無論是與當局立場相反與否,會遭到持相反意見族群的批判噤聲,推演到極致,未來恐怕連這些消息我們都是難以知悉。 

「我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你說話的權利。」英國作家霍爾綜結伏爾泰240年的思想價值,如今已經被提到爛了,但整個臺灣的社會卻遲遲無法做到,看到與自身價值不同的言論,轉貼到特定社團,呼朋引伴檢舉使其遭到隱蔽,因為「眼不見為淨」而產生的快感,既可悲又幼稚。 

縱然,隨著Facebook公司會進行言論審查的傳言滿天飛,至今也從來沒有任何具體、明確的有關證據,說明其會透過人工、數據等不同審查方式,對特定政治立場言論進行管控和封鎖(若果有其事,恐怕此一事實也足以讓臉書難以於強調言論思想自由的西方世界立足)。 

而進一步要討論的即是,即時下架作為防止血腥、暴力、違反人道等圖文、影片的第一道緊急把關模式,事實上,所有貼文不論由何人發出,皆適用此機制,然而在第二道人工審查時,此類所謂「會讓人不舒服」(這是臉書的分類)的貼文,顯然是針砭時事的言論自由保障範圍,完全不應以任何形式的藉口,作為「確認」封鎖、下架的理由。原因無他,蓋此例一開,審查的標準將全然受利益考量控制的商業機構自由調配,臺灣人民的言論思想權利,將再無多元討論的可能。 

「N、n」、「小熊維尼」憑空消失,並不是幻想出來的案例,而是中共正在發生的真實事件,如今在臺灣,當我們希望高壓戒嚴不再在這塊土地上復辟的同時,又怎麼能容忍彼此同威權者般,利用社交媒體的優勢機器,創造新時代的言論管制?未來,利用此一社交平台,創造容忍彼此並能夠對話的空間,而非透過檢舉等機制促使其消失,仍是我們要持續努力的方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5766060
慈湖潑漆剩1人未到案 檢方將斟酌是否發拘票
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

慈湖潑漆剩1人未到案 檢方將斟酌是否發拘票

2018-03-06 19:20聯合報 記者曾健祐╱即時報導

二二八慈湖蔣公陵寢潑漆案,檢警掌握6男4女一共10人涉案,至前晚已有9人到案,桃園地檢署訊後命9人3至5萬元交保,目前僅剩最後1名30多歲的陳姓男子仍未到案,由於陳的通知書仍在寄存狀態,檢方並未對他發出拘票。

據了解,陳男居住在中部,前晚到案的9人也表示聯絡不上他;檢方表示,將盡量溝通,同時依偵辦進度,再行斟酌有無對陳發出拘票的必要。

到案9人中有6人是學生,不乏台大醫科、台北大學、輔仁及世新大學在學生,檢方起初諭知2人8萬元交保,經律師反應被告多為學生,檢察官考量後同意將保釋金降為3至5萬元,到場聲援學生紛紛領出生活費,湊足現金保出每個人。

但仍有學生不滿表示,這次保釋金明顯高於一般陳抗者,認為不合乎比例原則,對此檢方回應,檢察官訊後會依照各別被告犯罪情節的決定,金額是否過高見人見智。

慈湖潑漆10人涉案,其中9人昨3至5萬元交保,目前僅剩1名陳姓男子未到案,檢方將斟酌是否發拘票。圖/翻攝FETN蠻番島嶼社臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5765009
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