網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記》進退不得的台商
 瀏覽39,598|回應384推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱華英惠】 2007.11.17 03:30 am 
 
近來,中國大陸的幾件事吸引全球的注意。英國前首相布萊爾赴東莞演講,創下「一字千金」的天價紀錄。大陸的玩具、食品屢成西方國家的目標,引發限制出口風潮,隨著中國大陸經濟實力的成長,其許多產品也成為全球的公敵,面對四面八方設下的貿易障礙。

大陸十月的貿易順差又創下新高,一至十月的順差並已超過去年全年總額。為抑制貿易順差的快速成長,北京當局自七月起針對二千八百多項商品採取出口退稅調整措施,由於主要是針對服裝、鞋帽等傳統產業項目,抑制出口的效果已在九月顯現,不少台商首當其衝。

受次級房貸影響,全球經濟波動,美國明年經濟將走下坡,唯中國仍將一枝獨秀,仍可望維持兩位數的高成長。但隨著經濟發展的轉型需要,中國大陸作為廉價勞工供應地的條件已不如以往,對環境保護的要求也不斷提升,土地利用的成本也在急劇上升。在這種情況下,許多移往大陸的台灣傳統產業,若不能提升生產效能及技術水平,即將成為這一波中共產業政策調整下最大的受害者,且很快將遭到淘汰。

事實上,不僅台商如此,先前移往大陸的日本及南韓傳統產業,受到北京新政策的影響,漸感難以為繼,今年已出現大批撤出的現象。如何安排這些撤退的傳產找到新的出路,應該在國家層級作整體經濟戰略思考,而不是任由個別台商自生自滅。

目前,日韓政府及產業界都在作類似的戰略轉進調整,在台灣,經濟部門雖提出鼓勵台商回流措施,但實務面仍缺乏積極有效的作法。以電子產業為例,整個產業鍊都已外移大陸,孤鳥勢難單飛返台,即使回台也難以找到適合的投資項目;以致回流資金大量投入房地產,帶動房地產價格不合理飆漲。如此一來,非僅無助於產業發展,反造成島內民眾的荷包縮水,使社會兩極化愈發嚴重。

除了推責任、噴口水,請政府想辦法做點實在的事吧!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2508828
 回應文章 頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
「我會把台灣顧好」 蔡英文提「滅火器」向台商喊話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「我會把台灣顧好」 蔡英文提「滅火器」向台商喊話

2017-07-17 10:47聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

總統蔡英文今早出席亞洲台商會,場外有大批抗議群眾,蔡英文停留約10分鐘,致詞後合照就離開。蔡英文引樂團「滅火器」的歌曲「長途夜車」向台商喊話,強調「我會把台灣顧好」。

亞洲台商會今在台中舉行,蔡英文上午10點多抵達,直接上台致詞,停留約10分鐘隨即離開。

蔡總統強調,政府推動新南向政策,貿易額增加,觀光客人數增加,全靠台商在外打拼的努力。

蔡英文說,台商回台投資最關切土地不足的問題,政府在前瞻計畫的城鄉項目中,在適合地點開發在地型的產業園區,可增加300公頃土地,解決土地不足問題。

蔡英文提到最近爆紅的「滅火器」歌曲「長途夜車」,蔡強調歌曲MV拍攝台灣人在外打拚的心情,旁白提到家人間常說「好啦!沒歹誌」代表「沒事,去走自己的路」,她也向台商喊話「我會把台灣顧好」、「我會把家顧好」。

總統蔡英文今早出席亞洲台商會,停留約10分鐘,致詞拍照後就離開。記者洪敬浤/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5674819
新聞眼/布局兩岸人脈 吳敦義收攏挺洪派
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/布局兩岸人脈 吳敦義收攏挺洪派

2017-05-31 00:42經濟日報 記者 李仲維

趕在海基會舉辦大陸台商端午節聯誼活動前,國民黨主席當選人吳敦義已搶先邀集多位大咖級的台商會面,除布局台商人脈外,吳敦義力圖弭平國民黨主席選舉「挺洪」、「挺吳」之爭的意味十分濃厚。

在國民黨主席選舉結果揭曉前,大陸台商大致可分為「挺洪」和「挺吳」兩派,其中又以「挺洪派」較居上風,例如台企聯總會長王屏生和榮譽會長張漢文,就被外界視為「挺洪派」。

如今吳敦義以壓倒性勝出,儘管還沒上任,但及早收攏台商也是他的要務之一,趁著端午節邀宴大陸台商黨代表的機會,王屏生和張漢文就是座上嘉賓,王和張還被安排坐在吳敦義與夫人蔡令怡的兩側,杯觥交錯之間,營造團結和諧的氣氛相當濃厚。

