網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
安順廠官司輸了 中石化恐遭查封
 瀏覽443|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者朱淑娟/台北報導】 2007.11.16 03:31 am 
 
台南中石化安順廠戴奧辛汙染案,環保署與中石化公司纏訟多年,最高行政法院日前判決,指中石化安順廠的前所有人台鹼公司是汙染行為人,承接自台鹼公司的中石化公司,須概括承受台鹼公司權利與義務。

環保署表示,台南中石化安順廠戴奧辛汙染案,環保署始終認定中石化是汙染行為人,但中石化否認且拒絕負責。如今最高行政法院已做出判決,環保署將依法申請行政執行,不排除查封中石化財產,要求中石化支付包括行政處分、以及之前代墊的一億五千萬元汙染清除費用,限期不繳將加倍處分。

另外,依水壤及地下水整治法規定,「汙染行為人」必須付起汙染整治工作,環保署將要求中石化公司限期提出整治計畫,原則是不得影響居民的健康。

之前因汙染行為人未確定,當地受害居民得不到照顧,前年七月經濟部以「人道關懷」為由,指示中油公司出十三億元健康照護費用。環保署表示,這筆錢是否應求償,要由經濟部決定。

九十三年台南市環保局要求中石化提供廠內土地,放置安順廠挖出的汙染土壤,但遭中石化拒絕,環保局陸續對中石化開出總計兩百多萬元的三張罰單,中石化不服提起行政訴訟,被高雄高等行政法院駁回後,再向最高行政法院上訴,又被駁回。

駁回的理由是,因合併而消滅的公司,其權利義務也應由合併後存續或另立的公司承受。台鹼公司的法人資格,應由中石化公司吸收,並概括承受台鹼公司所有的權利義務。

不過台南醫事大學副教授黃煥彰認為,經濟部才是真正的汙染行為人,中石化公司則是「土地關係人」。台鹼公司是經濟部的,七十二年與中石化合併時,中油還有百分之九十六的股權。直到中石化在八十三年民營化前,所有造成安順廠汙染的元凶都是經濟部。

中石化:尚未收到判決

【記者丁萬鳴、許玉君/台北報導】行政院環保署表示要向中石化追償安順廠的汙染賠償,中石化董事長馮亨昨天表示,中石化還沒有接獲相關的判決書。經濟部昨晚表示,既然最高行政法院判決出爐,一切將「依法行政」。至於相關賠償,經濟部將責成中油繼續與當地居民溝通。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2507576
 回應文章
戴奧辛汙染國賠案 中石化判賠1.9億、經部免賠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

戴奧辛汙染國賠案 中石化判賠1.9億、經部免賠

2017-08-12 00:11聯合報 記者周宗禎邵心杰/台南報導

中石化安順廠附近居民,許多人體內戴奧辛都超標,居民拿出全家合照,指已過世的父母都是戴奧辛受害者。 記者曹馥年/攝影

經部改判不用賠 為什麼?

纏訟近十年中石化台南安順廠汙染國賠求償案,台南高分院昨天二審宣判,合議庭認定汙染損害了居民的「居住安寧人格權」,判決中石化應賠償三七六位居民共一億九千多萬元。

一審判決應連帶負擔國賠的經濟部,合議庭認為,經濟部不負責國營事業環保事項的預防及整治等法定職務,也非中石化股東或董事,不符國賠要件,判決免賠。中石化台南安順廠汙染案,是國內戴奧辛汙染人數最多、最嚴重的個案。官司纏訟期間已有五十位受害居民過世。

受害居民要求政府道歉

針對二審判決結果,受害居民的律師團希望中石化不要再上訴,儘快賠償;中石化則發布聲明,對判決表示「失望」將上訴;前自救會長林吉進認為,經濟部免賠,他無法接受,將要求政府道歉並照顧受害者終身,因為災民身體及財產的傷害,再多錢都無法彌補。

中石化台南安順廠前身為台鹼,早年生產除草劑農藥原料五氯酚鈉,製程排放汞及戴奧辛,汙染附近顯宮、鹿耳、四草等台南安南區水域農田。中石化卅五年前合併台鹼後,被控未積極防治汙染,致當地居民因捕食遭汙染的魚蝦貝類,體內積存戴奧辛受害。一審判決中石化及經濟部應共同賠償一億六千多萬元。

台南高分院發言人李文賢說,合議庭考量災民因長期汙染嚴重侵害生活與環境品質,甚至被迫承受災區汙名化的心理創傷、影響子女嫁娶,因此增加精神慰撫金賠償額度。二審判賠總金額比一審增加兩千三百多萬元。

合議庭引用民法一九五條認定汙染損害居民的居住安寧人格權,判決上訴二審的杜姓居民等七十九人,每人各多獲賠七萬元,另依體內殘留的戴奧辛濃度訂出賠償標準,超過背景值卅二皮克以上者加廿萬元,且每超過一皮克再加五千元;若罹患癌症再加卅萬元、罹患第二型糖尿病四十萬元。

國賠官司部分,合議庭認為,經濟部雖是國營事業管理法的主管機關,但不負環保事項的預防、整治等相關政策之法定職務,因此沒有公務員消極不作為,怠於執行職務可言,而且不是中石化的股東、董事,也沒有連帶賠償責任,所以撤銷一審判決,改判經濟部免賠。

圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694857
小檔案》安順廠 汙染始末
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱朱淑娟】 2007.11.16 03:31 am 
 
中石化安順廠,位於台南市安南區,東鄰台南科技園區,西臨鹿耳門溪。

民國廿七年日人興建,生產燒鹼、鹽酸,五十四年成立台鹼安順廠,生產五氯酚;七十一年經濟部命令裁撤關廠,七十二年中石化公司與台鹼公司合併,取得安順廠的土地。

中石化安順廠的土地及河川泥遭汞、戴奧辛及五氯酚汙染。

環保署九十一年公告中石化安順廠為汙染控制場址,九十二年公告為汙染整治場址。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2507579