網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
泰北孤軍後裔 無根走絕路
 瀏覽1,181|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者謝鎔鮮、劉峻谷/台北報導】 2007.10.24 03:10 am  
 
吳守忠(右一)生前與兄、姊和外甥遊覽花蓮慈濟園區。
記者劉峻谷/翻攝

泰北孤軍後裔吳守忠申辦台灣身分證,苦等十二年還拿不到,因身分不明、半生漂泊不定,始終不敢結婚,今年九月初在陽明山天母古道路邊以割腕自殺死亡。

卅七歲的吳守忠沒有證件,被警方當成無名屍處理。他的哥哥國小老師吳守智在弟弟失蹤後報案,台北縣警方說吳守忠沒有中華民國國籍,要吳守智向移民署報案;移民署又說協尋有紀錄,可能會「害」吳守忠拿不到身分證。吳守智跑了五趟,才完成報案。

吳守智最後「靠自己」上網查詢警政署的身分不明系統,發現士林警分局處理一件自殺案的無名男屍,在警員陳震紳協助下,查出這具無名屍就是他失蹤的弟弟吳守忠,讓吳守忠的遺體得以回家。

九月四日上午,民眾在天母古道附近一處登山步道的椅子上看到一具中年男屍,手腕血跡斑斑,身旁有一把美工刀。檢警研判該男子是割腕自殺,由於死者身分不詳,只能以無名屍通報各地警方清查轄內失蹤人口。

就在警方查無所獲的同時,在台北縣永平國小擔任老師的吳守智,九月八日在台北縣永和市住處發現弟弟吳守忠寫的一張紙條,上頭只有短短一句話「以後你們自己看著辦」。吳守智直覺不妙,趕緊報警協尋,最後靠著自力救濟找到弟弟的下落,但弟弟已自殺身亡。

吳守智說,他父親是民國卅八年撤入緬甸、泰國北部的國軍部隊軍官,家裡共有七男三女。他於七十年被大陸災胞救濟總會接到台灣就讀師專,後來順利在台灣教書。

他說,吳守忠排行老四,因為沒有國籍,只能在緬泰邊界流浪或住難民營。吳守忠十四歲那年泰國難民營解散,從此無家可歸、失蹤六年,最後找到住泰國的阿姨家,兄弟倆才再度連繫上。

吳守智說,他兩次替弟弟申請到台灣居留都失敗,九十四年間,吳守忠終於取得台灣的居留權,也來到台灣在餐廳工作,但一直拿不到身分證。

吳守智算了算,吳守忠為了爭取身分證明,十年間機票、辦理文件等共花了五十萬餘元冤枉錢,言談之間常透露無奈;八月廿二日兄弟還碰面吃飯,吳守忠神情無異樣,沒想到十幾天後就選擇走上絕路。吳守智認為,他弟弟是因為申請身分證過程受挫連連,對人生無望,才走上絕路。

吳守智很感慨,找到弟弟的那天是九月廿一日,過幾天就是中秋節,他卻得通知所有兄弟姊妹關於吳守忠的自殺死訊。

報你知》

民眾若有親友失蹤,除了報警協尋,也可以上網查詢警政署的「失蹤人口、身分不明系統」,該系統彙整身分不明的路倒病人、遊民、棄兒、失智症老人及無名屍等資料,民眾可輸入親友的身高、體重、性別、失蹤縣市等條件,比對有無相符者,讓親友早日找到回家的路。

警政署全球資訊網網址:http://www.npa.gov.tw,檢索路徑:首頁→資料庫查詢→失蹤人口、身分不明系統。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2470812
 回應文章
孤軍悲劇延續第二代 350人仍為國籍奮戰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者謝鎔鮮、劉峻谷/台北報導】 2007.10.24 03:10 am 
 
緬甸泰北孤軍後裔無法取得身分證的苦,吳守智最了解。他說,政府欠他們一份情,令大時代的孤軍悲劇延續到第二代。

台北縣永和市永平國小書法老師吳守智,民國七十年到台灣就讀師專,原本畢業後須回泰北美斯樂難民小學教書;畢業前夕,美斯樂的小學被泰國政府關閉,他因禍得福留在台灣教書,還順利取得中華民國的身分證。

吳守智說,迄今在緬北、泰北一帶的國軍後裔仍無國籍,台灣稱這批人為「緬甸無戶籍國民」,據統計,這樣的人在台灣約有三百五十人,直到現在都還在為身分、國籍奮戰。

吳守智回憶,當年生活在緬甸共產黨的炮火下,經常躲戰爭,倉惶逃到台灣,填寫資料時竟不曉得媽媽的名字怎麼寫,最後只好硬著頭皮寫下近似的發音。

有許多和他情況相同的人,取得台灣身分證之後,為在緬泰的親人辦理來台依親定居手續,遇到的最多問題,就是雙方填寫家人姓名、年齡資料不一致,被懷疑造假退件。

吳守智說,他大哥已到台灣多年並取得身分證,但大嫂和子女還在緬泰北部,他大哥去年搭機到泰國和家人碰面,驗了DNA證明彼此有親子關係,但迄今仍未獲准來台。

他指出,為親人辦理入籍中華民國,必須到台灣駐泰國遠東商務中心辦理,緬泰北部孤軍後裔沒有國籍,到了曼谷還要四處躲警察,加上從緬泰北部到曼谷的車錢、飛機票、DNA檢驗費,都是一筆沉重的負擔。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2470813