其實吳敦義布局台商人脈很早,嫡系人馬、前海基會董事長林中森就扮演重要的角色。此外,前海基會副董事長兼發言人周繼祥、前海基會顧問朱甌也是吳營的兩岸策士。

林中森2012年就任海基會董事長時,就被解讀為吳敦義人馬進駐海基會,他三年多任期最讓人印象深刻的,就是幾乎每個月都往大陸跑,總共登陸42趟,訪問100多個地級市,31個省、市、自治區,只有新疆、西藏沒去過。林中森登陸之頻繁,當時還傳出大陸海協會在接待上頗有微詞。

國民黨曾在2005年成立台商服務中心,2008年馬政府上台後,黨部的台商服務功能轉移到政府單位及海基會,如今兩岸官方協商溝通中斷,台商向海基會陳情的案件也遽減,各方籲請吳敦義重啟台商服務中心的聲音再起,國共兩黨能否聯手服務台商?

蔡政府的台商工作是否會遭架空?將是接下來觀察的重點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5651734
吳敦義邀宴大陸台商 近30人捧場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義邀宴大陸台商 近30人捧場

2017-05-31 00:42經濟日報 記者王寓中李仲維/台北報導

國民黨主席當選人吳敦義(右)日前宴請台企聯總會長王屏生(中)等多位重量級台商。 讀者/提供
搶在海基會今(31)日大陸台商端午節聯誼活動前,國民黨主席當選人吳敦義29日邀請近30人大陸台商黨代表晚宴,包括台企聯總會長王屏生、台企聯榮譽會長張漢文、前海基會董事長林中森等人均參加這場聚會。

據證實,返台的台商在當晚餐會上批評執政的蔡英文政府不承認「九二共識」,導致兩岸關係倒退,期盼吳敦義能帶領國民黨重返執政,將兩岸關係重新帶回和平發展的正確軌道。

據了解,29日晚上這場聚會,是由國民黨中常委江碩平作東,江碩平在台商三節回台時,都會請台商聚會,這次端午節台商返台參加海基會舉辦的聯誼活動,支持藍營的台商也先在台北市福容飯店聚會,包括王屏生、台企聯榮譽會長張漢文、各地台商會長、國民黨中常委江碩平、林榮德、姚江臨等,有近30人出席這場餐會。吳敦義則是在前海基會董事長林中森陪同下,受邀與會。台商在餐會上恭賀吳敦義當選黨主席,並且期待吳敦義能在選後團結整合國民黨,在2018及2020再起,重新取回政權,如此才能在兩岸政策上重新回到和平發展、互榮互利的軌道上。另外,關心國民黨主席選舉結果及吳敦義兩岸政策的大陸台商,日前也與林中森有一場聚會,林中森在聚會中特別向台商說明吳敦義的兩岸政策,強調吳敦義基本上會遵循前總統馬英九執政以來的兩岸路線,以中華民國憲法、「九二共識」、「一中各表」,以及不統、不獨、不武為為原則,持續與大陸維持和平發展的互動關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5651716
海基會端節聯誼 台商要角缺席
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海基會端節聯誼 台商要角缺席

2017-05-31 01:24聯合報 記者郭玫君/台北報導

台企聯會長王屏生 特派記者郭玫君/攝影
海基會今在桃園舉行大陸台商端節聯誼活動,行政院長林全將出席,規模雖可望超過去年、達五百人,但台企聯總會長王屏生、榮譽會長郭山輝,及北京、上海、廣州等台協會長也確定不會現身。台企聯榮譽會長郭山輝。 圖/聯合報系資料照片

每年海基會台商三節活動,活動規模及重量級台商出席情況,可視為與政府互動的冷暖指標。兩岸關係陷僵局後,幾位大咖台商出席意願不高,此次端節活動更冷,台企聯歷任會長中,僅張漢文會出席。

海基會表示,兩岸情勢不同以往,理解台商受到「非經濟因素」壓力、左右為難,已採類似會前會的方式,和台商舉行過五次小型座談,聽取訴求。

據轉述,王屏生和郭山輝等台商,都曾經參加小型座談。王屏生四月回台參加座談時,反映台商面臨大陸經營環境改變等投資問題,但這些問題,台灣方面可能較難著力,未來台企聯希望加強角色,將台商的需求困難反映給大陸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5651710
批綠營背棄九二共識 張志軍:損兩岸和平橋墩
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

