網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
特別費案 呂游起訴、謝蘇沒事
 瀏覽5,654|回應92推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Rebec

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2007.09.22 03:58 am  
 
圖/聯合報提供

民進黨四大天王及國安會秘書長陳唐山特別費案,最高檢察署特偵組昨天偵查終結,呂秀蓮、游錫?及陳唐山均被依貪汙罪提起公訴,民進黨總統、副總統參選人謝長廷與蘇貞昌,都獲不起訴處分。

副總統呂秀蓮成為政府遷台以來被起訴的最高層級官員;司法院長翁岳生部分,最高檢察署以尚在調查為由,並未一併結案。

民進黨總統參選人謝長廷及副總統參選人蘇貞昌部分,檢方認定兩人在行政院長、高雄市長、台北縣長、總統府秘書長任內的特別費憑證核銷部分,均用於因公招待、餽贈;領據核銷部分,兩人帳戶內支出金額均大於存入金額,認定均未將特別費挪為私用,予以不起訴。

兩人用以核銷的發票中,雖出現謝有六張、蘇有三張他人消費發票,但檢方均認定謝、蘇兩人既未經手、也不知情。

起訴書指出,呂秀蓮在兩任副總統任內,明知特別費及總統國務機要費需以實際公務支出列報,卻指示辦公室秘書蘇妍妃等人蒐集他人發票核銷,總計近七年使用一千零五張他人發票,冒領五百六十三萬六千五百十七元。

民進黨主席游錫?在兩任總統府秘書長及行政院長任內,均透過太太楊寶玉、辦公室人員蒐集平日消費發票,包括兒子游秉陶及鄰居消費發票,都曾供他核銷特別費;游錫?還曾請秘書匯款給在國外就讀的兒子當生活費及學費。游錫?雖曾以從事「機密」工作為由抗辯,但檢方認為不可採,總計他共拿五百十六張發票詐領兩百三十八萬六千零五元。

國安會秘書長陳唐山則是在外交部長及總統府秘書長任內,指示辦公室人員收集發票核銷特別費,在九十三年七月至九十五年六月間,蒐集他人發票一百零六張,詐領卅六萬八千一百九十九元。

呂、游、陳均被依貪汙治罪條例中的利用職務詐取財物罪及偽造文書罪起訴。

本案是國民黨立法院黨團於去年九月向高檢署查黑中心告發,今年四月十二日移交特偵組,由檢察官沈明倫、侯寬仁、周士榆協同偵辦,檢方共花了三百六十七天調查結案。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2422352
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
起訴書內容:呂游陳 找發票核銷詐領
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王文玲/台北報導】 2007.09.22 03:58 am  
 
圖/聯合報提供
 
特偵組起訴呂秀蓮、游錫?、陳唐山,認為三人將必須以單據核銷的國務機要費、特別費都納入私囊;蘇貞昌、謝長廷連犒賞、餽贈都造冊登載受贈人的身分證字號,沒有被查出私用特別費,獲不起訴。

根據特偵組調查,呂秀蓮每月可領得特別費及副總統國務機要費為十五萬元,自八十九年十二月至九十六年五月止,每月初或月中,先由辦公室秘書蘇妍妃代領,置於現金袋轉交呂秀蓮收存,再由蘇及辦公室人員蒐集發票核銷。

檢察官認定,呂秀蓮依此方式詐得副總統特別費二百九十二萬餘元,副總統國務機要費約二百七十一萬元,共計五百六十三萬多元。

游錫?請領總統府秘書長、行政院長任內的國務機要費及特別費,也明知未實際支出,沒有原始憑證可以核銷,卻透過太太楊寶玉、秘書賴淑芬等人蒐集他人的發票,從八十九年十月六日到九十四年一月卅一日止,共不實核銷詐得二百卅八萬多元。

