網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
財劃法修正 統籌分配稅提高千億
 瀏覽727|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者黃國樑/台北報導】 2007.09.22 03:00 pm 
 
行政院下周院會將通過「財政收支劃分法修正草案」,將大幅度改變現行統籌分配稅款的規定,行政院決將統籌分配稅擴大,由1800億元提高到約2800億元,大幅提高約1000億元,並且打破直轄市與一般縣市區隔,另訂計算公式,且將公式入法。

現在統籌分配稅主要是由中央稅的營業稅提撥40%,以及貨物稅的10%,兩個主要的稅種做為統籌款的稅源,草案擬將其中營業稅的提撥比率提高,行政院高層官員透露,約提高到近80%。整體規模就可拉高到約2800億元。

有關公式入法部分,現行統籌分配稅款的分配,是北高兩個直轄市分配其中的43%,其他23縣市分配39%的規定,另12%直接分配予鄉鎮市,中央保留6%做為特別統籌。但草案將把這個比例全數取消,改列新的計算公式,就是依據各直轄市、縣市的人口、面積、財政需求及創稅能力等條件,分別乘以一定的權值,計算出應分配的稅款。因此現行直轄市與縣市不同對待的界限將被打破。過去就是因為直轄市以少 (縣市數少)分多 (分配稅款多),大家都搶著升格,此舉可拉近直轄市與一般縣市的差距。

其中,創稅能力將是一項重要的分配要素,就是直轄市或縣市政府要自己努力增加稅收,如能收取更多的稅,將可分得更多的統籌分配稅款。

但為了不讓北、高這兩個持續多年,已有一定財政需求的直轄市,因為新的計算公式而大幅減少分配額度,草案也明定修正通過前已存在的直轄市,分配的額度將不低於現有的水準。

不過,由於中央對地方補助,除了統籌分配稅款外,還有一般性補助款,以及計畫性補助款,在不論計畫性補助款的情況下,中央每年除要補助統籌稅款約1800億元,還有約1400億元的一般性補助款,合計即達3200億元。

由於中央財政也是十分困窘,因此未來統籌分配稅款大幅提升到,一般性補助款將會縮水,因此兩者相加後,中央對地方補助,整體約只增加四、五百億元。據了解,這是因為每年中央與地方總體預算約2兆4000億元,但卻有約3500億元的收支短差,中央難以承受一年暴增1000億元對地方的補助款。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2423585
 回應文章
財劃法修法還在研擬…「才開始要動」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

財劃法修法還在研擬…「才開始要動」

2018-05-18 00:14聯合報 記者林河名/台北報導

政院官員透露,財劃法修法「本會期來不及送到立法院」。 圖/聯合報系資料照片

行政院會昨天通過「行政區劃法」草案,但與此相關的財政收支劃分法的修法,行政院官員說,還在財政部及主計總處的研擬階段,目前才開始要動。

行政院長賴清德表示,行政區劃法是行政院今年施政三大主軸「均衡台灣」的重要配套,未來將配合其他相關法案推動及制度完備,解決當前地方治理困境,改善城鄉落差及資源分配失衡等問題。

賴清德去年底曾宣示,今年將啟動研議台灣行政區重劃,並提出行政院版的「財政收支劃分法」修正草案。立法院本會期開議時,行政院還把這兩項法案都列為「優先法案」。如今,「行政區劃法」草案已經行政院會通過,將送請立院審議,外界好奇「財劃法」修正草案進度如何?

政院官員透露,財劃法修法還在財政部及主計總處的研擬階段,「本會期(五月底結束)已來不及送到立法院!」

據了解,行政部門還在思考如何修正財劃法,「才開始要動」,但因為涉及預算,而明年度中央政府總預算案已在籌編,為了避免牽一髮動全身,「所以還沒有調整到這裡(指修法)」。

至於「行政區劃法」同樣研議已久,過去政府也都提出草案,但一、二十年都通過不了。內政部次長花敬群昨天表示,「行政區劃法」經過長期討論,過去外界一直用「非常政治」的態度來看這項立法,反而一直忽略它本身要提供的行政或地方自治調節功能,這次立法跟過去最大的不同,「就是態度不一樣,不用政治的角度去思考,而是用需求的角度思考」,「用平常心」希望盡快完成立法。

【記者沈婉玉/台北報導】行政院長賴清德先前在年終記者會中宣示,今年將會研議行政區域調整,並提出財劃法修正草案。至於財劃法修法何時可以出爐,黨政人士表示,這個會期來不及送審,下個會期碰到適逢地方大選,涉及地方財源劃分的財劃法修法更為敏感,恐怕財劃法修法要等到明年才有機會討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5797581