批綠營背棄九二共識 張志軍:損兩岸和平橋墩

2017-05-24 13:29中央社 北京24日電

中國大陸國台辦主任張志軍。
中國大陸國台辦主任張志軍今天表示,1年來,民進黨政府「口稱善意」維護兩岸關係現狀,卻單方面背棄「九二共識」政治基礎,「損毀了兩岸關係和平發展大橋的橋墩」。

張志軍並說,民進黨政府「對『兩岸同屬一個中國』這一事關兩岸關係根本性質的核心問題始終不做回答,島內『去中國化』行動頻頻,卻企圖把破壞兩岸關係的責任推向大陸。」

他表示,兩岸關係跌宕起伏歷程證明,「九二共識」是兩岸關係的「定海神針」。「在『兩岸同屬一個中國』的大是大非問題上,態度容不得任何模糊。」

張志軍談及北京對台大政方針時說,中國大陸將堅定不移地堅持「九二共識」、堅定反對台獨,努力維護兩岸關係和平發展,深化兩岸各領域交流合作,促進經濟社會融合發展,增進兩岸民眾福祉和親情。

中國大陸台商組織「全國台灣同胞投資企業聯誼會」(台企聯)成立10週年活動上午在北京人民大會堂舉行。中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍出席慶祝大會時,作上述表示。

張志軍說,去年520以來,台海形勢發生重大變化,兩岸聯繫溝通機制中斷,各領域交流合作受到衝擊,和平發展成果不斷流失,兩岸關係日趨緊張。「兩岸關係出現這些變化原因何在,兩岸同胞了然於心。」

他說,在兩岸關係新形勢下,中國大陸歡迎並將繼續鼓勵和支持台商在大陸投資興業、安居生活,為台灣民眾在大陸工作、生活提供便利,「因為兩岸是骨肉同胞、是一家人、是命運共同體,沒有任何力量能把我們分開」。

張志軍表示,兩岸關係形勢愈複雜嚴峻,兩岸民眾愈要加強交流,努力維護兩岸關係和平發展,「把民族命運牢牢掌握在自己手中,絕不能讓台獨分裂圖謀得逞」。

他說,希望台企聯以成立10週年為新起點,與廣大台商一同繼續堅定堅持「一個中國」原則,維護「九二共識」政治基礎,「堅定反對台獨分裂」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649843
台企聯十周年 俞正聲:任何變相台獨最終會失敗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台企聯十周年 俞正聲:任何變相台獨最終會失敗

2017-05-24 10:33聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

大陸全國台企聯今天舉行成立十周年慶祝大會,近500家台資企業與會與大陸政協主席俞正聲等大陸涉台官員在人民大會堂合照。(特派記者林庭瑤/攝影)
大陸全國台企聯今天(5月24日)舉行成立十周年慶祝大會,面對當前兩岸新情勢,大陸全國政協主席俞正聲致詞表示,任何企圖改變「九二共識」、反對台獨政治立場行為,都是不可接受的;他還強調,任何「變相台獨」,最終也會失敗的。

對於俞正聲特別強調反對任何「變相台獨」,大陸全國台企聯會長王屏生私下表示,中共涉台高層「從來沒講過,從來沒在這種場合提過。」

大陸全國台企聯今天成立十周年慶祝大會,近500家台資企業與會並與俞正聲等大陸涉台官員在人民大會堂合照。俞正聲在群體合影後致詞指出,自2008年以來,兩岸在堅持「九二共識」、反對台獨立場上,得到相當成就,這不僅對大陸改革開放有意義、對兩岸關係有意義、對兩岸民眾更有意義,儘管當前台灣與大陸關係發生變化,但大陸的原則是一貫、真正不變的。

談及台企聯成立10年來,在兩岸關係所扮演角色。俞正聲表示,台企聯10年來堅持「九二共識」、反對台獨,為促進台灣企業在大陸發展做了許多卓有成效的工作,發揮不可替代的作用。

俞正聲說,先前在南京與台灣企業座談時,與相關代表研究台灣企業在大陸所面臨的問題及困難,向大陸國務院反映,讓問題得到解決。他重申,大陸對台灣企業將一如既往地提供支持幫助,希望台灣企業在大陸能取得更高成就。

另外,就當前大陸力推的「一帶一路」戰略,俞正聲表示,期望在大陸的台灣企業能積極參與「一帶一路」,從中找到自己更好的機遇。由於大陸經濟正面臨供給側改革,俞正聲指出,希望台灣企業能掌握機遇,促進產業轉型升級、提高產品質量,相信在大陸發展的台灣企業可以發展得更好,大陸將準備出台一系列在大陸工作、生活的便利措施。