陳唐山自九十三年四月十六日至九十五年一月廿五日止,以不實發票核銷外交部長特別費其中二分之一必須以領據核銷的部分,詐得金額達卅五萬多元;九十五年一月到六月卅日國務機要費案發為止,又以同樣手法詐得十一萬多元。檢察官認為陳唐山犯罪金額不高,請法院從輕量刑。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2422357
檢指謝蘇沒問題 明細不公布
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2007.09.22 03:58 am  
 
綠營四大天王和陳唐山特別費案昨天偵結,特偵組主任陳雲南說明案情。
記者林建榮/攝影

特偵組偵結民進黨四大天王特別費案,代表參選總統、副總統的謝長廷與蘇貞昌均平安過關。檢方強調,蘇、謝的發票清查都沒問題;領據核銷方面兩人都說因公支出完畢,且各年度財產也無異常增加,檢方查不出兩人有問題。

至於兩人因貪汙罪嫌不起訴處分,依刑事訴訟法規定應職權送再議,最高檢察署前天開會討論時,擬交由檢察總長本人或最高檢察署檢察官再議;不過,一般認為總長蓋章公告的偵查結果,最高檢察署撤銷不起訴、發回特偵組重查的機率不高。

謝長廷與蘇貞昌的發票核銷明細、帳戶清查結果,特偵組雖強調清查方法比照馬英九,仔細程度有過之而無不及;由於兩人獲不起訴,交易明細資料屬於兩人隱私,又沒有起訴後需要答辯防禦問題,檢方將不公布。

檢方指出,謝長廷在擔任高雄市長、行政院長任內,以統一發票核銷的特別費,消費地點包括八王子餐廳等三百八十五家商家,經函詢所有商家調閱消費資料,確認消費、付費者包括謝系子弟兵趙天麟、林耀文、張嘉玲,甚至台灣醫界聯盟秘書長吳樹民等。

不過,除了九十一年三月至九十四年二月間,擔任高雄市政府參事兼台北辦事處主任陳雨鑫曾拿六張友人發票,請領兩萬餘元報銷首長特別費外,其他消費都被認為沒有問題;至於陳雨鑫部分,由於本來就是謝長廷要給他使用,且「陳拿別人發票一事,謝長廷並不知情」,檢方認為無事證可證明謝長廷詐領首長特別費。

檢方並指出,謝長廷在高雄市長任內,跟馬英九一樣,每個月有半數的特別費十七萬以支票或直接匯款方式存入他的帳戶,總計八十八年二月至九十四年十二月,共入款一千兩百四十一萬元,但其帳戶以現金提領數額達兩千五百四十四萬餘元,支出比入款多出一千三百多萬元。

蘇貞昌方面,檢方清查他的特別費有在大三元等餐廳消費,共一百廿五張發票,消費者包括蘇貞昌的太太詹秀齡、蘇貞昌等人;其中三張有問題的發票,檢方認為是民進黨部人士等,忙中有錯而疏未注意,或誤以為是因公支出,交給蘇貞昌辦公室人員辦理核銷,蘇貞昌並不知情。

其他婚喪喜慶支出、三節慰勞獎勵金、捐款等,均製有名冊詳載姓名、金額,且有受贈社團、廟宇出具收據。

蘇貞昌以領據核銷部分,在總統府秘書長及行政院長期間,均以現金支領支用;在台北縣長任內多數由辦公室幕僚持縣府支票兌領現款,一部分直接作為辦公室零用金,其餘多數現金存入其銀行帳戶內。檢方清查認為,存入帳戶的特別費共兩百八十一萬六千元,但自帳戶領取的現金有三百十九萬餘元,且蘇貞昌應訊時,均表示領據核銷部分全用於因公招待。

檢方強調,由領據核銷的特別費,因無需檢具發票等原始憑證,實在無法追查其金錢流向與用途,向稅務機關及監察院調閱其財產申報、所得稅申報等,未發現有不當增加或異常,無積極事證足以證明謝長廷、蘇貞昌兩人侵占特別費或挪為私人、家庭之用。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2422356
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