俞正聲表示,歡迎更多台灣朋友到大陸發展、歡迎台灣朋友在大陸找到自己的發展機遇、歡迎台灣朋友在「一帶一路」戰略找到發展機遇;兩岸一家親,大陸經濟改善,將為台灣經濟帶來機遇,大陸人民的生活改善,也將為台灣民眾生活帶來機遇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649841
台企聯10周年 習近平:兩岸同屬中華民族經濟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台企聯10周年 習近平:兩岸同屬中華民族經濟

2017-05-24 10:52聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

中國大陸國家主席習近平。 美聯社
大陸全國台企聯今天(5月24日)舉辦成立十周年慶祝大會,中共總書記習近平發來賀信,賀信中堅持「一個中國」原則,但未提「九二共識」,信中強調「兩岸經濟同屬中華民族經濟」。

全國台企聯近500家台資企業今天上午在北京人民大會堂金色大廳與大陸政協主席俞正聲等大陸涉台官員合影留念。留影後,由大陸國台辦主任張志軍宣讀習近平發來的賀信。

習近平在信中指出,「值此全國台企聯成立十週年之際,我向全體會員和廣大台商朋友表示熱烈祝賀和衷心問候。自1980年代海峽兩岸封閉的大門被打開後,祖國大陸日益成為台灣同胞投資興業、安居生活的樂土,兩岸是割捨不斷的命運共同體。」

信中表示,「兩岸經濟同屬中華民族經濟」,增進同胞福祉和親情,把民族命運牢牢掌握在自己手中是兩岸同胞的共同心願,我們願意首先同廣大台灣同胞分享大陸發展機遇,歡迎台灣同胞來大陸投資興業,大陸將繼續研究出台相關政策措施,為台灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。

信中最後指出,大陸也將切實維護台胞合法權益,希望全國台企聯再接再厲堅持「一個中國」原則,廣泛團結台灣同胞,共同開拓進取,為維護兩岸關係和平發展,實現中華民族偉大復興做出新的貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649830
張志軍送三句話 安台商的心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張志軍送三句話 安台商的心

2017-02-16 00:51聯合報 特派記者汪莉絹/北京報導

大陸國台辦主任張志軍(右)與台企聯會長王屏生昨天在北京台企聯的新春活動開場前,輕...
大陸國台辦主任張志軍(右)與台企聯會長王屏生昨天在北京台企聯的新春活動開場前,輕鬆交換意見。 特派記者汪莉絹/攝影
大陸國台辦主任張志軍昨送台商三句話安台商的心,同時表示,大陸正研擬涉及台灣民眾、特別是台灣年輕人到大陸學習、就業創業、實習、生活的便利條件,這些可望在今年內推出。這意味今年大陸將推出給台灣民眾「國民待遇」的相關政策。

大陸全國台企聯昨舉行新春聯誼,張志軍和大陸海協會長陳德銘出席,與台商共賀新春。張志軍致詞指出,展望新的一年,國際經濟緩慢復甦,存在不確定因素,台海形勢出現變局,對兩岸關係帶來重大影響,他希望台商保持信心,抓住機遇,開拓進取。

第一句:面對變局 講原則重承諾

張志軍還送台商三句話,安台商的心。首先是,面對變局,大陸將講原則,重承諾。面對兩岸關係變局,講原則就是體現一中原則的九二共識之共同政治基礎,堅決反對任何分裂國家的活動,努力維護兩岸關係和平發展趨勢,繼續推進兩岸各領域交流。

他解釋說,去年五二○後有些台商對兩岸關係感到憂慮,重承諾就是表示大陸將一如既往地為台商辦事實、做好事,只要是有利於增進兩岸福址,維護和推進兩岸和平發展,只要是有利增進兩岸和中華民族利益,大陸一定會去做,會把實事辦實,好事辦好。

第二句:面對挑戰 想辦法添助力

第二句話是,面對挑戰,將想辦法添助力。張志軍表示,台商在大陸經營總體是好的,但有些台商遇到困難和挑戰。他表示,在實地了解台商所思所想之後,會努力推出幫助台商的政策。

他舉例說,去年台企聯曾提出成立台商民間銀行、參與一帶一路建設、協助台企發展電商業務拓展內需市場等,大陸有關部門高度重視,正積極研究,希望新的一年能取得突破。

他還談到大陸全國政協主席俞正聲在今年大陸對台工作會議提及「將積極研究並適時推出為台灣同胞,特別是台灣年輕人到大陸學習、就業創業、實習、生活的便利條件」,他說,「在這個領域,新的一年,你們一定能看到新的氣象、新的變化。」

第三句:面對未來 有信心創佳績

第三句是「面對未來,有信心創佳績」。信心來自大陸經濟持續發展,為台商提供廣闊空間;來自堅持一中原則,反對和遏制台獨,努力維護台海和平;來自兩岸民眾,維護兩岸關係和平發展,擴大和深化兩岸交流與合作;來自台商台企,有實力經驗技術能應對各種挑戰,再創佳續。

此外,在出席晚宴前,張志軍被問及蔡英文總統下半年將提出兩岸新模式時回應說,首先是共同的政治基礎,政治基礎解決好了,雙方才有條件接觸,沒有政治基礎,雙方政治層面的交往無法進行。

至於台灣今年是否有機會參加WHA,張志軍表示,大陸對台灣參與有關國際組織活動,原則和做法是一貫的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5588088
投資三義木雕園區 王屏生:扯上海基會非常不好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

投資三義木雕園區 王屏生:扯上海基會非常不好

2017-02-06 13:59聯合晚報 特派記者戴瑞芬/上海6日電

大陸台企聯總會長王屏生。本報系資料照
大陸台企聯總會長王屏生。本報系資料照
台企聯會長王屏生今日強調,返台投資,是因為對台灣有信心,認為台灣值得投資。王屏生今日回到廣東佛山工廠主持開工,他透露三義木雕園區一切還只在起跑點,因此近日還會回台洽商,詳細找苗栗縣政府溝通投資細節。「投資金額可大可小、園區開發面積從27甲到70甲,都是目標」,強調資金不是問題。

台企聯會長王屏生缺席台商春節聯誼,讓蔡總統、海基會面子掛不住,但被柯承亨爆料將說成台企聯會長帶動台商回流,返鄉投資。

跟柯承亨只喝了杯咖啡

王屏生表是始料未及,「以前不認識柯承亨啊,因為他接任海基會秘書長,主動邀約,就喝了杯咖啡聊了會。」是不是被找去海基會喝咖啡?王屏生語帶玄機表示,那是他說的,現在對柯承亨怎麼講,他都不回應。

王屏生還說,就是很單純的商業投資,扯上海基會,尤其變成指標被政治化,他感覺「非常不好」。

不去台商春節聯誼,就不挺政府?王屏生說,他挺台灣。而缺席是因為早已安排家族度假,今年家人從美國、大陸各地奔赴北海道賞雪,只開日本手機,根本不知道,只是喝了咖啡,談了一會,還在起跑點的投資案,竟然變成重大開發案,掀起滔天巨浪,更被兩岸關心他的朋友奪命連環叩。現在到三義投資,變成重大開發案,政府寄望帶動經濟發展、促進就業。王屏生說,那只能謝謝了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5584754
新聞眼/端出政策牛肉 吸台商回流
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/端出政策牛肉 吸台商回流

2017-02-06 01:28聯合報 本報記者郭玫君

大陸全國台企聯總會長王屏生昨未出席台商春節聯誼活動,但昨會中傳出,他與幾名台商有意回台投資苗栗三義木雕園區,卻意外成了這次活動中的轟動話題。看似衝突的兩件事,其實反映了台商簡單、務實的思維,哪裡有錢賺就去哪,只是政府引台商回流,作法需要更細膩,也得端出真正的政策牛肉。

新政府執政後,每逢海基會三節台商聯誼活動,總有大砲型台商在場內、場外發難,或者宣傳九二共識,讓聯誼活動瀰漫政治味,惹得主辦單位一陣尷尬。其實聰明的商人懂得親近政府、遠離政治,大肆宣揚九二共識,沾染政治,無非是希望兩岸關係改善,以利台商在大陸經營。

全球局勢丕變,大陸經商環境挑戰重重,近期官方及台商圈消息顯示,愈來愈多台商探詢有無回台投資的機會。蔡總統昨致詞時提及三義木雕園區投資案,顯示其高度重視,可能成為蔡政府吸引台商回流投資的指標性案例。

蔡總統極力向台商招手,然台商對回流仍觀望,遑論實質內涵仍是一團迷霧的新南向政策;尤其兩岸關係敏感,即使真的想回投資,難免顧慮對岸,躇躊不前。也因此,萌芽中的個案是否適合先行曝光,實在需要多費思量、細緻操作。

面對新一波台商回流趨勢,是蔡政府的機會也是挑戰,如何提出具體政策,破除台商疑慮,又能讓台商回來投資安心與放心,才是要務與根本。

今年全球格局將有大變化,兩岸各有自身難題。蔡政府在兩岸經貿上無意硬碰硬,蔡總統昨強調雙方「存在共同利益」、「互利合作的空間」。政府對內若能強化經濟體質,改善經商環境,對外找出與對岸具創意的互動新模式,這或是搭建台灣世紀工程的開門之鑰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5584264
頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